Как правильно называется тютина

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

Шелкови́ца, или ту́товое де́рево (лат. Morus ) — род растений семейства тутовых, состоящий из 10—16 видов листопадных деревьев, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах Азии, Африки и Северной Америки. На территории России дикорастущий вид шелковица атласная, или кормовая (Morus bombycis) растёт на юго-западе Сахалина, острове Монерон и Курильских островах (Кунашир, Шикотан), Центральном районе России (Воронежской области),Краснодарском и Ставропольском краях. Шелковица растёт также на Украине и в Молдове.

В молодости быстрорастущее дерево, но постепенно замедляет свой рост и редко вырастает свыше 10—15 м. Листья очерёдные, простые, часто лопастные, особенно на молодых побегах, на краях зубчатые. Плод — сложный плод, состоящий из костянок, мясистый от разросшегося околоцветника, 2—3 см длиной, от красного до тёмно-фиолетового, съедобный — у некоторых видов сладкий и имеет приятный запах. Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300—500.

Использование

Имеет съедобный плод, из которого делают начинку для пирогов, изготавливают вина, водку и безалкогольные напитки. Ягоды шелковицы красной (родом из Северной Америки) и шелковицы чёрной (родом из юго-западной Азии) имеют очень сильный приятный аромат. Ягоды шелковицы белой (родом из Восточной Азии) имеют отличный запах, часто характеризуемый как «безвкусный». Зрелый плод содержит большое количества ресвератрола, являющегося сильным растительным антиоксидантом.

Листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка. Кроме тутового шелкопряда листьями шелковицы также питаются личинки хвостатой зелёной пяденицы (Hemithea aestivaria), липового бражника (Mimas tiliae) и стрельчатки кленовой (Acronicta aceris).

Широко культивируются два вида, в том числе и на юге России – шелковица белая (Morus alba) и шелковица чёрная (Morus nigra).

Древесина шелковицы весьма ценится. В средней азии применяют для изготовления музыкальных инструментов. Применяется как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах в силу своих качеств — плотная, упругая, тяжёлая. В Иерихоне растёт шелковица, под которой, по преданию, искал тени Иисус Христос; ей более 2000 лет.

Классификация

Классификация шелковиц сложна и неоднозначна. Всего опубликовано описания свыше 150 видов этого растения, но считаются действительными, по разным классификациям, только 10—16 видов. Классификация также часто усложняется большим количеством гибридов.

Данные виды общепризнаны:

  • Шелковица белая (Morus alba; Восточная Азия)
  • Шелковица австралийская (Morus australis; Юго-Восточная Азия)
  • Morus mesozygia (Южная и Центральная Африка)
  • Шелковица мелколистная (Morus microphylla; юг Северной Америки: Техас, Мексика)
  • Шелковица чёрная (Morus nigra; Юго-Западная Азия)
  • Шелковица красная (Morus rubra; Восточная Северная Америка)

Следующие виды родом из Восточной и Южной Азии традиционно принимаются одной или более системой классификации; в скобках даны синонимы:

  • Morus atropurpurea
  • Morus bombycis (M. australis)
  • Morus cathayana
  • Morus indica (M. alba)
  • Morus japonica (M. alba)
  • Morus kagayamae (M. australis)
  • Morus laevigata (M. alba var. laevigata, M. macroura)
  • Morus latifolia (M. alba)
  • Morus liboensis
  • Morus macroura (M. alba var. laevigata)
  • Morus mongolica (M. alba var. mongolica)
  • Morus multicaulis (M. alba)
  • Morus notabilis
  • Morus rotundiloba
  • Morus serrata (Himalayan Mulberry; M. alba var. serrata)
  • Morus tillaefolia
  • Morus trilobata (M. australis var. trilobata)
  • Morus wittiorum

Шелковица или тутовник: виды, фото, основные правила ухода

Шелковица (Morus) – дерево, принадлежащее к семейству Тутовых. Второе часто применяемое название – тутовое дерево, тутовник. Культура широко распространена в странах с умеренным, субтропическом климатом. В садоводстве популярно не только из-за внешней красоты кроны, но и характеризуется полезными, вкусными плодами. В промышленных целях оно ценится за вкусовые качества ягод, также используется для разведения шелкопряда, с целью получения шелковых нитей. Вид дерева объединяет в себе 17 разновидностей.

Описание и виды тутовника

Шелковица относится к листопадным, быстрорастущим деревьям. Высота взрослого дерева – до 15 м. Продолжительность плодоношения шелковицы достигает 200 лет. Листва темно-зеленого цвета, простая, сердцевидная (яйцевидная), на побегах расположена поочередно. Края пластин украшены мелкими, ярко выраженными зубчиками. Листья могут достигать 15 см длины. Побеги молодого дерева имеют темно-коричневый окрас, с возрастом кора растрескивается, покрываясь глубокими морщинами.

Цветет в апреле-мае, невзрачными колосовидными соцветиями, обладающими длинными тычинками. В зависимости от вида различают двудомных, однодомных представителей. Мужские экземпляры бесплодны, предназначены для опыления женских культур. Тутовик также может опыляться с помощью ветра.

Шелковица черная

Плод длиной до 5 см имеет вид плотной продолговатой ягоды собранной из многочисленных мелких костянок. Ягоды имеют приятный аромат, сладко-кислый вкус. Различают белые, черно-фиолетовые, красные, кремовые плоды.

Среди представителей тутовых, благодаря хорошему, обильному плодоношению, относительной неприхотливости следует выделить:

  • Черная шелковица(Morus nigra) – высота дерева достигает 13 м. Крона густая, раскидистая. Длина листьев около 20 см, форма яйцевидная, с ярко выраженными краевыми зубчиками. Ягоды сочные, 3-4 см длиной.
  • Ш. белая (Morus Alba) – дерево с широкой, раскидистой кроной, высотой около 15 м. Длина листьев около 15 см. Плодоносит крупными ароматными ягодами. Тутовник белый

Их вкус сладко-приторный, структура более водянистая, нежели у других видов растения.

  • Шелковица плакучая один из сортов белого тутовника, выделяется наибольшей декоративностью. Отличается гибкими ниспадающими побегами. Высота дерева достигает 5 м. Тутовник плакучий
  • Ш. красная (Morus rubra) – морозостойкий вид, отличающийся раскидистой, ассиметричной кроной. Ягоды сладкие, средней величины. Период созревания плодов – июнь-июль.
  • Размножение шелковицы

    Размножается тутовник семенным, вегетативным способом.

    Шелковица красная

    Размножая семенами, высаживают свежие, освобожденные от мягкой оболочки, просушенные семена. Высеивают материал в землю осенью. В зимний период семена проходят природную стратификацию, что улучшает всходы. Высаживают семена на открытом, солнечном пространстве. После прорастания побегов за ними нужен специальный уход: регулярный полив, прополка сорняков, подкормка. Подросшие и окрепшие саженцы рассаживают на расстоянии 3-5 м. У деревьев, выращиваемых семенным способом, плодоношение начинается на 5-6 год посадки. Важно помнить, что размножая семенами, сортовые признаки растения не сохраняются.

    Вариант посадки, сохраняющий особенности вида – вегетативный. Черенки заготавливают в летний период. Для этих целей используют молодые побеги длиной около 20 см. Углубляют ветки на 3-5 сантиметров в подготовленный, хорошо дренированный грунт. В прохладную погоду контейнеры лучше содержать в тепличном помещении. На побеге оставляют до 3 листочков, которые укорачивают на половину длины. Хорошо укоренившиеся, давшие новые отростки побегов саженцы высаживают в открытый грунт на следующую весну.

    Высаживать шелковицу можно корневыми отростками. Взрослое растение часто имеет прикорневые отводы, которые используют для размножения. В середине весны выкапывают полуметровой отросток с развитой корневой системой. Ветви укорачивают на 1/3, пересаживают на стационарное место. Со временем саженец приживается, дает новые побеги.

    Правила ухода за шелковицей

    Дерево предпочитает хорошо освещенные места без сквозняков. Почва должна быть плодородной, хорошо дренированной.

    Взрослое растение неприхотливо. Основной уход за ним состоит из периодического рыхления околокорневой почвы, умеренного полива и удобрения. В середине весны дерево удобряют азотными удобрениями, летом – азотосодержащими. Частый полив осуществляют в период цветения шелковицы, во время созревания плодов его ограничивают, дабы ягоды не были водянистыми.

    Весной производят оздоровительную обрезку. Обрезают густо расположенные побеги, поврежденные, слабые ветви.

    Полезные свойства тутовника

    Плоды шелковицы богаты витаминами, аминокислотами. Их употребление в пищу благоприятно влияет на организм человека, улучшая работу сердечнососудистой системы, функционирования кровеносной системы. В народной медицине используются не только ягоды, но и листья, молодые веточки. Из них делают отвары, имеющие успокаивающие, отхаркивающие свойства.

    Применение шелковицы в саду

    Шелковицу декоративных видов используют для одиночных посадок. Она отлично дополняет аллеи. Также применяется для создания живых изгородей, скрывает стены или формирует живую изгородь.

    Общее описание

    Шелковица (лат.Morus) – небольшие мясистые плоды, которые имеют форму костянок 2-3 см. Ягоды сочные, сладкие и имеют приятный аромат. Шелковица в зависимости от сорта может по цвету варьироваться от красного до темно-фиолетового почти черного и от белого до розового. Шелковичное дерево плодоносит ежегодно и очень обильно. Урожай одного дерева может составлять более 200 кг. Первые плоды начинают зреть в середине июля. Основной период созревания приходит на конец июля начало августа.

    Виды и распространение

    Насчитывается около 16 видов шелковичного дерева, которые распространены на территориях субтропических и умеренных климатических зон. Хорошо растет шелковица в Азербайджане, России, Украине, Болгарии, Румынии, Армении и других странах Азии, Африки и Северной Америки. Считается, что распространение черной шелковицы произошло из Юго-Западной Азии, а белой — из Китая. История использование листьев шелковицы для выращивания шелкопряда насчитывает более 4 тысяч лет. Плоды же употреблялись еще до событий, описанных в Библии.

    Использование и употребление

    Т.к. шелковица относится к скоропортящимся и легкоповреждаемым продуктам, то лучше всего употреблять ее свежесобранную. По этой же причине плоды не транспортируют на дальние расстояния. В холодильнике свежая шелковица может храниться в полиэтилене не более 3-х дней. Для подливания сроков хранения шелковицу замораживают или сушат. При этом используют только самые спелые плоды. Сушить шелковицу следует в два этапа: сначала в хорошо проветриваемом солнечном месте (1-2 недели), а затем в духовке при температуре 30-40°С на протяжении часа.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Полезные свойства шелковицы

    Состав и наличие полезных веществ

    Шелковица имеет большое количество витаминов (А, В1-В6, В9, Е, С, К), микроэлементов (марганец, железо, цинк, медь, селен) и макроэлементов (кальций, калий, натрий, магний, фосфор). Ягода шелковицы содержит много калия, недостаток которого в организме может привести гипокалиемии.Поэтому врачи назначают экстракты шелковицы при возникновении нарушений обмена калия.

    Применение и полезные свойства

    Также рекомендуется употреблять шелковицу людям имеющих хроническую отечность, связанную с нарушениями работы сердца (миокардиодистрофия, пороки различной тяжести) и почек. Она обладает желче-, пото- и мочегонным действием и противовоспалительным эффектом. Регулярный прием в пищу шелковицы уменьшает отдышку, боль в сердце и нормализует его ритм. При анемии и нарушении обмена веществ следует на протяжении двух недель есть шелковицу в таком количестве «пока глаза уже не смогут ее видеть».

    Со стороны ЖКТ шелковица действует двояко. При употреблении неспелых плодов крепится стул, поэтому рекомендуется при поносе, а спелых — наоборот разжижается, следовательно, используется при запоре.

    Вернуть мужскую силу и избавиться от простатита поможет смесь из белой шелковицы (1 кг) и белого меда (200 г.). Ингредиенты тщательно растереть. Хранить смесь следует в герметично закрытой посуде в холодильнике на дверце или в общем отделе. Принимать необходимо по 1 десертной ложке раз в день перед сном.

    Сок и настойки

    Сок и настой шелковицы имеют бактерицидные и антисептические действия. Их применяют для полоскания ротовой полости при стоматитах, пародонтозе, язвах и болезней горла. Для приготовления настоя используют измельченную черную шелковицу (2 ст. л.). Ее заливают крутым кипятком (200 г) и настаивают в течение 4 часов. Полоскания следует проводить не реже 4 раз в день.

    При нервных расстройствах, вызванных переутомлением и которые сопровождаются бессонницей, рекомендуют делать шелковичный настой. Для этого необходимо прокипятить в воде (500 мл) шелковицу (1 кг) на медленном огне в течение 30 минут. Масса должна приобрести вязкую структуру. Туда же добавляют мед (300 г.), разогревают до 80°С и снимают с огня. Готовую настойку нужно принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в течение второй половины дня.

    В кулинарии

    Плоды шелковицы используются в кулинарии для приготовления десертов, пирогов, варенья, компотов, киселей, пастилы, шербета, начинок для вареников, пирожков. Ее также используют как сырье для приготовления алкогольных напитков (вино, водка).

    Опасные свойства шелковицы

    Чрезмерное увлечение спелыми ягодами может привести к поносу.

    Также не рекомендуется плоды черной шелковицы употреблять людям, страдающим гипертонией, перепадами кровяного давления и сахарным диабетом.

    Кадр из передачи «Что? Где? Когда?» в котором расказывается о небольшой народной хитрости – как легко избавиться от трудноудалимых пятен, оставляемых черной шелковицей на руках.

    Пожалуйста, оцените статью:

    Рейтинг материала: 3.7/5, оценок: 44

    Шелковица: полезные свойства и противопоказания

    Шелковица – яркий представитель семейства тутовых. Дерево известно полезными свойствами и вкусными плодами. Его ценят за сочные ягоды, которые обладают нежным ароматом и сладковатым вкусом.

    В китайской традиционной медицине листья и плоды активно используют для лечения многих заболеваний. В старинных трактатах встречаются многочисленные упоминания о целебной силе, которую подтверждают современные научные исследования. Шелковица: польза которой известна людям не одну сотню лет, – предмет изучения и современных специалистов.

    Листья растения являются основой питания тутового шелкопряда, который вырабатывает ценную шелковую нить.

    Ягода шелковица: где растет, как выглядит?

    Деревья растут в регионах с теплым климатом. В России их можно встретить в южных областях. Некоторые сорта способны плодоносить в средней полосе.

    Родиной черной шелковицы считаются страны Юго-Восточной Азии, белой – Древний Китай. Существует три основных сорта ягод: белые или зеленоватые, розовые и сине-фиолетовые. Они поспевают в начале лета, одновременно с земляникой. Сочные плоды имеют освежающий вкус. Они с трудом поддаются транспортировке, поэтому наслаждаться урожаем могут жители тех регионов, где растут тутовые деревья.

    Продолговатые плоды достигают 2-3 см и меняют цвет по мере созревания. По внешнему виду они напоминают ежевику, но у них менее выраженный вкус и специфический аромат.

    Как собирать шелковицу правильно?

    Деревья дают высокие урожаи, но плоды поспевают неравномерно. Их собирают в несколько этапов. Весь период растягивается на 10-15 дней. Сбор осуществляют в сухую погоду, в утренние часы.

    Спелые ягоды быстро опадают, поэтому под ветками лучше разложить чистое покрывало или клеенку. С нижних ветвей ягоды снимают руками. С верхушки их сбивают при помощи легкого постукивания длинной палкой.

    Когда работа окончена, отделяют мусор, листья и держат в прохладном месте. Спелые плоды требуют аккуратности. Они не переносят транспортировки и длительного хранения.

    Шелковица: состав

    Ягоды содержат до 10% сахара, а также пищевые волокна, белки, жиры, красящие и дубильные вещества. В них присутствуют органические кислоты, множество витаминов и минералов.

    Содержание калия достигает 350 мг на 100 грамм, а магния – 51 мг. Это и составляет около 10-15% суточной нормы для среднего человека. Большое значение имеет кремний. В стакане плодов его примерно 10 мг. Это количество покрывает суточную потребность организма на 33,3%.Также в плодах присутствуют:

    • витамин C,
    • биотин,
    • витамины группы B,
    • альфа-токоферол,
    • бета-каротин,
    • витамин K.

    Ягоды имеют богатый минеральный состав. Они содержат множество микроэлементов, включая медь, селен, цинк, кобальт.

    Особое место занимает железо, необходимое для кроветворения и поддержания иммунитета. Оно участвует в выработке гемоглобина, который переносит кислород к клеткам организма. В 100 граммах продукта содержится до 10,3% этого элемента, что составляет около трети суточной потребности.

    Темные ягоды полезны при энтероколитах, ДЖВП, дисбактериозах, дизентерии и гипохромной анемии, которая связана с гипацидным гастритом. Они содержат ресвератрол, который является мощным природным антиоксидантом. Вещество предотвращает сосудистые заболевания, помогает работе сердца, снижет риск инсультов.

    В темной мякоти присутствуют антоцианы. Это окрашенные растительные гликозиды, которые предупреждают развитие воспалений, опухолей и бактериальных инфекций.

    Тутовник: полезные свойства и противопоказания

    Древние целители заметили, что ягоды хорошо помогают при лечении различных отклонений. Они утоляют жажду, содержат множество биологически активных веществ, приносят пользу взрослым и детям.

    Плоды богаты клетчаткой, фруктовыми кислотами. Они избавляют от запоров, помогают снизить уровень холестерина. Пектины стимулируют работу кишечника и тормозят развитие неблагоприятных процессов.

    Микро- и макроэлементы в составе тутовника необходимы человеку. Они регулируют водно-электролитный баланс, нормализуют сердечный ритм, помогают обновлению клеток и тканей.

    Тутовник: польза и вред для организма

    В Китае отвар из листьев и ягодный сироп сочетают с другими целебными растениями и используют при гипертонии, для лечения бронхита и сахарного диабета. Низкокалорийный продукт подходит для диетического питания. Недозрелые ягоды закрепляют стул, а спелые и переспевшие – разжижают.

    Шелковица-ягода, полезные свойства которой, хорошо известны народным целителям, помогает улучшить самочувствие и привести в норму обмен веществ. Ее рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, повышенного давления или истощен длительной болезнью.

    Шелковица: полезные свойства и противопоказания для женщин

    Всего две-три ложки чистого сока ежедневно помогут улучшить состояние при атеросклерозе, ишемической болезни и миокардиодистрофии. Продукт предотвращает приступы аритмии, облегчает течение климакса, полезен беременным и кормящим мамам. Это ценный компонент питания для всех, кто желает сохранить стройную фигуру и красивую внешность.

    На острове Ява принято использовать молодые листья в качестве овощного блюда. Они считаются особенно полезными для молодых матерей.

    Шелковица: полезные свойства и противопоказания для мужчин

    Продукт укрепляет выносливость и защитные силы. Он помогает противостоять инфекциям и вирусам благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Особенно это полезно мальчикам, которые переболели скарлатиной или свинкой. Употребление ягод помогает предотвратить нежелательные последствия для половой сферы.

    Польза сушеной шелковицы

    Высушенные плоды почти не содержат влаги и по виду напоминают цукаты. Их можно использовать вместо сладостей, добавлять в выпечку и десерты. В зимнее время они обогатят рацион полезными веществами, повысят питательную ценность готовых продуктов. Это отличный перекус, который не вызовет увеличение обхвата талии.

    Свойства листьев шелковицы

    Зеленая часть растения не менее богата разнообразными веществами. В ней присутствуют те же витамины и микроэлементы, что и в плодах. Сбору и заготовке подлежит зелень в период цветения растения, когда количество флавоноидов, эфирных масел и других полезных веществ наиболее высоко.

    Свежие или сушеные листья заваривают как чай, используют для приготовления отваров и настоев. Они обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Их принимают для облегчения симптомов менопаузы, предупреждения мигреней, в качестве разжижающего мокроту средства. Как и малина, отвар листьев помогает сбить температуру.

    Шелковица при сахарном диабете

    В традиционной медицине применяют листья при легких формах заболевания. Отвары из них приводят в норму резистентность клеток к инсулину. Тутовник улучшает кровообращение, что помогает предотвратить различные осложнения.

    Требуется осторожность

    Полезные свойства ягод шелковицы известны всем, но не следует забывать об особенностях и чувстве меры. Сушеные и свежие плоды имеют мало противопоказаний. Натуральный продукт может навредить лишь при неумеренном потреблении, склонности к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости.

    Сладкие сорта не показаны диабетикам и детям до года, а также при заболеваниях ЖКТ в острой фазе. Не стоит употреблять сырой продукт на пустой желудок, совмещать с другой пищей или запивать холодной водой. При наличии любых проблем со здоровьем перед употреблением следует посоветоваться с врачом.

    Особенность черных ягод – в способности окрашивать руки и рот в насыщенный фиолетовый оттенок, который не всем понравится. Избавиться от него легко: достаточно протереть тело соком белых плодов.

    Шелковица: применение

    Ягода шелковица, польза которой не вызывает сомнений, – отличный десерт, а также компонент многих блюд и напитков. Ее применяют для приготовления компотов, морсов, сиропов, настоек и киселей. Из плодов варят пастилу, повидло и варенье. Из спелых ягод делают начинку для вареников и пирогов. Сок используют в качестве сырья для вина, наливок и других алкогольных напитков.

    Продлить сезон урожая можно, если заморозить его или смешать чистый сок пополам с медом или сахаром и поставить в холодильник.

    Сок и различные настойки демонстрируют бактерицидные свойства. Их применяют обработки полости рта при стоматитах, пародонтозе, а также для полоскания горла.

    Сушеные ягоды полезны и приятны на вкус. Содержание воды в них минимально, а состав минералов тот же, что и в свежих. Из них готовят успокаивающие настои, которые помогают справиться с бессонницей, снимают усталость, восстанавливают силы.

    Рецепт от раздражительности:

    • 30 грамм сушеных плодов заливают 250 мл кипятка и настаивают не менее 5 часов;
    • процеживают через марлевую салфетку и принимают по два небольших глотка через каждый час так, чтобы хватило на сутки.

    Восстанавливающий силы сироп:

    • к 1 кг сырья добавляют 0,5 л воды,
    • доводят до кипения,
    • выдерживают на очень медленном огне полчаса и добавляют стакан натурального меда.

    Такой сироп быстро восстанавливает силы, помогает при переутомлении, нервных расстройствах, проблемах с сердцем и сосудами. Его держат в холодильнике и пьют по чайной ложке 2-3 раза после обеда.

    Умеренное употребление принесет пользу детям и людям старшего возраста. Продукт улучшает умственную деятельность, повышает выносливость организма и сопротивляемость инфекциям.

    Тутовник или шелковица, полезные свойства в закладки

    Шелковица – шелковичное дерево тутовое дерево тутовник тут (тута).

    В России в настоящее время культура шелковицы развита на юге. Вместе с тем, это растение можно встретить на участках садоводов-любителей даже в условиях средней полосы. Наиболее зимостойкие и урожайные растения здесь получают при выращивании сеянцев из семян, собранных с местных здоровых и плодовитых деревьев. Шелковица – редкое садовое растение для средней зоны, поэтому она не может не попасть в поле зрения любознательного садовода, а затем уже в сад, где будет новым его украшением. Найдётся ей применение и в зеленой аптеке, она же и на десерт сгодится.

    Плоды шелковицы белой отличаются высоким содержанием сахаров и низким содержанием кислот, шелковица чёрная характеризуется меньшим содержанием сахаров и более высокой кислотностью. В плодах имеются витамины C, B 1, P, каротин, пектиновые вещества, холин, до 8% смолы, рутин, гликозид рутин – характерное и специфическое соединение шелковицы.

    Плоды шелковицы созревают постепенно: каждый день понемногу, за что её любят дети: обобрав спелые ягоды сегодня, они снова их обнаружат назавтра. Зрелые плоды легко осыпаются, поэтому их по мере созревания убирают путём стряхивания на расстеленную под деревом плёнку или мешковину. Складывают в тару ёмкостью 1,5-2 кг.

    Потребляют плоды свежими, а также используют для приготовления варенья, компотов, сока, бекмеса (уваренного сока) и сиропов. При сушке плоды расстилают тонким слоем в тёмном, сухом и проветриваемом помещении, после окончания сушки ссыпают в бумажные пакеты. Сухие плоды измельчают, получая муку, которую затем используют в качестве добавки при выпечке тортов, пирожных и печенья.

    Для приготовления бекмеса из плодов отжимают сок, который уваривают на медленном огне. Получается сладкая густая масса, напоминающая патоку. Её разливают в стерилизованные банки и закупоривают. Массу, полученную после отделения сока, добавляют в тесто или для начинки”. (Л. Юрина).

    Тутовая родственница инжира. Это соплодие, мясистые части которого развиваются из околоцветников, а собственно плоды представляют собой мелкие орехи. По форме и величине они похожи на сборные плоды ежевики.

    Шелковица, тут, или тутовник, – распространённое на юге, особенно в Средней Азии, плодовое листопадное дерево. Его листьями кормят гусениц тутового шелкопряда, из коконов которого получают шёлк.

    Шелковица белая происходит из Китая. Дерево до 20 м высотой. Листья на одном и том же дереве различаются между собой – на молодых побегах цельные, на многолетних – лопастные или выемчатые. Растения раздельнополые, двудомные, ветроопыляемые. Соплодия длиной 1-4 см, желтовато-белые или жёлтые. Они съедобны, на вкус приторно-сладкие. Созревают в конце июня – начале июля. Семена (орешки) мелкие.

    Растения светолюбивы, засухоустойчивы, достаточно зимостойкие – выдерживают кратковременные морозы до -30-32°. В суровую зиму однолетний прирост может полностью вымерзнуть, но в течение вегетации растения быстро восстанавливаются. Шелковица неприхотлива к почвам, но не переносит заболоченных мест, в чём мне лично пришлось убедиться. Сеянцы, высаженные около дренажной канавы, в течение трёх лет не могли вырасти хотя бы на метр, а потом и совсем зачахли.

    В молодом возрасте быстро растёт, долговечна, живёт 200-300 лет. Корневая система мощная, глубокая. Привитые растения начинают плодоносить с 3-4 лет, сеянцы – с 7 лет. Мои сеянцы заполодоносили впервые на 9 год.

    Извините, что цитирую, но, кажется, это всё, что я знал о шелковице, которая относится к семейству тутовых и насчитывает 10 видов. И всё-таки решил поселить это экзотическое южное растение в своём саду.

    Семена мне привезли в 1998 году из Владикавказа. Это была шелковица с чёрной ягодой и белым стволом. Оказывается, название – белая и чёрная – определяется не по цвету ягоды, а по цвету ствола.

    Весной следующего года посеял в ящик рассадным способом без стратификации. Взошло десять растений. Высадил их летом в разные уголки сада – от палисадника до дренажной канавы в самом конце участка.

    Росли они в штамбовой форме, только одно, посаженное в сыром месте, около дренажной канавы, как я уже сказал, показали свою нелюбовь к близкому залеганию грунтовых вод.

    Деревца, посаженные на более высоких местах сада, быстро поднялись: на третий год достигли высоты 1,5 метров. Тогда их посетила первая беда – мыши объели кору почти у всех растений. Казалось, они погибли, однако от корней обильно пошли молодые побеги. Вырезал лишнюю поросль, стал формировать в один штамб. С тех пор стал проводить мероприятия по защите от грызунов.

    Тута по своей природе имеет густую крону, которая образует шатёр и служит защитой от солнца и дождя. У меня она стала расти особенно густо: короткое лето не позволяло вызревать отрастающим побегам до конца, поэтому концы их зимой вымерзали, а летом, как после обрезки, давали дополнительное ветвление. Каждый год приходится вырезать отрастающие внутрь ветви. Причем, деревья обрезаю по-варварски, не замазывая срезов. Растение переносит все операции безболезненно, раны быстро зарастают.

    Кто заинтересуется шелковицей, должен знать, что шелковицу размножают не только семенами, но и вегетативным способом, т.е. черенками. В этом году я тоже пробую укоренить черенки.

    Как пишут специалисты, семена высевают сразу после выделения их из плодов. Для весеннего посева семена 45-60 дней стратифицируют в ящике с влажным промытым речным песком при температуре 3-5°. При посеве семена заделывают на глубину 0,5 см. В фазе первого настоящего листочка сеянцы пикируют, схема пикировки 60-70х10-16 см. На зиму сеянцы засыпают снегом. В этой школке их выращивают 2-3 года, после чего используют для посадки на постоянное место. Ещё раз повторю, что я высевал семена без стратификации.

    Для высадки саженцев шелковицы подбирают хорошо осве­щённое, защищённое от холодных ветров место, можно с южной стороны какого-либо строения. Так у меня, рассаженная в разных местах сада, тута лучше всего себя чувствует с южной стороны домика: меньше подмерзает и даёт хороший прирост.

    Приходится каждый год обрезать некоторые ветки, отрастающие далеко за пределы кроны, чтобы она была аккуратной, классической штамбовой. Обрезку делаю в любое время года, в том числе в период активного роста. Обрезка полезна растению. Без неё соплодия мельчают и становятся невкусными.

    Когда шелковица, много пострадавшая от грызунов и морозов, начала плодоносить на девятом году от посева, я был очень рад. Сообщил об этом всему миру на страницах своего сайта.

    Ягода была мелкая, совсем не такая, какую я видел когда-то. Потом люди, знающие шелковицу, растущую в южных районах, сказали мне, что мелкая ягода бывает только в первые годы плодоношения.

    После зимы 2009 года я шёл в сад с намерением попрощаться с погибшими деревьями. По свидетельству учёных садоводов шелковица выдерживает морозы до -30-32°C. По некоторым данным – до -36°. А у нас в эту зиму температура опустилась до -42°.

    Каково же было моё удивление, когда я обнаружил живые деревья. Были подморожены лишь некоторые ветки на растениях, посаженных на открытом, не защищённом от ветров месте.

    Мало того, на сохранившихся ветвях завязались цветковые почки, а затем и ягоды. Таким образом, в этом году проведена вторая дегустация. Ягода стала крупнее. Правда, семян мы в ней пока не нашли.

    На юге шелковицу выращивают ещё и как кормовое растение для кроликов, коз и овец. Мех и шерсть от скармливания шелковицы животным становятся прочным и блестящими. Сколько я обрезал зелёных веток за лето: вполне хватило бы на пропитание одной овечке.

    Как пишет садовод Елена Бутько, издавна люди стремились продвинуть шелковицу на север, и в 2006 году в Москве насчитывалось около двухсот деревьев.

    Саженцы в Москве стоили на рынке от 1 до 4.600 рублей. Пластиковый пол-литровый стакан ягоды продавали за 100 рублей.

    Ну, так что же, дорогие москвичи, обогнали мы вас, однако. Вы же многие думаете, что Сибирь – край вечных холодов, и медведи здесь по улицам ходят. Насчёт медведей отрицать не будем, а вот насчёт вечных холодов – не согласен. Это чудесное дерево со сладкой целебной ягодой будет у нас расти и плодоносить.

    Процитирую ещё один отрывок о лечебных свойствах шелковицы:

    “Плоды способствуют увеличению крови в организме, изменяют нарушенный, в связи с кожными заболеваниями, обмен веществ (обладают кровоочистительными свойствами). Кора стволов обладает раноза­живляющим свойством, листья – жаропонижающими.

    В народной медицине Грузии сок белой шелковицы применяют как отхаркивающее при кашле и как легкое послабляющее.

    В китайской народной медицине настой коры корней используется при гипертонии, бронхитах, бронхиальной астме. Отвар коры ствола употребляют при сердечных заболеваниях.

    2 столовые ложки измельченных плодов чёрной шелковицы настаивать 4 часа в одном стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой. Употреблять также при надобности для полоскания горла.

    2 столовые ложки порошка коры ствола шелковицы смешать с 1/2 стаканами подсолнечного масла. Употреблять для смазывания ушибов, порезов, небольших ран”.

    Садовод из Подмосковья С. Г. Шентерев отмечают, что настоем из плодов можно за три дня без антибиотиков вылечить ангину. Она понижает уровень сахара в крови. С помощью шелковицы можно похудеть: много ягод не съешь – очень быстро появляется чувство насыщения. Листья тоже целебны, их нужно сушить и заваривать. Настой укрепляет сердечную мышцу. Курс – 2 недели, по 300 г в день. Шелковица способствует повышению гемоглобина. Это я сам испытал, гемоглобин был 110, спустя несколько дней стал 140″. Кстати, этот человек, когда развёл в своём саду туту, стал продавать саженцы по 1 тыс. рублей за штуку, тогда как на московских рынках они стоили 4.600 рублей.

    Ещё одна цитата об использовании ягод шелковицы: «Нежные сладкие ягоды собираются в июне на пике их сахаристости. Из них получается не только ароматный сок – душаб , исцеляющий от простуды, воспаления лёгких, ангины, а ещё один драгоценный дар – золотистый крепкий тутовый напиток , который возвращает здоровье больным, молодость старикам, веселит сердце. Армянский народ, имеющий тысячелетние традиции садоводства, а также обладающий опытом виноделия, восхищенный вкусом ягод шелковицы, по достоинству оценил живительные свойства этого напитка. Его благотворное воздействие испытал и сам “царь царей” Александр Македонский во время победного похода в Персию и Индию.

    Учёные Института шелководства УААН на основе листьев и плодов шелковицы разработали и запатентовали рецепт фиточая “Шелковичный” с повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ, с приятным ароматом, вкусом и внешним видом».

    А ещё: “Шелковица хорошо растёт и плодоносит в городских условиях, даже вблизи промышленных предприятий, она не страдает от сухости воздуха, хорошо переносит стрижку. Используют её в аллейных, групповых и одиночных посадках, для озеленения городских улиц, создания красивых плотных живых изгородей”.

    Вот это бы растение поселить на улицах нашего уютного красивого города. Стал бы он вдвойне краше.

    Учёные-селекционеры работают над созданием новых сортов туты. Г. И. Бабаева и Н. А. Алексейченко вывели 7 высокоурожайных, зимостойких, устойчивых к заболеваниям плодовых сортов шелковицы и отобрали 14 перспективных плодовых сортов и форм разного цвета, от белой до розовой, от розовой до красновато-фиолетовой и почти чёрной окраски соплодий.

    Шелковица этой суперэкстремальной зимой 2010 года очень сильно помёрзла, по уровню снега. Но такие зимы бывают раз в сто лет, поэтому унывать не собираюсь. Думаю, за два года отрастёт и начнёт плодоносить. На сто лет её хватит.

    Г. Казанин, журнал “Приусадебное хозяйство”

    Читайте далее:
    Читать еще:  Как правильно красить брови краской эстель
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector