""

Как выбрать правильный кефир

Выбираем правильно: кефир

Если представить себе ситуацию, в которой нужно будет оставить только один продукт для поддержания нашей жизнедеятельности, то им, несомненно, станет кефир – сытный, исключительно полезный кисломолочный продукт, о достоинствах которого не перестают говорить врачи и диетологи. В чём же заключается главный секрет популярного напитка и на что стоит обратить внимание при его выборе.

Кефир – довольно позднее изобретение. Его родиной считают Кавказ, где он долгое время являлся напитком богатых и знатных особ. В европейской части России кефир вошёл в массовое производство только в начале XX века, но очень быстро завоевал популярность. Это произошло в том числе благодаря исследованиям, которые подтвердили благотворное влияние живых микроорганизмов на состояние желудочно-кишечного тракта и особенно кишечника.

Благодаря своему сложному пробиотическому составу кефир препятствует развитию патогенной флоры в кишечнике, он обладает иммунностимулирующим, успокаивающим и лёгким мочегонным действием. Кефир содержит большое количество витаминов группы B, а также витамин К2, который отвечает за усвоение витаминов этой группы.

Кефир используют в качестве самостоятельного блюда, при выпечке хлеба, блинов, оладий, при приготовлении супов (в том числе популярного болгарского блюда «Таратор»), соусов и заправок.

При выборе кефира обратите внимание на его ингредиенты: напиток состоит из пастеризованного молока и закваски живых бактерий или кефирного грибка. Если в составе указаны бифидобактерии – название кефира получает добавку «био», такой продукт особенно полезен при проблемах с кишечником. Приоритет нужно отдавать кефиру из цельного и нормализованного молока, а напитков из восстановленного молока – избегать.

Кефир может быть как обезжиренным (от 0,5% жирности), так и очень жирным (8-9%). Стандартной считается жирность в 1, 2,5 и 3,2 процента.

Качественный кефир имеет однородную консистенцию, на его поверхности не должно быть полупрозрачной жидкости или сыворотки, вкус кефира слегка острый, возможно, с дрожжевым привкусом. Срок годности «живого» кефира не превышает 14 дней. Если напиток может храниться дольше, значит, он был подвергнут термической обработке (консерванты в кефире в принципе запрещены) и утратил свою полезность.

Кефир очень легко приготовить дома – так вы будете уверены в его качестве и свежести. Современные йогуртницы, например модель Tefal YG260132 (именно эта техника отвечает за домашнее приготовление кисломолочных продуктов), просты в использовании и гарантируют стабильный результат: просто смешайте молоко с приготовленной закваской – и через несколько часов свежий полезный кефир будет готов.

Польза с кислинкой: выбираем кефир

Кефир – ценный кисломолочный продукт, обладающий антибактериальным и пробиотическим действием. Как выбрать кефир? Какой кефир лучше? Какой кефир вкусный? Обо всем по порядку.

Зачем покупаем?

Кефир – любимый продукт всех дам, сидящих на диете. Им очень легко утолить голод и жажду. Он легко справляется с болезнетворными бактериями, выводит токсины. Кефир – прекрасное косметическое средство, он подходит для любого типа кожи. Косметические маски на его основе – палочка-выручалочка для миллионов женщин. Именно кефир назначают врачи после лечения антибиотиками: он нормализует микрофлору кишечника. Кислая среда, которую кефир образует в желудке, способствует усвоению кальция, железа и витамина D. А это – крепкие кости, красивые зубы и здоровые волосы.

Какой бывает?

В зависимости от молочного сырья кефир подразделяют на следующие группы: из натурального молока; из нормализованного молока; обезжиренного молока; восстановленного молока; их смесей. С массовой долей жира от 0,5 до 8,9%.

Читать еще:  Как правильно брить интимную зону в домашних

Кефир, обогащенный бифидобактериями – это кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, обогащенный бифидобактериями bifidobacterium bifidum, в том числе: кефир, обогащенный бифидобактериями и детский кефир, обогащенный бифидобактериями. Качественный кефир имеет однородную консистенцию, на его поверхности не должно быть полупрозрачной жидкости или сыворотки. Кефир должен быть молочно-белого цвета с кремовым оттенком, с приятным запахом молочных продуктов. Слегка острый вкус – главный отличительный признак кефира.

Сегодня на прилавках наших супермаркетов, помимо кефира, можно встретить и кефирный продукт. В такой напиток добавляют чистые культуры молочнокислых микроорганизмов и дрожжей. Кроме того, в кефирном продукте могут использоваться различные виды сырья, например, фруктово-ягодные наполнители. Кефирный продукт может подвергаться термической обработке – и это его минус. К тому же, при производстве такого напитка производитель может использовать сухое молоко. На упаковке кефирного продукта никогда не указывается количество полезных микроорганизмов.

Что выбрать: кефир или кефирный продукт? На этот вопрос точного ответа нет. Кефирный продукт, в отличие от кефира, обладаем более нежным вкусом, да и по цене он гораздо дешевле, чем натуральный. Следует отметить, что вреда от кефирного продукта – никакого, но и пользы особой тоже. Поэтому, если вы следите за своим здоровьем, лучше все же отдать предпочтение старому и доброму кефиру.

Только качественный кефир обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами, поэтому к выбору продукта стоит подойти особенно тщательно. Особое внимание следует обратить на срок годности. Срок хранения кефира не должен превышать 10 суток с даты изготовления.

При выборе кефира изучите упаковку и этикетку. Упаковка не должна быть вздутой, открытой или липкой. На ней не должно быть никаких подтеков. На этикетке производитель должен указать состав кефира с указанием массовой доли жирности и количества содержащихся в нем белков, грибков, дрожжей и бифидобактерий.

По мнению диетологов, кефир противопоказан при гастрите, язве желудка, подагре. Здоровому человеку лучше всего подойдет кефир жирностью 2,5–3,2%. Тем, у кого есть проблемы с лишним весом, рекомендован обезжиренный кефир. Суточная норма кефира – 1 стакан. Рекомендуется пить кефир после ужина. Запомните еще один очень важный момент: если после еды прошло 3 часа или больше, то лечебного эффекта от кефира не ждите: соляная кислота желудка разрушит всю полезную микрофлору напитка.

Подробнее о том, как выбрать кефир, читайте здесь.

Как выбрать хороший кефир

Сегодня на нашем портале вместе с экспертом по молочной и кисломолочной продукции сети супермаркетов «ДА!» мы разберемся, что такое натуральный кефир и каким маркам лучше отдать предпочтение.

Но сначала немного истории. Несмотря на свою сегодняшнюю популярность за рубежом, появился кефир на нашей земле. Говорят, его изобретением мы обязаны степным племенам, которые готовили кумыс на кобыльем молоке. Позже на Кавказе стали использовать коровье молоко, так и появился знакомый нам кефир. Тогда люди считали, что кефирные грибки посланы богом и обладают волшебной силой, поэтому к процессу приготовления кефира относились с особым почтением.

Сегодня кефир стал привычным для нас продуктом, но он по-прежнему обладает по-настоящему волшебными свойствами. Однако, чтобы кефир пошел на пользу организму, он должен быть свежим и качественным.

Каким должен быть хороший кефир и где купить качественную кисломолочку? Об этом речь пойдет ниже.

Как выбрать кефир в магазине

Первое на что стоит обратить внимание при выборе кефира – это конечно, его срок годности. Мы спросили эксперта по молочной и кисломолочной продукции сети супермаркетов «ДА!», каким должен быть срок годности «живого», свежего молочного продукта. Дело в том, что кефиры собственных торговых марок магазина «ДА!» успешно проходят регулярные лабораторные испытания. При приемке от поставщиков, в распределительном центре «ДА!» из каждой партии отбираются образцы для дегустации и оценки отделом качества сети. Поэтому сотрудники супермаркетов «ДА!» как никто знают, что такое качественная кисломолочка. По словам эксперта «ДА!», оптимальный срок годности кефира – это срок до двух недель.

Читать еще:  Как правильно выбрать размер

Эксперты также говорят, что натуральный кефир должен быть густым и иметь чистый белый цвет. Нормально, если его текстура неоднородна и в напитке есть небольшие сгустки.

Жирность кефира зависит от ваших предпочтений. Классическим считается кефир с массовой долей жира 3,2%.

Как понять, что кефир натуральный

Во-первых, внимательно прочитайте состав продукта – там не должно быть никаких лишних добавок. Таким составом обладают, например, кефиры брендов «Заливные луга» и «Молочные узоры». Эти марки являются эксклюзивными брендами магазинов «ДА!» и продаются только в этих супермаркетах.

Определить «натуральность» вам также помогут и ваши вкусовые рецепторы: у кефира не должно быть посторонних привкусов, он не должен горчить, но и не должен быть сладким.

Запомните, что натуральный кефир – это совсем не обязательно дорогой продукт. Давайте снова обратимся к кефирам «Заливные луга» и «Молочные узоры», которые зачастую дешевле других марок и обладают качественным составом. Кстати, эти марки также выпускают молоко, сметану, ряженку, йогурт и другие молочные продукты, предлагая при этом оптимальное соотношение цены и качества. Кроме того, в магазинах «ДА!» постоянно проходят акции и скидки, так что ваши покупки могут стать еще выгоднее. Чтобы не пропустить очередное предложение от супермаркета, подпишитесь на рассылку об еженедельных акциях и новостях «ДА!».

Правила выбора качественного кефира

Автор: Малюгина Ольга. Образование: Пермский государственный университет. Дата: 24 марта 2019. Время чтения 5 мин.

Для изготовления натурального кефира применяется только молоко и соответствующая закваска. Иных компонентов в составе готового продукта быть не должно, особенно это касается плесени, кишечной палочки, антибиотиков, пестицидов и других опасных веществ. Крахмал или соевая мука менее вредны, но лишают напиток его полезных свойств. Оценка товара в магазине выполняется по упаковке, дома его качество можно изучить на вкус и с помощью простых экспериментов (взбалтывания, разведения водой).

На какие показатели необходимо обратить внимание

Чтобы выбрать кефир с наилучшими свойствами для себя и своей семьи, следует внимательно изучить этикетку и органолептические данные продукта:

  1. В составе не должно быть посторонних компонентов: для изготовления настоящего напитка правильно применять только пастеризованное молоко и закваску живых молочнокислых микроорганизмов.
  2. Срок годности продукта, благодаря современным методам упаковки, достигает 2 недель. На практике следует отдавать предпочтение максимально свежему напитку, изготовленному не ранее 3 суток на момент приобретения. Такой натуральный кефир отличается некислым вкусом, приятным ароматом, а его польза для пищеварения особенно велика.
  3. Пункт производства должен быть как можно ближе к месту проживания покупателя, это минимизирует риск его порчи при неправильной транспортировке.
  4. Цвет продукта должен быть белым. Легкая желтизна допустима, но требует проявить повышенное внимание ко вкусу и составу напитка.

Рисунок 1. Продукты из топленого молока, включая кефирные изделия, имеют характерный кремовый оттенок

  1. Вкус хорошего кефира обычно отличается легкой кислинкой. Горечь, излишняя сладость являются поводами насторожиться. Резкий запах свидетельствует о том, что продукт испорчен, либо технология его производства была нарушена.
  2. Оптимальная жирность напитка составляет 2,5–3,2%. Обезжиренный продукт относительно бесполезен для организма, поскольку витамин D не усваивается без молекул липидов.
Читать еще:  Как правильно делать греческую прическу

Важная рекомендация! Хранить кефир следует при температуре 2–6°C, иначе он быстро растеряет свои полезные свойства и придет в негодность за считанные часы.

Мнение профессионалов

Советы по выбору хорошего кефира сегодня готовы дать государственные и частные компании, занятые проверками предлагаемых в магазинах марок товара:

  1. «Роскачество» является государственной компанией, данные проводимых ею исследований учитываются Роспотребнадзором. Специалисты его, в свою очередь, имеют право прекратить работу производителей, выпускающих недостаточно качественные и опасные для здоровья товары или оштрафовать их. Обновленный рейтинг отечественных марок кефира будет предоставлен в ближайшее время, также доступны результаты предыдущего исследования.
  2. «Росконтроль» — частное предприятие, составляемые его сотрудниками рейтинги популярны в СМИ. Компания учитывает результаты лабораторных исследований, отзывы покупателей.

Лучшие марки

Рисунок 2. Лучший кефир рынка, по мнению специалистов Роскачества

Требования «Роскачества» известны своей строгостью. Марки кефира, признанные лучшими, не содержат посторонних веществ, опасных микроорганизмов, антибиотиков. Информация, указанная на их упаковке, соответствует действительности.

Таблица 1. Топ-5 лучших марок кефира

Выбираем правильно: кефир

Если представить себе ситуацию, в которой нужно будет оставить только один продукт для поддержания нашей жизнедеятельности, то им, несомненно, станет кефир – сытный, исключительно полезный кисломолочный продукт, о достоинствах которого не перестают говорить врачи и диетологи. В чём же заключается главный секрет популярного напитка и на что стоит обратить внимание при его выборе.

Кефир – довольно позднее изобретение. Его родиной считают Кавказ, где он долгое время являлся напитком богатых и знатных особ. В европейской части России кефир вошёл в массовое производство только в начале XX века, но очень быстро завоевал популярность. Это произошло в том числе благодаря исследованиям, которые подтвердили благотворное влияние живых микроорганизмов на состояние желудочно-кишечного тракта и особенно кишечника.

Благодаря своему сложному пробиотическому составу кефир препятствует развитию патогенной флоры в кишечнике, он обладает иммунностимулирующим, успокаивающим и лёгким мочегонным действием. Кефир содержит большое количество витаминов группы B, а также витамин К2, который отвечает за усвоение витаминов этой группы.

Кефир используют в качестве самостоятельного блюда, при выпечке хлеба, блинов, оладий, при приготовлении супов (в том числе популярного болгарского блюда «Таратор»), соусов и заправок.

При выборе кефира обратите внимание на его ингредиенты: напиток состоит из пастеризованного молока и закваски живых бактерий или кефирного грибка. Если в составе указаны бифидобактерии – название кефира получает добавку «био», такой продукт особенно полезен при проблемах с кишечником. Приоритет нужно отдавать кефиру из цельного и нормализованного молока, а напитков из восстановленного молока – избегать.

Кефир может быть как обезжиренным (от 0,5% жирности), так и очень жирным (8-9%). Стандартной считается жирность в 1, 2,5 и 3,2 процента.

Качественный кефир имеет однородную консистенцию, на его поверхности не должно быть полупрозрачной жидкости или сыворотки, вкус кефира слегка острый, возможно, с дрожжевым привкусом. Срок годности «живого» кефира не превышает 14 дней. Если напиток может храниться дольше, значит, он был подвергнут термической обработке (консерванты в кефире в принципе запрещены) и утратил свою полезность.

Кефир очень легко приготовить дома – так вы будете уверены в его качестве и свежести. Современные йогуртницы, например модель Tefal YG260132 (именно эта техника отвечает за домашнее приготовление кисломолочных продуктов), просты в использовании и гарантируют стабильный результат: просто смешайте молоко с приготовленной закваской – и через несколько часов свежий полезный кефир будет готов.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
"
×
×
" Adblock
detector