""

Содержание

Как правильно заморозить смородину в домашних условиях

Как подготовить и заморозить черную смородину на зиму в морозилке: лучшие способы и секреты сохранения витаминов

Правильно замороженная на зиму черная смородина будет радовать запасливых домохозяев весь холодный сезон. Ее употребляют как отдельный сладкий десерт, добавляют к фруктовым салатам, выпечке, готовят из плодов компоты, морсы, кисели. Смородиновые плоды не только вкусны, но и полезны для сохранения здоровья, красоты, молодости, рекомендованы врачами к частому употреблению. Замороженная черная смородина сохраняет почти все полезные свойства.

Популярные варианты заморозки – целая смородина с сахаром и без, протертая плодовая сладкая масса в качестве готового десерта, миксы из смеси нескольких видов ягод. Для получения качественного продукта длительного хранения необходимо правильно отобрать и подготовить плоды, соблюдать правила их заморозки, хранения в холодильнике.

Польза черной смородины

Черная смородина – настоящая природная аптека, благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, органических кислот, микроэлементов. Она прекрасно переносит заморозку, почти не теряя своих полезных свойств.

Отмечены лечебные свойства черной смородины:

  • благотворно влияет на работу сердца, кровеносной системы;
  • очищает от шлаков, токсинов;
  • мощный антиоксидант, препятствующий старению организма;
  • при простудных, вирусных заболеваниях оказывает мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное воздействие;
  • полезна для профилактики ревматизма;
  • оказывает общеукрепляющее, тонизирующее воздействие на организм.

Черная смородина относится к продуктам-лидерам по содержанию витамина С. Именно аскорбиновая кислота придает ей характерный кисло-сладкий вкус. Всего в 20 черносмородиновых плодах содержится суточная норма витамина С для взрослого человека.

Как приготовить желе из красной смородины на зиму? Посмотрите подборку лучших рецептов.

Полезные советы о том, как правильно, аккуратно и компактно сложить вещи в шкафу прочтите по этому адресу.

Как правильно подобрать и подготовить ягоды

В начале ягоды собирают, сортируют и подготавливают для дальнейшего замораживания.

Правила сбора и подготовки:

  • Оптимальное время для сбора ягод — сухая прохладная погода.
  • Для заморозки отбирают целые спелые ягоды, не поврежденные насекомыми или птицами.
  • Удаляют все ссохшиеся, лопнувшие или подгнившие плоды.
  • С ягод убирают веточки, листья, отщипывают хвостики (хотя некоторые хозяйки их оставляют).
  • Даже если плоды собраны на личном дачном участке, их необходимо тщательно промыть под прохладной водой.
  • Чистой ягоде дают стечь, а затем выкладывают ее на кухонные полотенца, чтобы смородина хорошо обсохла.

Когда ягода полностью высохнет – она готова к заморозке выбранным способом.

Способы заморозки плодов

Черную смородину можно заморозить несколькими способами в зависимости от целей дальнейшего использования.

Целые ягоды (без сахара)

Целые ягоды зимой пригодятся для украшения тортов, пирожных, желе, мороженого. Поэтому при заморозке важно сохранить их в «налитом» цельном виде, не помять, не повредить.

Как правильно заморозить черную смородину на зиму:

  • подготовленные ягоды выкладывают на плоские тарелки, подносы или разделочные доски в один слой;
  • тару со смородиной аккуратно выставляют в морозилку, не закрывая;
  • через несколько часов, когда она полностью замерзла, достают и расфасовывают для длительного хранения – в пакеты или пищевые контейнеры с крышками.

Для декоративных целей отбирают крупные нарядные ягоды. В холоде смородина полностью сохраняет свой красивый иссиня-черный цвет.

Целая смородина с сахаром

Как заморозить смородину с сахаром на зиму? Потребуются порционные контейнеры с крышками:

  • в емкости для хранения засыпать нижний слой ягоды;
  • сверху выложить сахар;
  • далее повторить слоями в зависимости от желаемого объема, высоты контейнера.

При наполнении емкости ее закрывают крышкой, помещают в морозилку.

Сладкий перетертый десерт

Протертая черная смородина с сахаром – нежный десерт, напоминающий по консистенции желе.

Под «протиранием» имеется в виду пропускание плодовой массы через поверхность с мелкими дырочками. В этом процессе отделяются шкурки (жмых) и косточки ягод, а сок и мякоть служат основой для нежного и вкусного десерта. Обычно ягоду протирают сквозь сито, продавливая массу ложкой или лопаткой. Вариант – измельченные блендером или мясорубкой плоды завернуть в марлю, собранную в несколько слоев, тщательно отжать руками.

Для протертой свежей черной смородины с сахаром понадобятся:

Предварительно протертую черносмородиновую массу смешать с сахаром, оставить на пару часов до полного растворения. Потом еще раз перемешать, разлить по контейнерам, заморозить.

Заготовка для компотов, морсов, киселя

Для приготовления вкусных черносмородиновых компотов, морсов или киселя используют оставшиеся после протирания ягодной массы жмых и косточки. Несмотря на неприглядный вид, это ценная по витаминно-минеральному составу часть плодов, выкидывать которую не нужно. Для заморозки массу делят на порционные куски, раскладывают по пакетам или контейнерам, помещают в морозильную камеру.

Какой лучше выбрать гель от тараканов в шприце и как им пользоваться? У нас есть ответ!

Полезные советы о том, как правильно повесить люстру на натяжной потолок прочтите в этой статье.

На странице http://poryadok-v-dome.com/sovety/poleznoe/postelnoe-bele.html можно узнать о том, из какого материала лучше постельное белье и как правильно выбрать комплект для сна.

Черносмородиновый смузи с молоком

Так как молоко прекрасно переносит заморозку, то шикарный коктейль-смузи из ягод свежей черной смородины и молока можно приготовить впрок.

Для приготовления понадобятся:

  • молоко – 1 л;
  • черная смородина – 0,4 кг;
  • сахар, пряности – по вкусу.

Подготовленную смородину измельчают в блендере. Затем к ней вливают молоко, добавляя сахар (по желанию – специи), еще раз взбивают. Готовый коктейль разливают по пластиковым стаканам с крышками, замораживают.

Черную смородину в заморозке сочетают с другими ягодами. Например, популярные миксы из цельных и пересыпанных сахаром плодов – черная смородина с малиной, клубникой, земляникой, крыжовником. По этому же принципу любые ягоды добавляют в рецепты для протертой смородины или коктейля-смузи.

Правила и особенности хранения

Основные правила хранения замороженной смородины в морозильной камере:

  • Пакеты, контейнеры с ягодами снабжают узнаваемой маркировкой или подписывают. Это необходимо, чтобы не перерывать содержимое морозильных камер зимой, зря не открывать контейнеры с заморозками, нарушая холодовой режим.
  • Ягоды в пакетах хранят в специальном верхнем плоском отсеке морозилки, либо в ящике, отведенном для хранения пакетированных легких по весу заморозок (например, рубленой зелени, кусочков овощей). Тяжелая заморозка вроде кусков мяса, рыбы может раздавить или раскрошить более легкую продукцию, расфасованную в мягкую тару.
  • Оптимальная температура для заморозки и хранения черной смородины – 18-20 градусов холода. В таком режиме, если его не прерывать, смородина сохранится целый год, до следующего урожая. При более низких температурах (до минус 10 градусов) ягоды следует употребить в течение 3-4 месяцев.
  • Размораживать ягоды, а потом снова замораживать их нельзя. Поэтому оптимально разложить заморозку сразу порциями (а не большими объемами, которые придется делить на части). Например: маленькие горстки для украшения выпечки, десертов, начинка для пирога, заготовка для морса или компота.

Размораживать ягоды зимой для использования тоже следует правильно. Если важно сохранить цельность плодов, то оттаивание должно быть медленным, «мягким». В таком случае, заморозку помещают на дверцу холодильника, и только когда лед полностью отойдет, переносят в комнатную температуру. Заготовки для горячих блюд (компотов, морсов, начинки) используют прямо в замороженном виде.

Ещё несколько способов заморозки ягод чёрной смородины можно узнать после просмотра нижеследующего видеоролика:

Как заморозить смородину на зиму

Что может быть приятнее и полезнее летних свежих ягод в зимнюю пору? Однако это продукт скоропортящийся и сохранить плоды до наступления зимних месяцев возможно только с помощью заморозки. Смородина идеально подходит для этого процесса, поскольку она с легкостью выдерживает холод, не теряя при этом полезных и вкусовых качеств.

Читать еще:  Как правильно использовать препарат спирива

Можно ли замораживать смородину на зиму в холодильнике

Этим вопросом задается большинство тех хозяек, которые еще не имели дела с заморозкой ягод. Ответ прост – можно, и даже нужно! Ведь зимой получится сделать сюрприз всем домашним, приготовив вкусный компот, пирог или другой десерт из свежих, натуральных плодов. Процесс замораживания смородины (черной, красной или белой), которую называют северным виноградом, состоит из нескольких этапов, которые рассмотрим подробнее:

подготовка к замораживанию;

  • заморозка (включает несколько способов);
  • хранение.
  • Как выбрать и подготовить ягоды для заморозки

    Перед тем как заморозить черную смородину на зиму в холодильнике (красную, белую) необходимо выбрать и подготовить ягоды. Главное, что нужно запомнить – плоды должны быть среднего размера и спелые. В противном случае при размораживании оттаявшая вода порвет кожицу, и драгоценный витаминный сок вытечет. Мелкие или крупные смородинки тоже сгодятся в приготовлении – из них можно сделать компот или варенье. Перед замораживанием необходимо обязательно отделить плодоножки и веточки.

    Способы заморозки смородины

    Замораживать полезные плоды можно несколькими способами. Каждый из процессов имеет определенные особенности и характерные действия, которые необходимо проделать перед погружением в холодильник. Однако перед тем как заморозить смородину, нужно уделить внимание нескольким важным нюансам:

    температуре морозильного контейнера;

    Эксперты по холодильному оборудованию уверяют, что идеальная температура хранения ягод – от — 16 до — 21 градусов. При таких условиях плоды заморозятся быстро и надежно, а употреблять их можно будет даже через 9-12 месяцев. Хранение возможно и при больших температурных пределах – ноль/минус восемь градусов. Однако следует иметь в виду, что содержание в таких условиях имеет определенный в срок – не более нескольких месяцев.

    Перед тем, как заморозить белую смородину на зиму (красную, черную), следует позаботиться о таре хранения. Для этой цели прекрасно подойдут пакеты (полиэтиленовые) или контейнеры (пластиковые). Последняя форма хранения поможет сэкономить место внутри морозилки, хорошо вписываясь прямоугольной формой в пространство камеры. Важный момент – нужно рассчитать количество плодов, помещаемых в пакеты/контейнеры, так, чтобы употребление было единоразовым – повторно переохлаждать продукты нельзя.

    Рассмотрим, как заморозить смородину на зиму с помощью нескольких методов:

    как заморозить с помощью сухого способа;

  • как заморозить смородину на зиму с сахаром;
  • как хранить в виде пюре.
  • Как заморозить черную смородину

    Заморозить смородину в морозилке – прекрасный вариант заготовки для зимнего периода, когда организму требуются большие порции витаминов. В любой момент есть возможность приготовить варенье, компот, сок или джем. Также можно лакомиться свежими черными плодами, сохранившими больше полезных веществ без тепловой обработки, использовать их в качестве украшения в кондитерских изделиях. Есть проверенные способы, из которых стоит выбрать более подходящий, или использовать несколько, чтобы наслаждаться ароматом лета в холодные вечера.

    Польза замороженной черной смородины

    Именно черный сорт смородины считается лидером по входящим в состав витаминам, микроэлементам и другим полезным веществам для организма человека. Хорошие хозяйки стараются заморозить его впрок.

    Вот основные полезные свойства черной смородины:

    1. Популярность смородине принес витамин С, который помогает укрепить и восстановить иммунитет зимой. В это период человек больше подвержен простудным и инфекционным заболеваниям. Суточную потребность в аскорбиновой кислоте может удовлетворить всего 20 ягод.
    2. Употребление смородины усилит действие антибиотиков, которые назначает врач во время лечения. Особенно это актуально для группы пенициллинов.
    3. Заморозить продукт необходимо, чтобы делать свежевыжатый сок зимой. Его часто применяют местно, для полоскания горла при ангине или ротовой полости при стоматите. Еще он используется как антисептическое средство для обеззараживания ран и порезов. Ускоряет выздоровление при заболеваниях верхних дыхательных путей. Нужно употреблять по чайной ложке внутрь до 4 раз в день.
    4. Чай со свежей черной смородиной успокаивает нервную систему, избавляет от стрессов и тревоги.
    5. Высокие показатели при борьбе со скачками артериального давления, проблемами в работе сердца.
    6. Легкий мочегонный эффект принесет пользу при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Помогает в борьбе с отеками.
    7. Людям, страдающим изжогой, следует заморозить смородину, потому что она помогает гасить повышенную кислотность в желудке.
    8. Черный сорт помогает вывести из организма токсины, бактерии и шлаки, борется с расстройствами кишечника.
    9. Фолиевая кислота просто необходима беременным женщинам, а ее довольно много в этой ягоде.
    10. Сок из свежей и замороженной черной смородины применяется в косметологии для отбеливания лица, при борьбе с пигментацией и прыщами, а также возрастными изменениями. Вещества из этой ягоды укрепляют ногти. В разбавленном виде применяется для ополаскивания волос для мягкости и блеска.

    Созревание происходит один раз в год и период сбора короткий. Лучше продумать все заранее и сделать заготовки во время сезона, чтобы не покупать некачественный товар в магазине.

    Подготовка черной смородины к заморозке

    Люди собирают смородину не только на приусадебных участках, но и в лесных массивах. Следует помнить, что нельзя использовать ягоды из экологически неблагополучных районов.

    Лучше заморозить на зиму черную спелую смородину в холодильнике, которая собрана в сухую погоду утром, когда ягоды не успели нагреться под солнцем. Чаще хозяйки предпочитают для этого способа выбирать кустарники с крупными плодами.

    Необходимые действия во время подготовки:

    1. Сначала перебрать урожай, отбрасывая поврежденные ягоды.
    2. Освободить от листьев и мусора.
    3. Сортировать переспевшую и недозревшую черную смородину, чтобы выбрать оптимальный способ заморозки.
    4. Обязательно промыть большим количеством воды и обсушить, разбросив на чистом лоскуте материи.

    Теперь можно приступать к заморозке.

    Как заморозить черную смородину на зиму в морозилке

    Представлены 4 способа заготовки. Все зависит от предпочтений семьи и качества продукта, который будет использоваться. Стоит изучить каждый, чтобы выбрать оптимальный вариант и наслаждаться вкусом лета в зимний период.

    Сухая заморозка цельных ягод

    Заморозить целые ягоды черной спелой смородины легко. Если все сделать правильно, то в результате получатся рассыпчатые плоды, а не ледяной комок.

    Необходимо сразу подготовить:

    • дуршлаг;
    • салфетки или кухонное полотенце;
    • лист, который поместится в морозилку;
    • пергамент;
    • специальные пакеты (можно простые мешочки) или пластиковые контейнеры с крышкой;
    • цельная смородина черного сорта.

    Заморозить можно, выполнив следующие действия:

    1. Тщательно промыть перебранную ягоду, чтобы стекала прозрачная вода.
    2. Оставить в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней жидкости, разбросить на салфетках. Партия должна полностью обсохнуть.
    3. Переложить на лист, застеленный пергаментной бумагой и предварительно охладить на верхней полке холодильника, а потом уже перенести в морозильную камеру.
    4. Примерно через 4 часа рассыпать по мешочкам, плотно завязать.

    Остается только сразу положить подготовленные плоды в морозильную камеру на хранение.

    Черная смородина с сахаром на зиму в морозилке

    Этот вариант прекрасно подходит, если хозяйка в будущем хочет накормить семью вкусным лакомством, приготовить компот, кисель или варенье, а также использовать ягоду в качестве начинки или украшения десертов. Заморозить спелую смородину с сахаром на всю зиму можно, воспользовавшись этим рецептом.

    • контейнер;
    • смородина черного сорта;
    • сахар.

    Алгоритм действий по замораживанию:

    1. Ягоду перебрать и промыть под краном в дуршлаге.
    2. Подождать пока стечет жидкость, обсушить на полотенце. Лучше если влага полностью испарится, но в этом варианте сахар тоже заберет некоторое количество и смородина останется рассыпчатой.
    3. Укладывать рядами в чистый контейнер (в этом случае использовать лучше его), чередуя плоды со сладкими кристалликами.

    Закупорить можно крышкой или пищевой пленкой. Поставить в морозильную камеру.

    Заморозка ягод на веточках

    Обрывание с веточек часто приводит к повреждению оболочки, что приведет к потере качества. Если черную смородину замораживают для лечебных целей, лучше воспользоваться этим способом, чтобы сохранить больше витаминов.

    • дуршлаг;
    • тканевый отрез;
    • доска, застеленная пищевой бумагой.
    1. Оборвать с веточек недозревшие, переспевшие и поврежденные черные ягоды смородины.
    2. Переместить в дуршлаг, промыть и просушить на ткани не менее 2 часов.
    3. Аккуратно разложить на доске, поставить сначала на пару часов на верхнюю полку, а потом переместить в морозилку холодильника.
    4. Через 4 часа расфасовать по мешочкам или контейнерам.

    Хранить в плотно закрытых пакетах, чтобы не потерять полезные вещества.

    Ягодное пюре

    Иногда черных переспевших плодов оказывается много или просто заготовку делают для морса, киселя или компота. Тогда прекрасным вариантом хранения станет способ перетирания и заморозки удобными кубиками, которыми можно воспользоваться в любой момент.

    Пропорции продуктов будут следующими:

    1. Подготовить черную смородину, предварительно перебрать от гнилых, зеленых ягод. При необходимости промыть и высушить.
    2. Для длительного хранения не рекомендуется пользоваться железными приборами для измельчения. Лучше размять деревянной толкушкой или пестиком.
    3. Смешать с сахарным песком и оставить на 2 часа, чтобы он растворился.
    4. Для удобства лучше разложить в емкость для заморозки льда или по пластиковой посуде небольшого размера. Например, можно воспользоваться одноразовыми стаканчиками.
    5. Поставить в холодильник до полной заморозки.
    6. Вытащить и разложить кубики по мешочкам.
    Читать еще:  Как правильно домашних условиях девушке фото

    Заморозить черную смородину на зиму в перетертом виде, положив в морозилку.

    Как правильно размораживать ягоды

    Здесь важно учесть, для чего черная смородина, замороженная разными способами, будет использоваться.

    Если требуется сварить кисель или компот, то нет необходимости в размягченных плодах. В кастрюлю можно отправлять продукт сразу из морозильной камеры.

    Когда требуется получить целые ягоды, то предварительно смородину переносят на верхнюю полку холодильника на ночь. Далее, следует дождаться полного размораживания при комнатной температуре. В крайних случаях можно опустить в холодную воду.

    Сроки и условия хранения

    На срок хранения замороженного продукта сильно влияет температурный режим и способ заготовки. Так, при -10 градусах черная смородина в морозилке пролежит всего 4 месяца. При шоковом режиме до -20 градусов сроки увеличиваются до года. При этом следует учитывать, что потеря витаминного состава начнется через 8 месяцев. Лучше упаковку маркировать, нанося дату изготовления.

    Нельзя хранить пакеты с заморозкой под тяжелыми продуктами, так как хрупкая ягода раскрошится.

    Смородину после оттаивания нельзя подвергать повторному замораживанию, потому что теряется и качество, и полезный состав.

    Заключение

    Заморозить смородину в морозилке просто, если будут соблюдены все перечисленные условия. Некоторым может понравиться такой способ заготовки, когда есть большая морозильная камера. Не надо складировать баночки в подвале, зато появится возможность укреплять организм круглый год. Эти же способы подойдут и для красного сорта смородины.

    Как заготовить на зиму смородину в целом и перетёртом виде

    Заморозка ягод предпочтительнее их консервации, так как в холоде сохраняются витамины, а вкусовые качества продукта не меняются.

    Для заморозки в виде перетертого пюре подойдет любая смородина, даже перезревшая и слегка примятая. Для выбора ягод, предназначенных для замораживания в целом виде, ориентируются на следующие показатели:

    1. Внешний вид. Для заморозки используется зрелая смородина. Переспевшие ягоды брать не рекомендуется, учитывая вероятность их повреждения в процессе подготовки.
    2. Состояние целостности. Поврежденные, червивые и прочие ягоды с явными дефектами замораживать не следует.
    3. Отсутствие посторонних предметов в подготавливаемой массе. Необходимо избавиться от листиков, палочек и насекомых, попавших в смородину.

    Правильный выбор ягод облегчает подготовительный процесс и упрощает дальнейшие действия.

    Подготовка ягод

    Подготовительный этап является общим для всех способов замораживания:

    • сортировка, предусматривающая отделение дефектной продукции и удаление посторонних предметов, случайно оказавшихся в массе;
    • промывка смородины проточной водой;
    • сушка ягод, выложенных тонким слоем на полотенце.

    Запрещается промывать смородину горячей водой, способной повредить нежную кожицу. Сушить ягоды необходимо не менее двух часов. Присутствие капель воды в массе недопустимо.

    Как правильно заморозить красную смородину

    Для качественного проведения процесса необходимо осуществить предварительное охлаждение подготовленной массы. Подобная хитрость способствует продлению срока хранения продукции и сохранению вкуса и свежести сочных плодов.

    Для охлаждения ягоды помещают на два часа в холодильник в отдельной емкости. Затем продукт, равномерно распределенный на плоской гладкой поверхности, четыре часа выдерживают в морозильной камере. Рекомендуется выкладывать ягоды одним слоем с небольшими промежутками, чтобы избежать слипания.

    Методы замораживания

    Преимуществом использования низких температур для хранения продуктов зимой является сохранение витаминного состава ягод, их целительных свойств. Холод не изменяет и вкусовых качеств, расширяя возможности применения в рецептах.

    Предварительно охлажденную смородину замораживают одним из четырех способов:

    • сухая заморозка;
    • охлаждение натурального пюре;
    • замораживание смородинового пюре с сахаром;
    • хранение засахаренных ягод в целом виде.

    Выбор способа определяется габаритами морозильной камеры и предположительными сроками хранения продукта. Каждый метод требует обстоятельного рассмотрения.

    Сухая заморозка

    Сухой метод заморозки привлекает своей простотой. Необходимым условием является наличие холодильного оборудования подходящей мощности. Суть способа заключается в поэтапном выполнении следующих действий:

    1. Подготовка сырья, состоящая из промывки и высушивания отобранных ягодок. Особое внимание придается отсутствию капель жидкости, способных превратиться в лед и нарушить целостность плодов.
    2. Начальное охлаждение, достигаемое помещением плоского листа, заполненного слоем красной смородины, в морозильный отсек. Этап считается завершенным после затвердевания плодов.
    3. Замороженная заготовка выкладывается в полиэтиленовый пакет, создается герметичность тары. Оптимальным вариантом хранения смородины в холодильнике является пластиковый контейнер. Его габариты позволяют удобно разместить заледеневшие ягоды в морозильной камере до использования.

    Сухим способом допускается заморозка отдельных плодов и целых кистей. В последнем случае ягоды не отделяются от веточки, а помещаются в холодильник вместе с ней.

    Хранение красной смородины в виде натурального пюре

    Ингредиенты для приготовления морсов и начинок для пирогов характеризуются естественной кислотой. Если планируется использовать смородину в этих целях, удобно будет ее заморозить в виде натурального пюре без добавления сахара.

    Рецепт не отличается сложностью. Высушенное после промывки холодной водой сырье измельчается мясорубкой или блендером. Для заполнения полуфабрикатом заблаговременно готовят специальные емкости. Опытные хозяйки предпочитают хранить пюре в пластиковых контейнерах.

    Тара с перетертой смородиной отправляется в морозильную камеру. На начальном этапе подготовки ягод к зимнему хранению контейнеры используются в открытом виде. Крышками емкости накрывают после окончательной заморозки пюре.

    Холодильники последних моделей оборудуются мощными морозильными камерами, позволяющими хранить брикеты пюре отдельно. В этом случае рекомендуется заменить контейнеры полиэтиленовыми пакетами – их будет удобно доставать при разморозке. При использовании полуфабрикат извлекают из тары. Перед размораживанием брикета пакет снимается, содержимое выкладывается в глубокую емкость.

    Как правильно заморозить смородину на зиму: правила хранения ягод

    Можно ли на зиму заморозить зелёный лук в морозильной камере

    Заморозка продуктов: подготовка и хранение

    Заморозка сырой смородины, перетертой с сахаром

    Процедура аналогична предыдущему варианту, отличие составляет добавление сахара на начальной стадии заготовки. Полуфабрикат применяется для приготовления муссов, киселей и прочих сладких десертов.

    Засахаривать красную смородину можно двумя способами:

    1. Ручной, позволяющий перетирать ягоды перед добавлением сладости руками или давить плоды пестиком. Пюре приобретает требуемую консистенцию, но встречаются и отдельные кусочки.
    2. С помощью бытовых приборов. Протирать сочные плоды рекомендуется мясорубкой или блендером.

    Первый вариант предпочтительнее для длительного хранения, так как тут отсутствует контакт сочных плодов с металлическими деталями кухонного оборудования. Это способствует сохранности полезного комплекса витаминов и микроэлементов, содержащегося в свежем продукте.

    Рецепт домашнего замораживания смородины предусматривает равномерное распределение по массе 200-400 г сахара на 1 кг ягод. Количество добавляемой сладости определяется вкусовыми предпочтениями хозяйки.

    Заморозка целых ягод в сахаре

    Этот рецепт дублирует действия, предусмотренные сухим способом. Морозить целые плоды красной смородины рекомендуется в пропорции 4:1, когда на 1 кг ягод приходится 0,250 кг сахара. Затвердевшие ягоды пересыпают сахарным песком и в таре помещают в холодильник.

    Готовый полуфабрикат удобно хранить в контейнерах, лотках и пакетах. Стеклянную тару использовать нежелательно из-за плохой переносимости холода.

    Черная смородина на зиму

    Рецепт домашней заготовки замороженной черной смородины, перетертой с сахаром, отличается необходимостью использования стерильной тары. Вымытые полулитровые банки выдерживают в разогретой духовке до полного высыхания. Дальнейшая технология аналогична приготовлению пюре из красной смородины с сахаром. Перед отправкой в холодильник для заморозки рекомендуется сутки выдержать готовую массу при комнатной температуре для растворения сахарного песка. На 1 кг ягод берется 1,5 кг сахара.

    Несмотря на отсутствие термической обработки, такое сырое варенье без варки сохраняет вкус и через несколько лет после приготовления. Но рекомендуется употребить продукт в течение года.

    Остальные способы, описывающие, как правильно заморозить плоды черной смородины на зиму в морозилке, дублируют действия по заготовке красного сорта. Сезонное хранение белой разновидности ягод в холодильнике аналогично описанным методам.

    Размораживание смородины

    Не рекомендуется искусственно ускорять процесс разморозки горячей водой. Такая спешка приводит к порче продукта, нарушается целостность плодов.

    Размораживать начинают с перемещения смородины в отсек холодильника с более высокой температурой, чем в морозилке. Через 4-5 часов ягоды вынимают из камеры. Дальнейшее оттаивание происходит постепенно при комнатной температуре.

    Для ускорения процесса размораживания допускается использовать холодную воду. Заледеневший полуфабрикат помещают в глубокую емкость и заливают жидкостью.

    Сроки хранения

    Холодильные установки последнего поколения способны поддерживать температуру от -16 до -210С. С такими условиями смородина может храниться в морозилке до 12 месяцев, при соблюдении всех требований технологии.

    Читать еще:  Как правильно готовить рассольник

    Устаревшие модели холодильников не способны вырабатывать достаточное количество мороза. Срок хранения ягод ограничивается тремя месяцами.

    Перечисленные несложные методы помогут сохранить ягоды на протяжении длительного периода времени. Напишите в комментариях, какой способ вам нравится больше всего.

    Как заморозить черную смородину

    Заморозить смородину в морозилке – прекрасный вариант заготовки для зимнего периода, когда организму требуются большие порции витаминов. В любой момент есть возможность приготовить варенье, компот, сок или джем. Также можно лакомиться свежими черными плодами, сохранившими больше полезных веществ без тепловой обработки, использовать их в качестве украшения в кондитерских изделиях. Есть проверенные способы, из которых стоит выбрать более подходящий, или использовать несколько, чтобы наслаждаться ароматом лета в холодные вечера.

    Польза замороженной черной смородины

    Именно черный сорт смородины считается лидером по входящим в состав витаминам, микроэлементам и другим полезным веществам для организма человека. Хорошие хозяйки стараются заморозить его впрок.

    Вот основные полезные свойства черной смородины:

    1. Популярность смородине принес витамин С, который помогает укрепить и восстановить иммунитет зимой. В это период человек больше подвержен простудным и инфекционным заболеваниям. Суточную потребность в аскорбиновой кислоте может удовлетворить всего 20 ягод.
    2. Употребление смородины усилит действие антибиотиков, которые назначает врач во время лечения. Особенно это актуально для группы пенициллинов.
    3. Заморозить продукт необходимо, чтобы делать свежевыжатый сок зимой. Его часто применяют местно, для полоскания горла при ангине или ротовой полости при стоматите. Еще он используется как антисептическое средство для обеззараживания ран и порезов. Ускоряет выздоровление при заболеваниях верхних дыхательных путей. Нужно употреблять по чайной ложке внутрь до 4 раз в день.
    4. Чай со свежей черной смородиной успокаивает нервную систему, избавляет от стрессов и тревоги.
    5. Высокие показатели при борьбе со скачками артериального давления, проблемами в работе сердца.
    6. Легкий мочегонный эффект принесет пользу при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Помогает в борьбе с отеками.
    7. Людям, страдающим изжогой, следует заморозить смородину, потому что она помогает гасить повышенную кислотность в желудке.
    8. Черный сорт помогает вывести из организма токсины, бактерии и шлаки, борется с расстройствами кишечника.
    9. Фолиевая кислота просто необходима беременным женщинам, а ее довольно много в этой ягоде.
    10. Сок из свежей и замороженной черной смородины применяется в косметологии для отбеливания лица, при борьбе с пигментацией и прыщами, а также возрастными изменениями. Вещества из этой ягоды укрепляют ногти. В разбавленном виде применяется для ополаскивания волос для мягкости и блеска.

    Созревание происходит один раз в год и период сбора короткий. Лучше продумать все заранее и сделать заготовки во время сезона, чтобы не покупать некачественный товар в магазине.

    Подготовка черной смородины к заморозке

    Люди собирают смородину не только на приусадебных участках, но и в лесных массивах. Следует помнить, что нельзя использовать ягоды из экологически неблагополучных районов.

    Лучше заморозить на зиму черную спелую смородину в холодильнике, которая собрана в сухую погоду утром, когда ягоды не успели нагреться под солнцем. Чаще хозяйки предпочитают для этого способа выбирать кустарники с крупными плодами.

    Необходимые действия во время подготовки:

    1. Сначала перебрать урожай, отбрасывая поврежденные ягоды.
    2. Освободить от листьев и мусора.
    3. Сортировать переспевшую и недозревшую черную смородину, чтобы выбрать оптимальный способ заморозки.
    4. Обязательно промыть большим количеством воды и обсушить, разбросив на чистом лоскуте материи.

    Теперь можно приступать к заморозке.

    Как заморозить черную смородину на зиму в морозилке

    Представлены 4 способа заготовки. Все зависит от предпочтений семьи и качества продукта, который будет использоваться. Стоит изучить каждый, чтобы выбрать оптимальный вариант и наслаждаться вкусом лета в зимний период.

    Сухая заморозка цельных ягод

    Заморозить целые ягоды черной спелой смородины легко. Если все сделать правильно, то в результате получатся рассыпчатые плоды, а не ледяной комок.

    Необходимо сразу подготовить:

    • дуршлаг;
    • салфетки или кухонное полотенце;
    • лист, который поместится в морозилку;
    • пергамент;
    • специальные пакеты (можно простые мешочки) или пластиковые контейнеры с крышкой;
    • цельная смородина черного сорта.

    Заморозить можно, выполнив следующие действия:

    1. Тщательно промыть перебранную ягоду, чтобы стекала прозрачная вода.
    2. Оставить в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней жидкости, разбросить на салфетках. Партия должна полностью обсохнуть.
    3. Переложить на лист, застеленный пергаментной бумагой и предварительно охладить на верхней полке холодильника, а потом уже перенести в морозильную камеру.
    4. Примерно через 4 часа рассыпать по мешочкам, плотно завязать.

    Остается только сразу положить подготовленные плоды в морозильную камеру на хранение.

    Черная смородина с сахаром на зиму в морозилке

    Этот вариант прекрасно подходит, если хозяйка в будущем хочет накормить семью вкусным лакомством, приготовить компот, кисель или варенье, а также использовать ягоду в качестве начинки или украшения десертов. Заморозить спелую смородину с сахаром на всю зиму можно, воспользовавшись этим рецептом.

    • контейнер;
    • смородина черного сорта;
    • сахар.

    Алгоритм действий по замораживанию:

    1. Ягоду перебрать и промыть под краном в дуршлаге.
    2. Подождать пока стечет жидкость, обсушить на полотенце. Лучше если влага полностью испарится, но в этом варианте сахар тоже заберет некоторое количество и смородина останется рассыпчатой.
    3. Укладывать рядами в чистый контейнер (в этом случае использовать лучше его), чередуя плоды со сладкими кристалликами.

    Закупорить можно крышкой или пищевой пленкой. Поставить в морозильную камеру.

    Заморозка ягод на веточках

    Обрывание с веточек часто приводит к повреждению оболочки, что приведет к потере качества. Если черную смородину замораживают для лечебных целей, лучше воспользоваться этим способом, чтобы сохранить больше витаминов.

    • дуршлаг;
    • тканевый отрез;
    • доска, застеленная пищевой бумагой.
    1. Оборвать с веточек недозревшие, переспевшие и поврежденные черные ягоды смородины.
    2. Переместить в дуршлаг, промыть и просушить на ткани не менее 2 часов.
    3. Аккуратно разложить на доске, поставить сначала на пару часов на верхнюю полку, а потом переместить в морозилку холодильника.
    4. Через 4 часа расфасовать по мешочкам или контейнерам.

    Хранить в плотно закрытых пакетах, чтобы не потерять полезные вещества.

    Ягодное пюре

    Иногда черных переспевших плодов оказывается много или просто заготовку делают для морса, киселя или компота. Тогда прекрасным вариантом хранения станет способ перетирания и заморозки удобными кубиками, которыми можно воспользоваться в любой момент.

    Пропорции продуктов будут следующими:

    1. Подготовить черную смородину, предварительно перебрать от гнилых, зеленых ягод. При необходимости промыть и высушить.
    2. Для длительного хранения не рекомендуется пользоваться железными приборами для измельчения. Лучше размять деревянной толкушкой или пестиком.
    3. Смешать с сахарным песком и оставить на 2 часа, чтобы он растворился.
    4. Для удобства лучше разложить в емкость для заморозки льда или по пластиковой посуде небольшого размера. Например, можно воспользоваться одноразовыми стаканчиками.
    5. Поставить в холодильник до полной заморозки.
    6. Вытащить и разложить кубики по мешочкам.

    Заморозить черную смородину на зиму в перетертом виде, положив в морозилку.

    Как правильно размораживать ягоды

    Здесь важно учесть, для чего черная смородина, замороженная разными способами, будет использоваться.

    Если требуется сварить кисель или компот, то нет необходимости в размягченных плодах. В кастрюлю можно отправлять продукт сразу из морозильной камеры.

    Когда требуется получить целые ягоды, то предварительно смородину переносят на верхнюю полку холодильника на ночь. Далее, следует дождаться полного размораживания при комнатной температуре. В крайних случаях можно опустить в холодную воду.

    Сроки и условия хранения

    На срок хранения замороженного продукта сильно влияет температурный режим и способ заготовки. Так, при -10 градусах черная смородина в морозилке пролежит всего 4 месяца. При шоковом режиме до -20 градусов сроки увеличиваются до года. При этом следует учитывать, что потеря витаминного состава начнется через 8 месяцев. Лучше упаковку маркировать, нанося дату изготовления.

    Нельзя хранить пакеты с заморозкой под тяжелыми продуктами, так как хрупкая ягода раскрошится.

    Смородину после оттаивания нельзя подвергать повторному замораживанию, потому что теряется и качество, и полезный состав.

    Заключение

    Заморозить смородину в морозилке просто, если будут соблюдены все перечисленные условия. Некоторым может понравиться такой способ заготовки, когда есть большая морозильная камера. Не надо складировать баночки в подвале, зато появится возможность укреплять организм круглый год. Эти же способы подойдут и для красного сорта смородины.

    Читайте далее:
    Ссылка на основную публикацию
    "
    ×
    ×
    " Adblock
    detector