Содержание

Как правильно заморозить малину в домашних условиях

Как легко и быстро заморозить малину на зиму в холодильнике

Малина – садовая культура с уникальным биологическим составом. Продлить потребление этой ягоды, максимально сохранив пищевую ценность, можно с помощью заморозки. Для тех, кто хочет ознакомиться с рецептами заготовок ягоды на зиму в холодильнике, узнать, как правильно увеличить срок хранения этого продукта, будет полезна эта статья.

Подготовка ягод

Собирать малину на садовом участке лучше всего в теплый солнечный день. Созревшие ягоды очень мягкие, нежные, легко деформируются под собственным весом, поэтому нежелательно их длительное хранение в свежем виде. Идеальный вариант – заморозка в холодильнике.

Предварительно малину необходимо тщательно перебрать, освободив от веточек, плодоножек, мелких букашек, недозревших или гнилых плодов. Мыть ягоду нежелательно, но если она сильно загрязнена, можно воспользоваться холодным душем с мелким напором или поместить плоды в большую емкость с водой и аккуратно перемешать.

Совет. Для удаления личинок и мелких насекомых свежий урожай желательно выдержать минут 5-10 в соляном растворе. При этом неважно, сорвали ли вы ягоду у себя в саду или купили в супермаркете. Пропорция: 1 столовая ложка соли на 1 литр холодной воды. После – промыть проточной водой.

После завершения водных процедур просушите ягоды. Для этого разложите их на хлопчатобумажном полотенце в один слой. После просыхания можно приступать к заготовке малины на зиму в холодильнике.

Правила заморозки

Для заготовок лучше использовать свежую ягоду. Малина, которая пролежала в холодильнике хотя бы 1 день, теряет внешний вид, часть витаминов, начинает раскисать и выделять сок.

Отбирать экземпляры для заморозки нужно очень тщательно. Мятые и потекшие экземпляры лучше использовать для консервации или пастеризации: для хранения они не подходят. Образовавшийся в них сок не позволит заморозить ягоды россыпью, и в результате вы получите смерзшийся ком, который при разделении рассыпется на кусочки.

Раскладывайте малину в порционные емкости. Повторная заморозка ягод недопустима, поэтому нужно будет использовать за один раз весь объем размороженной заготовки. Имейте это в виду, и расфасовывайте плоды в емкости не более 200-250 гр.

Для длительной сохранности полезных свойств ягод оптимальная температура в морозилке должна быть в пределах 18-24 ᵒС. Однако в домашних условиях такой температурный режим обеспечить сложно. Выход – делать небольшое количество заготовок, которое можно употребить за 2-3 месяца. По истечении этого срока полезные свойства начнут сокращаться.

Основные способы заморозки малины

Если вы хотите в межсезонье иметь доступ к вкусной и полезной ягоде, конечно, лучше заморозить малину. Такой способ хранения имеет ряд преимуществ по сравнению, например, с консервацией, сушкой или пастеризацией. Это связано с отсутствием химических добавок, наличием естественного сока и максимальной сохранностью качества и ценности продукта.

Важно! Замораживать свежие плоды желательно быстро, а размораживать – медленно, естественным образом.

Рецепт малины, перетертой с сахаром

Независимо от опыта в кулинарном деле, заготовить перетертую с сахаром малину без варки сможет любая хозяйка, даже начинающая. При этом важно учитывать, что срок хранения такой заготовки напрямую зависит от количества использованного сахара. Так, чем больше вы его добавите, тем дольше можно будет хранить продукт:

  • 2 кг сахара на 1 кг ягод – дольше полугода;
  • 1,5 кг сахара на 1 кг ягод – 3-6 мес;
  • 1 кг сахара на 1 кг ягод – не более 3-х мес.

Для этого рецепта можно использовать некондицию: мелкие ягоды, потерявшие внешний вид или немного перезрелые. После предварительной обработки малину следует поместить в емкость и засыпать сахаром.

Важно! Вся посуда, задействованная в приготовлении малиновых запасов, должна быть из неокисляющихся материалов.

Смесь аккуратно перемешать и размять с помощью толкушки до получения однородной консистенции. При использовании блендера вы получите более измельченную массу, которая при хранении не будет расслаиваться.

Для полного растворения сахара поставьте заготовку на 4-7 часов в прохладное место, но не убирайте в холодильник. По истечении времени разлейте малиновое пюре в небольшие стерилизованные банки, оставив немного места до горлышка.

Присыпьте каждую банку 1 столовой ложкой сахара. При хранении этот слой превратится в корочку, защищающую от контакта с воздухом. “Сырое” малиновое варенье на зиму готово. Закройте банки крышками и поставьте в холодильник. При комнатной температуре его хранить нельзя.

Вместо банок можно взять пластиковые контейнеры. В таком случае заготовку можно будет убрать в морозильную камеру.

Как правильно заморозить смородину на зиму: правила хранения ягод

Как правильно заморозить вишню на зиму в холодильнике

Как можно заготовить бруснику на зиму в холодильнике и при комнатной температуре

Совет. Малиновый вкус можно разбавить смородиной, ежевикой, клубникой или другой ягодой в пропорции 1:1.

Такую заготовку можно подать к чаю, сварить из нее кисель, желе, приготовить соус к оладьям и блинам, использовать в качестве начинки для пирога, полить мороженое или какой-нибудь десерт.

А еще это проверенный способ борьбы с простудными заболеваниями. Малина обладает потогонным действием. Чай с этой ягодой является проверенным жаропонижающим средством, устраняет кашель и лечит заложенность носа.

Заморозка целыми ягодами

Если вы хотите заморозить малину целиком, отберите самые плотные, ровные ягоды без повреждений. Промойте их, а затем разложите ровным слоем на подносе так, чтобы плоды не задевали друг друга. Расположите их шапками вверх, чтобы внутрь ничего не попало.

Уберите в морозилку на некоторое время. После чего достаньте поднос, разложите малину в порционные контейнеры, закройте крышкой и поставьте в морозильник. В таком виде ягода может храниться до следующего сезона, не потеряв полезных свойств.

Вместо контейнеров можно использовать целлофановые пакеты, главное, чтобы они были прочными и предназначались специально для упаковки.

Важно! Обычные пакеты для заморозки не желательно использовать: они легко могут порваться и ягода впитает посторонние запахи.

Малина с сахаром в морозилке

Если вы хотите заморозить малину целиком, но она немного переспелая и дает сок, можно пересыпать ее сахарным песком. Для этого понадобятся пластиковые контейнеры, на дно которых следует насыпать слой сахара. Сверху поместить ряд ягод, затем – сахар. Чередовать слои, пока позволяет объем. Затем плотно закрыть крышкой и убрать в морозилку на хранение.

Совет. Используйте такую заготовку в качестве самостоятельного десерта. Детям она придется по вкусу.

Малиновый джем

Идеальный вариант для тех, кто не любит косточки. Для приготовления малинового джема промойте и просушите ягоды, а затем следуйте пошаговому алгоритму:

  1. Поместите ягоды в большую емкость.
  2. Измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера.
  3. Ягодную массу перетрите через сито, чтобы отделить мякоть от косточек.
  4. В полученное пюре насыпьте сахар (на 1 кг плодов потребуется 1,3 кг сахарного песка).
  5. Тщательно перемешайте до полного растворения.
  6. Ягодный джем разлейте в небольшие баночки.
  7. Закройте крышками.
  8. Уберите на хранение в холодильник.
Читать еще:  Как правильно засолить толстолобика в домашних условиях

Важно! Такую заготовку можно хранить в течение года.

Если вы хотите регулярно, даже зимой, баловать себя вкусностями с малиной, заранее позаботьтесь о приготовлении заготовок. Замораживание – легкий и быстрый способ запастись ягодой впрок, сохранив в ней максимум полезных веществ.

Видео: как заморозить малину

Видео: способ заморозки малины

Ваша-Теплица

Сохраняем пользу: как правильно заморозить малину на зиму

Малина — обязательный «житель» любого садового участка. Кустов обычно бывает несколько, и в хорошие годы они дают большой урожай. Хватает и свежей ягодой полакомиться, и заготовки сделать. Малиновое варенье — признанное потогонное средство, а вот витаминов в нём остаётся немного. Перетёртое с сахаром ягодное пюре долго не хранится, а так хочется зимой почувствовать вкус и аромат настоящего лета. Это вполне возможно, если малину замораживать.

Преимущества заморозки

Малина не просто вкусная ягодка, она содержит необходимые человеку нутриенты — витамины, минералы, пищевые волокна. При варке их потери составляют до 75%. А вот в замороженной ягоде сохраняется почти вся польза. Витамин С, который помогает зимой справляться с простудой и вирусами, сохраняется на 95%, витаминов В1 и В2 становиться меньше лишь на четверть, а ретинол (витамин А) сохраняется полностью. Замороженная малина не теряет и калий, который зимой поможет чувствовать себя бодрым и справляться с зимней хандрой.

При правильной подготовке, заморозке и хранении полезные вещества сохраняются в малине 8 месяцев.

Поэтому замораживать малину можно и нужно, и для этого существует несколько вариантов. Их выбор — дело вкуса и возможностей хозяйки. Оптимальный вариант — шоковая заморозка при -18…-24°С и хранение в морозильной камере. Если камеры нет, ягоду можно морозить в холодильнике на верхнем ярусе, предназначенном для быстрой заморозки. При медленной заморозке внутри сочной ягоды образуются кристаллики льда, они разрывают волокна, и она теряет часть полезных свойств.

Как заморозить малину на зиму

Основных способов — три, а дальше всё заисит от вашей фантазии. Малина — хрупкая ягода, сохранить её целой и красивой можно, если соблюдать несколько правил при подготовке к заморозке:

  1. Отбирать крупные целые ягоды без повреждений.
  2. Перед заморозкой выложить малину на салфетки и дать полежать, чтобы разбежались мелкие насекомые, которые любят забираться внутрь сладкой ягоды.
  3. Не мыть малину под струёй воды. Ягода со своего огорода в этом вообще не нуждается, а купленную в магазине или на рынке нужно разложить на сито и несколько раз осторожно окунуть в воду и дать ей полностью просохнуть.

Теперь ваша малина готова, приступаем к процедуре.

Сухой способ

Подготовленную ягоду разложите в один слой на подносе или плоском блюде так, чтобы ягодки не соприкасались, и поместите в морозилку. Замороженную порцию ссыпьте в пакет или контейнер и поставьте обратно, а на подносе разложите новую и отправьте её в морозилку. Хранить малину лучше порционно, чтобы потом не размораживать всю ягоду, ведь повторной заморозки уже не сделаешь.

Замороженная сухим способом малина остаётся целой в течение всего срока хранения

Если вы пакуете ягоду в полиэтиленовые мешочки, постарайтесь разместить её в 2–3 слоя, чтобы упаковка получилась плоской. Так ягода займёт меньше места и камере. А ещё лучше хранить заготовку в контейнерах, чтобы ягоды оставались целыми, а не рассыпались по зёрнышкам.

Для сладкого способа заморозки понадобятся контейнеры. Подготовленную ягоду разложите на дне и сверху засыпьте сахаром (количество — по вкусу), так слой за слоем наполните контейнер, но не доверху, чтобы верхний слой не раздавила крышка. Контейнеры отправьте на быструю заморозку.

Лучше разложить малину небольшими порциями для использования на один раз — так намного удобнее

Замораживать с сахаром можно не только цельную ягоду, но и пюре из малины. Смешайте её с сахаром (3–4 столовые ложки на пол-литровую банку) и разомните толкушкой или перемешайте в блендере. Готовую массу разложите по ёмкостям. Это могут быть пластиковые одноразовые стаканы или контейнеры. Стаканы сверху затяните пищевой плёнкой.

Комбинированная заморозка

Популярна у хозяек и комбинированная заморозка малины. Сухие отборные ягоды разложите на дне контейнера, можно в несколько слоёв. Из более мелкой и повреждённой малины приготовьте пюре и залейте его в контейнер поверх целой ягоды. Накройте крышкой и отправьте на заморозку.

Что приготовить из размороженной малины

При правильной разморозке цельная ягода без сахара хороша как обычный десерт. Достаньте нужное количество малины из морозилки и положите в холодильную камеру. Там ягода разморозится постепенно, не даст сразу много сока и не превратится в кашу. Такой малиной можно украшать торты и другие десертные блюда.

Цельными ягодами можно украшать десерты и использовать в качестве добавки к разным блюдам

Замороженную любыми способами ягоду используют для компотов, киселей, желе, добавляют в творог, запеканки, каши и коктейли. Из комбинированной заморозки можно быстро приготовить варенье.

Видео: вкусные способы заморозки

А меня мама научила так сохранять малину и другие ягоды на зиму: 1 литр воды + 1,5 кг. сахара на плиту, как только закепит, сразу выключить и остудить. Получился холодный прозрачный сахарный сироп. Взять небольшие пластмассовые баночки с крышками, наполнить свежими ягодами, не совсем до верху, малиной или вишней, смородиной (я даже персик резала кусочками и смешивала с вишней свежей), за тем заливаете всё это холодным сиропом, укупориваете и в морозилку. Когда зимой разморозите баночку, обалдеете! Ягоды малины, например, даже выглядят как только что собранные, капельки сиропа с них просто скатываютя. Ягоды не раскисают, а остаются в нормальном виде. От свежих ничем не отличаются. Я теперь варенье не варю и не кручу. Дитё ест всю зиму свежие ягодки, ну и мы с мужем тоже это дело обожаем, а оставшийся сироп муж в чай вместо сахара кладёт. Попробуйте, не пожалеете. 🙂

sobakaJonik

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/39825/

я замораживаю малину целыми ягодками. Рассыпаю на большое блюдо в один слой и морозилку на шоковую заморозку. Когда она замерзнет перекладываю в небольшие контейнера, чтобы удобно было хранить. Ягодки остаются целенькими, хорошо хранятся до следующего сезона( если не съедаются раньше). Так же морожу черную смородину, клубнику, вишню. А зимой готовлю кисели, компоты, пироги и т.д. Или, как Аксинья, перетираю блендером с сахаром 1:1, разливаю по контейнерам, и в морозилку. А зимой вся эта вкуснятина улетает с блинчиками, кашами, творогом… Варенье варить перестали. Попробуйте это не сложно, очень вкусно и полезно

Бабка 11

https://forum.say7.info/topic68566.html

Я ее протираю блендером с сахаром до «вкусного мне» состояния, а потом распределяю по лоткам и в заморозку Так замороженная малина имеет консистенцию густого меда, и очень удобно зачерпнув себе из лотка в морозилке в маленькую баночку иметь вкусный соус к чему угодно (мороженое, блинчики, запеканка, сырники и так просто сьесть). Неделю в холодильнике может простоять, а дальше снова черпаем из морозилки.

Читать еще:  Как правильно делать массаж банками на животе

АКСИНЬЯ

https://forum.say7.info/topic68566.html

Замороженная малина — хорошее подспорье для хозяйки. И блюда украсить, и семью десертами побаловать да витаминами подкормить. А главное, что заготовка отнимает совсем немного времени.

Как правильно заморозить малину на зиму.

Малина – вкусная и полезная ягода, но в наших широтах она растёт только летом. А хозяюшкам так хочется сохранить её к зиме свежей и полной витаминов. Есть прекрасное решение – заморозка.

Подготовка малины к заморозке.

Собранную на своём участке или купленную на рынке малину нужно заморозить как можно быстрее, пока она ещё не потеряла своих полезных свойств. Там более, портится она довольно быстро. Но сначала ягоду нужно осторожно помыть. Для этого небольшими порциями положить малину в дуршлаг, подставить под несильную струю воды. Или же дуршлаг окунать несколько раз в большую ёмкость с чистой водой. Потом ягоды следует обсушить на хлопчатобумажной ткани, разложив в один слой. Через час малина обсохнет и нужно её перебрать, удалив повреждённые и перезревшие ягоды. Заморозить малину можно несколькими способами: целой, пюре, целой ягодой в пюре, пюре без косточек.

Заморозка малины на зиму целой ягодой.

Подготовленную малину разложить на разделочную доску или поднос одним слоем. Важно, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом, иначе при заморозке они слипнутся.

Поместить поднос в морозилку на несколько часов, чтобы ягоды замёрзли. Вынуть из морозилки и ссыпать в пакет или пластиковый контейнер и поместить в морозилку на постоянное хранение. Такой малиной можно украсить торт, утреннюю овсянку, залить желе.

Планета «ЕДА» расскажет, как заморозить малину на зиму цельными ягодками?

Заморозка малинового пюре.

Для пюре можно брать и перезревшие ягоды. Подготовленную малину превратить в пюре с помощью деревянного пестика или блендера. Можно по желанию добавить сахар, тогда консистенция пюре будет более мягкой. Замораживать массу удобно в пластиковых стаканчиках или специальных прямоугольных контейнерах. Также можно использовать для этого силиконовые формочки.

Если тары у вас маловато, а морозить вы будете много, можно сделать следующим образом. Контейнер застелить целлофановым пакетом, налить пюре, заморозить. Вынуть его из морозилки, вынуть из контейнера пакет с заморозкой и положить готовое пюре обратно в морозилку на хранение. Пюре в пакете примет в процессе заморозки форму той тары, в которую было налито. Таким образом, его удобно будет хранить в морозилке, а контейнер при этом будет использоваться только для придания удобной формы для готового пюре.

Видео: Заморозка малинового пюре.

Заморозка целой ягоды малины в пюре.

В малиновое пюре добавить целые ягоды, осторожно перемешать, чтобы не повредить ягодки малины, заморозить в удобной таре.

Заморозка малинового пюре без косточек.

Если вы любите кушать малину, но вам мешают мелкие семечки, можно заморозить малиновое пюре без косточек. Для этого готовое малиновое пюре протереть через сито, заморозить. Малина, замороженная таким способом, идеально подойдёт для сладких соусов к десертам, добавления в напитки.

Размораживание малины.

Ягоды лучше размораживать в холодильнике, если вам позволяет время. Или при комнатной температуре, если малина нужна срочно. Пюре лучше замораживать в небольшой таре, чтобы использовать сразу всю порцию. При повторной заморозке малина теряет свои полезные свойства. Если вы планируете приготовить из малины блюдо, подверженное термической обработке (например, компот), то её можно не размораживать, а использовать сразу для приготовления.

Как видим, замораживать малину на зиму можно легко и быстро, если знать некоторые тонкости. И тогда зимой у вас будет запас полезной и красивой ягоды.

Как и в чем заморозить малину: подготовка ягоды и поэтапный процесс

Летом приходит время запасаться малиной, которая зимой не только подарит воспоминания о тёплом времени года, но и обеспечит организм полезными витаминами, минералами, кислотами. Это средство — хороший помощник в борьбе с температурой, ознобом, головной болью. Вот только львиная доля витаминов при термической обработке, которой подвергаются ягоды при приготовлении варенья и компотов, теряется. Заморозка — едва ли не единственный способ сохранить большую часть полезных веществ этой ягоды.

Можно ли заморозить малину?

Малину, как и другие дары лета, тоже можно замораживать впрок. Лучше это делать в большой морозильной камере, где есть возможность применения «шоковой» заморозки.

Как правильно замораживать?

При заморозке рекомендуется придерживаться таких правил:

  • ягода должна быть охлаждённой. Это можно сделать на сквозняке. Перед тем, как заморозить её в камере при температуре -22…-30 °С, плоды 15 минут нужно подержать в холодильнике при температуре 5…10 °С. Если пропустить этот этап, образуется конденсат, и ягоды покроются мелкими льдинками;
  • подмявшаяся, вчерашняя или переспевшая малина для заморозки целиком не годится, поскольку сразу рассыпается и пускает сок;
  • для сухой заморозки ягоду мыть не нужно. Иначе образуется изморозь и иней;
  • чем тоньше слой сырья, тем быстрее происходит заморозка.

Подготовка плодов к зиме

Для заморозки целиком отбирают плоды, которые еще не полностью созрели — уже красные, но достаточно упругие и твёрдые ягоды. Переспевшую малину можно использовать на варенье или пюре. Перед обработкой сырьё перебирают, плодоножки удаляют.

Иногда плоды загрязняются на кусте или при транспортировке. Тогда их моют:

  1. Наливают в ведро воду.
  2. Небольшую порцию малины погружают в воду.
  3. Ждут несколько минут.
  4. С поверхности воды убирают червячков, личинки и сор, которые за это время всплыли.
  5. Осторожно вынимают ягоды.
  6. Обсушивают плоды, разложив их на сухой чистой ткани и слегка промакивая бумажной салфеткой.

Избавиться от червяков можно и другим способом — опустить малину на 10 минут в раствор поваренной соли (2 чайные ложки на 1 литр холодной воды), а затем дважды промыть под проточной водой в дуршлаге. Далее сырье надо обсушить, как описано выше.

Настройка морозильной камеры

Замораживают ягоды при температуре от -18 °С и ниже в холодильниках с морозилками, и -25…-40 °С — в морозильных камерах. Результат будет хорошим, если используется аппаратура с функцией суперзаморозки (в некоторых холодильниках она называется SuperFrost). Тогда после разморозки не образуется кашица. На нужный температурный режим камеру настраивают за 5–6 часов до того, как помещают туда сырьё.

В чем морозить?

Для заморозки отлично подходят простые полиэтиленовые пакеты. Они не занимают лишнего места, поскольку плотно облегают порцию ягод. Используются пластиковые контейнеры с герметичными крышками — одноразовые и многоразовые. Лучше брать прямоугольные, плоские ёмкости, высота стенок которых не более 10 см. Такая форма позволит максимально эффективно использовать пространство в морозильной камере. Подойдут одноразовые бумажные и пластиковые стаканчики. Сверху такую посуду можно накрыть пищевой пленкой.

Если контейнеров немного, а урожая много, можно воспользоваться следующим лайфхаком. Для этого способа потребуется пластиковый пакет и контейнер:

  1. Пакет кладут в контейнер.
  2. Насыпают в пакет ягоды.
  3. Отправляют контейнер с малиной в морозильную камеру и дают замёрзнуть.
  4. Содержимое ёмкости принимает нужную форму.
  5. Образовавшийся брикет извлекают из контейнера.
  6. Повторяют операцию с другой порцией.
Читать еще:  Как правильно есть птцу

Таким способом удобно замораживать продукты жидкой и полужидкой консистенции.

Также формирование небольших порций не даёт ягодам загнивать внутри. Оптимальный вес брикета — 200-500 г. Не стоит использовать в морозильной камере стеклянную тару. При низких температурах весьма велика вероятность, что стекло треснет.

Способы замораживания

Существует несколько способов заморозки. Все они применимы в домашних условиях. Кроме этого, они достаточно простые, и отнимают меньше времени, чем консервация с тепловой обработкой.

Мороженная ягода с сахаром

Чаще всего малину замораживают с сахаром. Для этого способа понадобится 1 кг сырья и 700 г сахара. Зимнюю заготовку делают таким способом:

  1. В ёмкость выкладывают слой ягод.
  2. Пересыпают сахаром.
  3. Повторяют так каждый слой, пока ёмкость не наполнится.
  4. Плоды осторожно перемешивают ложкой, стараясь сохранить их целостность.
  5. Когда сахар равномерно распределиться, массу раскладывают по пакетам или контейнерам, закрывают крышкой.
  6. Ёмкости ставят в морозильную камеру.

Перетёртые в джем

Холодный джем, живое варенье — так называют этот способ заготовки малины. Для этого способа берут 3 столовые ложки сахара на банку 500 мл. Холодный джем готовят следующим образом:

  1. Подготовленные ягоды насыпают в чашу блендера, туда же добавляют сахар.
  2. Перетирают содержимое до однородной консистенции.
  3. Малиновый джем разливают по ёмкостям для заморозки.

Поскольку в этом случае цельность не важна, то таким образом можно перерабатывать даже «некондицию» — переспелые и рассыпавшиеся, но при этом свежие, плоды.

Замороженные цельные

Для этого способа потребуется 3 столовые ложки сахара на каждую банку ёмкостью 0,5 л. Заготовку делают таким образом:

  1. Плоды выкладывают одним слоем на поднос.
  2. Пересыпают сахаром.
  3. Оставляют малину на 2-3 часа в холодильной камере, чтобы она остыла.
  4. Извлекают поднос из холодильника.
  5. Ягоду раскладывают по контейнерам и отправляют в морозилку.

При этом способе заготовки нежные плоды сохраняют форму даже после размораживания. Если хочется малины без сахара, то её просто раскладывают в плоские контейнеры и отправляют в морозильную камеру.

Поэтапная заморозка с фото

Лучший вариант сохранить внешний вид ягоды — прибегнуть к поэтапной заморозке. Такой способ позволит сохранить малину рассыпчатой и предотвратит её склеивание. Поэтапную заморозку проводят в таком порядке:

  1. Ягоды раскладывают на подносе.
  2. Помещают плоды в морозилку на 15 минут при температуре -18 °С.
  3. Вытаскивают поднос из холодильника.
  4. Рассыпают плоды по контейнерам или пакетам.
  5. Завязывают пакеты так, чтобы внутри оставалось немного воздуха — такая подушка не допустит повреждения содержимого верхними пакетами.
  6. Наполненные пакеты помещают в морозилку на постоянное хранение.

Для разморозки малину извлекают из камеры и помещают на нижнюю полку холодильника. Оставляют заготовку при температуре 5…10 °С как можно дольше, но не меньше часа. Полная разморозка происходит при комнатной температуре +20 °С. Столь длинная процедура нужна для того, чтобы не образовался иней, который при таянии размачивает плоды.

Для пирога малину размораживать необязательно. Достаточно присыпать её крахмалом — по 2 чайные ложки на каждые 300 г плодов. После этого добавляют сахар. Все манипуляции проводят непосредственно на тесте, перед закрытием пирога.

Малина вкусна и полезна. Воспользовавшись одним из способов заморозки, можно будет наслаждаться её вкусом всю зиму.

3 способа, как правильно заморозить малину, чтобы сохранить полезные свойства

Заморозка малины — лучший способ сохранить ягоду, не прибегая к долгой варке варенья. Экономятся время и сахар.

Лето — жаркое время во всех смыслах. Заядлые огородники готовятся к наступлению зимы, а потому заняты на участке подвязками, прополками, поливом, сбором урожая. Чтобы обилие фруктов, ягод, овощей уцелело, приходится тратить летние деньки (а часто и ночи) на консервацию.

Вместе с закаткой варенья и солений современные жители городов освоили ещё один способ хранения — заморозку. Давно морозят грибы, морковку и свёклу для борща, горошек. А что насчёт ягод?

Хорошо поддаются заморозке плотные ягоды — крыжовник, чёрная смородина, вишня. После размораживания они практически не «текут», сохраняют плотность. Немного сложнее обстоят дела с мягкой малиной. Разберёмся подробнее, стоит ли морозить её на зиму.

За и против заморозки

Если спросить заядлых садоводов, как они относятся к замороженной малине, мнения разделятся. Одни считают, что эту ягоду нужно есть исключительно свежей, только с куста, другие уверены, что и в мороженом виде она сохраняет полезные и вкусовые свойства. Есть и консерваторы, искренне недоумевающие: «Зачем морозить, если можно сварить варенье?» Кто же прав?

На самом деле, это дело вкуса. После заморозки малина, действительно, становится несколько водянистой и теряет аромат свежей ягоды. Однако даже в мороженом виде остаются полезные вещества. Оттаявшая ягода хорошо подходит для приготовления компотов, варенья, коктейлей, начинки для пирогов. Пережившую заморозку малину можно перетирать с сахаром или есть в «чистом» виде.

Блинчики с малиной (Фото: pixabay.com)

Что остаётся в заморозке

В замороженной ягоде сохраняются микроэлементы — калий, железо, натрий, магний. Остаются клетчатка, салициловая кислота, витамины А, С, Е. Разрушаются витамины группы В.

Замороженная малина, как и свежая, снимает симптомы простуды, укрепляет сосуды, помогает пищеварению.

Замороженная малина (Фото: pixabay.com)

Как правильно заморозить

Чтобы малина оставалась «живой» даже после разморозки, важно уделить внимание процессу замораживания. Отберите сочные и упругие ягоды только что с куста. Переспевшие съешьте сразу или пустите на варенье. Подгнившие, испорченные ягодки выкиньте.

Отобранную малину вымойте небольшими партиями в дуршлаге. Лучше мыть под душем, чтобы струя не помяла ягодки. Промывайте в холодной воде. Вымытую, очищенную от мусора и насекомых малину выложите в один слой на бумажные полотенца. Дождитесь полного высыхания.

После того, как ягода подготовлена, заморозьте её одним из трёх способов.

Вот такая малина идеально подходит для заморозки (Фото: pixabay.com)

1. Замораживание с первичной заморозкой

  1. Этот способ для тех, кто хочет получить после размораживая ягодку к ягодке. Что нужно сделать:
  2. Подсушенную малину выложите на поднос, помещающийся в морозилку. Ягоды не должны соприкасаться.
  3. Поставьте поднос в пустую морозилку на несколько часов (можно на ночь).
  4. Застывшие ягоды аккуратно пересыпьте в пластиковые контейнеры и закройте.
  5. Уберите на зимовку в морозильную камеру.

Важно, чтобы крышки плотно прилегали к контейнерам, иначе малина впитает посторонние запахи.

2. Заморозка с сахаром

Если собираетесь добавлять малину в каши и пироги, заморозьте её с сахаром. Дно контейнера засыпьте сахарным песком. Сверху выложите слой промытой и высушенной малины. Снова засыпьте сахаром. Сделайте два-три таких слоя. Закройте крышкой и уберите в холодильник.

Разморозьте пюре и получите готовый десерт (Фото: pixabay.com)

3. Замороженное пюре с сахаром

Способ подойдёт, если осталось много мятых и перезревших ягод, а варить варенье не хочется. Как заморозить:

  1. Измельчите ягоды с помощью толкушки.
  2. Добавьте сахар и перемешайте.
  3. Переложите пюре в контейнер и закройте крышкой.
  4. Сложите на хранение.

Не накладывайте пюре доверху. Оставьте небольшое пространство, так как при заморозке

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector