Как правильно выбрать коньяк

Искусство выбора хорошего коньяка

Широкий ассортимент коньяков в наших магазинах ставит неподготовленного покупателя в тупик. Из-за внешнего сходства бутылок сложно сориентироваться и выбрать подходящий напиток, тем более что на рынке много фальсификата. Дальше я расскажу, на какие параметры нужно обращать внимание, оценивая ту или иную бутылку.

1. Происхождение. Коньяками могут называться лишь напитки, произведенные во Франции. Все остальные (армянские, грузинские, молдавские, украинские, российские) – это виноградные бренди. Качество настоящих французских коньяков не вызывает сомнения, их производство строго контролирует государство, а история лучших марок насчитывает несколько сотен лет, они не станут рисковать своей репутацией. Признанными лидерами считаются: Hennessy, Rémy Martin, Courvoisier, Martell, Bisquit, Camus, Augier и Delamain.

Качество виноградных бренди в других странах (особенно на постсоветском пространстве) контролируется не так тщательно. Продукция бывает разного качества, многие из этих напитков делаются по технологии, лишь отдаленно напоминающей коньяк. Например, вместо выдержки в дубовых бочках практикуется настаивание на вымоченных дубовых опилках, некоторые ликероводочные заводы разбавляют дорогой виноградный спирт более дешевым зерновым.

2. Цена и место покупки. Для производства 1 литра виноградного бренди требуется около 10 литров молодого вина и несколько лет времени, поэтому хороший коньяк не может стоить дешево. Это касается не только французских, но и любых других «коньяков». Если в одном ценовом сегменте (определяется страной производства и длительностью выдержки) есть марка, стоимость которой на 30-40% ниже среднерыночной, покупать её рискованно.

Но высокая цена не всегда гарантирует отменное качество. Благодаря современной технике можно подделать бутылки даже с хорошей защитой. Цвет, консистенция и запах фальшивого коньяка тоже не являются проблемой для большинства мошенников. Эти показатели имитируют химическим путем, добавляя в дешевый спирт красители и специальные ароматические добавки. Единственная возможность минимизировать риск – покупать коньяк в специализированных алкогольных магазинах и больших супермаркетах, где по просьбе клиента показывают сертификаты качества.

Лидеров подделывают чаще других

3. Выдержка. Основополагающий фактор ценообразования. Чтобы сбалансировать вкус и аромат большинство французских коньяков производят путем купажа (смешивания) спиртов разной степени выдержки. Возраст коньяка определяется выдержкой в дубовых бочках самого молодого спирта, входящего в купаж. После разлива в бутылки возраст перестает учитываться.

Согласно французской классификации, которая обязательно указывается на передней части этикетки, коньяки бывают:

  • V.S. (Very Special) – не меньше 2-х лет;
  • Superior – 3 года;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – 4- года;
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – 5 лет;
  • X.O. (Extra Old) – 6 лет и старше.

Интересно, что для коньяков старше 6-ти лет законодательство Франции не предусматривает отдельной маркировки. Считается, что выдержку очень старых напитков невозможно проверить путем дегустации.

«Коньяки» постсоветского пространства делят на три вида: ординарные (обычные), марочные и коллекционные. Армянские и другие ординарные коньяки маркируются звездочками. Каждая звездочка на этикетке обозначает год выдержки в бочках. Самые распространённые варианты – 3 и 5 лет.

На марочных напитках встречаются следующие надписи:

  • КВ (Коньяк Выдержанный) – минимум 6 лет;
  • КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – 8 лет и больше;
  • КС (Коньяк Старый) – минимум 10 лет;
  • ОС (Очень Старый) – 12 лет и больше.

Выдержка коллекционных коньяков начинается с 23-х лет.

Обычно чем старее коньяк, тем он дороже. Но это не значит, что у выдержанных напитков изумительные органолептические свойства, а молодые аналоги значительно хуже. Бывает и наоборот. Например, для многих десятилетних коньяков характерен прекрасный аромат, но весьма посредственный вкус. Если вы не являетесь ценителем, ищущим уникальные нотки, нет смысла переплачивать за выдержку. Лучше купить хороший коньяк возрастом 3-5 лет.

С французскими марками всё просто – их качество гарантировано. В случае с другими бренди, продающимися в России, для подбора лучшего напитка приходится оценить продукцию нескольких коночных домов.

4. Внешний вид и органолептика. Настоящий коньяк продается только в стеклянных бутылках и никогда в пластиковых, поскольку пластик в сочетании с крепким алкоголем вызывает химическую реакцию, в результате которой выделяются вредные вещества. Сама бутылка должна иметь правильно наклеенную этикетку без следов клея и пробку, выполненную из дерева, силикона или прессованных опилок, а не просто металлическую оболочку. Настоящий коньяк всегда прозрачный, без мути, примесей или осадка.

Цвет коньяка разной выдержки

Для косвенной проверки консистенции перед покупкой бутылку переворачивают вверх дном. Если со дна упала одна большая капля или на стекле появились маслянистые следы, с большой вероятностью можно утверждать о высоком качестве. Еще после переворачивания сначала должны подняться большие пузыри и только потом маленькие.

Настоящий коньяк маслянистый

Настоящий коньяк имеет приятный аромат, слегка меняющийся при нагревании. Не должно быть явно выраженных запахов спирта, керосина или ацетона, которые указывают, что в напиток добавлялись спиртосодержащие жидкости неизвестного происхождения.

Как выбрать коньяк правильно в магазине: как не купить подделку?

Коньяк считается самым утонченным крепким напитком в мире. Данному благородному алкоголю присущ многогранный вкус и аромат. Судя по отзывам, многих любителей крепкого спиртного интересует вопрос о том, какой купить коньяк. И неудивительно, поскольку на магазинных полках эта алкогольная продукция представлена в очень широком ассортименте. Кроме того, рынок наводнен контрафактом. Как в магазине правильно выбрать коньяк? Что учесть, чтобы не стать обладателем подделки? Лишь в таком случае напиток доставит ожидаемое удовольствие. О том, как выбрать настоящий коньяк в магазине и на какие нюансы следует при этом обратить внимание, вы узнаете из данной статьи.

Страна-производитель

Если вы не знаете, как в магазине правильно выбрать коньяк, в первую очередь ознакомьтесь с этикеткой. Там должно быть указано, где был произведен алкоголь. Если это Франция, то без сомнения у вас в руках настоящий коньяк. Дело в том, что по международному законодательству, спиртные напитки, выпускаемые в других государствах, не могут называться коньяком. Для выдержанных виноградных дистиллятов предусмотрено другое название, а именно бренди. Тем не менее большинство компаний-производителей подобные формальности игнорирует. Особенно это наблюдается для алкоголя, выпускаемого в Грузии, Молдове, Украине, Армении, Абхазии и России. Однако, судя по многочисленным потребительским отзывам, хорошая коньячная продукция изготавливается не только в пределах Франции. Например, много положительных отзывов имеет хороший армянский коньяк. Как бы там ни было, виноградный бренди французского производства – это гарантия качества. Если напиток изготовлен в другом государстве, то есть риск, что его вкус и аромат окажутся хуже.

Тем, кто интересуется, как выбрать в магазине качественный коньяк, можно порекомендовать обратить внимание на его цену. Хороший алкогольный напиток не обойдется вам дешево. Как утверждают специалисты, стоимость коньяка предопределяет технология его изготовления. Например, чтобы выпустить виноградный дистиллят в 0,5 л, понадобится молодое вино (5 л). Сюда же следует прибавить выдержку в бочках из дуба. В итоге получается довольно внушительная сумма, которая считается справедливой как для французских коньяков, так и для виноградных бренди из других государств. Если вы не знаете, как правильно выбрать в магазине коньяк, вам следует ориентироваться на цену, которая по рынку для алкогольной продукции одинаковой выдержки считается средней. Выбрав дешевое спиртное, вы заведомо подвергаете себя риску.

Где купить алкоголь?

Как утверждают профессиональные дегустаторы, большая цена коньяка не гарантирует его высокое качество. Благодаря современным технологиям мошенники могут подделать немало коньячных марок, имеющих надежную защиту. Изготовителями контрафактной продукции умело имитируются консистенция, аромат и цвет спиртного. Для этого достаточно заправить дешевый дистиллят определенными красителями и ароматизаторами. Как же быть в таком случае? Прежде всего следует исключить сомнительные торговые точки. Например, ларьки и маленькие магазинчики. Риск приобрести подделку будет минимальным, если за коньяком вы отправитесь в супермаркет или в специализированный магазин.

Читать еще:  Как правильно выбрать ирригатор

Оформление бутылки

Как правильно выбрать коньяк в магазине? На что еще следует обратить внимание? Как рекомендуют специалисты, нужно осмотреть внешний вид тары, в которой содержится напиток. Настоящий коньяк без исключения всегда разливают в стеклянные бутылки. Они бывают самых различных форм. Все зависит от того, что предпочитает конкретный производитель. Некоторые коньячные марки могут быть в простых и аскетичных бутылках. Для некоторых характерна сложная архитектура, большое количество маркировок и граней. Оригинальная форма тары – это дополнительная защита, поскольку подделать ее мошенникам будет не просто.

На бутылке с настоящим коньяком этикетки всегда наклеены аккуратно. На таре они расположены ровно, потеки клея отсутствуют. Для изготовления этикеток используется дорогая бумага. Она приятная на ощупь и немного рифленая. Похожую бумагу применяют при изготовлении денежных купюр. На этикетке обязательно должна быть подробная информация об алкогольной продукции. Например, указывается производитель коньяка, состав алкогольного напитка, срок выдержки и дата разлива. В России на стеклянную тару еще клеят акцизную марку с конкретным штрих-кодом, благодаря которому алкоголь идентифицируют в системе ЕГАИС.

Перед тем как выбрать коньяк в магазине, посмотрите, какого качества на бутылке пробка. Она обязательно должна быть герметично закупорена. Это будет возможно, в том случае, если спиртное действительно изготовлено на предприятии. Горлышко всегда запечатывают специальным колпачком из полиламината. Пробки же преимущественно делают из коры пробкового дуба. Если коньяк недорогой, то вместо пробки в большинстве случаев используют агломерированные или синтетические затычки. Пробка должна быть Т-образной формы. Ее верхняя часть покрыта керамическим пластиком, стеклом или какими-либо другими материалами.

С содержимым коньяка не трудно ознакомиться, взглянув на его этикетку. Основа данного алкоголя представлена коньячными спиртами. Традиционно для их изготовления используют белые сорта винограда, а именно Монтиль, Каломбар, Семильон, Уньи-блан, Фолиньян и Селект. В составе коньяка может быть как один, так и несколько сортов. Кроме того, эту алкогольную продукцию всегда заправляют дубильными веществами, этиловыми эфирами, органическими кислотами и танинами. В качестве добавок изготовители применяют воду, сахар и карамель.

Вышеперечисленные ингредиенты считаются классическим стандартом и обязательны для коньяков, производимых во Франции. Виноградные бренди, выпуск которых производится за пределами Франции, могут иметь несколько иной состав. Как правильно выбрать в магазине армянский коньяк? Сделать это можно визуально. Качественный напиток должен быть кристально прозрачным. Если имеется помутнение или осадок, то это, скорее всего, подделка. Как утверждают специалисты, коньяки могут менять свой цвет в зависимости от того, как долго они выдерживались в бочках. Например, светло-желтый цвет характерен для молодых коньяков. Со временем он становится темно-коричневым.

О выдержке

Считается главным фактором, который определяет стоимость продукции. Чем дольше коньяк будет выдерживаться в бочках из дуба, тем он лучше. Следовательно, это отразится на его цене. Если вы хотите выбрать действительно качественный коньяк, берите дистиллят с наибольшей выдержкой. Определить, сколько времени содержался алкоголь в бочке можно, взглянув на этикетку. Там должны присутствовать одно из следующих обозначений:

  • V.S. Указывает на то, что коньяк двухлетней выдержки.
  • Superior. Срок пребывания в бочке не меньше трех лет.
  • V.S.O.P. Продукция пятилетней выдержки.
  • Х.О. Коньяк был в бочке больше шести лет.

Виноградные бренди, которые производят за пределами Франции, бывают одинарными или обычными, марочными и коллекционными. Одинарные выдерживают до 5 лет. Старение дистиллята указано на этикетке посредством звезд. Каждая звездочка обозначает год, проведенный в бочке. Марочные маркируются как КВ (6 лет выдержки), КВВК (8 лет), КС (10) и ОС (12-летняя выдержка).

Коллекционные считаются особенными напитками. Как минимум такой коньяк выдерживается 23 года. Несмотря на то что продукция с долгой выдержкой стоит дороже, ей не всегда присущи изумительные органолептические свойства. Может быть так, что для коньяков с 10-летним сроком характерны оригинальный букет и довольно посредственный вкус. Если вы не являетесь в данной сфере знатоком, то вам нет необходимости переплачивать за возраст алкоголя. Судя по потребительским отзывам, нередко попадаются очень хорошие коньяки, срок выдерживания которых не превышает 5 лет.

Как выбрать в магазине хороший коньяк?

Прежде чем сделать покупку, оцените продукцию по следующим параметрам:

  • Рассмотрите, какую бутылка имеет форму. В таре должны отсутствовать сколы и другие какие-либо повреждения.
  • Настоящий коньяк имеет густую, тягучую и маслянистую консистенцию без осадка и примеси.
  • Нежелательно покупать коньяк, стоимость которого ниже 500 рублей.

Чтобы убедиться в качестве коньяка, специалисты рекомендуют быстро перевернуть тару горлышком вниз. Если напиток хороший, то стечет маслянистыми потеками по стенке, а со дна упадет одна большая капля. Может быть так, что тара заполнена алкоголем до самого верха. В таком случае также нужно перевернуть ее горлышком вниз. В качественном спиртном при этом в первую очередь должны подняться крупные пузыри, а затем маленькие.

Что посоветуют специалисты?

Тем потребителям, у которых с выбором коньяка у вас возникли трудности, можно порекомендовать следующие бренды. Очень популярными считаются марки французского коньяка Martell, Remy, Martin, Hennessy и Courvoisier.

Среди армянских: «Ной», «Арарат», «Ахтамар», «Васпуракан», «Двин» и «Саргис». В Грузии выпускают «Энисели», «Эгриси», «Батуми», «Асканели», в России – «Лезгинка», «Старый Кенигсберг» и «Дербент». Среди коньячных марок молдавского производства очень покупаемы «Дойна», «Солнечный Калараш» и «Белый аист».

Учимся выбирать коньяк по инструкции. Как выбрать настоящий в подарок и для дома?

Коньяк – самый любимый в мире крепкий спиртной напиток.

Но только немногие знают, как выбрать коньяк, да и в нюансах вкуса тоже разбираются не все.

Восполним этот пробел в знаниях и вы вскоре прослывете знатоком по выбору элитного напитка среди коллег и друзей.

На что обратить внимание при покупке?

Чтобы выбрать хороший коньяк, который принесет истинное удовольствие и научит любить этот напиток, обратите внимание на подсказки, которые дадут бутылка, внешний вид напитка, упаковка и маркировка.

Страна производитель

Общеизвестно, что название коньяк имеет право давать своим напиткам, изготовленным из белых сортов винограда и выдержанным в дубовых бочках энное количество лет, только Франция. Однако на право провинции Коньяк не всегда обращают внимание.

Со времен СССР и сегодня производятся неплохие коньяки в Армении, Грузии, Молдове, Украине, России. Но среди качественной продукции множество и низкосортной. Если говорить о французских марках, то здесь соблюдение технологии неукоснительно, а престиж марки – на первом месте. Причем это касается не только премиум продукции, но и недорогих марок.

По требованиям, в продажу не имеют право поступать напитки, выдержка которых в дубовых бочках (читайте: выдержка коньяка в дубовых бочках) составляет менее 2 лет.

Справка. Отсчет начинается не со времени перегонки виноматериала на спирт, а с 1 апреля года, следующего за сбором урожая!

Класс коньяков, произведенных на постсоветском пространстве, обычно обозначается звездочками: 3 звезды (3 года выдержки), 5, 7 звезд. Встречаются и буквенные обозначения, для маркировки более длительного нахождения спирта в бочке перед разливом в бутылки.

По международной классификации приняты такие обозначения:

  • V.S.– массовая и дешевая серия с двухгодичной выдержкой;
  • Superior – те самые «три звездочки»;
  • V.S.O.P. (а также Vieux, VO, Reserve) – 4 года, как минимум;
  • обозначение на этикетке V.V.S.O.P. или Grande Reserve расскажет о том, что этот напиток пробыл в дубовой бочке до разлива не менее, чем 5 лет;
  • о том, что вы держите в руках бутылку с 6-ти летней выдержкой, свидетельствует надпись X.O. или просто Extra.

Обратите внимание. Многие непосвященные надписи Napoleon, Tres Vieux, Royal либо Vieille Reserve Braastad воспринимают как бренд. На самом деле это значит, что данный коньяк принадлежит к классу Экстра.

Место покупки и цена

В любом городе наверняка найдется магазин элитного алкоголя. Отправляйтесь за коньяком именно туда, а не в ближайший супермаркет, а тем более – небольшой магазинчик за углом. Да, не факт, что в престижном магазине вы не нарветесь на контрафакт, но все же шансов значительно меньше.

Читать еще:  Как правильно готовить вермишель

Возможно, у вас в городе найдется также специализированный магазин, где продаются, например, вина и коньяки грузинского производства (армянского, молдавского и т.п.). А также – фирменный магазин российского бренда.

Не стоит сбрасывать со счетов интернет магазины. Здесь коньяки немного дешевле, чем в торговой сети. Но учитывайте и риск. Обращайте внимание на срок существования магазина и отзывы о нем (желательно на других интернет-ресурсах). Насторожить должна слишком низкая цена.

  • Российские коньяки в основном продаются по 600 – 1000 рублей.
  • Молдавские укладываются в ценовую категорию до 1000 рублей. Есть отдельные марки стоимостью в 7 – 10 тысяч.
  • Цена на коньяк, произведенный в Грузии, стартует от 500 рублей за поллитровую бутылку. А вот «Тбилисси», «Батуми», «Тифлис» и другие, с выдержкой более 10 лет могут стоить и 2, и 3 тысячи.
  • На армянские цена порой доходит до 25 тысяч рублей, но есть и недорогие. Даже за 500 рублей можно приобрести неплохой по вкусу напиток.

Другое дело, что подделок великое множество и чтобы не попасться на удочку мошенников, знайте, где покупать, на что обращать внимание.

Коньячный спирт должен быть изготовлен из белого винограда. Во Франции чаще других используются сорта Каломбар, Монтиль, Фоль Бланш, а всего разрешены только семь сортов.

Также возможны добавки (не более 10% от общего количества) двух сортов — селект и фолиньян.

В других странах, включая СНГ, используются разнообразные сорта, в том числе и синие. Исключение составляет только десертный виноград – он дает «неправильный» привкус.

Главным является виноградный спирт. Обязательно имеются дубильные вещества (плод содержания в дубовой бочке) и танин. Этиловые эфиры и органические кислоты также входят в состав. Все это в совокупности и дает своеобразный вкус и аромат.

Есть еще разрешенные добавки:

  • вода (чтобы снизить градус);
  • сахар;
  • карамель;
  • настой спирта на дубовой щепе.

Но присутствие этих веществ строго регламентируется.

Внешний вид и органолептика

В жидкости не должно быть никаких помутнений, тем более – осадка. Коньяк может быть только кристально прозрачным, а цвет варьируется от солнечного до темного коричневого. Зависит это от нескольких факторов, включая используемые сорта винограда и время выдержки.

Химический состав выражен спиртами:

  • изоамиловый;
  • амиловый;
  • бутиловый;
  • метанол и другие.

Если брать водку, то она, казалась бы, чище. Но именно присутствие разных спиртов (в строго ограниченных количествах) создает неповторимую органолептику напитка, формирует его вкус.

Популярные марки

В России по популярности среди французских брендов:

  • Hennessy, Martell, Rémy Martin и Courvoisier, что и неудивительно, ведь именно они сформировали знаменитую «четверку больших коньячных домов». Но следует учитывать и то, что во Франции более 400 производителей аристократичного напитка и продукция большинства из них совершенно не уступает лидерам, только производится в меньших объемах.

Особенности. Сами французы предпочитают коньяки, произведенные небольшими партиями, «для гурманов». Это бренды Delamain, Frapin и некоторые другие.

  • В России неплохие коньяки производят на заводах КиН, Кизлярский, Альянс, Жемчужина Ставрополья.
  • В Армении выделяется завод Арарат.
  • Известный грузинский производитель — завод Сараджишвили.
  • Молдавские – Alkinо, Квинт.

Распознавание фальсификата

Наверное, не стоит подчеркивать, что бутылка может быть только стеклянной и никогда – пластиковой. Этикетка – с четкой печатью, ровно и красиво наклеенной и – никаких следов клея!

Обратите внимание на пробку и термоусадочную пленку на ней. Все это должно сидеть на горлышке, как вторая кожа. Никакого движения в стороны. Если ощутимо колебание пробки – сразу отставьте бутылку и перейдите к другим маркам!

Верный способ оценить содержание понравившейся бутылки – резко перевернуть ее. Вначале идут вверх крупные пузыри, затем – мелкие. Со дна должна упасть всего одна крупная капля или – разойтись по стеклу маслянистые «дорожки». И естественно – цвет напитка – только прозрачный! Все это косвенно указывает, что перед вами коньяк достойного качества.

Какой выбрать в подарок?

Традиционно подарочный коньяк считается подходящим презентом для мужчины. Но если вы не сомневаетесь в том, что женщина разбирается в нем и сумеет по достоинству оценить подношение – смело покупайте и для нее.

Осторожно. Так легко «купиться» на вычурность бутылки и красочность упаковки.

На самом деле, у всех именитых брендов бутылка и коробка простой формы, оформление этикетки – без изысков, но оформлена респектабельно, со вкусом. Это как дорогие французские духи: берешь в руку коробочку и ощущаешь изысканность, продуманность деталей и качество исполнения.

Часто вместе с коньяком производитель предлагает и бокал (чаще – пару бокалов) изысканной, иногда – необычной формы. Такой презент непременно порадует того, кому предназначен.

Покупка по статусу мужчины

Обязательно при выборе учитывайте статус. Подарить дешевый коньяк двух-трехлетней выдержке боссу, имеющему все и к тому же – прекрасно разбирающемуся в напитке – верх неуважения. Здесь придется постараться и купить коньяк, соответствующий ожиданиям. Обязательно – относящийся к экстра, а лучше премиум-классу, и крайне желательно – французский.

Человеку, не особенно разбирающемуся в нюансах вкуса и не занимающему высокое положение, можно подарить и напиток средней ценовой категории (не самый дешевый!), в том числе, произведенный в СНГ.

И учтите: в подарок коньяк без коробки не покупают. И дарят без дополнительной красивой упаковки с бантиками и прочими украшениями.

Совет. Желая отблагодарить человека за оказанную вам услугу или преподнести презент к памятной дате, не покупайте первый попавшийся напиток в подарочной коробке. Этим вы только проявите неуважение и вместо благодарности получится хамство.

Советы статьи полезны для вас? Лайкните и поделитесь ими с другими пользователями сети.

Как выбрать коньяк

Сегодня поговорим о том, как выбрать коньяк. Широкий ассортимент алкогольной продукции подводит неискушенных потребителей к мыслям о том, что в этом «лесу» легко заблудиться, а по тропинкам этого «леса» бродят опасные хищники – подделки. По поводу последнего волноваться не стоит. Учитывая пристальное внимание к рынку алкогольной продукции со стороны законодателя, фальсификату очень сложно, а зачастую и просто невыгодно пробиваться в официальные точки продаж. Но есть и другой повод для беспокойства – как выбрать коньяк в соотношении «цена и качество».

Содержание:

На что кроме звезд и ценника ориентироваться неискушенному покупателю? Какие полезные сигналы можно обнаружить на этикетке? Как опознать неудовлетворительное качество по аромату и внешнему виду напитка? Давайте разберемся.

Если коньяк маслянистый, густой, тягучий – хорошо, если жидкий и водянистый – плохо

История происхождения виноградного бренди

Существует несколько версий возникновения этого напитка. В Интернете ходят легенды, что коньяком может называться только напиток, произведенный во французском городке Коньяк. Все остальные коньячные напитки правильней именовать виноградным бренди. Это не совсем так. По решению ВТО до 2021 года в России будет совершенно законно существовать ГОСТ «российский коньяк» и «российское шампанское». Такая бюрократия связана с особенностями правовой защиты имени продукции.

Начнем с романтической теории происхождения, которая отлично зайдет в кругу друзей за бокалом ароматного бренди. В конце XVI века в провинциальном городке Коньяк (фр. Cognac) проживал шевалье по имени Жак де ла Круа Марон. Указанный месье был преданным протестантом, доблестным человеком и неплохим виноделом. Винодельческим промыслом он занимался в перерывах между битвами, в которых принимал участие.

История бренди восходит к технологии выдержки в бочке

Однажды вернувшись с поля брани, он застал свою супругу с другим и в порыве чувств убил обоих. Горе породило смятение в сознании и сердце, явив во снах дьявола, который пригрозил убийце котлом и вечными муками. Кошмар навел Жака де ла Круа на мысль перегнать свое молодое вино несколько раз, в результате чего получился прозрачный напиток, который он залил в качественную дубовую бочку и подарил на откуп ближайшему монастырю. Подношение было принято богомольцами, и грех был отпущен. О даре шевалье Марона монахи забыли на несколько лет, а когда вспомнили и вскрыли бочонок, то обнаружили благоухающий коньяк.

Теперь историческая прозаика. В конце XVI века Франция ввязалась в войны за испанское наследство. Виноделы, ранее активно торговавшие с Англией и другими странами, были вынуждены превращать скоропортящиеся вина в виноградный спирт, который они закупоривали в дубовые бочки. Этот кризис и открыл миру совершенно новый напиток, сохранявший и даже приумножавший свои вкусовые качества в процессе длительной выдержки. Принципы приготовления виноградного бренди с тех пор практически не изменились.

Читать еще:  Как правильно засолить шампиньоны в домашних условиях

Бутылка и этикетка коньяка

Приобретайте бренди исключительно в специализированных магазинах. В алкомаркеты сложно проникнуть подделкам, это связано с ЕГАИС – системой автоматизированного контроля, позволяющей ответственным службам отслеживать любые передвижения алкоголя от производителя через реализатора к потребителю вплоть до бутылки. Всю необходимую информацию о производителе и партии алкоголя можно узнать, считав цифровой код тары с помощью мобильного гаджета. Бренди домашнего производства не рекомендуются к употреблению в качестве напитка.

Сложная форма тары и уникальная этикетка – не только маркетинговый ход, но и защита от подделки

Человека часто оценивают по платью, и с виноградным бренди та же штука. Только в нашем случае покупателю не нужно вестись на красивую и дорогую, по его мнению, бутылку и упаковку. Многие бренды, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке, выпускают свою продукцию в достаточно аскетичной упаковке. А вот сложная архитектура бутылки, обилие геометрических форм и гравировок – не только отличительная черта производителя, но и дополнительная защита от подделки. При первом взгляде также необходимо обратить внимание на этикетку. Она должна быть приклеена ровно и аккуратно. Сама бумага для этикетки должна быть немного рифленой. На ощупь и внешний вид она может напоминать материал, используемый для печати денежных купюр. Ровная и качественная этикетка, а также уникальная тара – хороший ориентир качества, их практически невозможно на 100 % скопировать, не имея сходных с производителем заводских условий.

На бутылке также должна находиться акцизная марка и специальный штрих-код, считав который с помощью мобильного гаджета любой человек может узнать всю информацию о происхождении напитка. Саму этикетку можно и нужно читать, на ней производители размещают данные о происхождении и выдержке бренди, дате розлива, а также точный состав продукта (купаж) с указанием всех ингредиентов и спиртов. В хорошем напитке не должно быть дополнительных вкусоароматических компонентов, указываемых производителями литерой «Е».

Правильная пробка для коньяка

Хороший коньяк, в том числе и отечественный, должен быть плотно закупорен. Не стесняйтесь проверить, насколько плотно пробка закрывает горлышко. Для закупорки дорогих бренди традиционно используются только крышки из коры пробкового дуба. Для напитков более низкой выдержки допустимо использование агломерированных или синтетических пробок.

Как выбрать хороший коньяк? — 8 секретов потребителя

Коньяк — разновидность бренди, который производится из особых сортов винограда во Франции. Свое название он получил в честь французского города Коньяк (cognac), в окрестностях которого и был изобретен этот напиток.

Коньяком может называться только тот напиток, который был произведен в городе Коньяк (либо из винограда собранного в этом городе и произведенного по их технологии), все остальное считается бренди.

Основные советы по выбору коньяка

Коньяк очень легко подделать и не знающий покупатель может восхищаться букетом красителей и очень тонким ароматом этанола. Чтобы выявить хороший бренди нужно запомнить несколько правил.

  • Покупайте только в проверенных местах. Не стоит покупать коньяк в первой попавшейся палатке или у каких-то перекупщиков, скорее всего это будет подделка (особенно если бренд коньяка дорогой). Бренди и в том числе коньяк лучше приобретать в проверенных местах (в крупных супермаркетах или дьюти фри)
  • Определитесь с брендом. Конечно вы можете приобрести неплохую бутылку коньяка какой-то не популярной марки, но в таком случае вы играете в русскую рулетку, ведь неизвестно, что попадется в этой бутылке. Лучше довериться этикетке и приобрести коньяк одной из этих марок:
    • Hennessy(Хеннесси)
    • Bisquit(Бисквит)
    • Remy Martin(Реми Мартен)
    • Camus(Камю)
    • Delamain(Деламэн)
    • Davidoff(Давидофф)
    • Augier(Ожье)
  • Обратите внимание на ценник. Стоимость коньяка очень важный показатель, в разных местах она может незначительно отличаться, но если вам предлагают очень дешево (до 1000 рублей) приобрести элитный коньяк — лучше этого не делать, либо попросить сертификат соответствия.
  • Хорошо осмотрите бутылку. Хороший коньяк обязательно должен быть в стеклянной таре.

    Бутылка должна выглядеть аккуратно, иметь плотно приклеенную наклейку (без следов клея и потертости) и деревянную пробку.

  • Важно посмотреть на внешний вид напитка. Он ни в коем случае не должен содержать примесей и осадка, коньяк должен быть абсолютно прозрачным, даже если он слегка мутный — лучше обойти его стороной. Также вы можете повернуть бутылку вверх дном и посмотреть насколько жидкий коньяк, хороший бренди должен быть немного вязким, поэтому если на бутылке не остаются следы — коньяк не очень высокого качества.
  • Внимательно прочитайте состав. Если в нем упоминается содержание красителей или спиртов — значит коньяк явно не натуральный и скорее всего он сделан очень некачественно.
  • Настоящий коньяк приятно пахнет. Если у бренди ярко выраженный запах спирта — это значит, что его добавляли искусственно, а не получали натуральным путем. Также не должно быть запаха ацетона и других химических веществ.
  • Возраст коньяка напрямую влияет на его качество. Для обозначения возраста придумали специальные аббревиатуры, который печатают на этикетках. Самыми распространенными считаются:

    V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — не менее 2 лет;

    Superiorне менее 3 лет;

    V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — не менее 4 лет;

    V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — не менее 5 лет;

    X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve — не менее 6 лет.

    Производство коньяка

    Коньяк делают из винограда и основным сортом для производства является белый треббиано (довольно кислый и медленно созревающий виноград).

    Виноградный сок отжимают сразу после сбора урожая, далее его отправляют на естественную ферментацию (добавление саха при этом строго запрещено). По истечению трех недель получившийся напиток должен пройти этап дистилляции в перегонном кубе.

    Согласно законодательству, коньячный спирт, дабы называться коньяком, должен быть выдержан в дубовых бочках не менее двух лет. Максимальный же возраст выдержки коньяка не ограничен законодательно.

    В первые годы выдержки спирт приобретает золотистый цвет и древесный аромат, все остальное время коньяк лишь «доходит» становясь темнее и мягче.


    Дубовые бочки, в которых выдерживается коньяк

    Когда коньяк окончательно дозревает его переливают в стеклянные бутылки («дам-жоны») и оставляют хранится в погребе ожидая своего покупателя.

    Правильное употребление коньяка

    Традиционно, коньяк употребляется из бокала на короткой ножке в форме тюльпана — это делают для того, чтобы коньяк слегка нагревался от тепла руки пока вы его держите и отдавал свои ароматы.

    Конечно, вряд ли за обычным застольем вы увидите истинного ценителя коньяка, который будет вращать бокал, чтобы напиток насытился кислородом, а потом будет наслаждаться его неповторимым букетом. В России, скорее всего, ближе такой вариант.

    Согласно легенде, царь Николай I однажды попробовал настоящий французский коньяк. Он показался ему весьма крепким, а «под рукой» оказалась только долька лимона. Впоследствии он многократно повторял эту процедуру и как-то раз предложил попробовать своему окружению. С тех пор процесс заедания лимоном прижился и дошёл до наших дней.


    Коньяк с типичными для него закусками

    Но лимон на данный момент считается очень плохой закуской, если вы действительно хотите насладиться коньяком лучше закусывать его шоколадом или чем-то, что содержит кофе.

    Видео о коньяке

    В этом фильме вы увидите много интересных фактов, узнаете историю происхождения и процесс производства этого благородного напитка.

    Заключение

    В этой статье вы узнали как выбрать настоящий и самое главное хороший коньяк. Не ведитесь на многочисленные подделки и очень хорошо проверяйте коньяк, ведь неправильный выбор может сказаться на вашем здоровье.

    Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector