Как правильно выбрать клубнику

Как правильно выбрать и купить клубнику

Июнь — это сезон вкусных и спелых ягод. На рынках тоннами появляются черешни, вишни, и конечно же сочная и сладкая клубника. Как же правильно выбрать и купить полезную, домашнюю клубнику, да еще и без нитратов?

Клубника — одна из самых полезных и вкусных ягод. Несмотря на то, что она на 88% состоит из воды, в ее составе много калия, фосфора, кальция, магния, железа, цинка, и йода (в зависимости от количества йода в почве), также клубника богата витаминами С, Е, К, А, РР, В1, В2, В9. Поэтому не зря говорят, чтобы повысить иммунитет и запастись витаминами на зиму, необходимо съесть ведро клубники (но не за один раз конечно же).

Если вы хоть раз покупали клубнику, то вы, наверное, обратили внимание на то, что клубника бывает вкусная и сладкая, и «пластмассовая» или водянистая. Откуда такое различие? Оказывается, все просто. «Пластмассовая» — это ранняя клубника, завезенная еще недозревшей к нам в начале мая из Польши, Турции и Испании.

Водянистая — это клубника, которую выращивают наши фермеры безгрунтовым способом. Вкусная и сладкая — это наша поздняя грунтовая клубника, из совхозов, фермерских хозяйств и приусадебных участков. На ней вы всегда увидите частички прилипшей земли. О том, как всегда, выбирать правильную и полезную клубнику, Notagram расскажет вам ниже.

Как правильно выбрать и купить клубнику

Обращаем внимание на товарный вид

Идеально красивая, немятая, плотная ягода, как правило, бывает, как раз привозная клубника с “пластмассовым” вкусом. Такую клубнику вы можете лицезреть на полках супермаркетов и торговых лотках еще в начале мая. Первый признак бесполезности такой ягоды — это ее идеальная чистота. Если клубнику помыли, то через несколько часов она обязательно должна пустить сок. Если видно, что клубнику мыли, а она упругая и блестящая, это значит, что такие ягоды чем-то обработаны или генетически модифицированы.

Если вы хотите полакомиться клубникой в мае, то лучше всего найти в продаже клубнику, привезенную к нам из Турции. Ее выращивают круглый год по отлаженному процессу, а наличие нитратов проверяется специальными службами. Обращайте внимание на запах клубники. Чем приятнее она пахнет, тем вкуснее и полезнее будут ягоды. Всегда выбирайте сухую и целую, непорченую клубнику с зеленой шапочкой. Если на дне тары, где хранилась клубника присутствуют «клубничные» пятна — это признак натуральности клубники.

Изучаем цвет, размер и запах клубники

Как мы писали, запах — это первое, на что следует обращать внимание во время выбора клубники. Клубника, у которой нет запаха или запах очень слабый, как минимум недозревшая. Чем слабее запах, тем больше шансов, что ягода выращена с нитратами. Настоящая клубника должна быть ярко-красного цвета. Ягоды, которые имеют очень темный бордовый цвет, скорее всего перезрели. А если на фоне бордовости вы увидите белый кончик, то клубнику «подкрасили» нечестные продавцы.

Забудьте о том, что клубнику выбирают по размеру, и чем ягода меньше, тем она слаще и полезнее. Клубника бывает разных сортов, а вредные вещества могут содержаться как в большой, так и маленькой ягоде, напоминающей землянику. Однако, чем крупнее ягода, тем больше у вас шансов купить ту самую пресную и водянистую клубнику. Лучше выбирайте средних размеров ягоду, у которой семечки расположены в выемке и далеко друг от друга — это означает, что ягода спелая. Еще один индикатор качества клубника — ее хвостик. Листочки на нем должны быть зелеными и мясистыми.

Как хранить клубнику дома

Клубнику нельзя долго хранить в холодильнике. Если ее выращивали при помощи нитратов, то в холодильнике они превратятся в нитриты — канцерогенные вещества. Покупайте клубнику в небольших количествах, чтобы можно было сразу скушать.

Если же все-таки пришлось положить ее в холодильник – ни в коем случае не мойте ее. Иначе ягоды пустят сок и превратятся в «кашу». В крайнем случае, ягода может полежать в холодильнике час-два. Лучший способ сохранения клубники – замораживание. Джемы, варенье, компоты приводят к значительной потере полезных свойств этой ягоды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как выбрать клубнику? Секреты выбора полезной ягоды

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Любите ли вы клубнику? А как вы её выбираете? Правильный выбор клубники – актуальная летняя проблема. Ведь далеко не вся ягода, которая красуется на прилавках, спелая и полезная для здоровья.

Давайте разберемся, как выбрать клубнику вкусную, сочную и выращенную без всякой химии – тем более, что это несложно.

Представляю вам 5 простых секретов выбора исключительно полезной ягоды.

Оцените цвет

Хорошая спелая клубника должна быть ярко-красного цвета.

Ягодка темно-красного цвета, скорее всего, уже начала портиться – приглядитесь внимательнее к её бочкам, и в большинстве случаев вы это заметите. Либо подобный цвет означает, что ягода росла на нитратах.

Разумеется, съев плоды с нитратами один раз, ничего страшного с вами не случится. Но если вы собираетесь взять большую партию, чтобы заморозить ягоды или сделать варенье – избегайте ягод темно-красного цвета.

Если же у клубники белый кончик, то она попросту не дозрела, и будет кислить.

Кстати, то, что мы привыкли называть клубникой, на самом деле — земляника садовая.

Обратите внимание на хвостик

Ещё один индикатор качества – хвостик.

Листики на хвостике ягоды должны быть зеленые и мясистые. Это означает, что клубнику недавно (как правило, не позже, чем день назад) сорвали с грядки.

Пожухлые хвостики — знак того, что «викторию» собрали давно, и она несвежая.

Вариант без листиков, скорее всего, говорит о том, что вам так же пытаются продать несвежий товар. Просто листики выдавали возраст и продавцы от них избавились – по другой причине отрывать хвостики у каждой ягодки не имеет смысла.

Взгляните на семечки

Обращайте внимание на семечки, которые находятся на поверхности ягодки.

Если семечки выпуклые, то она, скорее всего, не дозрела. А если они находятся в некотором углублении, то ягода максимально спелая.

Чтобы правильно выбрать садовую землянику, обязательно взгляните на её цвет, хвостики и семечки – уже это позволит вам не ошибиться в выборе.

Запах или аромат?

Эту ягоду при покупке желательно понюхать — у хорошей спелой клубники должен быть сильный клубничный аромат. Как правило, он будет чувствоваться даже при приближении к прилавку.

А уж если идёте мимо, и явно чувствуете запах – берите смело!

У недозревшей — запах слабый и невыразительный.

Вопреки распространённому мнению, величина ягод зависит не от количества нитратов при их выращивании, а от сорта. Просто есть клубника крупных и мелких сортов, и последней стать огромной не помогут никакие нитраты.

Т.е. размер садовой земляники для её качества не имеет значения.

А вот для пользы ягоды размер важен. Удивительно, что мелкая ягода (спелая, конечно же) куда полезнее. Ведь клубника – это разросшееся цветоложе, и основная польза в семенах. А чем крупнее экземпляр, тем меньше питания приходится на каждое семечко, верно? Поэтому мелкие сорта более насыщены ценными веществами.

Страна-производитель

Ах, как аппетитно выглядят на прилавке заморские ягоды! Особенно зимой. Но в действительно отечественная клубника лучше.

Во-первых, чем в более суровых условиях (т.е. севернее) она росла, тем больше в ягоде антиоксидантов. Но и это ещё не такой важный критерий.

А во-вторых, существуют довольно строгие запреты на многие вредные удобрения на территории России. Тем временем эти препараты повсеместно используются при выращивании китайской, турецкой и даже итальянской клубники.

Читать еще:  Как правильно клеить конверты

Кстати, в замороженной клубнике сохраняются почти все витамины, а в клубничном варенье их практически нет – так что важно выбрать правильно не только саму ягоду, но и способ заготовки.

Желаю вам покупать самую вкусную и полезную клубнику! Будьте красивыми и здоровыми!

Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

Приветствую вас от всей души, мои стройнеющие читательницы! Она вкусно пахнет и пре.

Доброго и прекрасного летнего дня вам, мои дорогие читатели! А какой сегодня день, .

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! В условиях глобального потепления .

Доброго вам времени суток, мои дорогие! Начну с признания, которое давно уже не тай.

Юлечка, я не хочу Вас обидеть, тем более я здесь «проездом», — блог Ваш и статья тоже, только в ней целая куча неточностей.

Тёмно-красные ягоды не говорят о нитратах, они говорят: а) это сорт такой — Мице Шиндлер, Зенга-Зенгана, Фейерверк, Монтерей, Хонеойе и др., б) есть сорта, которые ярко-красные на грядке, а после охлаждения или, допустим, ночи в холодильнике темнеют; в) в разных условиях выращивания один сорт может дать разной интенсивности окраску ягод ( у меня есть сорт, который когда хочет даёт ярко-красную ягоду, когда нет — почти фиолетовую. Иногда в один год). Если ягода тёмно-красная и испорченная/совсем не свежая, у неё появится коричневатый оттенок, запах подкисший (немножко уксусный) и вид либо мятый, либо варёно-резиновый (если сорт из новых супер-плотных). Ещё немножко по цвету: ягоды для продажи свежими в магазинах никогда не доводят до полной спелости, а очень многие современные сорта сначала краснеют, а дня через два спеют. Увидели белую полоску у хвостика — можете быть уверены, что ягода в «технической спелости» (так, например, сорт Азия спеет с носика, соответственно зелёным он не будет даже у незрелой ягоды).

Семечки на поверхности зрелой ягоды — опять признак сорта, в основном на старых или отечественных сортах, которые если и можно встретить в продаже, то только на рынке. Из современных — например Кент, очень сладкий, с красивейшими насыщенно-красными ягодами и ярко-жёлтыми семенами, на пром. плантациях он есть вряд ли, не очень урожайный. У частников есть у многих. Такие сорта меньше повреждаются при перевозке, чем сорта с углублёнными семенами. Потому сорта с углублёнными семенами, опять же, не снимают полностью спелыми для реализации в магазине: так мякоть остаётся плотной и ягоды при транспортировке не мнутся. Сорта с выступающими семенами не красивы в заморозке — семена осыпаются и ягода становится «лысой». На вкусовых качествах это не отражается.

Аромат у замороженной ягоды, собранной в Китае (то, с чем столкнулась совсем недавно) просто чудесный, мимо не пройти (и не прошла), но ягоды на вкус и вид совершенно очевидно не спелые и по определению не могут обладать им. После варки появился неприятный кислый запах и аромат куда-то удалился. На фермерском форуме узнала, что есть ароматизаторы, которые активно используются на коммерческих плодах после сбора (и в ЕС, не только в Китае). Потому у замороженной ягоды через чур насыщенный аромат скорее признак некондиции.

С уважением, Надежда.

Здравствуйте, Надежда! Ну что Вы, о какой обиде речь? Напротив, я благодарна Вам за столь подробный комментарий.

Вы знаете, эта статья была написана по мотивам передачи, посвященной выбору клубники. Это было несколько лет назад — я так понимаю, в этой сфере тоже идёт определённое развитие, да плюс ещё изменения на рынке. Там обо всём этом рассказывала агроном — честно говоря, у меня не было оснований ей не верить. Точно так же, как нет оснований не верить Вам.

Благодарю ещё раз за Ваши замечательные уточнения и дополнения.

В Роскачестве рассказали, как выбрать клубнику

На что обращать внимание при покупке клубники?

Нежная, сочная, душистая… Именно за такой клубникой идет в магазин или на рынок покупатель. Однако нередко ягода оказывается безвкусной, не ароматной, а то и подпорченной. Это характерно для ягод, выращенных, собранных, хранившихся или перевозившихся с нарушением технологии. Как правильно выбирать ягоды? На что обращать внимание при покупке? Разобраться во всех вопросах помогут эксперты отрасли*.

Ягода, которую мы привыкли видеть на грядках или на прилавках магазинов под названием «клубника», клубникой не является. Обычно мы выращиваем, покупаем и едим землянику садовую, которая также называется земляникой крупноплодной или земляникой ананасной. Латинское название данного вида – Fragaria ananassa. Собственно клубника – это похожие растения других видов: клубника настоящая – Fragaria moschata, клубника луговая – Fragaria viridis. В промышленных масштабах клубнику сейчас не выращивают, да и на грядках садоводов-любителей она уже стала настоящей редкостью.

Когда собирают урожай?

Сезонность и география выращивания земляники тесно связаны. Стоит отметить, что сорта земляники садовой бывают однократного и многократного плодоношения. Сорта однократного плодоношения – это наиболее распространенная группа сортов, плодоносящих только один раз за сезон. Весь урожай такого сорта, высаженного на одном поле, как правило, собирают примерно за 2–3 недели.

Чтобы продлить сезон сбора урожая, в хозяйствах обычно выращивают несколько сортов, что позволяет в разных частях одной и той же плантации собирать урожай на протяжении полутора-двух месяцев. Сезон сбора урожая можно также продлить, высадив часть ягоды в пленочных укрытиях (туннелях или парниках). Урожай ягоды аналогичного сорта «под пленкой» созреет на 1–2 недели раньше, чем в открытом грунте, и комбинация из ягоды, выращиваемой в укрытиях и на открытой местности, позволяет еще больше продлить сезон сбора урожая.

Вторая группа сортов включает в себя ремонтантную землянику или ягоду нейтрального светового дня, которая может плодоносить несколько раз в год или приносить небольшой урожай постоянно с конца весны и до самых заморозков. Такую ягоду также часто высаживают в пленочных туннелях, чтобы увеличить урожай и обеспечить более высокое качество ягоды.

От Крыма до Карелии

Широкая география выращивания земляники в нашей стране – от Крыма до Карелии, использование различных сортов и применение современных технологий выращивания позволяет российским производителям поставлять ягоды на рынок с начала весны и до конца осени.

– На сегодня наш первый сезон длится с 4 апреля по 15 июня. Полностью раскрывается в нашем климате и дает две волны плодоношения сорт «Клери». С одного гектара, как правило, мы снимаем порядка 27 тонн товарной ягоды. Самое главное – это контроль каждого элемента на всем пути выращивания. Мы уже начали готовиться к следующему году, отдыха просто нет. Параллельно мы наблюдаем за осенним урожаем и поднимаем таким образом финансовую безопасность предприятия. Осенний урожай зависит от температур и состояния растений. Необходимо дать им отдохнуть перед зимой. Урожай начинается 20–25 сентября и длится примерно до 17 ноября, – рассказывает генеральный директор компании «Ягодная поляна» Сергей Ястреб.

«Ягодная поляна» выращивает землянику в туннелях в Республике Крым и поставляет ее на протяжении всего сезона в российские федеральные сети. По словам Сергея Ястреба, в текущем сезоне уже более 100 тонн земляники «Ягодной поляны» прошло через полки магазинов «Азбука Вкуса», «Метро», «Лента», «О’Кей» и «Перекресток».

– Российская ягода доступна на прилавках с апреля по ноябрь. Весной мы покупаем землянику из южных регионов – Крыма, Краснодара, Ставрополья. С начала июня и до середины июля плодоносят плантации центральной части России, включая Подмосковье. В июле вызревает урожай на севере. Затем приходит пора второй и третьей волны ремонтантных сортов, которая длится до конца осени. Зимой доступна практически только импортная ягода, так как круглогодичных теплиц в нашей стране почти нет. Обычно с ноября по январь-февраль к нам привозят ягоду из Египта, Марокко, Израиля, а также из стран Центральной и Южной Америки. В середине февраля на рынок выходит первый урожай земляники из Греции, затем импортируется испанская и итальянская ягода. Начиная с середины мая активно поставляют ягоду на российский рынок экспортеры Турции, которые являются главными конкурентами для российских производителей, – поясняет генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий.

Читать еще:  Как правильно использовать пенетрон адмикс

При этом даже в сезон основная масса ягоды на российских рынках и прилавках магазинов – это импортная продукция, а местная ягода продается дороже, так как имеет более высокую себестоимость. Ягодная отрасль в нашей стране прошла через период резкого сокращения в 1990–2010 годы. Тогда коммерческое производство ягод сократилось с 50 до 10 тысяч тонн в год, и обычные люди перешли на самостоятельное выращивание на дачах и приусадебных участках.

Начав развиваться 20 лет спустя, отрасль столкнулась с последствиями той ситуации: нехваткой информации о современных технологиях выращивания, недостатком квалифицированных кадров, практически полным отсутствием разрешенных к применению средств защиты растений, сложностями в поиске посадочного материала, сортов, необходимых для интенсивного ягодоводства, и другими. В последние годы производство ягод, и в частности земляники, в России постепенно развивается, но на то, чтобы полностью обеспечить всех потребителей местной продукцией, уйдут долгие годы.

Самые вкусные ягоды

Ягоды, выращенные российскими производителями, как правило, вкуснее импортных. Для длительной транспортировки импортную ягоду собирают на стадии технической зрелости, что не позволяет полноценно раскрыться ее вкусу и аромату.

Чтобы сохранить товарный вид ягоды, недобросовестные производители могут перед отправкой продукции проводить обработку вредными для здоровья химикатами. Поэтому иногда импортная ягода может оказаться не только менее вкусной, но и небезопасной.

По словам директора ООО «Тульский Сад» Евгения Митницкого, некоторые непорядочные экспортеры обрабатывают ягоды фунгицидами для предотвращения развития грибков и плесени во время транспортировки. Такую землянику не рекомендуется есть в течение двух недель после обработки. Необходимо отметить, что к подобным методам прибегает только небольшая доля поставщиков, нарушающих законодательство, а в целом импортное происхождение ягоды не может служить критерием оценки уровня ее качества или безопасности.

– Добросовестные производители из зарубежных стран не используют никаких химических веществ для сохранения качества, так как поставляют свою ягоду также на рынок Европы, США и ОАЭ, где, как известно, самые жесткие требования по качеству и безопасности. Гораздо более жесткие, чем российские, – комментирует Татьяна Иванченко, директор по качеству ООО «Гринфилдс-Логистика».

В целом допустимое время перевозки сильно зависит от сладости ягоды: как правило, чем больше в ягоде сахара, тем быстрее ее необходимо доставить до потребителя.

Самой вкусной и безопасной будет ягода, которой не пришлось долго путешествовать и которую поэтому смогли собрать полностью созревшей. Наиболее важный отличительный признак такой ягоды – ее аромат. Если земляника пахнет земляникой, значит, она будет спелой и вкусной. Но и аромат ягоды может быть разным в зависимости от сорта или погодных условий во время ее созревания.

– Аромат – это сортовый признак, который у разных сортов выражается в различной степени. В сухой год аромат сильнее выражен. Он также ярче ощущается на ягодах, выращенных в открытом грунте, – отмечает ведущий научный сотрудник, руководитель группы «Технологии земляники ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» Ирина Козлова.

Как выбирать ягоды?

Показатель свежести ягоды – ее зеленый чашелистик (хвостик). Эта розетка из листочков в основании плода быстро жухнет при длительном или неправильном хранении и легко выдает старую ягоду, потерявшую свою сочность и вкус.

Качественная ягода будет сухой, гладкой и упругой, без потемнений или повреждений поверхности. Лучше, если ягоды в одной упаковке или на прилавке примерно одного размера и формы. Это значит, что вся партия ягоды принадлежит к одному сорту и не была многократно перемешана и переложена.

Лучшая ягода та, которую собирали непосредственно в розничную упаковку и далее не перекладывали. При этом размер упаковки не должен быть слишком большим. Обычно применяются контейнеры и туески из картона, дерева, пластика, вмещающие от 250 г до 1 кг. В больших ящиках ягода часто мнется и течет, что негативно сказывается на ее вкусе, возможностях хранения и прочих товарных качествах.

Самую лучшую ягоду производители охлаждают прямо на поле до

+2…+4 градусов, а потом хранят и продают так, чтобы эта «холодовая цепочка» не разрывалась. Если правильно выращенную землянику охладить в течение часа после сбора и дальше хранить, перевозить и продавать охлажденной, то даже спелая ягода не потеряет своего вкуса и полезных свойств на протяжении 10–14 дней и сможет порадовать покупателя и всю его семью.

Хранить землянику в домашних условиях также лучше в холодильнике, где обеспечивается оптимальная для нее температура.

Конечно же, стоит отказаться от покупки земляники садовой, если вы видите, что ягоды влажные или, наоборот, пересохшие, имеют повреждения, признаки загнивания или плесени.

Форма и цвет ягоды являются признаком сорта и далеко не всегда влияют на содержание сахара. Современные селекционеры постоянно работают над получением ягоды с высоким Brix, то есть самой сладкой. Наиболее вкусной будет ягода тех хозяйств, которые работают с новыми сортами и тщательно выбирают качественный посадочный материал. Также важны количество солнца, которое земляника получает во время созревания, правильный полив и питание, ориентированные на настоящие потребности растения, а не стихийное использование удобрений «на глазок».

– Ягода должна иметь форму согласно сортовым особенностям. Не должно быть внешних повреждений, вмятин, признаков болезней или вредителей. Цвет и вкус определяются сортовыми особенностями. Также важен для ягоды аромат, но это напрямую зависит от системы питания растений. Ягоды, выращенные на сухих субстратах, обладают не таким ярко выраженным ароматом. Если же питание растения выстроено правильно и оно получает достаточное количество микро- и макроэлементов, то ягода будет иметь аромат, – рассказывает директор ООО «Сладуника» Вячеслав Пленкин.

К вопросу об антибиотиках

Участники отрасли и эксперты российского научного сообщества подчеркивают, что антибиотиками ни импортная, ни российская земляника никогда не обрабатывается.

– Антибиотики и стрептоцидсодержащие препараты категорически запрещены к применению в ягодоводстве, плодоводстве и овощеводстве! Запрет на их применение действует во всем мире, – отмечает Ирина Козлова.

По мнению ученого, заявления о применении антибиотиков поставщиками ягод, которые иногда делаются по незнанию журналистами или некомпетентными «экспертами», очень опасны, так как могут спровоцировать садоводов-любителей или начинающих фермеров попробовать пенициллин на собственном урожае, что приведет к негативным для здоровья последствиям.

В завершение материала отметим, что в любой отрасли и любой стране иногда встречаются неграмотные или неаккуратные производители, которые используют избыточные количества удобрений или пестицидов, нарушают технологии выращивания, сбора или хранения и в итоге поставляют на рынок не самый качественный продукт. Например, по словам Евгения Митницкого, из-за перенасыщения удобрениями земляника некоторых производителей плохо хранится и может даже не доехать до потребителя. По мере развития отрасли и увеличения объема опыта и знаний у производителей качество ягод, представленных на российском рынке, постоянно растет.

* В ранее опубликованной статье были допущены неточности, как при описании сезонности и ситуации на российском рынке ягоды, так и в рекомендациях и советах по выбору земляники садовой (клубники). Выражаем благодарность специалистам и участникам Ягодного союза – отраслевого объединения производителей ягод России и соседних стран, за предоставленную информацию.

5 признаков полезной клубники. Как выбрать правильно?

Клубника клубнике рознь. От этой ягоды можно получить максимальную пользу и такой же максимальный вред, поэтому прежде чем отправиться в магазин, на рынок или в лес по ягоды, нужно узнать подробнее о «правильной» клубнике.

Полезную, вкусную и свежую клубнику можно узнать по следующим признакам:

  • ярко-красный цвет;
  • вкусный аромат;
  • маленький или средний размер;
  • желтые зернышки на поверхности;
  • ярко-зеленые и упругие хвостики.

Клубника несвежая, искусственная и вредная клубника:

  • большого размера;
  • слишком красивая;
  • покрыта налетом (белым, черным);
  • имеет увядшие хвостики или не имеет их вовсе;
  • не пахнет;
  • не имеет зернышек.

Первое правило выбора клубники – выбирайте самую красную! Своему красному цвету клубника обязана антоцианам – это вещества, которые, очень полезны для организма, но на вкус никак не влияют. Однако насыщенно красный оттенок означает, что ягода зрелая, что клубника полна антиоксидантов – веществ, замедляющих старение и повреждение клеток.

Читать еще:  Как правильно выбрать удочку

В то же время, это правило работает, если Вы покупаете клубнику на рынке. В магазине красная и прекрасная клубника обычно не местная. Местная клубника в супермаркете немного розоватая, ее часть ближе к хвостику или кончику может быть даже белой или зеленой – это значит, что ягодки собрали чуть раньше, чтоб они не испортились раньше времени и дозрели, уже находясь на прилавке местного продуктового магазина.

2. Размер и форма

При выборе клубники размер не имеет решающего значения ни в плане полезности, ни в плане вкуса, но возьмите на заметку следующую информацию о габаритах. Вкуснее обычно та клубника, что поменьше. Она слаще, в ней больше полезных веществ. Есть простое объяснение этому явлению. Чем меньше клубника, тем меньше на ней зерен, а зерна – это зачатки или «детки» клубники. Все самое лучшее всегда отдается детям, и клубника действует также, то есть жертвует вкусом ради концентрации самых полезных компонентов в зернах, поэтому средние и крупные сорта имеют больше кисловатый привкус. Такие ягодки хорошо засахарить или сделать из них варенье, но свежими лучше есть маленькие клубнички.

Большие клубники всегда выглядят аппетитнее. Купив самую большую клубнику в магазине, можно дома испытать разочарование – она совершенно не имеет вкуса, а все потому, что их искусственно выращивают, заботясь лишь о получении крупных ягод. Но это не значит, что большая клубника вредная. Большой размер не значит, что в клубнике нет ничего, кроме яда. Просто есть крупные сорта, а химикаты (нитраты) на размер никак не влияют. Форма клубники зависит только от сорта, полезность и вкус от формы не зависят.

3. Хвостики

По «хвостикам» клубники, то есть по ее зеленой ножке и листочкам можно определить свежесть. Если хвостик выглядит, как на лучших фотографиях в журнале, то это значит, что клубнику собрали совсем недавно, она свежая. Когда продавец предлагает клубнику без зеленых хвостов, то лучше не брать такую.

Скорее всего, это «старая» клубника, листочки которой уже потеряли свой внешний вид, от них пришлось избавиться, чтоб клубнику можно было продать. Такую клубнику можно использовать разве что для приготовления джема. Здесь чуть переспелая клубника даже является плюсом. А еще по хвостику можно узнать, есть ли в клубнике химикаты. Если обнаружите на хвостике белую полоску, проходите мимо. Это признак не органической клубники, которая знакома с нитратами не понаслышке.

Многие скажут, что у клубники нет аромата, но на самом деле у правильной клубники он есть. Если принюхаться, то можно услышать приятный, хоть и несильный запах. А вот его отсутствие даже у самой красивой, «эталонной» клубники означает, что фрукт всего лишь красивый, но напичкан химикатами и не только не вкусный, но еще и неполезный.

С другой стороны, есть опасность китайской клубники. Зная, что многие выбирают клубнику по запаху, китайцы решили добавить в нее ароматизаторы. Такая клубника совсем невкусная и вредна для Вашего здоровья. Узнать ее «в лицо», как китайцев, конечно, нельзя. О стране-производителе должно быть указано на коробке с клубникой (такую клубнику чаще завозят в магазины, поэтому на ней присутствует этикетка),

5. Зернышки

Если заметите на рынке клубнику с ярко-желтыми семенами на ее поверхности, то берите такую клубнику непременно. Это очень вкусная клубничка. Кроме того, чем глубже погружены зернышки, тем слаще вкус ягоды. А еще зернышки очень и очень полезны, особенно мужчинам. Клубничка без зернышек встречается чаще в магазинах. Отсутствие зернышек означает, что клубника прошла заморозку и разморозку. Так поступают с «заморской» клубникой.

6. Где лучше покупать клубнику?

Магазинная клубника доступна круглый год – это плюс, но она прошла долгий путь, прежде чем оказаться на прилавке. Чтобы ягода не испортилась раньше времени, ее собирают еще не совсем красную и спелую. По дороге в магазин она зреет и доходит до нужной кондиции. Но это касается только клубники, которая растет в сезон. Клубника, доступная круглый год, транспортируется, подвергаясь заморозке. Чтобы такая клубника не теряла вид, выращивают особые сорта. Они остаются красивыми, но теряют свои вкусовые качества.

В сезон клубники, то есть в конце весны и начале лета, клубнику нужно брать на рынке. Есть большой плюс – там клубничку можно попробовать. Еще один плюс – на рынке клубника свежая, почти прямиком с грядки. Часто клубнику продают в ведрах и тазах по 3 килограмма. Это удобно, но есть риск, что на дне окажутся не совсем вкусные ягодки.

Натуральная клубника, выращенная без химикатов, выглядит не всегда как на картинке. Важный момент – на клубничке не должно быть темных и, тем более, зеленых участков. Эти темные, почти бордовые участки – признак переспелой клубники. Она уже почти испортилась. Старайтесь не брать очень глубокие ведра клубники. Вы рискуете обнаружить на дне не совсем спелые и уже несъедобные ягоды.

Как правильно выбрать клубнику? Самая подробная инструкция в интернете

Как правильно выбрать клубнику? Трудно найти семью, где бы все ее члены относились к ней равнодушно.

Но не каждая купленная ягода приносит наслаждение. Срочно исправляем эту ситуацию.

Вдобавок к кислому вкусу некачественной клубники можно получить головную боль от большого количества нитратов.

Мы научим Вас сделать правильный выбор!

Как правильно выбрать клубнику по цвету

Ягода должна быть ярко-красной. Темно-красный цвет говорит о переспелости плода.

Обычно такие уже начали портиться и могут быть никакие по вкусу. Мало того, темно-красный оттенок говорит о том, что клубнику, скорее всего, вырастили на нитратах.

Резюме: выбираем ягоды ярко-красного цвета.

Ну, например, как эти:

Однородность цвета

Не берите клубнику с белыми кончиками на конце плода. Это не дозревшие образцы, которые вряд ли порадуют Вас своим вкусом.

Небольшое побеление в зоне соединения с зеленым «хвостиком» — это нормально. Главное — отсутствие белых кончиков.

Такая клубника будет кислить и сладкоежек точно не порадует. Спасти ситуацию, если Вы все-таки приобрели такую ягоду, может сахар или мед.

Определяем свежесть клубники

Здесь нам помогут хвостики в виде зеленых листьев. Они не должны быть пожухлыми, что будет свидетельствовать о не первой свежести плода.

Самый лучший вариант — мясистые и зеленые листья у основания. Это самая свежая клубника, которую сорвали в течение предыдущего дня.

Внимание! Если листья отсутствуют, то они были вялыми и пожухлыми. Продавец для придания товарного вида и введения нас в заблуждение эти хвостики оторвал. Но мы ведь все равно умнее, ведь правда?

Семечки и запах

Выпуклые семечки выдадут нам не дозревшие дары природы. Если семечки углублены, перед Вами максимально спелый образец.

Показателем качества будет сильный клубничный запах. Слабо пахнет? Перед Вами — не дозревшая клубника.

Размер не имеет значения в плане натуральности выращивания. Большая ягода не обязательно выращена с применением нитратов. На ее размер влияет, прежде всего, сорт.

Однако большие образцы лучше не брать. Ну, только если вы не хотите похвастаться размером или украсить большой торт.

Дело в том, что большая клубника обычно более водянистая, а полезных для здоровья веществ в ней не больше, чем в плоде среднего или мелкого размера.

Соединяем все наши советы в один и получаем универсальный рецепт выбора клубники: берем ярко-красную ягоду средних размеров без белых кончиков с сочным зеленым хвостиком и хорошо ощутимым запахом.

Еще одно замечание — по возможности покупайте на рынке. В магазинах в первую очередь интересуются сроком хранения.

И везут не дозревшую ягоду, обработанную инертными газами, за которую вы еще и заплатите втридорога. Вооружившись приведенной выше информацией, на рынке можно будет выбрать самый вкусный, лакомый и полезный образец.

Наслаждайтесь на здоровье, ведь теперь Вы знаете все о том, как правильно выбрать клубнику.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector