Как правильно выбрать кастрюлю

Как выбрать кастрюлю

Перед покупкой нужно изучить вопрос, как выбрать кастрюлю. Обращайте внимание не только на цену, но и на основные параметры. Посуда не должна занимать много места на кухне. Если она располагается на виду, важно, чтобы она была красивой. Кастрюли приобретаются с учетом длительного использования. Такая посуда стоит достаточно дорого, обновляется нечасто и поэтому важно учесть все характеристики.

Определяемся с целью использования

Качественные изделия могут выпускаться наборами. В этом случае затруднений с выбором не возникнет, так как в наборе есть кастрюли разного объема. Благодаря этому появляется возможность готовить любые блюда, не опасаясь, что нужного предмета посуды не окажется под рукой.

Однако если в доме уже имеется некоторое количество кастрюль, необходимо учитывать для чего вы будете их использовать: для приготовления супа или варки небольших по объему продуктов.

По данному критерию учтите следующие варианты:

  • универсальные — используются в разных целях, в такой посуде можно готовить суп, отваривать овощи; изделия, представляющие эту группу, характеризуются объемом в пределах 2-2,5 л;
  • большие кастрюли — объем такой посуды может варьироваться от 3,5 до 5 л и более;
  • толстостенные — предназначены для приготовления продуктов, которые готовятся в течение длительного периода или же часто пригорают, например, каши;
  • сотейники — данная разновидность изделий используется под соусы или блюда небольшого объема, для приготовления которых нужно жарить или тушить продукты.

При выборе следует учитывать количество человек, для которых планируется готовить блюда. Например, если семья маленькая (2 человека), то приобретать большой набор посуды нецелесообразно. Достаточно иметь в распоряжении 3-4 шт. Для большой семьи понадобится от 5 предметов и более. Необходимо учитывать высоту изделия. Не для всех продуктов подходит посуда с высокими стенками, как и низкие кастрюли часто создают неудобства в процессе приготовления пищи, т. к. выливается вода во время кипения.

Идеальная кастрюля, какая она?

Из всех характеристик ключевой является разновидность материала. От этого зависит ряд параметров: время нагрева, скорость приготовления пищи, равномерность прогрева стенок, качество еды (подгорает ли продукт). Разновидность материала определяет и длительность использования изделия. Некоторые кастрюли служат дольше. Однако и стоят они дороже аналогов, изготовленных из более доступных по цене материалов.

Эмалированная кастрюля

Кастрюли данной группы красивые, часто оригинально оформлены: на наружной поверхности в большинстве случаев имеются узоры или рисунки, в комплекте может быть предусмотрена прозрачная или эмалированная крышка.

Для приготовления еды такая посуда подходит в случае, когда продукты отваривают в воде. Положительные качества:

  • высокая скорость закипания;
  • защита продуктов от окисления при контакте с металлом, что обусловлено наличием слоя эмали;
  • появляется возможность хранения еды в холодильнике без риска потери полезных свойств;
  • невысокая стоимость.

Такие изделия применяются до сих пор, что обусловлено наличием эмалированного покрытия. Однако из-за этого часто возникают неприятности, например, в такой посуде пригорают густые продукты (варенье, джем). Кроме того, поверхность эмали в процессе эксплуатации выходит из строя, т. к. регулярно подвергается механическому воздействию: появляются царапины от ложки, покрытие постепенно истирается, в результате образуются незащищенные участки. Посуда с поврежденным защитным слоем не может больше эксплуатироваться.

Эти предметы появились сравнительно недавно, однако уже успели широко распространиться. Их популярность объясняется легкостью ухода. В таких изделиях может осуществляться варка и тушение. Если еще недавно посуда из силикона использовалась только в микроволновой печи, то сегодня она подходит и для газовых плит, что обусловлено наличием алюминиевого или капсульного дна.

Учитывая, что данная разновидность не отличается высокой прочностью, лучше приобретать изделия небольшого объема. Кроме того, существуют складные кастрюли.

Посуда данного вида не имеет покрытия. Преимуществ у нее намного меньше, чем недостатков. Так, из плюсов отмечают невысокую стоимость, малый вес предметов. Кроме того, теплая вода прогревается в них достаточно быстро. Однако есть сложности в эксплуатации. Например, алюминий — мягкий металл, легко деформируется. Из-за этого продукты в кастрюле перестают равномерно прогреваться, подгорают.

Алюминиевые изделия при длительной эксплуатации темнеют. Такая посуда отличается намного менее привлекательным внешним видом по сравнению с эмалированными аналогами. Наиболее существенным недостатком является возникновение опасности для здоровья при постоянной эксплуатации.

При этом разрушается защитный слой, продукты окисляются, подвергаются негативному воздействию металла. Кроме того, алюминиевые кастрюли не сохраняют тепло. Пища в них быстро остывает.

Прочный чугун

Это тяжелая посуда, она характеризуется существенной толщиной дна и стенок. За счет пористости материал впитывает масло, что позволяет предотвратить пригорание. Кроме того, чугунные изделия выдерживают любые температуры и могут использоваться в духовке. Выбирать их следует, если планируется готовить блюда в течение длительного периода. Такие кастрюли хорошо сохраняют тепло.

К недостаткам относится:

  • существенный вес;
  • сложный уход, например, посуду из чугуна нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • вероятность образования ржавчины по причине неправильного ухода;
  • увеличение расхода газа/электроэнергии, что обусловлено длительным нагревом изделий.

Популярный тефлон

Посуда данного вида позволяет готовить пищу, не используя масло при этом. Такие изделия быстро прогреваются, что сокращает затраты на газ или электроэнергию, смотря на какой плите готовится пища. Однако тефлоновое покрытие подвергается разрушению. Уже через 1 год можно выбросить кастрюлю. Вероятность этого увеличивается, если изделие покрыто 1 слоем тефлона.

Такой материал быстро истирается. Посуда с многослойным покрытием служит намного дольше. Однако стоимость таких изделий тоже выше.

Экологически чистая керамика

Во время приготовления пищи посуда не выделяет вредные вещества, как некоторые другие аналоги, когда нарушается целостность верхнего покрытия. Это экологичные кастрюли, они характеризуются существенным весом, хрупкостью.

По причине истирания глазури пища начинает пригорать. Однако у посуды есть преимущества:

  • низкая теплопроводность;
  • возможность использования в духовке.

Такие изделия хорошо переносят воздействие высокой температуры, поэтому их используют для запекания. Однако устанавливать стеклянную кастрюлю на открытый огонь не рекомендуется. Запрещено резкое изменение условий эксплуатации (перепады температур). В этом случае изделие может растрескаться.

Стекло — хрупкий материал, даже если оно жаропрочное. Отличает такие кастрюли привлекательность, экологичность. В них можно хранить продукты, не опасаясь окисления.

Вечная нержавейка

Это предпочтительный вариант, однако его отличает высокая стоимость. Кроме того, встречается много подделок, а также продукции низкого качества. Если говорить о брендовой посуде из нержавейки, то можно рассчитывать на длительный период эксплуатации, равномерный нагрев продуктов, отсутствие риска окисления, безопасность для здоровья.

Ухаживать за такими изделиями легко, они хорошо переносят перепады температур и механические нагрузки.

Как выбрать кастрюлю для особых задач

Необходимо учитывать тонкости эксплуатации посуды: подойдет ли для электрических плит или только для газовых. В первом случае не рекомендуется использовать керамику, во втором — стекло. Отдельно рассматривают индукционные плиты. На варочную поверхность следует устанавливать только металлическую посуду.

Дело в крышке: особенности выбора

  • плотность прилегания по всей длине окружности;
  • наличие отверстия для выхода пара;
  • ручка из материалов, которые характеризуются низкой теплопроводностью: дерева, бакелита, силикона.

Крышка должна соответствовать кастрюле по диаметру, плотно держаться.

Требования к ручкам

Чтобы правильно подобрать посуду, рекомендуется учитывать степень безопасности ее эксплуатации. Обращают внимание на крепление ручек. Предпочтение отдают литым изделиям. В этом случае ручки являются частью конструкции, не демонтируются. Однако данный вариант чаще реализуется при производстве чугунных кастрюль. Чтобы посуда служила долго, крепление ручек должно быть сквозным.

Выбор кастрюли по дну

Для эксплуатации на варочной поверхности или электрической плите подбирают кастрюли с ровным дном. Это обеспечит максимальный контакт с нагревательным диском. Учитывают и толщину дна. Чем больше значение этого параметра, тем меньше вероятность пригорания продуктов, но выше скорость нагрева.

Объем кастрюли

Если пища готовится регулярно и в расчете на большую семью, рассматривают крупные кастрюли (3 л и более). Но иногда требуется отварить продукт малого объема. По этой причине лучше иметь в распоряжении хотя бы 1 кастрюлю объемом 1-1,5 л.

Как ухаживать за кастрюлей

Алюминиевые изделия не следует подвергать механическому воздействию. Нержавейка является наиболее устойчивым видом материала.

Чугун не рекомендуется помещать в посудомоечную машину. Учитывая эти тонкости, лучше очищать кастрюли разных видов с применением мягкой губки и моющего средства вручную.

Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео

Во многом качество блюда и легкость его приготовления зависит от правильного выбора кастрюли. Давайте сравним 7 основных видов кастрюль и выясним, какой вид кастрюли можно назвать самым универсальным и лучшим.

7 видов кастрюль – сравниваем и раскладываем по полочкам

Кастрюля эмалированная

Плюсы: легкая, красивая, в ней быстро закипает вода. А еще в ней можно хранить еду в холодильнике, так как эмаль защищает ее от окисления и воздействия солей металла.

Лучше подходит для: варки супов, компотов, гарниров.

Минусы: эмаль – покрытие хрупкое, а потому – временное и требующее бережного обращения. Ее нельзя тереть с абразивами и мыть кислотосодержащими растворами, например уксусом и лимонной кислотой, чтобы не испортить эмаль.

Как только эмаль протерлась или сбилась как на фото выше, посуда становится непригодна, так как открытый металл начнет «отдавать» еде вредные для здоровья соли.

Плохо подходит для: варки сиропов и варений.

Как выбрать эмалированную кастрюлю: эмалированные кастрюли могут покрываться эмалью двумя способами: с помощью окунания либо напыления. Сегодня многие современные производители наносят на посуду эмаль с помощью напыления, но такое покрытие получается тонким и недолговечным. Поэтому ищите эмалированную кастрюлю российского производства, которую изготавливают по технологии окунания. Способ нанесения покрытия легко определить, надо только найти на внешней стороне посуды 2-4 темные точки – это места, к которым были установлены крепежи перед покрытием эмалью как показано на фото ниже.

Еще один важный момент – цвет эмали внутри кастрюли. Если с внешней стороны он может быть любым, то внутри только: черным (но не коричневым), белым, кремовым (но не желтым), серо-голубым и синим. Эмаль любого цвета токсична. Также проверяйте кастрюлю на наличие сколов и просветов на стенках и помните, чем толще эмаль, тем дольше она прослужит.

Кастрюля алюминиевая без покрытия

Плюсы: легкая, дешевая, быстро нагревается.

Лучше подходит для: кипячения молока, варки яиц, пельменей и макарон.

Минусы: легко деформируется и со временем темнеет, алюминиевая посуда может изменять вкус еды из-за свойства алюминия вступать в реакцию с кислотами и щелочью, выделяет токсичные соли металла в очень малых дозах, которые накапливаются в организме с течением времени.

Плохо подходит для: варки детских и диетических блюд, приготовления сложных блюд, например, плова, а также кислых продуктов.

Как выбрать кастрюлю из алюминия: выбирайте посуду с ровным и толстым дном (более 3 мм), толстыми стенками (более 1, 5 мм) и плотно сидящей крышкой. Также обращайте внимание на ручки – они должны быть не приварены, а прикручены на болты как показано на фото выше.

Чугунная кастрюля

Плюсы: чугун – долговечен, не боится царапин, безопасен и даже полезен для здоровья, так как «отдает» малые дозы железа. Еще одно преимущество – чугун имеет натуральное «антипригарное покрытие», которое формируется из масла, впитавшегося в пористое дно чугуна. Чугунная кастрюля долго остывает, а блюда в ней получаются самыми вкусными благодаря той же пористости.

Подходит: и для тушения, и для варки, и для жарки, и для запекания блюд в духовке. Конечно, особенно вкусными в чугунной посуде получаются плов и мясные блюда.

Минусы: чугунные кастрюли самые тяжелые, их нельзя мыть в посудомоечной машине, они долго нагреваются, что увеличивает время готовки, также в них нежелательно хранить еду и долго оставлять воду, так как чугун склонен к появлению ржавчины.

Читать еще:  Как правильно делать драники

Как выбрать чугунную кастрюлю: чем темнее, пористее и тяжелее чугун, тем он качественнее. Признак некачественной чугунной посуды – гладкость поверхности и относительная легкость (хорошая чугунная кастрюля объемом 3 л должна весить более 4 кг).

Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием

Плюсы: быстро нагревается, а главное – практически не требует использования масла.

Лучше подходит для: приготовления диетических блюд.

Минусы: как только тефлоновое напыление повреждается, посуда становится вредна для здоровья, так как пища в процессе приготовления будет наполняться канцерогенными токсичными газами. Тефлоновое покрытие даже при бережном использовании сможет прослужить всего 1 год.

Как выбрать кастрюлю с тефлоновым покрытием: чем многослойнее тефлон, тем дольше он прослужит. Количество слоев указывается на упаковке. Перед покупкой посуды убедитесь, что антипригарное покрытие имеет идеальную гладкость (на фото выше пример того, как быть не должно). Имейте в виду, что выбор кастрюли из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием будет не оправданным, так как стоят такие модели дорого, а служат недолго, ведь тефлон, даже многослойный, все равно рано или поздно «слезет».

Кастрюля из жаропрочной/огнеупорной керамики

Плюсы: экологична и абсолютно безопасна для здоровья, а потому в ней хорошо хранить еду в холодильнике, также она не влияет на вкус пищи, не имеет склонности к пригоранию (пока глазурь керамики не протрется) и долго удерживает тепло.

Лучше подходит для: тушения овощей, приготовления рагу и жаркого, дичи, также в ней можно запекать блюда в духовке.

Минусы: требуют использования рассекателя пламени, тяжелее алюминиевых кастрюль и стоят дороже. Керамика может треснуть от падения, боится царапин от металлических приборов и мытья абразивами. Как только глазурь на дне протрется, еда начнет подгорать, а кастрюля – впитывать жир, который усложняет ее чистку. Помните, что нельзя опускать керамическую кастрюлю в холодную воду сразу после готовки или ставить на огонь посуду, которую только что вынули из холодильника, так как от резкого перепада температуры она может дать трещину или лопнуть. Также, чтобы избежать раскола емкости, нельзя допускать полного выкипания воды в процессе готовки.

Советы по выбору: хорошая кастрюля должна иметь толщину дна 4-7 мм и соответственно, большой вес, например, трехлитровая посуда должна весить более 2 кг.

Кастрюля из огнеупорного/жаропрочного стекла

Плюсы: стеклянную кастрюлю можно сразу поставить на стол, так как она приятно выглядит, безопасна для здоровья, не склонна к пригоранию, легка в уходе и ее можно мыть в посудомоечной машине, хорошо подходит для запекания блюд в духовке и хранения посуды в холодильнике, долго сохраняет тепло;

Лучше подходит для: варки гарниров, супов, компотов, каш.

Минусы: нельзя ставить на газовую конфорку без рассекателя огня (фото ниже), может разбиться от падения и резкого перепада температур.

Плохо подходит для: тушения и жарки.

Советы по выбору: разглядите всю посуду на свету – стенки должны быть без пузырьков воздуха, иначе она может лопнуть в процессе готовки. Важно, чтобы стекло не было мутным и непрозрачным. Цвет хорошей стеклянной кастрюли должен иметь голубоватый, бирюзовый оттенок.

Стальная кастрюля (из нержавеющей и медицинской стали)

Плюсы: практически идеальная кухонная посуда – кастрюли из нержавеющей стали ударопрочные, износоустойчивые, долговечные, не боятся царапин от ножей, вилок и венчиков, равномерно прогреваются. Также кастрюли из нержавейки просты в уходе – их можно чистить металлическими губками и скребками. Профессиональные повара чаще всего готовят именно в посуде из нержавеющей стали.

Лучше подходят для: универсальны, но больше подходят для варки и тушения, чем для жарки еды.

Минусы: хорошая кастрюля с толстым дном стоит дорого, со временем тускнеет, на дне появляются несмываемые пятна и разводы, нагревается медленнее алюминиевых кастрюль.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали: Ищите маркировку на упаковке или дне посуды с цифрами: 18/10, 08/13, 12/13 или 12/18. Первая цифра – это показатель содержания хрома в сплаве нержавеющей стали, а вторая – никеля. Чем больше первое значение, тем качественнее посуда, соответственно нержавейка с маркировкой 18/10 – самая лучшая, и именно такой сплав называется медицинской сталью. Чем толще дно и стенки посуды (дно – более 3 мм, стенки – более 0,5 мм в толщину), тем равномернее будет нагрев, а пища не будет пригорать при жарке и тушении блюд. В идеале лучше выбирать кастрюлю с двойным или тройным дном. Но маркировка, заявленная производителем – не залог качества.

Предлагаем посмотреть следующий сюжет «Контрольной закупки» о том, как правильно выбрать кастрюлю из нержавеющей стали со стеклянной крышкой и как распознать подделку и пр.

6 главных рекомендаций

  1. Из какого бы материала не была изготовлена посуда, выбирая из двух однотипных моделей, выбирайте ту, что имеет более толстые стенки и дно, а также больше слоев антипригарного покрытия (если оно есть);
  2. У хорошей кастрюли ручки должны быть прикручены, а не приварены;

  1. Всегда проверяйте посуду на наличие дефектов;
  2. Крышка должна плотно «сидеть» на посуде и не падать при ее наклоне;
  3. Дно должно быть ровным и устойчивым;
  4. Лучше не покупать кухонную посуду целым готовым набором. Составьте комплект из емкостей разных не только по размеру, но и по виду материала. Например, для приготовления плова и мясных блюд незаменим чугунный казанок, для тушения овощей пригодится керамическая кастрюлька, для варки супов – эмалированная, для приготовления диетических блюд приобретите тефлоновую модель, для быстрой варки яиц сгодится алюминиевый маленький ковшик и, конечно, не забудьте приобрести универсальную кухонную утварь – кастрюлю из нержавеющей стали. Она должна быть максимально качественной, ведь именно в ней вы и будете чаще всего готовить. О размерах посуды читайте ниже.

Какой объем кастрюли выбрать?

Какой объем кастрюли является оптимальным? Универсальной считается кастрюля среднего размера с объемом в 3 л. В такой емкости можно варить и супы, и гарниры, и мясо, и компоты. Но лучше иметь на кухне набор из нескольких кастрюль разных размеров, форм и видов.

Для варки супов и компотов: объем кастрюли для варки супов и компотов выбирается из расчета 1л на одного члена семьи. То есть, для небольшой семьи из 3 человек вполне достаточно обзавестись 3-литровой посудой. Если же вы любите варить супы с запасом, то и кастрюлю выбирайте побольше.

Для варки яиц, овощей, гарниров: небольшая кастрюля объемом 1-2 л.

Для варки каши на 1-2 порции и соусов: кастрюли объемом менее 1 л.

Как выбрать посуду для дома: подробный гид

Мы уже писали про выбор кастрюль и сковородок, особенности керамики и чугуна, в чем лучше запекать и для чего нужны тажины и кокоты. Теперь соберем все советы в одном месте — для тех, кто оснащает кухню с нуля.

Речь пойдет о посуде, в которой мы готовим — про сервировку и тарелки напишем отдельно.

Какая посуда нужна?

Зависит от того, что и как вы готовите, есть ли у вас духовка, сколько места на кухне и сколько человек в семье.

* 2 сковороды — маленькая (для завтрака) и средняя (для остальных блюд);

* 2 кастрюли — 1 маленький ковшик (каша, яйца, 1-2 порции крупы), 1 средняя кастрюля для супа и макарон;

* 1 средняя прямоугольная форма — чтобы запечь мясо, птицу или рыбу.

Средний набор для семьи из 3-4 человек, с детьми:

* 3-4 сковороды — добавляем большую и глубокую (для рагу, плова или солянки) и маленькую плоскую (для блинчиков и оладий на завтрак);

* 2-4 формы для запекания и выпечки — добавляем большую форму (для индейки, ростбифа, запеченных овощей), форму для кексов, круглую форму для пирога. Чтобы готовить для детей, пригодится пароварка.

Для продвинутых кулинаров:

* добавим сковороды для паэльи, воки и гриль;

* добавим кастрюли для спагетти и жаровни — низкие и широкие кастрюли с толстыми стенками, в которых можно варить, тушить, жарить и запекать;

Набор или по отдельности?

На новоселье или Дни рождения дарят наборы кастрюль и сковородок. Вроде и практично, но часть из этого потом пылится в кухонном шкафу. Если покупаете сами, сначала прикиньте, что вам точно понадобится. Наборы посуды хороши тем, что так вы сэкономите до 20%, чем если бы покупали все по отдельности. Но только при условии, что все из набора вам пригодится. Поэтому, если готовите немного, берите набор из 2-4 предметов: пара кастрюль, ковшик, сковорода или сотейник. Брать большие наборы стоит в том случае, когда хочется все в одном стиле. Это важно, если над вашим интерьером трудился дизайнер, и каждая деталь подобрана не случайно. Есть бренды, которые делают посуду в стиле барокко, прованс, хай-тек или винтаж.

Если покупаете посуду по отдельности, сверьтесь с предыдущим разделом. Иногда проще начать с 2-3 самых необходимых кастрюль и сковородок, а уже потом докупать что-то под себя. Например, сковороды-гриль или воки. Кажется, что покупать по отдельности не так выгодно, как набором, но зато вы не наберете лишнего. Что касается стиля, можно выбирать отдельные предметы из одной коллекции.

Как выбрать кастрюлю

По размеру: из расчета 0,7 литров на порцию. Если готовите на 1-2 человек, хватит 1-1,5 литров, для троих нужна кастрюля на 2-3 литра и так далее.

По форме. Для спагетти нужна кастрюля небольшого диаметра, но с высокими стенками. Рагу или мясо лучше тушить в широкой кастрюле с низкими бортиками (сотейнике). Наконец, для первых блюд и гарниров подойдет кастрюля средней высоты и диаметра.

По материалу. Самые популярные — кастрюли из стали 18/10: это медицинская сталь, которая не боится ударов и высоких температур, долго не ржавеет и не окисляется. В стальной кастрюле можно готовить на любой плите — включая индукционную и стеклокерамику. Служит долго, нагревается быстро, хорошо переносит перепады температур: можно разогреть вчерашний суп или рагу — на плите, в духовке или микроволновке. В уходе сталь неприхотлива, но лучше не мыть ее порошками и металлическими губками. Из минусов — не самый быстрый и равномерный нагрев, быстро остывает, готовые блюда в такой кастрюле лучше не хранить — вкус может пострадать.

Стекловидная эмаль — самая прочная: ее приплавляют к основе, она подходит даже для запекания при 200 градусах, не ржавеет и легко отмывается. Можно мыть в посудомоечной машине.

Керамика — самая экологичная, не портит вкус блюд, лучше сохраняет все соки и витамины. В такой кастрюле можно хранить готовые блюда и подавать к столу.

Синтетическое покрытие позволяет жарить без масла, к нему не прилипают даже карамель и яичница-болтунья, но оно — самое хрупкое из всех. Готовить можно только с пластиковой или силиконовой лопаткой, мыть мягкой губкой и щадящим средством, нагревать до 200 градусов и только на плите.

И еще:

* Если у кастрюли дно многослойное, а ручки металлические, то в кастрюле можно варить, жарить, тушить и запекать. Лучше, если в составе будут литой алюминий, сталь, каменная крошка. Такое дно отлично распределяет тепло: можно жарить стейки без масла на максимальном огне, и ничего не пригорит.

* Если готовите на индукционной плите или стеклокерамике, берите кастрюлю с идеально ровным и устойчивым дном. Для медных или алюминиевых кастрюль есть специальные стальные диски для дна, чтобы готовить на индукционных плитах.

* Когда выбираете несколько разных кастрюль, хорошо бы, чтобы они помещались друг в друге — так их удобнее хранить.

* Если часто готовите и разогреваете еду для ребенка, возьмите сотейник или маленький ковш с ручкой. С ним вы справитесь даже одной рукой, а второй можно держать малыша.

* Прозрачная крышка поможет следить за блюдом: не нужно приподнимать ее каждые 5 минут. Но стекло должно быть очень прочным, выдерживать удары и высокие температуры.

* Ручки у крышки и самой кастрюли лучше всего из стали: они не плавятся и не боятся высоких температур, с ними можно разогревать блюдо в духовке.

* Съемные ручки — тоже очень удобные: кастрюли занимают меньше места, можно ставить в духовку.

Как выбрать сковороду

По размеру. Если для кастрюли мы считаем объем, то для сковороды — диаметр в сантиметрах. Диаметр указывают не для дна, а для верхней окружности. Чтобы приготовить завтрак на 1-2 человек или разогреть порцию, хватит сковороды 16-18 см. Для обеда или ужина на семью из 3 человек — 22-24 см. Самые большие сковороды — 26-28 см — нужны, чтобы приготовить больше 2-3 порций, а также потушить рагу или ризотто. Еще такой диаметр бывает у воков, хотя дно у них совсем маленькое.

Читать еще:  Как научиться правильно и вкусно готовить

По типу и форме. На кухне чаще всего нужна стандартная сковорода, с прямыми или чуть расширяющимися кверху стенками. В такой удобно мешать и переворачивать еду лопаткой. Есть и другие, которые используют для определенных блюд. Например, сковорода-гриль с ребристой поверхностью. Форма у нее может быть круглой, овальной, прямоугольной или квадратной. Ориентируйтесь на размер порций и конфорки у плиты. В круглой или квадратной сковороде можно жарить только на одной конфорке, а в прямоугольной или овальной — сразу на двух.

По материалу и покрытию. Здесь все примерно так же, как и у кастрюль. Добавим только, что полностью керамические сковороды не делают — только с покрытием из керамики, которое довольно хрупкое. Жарить стейки и тушить рагу лучше всего на сковороде из эмалированного чугуна, литого алюминия или стали, но с многослойным дном. В чугуне можно жарить даже на открытом огне, если берете сковороду на дачу. Чтобы пожарить яйца, берите сковороду с синтетическим покрытием — так они точно не прилипнут. Если хотите сначала пожарить, а потом запечь в духовке, лучше всего подойдут сталь или чугун. В этом случае ручки должны быть огнеупорными или съемными.

По типу и форме. Есть формы для выпечки — сладкой и несладкой, а есть формы для запекания блюд из мяса, птицы, овощей.

Для выпечки чаще всего нужна круглая форма — разъемная или обычная. В разъемной удобно готовить бисквиты и суфле, которые трудно вынуть, не повредив. Неразъемная форма подойдет для дрожжевых и песочных пирогов. Если готовите не только обычные пироги, но и французские тарты или киши — открытые пироги из песочного теста, где много начинки — берите специальную форму, с низкими бортиками и волнистыми краями.

Для запекания формы бывают прямоугольные, квадратные, круглые, овальные. Квадратные подходят для лазаньи, круглые — для мусаки или рататуя, в остальных можно запекать мясо, птицу и рыбу. Размер выбирайте в зависимости от порций и кусков.

Наконец, есть специальные формы, в которых готовят определенные блюда: тажины — для марокканских тажинов или рамекины — для французских суфле и порционных запеканок.

По материалу. Формы для выпечки и запекания делают из силикона, чугуна, керамики и жаропрочного стекла.

В чугунных формах хорошо готовить большие куски мяса или птицы, особенно, если запекаете по нескольку часов. Так у вас ничего не пригорит, а перед запеканием можно поджарить блюдо в той же форме — например, ростбиф.

Силикон подходит для выпечки небольших размеров: кексов, печенья, пирожных. Он не так хорошо распределяет и удерживает тепло, в нем хорошо печь суфле или бисквиты, но не песочное тесто. Главный плюс силиконовых форм — в том, что их можно не смазывать, а готовую выпечку легко вынуть. Они универсальные: можно печь, можно замораживать, можно готовить муссы и желе.

Силикон легче всего отмывается, в том числе — в посудомоечной машине, но его нельзя тереть металлическими губками. Посуда из жаропрочного стекла распределяет тепло хуже чугуна и керамики, но лучше силикона.

И еще:

Выбирая форму, учитывайте, насколько хорошо ваша духовка распределяет тепло. Обычно с этим лучше справляются электрические, где есть режим конвекции. Тогда форму можно брать большую, в том числе — из тонкого металла или силикона.

Подведем итог:

1. Выбирая, какую посуду и сколько вам нужно, учитывайте: сколько человек в семье, есть ли маленькие дети, как часто и что вы готовите.

2. Выбирая кастрюлю, сковороду или форму для выпечки, обращайте внимание на форму, размеры, материал.

3. Чугун и литой алюминий лучше всех распределяют тепло, керамика хорошо сохраняет вкус и соки, сталь быстрее нагревается и легче весит.

4. Учитывайте, какая у вас плита и духовка. На индукционной плите можно готовить только в стальной посуде, а в газовой духовке не стоит печь в формах или силикона или тонкого металла.

Как правильно выбрать кастрюлю

Кастрюля эмалированная

Плюсы: легкая, красивая, в ней быстро закипает вода. А еще в ней можно хранить еду в холодильнике, так как эмаль защищает ее от окисления и воздействия солей металла.

Лучше подходит для: варки супов, компотов, гарниров.

Минусы: эмаль – покрытие хрупкое, а потому – временное и требующее бережного обращения. Ее нельзя тереть с абразивами и мыть кислотосодержащими растворами, например уксусом и лимонной кислотой, чтобы не испортить эмаль.

Как только эмаль протерлась или сбилась как на фото ниже, посуда становится непригодна, так как открытый металл начнет «отдавать» еде вредные для здоровья соли.

Плохо подходит для: варки сиропов и варений.

Как выбрать эмалированную кастрюлю: эмалированные кастрюли могут покрываться эмалью двумя способами: с помощью окунания либо напыления. Сегодня многие современные производители наносят на посуду эмаль с помощью напыления, но такое покрытие получается тонким и недолговечным. Поэтому ищите эмалированную кастрюлю российского производства, которую изготавливают по технологии окунания. Способ нанесения покрытия легко определить, надо только найти на внешней стороне посуды 2-4 темные точки – это места, к которым были установлены крепежи перед покрытием эмалью как показано на фото ниже.

Еще один важный момент – цвет эмали внутри кастрюли. Если с внешней стороны он может быть любым, то внутри только: черным (но не коричневым), белым, кремовым (но не желтым), серо-голубым и синим. Эмаль любого цвета токсична. Также проверяйте кастрюлю на наличие сколов и просветов на стенках и помните, чем толще эмаль, тем дольше она прослужит.

Кастрюля алюминиевая без покрытия

Плюсы: легкая, дешевая, быстро нагревается.

Лучше подходит для: кипячения молока, варки яиц, пельменей и макарон.

Минусы:

легко деформируется и со временем темнеет, алюминиевая посуда может изменять вкус еды из-за свойства алюминия вступать в реакцию с кислотами и щелочью, выделяет токсичные соли металла в очень малых дозах, которые накапливаются в организме с течением времени.

Плохо подходит для: варки детских и диетических блюд, приготовления сложных блюд, например, плова, а также кислых продуктов.

Как выбрать кастрюлю из алюминия: выбирайте посуду с ровным и толстым дном (более 3 мм), толстыми стенками (более 1, 5 мм) и плотно сидящей крышкой. Также обращайте внимание на ручки – они должны быть не приварены, а прикручены на болты как показано на фото ниже.

Чугунная кастрюля

Плюсы: чугун – долговечен, не боится царапин, безопасен и даже полезен для здоровья, так как «отдает» малые дозы железа. Еще одно преимущество – чугун имеет натуральное «антипригарное покрытие», которое формируется из масла, впитавшегося в пористое дно чугуна. Чугунная кастрюля долго остывает, а блюда в ней получаются самыми вкусными благодаря той же пористости.

Подходит: и для тушения, и для варки, и для жарки, и для запекания блюд в духовке. Конечно, особенно вкусными в чугунной посуде получаются плов и мясные блюда.

Минусы: чугунные кастрюли самые тяжелые, их нельзя мыть в посудомоечной машине, они долго нагреваются, что увеличивает время готовки, также в них нежелательно хранить еду и долго оставлять воду, так как чугун склонен к появлению ржавчины.

Как выбрать чугунную кастрюлю: чем темнее, пористее и тяжелее чугун, тем он качественнее. Признак некачественной чугунной посуды – гладкость поверхности и относительная легкость (хорошая чугунная кастрюля объемом 3 л должна весить более 4 кг).

Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием

Плюсы: быстро нагревается, а главное — практически не требует использования масла.

Лучше подходит для: приготовления диетических блюд.

Минусы: как только тефлоновое напыление повреждается, посуда становится вредна для здоровья, так как пища в процессе приготовления будет наполняться канцерогенными токсичными газами. Тефлоновое покрытие даже при бережном использовании сможет прослужить всего 1 год.

Как выбрать кастрюлю с тефлоновым покрытием: чем многослойнее тефлон, тем дольше он прослужит. Количество слоев указывается на упаковке. Перед покупкой посуды убедитесь, что антипригарное покрытие имеет идеальную гладкость (на фото выше пример того, как быть не должно). Имейте в виду, что выбор кастрюли из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием будет не оправданным, так как стоят такие модели дорого, а служат недолго, ведь тефлон, даже многослойный, все равно рано или поздно «слезет».

Кастрюля из жаропрочной/огнеупорной керамики

Плюсы: экологична и абсолютно безопасна для здоровья, а потому в ней хорошо хранить еду в холодильнике, также она не влияет на вкус пищи, не имеет склонности к пригоранию (пока глазурь керамики не протрется) и долго удерживает тепло.

Лучше подходит для: тушения овощей, приготовления рагу и жаркого, дичи, также в ней можно запекать блюда в духовке.

Минусы: требуют использования рассекателя пламени, тяжелее алюминиевых кастрюль и стоят дороже. Керамика может треснуть от падения, боится царапин от металлических приборов и мытья абразивами. Как только глазурь на дне протрется, еда начнет подгорать, а кастрюля – впитывать жир, который усложняет ее чистку. Помните, что нельзя опускать керамическую кастрюлю в холодную воду сразу после готовки или ставить на огонь посуду, которую только что вынули из холодильника, так как от резкого перепада температуры она может дать трещину или лопнуть. Также, чтобы избежать раскола емкости, нельзя допускать полного выкипания воды в процессе готовки.

Советы по выбору: хорошая кастрюля должна иметь толщину дна 4-7 мм и соответственно, большой вес, например, трехлитровая посуда должна весить более 2 кг.

Кастрюля из огнеупорного/жаропрочного стекла

Плюсы: стеклянную кастрюлю можно сразу поставить на стол, так как она приятно выглядит, безопасна для здоровья, не склонна к пригоранию, легка в уходе и ее можно мыть в посудомоечной машине, хорошо подходит для запекания блюд в духовке и хранения посуды в холодильнике, долго сохраняет тепло;

Лучше подходит для: варки гарниров, супов, компотов, каш.

Минусы: нельзя ставить на газовую конфорку без рассекателя огня (фото ниже), может разбиться от падения и резкого перепада температур.

Плохо подходит для: тушения и жарки.

Советы по выбору: разглядите всю посуду на свету — стенки должны быть без пузырьков воздуха, иначе она может лопнуть в процессе готовки. Важно, чтобы стекло не было мутным и непрозрачным. Цвет хорошей стеклянной кастрюли должен иметь голубоватый, бирюзовый оттенок.

Стальная кастрюля (из нержавеющей и медицинской стали)

Плюсы: практически идеальная кухонная посуда — кастрюли из нержавеющей стали ударопрочные, износоустойчивые, долговечные, не боятся царапин от ножей, вилок и венчиков, равномерно прогреваются. Также кастрюли из нержавейки просты в уходе – их можно чистить металлическими губками и скребками. Профессиональные повара чаще всего готовят именно в посуде из нержавеющей стали.

Лучше подходят для: универсальны, но больше подходят для варки и тушения, чем для жарки еды.

Минусы: хорошая кастрюля с толстым дном стоит дорого, со временем тускнеет, на дне появляются несмываемые пятна и разводы, нагревается медленнее алюминиевых кастрюль.

http://kitchen.cdnvideo.ru/wp-content/uploads/2015/07/Маркировка-кастрюли-из-нержавейки-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 349px) 100vw, 349px»>

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали:Ищите маркировку на упаковке или дне посуды с цифрами: 18/10, 08/13, 12/13 или 12/18. Первая цифра – это показатель содержания хрома в сплаве нержавеющей стали, а вторая – никеля. Чем больше первое значение, тем качественнее посуда, соответственно нержавейка с маркировкой 18/10 – самая лучшая, и именно такой сплав называется медицинской сталью. Чем толще дно и стенки посуды (дно – более 3 мм, стенки – более 0,5 мм в толщину), тем равномернее будет нагрев, а пища не будет пригорать при жарке и тушении блюд. В идеале лучше выбирать кастрюлю с двойным или тройным дном. Но маркировка, заявленная производителем – не залог качества.

Предлагаем посмотреть следующий сюжет «Контрольной закупки» о том, как правильно выбрать кастрюлю из нержавеющей стали со стеклянной крышкой и как распознать подделку и пр.

Читать еще:  Как правильно выбрать шуруповерт аккумуляторный

6 главных рекомендаций

  1. Из какого бы материала не была изготовлена посуда, выбирая из двух однотипных моделей, выбирайте ту, что имеет более толстые стенки и дно, а также больше слоев антипригарного покрытия (если оно есть);
  2. У хорошей кастрюли ручки должны быть прикручены, а не приварены;

  1. Всегда проверяйте посуду на наличие дефектов;
  2. Крышка должна плотно «сидеть» на посуде и не падать при ее наклоне;
  3. Дно должно быть ровным и устойчивым;
  4. Лучше не покупать кухонную посуду целым готовым набором. Составьте комплект из емкостей разных не только по размеру, но и по виду материала. Например, для приготовления плова и мясных блюд незаменим чугунный казанок, для тушения овощей пригодится керамическая кастрюлька, для варки супов – эмалированная, для приготовления диетических блюд приобретите тефлоновую модель, для быстрой варки яиц сгодится алюминиевый маленький ковшик и, конечно, не забудьте приобрести универсальную кухонную утварь – кастрюлю из нержавеющей стали. Она должна быть максимально качественной, ведь именно в ней вы и будете чаще всего готовить. О размерах посуды читайте ниже.

Какой объем кастрюли выбрать?

Какой объем кастрюли является оптимальным? Универсальной считается кастрюля среднего размера с объемом в 3 л. В такой емкости можно варить и супы, и гарниры, и мясо, и компоты. Но лучше иметь на кухне набор из нескольких кастрюль разных размеров, форм и видов.

Для варки супов и компотов: объем кастрюли для варки супов и компотов выбирается из расчета 1л на одного члена семьи. То есть, для небольшой семьи из 3 человек вполне достаточно обзавестись 3-литровой посудой. Если же вы любите варить супы с запасом, то и кастрюлю выбирайте побольше.

Для варки яиц, овощей, гарниров: небольшая кастрюля объемом 1-2 л.

Для варки каши на 1-2 порции и соусов: кастрюли объемом менее 1 л.

Кастрюля – посуда № 1! Выбираем правильно

Как выбрать кастрюлю ? Хороший вопрос, ведь разнообразие форм, материалов и дополнительных функций этой посуды огромно. Среднестатистического пользователя уже не удивить кастрюлей с антипригарным слоем и системой равномерного распределения тепла. Что уж говорить о мастерах своего дела (кулинарах, шеф-поварах), которые регулярно пробуют что-то новое, ищут идеальную кухонную утварь.

Кастрюля – это не просто кухонная посуда, ведь производство не стоит на месте, ежегодно появляются новые наработки. К примеру, пару лет назад стоматолог из Японии, Хидеки Ватанабе, задумалась о том, как она не любит стоять у плиты и мешать рис для суши. Чтобы избавить себя от ненавистного занятия, она придумала кастрюлю особой формы с ребристой поверхностью, которая способствует образованию легкого водоворота во время приготовления. Теперь ей не приходится стоять над плитой, помешивая еду. По мере увеличения температуры содержимое кастрюли перемешивается быстрее.

Но какую модель выбрать нам, обычным пользователям для приготовления обедов и ужинов? Эволюция этой посуды насчитывает не одно тысячелетье. Все начиналось с глины, потом был век металла, но в результате мы опять-таки вернулись к глине в виде керамики. Но только ли керамика достойна внимания?

Как выбрать хорошую кастрюлю?

Первый и основной фактор выбора – материал, из которого произведена кухонная утварь. От него зависят эксплуатационные свойства, вкус блюда, совместимость с плитой, особенности ухода.

Разбираемся с видами

1. Эмалированная . Эмалированные модели приобрели особую популярность во времена СССР. Как правило, основой эмалированной кастрюли выступает металл или чугун, которые покрываются стекловидной эмалью. Она выступает в качестве барьера при взаимодействии с окружающей средой, защищая от ржавчины и выделения вредных веществ в пищу при нагревании. Модели знакомы нам по характерным рисункам в виде горошка или цветов.

Несмотря на устаревший внешний вид, они продолжают пользоваться спросом по сей день ввиду дешевизны и простоты эксплуатации. Подходят для приготовления супа, щи, бульона, а также каш, макарон. С их помощью не рекомендуется готовить все, что может пригореть, так как после этого вернуть посуде первозданный вид не удастся. К сожалению, недорогая эмалированная кастрюля недолговечна, на ней часто образуются трещины, а это повод выбросить посуду на помойку, так как повреждение защитного слоя чревато накоплением вредных веществ в пище. Особую опасность в себе таят соли тяжелых металлов, которые могут стать причиной онкозаболеваний.

2. Нержавейка . Как только однотонные блестящие кастрюли заполнили рынок, многие хозяйки побежали в магазин . Пускай кастрюли были без привычных рисунков, зато они легко чистились и выглядели потрясающе. Нержавеющая сталь – довольно тонкий материал, поэтому для утолщения конструкции производители используют медь, бронзу и алюминий. Благодаря трехслойной конструкции удалось исключить пригорание во время приготовления.

Большинство таких моделей укомплектованы термодатчиками, поэтому посуда идеально подходит для приготовления блюд в щадящем режиме. Тушить, как и в предыдущем случае, не рекомендуется. Нержавейка таит в себе скрытые опасности, как показывают многочисленные исследования, на поверхности очень часто образуются микротрещины, поэтому остатки еды забиваются в них, провоцируя размножение бактерий.

3. Алюминий . Алюминиевая модель отлично проводит тепло и радуют хозяек тем, что способна быстро вскипятить воду. Данная посуда имеет ограничения по приготовлению и в основном предназначена для варки макарон, яиц, мяса/рыбы, каш, овощей (в кожуре). Поддавать термической обработке в ней нельзя кислые, соленые, щелочные продукты, соответственно, борщ, компот или молочную кашу в этой посуде не сварить, так как под воздействием кислот в пищу выделяются ионы металла. Несоблюдение этого правила приведет к тому, что за 1 прием пищи вы рискуете употребить от 12 до 16 грамм алюминия, а если хранить в этой кастрюле запрещенные продукты, количество алюминия увеличивается в 2 раза.

4. Чугун . Чугунные кастрюли, доступные в нынешних магазинах, далеки от тех, которые достались нам по наследству от наших бабушек, они не такие тяжелые, да и приготовление пищи с их помощью отличается. Объяснение очень простое – наличие примесей в виде металлов. В чугунной кастрюле можно готовить блюда, требующие много времени, например, плов. И самое важное – еда не подгорает. Но есть и минусы: ржавеет, в ней нельзя хранить готовые блюда (приобретает вкус металла), большой вес.

5. Стекло. Привлекает своей эстетичностью и необычностью. Следить за тем, как внутри идет процесс – очень интересно. Для производства используется огнеупорное стекло, обладающее неплохой теплопроводимостью. Но использование стеклянной посуды допустимо только при условии наличия огнерассекателя, иначе она может просто лопнуть. Точно такие же последствия ждут кастрюлю, если еда «сбежит» или в результате резкой смены температур.

6. Тефлон. Материал, от которого многие хозяйки в восторге. Основой выступает алюминий или сталь, которые покрываются полимером тефлона. Основной плюс этого вида посуды – возможность избежать пригорания еды, но только до того момента, пока на поверхности не появятся царапины и сколы. Благодаря этому свойству посуду можно назвать универсальной, так как готовить в ней можно абсолютно все, причем без жира. Чтобы антипригарный слой выполнял свои функции, важно пользоваться деревянной лопаткой. Первое проявление царапин – сигнал отказаться от посуды, иначе проникновения вредных веществ в пищу не избежать.

7. Керамика . Прародитель посуды из глины, которой пользовались наши предки. Не удивительно, что она вновь обрела популярность. Секрета никакого нет – толстое дно (4-7 мм) и зачастую ребристая поверхность. Керамическая кастрюля – это ничто иное, как металл, покрытый керамической глазурью. Существует два варианта покрытия: накат и напыление. Считается, что напыление является более безопасным методом, так как риск скрытых повреждений минимален. Керамическая модель работает по принципу русской печи, в ней каши и мясо получаются отменного качества. Но керамика уязвима перед перепадами температур, к тому же может с треском расколоться при падении на пол. Задавшись вопросом, какую кастрюлю лучше выбрать, рассмотрите как вариант, керамическую модель, но не забывайте о бережном обращении.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! Археологи обнаружили у реки Хуанхэ́ (Желтая река) останки кастрюли с супом из лапши, которому уже более 4000 лет.

Как правильно выбрать кастрюлю для плиты?

С видами кастрюль разобрались, теперь поговорим о выборе, в зависимости от типа плиты. Последнее время наблюдается тенденция отказа от типичных газовых и электрических плит в пользу индукционных или стеклокерамических. Каждая из них требует правильной посуды.

Если вы задумались о приобретении индукционной плиты, вам понадобится специальная посуда. Идеальный вариант – посуда, на упаковке которой указано, что ее предназначение – эксплуатация на индукционной плите (она имеет ферромагнитное покрытие, благодаря которому нагревается посуда, ее содержимое, но не сама плита). Дно кастрюли должно быть толстым (от 5 мм). Под запретом также алюминиевая, медная и керамическая посуда без ферромагнитных свойств. Но это не значит, что при смене плиты придется менять всю посуду. Старая утварь также может пригодиться, но ее нужно предварительно проверить.

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Возьмите магнит с холодильника и приложите его к тыльной части кастрюли. Если магнит “прилип”, посуду можно использовать с индукционной плитой.

Для стеклокерамической плиты подойдет модель, у которой дно окрашено в темный цвет, за счет этого посуда нагревается быстрее. Проследите, чтобы диаметр кастрюли был равен диаметру конфорки. Дно должно быть ровным, без рельефных рисунков, иначе теплоотдача будет снижаться. Идеальный вариант – нержавеющая сталь 18/10 (18% — хром, 10% — никель).

На что обратить внимание при выборе?

Хорошая кастрюля – это не только соответствие типу варочной поверхности и качественный материал, но и ряд других показателей:

  1. Стенки. Чем толще, тем лучше. Большая толщина позволяет блюду готовиться равномерно, однако процесс нагревания происходит медленно, но для приготовления блюда с незабываемыми вкусовыми качествами можно пожертвовать временем. Толщина стенок – 4-5 мм, дна – от 5 мм и выше.
  2. Крышка. Покупать модель без крышки – кощунство в приготовлении пищи. Крышка – залог оптимального микроклимата, возможность превратить продукты из супермаркета в настоящий шедевр. Не забудьте об отверстии для выведения пара, иначе крышку придется двигать целиком, нарушая «магию» кулинарного процесса.
  3. Ручки. Выбирайте модель с ручками, которые не нагреваются, и тогда процесс приготовления не только облегчится, но и принесет удовольствие. Если кастрюля будет использоваться в качестве блюда для запекания в духовке, ручки должны быть жаропрочными, и ни в коем случае не из пластмассы, иначе уже на первых минутах приготовления вы услышите неприятный запах жженой пластмассы, не говоря уже об испорченном блюде. Запах пластмассы полностью испортит еду и даже если на вкус она будет неплохой, но запах напрочь отобьет аппетит.

Кто производит качественную посуду?

  1. Solinger. Товар немецкого качества зачастую изготовлен из нержавеющей стали особого состава. В качестве примесей производитель использует хром и никель, которые делают посуду устойчивей и добавляют ей блеска. Всем хозяйкам известна проблема утраты блеска алюминиевой посуды, поэтому Solinger постарался решить эту проблему. Производство сосредоточено в Германии и носить это громкое имя имеет возможность только тот товар, который произведен в административном округе Дюссельдорф.
  2. Гурман. Торговая марка родом из России, которая поставляет на рынок посуду, отвечающую европейскому качеству. В основной массе товары из нержавейки, которые нейтральны к кислотной среде.
  3. Tefal. Качественный продукт, который, однако, имеет очень много подделок на рынке. Оригинальные модели внутри покрываются дополнительным слоем керамики, чтобы предотвратить пригорание пищи. Технику данного бренда лучше приобретать в специализированных магазинах.
  4. Lacor. Один из лидеров по изготовлению товаров для кухни из Испании. В производстве используется высококачественная сталь марки 18/10. Товар пользуется спросом, как у шеф-поваров люксовых ресторанов, так и у обычных пользователей.

Французские повара говорят, что качество посуды определяет вкус блюда и они правы, ведь с помощью хорошей кастрюли обычный куриный суп можно превратить в невероятный шедевр. Во французской речи также есть пословица: «Хорошая кастрюля – хороший обед» и здесь нечего возразить. Суммируйте всю вышеизложенную информацию и совершайте правильные покупки.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector