Содержание
- 10 видов лучших электродуховок
- Устройство и принцип работы
- Назначение и функции
- Как выбрать электродуховку
- Лучшая электродуховка для выпечки
- Как правильно выбрать электрический духовой шкаф? Список параметров
- Что из себя представляет устройство?
- Тип встраивания: независимый или зависимый шкаф
- Как выбрать: на что обратить внимание?
- На какой дополнительный функционал следует обратить внимание?
- Топ-6 моделей духовых шкафов
- Заключение
- Полезное видео
- Как выбрать идеальную электро-духовку
- Что значит зависимые и независимые?
- Режимы работы
- Дополнительные комплектующие
- Система самоочистки
- Безопасность
- На что еще стоит обратить внимание
- Как правильно выбрать духовой шкаф электрический
- Выбираем тип исполнения – независимые и зависимые встраиваемые
- Габариты духовки и правила встраивания
- Методы очистки духовок
- Выбор системы управления
- Определяемся с кулинарным функционалом
- Дверца духовки
- Комплектация
- Мощность и энергоэффективность
- Некоторые вопросы безопасности
- Дизайн духового шкафа
- Популярные
- Видео: советы эксперта по выбору духового шкафа
- ВНИМАНИЕ! Вы используете устаревший браузер Opera 10.0
- Почему нужно поменять браузер Opera 10.0 на другой?
- СAUTION! You are using the out-of-date browser Opera 10.0
Как правильно выбрать духовой шкаф
10 видов лучших электродуховок
На российском рынке представлено много вариантов электродуховок: встраиваемые духовые шкафы, независимые, настольные, отдельностоящие, мини-духовки, жарочные шкафы для промышленных целей.
Модели отличаются дизайном, габаритами, количеством дополнительных опций, ценой. Чтобы выбор духовки оказался верным, а прибор служил долго, лучше заранее ознакомиться с особенностями технического устройства и функционалом прибора.
Устройство и принцип работы
Электрические духовки производят бесконтактную тепловую обработку продуктов при температуре в диапазоне 30-300 градусов.
Рабочая или жарочная камера состоит из внутреннего и наружного корпусов, между которыми проложен теплоизоляционный материал.
Вокруг внутреннего корпуса обмотан изолированный нагревательный элемент, который хорошо прогревает духовку. Обмотка внутреннего корпуса делается сверху, снизу или в двух положениях, но на тепловые качества плиты это не влияет.
Модели электродуховок оснащены встроенным конвекционным вентилятором. Его задача – распределить тепло внутри духовой камеры одинаково по всему объему.
Это ускоряет время приготовления блюд и улучшает их качество. Еще один положительный момент – система равномерного теплового обдува создает условия для одновременного приготовления двух или трех блюд (в зависимости от количества уровней в духовке).
Некоторые производители дополняют устройство духовки грилем (он расположен вверху жарочной камеры) или вертелом (его крепят диагонально).
Гриль представляет собой электрическую или галогеновую лампу (последняя намного экономичнее). Вертел – это вращающаяся ось, предназначенная для равномерного жарения дичи или птицы.
Чтобы предохранить покрытие духовки от излишков жира во время готовки, внизу расположен съемный поддон.
Различают духовые шкафы и по системам управления. Автономные модели снабжены собственной панелью управления, на которую вынесены кнопки для регулирования работы духовки.
Электрические духовки удобны тем, что предполагают несколько вариантов установки:
- На полу, встроенные в кухонный гарнитур.
- На столе, полке, шкафу (это касается компактных моделей).
- Размещенные на стене с помощью специальных креплений или жаростойких полок. У настенных духовок отсутствуют варочные панели, эти приборы используются только для готовки в жарочном шкафу.
Стандартные габариты духовых шкафов имеют глубину от 30 до 70 см и ширину от 45 до 90 см. Объем рабочей камеры зависит от ее размеров и составляет от 20 до 160 литров в зависимости от вида электродуховки.
На электроплитах обязательно стоит маркировка класса энергоэффективности: «А», «А+», «А++», «В», «С». Буквами «А», «А+», «А++» маркируются приборы, потребляющее меньшее количество электроэнергии.
Цена таких моделей, как правило, высока, поскольку сама система энергосбережения стоит недешево. Техника класса «В» или «С» требует больше затрат электроэнергии, но она доступнее по цене.
Многофункциональность – еще одна отличительная особенность устройства электродуховок. Во многих моделях предусмотрено свыше 15 программ приготовления пищи и режимов нагрева.
Для примера, в классических духовках обычно 4 режима нагрева: сверху, снизу, комбинированный и гриль. Кроме этого, наличие дополнительных опций и приспособлений отражается на возможностях использования кухонного агрегата.
Технологичным новшеством являются телескопические направляющие или выдвижные механизмы. Направляющие соединены с дверцей духового шкафа, поэтому при открытии решетки выдвигаются самостоятельно.
Они обеспечивают надежный и безопасный способ извлечения противней из духовки.
Есть три варианта конструкции дверцы:
- В классическом варианте дверца откидывается вниз (отдельностоящие духовки, электрические плиты).
- Модель настенной духовки, как правило, оснащена навесной дверцей, которая открывается в сторону.
- Еще один вариант – выдвижная дверца. Она выезжает прямо с решетками и противнями.
Теплоизоляция дверцы духовки зависит от толщины или количества стекол. Для лучшей теплоизоляции подойдет модель с более толстым стеклом. Кроме того, снаружи оно практически не будет нагреваться, что важно, если в доме есть маленькие дети.
Другое полезное устройство – тангенциальный механизм. Это система подачи охлажденного воздуха к стенкам и дверце духовки, что предохраняет кухонный гарнитур от нагрева. Такой механизм присутствует в очень дорогих моделях.
Также в комплектацию дорогой техники зачастую входит термощуп. Это устройство применяется, когда нужно четко соблюдать температурный режим приготовления блюда.
Термощуп представляет собой температурный датчик. При погружении в блюдо он автоматически выведет температуру на дисплей.
Назначение и функции
Электрические плиты предназначены для запекания, жарки, тушения, выпечки различных блюд. В зависимости от модели, электрическая духовка может поддерживать одну или несколько из перечисленных ниже функций.
Функции духовых шкафов:
- СВЧ (электродуховка со встроенным микроволновым излучателем). Предусматривает режим разморозки и разогрева продуктов. Позволяет сэкономить пространство на кухне, так как не потребуется покупать отдельно микроволновую печь.
- Таймер и автоматическое отключение. Таймер устанавливает время отключения духовки по завершении приготовления блюда. Он может быть оснащен звуковым сигналом или автоматически отключать духовку.
- Поддержание температуры блюда. Очень удобно, если нужно подождать с подачей обеда на стол.
- Возможность программирования режима готовки в зависимости от параметров блюда (вес, консистенция, тип приготовления), подбор нужной программы из списка или создание собственной программы и занесение в память духовки.
- Функция пароварки. С ней в духовке получаются вкусные паровые блюда.
- Подсветка. С этой функцией хозяйке не нужно открывать дверцу, чтобы увидеть, как готовится блюдо.
- Защита от детей. Предусматривает блокировку дверцы (при определенных температурах), защитное отключение электродуховки (например, при открытой дверце).
- Быстрый разогрев. Достаточно установить нужную температуру, и через 5-7 минут уже можно ставить блюдо в духовку.
- Электроподжиг. Позволяет включать духовку нажатием специальной кнопки, которая «высекает» электрическую искру.
- Самоочистка. Большинство современных электродуховок имеют функцию самоочистки. Различают каталитическую, гидролизную, пиролитическую системы очистки.
Каталитическая очистка заключается в том, что в процессе приготовления пищи при температурах от 140 до 200 градусов автоматически происходит процесс расщепления жиров на воду и сажу.
После того, как духовка остынет, остается только смахнуть остатки сажи тряпкой.
Гидролизная очистка представляет собой наполовину ручной, наполовину автоматический способ очистки духового шкафа. Для гидролиза в противень наливается 0,5 литра воды и специальное чистящее средство.
Духовка нагревается максимум до 90 градусов. В течение 35 минут пар размягчает остатки жировых загрязнений. После того, как закончится гидролизная очистка, камера духовки протирается салфеткой.
В моделях, предусматривающих гидролизную очистку, стенки духового шкафа покрыты эмалью, которая не пропускает внутрь жировые загрязнения.
Принцип действия пиролитической очистки заключается в использовании очень высоких температур – до 500 градусов. Под воздействием такого жара жировые загрязнения сгорают в камере духовки.
В данном случае тоже не обойтись без того, чтобы вручную убрать остатки нагара. В духовках, использующих такую систему очистки, применяется жаростойкая эмаль.
В некоторых моделях на решетки нанесено специальное жаропрочное покрытие, чтобы их можно было не вынимать на время пиролиза. Устройством духовки предусмотрена блокировка дверцы шкафа на время процесса во избежание несчастных случаев.
Как выбрать электродуховку
При выборе электродуховки нужно понимать, какие потребности она должна удовлетворять и в каких объемах планируется в ней готовить.
Важные моменты
- Габаритные размеры электродуховки и объем камеры. Первый параметр будет зависеть от того, сколько места на кухне планируется отвести под бытовой прибор.
Например, для просторной кухни индивидуального дома подойдут встраиваемые отдельностоящие плиты. А вот на даче уместнее мини-духовка.
- Цвет/дизайн. Эти качества играют роль, когда бытовой прибор подбирается под общий дизайн кухонного гарнитура. Традиционно духовки бывают трех цветов: белые, черные и серебристые. Но некоторые производители выпускают модели разных оттенков.
- Функциональность. Если в планах хозяйки часто и много готовить, выгоднее приобрести прибор с разнообразием вариантов программ и режимов, дополнительными приспособлениями, мощной системой самоочистки и высоким классом энергоэффективности.
- Цена. Наиболее доступные по цене электродуховки – это настольные или мини-модели. Техника с дополнительными опциями и классом энергопотребления «А» значительно дороже.
На цену также влияет материал, из которого изготовлена электропечь. Например, варочные панели из стеклокерамики обойдутся дороже, чем обычные электрические конфорки.
- Самоочистка. Способ очистки влияет на расход энергии, на затраты времени для технологического процесса. При пиролитическом способе тратится больше электроэнергии и времени, чем при других способах.
Кроме того, сама духовка сделана из высокопрочного жаростойкого материала.
Второстепенные моменты
Некоторые функции не столь важны, все зависит от предпочтений покупателя. Например, функция таймера, температурный щуп, вертел/гриль, быстрый разогрев используются не всеми хозяйками.
Лучшая электродуховка для выпечки
Электродуховка предназначена для автоматической выпечки тортов, пирогов, пиццы; приготовления первых и вторых блюд, варенья или сладкого десерта. Прибор оснащен функциями хлебопечки с 20 вариантами выпекания и функцией перемешивания и «подъема» теста.
Благодаря работе встроенного конвекционного вентилятора у приготовляемой еды образуется золотистая корочка. Дополнительные функции таймера и подсветки помогают следить за состоянием готовности блюда, не открывая дверцу.
При выпечке такая функция оказывается незаменимой, поскольку поток холодного воздуха из приоткрытой дверки скажется на состоянии теста.
Характеристики:
- объем камеры 20 литров,
- мощность 1,4 кВт,
- нагрев в 6 режимах,
- 20 автоматических вариантов выпечки,
- таймер с хронометражем до 120 минут.
Плюсы:
- можно готовить выпечку, блюда из мяса и овощей,
- разнообразие программ,
- в комплект входит форма для выпечки, книга рецептов,
- продуманная система безопасности: при открытой дверце печь автоматически отключается.
Как правильно выбрать электрический духовой шкаф? Список параметров
Сегодня на российском рынке представлено множество моделей встраиваемых электрических духовых шкафов. Все они различаются между собой габаритами, дизайном, функционалом и ценой. Чтобы выбор кухонного устройства оказался верным, необходимо заранее ознакомиться с особенностями технического устройства и функционалом.
Встраиваемые духовки стали отличной альтернативой малоэстетичным кухонным плитам, покрытых белой эмалью.
С каждым годом выбор электрической духовки становится сложнее, так как оборудование постоянно обзаводится новыми функциями.
Чтобы правильно выбрать встраиваемый духовой шкаф, будущим покупателям необходимо изучить варианты его исполнения и особенности конструкции.
Навигация по странице:
Что из себя представляет устройство?
Разогрев до нужной температуры происходит в считаные минуты. Температурный диапазон варьируется от 30°C до 500°C.
Стоит отметить, что разогрев внутренней камеры происходит равномерно.
Это значит, что у хозяек есть возможность эффективно готовить даже самые сложные блюда.
Кроме этого, во время работы прибора не образуется никаких продуктов сгорания.
Тип встраивания: независимый или зависимый шкаф
Духовые шкафы подразделяются на зависимые и независимые.
Зависимый шкаф имеет общую панель управления с варочной поверхностью и устанавливается под нее.
Такой комплект представляет собой ту же самую добрую газовую плиту, но только встраиваемую.
Независимая духовка имеет собственную панель управления и никак не зависит от других кухонных приборов.
Обычно такой шкаф устанавливают в пенал вместе с микроволновкой.
Также независимость духовки позволяет установить на кухне варочную панель с любым количеством конфорок.
Как выбрать: на что обратить внимание?
Прежде чем приобрести духовой шкаф, необходимо определиться с его видом и функционалом.
Многие покупатели часто не могут разобраться в широком ассортименте приборов, поэтому им следует заранее изучить параметры, на основе которых делается выбор.
Система управления
Существует 2 вида управления: электронное и электромеханическое.
Электронный тип характеризуется наличием сенсорной панели, включающую в себя все нужные режимы и кнопки.
На специальном дисплее можно увидеть информацию о выбранном режиме, температуре и времени готовки.
Электронно-механическое управление осуществляется с помощью поворотных переключателей.
Такую технику часто покупают пожилые люди, так как им проще разобраться с вращающимися рукоятками, нежели с сенсорными кнопками.
Методы очистки духовок
Мойка шкафа занимает достаточно много времени, поэтому на рынке появились модели, которые способны избавить от этой рутинной работы.
Существует 4 метода очистки духовок:
- Каталитический.
Эмаль, которая покрывает внутренние стенки камеры, содержит в себе катализаторы.
В качестве них выступают оксиды марганца и меди.
При высокой температуре химические вещества расщепляют жир на углерод и воду.
Полученную сажу впоследствии легко удаляют влажной тряпкой. - Пароводяной.
Воздействие на жир происходит горячим водяным паром.
Получается он естественным образом — путем нагрева воды, и подается на стенки камеры с помощью специальных отверстий.
Чтобы включить функцию пароводяной очистки, пользователю нужно налить воду в специальную емкость и разогреть духовку. - Пиролитический.
Духовку нагревают до +500°C, после чего разложение жира и других загрязнений происходит путем их сгорания в пепел.Это действенный способ, не требующих усилий со стороны.
Однако многие покупатели отмечают, что во время очистки на кухне стоит неприятный запах. - Традиционный.
Представляет собой метод очистки с помощью воды, губки и чистящих средств.
Благодаря тому, что внутренние стенки камеры покрыты водостойкой эмалью, то грязь и жир легко сходят с поверхности, если проводить мойку каждый раз после готовки.
Габариты духовки и правила встраивания
Стандартная духовка имеет габариты 60x60x56 см, в ней можно приготовить большое блюдо на 4-6 порций.
Однако в некоторых случаях требуется шкаф нестандартных размеров.
Низкие модели, высотой 38-55 см, чаще всего имеют функцию СВЧ-печи, а значит заменят ее при нехватке места.
Независимо от габаритов духовки, глубина камеры во всех моделях примерно одинакова — 60 см.
Комплектация
В комплект устройства всегда входит пара противней и решеток.
Наличие всех остальных предметов обуславливается стоимостью духового шкафа.
Противни могут иметь антипригарное или эмалированное покрытие, а также быть разных размеров и глубины.
Кулинарный функционал
Каждый отдельно взятый прибор оснащен различными функциями, без которых трудно обойтись во время приготовления еды.
Самыми актуальными функциями являются:
- Режимы нагрева.
В каждой модели присутствует хотя бы два нагревательных элемента.
Они могут работать по-отдельности, либо одновременно.Более продвинутые устройства имеют дополнительно встроенный вентилятор, который способствует равномерному пропеканию блюда.
- Дополнительные режимы.
Современные духовки могут не только запекать продукты, но и размораживать их.
Разморозка происходит под воздействием работы вентилятора с нагревом до 30°C.
Также в некоторых моделях есть режимы для томления и сбраживания пищи. - Функция пароварки.
Данной функцией оснащены более дорогие модели.
Варка на пару, в отличие от жарки, помогает избежать потери полезных веществ и витаминов. - СВЧ-модуль.
Позволяет объединить в одном устройстве сразу два прибора: духовку и микроволновую печь.
Кроме этого, духовой шкаф с СВЧ-режимом улучшает эргономику помещения, без отказа от полезного устройства. - Автоматические программы.
Функция, позволяющая хозяйкам выстраивать правильную температуру для приготовления того или иного блюда.
Для этого нужно воспользоваться поиском и выбрать подходящий режим. - Вертел.
Данная функция понравится любителям мяса.Вертел обеспечивает равномерное запекание птицы, насаженной на него целиком.
- Термощуп.
Эта модификация позволяет следить за температурой мяса как внутри куска, так и снаружи.
Дверца духовки
В процессе покупки духового шкафа следует обратить на дверцу. Она должна быть надежно зафиксирована и легко откидываться.
Если привычный многим откидной механизм неудобен для покупателя, то он может обратить внимание на модели с навесными дверцами на петлях — они открываются в сторону.
Режимы нагрева
Встраиваемые духовые шкафы электрические имеют 3 режима нагрева:
Нижний нагрев — разогрев нижней поверхности камеры. Теплый воздух поднимает вверх, обходя блюдо.
Данный режим используется для продуктов, которым не требуется прогрев сверху.
Верхний нагрев — разогрев верхней поверхности камеры.
Воздух медленно опускается вниз. Данный режим используется для запекания верхней части блюда.
Двухсторонний нагрев — комбинация верхнего и нижнего нагрева. Тепло равномерно распространяется по всему объему камеры.
Мощность и энергоэффективность
Минимальная температура для бюджетной духовки должна составлять — 250°C.
Мощность в 2,5-3 кВТ является достаточной для осуществления большинства задач. Навороченные модели имеют повышенную мощность — 3,5-4 кВт.
Особое внимание следует уделить классу энергоэффективности. Он должен быть не ниже А или В.
Но лучше всего выбирать модели с самыми высокими показателями энергоэффективности, обозначаемые символами А++ и А+.
Вопросы безопасности
Встраиваемый духовой шкаф, как и любой электрический прибор, должен быть безопасным.
Например, от поражения током человека защищает заземление, либо предохранительные цепочки, исключающие также перегорания устройства.
- Система охлаждения — позволяет стенкам камеры и дверце оставаться холодными, несмотря на высокую температуру внутри.
- Освещение — присутствует практически во всех моделях, но в наличии этой функции все же стоит убедиться.
- Блокировка — иными словами «защита от детей».
Поставив блокировку, родитель может не беспокоиться о безопасности ребенка.
При оформлении электродуховок используют эмалированную и нержавеющую сталь.
Оттенки моделей могут варьироваться от теплых до холодных.
Иногда одну и ту же модель можно найти в разных цветовых решениях.
Кроме этого, производители знают, что кухни имеют свой интерьерный стиль, поэтому выпускают духовки в ретро и хай-тек стилях.
На какой дополнительный функционал следует обратить внимание?
Дополнительный функционал, на который следует обратить внимание во время покупки:
- Термостат — функция, отвечающая за дополнительную безопасность.
В случае перегрева духовки, происходит отключение всех нагревательных элементов. - Таймер — автоматически выключает оборудование по завершению программы и оповещает о готовности блюда звуковым сигналом.
Многие хозяйки также обращают внимание на наличие таких программ как: «Тушение» и «Томление».
Эти функции специально разработаны для медленного приготовления блюд при низких температурах.
Топ-6 моделей духовых шкафов
В процессе приобретения кухонного устройства следует опираться не только на его характеристики, но и на производителя.
- Gorenje BO 53 CLI — духовой шкаф с богатой комплектацией, созданный под старинный дизайн.
- Electrolux EZB 52410 AX — недорогой, но надежный духовой шкаф с понятным и безопасным способом управления.
- Hansa BOEI62000015 — качественная духовка с неплохими характеристиками.
- Bosch CMG636BS1 — модель с компактными габаритами и электронным управлением.
- Kuppersberg HO 655 T — устройство из среднего ценового сегмента с привычным глазу дизайном.
- BEKO BIE 21300 W — бюджетная электрическая духовка с очень презентабельным видом.
Заключение
В заключение следует еще раз шаги, которые следует сделать при выборе электрического духового шкафа:
- определиться с габаритами устройства;
- выбрать тип управления (механический или электронный);
- отметить для себя желаемые функции, которыми должна обладать духовка.
Полезное видео
В данном видео представлен обзор лучших электрических духовых шкафов:
Как выбрать идеальную электро-духовку
Продолжая цикл статей о бытовой технике для кухни, сегодня мы расскажем как из сотни артикулов в магазинах выбрать хороший встроенный электрический духовой шкаф и не разочароваться в покупке.
Мнения специалистов, реальные отзывы, анализ и сравнение характеристик — всё это проанализировал наш эксперт. Не переключайтесь.
Что значит зависимые и независимые?
Первые, это электродуховки, объединенные с варочной поверхностью, а вторые — это чисто встраиваемый духовой шкаф.
Давайте посмотрим, в чем особенности и недостатки каждого из этих типов.
Как видите, оба вида имеют свои плюсы и минусы. Выбор каждый должен сделать индивидуально:
- учитывайте что и как часто вы готовите;
- роль играет и конфигурация кухни.
Ок, следующее, с чем нужно определиться — это размеры духового шкафа.
Не думайте, что выбор по размеру — это просто. Оцените размеры комнаты: на маленькой кухне каждые 10-15 сантиметров могут сыграть решающую роль.
Несмотря на кажущееся разнообразие, большинство электродуховок изготавливают по стандарту.
Выделяют три типичных размера:
- Полноразмерная , с высотой 55-60 сантиметров и глубиной 50-55. При этом ширина может варьироваться от 60 до 90 см.
- Компактная — высота 40-45 сантиметров, высота — 40-55. Глубина также 50-55 см.
- Узкая духовка по высоте и глубине соответствует полноразмерной (60 см и 55 соответственно). А вот шириной она значительно меньше — 45 см.
Что касается объема , то тут общих стандартов нет:
- первый тип бывает с емкостью от 55 до 68 литров;
- второй — от 45 до 55;
- последний — от 37 до 45 литров.
Сэкономив на габаритах духовки, вы получите дополнительное пространство для другой кухонной техники.
Кроме того, подумайте о том, какая духовка нужна вам на самом деле. Баранья нога не влезает в узкий шкаф, но если вы не строите столь масштабных планов, то может не стоит занимать место?
Режимы работы
В продаже есть модели, которые предлагают более 30 видов режимов. Но, ответьте честно сами себе — сколько режимов нужно вам?
Чтобы определиться с выбором, нужно исходить из ваших кулинарных навыков и потребностей.
Мы же расскажем о главных из них (по убыванию важности).
- Самая стандартная опция — на дне и верхней панели расположены нагревательные элементы. Есть во всех духовках, нужна по умолчанию.
- Привычный многим универсальный режим запекания для рыбы и птицы, пирогов и запеканок…
- Специальный вентилятор, распределяющий тепло — хороший способ равномерно запечь объемное блюдо. Одинаковая температура во всей духовке — гарантия однородного запекания.
- Тоже важный режим, есть в большинстве моделей.
- Отдельный нагревательный элемент, который позволяет готовить запеченные продукты с аппетитной корочкой. Бывает трех видов: малый, большой, турбо (по сути отличаются мощностью).
- Брать ли духовку с грилем? Пожалуй, фанатам здоровой пищи — нет. Остальным рано или поздно захочется сочной еды в хрустящей корочке.
- Для готовки не подойдет, а вот быстро разогреть духовку, сэкономив электроэнергию — то, что надо!
- Пригодится всем, кто часто ею пользуется.
- Подойдет для работ с тонким тестом — оно будет пропеченным и хрустящим.
- Если вы любите выпечку — рекомендуем.
- Не совсем стандартный выбор, но на нем мы решили акцентировать внимание из-за уникальности — раньше такую опцию предлагали только пароварки.
- Последнее изобретение, благодаря трем потокам пара позволяющее быстро запечь еду, сохраняя максимум полезных ингредиентов. Подходит для работы со всеми продуктами, кроме теста.
- Самое то для вкусной и полезной еды.
- На самом деле это отдельный тип техники, который может предложить вам целый ряд дополнительных режимов: размораживание и разогрев, а также позволяет сэкономить место!
- Рекомендуется к покупке обладателям маленьких кухонь.
Идем дальше: что еще могут современные электродуховки?
Дополнительные комплектующие
Многие современные духовки производители оснащают дополнительными деталями — для чего они и нужны ли в принципе ?
Любите мясо? Покупайте!
Для тех, кто любит мясные или рыбные блюда — маст-хев.
Рекомендуется фанатам итальянской кухни.
На наш взгляд он стоит своих денег — уже через пару месяцев использования вы заметите разницу со старой плитой.
Как видите, среди множества опций есть безусловно полезные, а есть — на любителя.
Рекомендуем выбирать по действительно нужным вам параметрам и не платить за то, что не пригодится.
Иначе, получится как в одном из увиденных нами отзывов — девушка покупала встроенную электродуховку ради термощупа, которым… так ни разу и не воспользовалась за три года!
Система самоочистки
О том, как отмыть духовку от жира нужно думать заранее. Поэтому часто производители бытовой техники для кухни выносит на передний план именно эту опцию — самоочищение духового шкафа .
Всего существует 4 типа такой очистки , и давайте попробуем разобраться как всё происходит в реальной жизни, а не рекламных роликах.
Для начала придется смириться с тем, что ручками все же поработать нужно.
Волшебную палочку нам никто не предложит — жир и грязь не могут испариться в никуда. В остальном же — в каждой системе есть свои нюансы :
Ну и исключительно эстетический момент : согласно отзывам, со временем в духовке появляется не слишком приятным запах. Эмаль впитывает грязь, а не удаляет ее — не очень аппетитно, правда?
Резюме : как видите, во всех четырех типах самоочищения духовки заявления производителей расходятся с реальностью.
Впрочем, специалисты советуют выбирать духовые шкафы с гидролизной системой очистки — она имеет меньше всего подводных камней и, если вы не запекаете ежедневно мясо в промышленных масштабах, его мощности хватит для домашнего использования.
С этим разобрались. А что насчет безопасности эксплуатации духовки? Есть ли какие-то опции или советы как это обеспечить?
Безопасность
Важно учитывать, что работа с электродуховкой — это зона повышенного риска. Даже несмотря на отсутствие открытого огня есть вероятность обжечься и получить травмы.
Эксперты советуют обратить внимание на агрегаты со следующими опциями:
- 1. Количество стекол в дверце . Те двери, где оно всего одно будут быстро нагреваться. Это увеличивает вероятность ожога.
- 2. У вас есть дети? Покупайте модель с функцией блокировки дверей . Это предотвратит травмировании малышей — они не смогут открыть работающую духовку.
- 3. Режим тангенциального охлаждения благодаря холодному воздушному потоку отталкивает горячий воздух от стенок и дверцы. Это, в первую очередь препятствует нагреванию окружающей мебели и другой техники. Кроме того, при такой работе не образовывается конденсат внутри — смотреть за состоянием блюда становится легче.
- 4. Выбирайте энергосберегающие модели (класс А+) , которые минимально нагружают сеть. Особенно это актуально для домов со старой проводкой. Кроме того, обратите внимание на вилку — она должна быть трехфазная и с заземляющим контактом.
- 5. Некоторые удивятся, но один из ключевых моментов безопасности — правильная мебель . Если духовка встроена в гарнитур из нежаропрочного пластика или дсп, то мебель будет постепенно деформироваться. Возможно и возгорание.
- 6. Правильное размещение . Необходимо вентиляционное окно под духовым шкафом. Его габариты зависят от размеров агрегата и прописаны в рекомендациях производителя.
- 7. Профессиональная установка и подключение . В большинстве случаев эту услугу предоставляют магазины или фирменные центры, в котором вы купите духовку. Иногда это платно, а иногда нет. Если у вас нет опыта в подключении подобной техники, лучше пусть это сделают профи.
Соблюдая эти не самые сложные советы, вы сможете быть уверенными в безопасности эксплуатации этой техники.
На что еще стоит обратить внимание
Казалось бы, мы прошлись по всем основным характеристикам. Но есть нюансы, которые нельзя отнести к конкретному пункту. И все же они играют важную роль.
- 1. Не покупайте духовки б/у . Вы никогда не знаете, в каких условиях они эксплуатировались.
- 2. Если магазин отказывается предоставить гарантию — разворачивайтесь и уходите. Дело не только в том, что вы рискуете сильно потратиться на ремонт. Чаще всего это признак некачественного товара или подделки.
- 3. Покупайте в проверенных магазинах . Они дорожат своей репутацией, а возврат или замена товара не превратится в длительный и стрессовый процесс.
- 4. Не знаете, духовку какой фирмы лучше выбрать ? Выбирайте известных производителей, которые давно представлены на рынке, имеют большой ассортимент и широкую сеть сервисных центров (те же Samsung, Bosch, Gorenje). Не покупайте кота в мешке за 2000 рублей.
- 5. Невзирая на то, что основной критерий — это выбор по качеству, о внешнем виде тоже не стоит забывать. Подумайте, как духовка будет гармонировать с интерьером. Сейчас можно найти различные цвета и стили оформления фасадов.
Надеемся, эти рекомендации помогут вам принять правильное решение. К тому же, мы уже заканчиваем работу над рейтингом самых крутых электродуховок для домашнего использования — не пропустите!
Как правильно выбрать духовой шкаф электрический
Многие люди считают, что в идеальной кухне должна сочетаться стильная мебель с качественным напольным покрытием и добротной отделкой стен. Но они ошибаются, потому что это не так важно. Самое главное – это функциональность помещения, поэтому нужно приобретать качественную умную технику. Духовой шкаф электрический должен соответствовать требованиям современного мира.
Выбираем тип исполнения – независимые и зависимые встраиваемые
Многие произведенные духовки являются независимыми. Стоит отметить, что независимые электрические приборы обладают собственной системой управления. Не нужно использовать другие кухонные агрегаты, чтобы их подключить. Покупатели считают эту особенность плюсом, потому что у них появляется возможность установить ее даже внутри шкафа или колонны. Главное, чтобы можно было удобно пользоваться техникой.
Бывают и альтернативные модели в виде зависимого эл духового шкафа. Этот вариант имеет варочную поверхность с общей управляющей панелью.
Внимание! Если покупать подобные комплекты по отдельности, то не придется платить крупную сумму. Цена на одну духовку без варочной поверхности значительно дешевле полного комплекта.
Изготовители используют единый стиль исполнения для разных частей устройства. Покупателю будет проще решить вопрос с размещением, поскольку техника имеет один дизайн. Существуют также модели плит, выполненные в разном стиле. Потребитель может выбрать более подходящий вариант для своей кухни, посмотрев фото товара в интернете.
В чем недостаток?
- Плиты с совмещенной панелью управления могут зависать из-за наличия большого количества управляющих элементов.
- Размещать духовку нужно недалеко от плиты. Из-за того, что первую необходимо расположить на специальном расстоянии от пола, использовать вторую часть неудобно.
Самым главным недостатком зависимого комплекта является следующий момент: если внезапно сломается духовочный шкаф, использовать верхний жарочный отдел можно будет только после ремонта.
Габариты духовки и правила встраивания
Электрические агрегаты могут иметь разные габариты. Полноразмерная стандартная модель обладает шириной и высотой – 60 см. Компактное устройство имеет такую же ширину, только высота на 40 см меньше. Если ширина техники менее 60 см, то высота меньше на 45 см. Компактное изделие идеально подходит для маленькой кухни.
Ширина некоторых плит доходит до 90 см при высоте 45 см. Все вышеперечисленные типы устройств обладают одинаковой глубиной в 55 см. Она соответствует параметрам электрических ящиков.
Покупать встроенную духовку электрическую нужно в соответствии с габаритами кухни. Многие потребители в Москве или другом городе живут в маленьких квартирах. Им приходится использовать все свободные сантиметры помещения. Даже в такой кухне хочется встроить всю необходимую технику. Если правильно измерить стены и гарнитур, то можно найти место хотя бы для узкой модели печки. К тому же маленькая семья может обойтись и компактным устройством.
Часто люди совершают одну ошибку. Нельзя «втискивать» электроприборы в ниши. Мощность устройства очень высока. Если техника будет находиться слишком близко к стенам, то они будут накаляться. От постоянно перегрева стены постепенно разрушатся и может возникнуть пожар.
Совет! Встраивать нагревательную технику в шкаф нужно с учетом создания вентиляционных зазоров.
Методы очистки духовок
Использовать возможности совершенной техники нравится всем. Только очищать ее поверхность от грязи и жира, вряд ли кому-нибудь по душе. С помощью современных технологий можно быстро решить этот вопрос. Очистка плиты бывает:
- Традиционной;
- Каталитической;
- Пиролитической;
- Пароводяной.
Первый вариант используется в недорогих моделях, обладающих обычным термостойким покрытием. Традиционная очистка проводится губкой и моющим средством. При регулярной уборке чистить плиту легче.
Второй способ относится к среднему ценовому сегменту. Изделие имеет покрытие из специальной эмали с содержанием катализатора. За счет такого набора на согретой поверхности жир расщепляется. После остывания стенок прибора, влажной губкой удаляют образовавшуюся сажу.
Важно! Каталитический метод считают не очень эффективным из-за потери очищающих свойств после семи лет использования прибора.
Третий вариант имеют более дорогие модели. Когда электро духовку встроенную ставят на высокую температуру, происходит сгорание жира. Затем берут влажную тряпку или губку и смывают сажу.
Последний метод считается самым простым, экономичным и эффективным. Внутри устройства ставят лист с водой. Жидкость нагревается, от испарения катышки смягчаются. Затем их смывают губкой или тряпочкой.
Выбор системы управления
Пользователи могут купить модель с электронным или электромеханическим управлением.
- Агрегат с электромеханическим блоком стоит недорого и ценится за свою простоту. Этот вариант подходит для потребителей с ограниченными материальными возможностями. Особенно пожилым людям нравится пользоваться устаревшей техникой. В электромеханическом блоке работают три переключателя. Первым можно установить температуру, вторым – время, третьим – режим.
- Электронное управление производится кнопками или сенсорными полями. На специальном дисплее просвечивается температура, режим и время. Современные индукционные модели имеют большие сенсорные цветные дисплеи. Подобная система управления напоминает современный цифровой гаджет.
Определяемся с кулинарным функционалом
Производители стараются обеспечивать свой продукт всеми необходимыми способностями. Ведь их количество влияет на возможность реализации кулинарного потенциала.
Встраиваемая электродуховка может обладать следующими функциями:
- Режим нагрева;
- Пароварка;
- Программирование;
- СВЧ-модуль;
- Вертел;
- Дополнительный режим;
- Термощуп.
На готовку каждого блюда устанавливается своя температура со скоростью нагревания. Для каждого кулинарного произведения действует свой режим. Недорогие варианты обладают верхним, нижним и комбинированным нагревом. Кроме этого они оснащены грилем.
Функция пароварка производит парообработку. Под ее воздействием продукты получают паровую тепловую обработку.
При использовании встроенных в памяти автоматических программ, пользователь упрощает процедуру приготовления. Дорогие модели с конвекцией обладают большим количеством программ. Возможно обновление программного обеспечения.
Устройство с СВЧ-модулем может работать как микроволновка. Можно с обычным нагревом сочетать микроволновый. Таким образом еда приготавливается быстрее.
Вертел поможет запечь курицу, утку или гуся. Мясо при вращении жарится быстрее, становится более вкусным и аппетитным.
Дополнительные режимы значительно расширяют функциональные качества изделия. Среди них стоит выделить:
Термощуп оповещает систему о готовности мяса, измеряя температуру внутри него. Затем агрегат автоматически выключится.
Дверца духовки
Обычные плиты открывают стандартным способом. Только не всегда он бывает уместным. Чтобы покупателям было максимально удобно возиться на кухне, производители придумали другие методы открывания плиты:
- Навесную дверь можно открывать в левую или правую сторону.
- Выдвижные дверцы с зафиксированными на них противнями. Очень удобная конструкция.
На многих устройствах имеется двойное стекло на дверях. Этот показатель увеличивает производительность. Четырехкамерный стеклопакет повышает характеристики изделия.
Комплектация
Покупатели приобретают изделия для создания кулинарных произведений вместе с противнями из металла. Они могут обладать антипригарным покрытием. Новейшие агрегаты продают вместе со стеклянным противнем и камнем для выпекания.
Возможно наличие телескопических направляющих. Они облегчают процедуру вынимания блюда из горячего ящика. Иногда их продают в отдельных комплектах.
Мощность и энергоэффективность
Электрические устройства обладают разными возможностями. Максимальная температура – 500 С достигается у агрегата с силой 3,5 кВт. Обычно такая модель оснащена пиролитической очисткой. На такой температуре продукты просто сгорят. Если прибор работает с силой 3 кВт, то можно этим ограничиться, отказавшись от слишком мощных моделей.
Энергоэффективность новейших устройств отличается очень высокими показателями:
Эти показатели влияют на стоимость изделия. Лучше брать дорогую технику, чтобы потом экономить электричество.
Некоторые вопросы безопасности
При эксплуатации таких изделий нужно учитывать безопасность. Когда накалится устройство внутри, с наружной стороны стенки должны быть холодными.
Если дверца станет горячей, то у пользователя появится ожог. Расположенные рядом предметы способны загореться под воздействием тепла. Чтобы подобных ситуаций не было, производители оснащают плиту специальным вентилятором. Он создает тангенциальное охлаждение.
Дизайн духового шкафа
Покупая духовой шкаф невстраиваемый настольный или модель другого вида, стоит обратить внимание на его цвет. Например, для интерьера, выполненного в стиле Хай-тек, подойдет техника черного или металлического цвета.
Популярные
Электрические плиты высокого качества предоставляют следующие бренды:
Безопасное использование гарантируют следующие фирмы: Zanussi, Bosch, Hansa, Gorenje.
Видео: советы эксперта по выбору духового шкафа
Дорогие мои читатели!
С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.
Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога в социальных сетях.
Я готов(а) потратить на ремонт кухни.
- до 150 000 руб (70%, 5 420 Голосов)
Всего проголосовавших: 7 793
ВНИМАНИЕ! Вы используете устаревший браузер Opera 10.0
Данный сайт построен на передовых, современных технологиях и не поддерживает устаревшие версии браузеров.
Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Почему нужно поменять браузер Opera 10.0 на другой?
Браузер Opera 10.0 является не просто браузером старой версии, а устаревшим браузером, браузером старого поколения. Он не может предоставить все возможности, которые могут предоставить современные браузеры, а скорость его работы в несколько раз ниже! Opera 10.0 не способен корректно отображать большинство сайтов.
Если по каким либо причинам Вы не имеете доступа к возможности установки программ, то рекомендуем воспользоваться «portable» версиями браузеров. Они не требуют инсталляции на компьютер и работают с любого диска или вашей флешки: Mozilla Firefox или Google Chrome.
Ignore and continue
СAUTION! You are using the out-of-date browser Opera 10.0
This site is built on the advanced, modern technologies and does not support Opera 10.0.
It is insistently recommended to you to choose and establish any of modern browsers. It is free of charge and also will take only some minutes.
Читайте далее: