Содержание
- Как использовать «Жидкий дым» — подробная инструкция
- Как использовать?
- Способы применения
- Вреден или нет?
- Как использовать жидкий дым
- Что собой представляет жидкий дым
- Как приготовить жидкий дым дома
- Как правильно использовать жидкий дым
- Как выявить продукты, приготовленные с жидким дымом
- Жидкий дым: рецепты
- Приятного аппетита!
- Жидкий дым: состав и применение, польза и вред. Подробная инструкция по применению жидкого дыма в приготовлении блюд
- Состав приправы
- Польза и вред
- Как приготовить и подать
- Способ применения
- Рецепт копченой рыбы
- Практическая часть
- Приготовление сала
- Используем жидкий дым правильно
- Как правильно использовать «Жидкий дым»
- Рецепт приготовления рыбы «холодного копчения»
- Рецепт свиной пастромы
- Жидкий дым для копчения рыбы, особенности применения
- Состав и использование покупного средства
- Горячее копчение
- Холодное копчение
- Польза или вред
Как правильно использовать жидкий дым
Как использовать «Жидкий дым» — подробная инструкция
Довольно часто можно встретить в магазине флакон с любопытным названием «Жидкий дым». Не все люди знают, что это такое и для чего его можно использовать. Если любопытство взяло верх или в руки попал один их флаконов с жидким дымом, то самое время поближе познакомиться с данным ароматизатором. Именно с ним происходит лёгкое копчение любых продуктов, так как жидкий дым заменяет настоящий, который можно получить от разведённого костра. Любой кусочек мяса приобретает изысканный копчёный привкус, а для приготовления такого блюда не потребуется выезжать на природу или разводить огонь во дворе. Это значительно упростит жизнь любителям жаренного на костре мяса или рыбы, так как жидкий дым даст возможность полакомиться деликатесом в любое время.
Как использовать?
Жидким дымом пользоваться очень просто, и с этим справится каждый человек. Обычно на этикетке к флакону пишется инструкция, которую обязательно нужно прочитать перед тем, как применять ароматизатор. Как правило, чтобы получить блюдо с копчёным привкусом потребуется лишь добавить несколько капель из ёмкости с жидким дымом, к примеру, в маринад, а затем прожарить мясо. В итоге получится вкусный шашлык, который сложно отличить от того, который готовится на костре.
Использовать его можно и для приготовления сельди, скумбрии и любой другой рыбы. Если хочется получить аппетитные копчёные кусочки и не тратить на это лишнее время и силы, то жидкий дым станет отличным вариантом. Его просто нужно добавить в рыбу, чтобы уже через несколько минут она приобрела копчёный вкус. Всё крайне просто, а главное, не придётся тратить деньги на коптильню.
Способы применения
Как уже можно было понять, копчение с жидким дымом пользуется популярностью как у производителей колбас, мяса, так и обычными людьми в домашних условиях. Всё крайне просто. Потребуется взять, к примеру, целую сырую курицу. Её необходимо натереть солью, специями, чесноком и другими продуктами, которые обычно используются для данного блюда. Конечно, рецепт уже выходит вкусным, но более оригинальным и аппетитным его можно сделать, применив соус с жидким дымом.
Для этого понадобится:
- жидкий дым — 30 г;
- майонез — 50 г;
- давленый чеснок — 4 зубчика.
Всё это необходимо смешать и втереть в курицу. Можно дать ей настояться около 30 минут перед тем, как отправлять в духовку. Примерно спустя час она будет готова, причём вкус будет такой, будто она только что с костра. К слову, подобный рецепт с жидким дымом можно использовать и для приготовления любого другого мяса в домашних условиях. Копчение будет ощущаться в каждом сочном кусочке.
Дым можно использовать ещё и для сала, если надоело его только лишь солить и хочется попробовать что-то новое. Важно верно приготовить рассол, в который на литр воды необходимо взять 6 ст. ложек, в которых находится жидкий дым. Туда же следует положить соль, специи, лавровый лист. В этом рассоле следует варить сало около часа, а затем высушить и натереть перцем с чесноком.
Многие люди любят копчёную рыбу, поэтому может понадобиться приготовить её самостоятельно. Если нет домашней коптильни, то хорошим вариантом станет жидкий дым. После того, как рыба будет просолена и просушена, её необходимо поместить в ёмкость с жидким дымом. Оставить там закуску нужно на несколько минут, после чего её необходимо развесить в прохладном месте. В крайнем случае можно распылить на неё жидкий дым при помощи пульверизатора, если вдруг специальной ёмкости не найдётся.
Некоторых людей может удивить то, что жидкий дым применяют не только для мяса, но и для различных супов. Копчение, вкус которого довольно необычный и приятный, можно легко получить при помощи данного ароматизатора. Достаточно лишь добавить несколько капель в кастрюлю с супом или борщом, а затем размешать. Теперь будет казаться, что рецепт готовился с какой-нибудь копчёностью, и для этого не потребуется специально покупать мясо. Жидкий дым — выгодная альтернатива, доступная для каждого человека в домашних условиях.
Вреден или нет?
Безусловно, любые копчёности очень вкусны, но при этом они не всегда полезны. Врачи не рекомендуют их употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как это может быть опасно для здоровья. Это то, что касается общих советов, а теперь следует разобраться конкретно со свойствами жидкого дыма.
Более подробная информация о пользе и вреде «Жидкого дыма» в этой статье!
Он, как и любое вещество, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Говоря о пользе, следует упомянуть о том, что данный ароматизатор делает еду вкусной, позволяет быстро и легко осуществить копчение. Это действительно хорошо для людей, которые не хотят тратить много времени на приготовление деликатесов. Что касается состава, то в таком дыме намного меньше дёгтя, смол и канцерогенов, чем в обычном. Это несомненно делает блюдо менее вредным, чем если бы оно готовилось на настоящем костре.
При таких положительных свойствах не следует забывать о том, что всё-таки в жидком дыме есть канцерогены. Именно поэтому крайне не рекомендуется увеличивать установленную дозировку, иначе получившееся блюдо может отрицательно сказаться на здоровье человека. В остальном особого вреда от жидкого дыма не наблюдается, поэтому нет повода для беспокойства о том, что он станет причиной отравления или вызовет опасную болезнь. Если всё делать так, как указано в рецептах, ничего подобного не случится.
Жидким дымом можно смело пользоваться в домашних условиях, так как он практически безвреден, а блюда с ним получаются с изысканным копчёным вкусом. Приобретя флакон с данным веществом, рекомендуется ознакомиться со способом его применения. Указанные дозировки соблюдать важно и нужно, чтобы не испортить мясо и не сделать рецепт вредным. Что именно готовить с добавлением ароматизатора — каждый человек может решить сам. Вариантов довольно много, и каждый из них интересен, поэтому можно смело экспериментировать, меняя ингредиенты.
Как использовать жидкий дым
Ароматизатор жидкий дым способен придать любым продуктам оригинальный копченый вкус. Используя его, возможно без особых усилий, не разводя огня приготовить сало, мясо, рыбу и другие кулинарные изыски, которые будут иметь привкус аналогичных, приготовленных на костре и закопченных от дыма.
Что собой представляет жидкий дым
Жидкий дым – пищевая приправа, содержащая в себе специально генерированный дым в комбинации с водой. Эта жидкость подвергается тщательной фильтрации, в результате которой удаляются деготь, смолы, канцерогены. Пользоваться жидким дымом просто, поскольку он реализуется в бутылочках, которые удобны для копчения продуктов. Также в продаже доступны сухие смеси и спреи. Может применяться в промышленных масштабах и для домашнего приготовления.
Основным компонентом жидкого дыма является вода, составляющая до 92%. В различных пропорциях в ароматизаторе имеются:
- фенолы – до 3%;
- кислоты – до 9,5%;
- карбонильные соединения – до 4,6%.
Вкусовые качества отличаются в зависимости от используемой при производстве породы дерева. Используется приправа на разных этапах готовки: для маринования, при выпекании или жарке, в качестве соуса к уже готовому блюду.
Как приготовить жидкий дым дома
При покупке магазинных приправ остается риск наличия в составе вредных веществ. Приготовленный в домашних условиях ароматизатор – гарантировано качественный продукт, в пользе которого можно быть уверенным. Для работы потребуются различные приспособления и продукты. Наиболее простые варианты описаны ниже. Подробнее можно прочитать в этой статье.
При помощи спичек и фольги
Первый вариант требует минимального набора приспособлений: спички, стакан из морозильника, фольга и зажигалка.
Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- В квадратный кусочек фольги размером 10х10 или 15х15 заворачивается 10 спичек.
- Край свернутой трубочки со спичками завернуть, а второй оставить раскрытым.
- Поместить трубочку в стакан так, чтобы сторона со спичками была вверху, а второй конец опирался на стенки, но не доставал до дна.
- Подпалить спички.
- После поджигания с открытого края трубочки начнет идти дым. Поступая в замерзший стакан, он конденсируется и стекает на дно стакана.
Это и есть жидкий дым, который используют для приготовления пищи. Применение этой приправы можно начинать сразу после получения.
Важно! Употреблять продукты, приготовленный с использованием жидкого дыма нельзя каждый день. Регулярное присутствие в рационе копченых продуктов может иметь негативные последствия.
При помощи чая, сахара и риса
Получить эффект копчения можно, используя такие продукты как сахар, рис и чай. Понадобится также кусочек фольги. В емкости смешивается по 1 ч.л. зеленого, черного чая без добавок и сахара. Добавить в смесь 2 ст.л. риса. Взять отрезок фольги такого размера, чтобы поместилась приготовленная смесь. Свернуть фольгу в кулечек и проделать отверстия.
Это приспособление выкладывается на противень, сверху которого укладываются продукты. Далее все отправляется в духовку до тех пор, пока блюдо не будет готово.
Как правильно использовать жидкий дым
Имеется на каждой этикетке приправы «Жидкий дым» инструкция по применению от производителя. В ней детально описаны дозировки и правила приготовления. Чтобы получить копченную продукцию, обычно достаточно несколько капель.
- В маринад. Часто применяют при приготовлении мяса. Тушки или отдельные кусочки помещаются в емкость, куда добавлены специи и ароматизатор. После маринования мясо поджаривается, тушиться или запекается.
- Непосредственно на готовое блюдо. Блюда из рыбы приобретают оригинальный вкус, если на готовый кусочек капнуть несколько капель приправы.
- В качестве соуса. Для этого создается смесь, куда добавляется чеснок, карри, майонез и приправа. Такой соус с жидким дымом подходит для любых продуктов: сала, мяса, рыбы.
Зная как правильно пользоваться ароматизатором, создавать уникальные и изысканные блюда можно самостоятельно без посторонней помощи.
Как выявить продукты, приготовленные с жидким дымом
Явным признаком использования при приготовлении пищевого ароматизатора считается внешний вид продуктов. На применение добавки указывают:
- яркий, неестественный оранжевый или коричневатый цвет;
- неравномерное окрашивание;
- наличие глянцевого блеска.
Мясо, рыба и сало, подвергавшиеся традиционному копчению имеют матовый, неяркий цвет. Аромат также может отличаться, если в составе ароматизатора присутствовали добавки. В противном случае продукты с жидким дымом и натуральным копчением будут иметь схожий запах.
Жидкий дым: рецепты
Перед тем как использовать жидкий дым, важно внимательно изучить рецепты, чтобы достичь идеального вкуса копченой пищи. С помощью ароматизатора можно приготовить любые мясные и рыбные блюда, а также подкоптить сало.
Рецепт вкуснейшего сала
С помощью ароматизатора можно приготовить вкусное сало. Для этого потребуется сделать рассол из таких ингредиентов:
- 1 л. воды;
- 100 гр. соли;
- специи по вкусу;
- лавровый лист.
После того как маринад прокипит 5 минут, добавить 6 ст.л. пищевого ароматизатора. Сало залить приготовленным рассолом и выдерживать в течение 12 часов. Затем кусочки насухо вытираются и натираются чесноком и перцем. Рецепты копчения сала могут отличаться. Использование жидкого дыма отлично сочетается с травяными смесями, которые придают особого аромата блюду.
Простым способом копчения считается натирание пищевой добавкой просоленных кусочков сала. После этого они помещаются в контейнере в холодильник. Периодически необходимо переворачивать емкость, чтобы сок не успел стечь и равномерно окутал все кусочки.
Рецепт приготовления рыбы
При приготовлении рыбы в духовке можно использовать пищевой ароматизатор из фольги. Возможно и обычное копчение. Рыбу предварительно просаливают. Перед тем как применять жидкий дым, следует тщательно вытереть тушки, чтобы удалить излишки влаги. Можно приготовить маринад, в котором будет просаливаться рыба. После этого необходимо полностью покрыть тушки пищевой добавкой.
Это можно сделать двумя способами:
- поместить рыбу в емкость с ароматизатором и подержать ее там в течение 1-2 минут, в зависимости от размеров тушек;
- подвесить рыбу и распылить приправу с помощью пульверизатора.
Окончательный этап – развешивание рыбы в прохладном месте. Для копчения достаточно 24 часов. За это время тушки полностью пропитаются ароматизатором и приобретут оригинальные вкусовые качества.
Рецепт приготовления курицы
Перед тем как коптить жидким дымом курицу, ее нужно тщательно вымыть и просушить. Далее готовится маринад, для которого можно использовать майонез, перец, соль, чеснок, различные травы и ароматизатор. Натирать курицу можно целиком или же порезав на кусочки. Важно не передержать мясо в маринаде. Минимальное время в рассоле – 150-20 минут, максимум – 3 часа.
Длительное нахождение в маринаде курицы приведет к тому, что мясо станет слишком размягченным и сильно пропитается рассолом. Последняя стадия – запекание. Лучше делать это в рукаве. Его следует регулярно переворачивать, чтобы маринад равномерно распределялся по мясу.
Рецепт приготовления мяса
Добавка может применяться для приготовления любого мяса. Если используется свинина, то ее нужно порезать на части вдоль линии мышечных волокон. На каждом куске сделать надрезы, чтобы маринад хорошо пропитался и отдал свой вкус. Рассол готовится из соли, перца, воды. Возможно добавление других пряностей. В конце в смесь добавляют ароматизатор, и натирают маринадом мясо.
Процесс просаливания занимает от 3 часов до суток, в зависимости от величины кусочков. После маринования каждый кусок заворачивается в фольгу и запекается.
После выключения духовки не стоит сразу разматывать мясо. Лучше оставить его на 20-30 минут, чтобы сок больше пропитал филе.
Как закоптить кролика
Для копчения тушки кролика с помощью жидкого дыма понадобятся дополнительно специи, а также уксус. Вымытое и нарезанное мясо вымачивается в воде с уксусом до достижения белого цвета.
- Мясо выкладывается в кастрюлю, заливается водой и доводится до кипения.
- В кипящую воду добавляется соль и жидкий дым в пропорции 5 ст.л. на 1 кг. кроличьего мяса.
- Добавить зелень, лук, морковку, лавровый лист.
- Проварить около 50 минут.
Чтобы придать изысканного вкуса, после проваривания можно добавить чеснока и немного белого вина.
Приятного аппетита!
Использовать жидкий дым достаточно просто. Вкусные кулинарные шедевры можно приготовить в домашних условиях собственными силами. Для этого понадобиться минимум времени и четкое следование технологии применения пищевого ароматизатора.
Блюда имеют прекрасный аромат и отличные вкусовые качества. Готовьте оригинально и наслаждайтесь едой, созданной своими руками!
Жидкий дым: состав и применение, польза и вред. Подробная инструкция по применению жидкого дыма в приготовлении блюд
Жидкий дым – это специальная пищевая приправа, которая изготавливается на основе концентрированного природного дыма и воды. Добавляют ароматизатор в мясо и овощи, с целью придания продуктам характерного вкуса и особого аромата. Используют его, как правило, в крупных масштабах. Однако для создания неповторимого характерного дымного вкуса все желающие могут воспользоваться жидким дымом и в домашних условиях.
Состав приправы
Натуральная пищевая добавка содержит только дым и воду. Однако в зависимости от изготовителя она может быть приправлена также уксусом, различными ароматизаторами, красителями или солью.
Кроме этого, дым обладает различными ароматами, которые могут немного отличаться по вкусу исходя из того, какое дерево было использовано при изготовлении приправы. Так, например, дым из пекана чудесно подходит к морепродуктам, а из яблочного дерева становится отличным дополнением копченой ветчине.
Добавляют жидкий дым в качестве соуса или маринада для барбекю перед его приготовлением, в процессе или после него. Кроме этого, пищевую приправу применяют для заправки закусок и жареных овощей.
Польза и вред
Поскольку жидкий дым появился на рынке относительно недавно, прежде чем использовать его в пищу, следует разобраться и узнать его плюсы и минусы.
К положительным качествам заправки можно отнести то, что она не содержит жиров и калорий. Таким образом, она автоматически становится полезной для тех, кто следит за состоянием своей массы тела.
Для образованного из древесных лиственных опилок дыма свойственно наличие антиоксидантных и антимикробных свойств, которые при добавлении на мясные ингредиенты заметно уменьшают количество бактерий и увеличивают их срок хранения. Происходит это благодаря содержанию в дыме различных органических кислот, снижающих рН и разрушающих стенки клеток бактерий, которые есть в мясном продукте.
К отрицательным качествам можно отнести отсутствие витаминов, питательных веществ и калорий в составе. В связи с этим дым не несет никакой пользы для организма и не представляет каких-либо питательных ценностей.
Побочные явления, возникающие при потреблении в пищу специальной пищевой приправы, до сих пор изучаются учеными. Несмотря на то что жидкий дым очищают от попадания дегтя и смолы, у людей встречаются серьезные аллергические реакции на него.
Как приготовить и подать
Перед покупкой жидкости необходимо внимательно читать этикету, чтобы убедиться, какие дополнительные элементы присутствуют в заправке и не повлияют ли они в результате на вкус приготовленного блюда.
Чтобы избежать различных казусов, пищевую приправу можно приготовить самостоятельно. Для этого применяют следующие рецепты:
- Жидкий дым готовится с помощью использования специй. Для этого следует смешать соевый соус, заправку «Карри» и майонез. Перемешать все до получения однородной консистенции, добавить измельченный чеснок и снова тщательно перемешать. В таком маринаде, как правило, замачивают рыбу, мясо или другие продукты.
- Эффект копчения жидким дымом можно создать, используя фольгу. Для этого ее нужно сложить в несколько слоев, добавить чайную ложку рисовой крупы, чая и сахара. Все смешать и закрыть фольгу. Готовя блюдо, сверток из фольги стоит положить под него. Дым, выделяющийся из свертка, сможет прокоптить мясо или рыбу, придавая готовящемуся продукту приятный аромат и незабываемый вкус.
Помимо вышеизложенных рецептов приготовления пищевой приправы, можно воспользоваться еще одним способом, который является не очень полезным и не для всех приемлемым. Объясним — почему. В охлажденный в холодильной камере стакан следует выпустить сигаретный дым. Вредные смолы оседают на его стенках, а сам дым, с помощью которого обрабатывают ингредиенты, остается внутри и придает продуктам насыщенный аромат.
Полученную или приобретенную дымную жидкость необходимо использовать, добавляя в приготовленные блюда по несколько капелек. Натуральный дым очень концентрированный. В том случае, если потребление продуктов с пищевой приправой становится регулярной процедурой, это может привести к язвенной болезни или другим различным заболеваниям.
Способ применения
Пищевая приправа достаточно проста в применении. Как правило, на этикетке упаковки находится инструкция, с которой следует ознакомиться перед использованием дыма. Для того чтобы создать блюдо с копченым вкусом, необходимо добавить пару капель к маринаду, после чего слегка поджарить мясной продукт. В результате получится вкусный шашлык, который практически невозможно отличить от мяса, приготовленного на костре.
Кроме этого, дым можно использовать для приготовления рыбы. Для получения аппетитных копченых кусочков сельди или скумбрии с жидким дымом в домашних условиях достаточно добавить несколько капель пищевой приправы в рыбу, уже через небольшой промежуток времени продукт приобретет легкий копченый привкус. Чтобы это сделать, не потребуется особых трудозатрат. Кроме этого, не нужно тратить лишние средства на коптильню.
Рецепт копченой рыбы
Приготовленная по этому рецепту рыбка является любимым блюдом многих гурманов. Она чудесно подходит как к пиву, так и к любому гарниру.
Для этого пригодятся такие ингредиенты:
- рыба – 1 шт.;
- жидкий дым;
- картофель – 1 шт.
Практическая часть
Начать процесс приготовления следует с тщательной подготовки рыбы. Ее необходимо промыть, почистить и при надобности выпотрошить. Затем стоит заняться подготовкой маринада. В отдельную емкость следует поместить предварительно очищенный картофель, налить воды, насыпать соли и постоянно помешивать воду. Делать это нужно до тех пор, пока картофель не всплывет. Когда это произойдет, в раствор можно выложить рыбу и оставить на некоторое время в прохладном месте под прессом.
Когда рыбка хорошо просолится, ее нужно промыть и оставить просохнуть на несколько часов. После этого можно приступать к копчению. Подготовленный продукт необходимо полностью залить дымной жидкостью. Если для копчения используется крупная рыба, ее стоит подержать в дыму пару минут. Мелкой рыбке достаточно и одной минуты. Завершающий этап в приготовлении – это развешивание рыбы в прохладном месте. Эта процедура длится около суток.
Приготовление сала
Чтобы приготовить сало с жидким дымом, для начала нужно засолить продукт. Для этого в один литр воды стоит насыпать 100 г соли, немного специй и лаврушки. Довести рассол до кипения и дать ему 5 минут прокипеть. После этого следует добавить 6 столовых ложек дымной жидкости. Сало поместить в отдельную емкость, залить рассолом и плотно закрыть крышкой. Процесс копчения длится в течение 12 часов.
Следующий этап – это обтирание сала сухой салфеткой и натирание продукта перцем с чесноком. Хранить копченое сало лучше в холодильной камере, упакованное в целлофан.
Используем жидкий дым правильно
«Жидкий дым» – это ароматизатор, который используют для придания запаха и вкуса мясным продуктам, первым и вторым блюдам, сырам. С его помощью можно получить запах копченостей.
Текст: Тата · 26 марта 2014
Как правильно использовать «Жидкий дым»
Считается, что «Жидкий дым» безвреднее натурального, который получается в результате тления древесины, поскольку в составе этого ароматизатора отсутствуют полностью либо присутствуют в очень маленьких количествах деготь, смолы и канцерогены. Но слишком большая его доза вредна для здоровья. Поэтому при использовании данного ароматизатора следует соблюдать инструкцию. Жидкий дым применяют до или после приготовления продукта. Если его использовать в начале процесса готовки, мясо, рыба или сыр лучше пропитаются ароматом копченостей.
Чтобы приготовить мясо или птицу с ароматом и вкусом копченостей, необходимо приготовить следующие ингредиенты: — 1 кг мяса или птицы; — 1/3 стакана жидкого дыма; — 1/3 стакана белого сухого вина. — соль и перец по вкусу. Нарежьте мясо или курицу небольшими кусочками, уложите его в небольшую кастрюльку, посолите и поперчите его. Влейте в кастрюлю белое вино и жидкий дым. Поставьте мясо в холодильник на ночь. На следующий день можно готовить блюдо. Разогрейте духовку до +250оC, выложите мясо на противень для запекания и поставьте его в духовой шкаф на полчаса.
Рецепт приготовления рыбы «холодного копчения»
Для приготовления рыбы «холодного копчения» потребуются следующие ингредиенты: — 1 кг рыбы (скумбрия, сельдь, мойва и др.) — 1/3 стакана жидкого дыма; — соль и перец по вкусу.
Уложите мелкую рыбу слоями в трехлитровую банку. Крупную рыбу (скумбрию, сельдь) можно поместить в емкость подходящего размера. Пересыпьте ее солью и перцем, добавьте жидкий дым, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на двое-трое суток. По прошествии этого времени развесьте рыбу на балконе или на кухне просушиться. Через сутки она должна быть готова.
Рецепт свиной пастромы
Для приготовления пастромы свиной потребуется: — 1 кг свинины (шейки), — 100 мл воды, — 20 г соли, — 30-40 г ароматизатора «Жидкий дым», — 5 г сахара, — 0,5 г нитрита натрия, — черный молотый перец, чеснок – по вкусу.
Нарежьте мясо по линии расслоения мышц на прямоугольные пласты толщиной 2-3 см. Для лучшего просаливания сделайте на кусках надрезы по диагонали. Смешайте воду, специи и ароматизатор до получения однородной смеси, натрите ей куски свинины. Поместите их в кастрюльку или миску и поставьте в холодильник на сутки. Затем положите мясо на противень (можно предварительно завернуть его в фольгу) и запекайте в духовке при температуре 150оС до готовности. Охладите пастрому и упакуйте ее в пергамент или целлофан.
Про сублимированные продукты, вы прочтете в следующей статье.
Жидкий дым для копчения рыбы, особенности применения
Рецепты любимых блюд каждый старается сохранить, записать, усовершенствовать и, конечно же, открыть своим знакомым и друзьям. Не стали исключением и различные копченые продукты. Они полюбились за свой непревзойденный вкус, аромат, сочетающий в себе запах мяса или рыбы с запахом дыма, а также полезные свойства, которые можно долго перечислять.
Даже не обладая специальными знаниями о процедуре копчения рыбы, нетрудно догадаться, что получить натуральный деликатес можно в специально обустроенной коптильне. Ее обычно обустраивают на приусадебном участке частного дома, поэтому определенная категория людей, проживающих в квартирах или просто не имеющих возможность полноценно закоптить рыбу, ошибочно полагают, что им попробовать копчености собственного приготовления не суждено.
Разрушить стереотипы помогут рецепты, позволяющие имитировать копчение. Их основу составляют вещества, которые придают продукту схожий с копченостями цвет, запах, а иногда даже и вкус.
Народные умельцы прекрасно изображают рыбку, копченную дымом, с помощью чая, сахара, соевого соуса. Словом, в ход идут все продукты, не приносящие вреда организму, и способные приблизить вкус рыбке холодного или горячего копчения. В продаже можно найти специальную жидкость, которая называется «жидкий дым». Все больше рецептов приготовления рыбы связано с этим ингредиентом. Мы откроем несколько секретов, которые позволят самостоятельно приготовить рыбу, по своим вкусовым качествам похожую на результат воздействия натурального дыма.
Состав и использование покупного средства
Жидкий дым добавляется в продукт непосредственно, так как для организма он относительно безвреден. Здесь термин «относительно» связан с тем, что, по большому счету, в каждом продукте можно найти вредные вещества.
Данный ароматизатор представляет собой водный раствор продуктов тления древесины. В качестве материала используется ольха, черемуха, бук или осина.
Дым от тления этих пород деревьев после конденсации представлен в виде растворимых и нерастворимых в воде фракций. Конденсат проходит несколько степеней очистки, в результате чего удаляются твердые частицы, деготь, зола и вредные углеводороды. На этом сложный процесс приготовления вещества не заканчивается. Дымовой раствор еще раз очищается и проходит этап дистилляции. В него добавляются дополнительные ароматизаторы, и лишь после этого жидкий экстракт настаивается до полной готовности.
Жидкий дым в России имеет промышленное значение. Многие предприятия пищевой промышленности используют его для приготовления копченых сыров, мяса и рыбы с целью упрощения процесса и, как следствие, снижения себестоимости производства. Поступает он и в свободную продажу. Многие предпочитают закоптить рыбу жидким дымом, потратив на это минимум средств и пару часов времени, чем ехать за город и начинать сложный и длительный процесс натурального копчения.
Горячее копчение
Имитировать горячее копчение рыбки сложнее, чем холодное, так как придется проделать две основополагающие операции: пропитать волокна ароматизатором и довести рыбу до состояния готовности при повышенной температуре.
Начинается процесс приготовления как обычно с разделки и засолки тушек. Коптить рыбу жидким дымом можно как перед запеканием, так и после него. Сначала рассмотрим популярный рецепт, в котором рыбка должна коптиться в первую очередь.
- Необходимо помнить, что при натуральном копчении дым проникает в волокна более глубоко, поэтому крупные тушки придется надрезать. Это можно сделать, разрезав их пополам вдоль хребта или произведя надрезы на спинной части. Засолка рыбы много времени не займет, ведь последующая температурная обработка надежно избавит мясо от микроорганизмов. Тушка натирается смесью соли и перца, затем отправляется на пару часов в холодильник.
- Просоленная рыба содержит на поверхности много соли. От нее избавляются вымачиванием. Все тушки погружаются в воду на 1-2 часа, а затем просушиваются.
- Коптить жидким дымом придется недолго. Жидкость наливается в такую посудину, чтобы было удобно погрузить в нее рыбину целиком. Для крупных тушек воздействия ароматизатора в течение трех минут будет достаточно. Более мелкие рыбешки погружают в концентрат на еще меньшее время.
- Теперь настала пора придать рыбке ту консистенцию, которую имела бы она под действием температуры. Простыми словами, ее необходимо запекать в духовке или в мультиварке.
После правильно проведенных манипуляций остается только наслаждаться вкусным блюдом. Не будем скрывать, разница во вкусе с рыбкой натурального копчения все-таки есть. Однако если взвесить экономию времени и средств, то можно пропустить подобные неточности.
- Альтернативным способом засолки рыбы перед коптильным процессом является маринование в рассоле. Сначала нужно приготовить маринад, он наводится на растительном масле с добавлением сока лимона. Помните, что со вкусом рыбы отлично сочетается черемша, укроп, тимьян, чеснок. Все специи добавляются по вкусу.
- Если вы решили коптить речную рыбу, то возможно от специфического запаха водорослей придется избавляться. Хорошо удаляет неприятный запах и расщепляет волокна раствор уксусной эссенции, но применять ее нежелательно, ведь она сама обладает запахом не из приятных, эту роль на себя возьмет лимонный сок.
- В жидкий маринад нужно добавить всего несколько столовых ложек дымного экстракта. Этого будет вполне достаточно, так как химию в больших количествах применять не рекомендуется. Существуют даже такие рецепты, в которых жидкий дым наносится на тушки в процессе проветривания с помощью распылителя.
- Далее алгоритм будет идентичным описанному. Многие хозяйки предпочитают пользоваться аэрогрилем, он не позволит рыбке подгореть, равномерно запекая ее со всех сторон.
Существует кардинально противоположный способ приготовить в домашних условиях копченую рыбку. Сначала ее солят или маринуют, а затем запекают в духовке, и лишь приготовленное мясо рыбы обрабатывают жидким дымом. Расщепленные волокна свободно пропускают жидкость, поэтому долго вымачивать рыбу не нужно. После того, как она полежала в ароматизаторе пару минут, ее следует просушить и можно подавать на стол.
Холодное копчение
Провести имитацию холодного копчения с помощью дымного экстракта еще проще, чем горячего. Все, что нужно – соблюдать технологию засолки. Принцип заключается в том, что рыба засаливается и становится пригодной к употреблению. Затем с помощью ароматизатора она приобретает желанный вкус.
Засолку рыбы можно проводить как сухим, так и жидким маринадом. При простом посоле тушка разрезается вдоль хребта на две части. Каждая часть щедро посыпается составом из соли и перца. Если готовится жирная рыба (кета, горбуша, скумбрия), то кусочки оборачиваются пищевой пленкой и помещаются в холодильник. Для рыбы с волокнистым мясом придется приготовить гнет.
Просолившуюся рыбку вымачивают в воде, чтобы ушла лишняя соль. Общее время засолки распределяется так: в холодильнике рыба лежит около суток, вымачивается 2-3 часа. На данном этапе мы получили полуфабрикат для натурального копчения, копчения жидким дымом или для вяления. Соль успела впитаться в волокна, поэтому рыбка стала съедобной.
Помещать рыбу в концентрированный раствор экстракта не рекомендуется, поэтому его нужно развести в следующем соотношении: на один лир воды приходится пять столовых ложек вещества. В полученной жидкости тушки должны полежать несколько минут. Затем они извлекаются и снова сушатся. Через сутки блюдо будет готово к употреблению.
Польза или вред
По данному вопросу существует множество мнений. Забегая вперед, отметим, что единого позиционирования добавки, как приносящей вред или выгодной по сравнению с натуральным копчением нет. Имеет место существовать тот факт, что в растворе отсутствует деготь и зола. Эти элементы считаются наиболее вредными для организма, поэтому сторонники применения жидкого дыма мотивируют фактами для выделения пользы экстракта.
У медиков же на этот счет совершено другое мнение, они считают, что употребление копченых продуктов чревато развитием онкологических заболеваний. Жидкий дым в данном отношении может ситуацию усугубить в разы.
В ряде европейских стран подобные ароматизаторы запрещены. У нас же, в России, они не только находятся в свободном доступе, но и применяются в промышленных масштабах. Это экономически выгодно, а о том, что вреднее, мало кто задумывается. То, что экстракт изготавливается из натурального дыма, заставляет покупателя доверять продукции. Любители активного отдыха ни на что не променяют треск дров в костре или суету вокруг мангала.
Читайте далее: