Содержание
- LiveInternetLiveInternet
- Как правильно приготовить домашнюю колбасу-пошаговый рецепт для всех начинающих и тем кто умеет,но забыл
- Домашняя колбаса из субпродуктов и мяса
- Домашняя колбаса свино-говяжья с чесноком и луком
- Колбаса домашняя приготовленная из мяса птицы
- Как правильно использовать сушеный чеснок в колбасе
- Секреты правильной сушки и хранения чеснока
- Сушеный чеснок
- Применение сушеного чеснока в пошаговых фото рецептах приготовления в домашних условиях заготовок на зиму
- Как можно использовать сушеный чеснок
- Как правильно использовать сушеный чеснок в колбасе
- Ассортимент чеснока
- Хранение и технология использования чеснока
Как правильно использовать сушеный чеснок в колбасе
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Вкусно! (8620)
- Интересно! (1147)
- Музыка (912)
- Здоровье (559)
- Вязание крючком (408)
- Смешно (209)
- Молитва (148)
- Книги (96)
- Моя Україна (46)
- Вязание спицами (25)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Как правильно приготовить домашнюю колбасу-пошаговый рецепт для всех начинающих и тем кто умеет,но забыл
Как правильно приготовить домашнюю колбасу-пошаговый рецепт для всех начинающих и тем кто умеет,но забыл
В детстве, бабушка в селе колбасу делала сама. Докторскую, понятное дело, не делали, а вот нормальную домашнюю колбаску — частенько. Рецепт домашняя колбаса давно стал частью семейной традиции. Мясная домашняя колбаса не сравниться с покупной колбасой. Во-первых, качество используемых продуктов можно лично проконтролировать и не нужно будет переживать за свежесть мяса и сала, наличие достаточного количества специй и пряностей и то, на сколько сама колбаса свежая!.
Настоящая домашняя мясная колбаса очень вкусная и сочная. Большое количество чеснока придаёт ей характерный насыщенный чесночный аромат, паприка помогает сохранить мясу цвет, мускатный орех и коньяк добавляют своеобразные вкусовые нотки.Попробуем приготовить колбасу в домашних условиях вместе!
- Выход:3 кг колбасы
- Подготовка:12 часов (ориентировочно)
- Приготовление:2 часа
- Готовится за:14 часов (ориентировочно)
Ингредиенты
- 2-2.5 кгСвинина (ошеек, лопатка, задняя часть)
- 500-700 грСало (без проросли)
- 1 крупная головкаЧеснок
- 100 млКоньяк или бренди
- по вкусуСоль, перец черный молотый, сухая зелень (базилик, тимьян, орегано), молотый кориандр
Домашняя колбаса. Рецепт приготовления
-
- Самое сложное в приготовлении домашней колбасы, это найти оболочку. Говорят, что в маркетах продается консервированная оболочка — кишки. Не видел, ни разу. Гораздо проще сходить на базар и договориться с «непманами» продающими мясо. Или попросить у знакомых, которые непрерывно шастают в село, вместо законных выходных. Нам привезли из села три вычиненные кишки общей длиной около 5 метров. Мы их помыли и заморозили.
- И вдохновение!
- Начинять лучше вечером, а жарить утром. Чтобы колбаса вызрела.
- Кишки разморозить на воздухе, тщательно промыть. Если надо — тыльной стороной ножа снять с них слизь.
-
- Мясо порезать на кусочки, размером — менее игральной кости.
- С сала снять шкурку, и порезать на мелкие кусочки, лучше меньше чем мясо.
Добавить чеснок и коньяк
Дальше важный процесс — начинка
- Если в домашней электромясорубке есть специальная насадка, прекрасно! Там все просто: Снимаете с мясорубки ножи и решетку, натягиваете кишку на насадку, завязываете кончик кишки на узелок или х/б ниткой и прогоняете фарш через мясорубку. Кишка наполняется автоматически и стягивается по мере наполнения с приспособления.
Жарить, пока колбаса не подрумянится. Обычно это занимает от часа до полутора. Готовность определяется по цвету. Румяная — готова. Не дайте пригореть!
Колбасу можно съесть сразу, а можно и хранить в холодильнике, разогревая по мере необходимости. В селах колбасу укладывали в керамический посуду и заливали смальцем. Так она хранилась очень долго.
Приведу несколько таких рецептов, а там уж всё зависит от вашего вкуса.
Домашняя колбаса из субпродуктов и мяса
- Свинина — ошеек или жирная пашина – 0,5 кг
- Субпродукты – лёгкие, сердце, почки – по 0,2 кг
- Душистый перец – 5гр
- Тмин – 10гр
- Чеснок — 2-3 зубка
- Кровь свиная – 100гр.
- Мясо и хорошо промытые субпродукты, не разрезая, отварить в подсоленной воде.
- Затем порезать на мелкие куски и пропустить через мясорубку, в эту массу добавить специи, посолить по вкусу и добавить кровь, тоже пропущенную через мясорубку, чтобы не было комков. Кровь добавляют для придания фаршу вязкости.
- Полученным фаршем наполняем кишки, завязываем с обоих концов и оставляем минут на 30-40, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались.
- После этого отправляем в кастрюлю с закипевшей водой и когда заметите, что фарш под оболочкой начинает увариваться, нужно тонкой иглой в нескольких местах проткнуть кишку.
- Варим до готовности 20-30 минут, затем вытягиваем и укладываем на поднос для просушки, можно запечь в духовке.
Домашняя колбаса свино-говяжья с чесноком и луком
- Свинина – 1,0кг
- Говядина – 0,5кг
- Лук репчатый сырой – 0,1кг
- Лук репчатый поджаренный – 0,1кг
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль — по вкусу.
Мясо измельчить, смешать все ингредиенты, начинить оболочку и дать немного настояться, затем готовить обычным способом.
Колбаса домашняя приготовленная из мяса птицы
- Мясо птицы – 1 кг
- Сало – 0,3-0,5кг
- Перец молотый – по вкусу
- Чеснок – 2 зубка
- Соль – по вкусу.
- Молоко – 150-200мл
- Мякиш батона белого – 100-150гр
- Белок из 3-х яиц
- Лук репчатый обжаренный на масле – 100гр
- Замачиваем мякиш батона в кипячёном и остуженном молоке.
- Добавляем туда мелко нарезанное мясо птицы и сало (можно перекрученное на мясорубку) пережаренный лук и все остальные ингредиенты.
- Тщательно вымешиваем, так чтобы получилась однородная масса, напоминающая густую сметану.
- Наполняем оболочку и готовим тем же способом.
- Готовую колбасу выкладывают на бумагу, для остывания и чтобы лишний жир впитался.
- Для длительного хранения домашнюю колбасу укладывают в керамическую, глиняную или стеклянную посуду и заливают свиным смальцем.
- После остывания помещают в холодильник или погреб.
- отсюда
Ну и видео,чтоб уж совсем все правильно было..Удачи вам всем..
Как правильно использовать сушеный чеснок в колбасе
Секреты правильной сушки и хранения чеснока
Читайте тут. как сделать сливовую пастилу.
Как собирать чеснок для сушки?
Прежде всего, рекомендовано сажать сорта, которые наиболее пригодны для высушивания. Это серебристо-белый чеснок и креол. Помните! Некоторые виды после проведения сушки могут потерять вкус.
Выкапывать чеснок рекомендовано после того, как вы убедитесь, что земля высохла. При этом не стоит производить поливку растения за пару дней до сбора.
Важно! Не мойте чеснок, после того как выкопаете его. Стоит всего лишь отделить верхние грязные слои растения, и проблема решится сама собой. Если вымыть продукт, он может сгнить, а высушить его будет очень сложно.
Сушить чеснок необходимо в сухой и прохладной комнате. Лучше всего, не обрывать корень, стебель и листья. Нарубить зубчики на мелкие кусочки вы еще успеете.
Способы сушки чеснока
Сушим головки чеснока
Как высушить чеснок? Выкопайте растение, когда оно созреет. Найдите хорошо проветриваемую прохладную комнату, температура в которой составляет не выше 10 градусов.
Далее следуйте указанным правилам:
выложите чеснок в 1 слой;
- подождите пару месяцев, пока растение не просохнет. Листья приобретут коричневый оттенок, а корни сморщатся;
- обрежьте корни, оставив 0,6 см от них;
- снимите листья, но не много, иначе есть риск открыть зубчики. Отрежьте стебель на высоте 2,5 см от головки.
Хранить чеснок можно и в чулках. Однако при этом расположить их следует в сухом затененном месте. Затем можно измельчить чеснок. Для этого нарежьте зубчики на кусочки в 2 мм.
Резка пройдет легче, если использовать овощерезки с вертикальным и горизонтальным расположением ножей.
Обратите внимание и на состояние ножей, а также, не забывайте постоянно смачивать их водой. Так с устройства смывается клеточный сок, а это предотвращает потемнение продукта. Хранить измельченный чеснок рекомендуется в герметичной таре.
Сушка чеснока очищенным
Возьмите зрелый и чистый продукт. Тщательно отсортируйте его и очистите от жесткой оболочки.
Далее разрежьте чеснок на части толщиной в 6 миллиметров и разложите его на сите и высушите в духовом шкафу при температуре 50 градусов.
Охладите высушенный чеснок в ситах, разложите по банкам и хорошо закрутите крышки.
Если есть желание, из высушенного чеснока можно сделать порошок. Пропустите продукт через кофейную мельницу. Хранить полученный порошок можно в течение 1 года.
Сушка измельченного чеснока
Выберите самый лучший чеснок. Отсеивайте сразу поврежденные головки. Очистите продукт от шелухи. Что делать дальше? Высушить растение можно различными способами.
Если вам больше нравится нарезанный продукт, нарежьте его при помощи ножа.
Затем можно высушить продукт в печке при температуре 93 градуса.
Сушите чеснок 2 суток при температуре 35 градусов в осушителе.
Если установить температуру 45 градусов, высушить продукт можно быстрее. Для этого рекомендуется брать большие дольки, но при условии, что осушитель обладает большими отверстиями.
Вот и все! Чеснок готов. Как хранить полученный продукт?
Выделяется несколько способов хранения:
- Хранить кусочки чеснока можно в герметичной таре в продолжении нескольких месяцев. При этом необходимо смотреть за тем, чтобы продукт не подвергался воздействию прямых солнечных лучей и высоких температур.
- После того как чеснок подсох, измельчите его. Для того чтобы качество порошка было отменным, рекомендуется пропустить кусочки через сито. Хранить полученную смесь можно 2 месяца.
- Заморозьте кусочки чеснока в закрытой емкости. Так он будет храниться в продолжении 12 месяцев. Перед тем как использовать продукт в пищу, измельчите его в кофемолке.
На скорость сушки влияет качество чеснока, а также размер кусочков, температура воздуха во время сушки и наличие на поверхности растения чешуи.
Можно ли сушить чеснок на солнце?
Ответ на поставленный вопрос неоднозначный. Если вы занимаетесь промышленным выращиванием чеснока, то можно! Так продукт просыхает быстрее, что немаловажно, так как производители стремятся реализовать чеснок в сезон.
Все дело в том, что после просушки на солнце срок хранения чеснока существенно снижается.
Лучше всего, производить сушку в тени. На солнце внешние покровы продукта трескаются, а значит, ухудшается качество луковиц. Ввиду этого, если вы заинтересованы в том, чтобы использовать чеснок в кулинарных целях, сушите его в тени!
А растения, предназначенные на посадку под зиму, можно посушить и на солнце в продолжении 3 дней.
Если вы остановили свой выбор на сушке на солнце. Процесс предварительной подготовки продукта будет следующим:
- возьмите противень и застелите его фольгой;
- разрежьте зубчики на 2 половинки;
- выложите на противень чеснок сердцевинкой вверх;
- подождите 3-5 дней;
- если чеснок хрустит, значит, он готов.
В ходе приготовления, вне зависимости от выбранного способа, чеснок необходимо периодически помешивать при помощи деревянной лопатки.Для того чтобы окончательный продукт был ароматным, лучше отдавать предпочтение острым видам чеснока.
Для сушки подходит только спелый чеснок. Ввиду этого, перед тем как приступать к процессу, внимательно просмотрите каждый зубчик. Если есть испорченные места, необходимо срезать их.
Итак, для сушки подойдет чеснок любого сорта. Тем не менее, лучшим вариантом считается креол и серебристо-белый чеснок.
Сушить продукт можно в духовке, осушителе или на солнце. При этом последний вариант подходит только для промышленных целей. Не забудьте о предварительной подготовке продукта перед началом сушки.
Используйте только зрелые и здоровые головки, иначе чеснок может сгнить или покрыться плесенью. Высушенные зубчики можно измельчить и использовать как добавку в кулинарных целях.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
09.12.2014 в 21:48
По-моему, сушить чеснок кустарным способом — пустая затея. Чеснок прекрасно хранится в головках. Нужно только сохранить «герметичность» этой головки, а также простерилизовать оставшиеся корешки. Последнюю процедуру провести очень просто — достаточно слегка подпалить корешки открытым пламенем (от спички, зажигалки или свечки). А вот лук, если его уродилось много, действительно можно сушить. В сушеном виде лук приобретает новые вкусовые качества. О некоторых секретах сушки лука читайте здесь: http://rusfermer.net/forlady/konservy/sushka/luka.html
Сушеный чеснок
Для всех ни секрет, что чеснок – это настоящий страж на вратах организма человека. Он защищает нас от инфекционных заболеваний и повышает иммунитет. В его состав входят полезные вещества такие, как йод, кальций, фосфор и магний. Что уже не говорить о витаминах. Он насыщает наш организм такими витаминами, как С, В, Д и РР. Одним словом, сушеный чеснок нужно добавлять в еду! Поэтому, засушив чеснок, например, на зиму, мы не только обезопасим себя от гриппа, но и придадим блюдам пикантности вкуса.
Ингредиенты для приготовления сушеного чеснока:
- Чеснок свежий 2–2,5 килограмма
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
- Разделочная доска
- Нож
- Кухонные полиэтиленовые перчатки
- Противень
- Духовка
- Литровая банка
- Крышка для банки
- Глубокая миска
- Пищевая фольга для выпечки
- Кофемолка или блендер или ступка
Приготовление сушеного чеснока:
Шаг 1: подготавливаем чеснок.
Самый ответственный момент – это измельчить чеснок, чтобы его потом было удобно хранить и, чтобы с него не вытек сок! Можно использовать разные приборы. Это может быть и блендер, который измельчит чеснок на более маленькие кусочки или можно воспользоваться крупной теркой. Но это будет настоящий стресс для нашего главного ингредиента. Поэтому мы запасемся силами и терпением и измельчим чеснок с помощью ножа. Мы берем 2-2,5 килограмма свежего чеснока, чтобы впоследствии получить всего лишь 0,5 килограмма сушеных чесночных кусочков. Но это того стоит! Ведь в такой продукт входит намного больше полезных веществ, чем в уже готовых смесях специй или в пакетиках с чесночным порошком. Итак, для начала отделяем зубчики чеснока от головки. С помощью ножа отчищаем чеснок от шелухи. А чтобы она лучше отделялась от ингредиента, каждый зубчик слегка придавливаем рукояткой ножа на разделочной доске.
Очищенный чеснок выкладываем в глубокую миску.
Теперь важный момент! Обязательно одеваем кухонные полиэтиленовые перчатки на руки. В процессе работы с растением, он будет выделять сок, который в большом количестве начнет разъедать незащищенные участки кожи и раздражать оболочку носа. Поэтому лучше подготавливать чеснок в хорошо проветриваемом помещении и включать вентиляцию. С помощью ножа на разделочной доске поперек зубчиков нарезаем на кружочки чеснок. Измельченный компонент перекладываем обратно в миску и берем следующий зубчик. И так до тех пор, пока не останется ни одного зубчика.
Шаг 2: сушим чеснок.
Есть несколько способов сушки чеснока. У кого есть на кухне специальная сушилка или вы решили сделать чеснок в самый разгар лета и, как раз собираетесь на дачу, тогда смело подсушивайте ингредиент с помощью такого прибора или на даче под жарким солнышком! Я же предлагаю воспользоваться старым проверенным бабушкиным способом! Когда чеснок уже измельчен, выкладываем каждый кусочек на противень для выпечки, застеленный пищевой фольгой. Включаем духовку на 50-55°С и сушим растение в течение 30-40 минут. Следим за температурой, чтобы чеснок не подгорел. Готовый сушеный ингредиент будет хрустеть! По истечению отведенного времени выключаем духовку и достаем противень, чтобы чесночные кусочки остыли. И уже после – перекладываем рукой чеснок в банку и закрываем плотно крышкой. Крышка обязательно должна плотно закрывать банку. так как чеснок можно хранить в течение года. А если из банки выветрится запах или попадет влага – вкус и полезные свойства чеснока будут утеряны, а наш труд окажется насмарку.
Шаг 3: подаем чеснок.
Чеснок добавляют в разные мясные блюда, в соусы, в салаты и супы. Не зря Кавказ славится своими мясными шедеврами, а Индию называют страной специй. Поэтому когда готовится какое-нибудь блюдо, в которое уместно для ароматности и пикантности вкуса положить чеснок, незабываем о том, что у нас храниться баночка с этим чудо-растением. Чтобы сделать из сушеного чеснока порошок, берем несколько щепоток чесночной стружки и выкладываем ее в самую обычную кофемолку. А если нет такого инвентаря под рукой, тогда также подойдет блендер или обычная ручная ступка. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– – Для того, чтобы чеснок получился ароматнее, лучше брать острые сорта чеснока.
– – Если вы все-таки решили воспользоваться сушкой на даче с помощью настоящего летнего солнца, тогда процесс приготовления будет изменен. Разрезаем зубчики на две половинки и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, или фольгой, или обычной тканью, таким образом, чтобы сердцевинка чеснока смотрела вверх на солнце. Таким образом сок не будет вытекать и не впитается, например, в ткань. Время сушки чеснока на даче займет от трех до пяти дней при хорошей солнечной погоде. И вместе с тем, необходимо проверять чеснок на степень готовности. Если он хрустит — значит, он уже достаточно подсушился.
– – Для сушки растения необходимо использовать спелый чеснок. Поэтому после чистки от шелухи, необходимо просмотреть каждый зубчик и при необходимости срезать припорченные места.
– – В процессе приготовления чеснока любым способом, ингредиент необходимо время от времени перемешивать деревянной лопаткой, чтобы он мог подсушиться со всех сторон.
Применение сушеного чеснока в пошаговых фото рецептах приготовления в домашних условиях заготовок на зиму
Сушеный чеснок – популярная в кулинарии специя, которая является продуктом переработки зубчиков одноимённого растения. Очень часто эту приправу также используют в домашних заготовках на зиму впрок. Встретить специю в продаже можно в виде гранул, порошка и хлопьев. Каждый из видов используется для приготовления определенных блюд.
В промышленных масштабах специя производится в несколько этапов. Сначала чеснок очищают и высушивают, а затем перемалывают или измельчают другим способом. Впоследствии приправа фасуется и поступает в продажу.
Свежие зубчики чеснока обладают массой полезных свойств, однако и в высушенном состоянии специя сохраняет практически все витамины, микроэлементы и минералы. Разумеется, калорийность продукта после сушки значительно возрастает, но чаще всего продукт используется в небольшом количестве, поэтому на фигуре его употребление не отразится.
Издавна чеснок является природным антивирусным средством. В свежем виде продукт рекомендуют употреблять для предотвращения воспалительных процессов в организме. Сушеный чеснок способствует понижению уровня холестерина и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Противопоказан к употреблению продукт в случае наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта и при появлении аллергической реакции.
Приобретая продукт для заготовок на зиму впрок, следует обращать внимание на дату изготовления и срок годности сушеного чеснока. Очень важно, чтобы упаковка была запечатана герметично и в ней не было воздушных карманов. Также следует прочитать состав фасованной специи и убедиться, что продукт не включает в себя синтетические или химические добавки. Открыв упаковку, приправу рекомендуется пересыпать в стеклянную банку, которую можно закрыть герметично.
При желании приготовить данную приправу можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого также следует выбрать подходящий чеснок высокого качества. Плотные зубчики сушат с помощью электросушилки или дегидратора, после чего перемалывают любым удобным способом. Сушится чеснок в течение суток. В процессе объем зубчиков уменьшается практически в два с половиной раза. Хранить его также нужно в герметично закрытой таре.
Чеснок в свежем и сушеном виде повсеместно используется в кулинарии. Однако конкретно в виде приправы продукт применяют в случаях, если необходим концентрированный вкус и запах овоща. Используют специю для приготовления нежных соусов и заправок. Очень вкусными получаются овощи, которые запекаются или обжариваются с добавлением сушеного чеснока. Эту приправу используют для создания мясных блюд.
В домашней консервации сушеный чеснок также используется довольно часто. Не говоря уже о том, что в сушеном виде этот овощ сам является заготовкой впрок. Добавляют специю в мясную продукцию, например, сыровяленые колбасы и сосиски. Чеснок используют в приготовлении аджики, а также овощной и грибной икры. Универсальная специя подходит практически для любой соленой консервации.
Простые пошаговые рецепты с фото, которые представлены ниже, подробно расскажут о том, как можно использовать сушеный чеснок в заготовках на зиму впрок в домашних условиях.
Как можно использовать сушеный чеснок
Сушеный чеснок – универсальная кулинарная добавка, способная придать пикантность готовым блюдам и насытить их целым комплексом полезных веществ. Родиной этого удивительного растения является Средняя Азия. Однако сегодня оно культивируется, производится и продается на всех континентах. Качественный чеснок незаменим не только на домашней, но и на профессиональной кухне. Приправа закупается оптом разными предприятиями, выпускающими или использующими при приготовлении блюд продукцию с идеально сбалансированными свойствами.
Сушеный чеснок в пищевой промышленности
Готовая пряность, измельченная и тщательно просушенная в специальных камерах, активно применяется при массовом производстве продуктов питания. При этом чеснок может быть как отдельной добавкой, так и ингредиентом комбинированных специй. Чаще всего предприятия пищевой промышленности включают его в рецептуры следующих видов продукции:
- колбасные и готовые мясные изделия;
- чипсы, сухарики и другие снековые закуски;
- мясные и овощные консервы;
- хлебобулочные изделия с острым вкусом;
- готовые соусы и маринады;
- универсальные приправы и специи;
- замороженные полуфабрикаты;
- пищевые концентраты (супы, пюре и бульоны быстрого приготовления).
Сушеный чеснок способен полностью заменить собой свежее сырье. При этом его применение гарантирует стабилизацию вкуса готовой продукции, а срок хранения увеличивается до 1-2 лет.
Острая пряность в сфере общепита
Чеснок в виде гранул, хлопьев или порошка пользуется огромным спросом не только в промышленности, но и у предприятий общественного питания. Повара ресторанов, кафе, пиццерий и фаст-фудов используют пряность в процессе приготовления еды разных национальных кухонь, а особенно – средиземноморской и азиатской. Как правило, чеснок в сушеном виде добавляют в следующие виды блюд:
- маринады и специи для птицы и мяса;
- харчо, борщи, супы и другие первые блюда;
- овощные гарниры;
- салаты;
- котлеты и паштеты;
- горячие и холодные закуски;
- морепродукты;
- холодец и подливы;
- хлеб и булочки с чесночной обсыпкой.
Самыми массовыми потребителями чеснока являются частные лица, занимающиеся приготовлением классических блюд и зимних заготовок в домашних условиях. Для них предприятия расфасовывают продукцию в пакеты по 50 и более грамм или комбинируют с другими специями и приправами, реализуя пряно-ароматические смеси в розничных магазинах.
Как правильно использовать сушеный чеснок в колбасе
Чеснок является одной из самых распространенных вкусо-ароматических добавок при производстве мясных и мясосодержащих изделий. Вкус и аромат чеснока усиливает активность вкусовых рецепторов человека, улучшает аппетит, способствует выделению желудочного сока. Это действие оказывают содержащимися в чесноке эфирные масла.
Чеснок при использовании его в мясопродуктах (колбасных изделиях, рубленых полуфабрикатах) придает продукту специфический вкус и аромат. Также чеснок обладает небольшим бактерицидными свойствами.
Из истории известно что в недалеком прошлом в мясных лавках при уборке помещений (мытье пола) в воду добавляли сок чеснока, тем самым стимулировали случайных прохожих зайти в магазин и приобрети какой нибудь мясной продукт.
Ассортимент чеснока
В мясоперерабатывающей промышленности используют чеснок свежий, а также чеснок консервированный.
Свежий чеснок поставляется на предприятия по ГОСТ 27569-87 «Чеснок свежий реализуемый», консервированный чеснок может быть консервированный на производстве как поваренной солью так и поставляемый сушеный по ГОСТ 16729-71 «Чеснок сушеный. Технические условия».
Хранение и технология использования чеснока
Чеснок свежий
Свежий чеснок хранят в охлаждаемых помещениях при температуре 0 … +2 С и относительной влажности воздуха 70% с циркулирующим движением воздуха. Срок хранения свежего чеснока составляет 8-10 месяцев. Перед применением чеснок чистят, удаляют подгнившие дольки. Измельчают на волчке с диаметром отверстий в решетке 2-3 мм в необходимом для производства объеме.
Во время длительного хранения возможно загнивание, прорастание чеснока в следствии чего теряется масса и качество чеснока.
Консервированный чеснок
Для снижения потери качества чеснока, его можно законсервировать. Для этого чеснок чистят, удаляют загнившие и поврежденные дольки.
Измельчают на волчке. После чего перемешивают с поваренной солью (соли может быть до 20 % к объему чеснока).
Консервированный чеснок раскладывают в чистые бочки из материалов разрешенных Роспотребнадзором для контакта с пищевыми продуктами и отправляют на хранение. Хранение консервированного чеснока проводят в охлаждаемых помещениях с температурой +4 … +7 С в течении 2-3 месяцев, или в замороженном состоянии при температуре -12 С хранение увеличивается до 12 месяцев.
В производстве консервированный чеснок используется согласно рецептуре в равном количестве что и свежий.
Чеснок сушеный
Имеет продолжительные сроки хранения. Имеет различные фракции измельчения 1х1, 2х2, 3х3 и так далее.
Не требует дополнительной обработки и подготовки. Вносится в рецептуру в объеме 1/2 или 1/3 от объеме свежего чеснока.
Читайте далее: