Содержание

Как правильно использовать мак

Как подготовить мак для выпечки?

Маковая начинка придаст восхитительный и неповторимый вкус любой домашней выпечке. А чтобы она получилась нежной и сочной, необходимо правильно выпарить семена, замочить и измельчить их.Давайте вместе разберемся, как правильно подготовить мак для выпечки.

Как запарить мак для выпечки?

  • семена мака – 1 ст.;
  • вода;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – на вкус.

Итак, прежде всего, высыпаем маковые семена в тканевый мешочек и окунаем в кастрюлю с водой. Тщательно промываем, даем маку стечь и выкладываем его в кастрюлю. Заливаем кипятком, накрываем плотно крышкой и настаиваем 10 минут. Далее воду аккуратно сливаем, повторно заливаем семена кипятком и томим еще минут 10. Эту процедуру повторяем несколько раз, а потом жидкость сливаем и заливаем мак кипящим молоком. Провариваем смесь на слабеньком огне 5 минут, и откидываем семена на сито. Измельчаем мак, можно при помощи кофемолки и смешиваем с сахарным песком.

Как замочить мак для выпечки?

Существует еще один способ запаривания мака. Семена точно также промываем, выкладываем в глиняную посуду, заливаем горячей водой, накрываем крышкой и настаиваем 45 минут. После этого мак перекручиваем через мясорубку и смешиваем с сахарным песком.

Начинка из мака для выпечки

  • семена сухого мака – 455 г;
  • молоко – 265 мл;
  • масло сливочное – 115 г;
  • сахар белый – 175 г;
  • яйцо – 65 г;
  • соль.

Мак промываем, запариваем и измельчаем в кофемолке. Масло выкладываем в ковшичек, растапливаем на слабеньком огне, всыпаем сахар и вливаем молоко. Все тщательно перемешиваем до однородности и полного растворения кристалликов. Далее, медленно вводим яйца, помешивая, и увариваем массу до загустения. Следом выкладываем маковую кашицу, тщательно перемешиваем и снимаем посуду с плиты. Готовую начинку используем для приготовления домашней выпечки или перекладываем в стеклянную баночку, закрываем герметично крышкой и храним не более недели в холодильнике.

Как использовать мак в выпечке?

После того как маковая начинка полностью приготовлена ее можно использовать прямо по назначению: сладкую густую кашицу выкладываем на раскатанное тесто, равномерно размазываем по пласту, а затем туго заворачиваем и формируем рулет. Нарезаем его на кусочки и выпекаем полученные заготовки в духовке. В результате получаем вкусные, ароматные, домашние булочки.

Как приготовить мак для выпечки? Рецепты и фото

Одной из самых простых и распространенных начинок для выпечки является мак. Но многие даже не догадываются, что прежде чем смазать ним торт, или наполнить булочку, следует его должным образом подготовить. Маковые зерна в сыром виде не имеют необходимых вкусовых качеств, которые мы привыкли ощущать в маковых изделиях. Есть много способов обработки мака для того, чтобы начинять им булочки, рулеты, торты и другие изделия. Как приготовить мак для выпечки? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Несколько правил приготовления мака

Итак, как приготовить мак для выпечки булочек, рулетов, пирогов? Чтобы любая маковая начинка для выпечки получилась вкусной, нужно учитывать несколько важных советов:

  1. Нельзя халатно относиться к покупке мака. Хотя очень удобно приобретать его в расфасованном виде, лучше отдать предпочтение развесному продукту. Дело в том, что тогда будет возможность хорошо рассмотреть все недостатки зерен, например то, не поедены ли они вредителями. Маковые зерна должны быть целыми, крупными и максимально идентичными по размеру.
  2. Прежде чем готовить маковую начинку, зерна следует хорошо промыть в воде. Этого можно не делать только в тех случаях, когда ингредиент будет пропускаться через кофемолку или кухонный комбайн (в которые нельзя помещать мокрые продукты).
  3. Для усиления вкуса и запаха начинки следует залит зерна кипяченой водой и оставить на некоторое время, чтобы они разбухли. Затем воду нужно слить через сито. Иногда уместно даже слегка прокипятить мак в воде.

С чем можно смешивать маковые зерна

Как приготовить мак для выпечки пирожков или рулетов? Сейчас вы узнаете несколько секретов. Для улучшения вкусовых качеств начинки, а значит и всей выпечки, ее лучше дополнять другими ингредиентами, среди которых могут быть орехи, яблоки, молоко, мед, изюм, сахар, лимонный сок, сливочное масло, цукаты или другие сухофрукты. Также пикантности вкусу начинки придадут всевозможные пряности, например ванильный сахар.

Следуя этим советам можно приготовить вкусную маковую начинку. Но не менее важно смешивать ингредиенты в правильных пропорциях.

Рецепт классического приготовления

Как приготовить начинку из мака для выпечки? Самая простая пропорция смешивания ингредиентов, которую применяют большинство хозяек, требует совсем мало затрат.

Для приготовления понадобятся:

  • 100 миллилитров сахара;
  • 200 миллилитров мака.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Мак заливается только что закипевшей водой и запаривается тридцать минут.
  2. По истечении указанного времени с него сливается вода (для этого лучше применять сито).
  3. Ингредиент дважды пропускается через мясорубку для максимального измельчения.
  4. Маковая масса тщательно перемешивается с сахаром до однородной консистенции.
Читать еще:  Как правильно готовить омлет с молоком

Готовая начинка применяется для выпечки булочек, пирожков и других изделий. Но есть в ней один значительный минус — она имеет низкую вязкость, из-за чего рассыпается. Поэтому могут быть трудности в использовании данного рецепта, если изделия из теста имеют непростое формирование.

Но поскольку для приготовления такой начинки нет необходимости приобретать много продуктов, и делается она быстро, многие предпочитают использовать именно этот рецепт.

Традиционный медовый рецепт для выпечки рулета

Как приготовить мак для выпечки рулета? Рецепт состоит из:

  • трехсот граммов маковых зерен;
  • ста граммов сахарного песка;
  • ста пятидесяти граммов жидкого меда.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Мак заливается кипяченной водой на короткое время.
  2. Зерна процеживаются с помощью марлевой ткани или сита.
  3. Все продукты помещаются в одну емкость и тщательно перемешиваются.
  4. Ингредиенты измельчаются с помощью ступы до получения нежной однородной массы.

Хотя эту нежную начинку можно использовать и для других кондитерских изделий, лучше всего он дополнит бисквитные рулеты.

Маковая начинка без сахара

Отсутствие сахара — не помеха приготовлению сладких кондитерских изделий. Например, можно сделать маковую начинку с медом.

Рецепт состоит из:

  • десяти десертных ложек маковых зерен;
  • пяти десертных ложек меда.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Мак хорошо вымывается в воде, хорошо отжимается и кладется в емкость.
  2. В ту же посуду помещается мед, после чего смесь следует перемешать и проваривать около десяти минут на маленьком огне.

Использовать наполнитель можно только после его охлаждения. Кроме приятного вкуса, этот рецепт порадует хозяйку своей способностью служить клеевым элементом, благодаря чему тесто будет лучше держать форму. Поэтому таким наполнителем можно начинять булочки и другие изделия, которые имеют сложную форму.

Маковая начинка с яблоками

Для пикантности вкуса в маковую начинку можно добавить яблоки и другие ингредиенты.

Рецепт состоит из:

  • двухсот миллилитров молока;
  • пятидесяти граммов изюма;
  • одного яблока среднего размера;
  • ста граммов орехов;
  • двухсот миллилитров муки;
  • лимонной корки (одной единицы плода);
  • трех десертных ложек сливочного масла;
  • трех десертных ложек жидкого меда;
  • пятидесяти миллилитров сахарного песка.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Орехи следует максимально измельчить.
  2. Все ингредиенты, за исключением яблок, помещаются в кастрюлю, перемешиваются и ставятся на маленький огонь. Их следует довести до кипения, при этом постоянно перемешивая.
  3. После остывания смеси в нее добавляется тертое яблоко.

Начинку, приготовленную по этому рецепту, можно применять для наполнения булочек, рулетов и пирожков.

Маковая начинка с добавлением пряностей

Еще как приготовить мак для выпечки различных вкусностей? Для того чтобы перемазывать торты, лучше использовать пряную начинку.

Рецепт состоит из:

  • половины кофейной ложки ванилина;
  • двухсот миллилитров маковых зерен;
  • ста миллилитров орехов;
  • ста миллилитров изюма;
  • трех десертных ложек меда;
  • четырех кофейных ложек лимонного сока.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Маковые зерна заливаются только что закипевшей водой и процеживаются через марлю.
  2. После остывания мак измельчается в ступе или через сито.
  3. Ягоды изюма следует на недолгое время залить кипятком. После набухания воду следует слить. Затем ягоды пропускаются через мясорубку.
  4. Орехи также пропускаются через мясорубку.
  5. Все продукты, за исключением лимонного сока, помещаются в емкость и тщательно взбиваются.
  6. Лимонный сок следует добавлять тонкой струйкой, опасаясь того, что начинка станет чрезмерно жидкой.

После перемешивания наполнитель можно использовать. Он отлично подойдет как для тортов, так и для пирожных.

Маковая начинка с яйцом

Один из простых и вкусных методов приготовления маковой начинки — добавить в нее яйцо.

Рецепт состоит из:

  • одной единицы куриных яиц;
  • девяти десертных ложек маковых зерен;
  • пяти десертных ложек сахара.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Маковые зерна на полчаса помещаются в горячую воду.
  2. Затем их нужно процедить, охладить и измельчить в блендере или мясорубке.
  3. В смесь добавляется сахар.
  4. Яйцо отдельно тщательно взбивается, после чего добавляется в начинку и все ингредиенты перемешиваются.

Этот рецепт отличается тем, что он довольно густой, благодаря чему его удобно использовать в формировании пирожков.

Итак, теперь вам известно, как приготовить мак для выпечки тортов, пирогов, рулетов и других сладостей. Как видите, вариантов приготовления маковой начинки очень много. Подходящий рецепт найдет для себя каждая хозяйка, притом что есть простые варианты, доступные по карману каждому, или же наполнители более насыщенные, которыми можно удивить гостей за праздничным столом. Для поддержки вкуса и стиля сухие маковые зерна можно добавлять и в тесто, из которого будет выпекаться изделие.

Знакомство с компьютером Mac

Мы покажем, как настроить компьютер Mac и максимально использовать его широкие возможности.

Настройте новый компьютер Mac

Эти простые действия помогут вам начать работу. Узнайте, как включать компьютер Mac, пользоваться Ассистентом настройки и проверять наличие обновлений ПО.

Переходите с компьютера под управлением Windows?

Компьютеры Mac известны тем, что их просто использовать. Если вы раньше пользовались Windows, вы быстро освоитесь с тем, как щелкать мышью, копировать данные, закрывать окна и т. д.

Перемещение файлов и папок

Используйте Ассистент миграции, чтобы скопировать все документы, программы и настройки на новый компьютер Mac с другого компьютера Mac или компьютера под управлением Windows.

Использование жестов и сочетаний клавиш

Навигация с помощью жестов

На компьютере Mac можно делать удивительные вещи с помощью смахиваний, касаний и щелчков. Трекпад, трекпад Force Touch и мышь облегчают работу с компьютером Mac.

Использование сочетаний клавиш

Иногда быстрое нажатие клавиш позволяет выполнить операцию быстрее наведения курсора и щелчка мышью. Экономьте время с помощью этих сочетаний клавиш.

Настройка дисплея

Быстро запускайте заставку экрана или переводите его в режим сна с помощью быстрых команд при наведении на угол экрана. Вы можете также обезопасить свой компьютер Mac, установив пароль, который будет запрашиваться при появлении заставки.

Читать еще:  Как правильно делать броски

Безграничные возможности для творчества на компьютере Mac

Универсальные программы, предустановленные на компьютере Mac, обеспечивают легкий, увлекательный и совместный творческий процесс.

Программа Pages для создания красочных документов

Программа Numbers для быстрого создания сводных таблиц

Программа Keynote для создания захватывающих презентаций

На вашем новом компьютере Mac есть и другие полезные функции

Функция «Непрерывность» помнит, на чем вы остановились

Начинайте писать сообщение электронной почты на iPhone, а заканчивайте на компьютере Mac. Копируйте текст на компьютере Mac, а вставляйте на iPad. Используйте iPhone в качестве точки доступа Instant Hotspot. Можно даже разблокировать компьютер Mac с помощью Apple Watch. Функция «Непрерывность» делает все проще.

Используйте программу «Сообщения» для продолжения разговора

Вы можете отправлять и получать сообщения iMessage и текстовые сообщения на компьютере Mac так же, как на iPhone. Узнайте, как настроить программу «Сообщения» и разговаривать в чате.

Ваши улучшенные и упорядоченные фотографии

Программа «Фото» и медиатека iCloud предоставляют возможность для организации и просмотра фотографий на всех устройствах Apple. Можно также публиковать и редактировать фотографии с помощью мощных и простых в использовании инструментов.

Универсальный доступ к файлам

Когда документы хранятся в хранилище iCloud Drive, их можно просматривать на всех ваших устройствах Apple и на веб-сайте iCloud.com. И правки тоже будут отображаться везде.

Дополнительная информация

Получите поддержку для компьютера Mac, узнайте больше об операционной системе Mac и освежите в памяти основы работы.

Как использовать мак в выпечке

  • Как использовать мак в выпечке
  • Как приготовить пирог из мака
  • Как правильно запарить мак для выпечки

Как распарить мак для начинки

Так как маковые зерна обычно используются для начинки пирожков и прочей выпечки, то их необходимо тщательно подготовить. Ведь старый мак обычно горчит, да и зернышки его не особенно мягкие.

Самым оптимальным способом является запаривание мака. Для этого зерна надо хорошенько промыть в теплой воде, растереть в ступке, залить кипятком. Некоторые любят именно целые маковые зернышки в начинке, поэтому их можно предварительно не растирать. Замачивать мак следует на несколько часов, желательно на ночь, тогда они приобретут мягкость, но не изменят своей формы.

Для начинки мак можно сварить в молоке с сахаром, тогда начинка приобретет очень сливочный вкус, станет невероятно нежной и сочной. Можно просто завернуть в тесто сухой мак, который под действием температуры сам распарится и станет ароматным.

Чтобы придать начинке пикантный вкус, можно добавить к маку цедру лимона, апельсина или корицу. Таким способом можно значительно изменить уже привычный рецепт, придать ему дополнительный аромат.

Можно поэкспериментировать и попробовать смешать мак для начинки с орехами, изюмом и медом. Получатся своеобразные восточные сладости, которые придутся по вкусу сладкоежкам.

Как приготовить мак для теста

Для рулетов и рогаликов мак часто добавляют в само тесто. Это намного проще, не надо отдельно готовить начинку. Чтобы тесто получилось однородным, маковые зернышки предварительно отваривают или замачивают в кипятке, а затем измельчают в мясорубке. Вместе с маковой кашицей можно сразу прокрутить сухофрукты или орехи. В таком случае получится просто замечательный вкусный рулет.

Тесто с маком используется и для приготовления печенья. Можно сделать простое песочное тесто и перемешать его с протертым через мясорубку маком. Это простой в приготовлении и очень вкусный десерт.

Самый простой способ использования мака в выпечке – это ее украшение. Уже готовые изделия можно посыпать сухим маком в смеси с сахарной пудрой. Например, дети очень любят булочки с маковой посыпкой.

Выпечка с начинкой из мака — очень вкусный и бюджетный вариант для хозяйки. Ведь для ее приготовления не понадобится каких-то необычных продуктов, мак можно смешать с тем, что есть под рукой: медом, орехами, изюмом и даже сахаром. Да и в качестве украшения мак очень красиво смотрится на булочках, рулетах, открытых пирогах с начинкой и рогаликах.

Первые шаги на Mac: новичкам об OS X

Принципы работы в OS X несколько отличаются от Microsoft Windows, поэтому пользователи, недавно купившие Mac, на замену компьютеру с редмондской ОС испытывают некоторые трудности. Если в США и Европе знакомство с компьютером люди начинают как с РС, так и с Mac’ов, то в нашей стране и СНГ особой альтернативы нет. С вероятностью 99% первым компьютерным опытом будет Windows. Переучиваться, как известно, намного сложнее, чем учиться заново, но следуя нашим простым советам, можно свести все трудности перехода к минимуму.

Установка и удаление приложений

Вашим первым поисковым запросом в Safari скорей всего будет: «Как устанавливать программы на Mac?». Эта простая операция с которой вы неизбежно столкнетесь, кардинально отличается от таковой в ОС от Microsoft. И что примечательно, установка приложения займет меньше времени, чем вы потратите на поисковой запрос.

Большинство программ, распространяются в dmg-архивах (образах) и устанавливаются всего в пару кликов:

  • открываем скачанный .dmg-файл (он будет виден в Finder как съемный диск);
  • перетаскиваем каталог с приложением в системную папку «Программы»;
  • приложение через пару секунд появится на Launchpad (жест «щипок» для открытия) и сразу будет готово к работе;
  • теперь можно извлечь образ с дистрибутивом в боковой панели Finder и удалить .dmg-файл;

Установить приложение из .dmg-файла можно в любую удобную для вас папку, но тогда иконка программы не появится в Launchpad. Поэтому рекомендую пользоваться папкой «Программы», тем более что она для этого и предназначена.

Некоторые приложения имеют свой установщик и устанавливаются через него. В этом случае вы увидите диалоговое окно с кнопками «Принять», «Далее», «Установить» (привет, Windows!).

Читать еще:  Как правильно делать баночный массаж от целлюлита

Начиная с версии 10.7, в OS X появился магазин приложений Mac App Store, аналогичный App Store на iOS. Работать с ним еще проще , для установки — достаточно нажать кнопку «Установить» на странице с приложением.

По аналогии с установкой, деинсталляция приложения заключается в его удалении из папки «Программы». Перетаскиваем каталог с приложением в «Корзину» — и дело сделано. Если программа имеет свой установщик, то деинсталляция происходит тоже через него.

Взаимодействие с окнами. Закрыть или свернуть?

Пользователи Windows в первое время в шоке: мало того, что кнопки управления окном находятся слева, так они еще и работают иначе. В самом деле, кнопка «х» не закрывает программу, а закрывает только ее окно. Это связано с тем, что в OS X приложения могут иметь несколько окон и после того как мы закрыли окно программа продолжает работать. Кнопка «+» не разворачивает окно на весь экран, а масштабирует его до размеров отображаемого контента.

Для того чтобы полностью завершить приложение, следует нажать «Cmd+Q» или сделать правый клик на иконке в доке, и выбрать «Завершить».

Запущенные программы удобно мониторить по индикатору в доке. Эта функция включается в системных настройках, в разделе «Док».

Также с версии 10.7 приложения OS X могут работать в полноэкранном режим, когда скрываются док и строка меню. Для активации этого режима нужно нажать иконку со стрелками правом верхем углу экрана.

Используем мультитач жесты

Одной из главных особенностей OS X является поддержка мультитач жестов. Их здесь очень много (я насчитал более 10 жестов), и что самое главное, благодаря замечательному трекпаду — работают они просто шикарно.

Открываем системные настройки и переходим в раздел «Трекпад» («Мышь»), включаем нужные жесты и смотрим демонстрацию их работы. Кроме банальных имитации правой кнопки мыши, скроллинга и перетаскивания окон, с помощью жестов мы можем: искать выделенное слово; поворачивать, масштабировать изображения; открывать Launchpad, Mission Control, Центр уведомлений.

Потратив несколько минут на изучение жестов — вы сделаете свою работу в OS X продуктивней и намного приятней.

Полезные функции клавиши «Fn»

С помощью кнопки Fn можно получить быстрый доступ к многим функциям системы. Вот несколько полезных шорткатов:

  • Fn+Ctrl+F2 позволяет осуществлять навигацию по меню без использования мыши;
  • Fn+Backspace заменяет кнопку Delete;
  • Fn+F11 показать рабочий стол;
  • Fn+стрелка вверх заменяет кнопку Page Up;
  • Fn+стрелка вниз заменяет кнопку Page down;
  • Fn+стрелка влево заменяет кнопку Home;
  • Fn+стрелка вправо заменяет кнопку End;

Такие шорткаты очень легко запомнить и я рекомендую использовать их в повседневной работе. Кстати, существует крошечная утилита CheatSheet, которая поможет вам запомнить и использовать все доступные сокращения. После установки она встраивается в систему и при нажатии клавиши «Cmd» выводит полный список сокращений, доступный в открытом приложении.

Добавляем приложения в «Автозагрузку»

Некоторые приложения при установке сразу добавляются в список программ которые автоматически будут загружены при старте системы. Вы можете редактировать этот список по своему усмотрению, для более тонкой настройки под себя.

Открываем «Настройки» — «Пользователи и группы» и на вкладке «Объекты входа» редактируем список используя кнопки «+» и «-«. На престарелых маках имеет смысл убрать лишние элементы, это позволит ускорить загрузку системы.

Детальная информация о вашем Mac

В среде Windows для того чтобы получить полную информацию о «железе» компьютера приходится использовать сторонние утилиты, вроде AIDA 64. Операционная система от Apple, в этом плане выгодно отличается от конкурента. В состав OS X включена утилита «Информация о системе», которая дает нам подробный отчет абсолютно всего оборудования и софтварной части. Здесь мы можем посмотреть частоту процессора, количество слотов и тип памяти, мак-адрес wifi и bluetooth, а также множество другой служебной информации.

«Информацию о системе» можно найти в папке «Утилиты» на «Launchpad» или нажав на пиктограмму «Apple» в строке меню и выбрав пункт «Об этом Mac».

Быстрый просмотр файлов

Моя любимая встроенная функция в OS X это «Просмотр». В Finder на любом файле или папке при нажатии пробела откроется окно быстрого просмотра. Поддерживаются все типы файлов известные системе: изображения, видео, документы. Закрывается окошко просмотра повторным нажатием пробела. Быстро, просто и удобно.

Принудительное завершение приложений

Случается, что программы перестают отвечать на запросы или проще говоря зависают. Например вы открыли большое количество вкладок в Chrome или запустили несколько «тяжелых» приложений. Пользователям Windows хорошо знаком шорткат «Ctrl+Alt+Delete», которым они регулярно пользуются. В OS X чтобы вызвать диалог завершения приложений нужно нажать «Command+ Option+Esc», здесь выбираем подвисшую программу и нажимаем «Завершить».

Пусть в Mac OS такое случается редко, но если это произойдет — вы будете знать, что делать.

Включаем поддержку всех видеоформатов

Встроенный QuickTime поддерживает основные видеоформаты и для нужд большинства пользователей этого хватает с головой. Но если вы обладатель разномастной видеоколлекции — вам прийдется расширить список поддерживаемых форматов. Это можно сделать с помощью пакета кодеков Perian или установив сторонний проигрыватель медиафайлов, например VLC. Оба решения бесплатные.

Не забываем делать бэкапы

Последний совет, банальный и избитый, которым тем не менее постоянно пренебрегают. Чтобы ваши данные всегда были в полной сохранности используйте резервное копирование, и регулярно делайте бэкапы с помощью Time Machine. Это также позволит не боясь экспериментировать с системой, что на первых порах будет неизбежно.

Вот основные рекомендации, так сказать, необходимый минимум. Можете меня дополнить, добавив свои советы в комментариях.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector