""

Как правильно готовить ячневую кашу

Как варить ячневую кашу на воде: основные секреты приготовления

Ячневая крупа – одна из наиболее полезных и простых в приготовлении. Производят ее из ячменя. В отличие от перловки, представляющей собой целые зерна ячменя, ее дробят. Блюдо получается вкусным и сытным, к тому же легко готовится. Как варить ячневую кашу на воде правильно, чтобы она была ароматной и рассыпчатой?

Как быстро сварить

Время варки ячневой каши на воде составляет около 20–25 минут. Самый распространенный и быстрый способ приготовления описан ниже. Он не требует дополнительной обработки крупы перед варкой.

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 30–50 г.

Способ приготовления по данному методу:

  1. Крупу засыпьте в емкость подходящего размера. Учтите, что при варке содержимое кастрюли увеличится в 5 раз.
  2. Добавьте воду.
  3. Доведите жидкость до кипения на большом огне. Время от времени помешивайте кашу ложкой, чтобы она не пригорела.
  4. Убавьте огонь на минимум, когда вода закипит. Добавьте соль, варите кашу 15 минут.
  5. Снимите емкость с огня, добавьте сливочное масло.

Существует множество способов приготовления ячневой каши. Полезную крупу подают как самостоятельное блюдо, вместе с овощами, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Рассыпчатый гарнир

Чтобы получить рассыпчатую консистенцию, используйте технику обжаривания крупы. Преимущество данного метода в том, что блюдо сохраняет насыщенный цвет, сливочный вкус, выраженный аромат.

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Алгоритм действий следующий:

  1. Крупу засыпьте в сковороду, поставьте на средний огонь. Постоянно перемешивайте содержимое емкости. Ячка должна стать немного румяной.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, доведите до кипения.
  3. В закипевшую жидкость переложите подрумяненную крупу, добавьте сливочное масло.
  4. После повторного закипания воды убавьте огонь до минимума. Варите кашу, пока жидкость полностью не выкипит (в течение 20–25 минут). Периодически помешивайте ее ложкой.
  5. Когда ячка будет готова, снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Дайте продукту настояться 20 минут.

Ячневая каша с мясом

Ячневая каша с мясом – сытное блюдо к ужину. Секрет успешного приготовления прост: добавьте к ячке специи. Со сливочным вкусом каши идеально сочетается мускатный орех. К мясу подойдет орегано, тимьян и розмарин. Также блюдо дополнят куркума и майоран.

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • мясо – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Кабачок можно заменить помидорами, тыквой, баклажанами, перцем или патиссонами.

  1. Измельчите морковь на терке, порежьте лук кольцами. Обжарьте овощи.
  2. Нарежьте кубиками мясо и добавьте к овощам. Протушите компоненты 15 минут в сковороде с закрытой крышкой.
  3. Пересыпьте все в кастрюлю, добавьте крупу, соль и специи.
  4. Нарежьте кубиками кабачок и добавьте в емкость.
  5. Протушите все в течение 30 минут.
  6. В конце всыпьте измельченный укроп и распределите на поверхности сливочное масло.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.

Ячневую кашу с овощами и мясом следует готовить с добавлением специй.

Готовим в мультиварке

В мультиварке ячневая каша готовится по классической технологии: после закипания масса отдает пар, а температура тэна снижается. Каша уже томится, а не кипит. Ограниченное пространство чаши увеличивает скорость допревания ячки. Дойти до готовности она сможет в течение часа.

Рассыпчатая ячневая каша

Блюдо вкусно как в сладком, так и в соленом виде. В первом случае к основным ингредиентам добавляются корица и изюм. Во втором – овощи или мясо.

  1. Засыпьте ячневую крупу на дно чаши кухонного агрегата (1 мультиварочный стакан).
  2. Влейте воду (2 мультиварочных стакана).
  3. Добавьте дополнительные компоненты и соль по вкусу.
  4. Выберите режим «молочная каша», запрограммированный на 35 минут.
  5. В готовую кашу добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Оставьте продукт в режиме «поддержание тепла» на 15–25 минут.

Ячневая каша с салом

Такой гарнир можно приготовить, заправив салом, чесноком и специями. Подавайте блюдо с любимым соусом или салатом.

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • сало – 30 г;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грибы – 100 г;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • перец и соль – по вкусу.
  1. Нарежьте сало мелкими кубиками. Обжарьте в мультиварке (режим «выпечка» или «жарка») вместе с луком.
  2. Добавьте измельченные грибы, когда лук станет прозрачным. Это могут быть сушеные или свежие лисички, вешенки, шампиньоны, белые грибы.
  3. Когда зажарка подрумянится, засыпьте крупу и залейте воду.
  4. Приправьте блюдо солью, перцем и тмином.
  5. Выберите режим «молочная каша».
  6. В конце приправьте ячку давленым чесноком и тщательно перемешайте.

Особенности приготовления

Существуют некоторые особенности приготовления ячневой каши на воде. Вот некоторые из них:

  • Крупу необходимо перебирать. В ней могут содержаться камешки, жмых и прочий мусор.
  • Промывайте ячку в сите. Так вы удалите пыль и не выльете мелкую сечку в мойку. С помощью сита удобнее контролировать объем лишней жидкости.
  • Крупу закладывайте в холодную воду. При необходимости предварительно замачивайте ячку (такое практикуется в детской кухне).
  • Следите за пропорциями. Для рассыпчатого гарнира соотношение крупы к воде составляет 1:2,5. Для вязкой каши, предпочтительной в детском рационе, потребуется больше жидкости – до 4 стаканов.
  • Не жалейте масла. Добавляйте его перед подачей в тарелки. В диетическом питании используйте растительное масло – оливковое, подсолнечное, грецкого ореха, тыквенное. На одну порцию потребуется 1 ст. л.
Читать еще:  Как правильно выбрать водонагреватель

Варить ячневую кашу на воде не сложно. Главное – правильно рассчитать соотношение воды и крупы, а также не готовить ячку слишком долго. Не ограничивайтесь стандартными компонентами. Разнообразьте блюдо, добавив мясо, овощи и специи. Можно готовить сладкую ячку с творогом и изюмом.

Ячневая каша

Ценителям простой еды понравится ячневая каша. Рецепты ее простые и полезные, если знать, как правильно варить ячневую кашу. Подробней про ячневую кашу .

Очень полезная каша. Ячневая каша и в пост выручит, и на гарнир подойдет. Рекомендую.

Шикарный завтрак для всей семьи. Рекомендуем кашку на молоке. И вкусно, и полезно.

Каша из ячневой крупы по этому рецепту готовится без молока. Получается очень полезный и вкусный гарнир. К тому же, ячневая каша настолько сытная, что может выступать в качестве самостоятельного блюда.

Каша из ячневой крупы представляет собой чрезвычайно полезное блюдо, т.к. крупа ячневая приготавливается из ячменя без шлифовки, что позволяет сохранить в ней максимум клетчатки. Кроме этого, крупа ячневая богата аминокислотами, витаминами и помогает выведению из организма токсинов.

Ячневая молочная каша в мультиварке не требует больших трудозатрат, готовить ее проще, чем на плите. И вкуснее будет молочная ячневая каша с фруктами.

Ячневая каша с овощами и грибами может быть не только прекрасным дополнением к мясу, но и полноценным самостоятельным блюдом для постящихся или вегетарианцев.

Разнообразить привычные каши можно смешивая разные крупы. Например, приготовить вот такую горохово-ячневую кашу с пассеровкой из лука и моркови.

Каша кукурузно-ячневая — отличный гарнир к мясу. Можно подавать с грибным соусом, а также с жареным лучком.

Блюдо это диетическое, поэтому ничего в нем не зажаривается. Постная каша с грибами, овощами и сельдереем получается в меру рассыпчатая, сельдерей придает необычный вкус блюду.

Вкусная, рассыпчатая ячневая каша с грибами, приготовленная в горшочках.

Что может быть проще, чем каша ячневая! Способ приготовления: крупу заливают водой и варят при слабом кипении до готовности. Желающим узнать, как приготовить вкусную ячневую кашу, как сварить ячневую кашу рассыпчатой, помогут маленькие хитрости. Например, перед тем, как готовить ячневую кашу, ее нужно обдать кипятком. Самая простая каша ячневая — на воде. Рецепт можно разнообразить, добавив при подаче грибы или зелень. С поджаркой или соусами тоже очень вкусна ячневая каша. Как варить эту кашу для завтрака? Каша ячневая на молоке — рецепт самый подходящий. Чтобы сделать ее еще вкуснее, добавьте мед, изюм или кусочки шоколада.

Как приготовить ячневую кашу вкусно? Всегда отлично получается каша ячневая в мультиварке. Рецепт ячневой каши в мультиварке хотя и не отличается от обычного, но позволит приготовить особенно рассыпчатую и ароматную кашу.

Как правильно сварить ячневую кашу?

Популярность ячневой крупы ниже, чем гречневой или рисовой.

Так было не всегда. Многие тысячелетия ячмень, из которого делают крупу, выращивали и широко использовали во всех странах.

Это один из любимых продуктов многих народов. Вспомним традиционные и новые рецепты приготовления ячки, ее полезные свойства, и тогда вкусный продукт чаще будет появляться в нашем меню.

Ячка — что это за крупа?

Ячмень – один из самых древних злаков, употребляемых человеком. История его выращивания насчитывает 10 тысячелетий. В не окультуренном виде он распространен по большой территории от восточных границ Азии до севера Африки.

Выращивание ячменя было распространено во всех цивилизациях – его находят в египетских гробницах и на Кольском полуострове в раскопках.

Для России – это удобная сельскохозяйственная культура, имеющая очень короткий срок вегетации и хорошо вызревающая в условиях недлинного лета.

Из зерна получают два вида крупы – перловую и ячневую. Для получения перловки зерна шлифуют, предварительно удалив цветочные оболочки.

Ячку получают дроблением зерен, она имеет острые углы и представляет собой сечку, каша из которой получается вязкой или рассыпчатой в зависимости от способа приготовления.

В Советском Союзе ячку производили в трех вариантах в зависимости от размера частиц. Она различалась не по сортам, а по величине сечки – от 1 до 3. Такой способ дробления используется и сейчас.

Помимо кулинарных свойств, во все времена использовались и лечебные качества ячменя.

Несколько интересных фактов:

  1. «Пожирателями ячменя» именовали гладиаторов за то, что этот продукт вместе с бобами был основным блюдом их рациона.
  2. В 20 веке появились способы обработки крупы (пропарка), позволяющие сделать продукт быстрого приготовления, не требующий долгой варки.
  3. Наибольшее количество блюд из ячки имеется в кухнях Скандинавии и России.
  4. В Швеции ячка служит загустителем супов, в финской кухне – перед приготовлением замачивается в простокваше.
  5. При остывании блюда становятся густыми из-за большого содержания крахмала.
  6. Слово «перловка» имеет в корне «перл» — жемчуг, так как зерно похоже на жемчужину.
  7. Рецепт блюд из ячменя приведен в текстах Плиния Старшего.
  8. Ячмень получил широкое распространение в изготовлении пива как сырье для солода.
  9. Греческая богиня Деметра именовалась матерью ячменя.
Читать еще:  Как правильно готовить глинтвейн

Ячменные продукты были широко распространены во всех странах Европы, и, в отличие от пшеницы, считались едой простого народа.

Полезные свойства ячневой крупы

Повсеместное использование ячменя объясняется не только доступностью и простотой выращивания, но и многими полезными свойствами злака. Сваренное блюдо дает быстрое и долгое чувство насыщения, широко используется в диетическом и лечебном питании.

  1. Сложные углеводы составляют до 65%, что позволяет при употреблении долго чувствовать сытость.
  2. Клетчатка – около 6%, жиры – 1,3%, белок до 10%
  3. Крахмал, сахара, витамины – A, B, PP, E, D.
  4. Микроэлементы – бор, молибден, цинк, натрий, фосфор, медь, сера, калий, магний, фтор, железо, йод.

Калорийность 100 г зерна – от 310 до 330 ккал. В 100 г сваренной ячки, приготовленной на воде – 70-80 ккал.

Употребление ячменной крупы помогает:

  • снять спазмы мышц и сосудов при хронических заболеваниях;
  • понизить сахар при сахарном диабете;
  • улучшить состояние волос, ногтей, кожи;
  • снять отеки, так как имеет невыраженное мочегонное действие;
  • при патологиях пищеварения улучшить состояние слизистых, очистить кишечник, нормализовать стул;
  • стимулировать работу щитовидной железы (йод);
  • подавить бактериальные инфекции, так как содержит природный антибиотик (гордецин).

Приготовленная на воде без масла сечка используется в диетах для похудения, позволяет без постоянного чувства голода сбросить несколько килограммов.

Кому нельзя?

Противопоказаний к употреблению ячки немного. Продукт не следует употреблять при целиакии – непереносимости глютенов, являющихся природными белками.

При этом заболевании противопоказаны многие злаковые продукты, включая пшеничные.

Детям ячменную кашу начинают давать с 3-х лет. Во время беременности продукт также не рекомендован из-за мочегонного действия и риска преждевременных родов.

О самом главном — польза ячменной крупы. Видео:

Тонкости приготовления

Ячневая каша на воде является настоящим диетическим блюдом. Минимальное количество соли, добавление сухофруктов или свежих ягод сделает продукт еще более полезным и вкусным.

Споры о том, надо ли мыть ячневую крупу перед варкой, не затихают. Гигиенисты считают, что без промывания нельзя варить даже манку. Мелкое дробление делает мытье затруднительным.

Предлагаются следующие способы подготовки крупы к варке:

  1. Просеять ячку через сито. Во время этой процедуры выйдет весь мусор и пыль.
  2. Промыть холодной водой. Для этого тоже можно использовать мелкое сито, чтобы сечка не уплыла, а вода стекла. Тем, кто предпочитает промывать крупу, можно посоветовать покупать ячку более крупного помола.
  3. Обжарить сечку до варки недолго на сильном огне. Это улучшает вкус и аромат готового блюда.

Любой их этих способов подготовки находит своих сторонников, каким способом воспользоваться – выбирать хозяйке.

Каши из ячки относят к вязким, но приготовить ее можно так, что она будет рассыпчатой.

Как и сколько варить ячневую кашу?

Процесс приготовления несложен и мало отличается от варки пшеничной каши, пшена. Время до готовности – 20 минут, но чтобы блюдо получилась по-настоящему вкусным, его следует оставить после приготовления для томления на 20-60 минут, укрыв плотным полотенцем прямо на плите.

Для приготовления вязкой каши берут:

  • 1 стакан вымытой или перебранной сечки;
  • 2,5-3 стакана воды;
  • соль, сахар, масло по вкусу.

Продукт закладывают в кастрюлю, емкость выбирают так, чтобы сечке было куда развариваться, заливают водой, доводят до кипения, убавляют огонь до слабого. Для получения вязкой консистенции варят 20-25 минут, постоянно помешивая. Время варки зависит от помола – чем крупнее сечка, тем дольше нужно варить.

Рецепт приготовления ячневой каши на воде — фото:

Перед выключением огня вводят масло. Кастрюлю закрывают, укрывают и уходят заниматься своими делами. Через полчаса блюдо пропитается маслом, слегка остынет, разбухнет.

Молочную кашу из ячневой крупы можно приготовить разными способами. Самая вкусная получается, если варить на одном молоке. Чаще всего на начальном этапе варку начинают на воде. При этом пропорции молока, воды и сечки выбираются исходя из собственных предпочтений.

  • крупа – 1 стакан;
  • вода – 2;
  • молоко – 1;
  • специи, масло.

Сечку начинают варить на воде. Когда большая часть жидкости впитается и блюдо почти готово, вводят горячее молоко и доваривают. Если от воды отказаться, варка займет больше времени и молока нужно брать 4 стакана.

Готовую кашу в тарелке можно посыпать корицей, растворить в ней кусок молочного шоколада или приправить другим способом.

Как сварить рассыпчатый гарнир?

Чтобы каша получилась сухой и рассыпчатой, лучше готовить ее в чугунной посуде. Вполне подойдет маленькая, облитая эмалью утятница. Здесь важно соблюсти пропорции, чтобы излишка жидкости не осталось. Если готовое блюдо будет отстаиваться, на стакан сечки берут 2,5 стакана воды, если есть придется сразу – 2 стакана.

Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, нужно правильно варить ячневую крупу. После закипания огонь убавляют до предельного минимума, мешать не надо. Каша должна не кипеть, а слегка плюхать, кастрюлю нужно прикрыть, оставив небольшую щель для выхода влаги.

Когда вода выкипит, добавляют масло, выключают, плотно закрывают и укутывают. Для получения рассыпчатого гарнира, нужно выдержать блюдо 30-40 минут, еще лучше сделать это в горячей духовке.

Чтобы вкусно приготовить ячневую кашу, можно обжарить на сковороде лук с колбасой, грибами или овощами, добавить к сваренной сечке.

Ячменная каша с мясом

Для этого блюда хорошо подходит рассыпчатая ячменная каша. Она готовится описанным выше способом заранее.

Читать еще:  Как правильно вести учет электроэнергии в снт

Необходимый набор продуктов:

  • свинина – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • вода – 0,5 стакана;
  • любое растительное масло – 100 мл;
  • готовая каша – из одного стакана сечки.

Обжарить на растительном масле порезанное брусочками мясо, добавить лук. Когда слегка зарумянится, добавить тертую морковь, соль и воду. Тушить до выпаривания жидкости. Ввести готовую кашу, подержать под крышкой на слабом огне для пропитывания, подсолить при необходимости.

Приготовление ячневой каши в мультиварке

Использование удобного кухонного помощника упрощает приготовление.

В чашу закладываем:

  • промытая сечка – 1 стакан;
  • вода – 1,5-2 стакана;
  • соль, сахар – по вкусу.

Хорошо смешиваем и выбираем режим «Каша» или подобный, в зависимости от модели. Когда время вышло, открыть чашу и заложить масло в нужном объеме. Закрыть мультиварку и выбрать режим «Тепло» на 20 минут.

Готовое блюдо можно приправить зеленью, порезанными крутыми яйцами, или сладкими фруктами. Выбор ингредиентов большой. Приготовить можно сразу большой объем, чтобы в дальнейшем использовать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Котлеты из ячневой каши

Расскажем, как приготовить вкусные котлеты из оставшейся ячневой каши, ниже рецепт с фото.

  • каша — 2 стакана;
  • яйца – сырое 1, вкрутую 2;
  • зелень – укроп, зеленый лук, петрушка;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Яйца и зелень мелко порезать, зелень слегка обмять с солью. Ввести в кашу, добавить сырое яйцо, соль. Сформировать котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях, обжарить.

Суп с ячневой крупой

Рецепты блюд из ячневой крупы отличаются многообразием. Использование ячки в первых блюдах характерно для скандинавских народов.

Готовим вкусный суп с курицей:

  • ½ тушки курицы;
  • вода 2,5 литра;
  • ячка – 2 ст. ложки;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • лавровый лист, соль, перец;
  • растительное масло для обжарки.

Варим бульон из курицы. При полуготовности начинаем вводить остальные ингредиенты. Ячку хорошо промыть и ввести в бульон. Через 10 минут мелко нарезать картошку, положить в суп. Лук пережарить с тертой морковью, опустить в бульон, добавить лавровый лист, перец. Проверить на соленость, выключить, настоять 30 минут. Суп готов.

Как правильно сварить вкусную ячневую кашу

Ячневая крупа похожа на перловую, однако имеются отличия в характеристиках этих круп. Основа у них одинаковая – это ячмень, но из-за различий в обработке отличается и вкус приготовленных из них каш. Ячневая крупа более полезная. В ней содержится много клетчатки. В процессе производства ячневой крупы ячмень подвергается минимальной обработке и дроблению, что позволяет сохранить большое количество полезных веществ.

Ячневая крупа достаточно калорийна – 315 ккал в 100 граммах. Однако именно эта крупа рекомендуется диетологами для снижения веса. Ячка помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Также она обогащает организм минералами и витаминами. Ячневая крупа обладает оздоровительным эффектом и рекомендована для употребления пожилым людям, так как способна помочь при гипертонии, заболеваниях почек и сосудов или простуде. Ячневая крупа входит в список продуктов, способных предупредить заболевания в области онкологии и омолодить организм. Эта крупа играет роль природного антибиотика с отсутствием побочных эффектов.

Крупа из ячменя без обработки не имеет особой популярности, хотя приготовленные из нее блюда невероятно полезные. В состав ячневой крупы входит большое количество клетчатки, что составляет львиную долю калорийности этого продукта. Если правильно сварить кашу из ячневой крупы, можно получить низкокалорийное питательное блюдо. Наиболее часто встречаемое блюдо – ячневая рассыпчатая каша на воде, которая выступает, как в качестве гарнира, так и в роли основного блюда. Процесс ее приготовления достаточно прост, нужно лишь соблюсти определенные рекомендации.

КАША ЯЧНЕВАЯ, ПШЕНИЧНАЯ. КАК ВАРИТЬ ЯЧНЕВУЮ КАШУ

Как правильно готовить ячневую кашу

Ячневая каша должна вариться не менее 40 минут, при этом крупа в 5 раз увеличивается в объеме.

Чтобы ячневая каша хорошо получилась — лучше готовить ее в керамической посуде, в казанке.Также необходимо учесть следующие пропорции: на одну часть каши возьмите две части воды. Перед тем, как варить крупу, нужно ее тщательно промыть холодной водой, хорошо перемешивая крупу, чтобы вымыть из нее даже мелкую пыль

Затем залейте крупу водой, добавьте в кастрюлю соль по своему вкусу и небольшое количество какого-либо растительного или сливочного масла. Все хорошо перемешать и отправить на огонь.

Варить ячневую кашу нужно около 40 минут, правда, лучше учитывать такой момент: после того, как вода выкипела – каша готова. Снимите кашу с плиты, накройте крышкой и оставьте еще минут на 15 доходить. Затем разложите по тарелкам, к каждой порции добавьте кусочек сливочного масла

Как готовить ячневую кашу на водяной бане

Вам понадобится 2 стакана крупы, 4 стакана воды, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка соли.

Воду влейте в кастрюлю, посолите. Когда вода закипит, положите масло, всыпьте, помешивая, крупу, варите до загустения. После этого кашу для упревания поставьте в духовку на водяную баню.

Каша будет вкуснее, если крупу перед варкой слегка поджарить.

Готовую кашу подавайте с маслом, молоком или как гарнир.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
"
×
×
" Adblock
detector