Как правильно готовить спагетти

Как правильно варить спагетти?

Главный секрет правильно сваренных спагетти в том, что их немного не доваривают. Недоваренные спагетти доходят до готовности благодаря своей температуре уже после того как их сняли с огня и слили воду. Если спагетти доварить до готовности, то в итоге они получатся переваренными. Рассмотрим более подробно как правильно варить спагетти.

Порций: 4.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты для варки спагетти:

  1. Спагетти – 500 гр.
  2. Масло сливочное – 100 гр.
  3. Соль – 1 столовая ложка.
  4. Подсолнечное или оливковое масло – 1 столовая ложка.

Рецепт правильного приготовления спагетти:

В 3—5 литровую кастрюлю наливают ⅔ воды. И доводят до кипения. Добавляют ложку подсолнечного или оливкового масла, для того, чтобы спагетти не слипались во время варки.

В кипящую воду добавляем ложку соли.

Веером выкладывают спагетти. И варят 6—12 минут (точное время приготовления необходимо уточнить на упаковке, если время не указано, нужно постоянно пробовать спагетти и снимать с огня, когда они будут уже почти готовы). Первую минуту варки их необходимо помешивать, чтобы они не прилипли к кастрюле и не слиплись друг с другом.

Когда спагетти приготовятся, необходимо слить воду. Для этого их откидывают на дуршлаг.

Пока с них стекает вода, в ту же кастрюлю кладётся сливочное масло.

После этого спагетти высыпают обратно в кастрюлю с маслом. И хорошо перемешивают, накрывают крышкой и дают постоять некоторое время, после чего снова перемешивают.

Перемешивать спагетти удобно следующим способом – кастрюля накрывается крышкой и полотенцем (чтобы не обжечь руки), после чего нужно взять кастрюлю за ручки с обеих сторон и трясти, слегка вращая, чтобы крышка не слетала, её придерживают большими пальцами руки. Спагетти готовы, приятного аппетита.

Все о кулинарном искусстве…

Как правильно варить спагетти- секреты итальянских поваров

Если вы любите спагетти и не представляете свою жизнь без этих тонких, длинных и вкусных веревочек, то будьте спокойны, вы не одиноки в своем пристрастии. Миллионы людей во всем мире ежедневно поедают тонны пасты со всевозможными соусами. Мода на эти макароны пришла к нам из Италии. И сейчас любая хозяйка совершенно свободно может приготовить полноценно итальянское блюдо на своей кухне. Как варить спагетти, чтобы ни один итальянец не смог отличить их от собственных? Узнайте хитрости и секреты приготовления.

Спагетти — выбор правильной пасты

Обидно, когда в процессе приготовления вы видите, что паста разваливается, разваривается, обретает неприятный сероватый оттенок (уж точно не такой, как на фото с упаковки) и непонятный вкус. Возможно, вам не повезло изначально при ее покупке. Как нужно выбирать правильную пасту?

  1. Отсутствие добавок. Изучите этикетку. Лучше, если в составе будет указана вода, мука и оливковое масло. Никаких посторонних добавок хорошие спагетти не терпят. Исключение — цветные и яичные виды пасты. Рассмотрите продукт сквозь пачку. В макаронинах могут быть лишь небольшие вкрапления остатков пшеницы белого или чуть темноватого цвета. Поверхность слегка шероховатая, так соус меньше будет с них стекать.
  2. Цвет. Если в составе пасты нет яиц и красителей, а она ярко-желтого цвета, покупать ее не стоит. Это знак неправильной сушки сырья. Употребление не принесет вам ни удовольствия, ни пользы для организма. Правильная паста — бледно-желтого цвета, чуть белесая.
  3. Вид. Спагетти в пачках считаются сухими, но можно встретить на прилавках сырые виды, приготовленные не на производстве, а так называемые fresca — свежие. Их срок годности значительно меньше. При покупке обратите внимание, чтобы они были целенькими и не слипшимися.

Как приготовить спагетти в домашних условиях

Настоящая итальянская хозяйка умеет приготовить своими руками 15 видов пасты. Не станем равняться на итальянок по количеству приготовленных видов макарон, но как приготовить спагетти в домашних условиях, расскажем прямо сейчас. Для собственноручного приготовления по нашей схеме вам понадобится:

  • 400 гр. муки из твердых сортов пшеницы;
  • 3 куриных яйца;
  • маленькая ложечка оливкового масла;
  • соль на кончике ножа.

Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Мука — основа правильных спагетти. Нужную муку трудно найти в продаже. Если не нашли, то купите манку из тех же твердых сортов, и помелите в обычной кофемолке.
  2. Горкой насыпьте муку на ровный стол, пальцами сделайте углубление по центру и выпустите в него яйца.
  3. Посолите и влейте масло. Вилочкой начните перемешивать яйца с солью и маслом, когда они начнут подбирать муку, замесите тесто.
  4. Вымешивайте, чтобы оно стало туговатым, но не утратило эластичность.
  5. Оставьте тесто отдыхать на 10 минут под полотенечком.
  6. Достаньте его. Возьмите машинку для макарон, установите ее на раскатку, выставьте специальные деления, регулирующие тонкость теста, на 6 и пропустите тесто. С каждым разом уменьшайте цифру деления, так лапша получится тоньше.
  7. Достигнув желаемой толщины, с помощью специальной насадки нарежьте спагетти.
  8. Просушите готовые макароны на столе или сите.

Если у вас нет специальной машинки для пасты, не беда. С помощью ножа правильная форма вряд ли получится, но отменная домашняя лапша вам гарантирована. Для этого готовое тесто тоненько раскатайте, сверните рулетиком и меленько нашинкуйте ножом.

Читать еще:  Как правильно выбрать цвет краски для волос

Как варить спагетти- секреты из Италии

Далеко не все макаронные изделия могут носить гордое имя «спагетти «. Даже самый качественный исходный продукт легко превратить во что угодно иное при неправильном приготовлении. Секретами как готовить спагетти делятся опытные кулинары.

  • Обилие воды. Для правильной варки нужно выбрать широкую кастрюльку. На каждые 100 гр. сухой лапши понадобится по литру воды и по 10 гр. соли. Только при таком соотношении паста не превратится в неприятный и скользкий комок теста, а сварится рассыпчатой и аппетитной.
  • Не ломать! Ни одному уважающему себя итальянцу и в голову не придет ломать спагетти перед укладкой в кастрюльку. Вводить их нужно аккуратно веером, придерживая за кончики. Когда частично макаронинки окажутся в кипятке, их структура смягчится, и они легко поместятся в емкости по всей длине.
  • Перемешивать во время варки. Делать это нужно не сильно. Совершайте ложкой неторопливые круговые движения. Лучше, если в кастрюльку вы вольете ложку — другую масла. Не накрывайте готовящуюся пасту крышкой.
  • Не переварите. Дабы не упустить момент, когда красивые спагеттинки разварятся и образуют кисель из теста, внимательно изучите их упаковку. Варить спагетти в кастрюле нужно, предварительно узнав время варки. Среднее время варки- минут 9, но снимите с огня за 2 минуты до указанного времени. Так паста выйдет знаменитой «al dente», то есть чуток недоваренной, «на зубок». В этом заключается вся суть процесса приготовления по-итальянски.
  • Не промывать. После приготовления лапшу нельзя промывать под холодной водой. Так смоется нужный негладкий слой, который необходим, чтобы соус не стек. Если вы хотите использовать пасту для салата, то промыть ее для этого можно.
  • Теплые тарелки. Перед подачей к столу выкладывайте блюдо на подогретые тарелки. Это позволит пасте дольше оставаться горячей и улучшает ее вкус.
  • Подавать сразу. Не оставляйте готовое блюдо, политое соусом, надолго. Лапша потеряют упругость и совсем скоро раскиснет.

Спагетти в мультиварке

Варить спагетти в мультиварке удобно и просто. Никаких хлопот, а в результате вкуснейшее блюдо. Для готовки возьмите:

  • 2 титра чистой воды;
  • 200 гр. спагетти;
  • 20 гр. соли.

Пошаговая инструкция действий.

  1. Влейте в чашу мультиварки 2 литра воды. Вы знаете, варить спагетти чтобы не слипались нужно в большом количестве воды.
  2. Выставьте режим «жарка» и доведите до кипения.
  3. Правильно варить спагетти, не ломая. Плавно опустите их в кипяток и посолите.
  4. Посмотрите на пачку и найдите сколько варить спагетти по времени, если не нашли, то оптимально выберите режим «макароны» и выставьте таймер на 7 минут.
  5. По окончанию времени, скиньте пасту на дуршлаг.

Подавать можно с любым соусом из томатов с базиликом и сыром. По желанию добавить чеснока. Вообщем, остальное дело за вашей фантазией.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы принесут в ваш дом наслаждение вкусом и никаких лишних килограммов. Их можно позволить себе кушать каждый день. И будьте уверены, существует столько видов пасты, что можно питаться ею весь год и ни разу не повториться.

Видео: Спагетти: варим правильно

Как правильно варить спагетти в кастрюле

Казалось бы, ну что может быть проще, чем сварить спагетти или макароны? Несмотря на это, иногда они получаются слипшиеся или переваренные. А все потому, что убеждение «налил, нагрел, закинул и готово» с настоящей пастой не имеет ничего общего.

Как и для любого блюда, макаронные изделия имеют свою технологию приготовления, которая проверена даже не годами, а веками. Предлагаю пошагово разобраться, как варить спагетти в кастрюле.

Как правильно варить спагетти

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Стандартная упаковка весит 400 г и рассчитана на четырех. Мы рассмотрим приготовление двух порций, которые могут стать основой романтического ужина. Если вам потребуется меньше или больше, соответственно нужно пропорционально разделить или умножить все ингредиенты.

  1. Первое, что мы должны сделать, это правильно выбрать посудину, в которой будем варить пасту. Конечно же, многие сразу спросят, какое это имеет значение. Смею вас заверить, что самое непосредственное. Идеально, если у вас есть широкая кастрюля, чтобы каждая спагеттина чувствовала себя комфортно.
  2. Теперь о воде. Во-первых, она должна быть исключительно очищенная – профильтрованная или бутилированная. Вряд ли почитателям вкусной еды понравится привкус хлорки или налета с водопроводных труб. А во-вторых, ее количество берется из расчета 1 л на каждые 100 г. То есть для наших спагетти мы наливаем 2 литра питьевой воды. Именно в таком объеме жидкости макаронины не мешают друг другу. А главное, они не варятся в клейстере из крахмала, который обязательно из них выйдет в процессе приготовления.
  3. Когда вода начнет закипать, сыплем 20 г соли. Это примерно столовая ложка. В этом действии тоже есть правильная пропорция – на 100 г изделий нужно 10 г соли. Если вам это кажется слишком много, то, конечно же, вы можете солить по своему вкусу. Как говорится, недосол на столе лучше пересола на голове. И досолить всегда проще, чем вывести лишнюю соль.
  4. Наконец приступаем к ответственному моменту. Немного приглушаем огонь. Берем полпачки или 200 г спагетти и веером кладем их в кипящую воду. Вернее, не кладем, а ставим, поскольку они вряд ли войдут целиком. Не переживайте, через несколько секунд они начнут размягчаться и опускаться. Чтобы помочь, размешиваем и подталкиваем их деревянной лопаточкой или обычной ложкой.

С чем подавать

Пасту традиционно подают с соусом, вариантов которого насчитывается больше 10 тысяч. Один из вариантов подачи – это спагетти с фаршем. Также можно приготовить —макароны с сосисками— или сделать томатную подливку для макарон с мясом. Но, на мой взгляд, классикой считается соус болоньезе или спагетти со сливочным соусом.

Самое простое, что можно сделать, – это разогреть на сковороде оливковое масло с измельченным чесноком, розмарином и базиликом, полить и присыпать тертым сыром.

Видеорецепт

Более наглядно о том, как и сколько по времени варить спагетти в кастрюле, смотрите на видео.

Полезные советы

  • Опытные кулинары знают правило, которое звучит, как «1110». Оно обозначает 1000 мл воды, 100 г макарон и 10 г соли. Это идеальная пропорция всех необходимых ингредиентов, которые нужны для приготовления настоящей итальянской пасты.
  • Внимательно читайте состав и ищите в нем пшеницу твердых сортов, которую еще называют durum. Именно она придает плотность и эластичность. К тому же, благодаря низкому гликемическому индексу замедляется процесс усваивания, поэтому от такой пасты не поправляются. Макаронные изделия из мягких сортов часто крошатся, ломаются и склеиваются. Многие остерегаются употреблять это итальянское блюдо, боясь испортить фигуру. Но качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы не приводят к ожирению. В подтверждение этому посмотрите на итальянцев, которые столетиями едят пасту на завтрак, обед и ужин. Для них это и повседневная, и праздничная еда одновременно.
  • Солить воду лучше в момент закипания. И желательно использовать для этого морскую моль.

  • Никакого масла при варке добавлять не нужно. Это совершенно бесполезное занятие, которое портит вкус. Разве что добавить несколько капель в самом конце приготовления или в готовую пасту положить небольшой кусочек сливочного масла.
  • Не спешите выливать воду после приготовления. Она может пригодиться для соуса. Только учтите, что в ней уже есть соль.
  • Чтобы переложить спагетти в тарелку, наколите вилкой и прокрутите. Затем при помощи ложки перенесите это на блюдо. Это не только удобно. Так получаются своеобразные гнезда, в которые удобно наливать соус.
  • Крайне дурным тоном считается разрезание пасты ножом во время трапезы. Так же, как и при подаче, просто накрутите их вилкой и поддержите кусочком хлеба.
  • Не накрывайте при варке крышкой. Выделяемый крахмал сильно пенится. Из-за этого вам придется долго отмывать и кастрюлю, и плиту.
  • Спустя 7 минут с момента закипания начинайте проверять степень приготовления, чтобы не переварить.
  • Старайтесь готовить на один раз. При разогревании теряется первоначальная вкусовая ценность. Тем более, что приготовление не занимает много времени.

Интересные факты

Первое упоминание о макаронах появилось еще в далеком 1279 году в итальянском городке Генуя, и назывались они «макаронис». В мире существует больше 140 видов макарон. Один из них – «спагетти», которые появились в 1842 году в Неаполе. А название произошло благодаря форме, которая напоминает шпагат (итал. spago).

Как приготовить спагетти правильно?

Правильно – понятие относительное. Например, тот вариант готовности макарон, который предпочитает большинство россиян, для подлинных ценителей пасты – итальянцев – окажется испорченным продуктом. Переваренным. Итальянцы предпочитают пасту al dente – сохраняющую некую упругость при надкусывании. И спагетти – не исключение!

Ключевые моменты варки: в какой кастрюле, сколько наливать воды, как долго, перемешивать или нет, как сливать воду?

В чем варить?

Как настоящие итальянцы, спагетти любят свободу. Так что варить их надо в кастрюле большого объема и с широким дном. Оптимально – пятилитровая кастрюля. В ней вы сможете правильно сварить порцию спагетти для трех человек.

Сколько наливать воды?

Расчет объема воды для варки простой – на 100 граммов сухих макарон – не менее 1 литра воды. Средняя порция для одного настоящего (не очень голодного ценителя пасты) – 60-75 г. Для особо проголодавшегося готовьте сразу 100 г. Соль – по вкусу, в среднем, это 5-8 (чайная ложка с горочкой) грамм на 1 литр воды.

Не забудьте, что при варке все макаронные изделия пенятся, поэтому кастрюля не должна быть заполнена до краев.

Как закладывать спагетти в кипящую воду?

Ни в коем случае не ломать. Даже если длина спагетти больше высоты кастрюли, не поддавайтесь соблазну укоротить продукт. Испортите всю его сущность. Вода для первоначальной закладки должна сильно кипеть. Не складывайте в кипящую воду всю порцию сухих спагетти пучком. Разложите их веером, равномерно по всему диаметру кастрюли. Дождитесь, пока нижний край спагетти станет мягким и, слегка придавливая верхний, постепенно погрузите все соломинки в кипяток.

Перемешать не помешает?

Однозначно. Крышку лучше снять вообще, а вот огонь слегка убавить. Считается, что и ложка оливкового масла при варке спагетти лишней не будет. Если спагетти оставить без внимания и перемешивания, они доварятся в обнимку друг с другом. Слипнутся, водой не разольешь. Так что, не забывайте их помешивать. Примерно раз в минуту. А варить спагетти нужно примерно 7-10 минут, в зависимости от силы кипения и объема воды. Главное, сохранить их легкую внутреннюю упругость. Это и есть искомое состояние Al Dente. Которое так важно для изумительного вкуса настоящих итальянских спагетти с соусом. Любым из 10 000 вариантов.

Как спагетти вынуть из кипятка?

Откинуть на дуршлаг. Слить всю воду до последней капли. Не промывать! Никакой воды после варки. Только соус, сливочное или оливковое масло. Пока спагетти не остыли, их соединяют с соусом, после чего раскладывают на персональные порции в глубокие, слегка заранее подогретые тарелки.

Как правильно варить спагетти

Казалось бы, практически все умеют готовить пасту, но редко кто задумывается над самим процессом варки. А ведь в приготовлении макаронных изделий извечно присутствует два ключевых вопроса – сколько для варки нужно наливать в кастрюлю воды, и сколько варить спагетти, макароны, лапшу или вермишель по времени, чтобы блюдо получилось вкусным, не переварить, и чтобы макаронные изделия не слиплись в единую массу.

Поэтому предлагаю два очень простых рецепта правильной варки спагетти не только в кастрюле, но и при помощи современной кухонной техники.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Настоящие спагетти изготовлены из пшеницы твердых сортов. Если это не так, то перед вами – обычная вермишель.
  • Для приготовления пасты годится как растительное, так и сливочное масло.
  • Сыр в блюдо рекомендуется использовать только твердый, а не мягкий или плавленый сырок. От этого зависят вкусовые качества готового блюда.
  • Украшают пасту традиционно листьями свежего базилика.

Рецепт как варить спагетти в кастрюле на одного человека

Ингредиенты

Пошаговая варка спагетти в кастрюле

Предлагаю рецепт идеального гарнира с использованием сливочного, а не растительного масла. И я расскажу самый простой способ, как вкусно сварить спагетти, чтобы они не переварились, а тем более, не получились единым комком.

  1. Залить в кастрюлю не менее 1 л воды, поставить на большой огонь и дать воде сильно закипеть.
  2. В кипящую воду всыпать ¼ ст. л. соли.
  3. Не убирая пламени, опустить в кастрюлю 125 г спагетти, не разламывая на мелкие части.
  4. Придерживая за выступающий над кастрюлей сухой край, осадить начинающую размягчаться в кипятке длинную вермишель.
  5. Как только макаронные изделия окажутся полностью в воде, начать отсчет времени, согласно указанного на упаковке (в среднем, около 8 мин.). Через 7-8 мин. варки можно попробовать одну вермишелинку на степень готовности.
  6. Откинуть готовую пасту в дуршлаг.
  7. Переложить спагетти обратно в кастрюлю, добавить 30-40 г сливочного масла, тщательно перемешать и накрыть крышкой. Поставить кастрюлю с содержимым на погашенную конфорку, чтобы паста «дошла».
  8. Через пару минут хорошо встряхнуть содержимое кастрюли, и переложить спагетти в сервировочное блюдо.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть небольшой информативный ролик, повествующий, как сварить спагетти в кастрюле для одного человека. Кроме этого, на видео показан принцип отбора из упаковки всего одной порции.

Рецепт как сварить спагетти в мультиварке

  • Время приготовления – 26 мин.
  • Выход – 3 порции.
  • Калорийность – 382,4 ккал/100 г.
  • Кухонное оборудование и посуда: мерная емкость, чашка, вилка, лопаточка, ложка, терка, мультиварка любой модели, порционные тарелки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление пасты карбонара

Бытует ошибочное мнение, что с помощью кухонной техники невозможно приготовить пасту. Сейчас я развенчаю этот миф, так как сварить в мультиварке спагетти, чтобы они не слипались проще, чем вы думаете. Предлагаю самый простой и быстрый рецепт приготовления пасты карбонара в мультиварках любого типа.

Готовим поджарку

  1. Нарезать 150 г ветчины, сырокопченого бекона или копченой грудинки небольшими брусочками.
  2. На мелкой терке натереть 150 г твердого сыра (лучше взять пармезан).
  3. Установить на мультиварке режим «Жарка». В разогретой чаше жарить мясной продукт на собственном жире без добавления растительного масла 5 мин. при постоянном помешивании.
  4. Отложить четверть шкварок для украшения блюда, в оставшуюся часть уложить 300 г спагетти (я их разламываю надвое, чтобы поместить в чашу).
  5. Засыпать содержимое чаши молотым мускатным орехом и черным или белым перцем по 1/3 ч. л. каждой специи. Добавить около 1 ч. л. соли.
  6. Залить содержимое чаши 800 мл фильтрованной воды, и перемешать.
  • закрыть крышку мультиварки;
  • выставить режим «Рис/крупы» или «Выпечка» (еще – «Мультиповар» при температуре 125° C);
  • установить таймер на 15 минут и нажать кнопку «Старт».

За время, указанное на упаковке (как правило, это 8-10 мин.) можно спокойно успеть приготовить соус для пасты.

Готовим соус-заливку

  1. В отдельную чашку отобрать 2 желтка и разбить одно куриное яйцо целиком.
  2. Перемешать вилкой яйцо с желтками в однородную массу.
  3. Добавить в яичную смесь 2/3 части тертого сыра, а остальное пустить на оформление готового блюда.
  4. После звонка таймера открыть крышку и хорошо перемешать содержимое чаши.
  5. Выложить в чашу смесь яиц с сыром и быстро смешать с готовыми спагетти.
  6. Разложить готовую пасту по порционным тарелкам.
  7. Сверху положить несколько кусочков жареного бекона.
  8. Посыпать оставшимся натертым сыром, и подать к столу.

Видеорецепт

В предлагаемом видео наглядно показан процесс, как правильно сварить спагетти в мультиварке. В ходе работы автор дает несколько нужных советов о приготовлении исконно итальянского блюда.

Кроме мясной составляющей, в пасту можно добавлять куриное мясо. Поинтересуйтесь рецептом спагетти с курицей. Эту пасту можно готовить не только в мультиварке, но еще и в духовке.

Сервировка и украшение

Спагетти – основа традиционной итальянской пасты. Еще их подают и как самостоятельное блюдо, иногда – с сыром. А также в качестве гарнира к мясу, жареным или печеным овощам.

Стол при подаче блюда сервируют свежими или консервированными овощами. Нередко подают свежую зелень. Для украшения спагетти чаще всего используют базилик.

Рецепты вторых макаронных блюд

Кто сказал, что от макарон поправляются? Если составить рациональное меню, то макаронные изделия при оптимальном рационе не будут иметь влияние на увеличение веса.

  • Очень вкусные и питательные макароны с мясом станут чудесным обедом, если учесть, что их любит большинство детей.
  • Вы не забыли о запеканках? Принимайте рецепт, как быстро и просто можно приготовить макароны в духовке. Это блюдо можно подавать как к завтраку, так и на полдник, или в качестве небольшого перекуса.
  • Замечательная детская еда макароны с сосисками любима всеми возрастными категориями. Загляните в этот рецепт, и вы узнаете много лайфхаков по их приготовлению.
Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector