Содержание

Как правильно готовить щуку

Как вкусно и просто приготовить щуку – рецепты

Чем полезно мясо щуки

Щуку – принято считать королевой рек и озер. И это не напрасно. Эта хищная рыба, обитает в пресной воде, в наших просторах распространена повсеместно и широко используется в кулинарии. Щучье мясо полезно содержанием в нем большого количества:

  • минеральных веществ (железа, фтора, цинка, йода, молибдена);
  • витаминов (РР, Е, С, В, А);
  • легко усваиваемого белка;
  • низким содержанием жира в мясе (1%).

Низкая калорийность – еще одна отличительная особенность этого сорта рыбы. Благодаря ей, продукт получил широкое применение в меню диетического и лечебного питания. Но, щука не только очень полезная рыба, а еще и вкусная. Ее используют во всевозможных кулинарных рецептах и готовят разнообразнейшими способами.

Для приготовления каких блюд подходит эта рыба

Приготовить щуку можно следующими способами:

  • запеченную в духовке в соусе или фаршированную;
  • тушеную в подливе или с овощами;
  • жаренную кусочками;
  • заливное или студень;
  • рыбный суп или уху;
  • соленую или вяленую;
  • рулет из щуки;
  • рыбные котлетки или зразы;
  • на гриле или мангале;
  • хе из щучьего филе.

Подготовка щуки к приготовлению

Независимо от того, что вы будете готовить из этого ценного мяса, рыбу нужно правильно разделать и подготовить к дальнейшей работе.

Это делается следующим образом:

  1. Очистить от луски. Свежая рыба покрыта слизким слоем и довольно скользкая. Это сильно затрудняет ее очистку. Чтобы проще ее удерживать – тушку рыбы щедро натрите крупной морской солью. Она перестанет скользить в руках, и вы без труда снимете с нее чешую.
  2. Вспорите живот и удалите внутренности. Разрез следует делать острым ножом от анального отверстия до головы. Обратите внимание на темную пленку внутри. Под ней находится еще часть ненужных внутренностей. Их также следует удалить.
  3. Тщательно промойте тушку, особенно изнутри.
  4. Дайте стечь лишней воде либо удалите ее остатки салфетками или полотенцем.
  5. Если планируете готовить голову – удалите из нее жабры. Они не пригодны для еды и могут испортить вкус готового блюда.
  6. В зависимости от вида блюда, разделайте мясо:
  • Для жарки, тушения, запекания – удалите голову, кончик хвоста и плавники кулинарными ножницами. Мясо разрежьте на кусочки необходимой толщины;
  • Для приготовления супа или ухи – вымочите в воде 20-30 минут, что бы удалить остатки крови и бульон сделать прозрачным;
  • Для приготовления рыбного фарша – удалите голову и плавники, срежьте филе вдоль хребта, оставшиеся кости удалите кулинарным пинцетом.

5 самых вкусных и простых рецептов приготовления щуки

1. Тушенная в сметано – сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Щука – 2 кг (филе или порционных кусочков);
  • Лук белый репчатый – 2 шт.;
  • Сметана 15% – 0,5 литра;
  • Сыр любого твердого сорта – 300 гр.;
  • Соль, молотый перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 50 гр.

Процесс приготовления:

Подготовленную рыбу или филе порезать на порционные кусочки. Панировать каждый в муке и обжарить на сковородке при очень высокой температуре, используя рафинированное растительное масло. Цель процесса – получить золотистую корочку, а не доводить мясо до готовности.

Сложить ломтики в глубокую посуду, каждый слой пересыпать специями, тертым сыром, полукольцами лука и добавить кусочек сливочного масла. Влить сметану и потушить на медленном огне 15-20 минут. Сухое мясо щуки пропитается жиром, вкусом сметаны и специй. Станет сочным и ароматным. Подавать его со свежей зеленью.

2. Котлетки из щучьего филе

Ингредиенты:

  • Мясо щуки – 1 кг.;
  • Жир свиной (сало) – 300 гр.;
  • Пол батона хлеба;
  • Яйцо крупное куриное – 1 шт.;
  • Молоко 50 гр.;
  • Луковицы – 3 шт.;
  • Смесь перцев, соль – на ваше усмотрение;
  • Сухари для панировки;
  • Растительное рафинирование масло.

Процесс приготовления:

Перекручиваем на мясорубке мясо щуки (очищенное от кожи и костей), лук, сало и замоченный в молоке батон. В получившийся фарш разбиваем яйцо, специи и хорошо перемешиваем. Лепим круглые котлеты размером 50-70 гр. каждая, обваливаем в сухарях и обжариваем на растительном масле до полной готовности.

3. Рыбный суп из щуки или уха

Ингредиенты на 3 литра супа:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь среднего размера – 1 шт.;
  • Сельдерей (корень) – 50 гр.;
  • Лук (крупный) – 1 шт.;
  • Крупа пшено – 50 гр.;
  • Специи для ухи, лавровый лист, соль – по вкусу;
  • Зелень свежая.

Процесс приготовления:

Картофель нарезаем средним кубиком и отправляем вариться. Пшено промываем и высыпаем туда же. Подготовленную морковь, режим соломкой, лук кубиками, корень сельдерея натираем мелко и отправляем в кастрюлю с супом.

Если овощи и крупа практически готовы, хорошо вымытую и вымоченную щуку, порезанную кусочками, отправляем в суп и варим 7 – 10 минут. Используете голову рыбы – не забудьте вытащить жабры. Добавляем специи и солим. Подаем со свежей зеленью.

4. Хе из филе щуки

Ингредиенты:

  • Мясо щуки (филе) – 2 кг.;
  • Морковь- 2 шт.;
  • Лук крупный – 3 шт.;
  • Травы свежие (укроп петрушка) – 1 пучок;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Уксус яблочный – 6 столовых ложек;
  • Масло растительное – 50 мл.;
  • Смесь перцев – 0,5 чайной ложки;
  • Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
  • Соль – пол чайной ложки.

Процесс приготовления:

Мясо рыбы порезать тонкими ломтиками и замариновать. Для маринада смешиваем уксус, растительное масло, чеснок и специи. Отправляем хе настаиваться в холодильник на пару часов. В это время нужно подготовить овощи. Морковь потереть на корейской терке, лук нарезать соломкой, зелень измельчить, болгарский перец нарезать брусочками.

Добавить свежие овощи к рыбе и хорошо все перемешать. Оправить настаиваться в прохладное место еще на 2-3 часа. Сигналом о готовности блюда будет изменение цвета мяса щуки, оно должно стать практически белым, а овощи пропитаться специями и ароматом рыбки.

5. Фаршированная овощами в духовке

Ингредиенты:

    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Грибы свежие (подойдут любые) – 300 гр.;
    • Свиное сало – 100 гр;
    • Сок половинки лимона;
    • Смесь перцев;
    • Соль.

Способ приготовления:

Лучше всего снять со щуки шкуру целиком (чулком) и нафаршировать ее начинкой и измельченным мясом рыбы. Для этого нужно разрезать хребет и аккуратно вытащить его от хвоста до головы, стараясь не повредить шкуру. Если сомневаетесь, что у вас это получится, можно фаршем заполнить полость брюха и запечь.

Для начинки овощи чистим и моем. Морковь натираем на терке, грибы нарезаем кубиком, лук полукольцами и все обжариваем на растительном масле. Мясо рыбы готовиться достаточно быстро и сырые овощи могут не успеть размягчиться и отдать свой сок и аромат рыбке. В получившуюся массу, добавляем свиное сало, нарезанное мелким кубиком, оно придаст сочности готовому блюду.

Подготовленную рыбу поливаем лимонным соком, натираем солью и перчим. Наполняем брюхо начинкой и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Даем настояться минут 30 и отправляем в духовку. В зависимости от размера, запекаем 30 – 40 минут при температуре 150 градусов.

Как правильно выбрать рыбу

Как вкусно приготовить щуку? Лучшие блюда получаются из только что выловленной рыбы. У кого нет возможности найти такую, учимся выбирать ее в продаже по 4 главным характеристикам:

  1. Запах. Он должен быть нейтральным или с легким речным оттенком. Присутствие запаха масла, говорит о том, что тушку натирали, что бы дольше сохранить. Пахнет хлором или аммиаком – от покупки вовсе откажитесь.
  2. Внешний вид. Мясо выглядит сочным, а не подсохшим или обезвоженным. Нет посторонних оттенков на шкуре. Цвет светлый и равномерный.
  3. Жабры. Они должны быть ярко красного цвета. Темный оттенок или неприятный их запах – рыбка не свежая.
  4. Глаза. У рыбки свежей они прозрачные и выпуклые. Если видите впалые, красные и мутные, эта рыбка пролежала на прилавке долго.

Готовьте свои блюда с удовольствием и любовью. Они непременно будут получаться бесподобно вкусными и неимоверна полезными.

Видео рецепты


Блюда из щуки

Блюда из щуки хорошо знакомы не только рыболовам, но и всем любителям рыбной кулинарии. Подробней о блюдах из щуки .

Блюда из щуки

Щука запеченная в духовке с картофелем – прекрасное сытное блюдо для семьи. Также запеченная щука хороша для торжества — как горячее.

Приготовленная по этому рецепту щука в сметане получается особенно сочной и нежной. Готовится это блюдо из щуки в духовке, а понадобятся для этого также сыр, лук, лимон и специи.

Одна из самых распространенных и любимых рыб русской кухни – щука. Рецепты ее приготовления очень разнообразны, здесь мы расскажем, как жарить щуку.

Читать еще:  Как правильно закаляться в домашних условиях

Это самые вкусные и нежные рыбные котлеты из щуки. Мгновенно исчезают со стола!

Щука по этому рецепту сначала маринуется в лимонном соке со специями, а затем целиком запекается в духовке. Чтобы щука получилась сочной и аппетитной, рекомендуем запекать ее в фольге.

Маринованная щука — простое в приготовлении и очень вкусное блюдо.

Очень простое в исполнении, но вкусное блюдо для любителей рыбки.

Вкусный рецепт из филе щуки в сметанном соусе.

Праздничное блюдо, а также шикарный обед для всей семьи. Иногда добавляют слегка поджаренный лук, который кладут на рыбу, а сверху — картофель. При подаче на стол посыпать рыбу нарезанной зеленью. К щуке, запеченной с картофелем, подавать салат из свежих овощей, свежие, соленые или консервированные огурцы и квашеную капусту.

Обычная жареная щука, благодаря простому соусу из горчицы с зернами, приобретает пикантный вкус. Блюдо постное.

Рассказывая о том, как я готовила первую в жизни фаршированную рыбу, хочется взять лиру или арфу и говорить исключительно патетическим ямбом. Потому что это была эпика, наполненная слезами, матом и героическими превозмоганиями. :))

Когда щуку запекают в духовке, ее очень сложно сделать сочной, а вот котлеты из нее просто изумительные. Представляю вашему вниманию рецепт очень нежных и сочных рыбных котлет.

Несложный рецепт из щуки поможет приготовить вкусное блюдо к ужину.

Фаршированная рыба, приготовленная в виде котлеток — оригинальное и несложное блюдо.

Многие находят вкуснее рыбу запеченную, чем жареную.

Как побочный продукт при разделке щуки осталась икра. Среди простых речных рыб щучья икра считается одной из самых вкусных. Икринки крупные, раздельные и, главное, у икры нет никакого неприятного запаха. С соленой щучьей икрой можно приготовить бутерброды.

Простой рецепт тушеной щуки в сметанном соусе. Рыба запекается в сметане с луком и сыром.

Купили большую щуку, и семейство вопросительно с надеждой смотрело на меня — нет ли у меня желания ее зафаршировать? Разве им откажешь. Щука — очень хорошая рыба для фаршировки. А чтобы фарш не казался слишком сухим и пресным, в него можно добавить овощи, грибы.

Заливная щука — очень вкусное блюдо. Вареная щука хорошо «держит форму», не разваливается на куски. И застывший бульон достаточно наваристый. Хорошее праздничное блюдо для соблюдающих пост.

Мясо щуки довольно плотное и может быть суховатым при неправильном приготовлении. Как запечь щуку в духовке без особых хлопот, сохранив при этом сочность рыбы? Предлагаем приготовить блюдо из щуки в духовке, в котором рыба запекается с овощами и сливочным маслом, пропитываясь образующимися соками и ароматами. А, чтобы не потерять ни капли ни того, ни другого, герметично запечатаем крышку кастрюли тестом.

Мясо щуки суховато, поэтому, чтобы рыба получилась сочной, самый простой выход — приготовить щуку в сметане. Тушёная щука в сметане получается очень вкусной и нежной и выглядит щука, запеченная в духовке целиком, очень эффектно.

Праздничное блюдо на все времена — фаршированная щука. Это будет щука в стиле фьюжн (fusion) — интернациональный вариант.

Овощи служат гарниром и приятно дополняют вкус жареной щуки.

Котлеты из щуки — рецепт очень нежных рыбных котлет.

Тельное — это старинное русское блюдо. Свое название оно получило от того, что готовится из тела рыбы. Рыба годится любая, но лучшее тельное получается из судака, щуки. Старинный рецепт тельного не забыт и в наши дни, но готовят его главным образом в виде жареных рыбных котлет с фаршем. А раньше подавали не только жареное тельное, но и отварное, холодное — как закуску.

Рецепт ухи из щуки совсем несложен, а получившееся янтарное чудо не стыдно подать и на праздничный стол. Уха из щуки, да еще с традиционными русскими пирогами, придется по вкусу самому требовательному гурману.

Судак под сыром, да со сметаной и грибочками — очень вкусно!

Запеченная щука в духовке, с сочной и вкусной начинкой, которая прекрасно подойдет в качестве гарнира)))

Очень популярная закуска — рыба фаршированная. Чтобы приготовить фаршированную рыбу, нужно потрудиться, но результат того стоит!

Очень вкусные и сочные котлеты из филе щуки.

Оригинальна и своеобразна еврейская кухня, рецепты которой следуют особой философии и подчиняются определенным правилам. Древнейшая еврейская кухня популярна множеством вкусных и красивых блюд. И одно из самых главных — фаршированная рыба. Рецепт фаршированной рыбы совсем не сложный, как может показаться. Тем более, что приготовить рыбу можно не целиком, а разрезанную на части. Фаршированная рыба готовится из крупных пород, чаще всего это щука.

Рыба запекается с духовке с луком, морковью, изюмом и стручковой фасолью.

Многим нравится фаршированная рыба, но не нравится процесс снятия с нее кожи. Предлагаю зафаршировать рыбу кусочками, упустив эту неприятную часть подготовки рыбы.

Отварная белая рыба под польским соусом — из яиц и сливочного масла — заиграла новыми красками. Получилось простое, но очень вкусное блюдо — рыба по-польски.

Купила две щучки и решила сделать вкусные котлеты в томатно-овощной подливке. Вкусно, сочно. С любимым гарниром у нас просто улетели «на ура».

Салат «Визит в Сеул» придётся по вкусу тем, кто любит острые закуски. Острый рыбный салат готовится по мотивам корейских закусок, с маринованной щукой, печеным сладким перцем и маринованными огурцами.

Создаем деликатес своими руками — солим щучью икру.

Рекомендую чудесные рыбные котлеты. Для их приготовления подойдет разная речная рыба: щука, карп, толстолобик, сазан и т.д.

Эти две ароматные добавки – каперсы и стебель сельдерея – очень изменили вкус щуки, как бы облагородили его. Хороший праздничный вариант фаршированной щуки.

Жареная щука в панировке из орехов получается сочной и очень вкусной. В холодном виде — это сытная закуска. Аромат цедры и орехи придают рыбке особый вкус. Удивите родных необычным рецептом жареной рыбы.

Рыбные котлеты с грибами. Быстро, легко и вкусно.

Жесткое, плотное мясо щуки нуждается в сложной кулинарной обработке, поэтому его применяют, в основном, в молотом виде с применением специй, улучшающих его вкус и специфический запах. Предлагаем приготовить котлеты из щуки, рецепт немецкой кухни.

Замечательное блюдо из щуки, по рецепту Елены Молоховец.

Фаршированная щука — классическая холодная закуска.

Уха — национальное русское блюдо, разновидность супа. В наше время готовится не так часто, однако является неотъемлемой частью отдыха на природе, такого как рыбалка.

Предлагаю вам приготовить настоящий венгерский рыбный суп под названием «Халасле». Супчик готовится обычно на природе, но если очень хочется, то можно приготовить и на плите. Готовому блюду желательно дать настояться хотя бы час, хотя это не всегда удаётся.

Замечательное и полезное блюдо для взрослых и детей. Очень люблю рыбные котлеты, не жаренные, а тушеные с овощами, и вам рекомендую.

Запеканка готовится из лосося и щуки, подается охлажденной. Замечательная холодная закуска из рыбы.

Самые вкусные блюда из щуки получаются на берегу реки, но и домашние рецепты блюд из щуки несомненно порадуют вас своим вкусом. Рецепты из щуки можно смело отнести к национальным рецептам русской кухни. Заливное из щуки, щука в сметане, щука в кляре, уха из щуки, фаршированная щука — рецепты, которые известны нам с давних пор. Блюда из щуки также характерны для скандинавской и финской кухни. Так что если у вас появилась щука, у вас есть широкий выбор что приготовить из щуки и как приготовить щуку. Если вы не знаете, как приготовить щуку вкусно, то мы рекомендуем пожарить её в сухарях или кукурузной муке. Щука в кляре — хороший вариант как приготовить щуку на сковороде. Можно сначала обжарить щуку на сильном огне, а потом протушить с томатом. Щука в мультиварке, как и любая другая рыба, готовится очень быстро, и при этом сохраняет свой аромат. Есть и другой хороший вариант, что можно приготовить из щуки. Приготовление щуки фаршированной несколько хлопотное, но вы несомненно будете в восторге, когда будет готова фаршированная щука. Рецепты приготовления заливного из щуки довольно просты, главное подольше её отварить, чтобы получить насыщенный навар, в который также для верности потом можно добавить желирующие вещества. А любители рыбьей икры наверняка слышали про вкусную и относительно доступную икру щуки. Её можно встретить в продаже, либо же поймать щуку с икрой. А мы расскажем вам, как приготовить икру щуки. Возможно и вы расскажете, как готовить щуку по вашему рецепту. А ещё лучше покажите, разместив ваш фирменный рецепт из щуки в разделе рецепты из щуки с фото или блюда из щуки с фото.

Блюда из щуки — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить щуку.

Рыба составляла основу русского национального стола с момента зарождения самой Руси. Полезность рыбного рациона установлена с давних времен, а щука, как известно, также является рыбой. Поэтому блюда из щуки до сих пор пользуются популярностью среди русского населения.

Щука относится к нежирным сортам рыбы, благодаря чему становится полезным диетическим продуктом питания. По количеству и качеству белков она нисколько не уступает другим видам водных обитателей. Особенно вкусны блюда из щуки, пойманной поздней осенью. Именно в этот период, в преддверии зимы хищница набирает максимальное количество жира.

Немалую пищевую ценность имеет мякоть рыбы, а также икра, молоки и голова. Икру используют как в качестве основного ингредиента, так и в качестве вспомогательного для приготовления различных блюд. Молоки обладают способностью смягчать щучий фарш, а голова применяется для приготовления наваристого бульона. Кожа у щуки плотная и упругая, достаточно хорошо снимается целиком, что позволяет использовать ее в целях фаршировки. Она играет роль некого «чехла» для основной начинки.

Читать еще:  Как правильно готовить на барбекю

По мнению кулинаров, большую ценность имеет рыба весом не более 4 кг. Мясо старой щуки, весом от 8 кг, приобретает характерный запах болота, считается жестким и несъедобным. Хотя исключения всегда есть! Ведь все зависит от условий и местообитания щуки.

Щуку рекомендуют употреблять в соусных, рубленых блюдах, готовить из нее котлеты, а также используют для жарки, фаршировки, приготовления супов, бульонов, котлет, ее коптят, солят и маринуют. Для устранения специфического запаха, присущего некоторым экземплярам крупной рыбы, целесообразно выдержать щуку в пряном, соленом или огуречном рассоле. Некоторые гурманы добавляют в него сухое белое вино. Чтобы смягчить мелкие косточки, перед разделкой тушки выложите внутрь рыбы порезанный дольками лимон на 3-4 часа.

Рецепт 1: Котлеты из щуки

Котлеты из щуки готовятся по огромному количеству рецептов. Мы же рассмотрим тот вариант, который сохранит в блюде вкусовые и ароматные качества щуки. Перед приготовлением не поленитесь потратить пару минут на снятие кожи. Она является совершенно ненужным элементом для данного блюда. Следует удалить и хребет с крупными костями.

Ингредиенты: 1 кг разделанной щуки, 150 гр. батона, 2 средние головки лука, 100 мл молока, чеснок 4 дольки, 2 яйца, 2 стол. ложки слив. масла, 3 ст. л. растит. масла, соль, перец, панировочные сухари, пучок зелени.

Способ приготовления:

1. Готовим фарш: куски рыбы пропустить через мясорубку вместе с луком, зеленью, замоченным в молоке батоном и чесноком. В полученную массу разбить яйца, влить растопленное сливочное масло, дополнить солью и перцем. Далее замесить фарш.

2. Слепите овальные или круглые котлетки, не слишком толстые, обваляйте их в сухарях или муке и обжаривайте на растительном масле с обеих сторон до готовности.

Котлеты из щуки получаются очень нежными, сочными, благодаря сливочному маслу. Подавать их можно к любому гарниру, тушеным овощам и овощным салатам.

Рецепт 2: Фаршированная щука

Снимаем с цельной рыбы кожу, но очень осторожно, чтобы она не повредилась. Филе смешиваем с салом, овощами и хлебом, смоченным в молоке, делаем фарш, которым начиняем нашу рыбку.

Ингредиенты: щука 1, 2 картофелины, лук 2 головки, морковь 1, сало свиное 70 гр., грибы 70-80 гр., 200 гр. хлеба 9белого), пол лимона, пол апельсина, 1 яйцо, стакан молока, орех грецкий 30 гр., 100 г подсолнечного масла, 30 гр. слив. масла, пучок петрушки, чеснок 3-4 зубчика, перец.

Способ приготовления:

1. Выпотрошите рыбу, выньте из нее жабры. Далее аккуратно снимаем шкуру с мяса. На самом деле, она очень хорошо отделяется от рыбы, плавники, голову и хвост оставляем. Внутренние бока шкуры обильно перчим, сбрызгиваем соком лимона и сворачиваем пополам, чтобы не засохла.

2. Готовим фарш: измельчаем мелко мясо, помещаем в тазик и добавляем в него чуть лимонного сока и перца. Хлеб без корочки вымачиваем в молоке, картофель нарезаем кубиками, добавляем его к щуке.

3. Перекручиваем соленое свиное сало с грецкими орехами, выкладываем в фарш. Нарезаем мелко кусок сливочного масла, петрушку и также отправляем в фарш.

4. Пережариваем лук с грибами, измельчаем чеснок. Выкладываем чеснок, размокший в молоке хлеб и охлажденную поджарку в фарш. Разбиваем яйцо, все перемешиваем, сбрызгиваем лимоном. Начинка готова!

Далее начиняем шкурку и зашиваем ее от хвоста к голове. Смазываем противень и делаем подложку на дне из овощей: нарезанный полукольцами лук и пластиками – морковь. Укладываем на овощи нашу рыбку. Помещаем блюдо в духовой шкаф и запекаем в течение часа при 200 градусной температуре.

Рецепт 3: Щука в духовке с картошкой

Щука, запеченная в духовке, сохраняет в себе все соки и полезные вещества. Ее можно подать к любому гарниру, особенно к овощам. Они легкодоступны и очень полезны.

Ингредиенты: 800 гр. филе, 3 картофелины, 2 головки лука, 3 ст. л. яблочного уксуса, столько же сметаны, столько же майонеза, пол лимона, специи для рыбы.

Способ приготовления:

Удалить из рыбы хребет и крупные кости, порезать на куски. Смазать уксусом, оставить на несколько минут. Затем рыбу поперчить и подсолить. Чищенный картофель нарезать пластиками, дополнить солью, перцем и перемешать. Лук нарезать полукольцами. Противень смазать, разложить равномерно картофель и кусочки щуки, сверху – лук, посыпать блюдо специями, обмазать сметаной, перемешанной с майонезом, и прикрыть форму фольгой. Поставить в духовку и запекать в течение часа на среднем огне. Подавать кушанье следует к столу, предварительно сбрызнув его соком лимона.

Рецепт 4: Уха из щуки

Уха из щуки – поистине русско-национальное блюдо, аналогов которому нет во всем мире. Вкусная, ароматная, полезная, свежая и такая простая уха, приготовленная по данному рецепту, не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты: 500 гр. щучьих голов или мелких щучек, 500 гр. щучьего филе, 5 картофелин, 2 луковицы, раст. масло, 2 стол. ложки сухарей панировочных, пучок укропа и зеленого лука, сок лимона, мускатный орех, имбирь, лаврушка, соль.

Способ приготовления:

1. Потрошеную рыбу режем на куски, из головы желательно убрать жабры и глаза. Заливаем щуку 3,5 л воды, добавляем очищенную луковицу, имбирь, лавровый листик и половину петрушки. Ставим на огонь.

2. После закипания варим минут десять, затем убираем рыбу, отделяем мясо от костей. Головы и плавники снова закладываем в кастрюлю и томим на медленном огне еще минут 40-50.

3. Картофель нарезаем ломтиками и обжариваем до готовности вместе со 2-ой луковицей на сковородке. Рыбный бульон процеживаем.

4. В бульон закидываем жареный с луком картофель, панировочные сухари, солим и даем несколько минут повариться. Далее приправляем перцем, мускатным орехом и лимонным соком. Даем чуть настояться. Блюдо готово! К приготовленной ухе следует подать рубленую зелень и сметану.

Итак, мы перечислили основные блюда, которые можно приготовить из рыбы под названием щука. Импровизируйте, экспериментируйте, удивляйте и пробуйте! Приятного аппетита!

Как приготовить щуку быстро и вкусно: лучшие рецепты

Мясо щуки нежное, очень вкусное и при этом абсолютно не жирное. Оно отличается большим содержанием витаминов, микроэлементов и минералов. Поэтому эту рыбу можно смело назвать уникальной. А приготовить щуку быстро и вкусно позволит подборка рецептов.

Тушёная рыба в сливочном соусе

  • 2 кг щуки (филе или целая рыбина);
  • 2 больших луковицы;
  • 500 мл сметаны (15–20% жирности);
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 150 г сливочного масла;
  • соль и чёрный перец по щепотке;
  • рафинированное масло (для обжаривания);
  • пучок укропа.
  1. Филе или рыбу разрезать на небольшие куски. Обвалять в подсоленной муке.
  2. Зажарить подготовленные кусочки на раскалённой сковороде, предварительно смазанной подсолнечным маслом. Снаружи рыба должна покрыться золотистой корочкой, а внутри остаться сырой.
  3. Кусочки щуки сложить слоями в глубокую ёмкость. Каждый ряд посолить, поперчить, разложить луковые кольца и маленькие кубики сливочного масла.
  4. Залить блюдо сметаной и оставить тушиться на небольшом огне примерно 15 минут. Можно посыпать рыбу укропом или другой зеленью. Подавать на стол со свежим салатом.

Хе с чесноком и кориандром

  • 1 кг филе щуки;
  • большая луковица;
  • крупная морковка;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. измельчённого красного перца;
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
  • пучок укропа.
  1. Филе нарезать кусочками шириной в 1–1,5 см. Переместить в глубокую посуду, посолить, добавить уксус и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
  2. Всё перемешать и отложить смесь для настаивания на 1,5–2 часа.
  3. Морковь измельчить соломкой и высыпать к рыбе. Туда же отправить приправы, всё перемешать. Оставить ещё на полтора часа.
  4. Лук нарезать небольшими кусочками и спассеровать на подсолнечном/оливковом масле. Остудить и выложить в ёмкость со щукой, замешать и отложить ещё на час.

  • 700–800 г филе щуки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 сырые картофелины;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла.
  1. Филе измельчить в мясорубке вместе с луковицей.
  2. Картофель натереть на мелкой тёрке и отправить к фаршу (это сделает котлеты сочными). С той же целью можно добавить немного сливочного масла.
  3. В фарш разбить яйцо и всыпать специи, тщательно вымесить. Сформировать биточки, обвалять их в панировочной смеси и обжарить до готовности на большом огне.

Наваристая уха, «как на костре»

  • 1,5–2 кг щуки;
  • 2 крупные луковицы;
  • 5–6 средних картофелин;
  • 2 моркови;
  • пучок зелени (лук и укроп);
  • перец болгарский;
  • соль, душистый перец, лавровый лист;
  • деревянные щепки (для аромата костра).
  1. Голову и хвост щуки положить в кастрюлю, добавить крупно нарезанную морковь, луковицу, перец и лавровый лист. Налить 3 литра воды и варить около 40 минут.
  2. Рыбью тушку разделить на небольшие кусочки, картофель нарезать так, как больше нравится. Оставшиеся овощи также измельчить.
  3. Процедить готовый бульон. Отправить туда щуку и овощи. Дождаться закипания, готовить ещё 20 минут на среднем огне. Снять образовавшуюся пенку. За 5 минут до конца варки добавить специи и нарезанную зелень.
  4. Поджечь деревянные щепки, дождаться, пока разгорятся, и сразу бросить в суп. Выключить огонь. Перед подачей вынуть щепки.

Жаренная с чесноком

  • 1 небольшая щука;
  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • мука для панировки;
  • растительное масло для жарки.
  1. Кусочки щуки промыть и посолить. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, натереть им рыбу.
  2. Щуку переложить в ёмкость, добавить сметану и перемешать. Оставить на 10 минут.
  3. Обжарить кусочки до готовности, предварительно обмакнув в муке. Подавать со свежим салатом.
Читать еще:  Блокада с голеностоп как правильно поставить

Щука целиком в духовке

  • 1,5 кг щуки;
  • 5 ст. л. сливочного масла;
  • 0,5–1 ст. л. соли.
  1. Щуку выпотрошить и хорошо вымыть под струёй воды. Промазать солью снаружи и изнутри, оставить пропитываться на 5 минут.
  2. Укрыть противень фольгой, смазать её подтаявшим сливочным маслом. Выложить щуку и тоже натереть её сливочным маслом.
  3. Блюдо отправить в прогретую до 160 градусов печь на 50–60 минут. Каждые 10 минут рыбу поливать стекающим с неё топлёным маслом.

Запечённая с картошкой

  • 1 кг щуки (филе или порционные куски);
  • 4–5 средних картофелин;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • сок половинки лимона;
  • 2 ч. л. яблочного уксуса;
  • специи для рыбы, соль, перец по вкусу.
  1. Куски рыбы промазать уксусом и оставить отдохнуть минут на 20, после чего натереть специями.
  2. Картофель нарезать тонкими кружочками, лук — перьями или кольцами. Противень укрыть пергаментом для выпечки, смазать его подсолнечным маслом. Выложить куски щуки, сверху — кружочки картошки и лук.
  3. Блюдо слегка присыпать специями для рыбных блюд, залить смесью сметаны и майонеза. Сверху накрыть фольгой.
  4. Противень с рыбой отправить в духовку, разогретую до 150 градусов. Готовить около часа. Перед подачей полить лимонным соком.

Используя приведённые рецепты, можно приготовить вкусное и сытное блюдо. Эта рыба также отлично подходит для украшения праздничного стола.

Блюда из щуки: пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Как правильно приготовить щуку, чтобы при этом она была вкусной, сочной мягкой и питательной? Об этом мы сегодня поговорим в этой статье. Этот продукт по праву пользуется очень большой популярностью среди других рыб. При её приготовлении необходимо принять во внимания определённые нюансы.

По своим вкусовым качествам эта рыба превосходит очень многие виды морских и речных обитателей, но добиться правильного вкуса возможно только при соблюдении технологии приготовления блюд.

Особенности приготовления блюд из щуки

Главной особенностью приготовления данной рыбы является необходимость промывания её в холодной солёной воде. В крайних случаях рыбу замачивают в крепком соляном растворе. Эти меры позволяют избавиться от неприятных запахов болота и тины.

При варке щуки не стоит экономить на специях и пряностях, так как она часто имеет специфические запахи.

При приготовлении фаршированных блюд следует применять особые способы разделки. Сначала очищают рыбу от чешуи, срезают плавники, достают жабры, делают глубокий разрез вокруг шеи и осторожно снимают кожу по направлению к хвосту.

При этом следует очень тщательно подрезать под кожей мясо. Далее рыбу потрошат и несколько раз промывают в холодной воде.

При приготовлении фарша в мясо рыбы добавляют мякиш белого хлеба или свиное сало.

Мясо щуки признано диетическим. Оно выгодно отличается от мяса копытных животных и даже кролика и курицы. В нём содержится минимальное количество жиров, а вот полезных веществ в щуке просто огромное количество.

Благодаря этому данное мясо усваивается гораздо легче и быстрее чем свиные и говяжьи белки и жиры. Это значительно облегчает работу пищеварительной системы человека. Эту рыбу диетологи рекомендуют даже пациентам с больной поджелудочной железой и печенью.

Также употребление мяса щуки оказывает положительное влияние на иммунитет и снижает риск возникновения различных вирусных заболеваний.

Специи и приправы

Рыба очень хорошо впитывает разные ароматы. В принципе свежая рабы не должна иметь неприятных запахов, если таковые имеются, то это может означать только одно – рыба не свежая. Приправы для рыбных блюд выбирают для того чтобы подчеркнуть или приглушить естественный вкус блюда.

К этому виду для приправы лучше всего подойдёт лимон. Он очень эффективно отбивает не приятные запахи, а также придаёт тонкий аромат.

В качестве пряностей обычно используют:

  • Чёрный перец. Он придаёт рыбе приятный аромат и слегка острый привкус. Добавляют перец в молотом, либо дроблённом виде.
  • Белый перец. Эта специя имеет серый либо белый цвет и обладает очень деликатными вкусовыми качествами. Может применяться для любых рыбных блюд.
  • Кориандр. Это однолетние растение имеет ещё одно более известное название – кинза. Данная приправа обычно представлена в виде мелких семян коричневого цвета с очень сильным ароматом. Эта специя отлично подходит к рыбе и блюдам из неё.
  • Шафран. Придаёт рыбному блюду золотистый цвет и оригинальные вкусовые качества.
  • Куркума. Представляет собой порошок коричневого цвета. Имеет приятный вкус.

Как сделать мясо рыбы нежным?

Для того чтобы мясо получилось нежным, рыбу перед готовкой следует вымачивать в подсолённой воде. При приготовлении котлет лучшим способом является добавление свиного сала.

Выбор рыбы для конкретного блюда

  • При покупке щуки первым делом её необходимо понюхать. Если рыба свежая, то она будет иметь запах речной воды и водорослей, у неё будут выпуклые чёрные глаза. Жабры должны иметь ярко — красный цвет. На ощупь свежая щука всегда плотная, чешуя должна быть блестящая и ровная. На тушке не должны присутствовать тёмные пятна. Свежая щука всегда покрыта тонким слоем прозрачной слизи, хвост не должен закругляться вверх.
  • При надавливании на тушку рыбы ямки должны сразу исчезать. Если ямка остаётся длительное время, то это значит, что продукт подвергался неоднократному размораживанию и замораживанию.
  • Щука не любит глубокой заморозки. При такой обработке она теряет часть своих вкусовых качеств.

Вкусные рецепты приготовления щуки

Существует много различных способов приготовлению блюд их щуки. В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные

Как ловить больше рыбы?

Ухой в старину назывались очень многие блюда, которые делались на бульоне.

Настоящая русская уха из щуки – это прозрачный бульон с овощами и специальными приправами, которые придаю неповторимые ароматы.

Для её приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Рыба, выпотрошенная без головы и хвоста — 1 шт.
  2. Луковица среднего размера – 2 шт.
  3. Яйцо куриное – 3 шт.
  4. 1 корень петрушки.
  5. Масло сливочное 70 гр.
  6. Лук зелёный 2 пучка.
  7. Специи и приправы по вкусу.

В кастрюлю кладут корень петрушки и две луковицы, разрезанные пополам, заливают водой и доводят до кипения и кладут щуку. Когда вода закипела выжидаем 10 минут и кидаем порезанный картофель. Далее варим на медленном огне 30-40 минут.

Перед самым снятие с плиты добавляем яйца, порезанные на кусочки, зелень и специи. Уха перед употреблением должна настояться примерно 10-15 минут.

Для приготовления вкусных щучьих котлет со свиным салом понадобятся следующие ингредиенты:

  • Филе свежее – 2 кг.
  • Сало селёное — 300 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Специи по вкусу.
  • Сухари панировочные 12 столовых ложек.
  • Соль по вкусу.
  • Масло растительное 150 гр.

Для приготовления берут филе свежей рыбы и прокручивают через мясорубку. Далее отдельно прокручивают свиное сало предварительно срезав с него шкуру. В фарш из сала добавляют лук, картофель, взбивают туда яйцо, высыпают соль и специи по вкусу.

Далее оба фарша смешивают. В результате получается вязкая однородная масса. Из неё лепят котлеты, обваливают их в панировочных сухарях и кладут на раскалённую сковородку. Обжаривают с двух сторон до готовности.

Для запекания щуки в духовку целиком понадобятся:

  1. Рыба – 2 кг.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Лук репчатый — 3 шт.
  4. Тыква — 200 гр.
  5. Чеснок 5-6 шт.
  6. Черри 6-8 шт.
  7. Горчица 4 столовых ложки.
  8. Майонез 5 столовых ложек.
  9. Специи по вкусу.
  10. Масло растительное 2 столовые ложки.

Рыбу следует очистить и выпотрошить. Далее отрезают хвост и плавники, тщательно промывают тушку внутри и снаружи. Солят рыбу со всех сторон.

После этого нарезают имеющиеся овощи на кусочки, перемешивают их и фаршируют ими рыбу. Сверху рыбы обмазывают майонезом. Укладывают на противень фольгу и аккуратно кладут туда щуку. Противень ставят в разогретую духовку и готовят блюдо до готовности.

Жареная щука

Существует два распространённых способа приготовления продукта таки способом:

  • Жарка щуки в сметане. Данный метод обычно применяют для сухого мяса. Тушку чистят, потрошат, нарезают на кусочки и выкладывают их на сковородке. Лук нарезают колечками и сверху высыпают на рыбу. Далее следует посолить и поперчить. Сверху блюдо заливается растительным маслом. Далее немного сметаны разводят в стакане воды и заливают этой смесью сковородку. После этого всё накрывают крышкой и медленно разогревают на плите. Блюдо готовиться примерно 30-40 минут.
  • Жарка щуки в майонезе. Для данного метода необходимы свежая зелень, луковицы и лимон. Один килограмм рыбы потрошат, очищают и нарезают на кусочки. Далее всё поливают соком лимона, солят и добавляют чёрный молотый перец. Всё содержимое тщательно перемешивают и оставляют в покое на 20 -30 минут. Далее следует подготовить сухари для панировки. Рыбные куски обваливают в панировке и укладывают на раскалённую сковороду. После этого блюдо обжаривается до готовности. Лук нарезают колечками и покрывают блюдо слоем лука и майонеза. Сверху плотно закрывают крышкой и газ на плите ставят на минимальный режим. Через 10 минут в сковороду наливают немного воды и тушат до готовности.

Щука является очень вкусным и полезным продуктом. Существует множество способов её приготовления. Каждый сможет найти для себя подходящий вариант.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector