Содержание

Как правильно готовить рис для плова

Обычный плов

Ничего сложного в приготовлении этого вкусного и сытного блюда нет, самое главное — соблюдать основные правила приготовления. Результат приятно удивит и вас и ваших родных, плов получится вкусным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мякоть свинины 1,5 Килограмма
  • Рис 1 Килограмм
    лучше пропаренный
  • Лук репчатый 1 Килограмм
  • Морковь 1 Килограмм
  • Масло подсолнечное рафинированное 300 Миллилитров
  • Приправа для плова 2 Чайных ложки
    по желанию — зира, барбарис, паприка
  • Соль 2 Чайных ложки
    без горки
  • Горячая вода 1,5 Литра

Мясо тщательно промоем и обсушим. Затем нарежем на небольшие кусочки, примерно по 4 см.

Почистим морковку и нарежем тонкими, примерно по 0,5 см в толщину, полосками.

Очистим лук, нарежем тонкими полукольцами или помельче.

Лучше всего плов готовить, конечно же, в казане. Но можно в толстостенной кастрюле. Наливаем в казан или кастрюлю масло и разогреваем на сильном огне. Бросим в разогретое масло немного лука и обжарим его до темно-коричневого цвета. Затем убираем лук из казана.

Выкладываем в разогретое масло мясо.

Минуты через 3 перемешиваем и продолжаем обжаривать на сильном огне до любимой вами степени. Кто-то ведь любит слегка подрумяненное мясо, а кому-то по нраву сильно обжаренные кусочки.

Мясо обжарилось, добавляем лук и перемешиваем. Обжариваем минут 5-7. Не забываем перемешивать, ведь готовим на большом огне!

Теперь добавим полосочки моркови. Все перемешиваем и обжариваем. Готовим либо до подрумянивания моркови, либо до мягкости. Опять же, кому как нравится.

А теперь добавим примерно полтора-два стакана горячей воды, чайную ложку соли и приправу для плова. Даем покипеть минут 15-20 под крышкой на среднем огне.

Тщательно промываем под проточной водой рис, чтобы вымыть из него весь крахмал. Чтобы у вас гарантированно получился плов, а не каша, лучше возьмите пропаренный рис. Выкладываем промытый рис в казан.

Разравниваем рис и доливаем горячей воды. Жидкость должна покрывать рис примерно на 2,5 см. Добавим соль. Готовим без крышки на среднем огне.

Когда выкипит жидкость и рис окажется на поверхности, собираем его небольшой горкой. Делаем несколько дырок черенком ложки до дна казана или кастрюли. И плотно закрываем плов крышкой. Уменьшаем огонь до маленького и готовим еще минут 20. Затем выключаем огонь, и пусть плов постоит еще минут 15.

Раскладываем плов по тарелкам или выкладываем в одно большое блюдо. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт «Обычный плов»

Как приготовить настоящий плов: секреты и правила, без которых не обойтись

Сколько поваров, столько и рецептов плова. Но есть основные правила, которых должны придерживаться все. Лайфхакер собрал те из них, которые касаются ингредиентов и приготовления популярного узбекского плова.

Как подготовить ингредиенты

Это главный камень преткновения всех кулинаров, когда-либо готовивших плов. Тем не менее почти все они сходятся во мнении, что лучшим является рис девзира, а также другие узбекские и таджикские сорта.

Попробовать приготовить плов можно и с другими видами риса, но желательно не слишком крахмальными. И в любом случае рис перед закладкой нужно хорошо промыть (до тех пор, пока вода не станет чистой). Это смоет крахмальную пыль и не позволит плову слипнуться. Повара также советуют замочить его в холодной воде на час или больше.

Кстати, вместо риса в плове можно использовать пшеницу, нут, кукурузу и маш. Но это уже немного другая история.

Для плова традиционно используется баранина, но также подойдёт говядина. Можно использовать и свинину, хотя мусульманские повара вряд ли вам это простят. Вариант с курицей тоже возможен, но он уже имеет мало общего с классическим узбекским пловом.

Лучше выбирать мясо взрослых животных: оно даёт необходимый насыщенный вкус.

Мясо нужно нарезать на достаточно крупные кусочки, примерно 5 × 5 см или чуть больше. Можно обжаривать мясо и большими, непорционными кусками и измельчать его непосредственно перед подачей. Считается, что чем больше кусок, тем сочнее будет готовое мясо.

В плове присутствуют два главных овоща: лук и морковь. Лук можно использовать репчатый. С морковью сложнее: в Средней Азии плов часто готовят с жёлтой морковью, но в её отсутствие подойдёт и обычная оранжевая.

Главное правило — не мельчить. Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь — крупными брусочками толщиной примерно 5 мм. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а рисовая каша.

Для приготовления плова используется либо растительное масло без запаха, либо животное сало (курдючный жир), либо оба вида вместе. В домашних условиях проще всего использовать рафинированное подсолнечное масло.

Скупиться не надо: плов жирное блюдо. В среднем на 1 кг риса уходит около 200–250 мл масла.

Здесь пространство для эксперимента внушительное. И всё-таки можно выделить более-менее традиционные приправы:

  • чеснок (слегка обшелушивается и закладывается целыми головками);
  • острый красный перец (закладывается целым стручком);
  • зира;
  • барбарис;
  • молотый чёрный или красный перец.

Также в плов можно добавить тимьян, кориандр, хмели-сунели, шафран или другие специи на ваш вкус. Самый простой способ — использовать готовую смесь приправ.

Другие ингредиенты

Помимо перечисленных выше составляющих, нередко в плов добавляют предварительно замоченный нут и сухофрукты.

Какую посуду выбрать

Казан, казан и ещё раз казан. С толстыми стенками. В нём мясо не прилипает, а рис готовится равномерно и остаётся рассыпчатым. Лучше всего использовать чугунный казан (особенно если вы готовите плов на костре), но подойдёт и алюминиевый.

Неплохой заменой казану может стать утятница. А вот кастрюля, глубокая сковорода, вок и прочая кухонная утварь не дадут нужного эффекта, как бы вам этого ни хотелось.

Как приготовить плов

Основной принцип плова таков: сначала готовится зирвак (это обжаренные на масле мясо и овощи со специями и бульоном), а затем сверху засыпается рис.

Стандартная пропорция для плова — равные части риса, мяса и моркови. Количество лука может варьироваться, но составлять не меньше 1–2 головок. То же и с чесноком.

Разогрейте казан и вылейте в него масло. Оно должно хорошо прогреться, чтобы в дальнейшем ингредиенты могли быстро подрумяниться.

Далее обжаривается лук или мясо. Если вы готовите плов с большим количеством лука, можно сначала обжарить мясо. Выкладывайте его в казан постепенно, чтобы не сбить температуру, и не переворачивайте сразу — иначе оно может начать выделять сок.

Лук нужно обжарить до золотисто-коричневого состояния, чтобы готовый бульон придал цвет рису.

tveda.ru

Когда мясо и лук обжарятся, закладывается морковь. Она жарится несколько минут до размягчения.

tveda.ru

Затем все ингредиенты заливаются горячей водой. Она должна покрывать мясо на 1–2 см. Следом кладётся чеснок, стручок красного перца, специи и прочие ингредиенты. Всё солится по вкусу (или добавляется чуть больше соли, чем вы любите: рис её впитает) и готовится на умеренном огне не менее 40 минут до размягчения мяса.

tveda.ru

После того как зирвак приготовится, закладывается рис. Делать это лучше шумовкой, чтобы распределить рис равномерно. Сверху его можно сдобрить парой щепоток зиры — для аромата.

Далее есть два варианта приготовления:

  1. Рис утапливается в бульоне (если необходимо, через шумовку доливают ещё горячей воды так, чтобы она немного покрывала блюдо) и тушится в открытом виде до полного впитывания воды (около 20 минут). Затем огонь выключают (если плов готовится на костре, то к этому моменту дрова должны просто тлеть), казан накрывают крышкой и оставляют рис доходить на пару около 15–20 минут.
  2. После закладки риса казан сразу закрывается крышкой и содержимое тушится около получаса на минимальном огне, а затем ещё около 10 минут доходит без огня.

Когда огонь будет выключен, оберните крышку полотенцем: оно впитает конденсат и не позволит ему попасть в блюдо.

Из готового плова вынимают чеснок и перец. Если для приготовления использовались крупные куски мяса, то достают и их, нарезают и выкладывают сверху на перемешанный плов. Если использовались небольшие кусочки, можно перемешать плов вместе с ними.

Плов традиционно подаётся на большой тарелке, а сверху украшается головкой чеснока. Лучше всего это блюдо сочетается с лёгким салатом из свежих овощей.

tveda.ru

Знаете другие секреты приготовления плова? Делитесь ими в комментариях.

Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым

  • Рис нужно использовать с длинными зернами. Круглозерный рис тоже пойдет, но в нем больше крахмальной пыльцы, соответственно он может получиться не рассыпчатым;
  • Перед готовкой нужно хорошо промыть рис замочить в горячей, подсоленной воде, что не даст ему потом развариться;
  • Не натирайте морковь на терке, а режьте ее соломкой.

К ак приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым – Как приготовить плов из утк и рецепт

Способ приготовления плова из утки, чтобы рис был рассыпчатым :

1)Н ужно очень тщательно промыть рис и замочить его в теплой, слегка подсоленной воде, за 1 час, до готовки.

2)Утку промы ть и хорошенько высушить салфетками, или полотенцем.

3)Отделить от тушки жир и отложить в отдельную посуду.

4)Порубить тушку утки на средние кус ки , размером примерно 5 на 5 см.

5)Разогре ть казан (котелок или глубокую сковороду) и вы ложить в него утиный жир. Вытопить его максимально и убрать из казана шкварки.

6)Нарезать лук колечками и добавить в разогретый жир. Обжаривать его до золотистого цвета.

7)Далее выложить куски утиного мяса и обжаривать их на сильном огне, до «золотистого румянца».

8)Морковь нарезать соломкой и выложив в казан, готовить помешивая примерно 15-20 минут.

9)Залить, предварительно вскипяченную воду, в казан и выждать когда она начнет кипеть.

10)Добав ить барбарис, натертый мускатный орех и половину зиры, посолить и оставить вариться, на умеренном огне, примерно 40 минут .

11)Добав ить в казан промытый и замоченный рис, аккуратно распредел ить его по поверхности и потихоньку добавлять кипяток, доводя уровень воды выше уровня риса, примерно на 1,5 — 2 сантиметра. Далее высыпать в плов остатки зиры.

12)Убав ить огонь и остав ить плов вариться до готовности риса, добавляя, при необходимости понемногу горячей воды.

13)Головку чеснока вдавить в рис, посередине.

14)Когда рис свари тся , выключ ить огонь и плотно закры ть казан крышкой. В таком виде остав ить его настояться, на 30 минут.

15)Перед подачей перемешать плов.

  • Утка — 1 штука;
  • Морковь — 2 средние штуки;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Чеснок — 1 головка
  • Рис для плова — 300 гр.;
  • Мускатный орех — на кончике ножа;
  • Барбарис — небольшая горсть;
  • Зира — 1 -2 ч.л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым – Как приготовить плов из баранины рецепт

Способ приготовления плова из баранины, чтобы рис был рассыпчатым :

1)Нужно очень тщательно промыть рис и замочить его в теплой, слегка подсоленной воде, за 1 час, до готовки.

2)Баранину нарезать равными кусками.

3)Морковь нарезать крупной соломкой, лук полукольцами.

4)Поставить казан (котелок или глубокую сковороду) на плиту, на большой огонь.

5)Разогреть масло в казане.

6)Обжарить мясо, помешивая, чтобы не подгорало, посолить. Баранину лучше использовать «молодую».

7)Положить лук, через 10 минут, перемешивая и уменьшить огонь. Когда лук приобретет золотистый цвет, выложить морковь и перемешивая тушить 5 минут.

8)Слить воду с риса, в рис растереть зиру, перемешать. Высыпать рис и залить водой так, чтобы до поверхности, от риса было примерно 2 сантиметра.

9)Головку чеснока вдавить в рис, посередине.

10)Снять с огня, когда рис внутри чуть-чуть твердый. Когда вода выкипит , сделать отверстия до дна и ждать , пока оставшаяся влага не испариться почти полностью.

11)Плотно закрыть казан крышкой. В таком виде оставить его настояться, на 30 минут.
Перед подачей перемешать плов.

  • Баранина (молодая) — 300 грамм
  • Рис — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 2 штуки
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — примерно 5 ст. Ложек
  • Зира – щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1 стакан

К ак приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым – Как приготовить плов из свинины рецепт

Способ приготовления плова из свинины, чтобы рис был рассыпчатым :

1)Н ужно очень тщательно промыть рис и замочить его в теплой, слегка подсоленной воде, за 1 час, до готовки.

2)Свинину нарезать некрупными кусками и обжарить в сильно разогретом масле. Емкость выбирайте по своему усмотрению: казан, котелок или глубокая сковорода.

3)Положить в казан и ж арить помешива я на сильном огне, в течение 10 минут.

4)Лук порезать колечками , а морков ь нашинковать соломкой. Добавить к мясу и жарить еще 10 минут, периодически перемешивая. Затем положить морковку и продолжить жарку 5 мин.

5)После этого залить кипятком настолько, чтобы вода немного покрывала основу плова. Посолить, за сыпать специи и барбарис.

6)Тушить, прикрыв крышкой 15-20 минут на среднем огне .

7)Уложить рис поверх основы , залить кипятком на 0,5-1 см. выше поверхности крупы и, добавив огня, варить до того, пока влага, в процессе равномерного варения, не испарится.

8)Когда вода выкипит , сделать отверстия до дна и ждать , пока оставшаяся влага не испариться почти полностью. Отделить от стенок казана плов в горку и в давить чеснок в рис.

9)У бавить огонь максимально и, закрыв крышкой, тушить еще 15 минут.

10)Когда рис свари тся , выключ ить огонь и плотно закры ть казан крышкой. В таком виде остав ить его настояться, на 30 минут.

11)Перед подачей перемешать плов.

  • Филе свинины — полкило.
  • Крупная луковица — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Растительное масло — полстакана.
  • Рисовая крупа — 2 стакана.
  • Соль — по вкусу.
  • Приправа для плова — 1 ч/л.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Барбарис — 50 гр.

Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым – Как приготовить плов из курицы рецепт

Способ приготовления плова из курицы, чтобы рис был рассыпчатым :

1)Н ужно очень тщательно промыть рис и замочить его в теплой, слегка подсоленной воде, за 1 час, до готовки.

2)Репчатый лук мелко нареза ть, м орковь морков ь нашинковать соломкой.

3)В казан (котелок или глубокую сковороду) налить растительное масло и раскалить. 4)Нарезанный лук и морковь опустить в масло и обжаривать до золот истого цвета.

5)Курицу разрезать на порционные кусочки, положить в казан , тщательно перемешать и обжаривать, помешивая .

6)Всыпать соль, черный перец и специ и для плова: з ира, паприка, сушеные помидоры, куркума. Сли ть воду и вы ложить рис, в основу плова, затем х орош о все перемешать.

7)З алить горячей водой, выше уровня риса на 1,5 — 2 сантиметра .

8)До ждаться закипания воды , закрыть крышкой.

9)Головку чеснока вдавить в рис, посередине.

10)Убавить огонь и варить 20 минут.

11) Когда вода выкипит , сделать отверстия до дна и ждать , пока оставшаяся влага не испариться почти полностью.

12)П лотно закры ть казан крышкой. В таком виде остав ить его настояться, на 30 минут.

13)Перед подачей перемешать плов.

  • Рис — 3 стакана
  • Лук — 2 головки
  • Морковь — 1 крупная
  • Масло растительное – 150 гр.
  • Специи набор – 2 ст. ложки
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Чеснок – 1 головка.

НЕТ ПОХОЖИХ СТАТЕЙ, НО ВЫ ПОЖАЛУЙСТА НЕ РАССТРАИВАЙТЕСЬ, НА НАШЕМ САЙТЕ ЕСТЬ ЕЩЕ, ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Как правильно приготовить рассыпчатый плов

Основные причины неудач

Самое сложное в приготовлении плова – достичь того, чтобы рис стал рассыпчатым и вобрал в себя вкус зирвака. Для этого нужно не только неукоснительно следовать рецепту, но и правильно выбирать продукты для приготовления блюда.

Рис в плове не получается рассыпчатым по следующим причинам:

  • несоблюдение технологии приготовления. Сегодня существуют самые разнообразные рецепты плова. Во многих из них в процессе приготовления компоненты блюда не должны перемешиваться. Рис вносится уже в самом конце, из-за чего не всегда удается точно соблюсти все требования (температуру в емкости, время варения, количество воды и т. д.). Это и приводит к тому, что зерна либо остаются очень сухими, либо же слипаются;
  • неправильно выбранная крупа. Для приготовления плова подходят только твердые сорта длинозернового риса. Существует много разновидностей крупы, которые можно использовать для готовки. Некоторые из них подходят идеально, но их очень сложно найти в магазине или на рынке (например, рис девзира). Другие найти проще, но добиться рассыпчатости от них сложнее. Однако много видов риса категорически нельзя брать для приготовления этого блюда;
  • выбирать рис нужно определенной марки. Некоторая продукция, даже при соблюдении технологии готовки плова, дает неприятный запах и слипшиеся комочки. Такое происходит, если крупа некачественная и заготавливалась с нарушением технологии сбора. Лучше всего отдавать предпочтение более дорогой продукции известных марок. В этом случае риск покупки подделки будет минимальным;
  • наличие в рисе большого количества крахмала. Чтобы уменьшить его содержание в крупе, необходимо хорошо промыть зерна. Промывать рис обязательно, чтобы удалить с него все загрязнения. Их наличие также может привести к слипанию зерен в процессе варки. В зависимости от сорта риса промывать нужно от 3 до 10 раз.

Наиболее частой причиной появления слипшихся комочков в плове является нарушение технологии приготовления. К примеру, рис для набухания нужно заливать кипяченой водой. Объем вливаемой жидкости должен быть в 2 раза больше, чем используется крупы.

Когда вода в емкости, в которой варится рис, начнет булькать, огонь следует уменьшить. При этом кастрюля или казан накрывается плотной крышкой. Упаривать ингредиенты следует на протяжении 15–20 минут (время определяется в зависимости от рецепта, так как иногда нужно томить 40 минут).

После заливания водой, вне зависимости от необходимости перемешивания остальных компонентов, крупу нельзя тревожить. Рис должен равномерно распределяться по всей поверхности зирвака. Только в этом случае можно добиться от нее хорошей рассыпчатости и превосходного вкуса.

Некоторые повара советуют при варке риса прибегать к определенным хитростям. Например, использовать в процессе готовки немного подсолнечного масла. Также можно промыть крупу после завершения процесса варки.

Если правильно выбрать рис, замочить его и сварить, он с высокой степенью вероятности получится рассыпчатым.

Видео: «Как правильно готовить рассыпчатый плов»

Как приготовить рассыпчатый плов, ведь это главная сложность в приготовлении данного блюда?

Что потребуется для приготовления

Для приготовления рассыпчатого плова понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг длиннозерного риса (берутся только твердые сорта). Можно использовать любую крупу, которая относится к такой разновидности;
  • 1 кг мяса (свинина, говядина, курица, крольчатина и т. д.). Существуют рецепты, в которых в качестве мясного компонента выступает обычная тушенка;
  • 0,25 кг бараньего (курдючного) сала. Его можно заменить на хлопковое масло;
  • 0,5–0,7 кг моркови;
  • 0,5–0,7 кг репчатого лука;
  • несколько головок чеснока;
  • специи. Их набор определяется по вкусовым предпочтениям повара. Но рекомендуется включить в перечень такую приправу, как зира;
  • соль.

Как уже отмечалось, сегодня существует огромное количество самых разнообразных рецептов плова. Поэтому перечень ингредиентов может быть расширен. Выше был приведен базовый набор продуктов. Но в плов можно добавлять зимний горох (нут), кукурузу, сухофрукты и т. д. Из специй для придания блюду вкуса и остроты часто используется острый красный и молотый черный перец, барбарис, хмели-сунели т. д. Украсить плов можно зеленью.

Как сварить рассыпчатый плов

Рассыпчатый плов готовится следующим образом:

  • вначале все продукты (овощи и мясо) чистятся и нарезаются, а рис замачивается в воде;
  • далее выполняется обжарка сначала моркови, а затем к ней добавляется лук и мясные кусочки. Ингредиенты высыпаются в хорошо разогретую емкость. Мясо и овощи нужно только обжарить, не доводя до полной готовности. Иначе плов выйдет сухим и жестким. В результате получается насыщенный бульон – зирвак;
  • потом в приготовленный бульон высыпают рис и вносят приправы. Крупа сверху заливается подсоленным кипятком. При добавлении риса огонь уменьшается, а блюдо томится в течение указанного в рецепте времени;
  • затем емкость снимается с огня и еще некоторое время стоит. После этого плов можно подавать к столу.

В зависимости от рецепта в технологии приготовления этого блюда могут возникать дополнительные рекомендации. Например, запрещено перемешивать слои овощей с мясом. Также может быть увеличено время томления плова после добавления в зирвак риса.

Если нужно приготовить рассыпчатый рис, выбирайте простые рецепты, которые предполагают выполнение стандартных действий. Только после оттачивания мастерства на них можно без опаски переходить на более сложные вариации плова. Соблюдайте вышеперечисленные рекомендации, и рис в этом блюде у вас всегда будет рассыпчатым.

Восток — дело тонкое: 7 секретов приготовления плова

  • Мясо 1 кг
  • Рис 1 кг
  • Лук 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Масло растительное (жир) 100 г
  • Чеснок 1-2 головки
  • Специи и пряности по вкусу
  1. Разрежьте мясо на средние куски и добавьте в хорошо раскаленный казан с маслом. Обжарьте до золотистой корочки. Затем добавьте лук, нарезанный полукольцами, и обжарьте, пока не зарумянится.

Следующая очередь моркови. Выбирайте ее желтого цвета. Если морковка красная, тогда лучше, чтобы была не сладкой. Ее следует нарезать соломкой, чем длиннее, тем лучше. Но не нужно натирать морковку на терке (это влияет на вкус блюда). Все это также следует обжарить до полуготовности.

После этого добавьте кипяченой воды, чтобы она покрывала мясо на 1-2 см. Закладывайте перец, соль специи. Барбарис, зиру, кориандр лучше растереть руками. Также можно добавить специальный горох (по желанию). Вся эта смесь называется зирвак. Следует убавить огонь и тушить от 40 минут до 1,5 часов (в зависимости от вида мяса).

Рис предварительно необходимо промыть, примерно 5-7 раз. Затем следует его выложить в дуршлаг и дать стечь воде.

Когда зирвак будет почти готов, прибавьте огонь на плите, заложите не очищенную головку чеснока (верхнюю часть шелухи можно убрать). Затем введите рис и разровняйте ровным слоем. Влейте тоненькой струйкой кипящую воду, чтобы она покрывала крупу на 2-3 см.

Без крышки доведите все до равномерного кипения, добавьте еще специй и пряностей, можно зиру. Убавьте огонь до минимума, закройте казан плотно крышкой. Пусть все томится минут 35-40. Главное не перемешивайте будущий плов.

Подавать плов следует горячим. Его выкладывают на большое круглое блюдо с небольшим бортиком. Обычно рис укладывают горкой, а сверху на него кладут куски мяса, чеснок, айву и прочие продукты, которые готовились вместе. Всю эту ароматную красоту дополняют измельченной зеленью. Отдельно подают салаты из свежих огурцов, помидоров, лука, редиса.

Читайте далее:
Читать еще:  Афиша как правильно оформить
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector