Содержание

Как правильно готовить подливу

Как приготовить подливку из муки — рецепт приготовления 0+

Подливки бывают мясными и постными, но почти во все из них добавляют муку для густоты.

Для приготовления самой простой мучной подливки понадобится:

50 г сливочного масла,

500 мл горячей воды или бульона.

Как приготовить:

Сначала надо хорошо разогреть сковороду с толстым дном и растопить на ней сливочное масло. Затем нужно всыпать муку и прожарить ее до золотистого цвета. После этого следует постепенно и небольшими порциями влить бульон или горячую воду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.

Когда подлива начнет густеть, ее можно посолить и поперчить по вкусу, а также добавить любые другие специи, например, свежую зелень.

Особенно хорошо этот соус сочетается с запеченной рыбой и отварным картофелем.

Базовый рецепт мучной подливы можно разнообразить, сделав его сметанно-мучным.

Рецепт сметанно-мучной подливы

400 мл овощного бульона,

100 г сметаны средней жирности,

2 ст. ложки сливочного масла,

1 ст. ложки муки,

Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить:

В сковороде следует растопить сливочное масло и всыпать муку, обжаривая до золотистого цвета. Затем нужно влить овощной бульон, непрерывно помешивая соус, и дать ему прокипеть в течение 10 мин. За это время необходимо очистить, мелко нашинковать лук и обжарить его на отдельной сковороде.

После этого в загустевшую подливу необходимо добавить лук, сметану, посолить, поперчить, тщательно перемешать и снять с огня.

Существуют кисло-сладкие вариации мучной подливы. Например, подливка с изюмом.

Рецепт сладкой подливы с изюмом

3 ст. ложки сливочного масла,

50 мл лимонного сока,

2 ст. ложки муки,

Сахар и соль – по вкусу,

Гвоздика и черный молотый перец.

Как приготовить:

Первым делом следует разогреть сковороду и растопить на ней сливочное масло. Затем нужно всыпать муку и довести ее до зарумянивания. После этого к муке нужно прибавить примерно 50 мл воды и, тщательно помешивая, довести смесь до загустения, добавив рубленый лук и специи. Всыпать сахар и довести до кипения. Затем подливу нужно процедить, влить вино и сок лимона. Изюм следует обдать кипятком и положить в соус, доведя до кипения еще раз.

Такая подлива отлично будет сочетаться с рисовыми котлетами и рыбой, приготовленной на пару.

В целом на основе классического рецепта мучной подливы можно приготовить огромное число ее вариаций, меняя или добавляя ингредиенты, например, прибавляя болгарский перец или томаты.

Крученики в подливке из белых грибов

Вкусное блюдо украинской кухни — нежное мягкое мясо с начинкой и невероятно ароматная и вкусная подливка! + небольшая, но очень важная хитрость 😉

Мясная подливка к любому гарниру

Такую подливочку очень любит вся моя семья. Сочно, мягко, ароматно.

Ёжики мясные с подливкой «Самые обыкновенные»

Самый простой рецепт мясных ёжиков с подливкой! Не требует никакой заблаговременной подготовки типа варки риса или поджарки. Получаются мягкие за счет отсутствия яиц, но не теряют своей формы. И самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО. Дети поглощают эти ёжики в считанные минуты, а про взрослых что и говорить. Все, обгоняя друг друга, бегут за добавкой. а больше нету! ))) Приходится ставить вторую партию ))) P.s. По этому рецепту можно сделать и диетические ёжики, если взять куриный фарш.

Скумбрия в томатно-яичной подливке

Вариант подачи рыбки, можно любой, красной, белой, речной, морской… Простенько и очень вкусно. Я рыбу ем в любом виде, для меня всегда вкусно, но когда мой суженый уплетает за обе щеки, значит рыбка особенно удалась))) Ужин за пол часа из продуктов, которые есть всегда. Попробуйте!

Подливка из чечевицы

Предлагаю простой и вкусный вегетарианский рецепт. Идеальный вариант для тех, кто постится — блюдо получается очень сытное. Все продукты доступные, а результат отменный.

Рисовая запеканка в томатной подливке

Ещe одна моя рисовая запеканка — нежный рис с мясными шариками в сливочно-томатной подливке. А дочка сказала, что рис вкусный и без мяса даже.

Баклажановые рулетики в подливке

Соус из болгарского перца, баклажановые рулетики- это ли не мечта баклажанолюбителей! Сегодня я вас угощаю! Заходите!

Бефстронов с грибной подливкой и рисом

Или. Говядина с грибной подливкой по мотивам бефСтроганова … от Любимой Предупреждаю сразу. В процессе приготовления этого блюда, я выступал в качестве кухонного мальчика. Разделать мясо, нарезать зелень и грибы и всякое-такое прочее…, т. е. исключительно на подсобных работах. А готовила моя любимая супруга. Итак…. Говядина с грибной подливкой по мотивам бефСтроганова … от Любимой.

Сосиски в подливке

Очень вкусная подливка подходит к любому гарниру, заходите.

Грибная подливка

В пост мы часто едим каши. Но так как сливочным масло их сдобрить нельзя, а с подсолнечным не вкусно, то на выручку придет постная подливка с грибами. Грибы можно брать свежие или замороженные. У меня вешенки, но с шампиньонами, думаю, будет еще вкуснее.

Подливка. Это превосходное дополнение к великому множеству вторых блюд и самых разнообразных гарниров. Она идеально сочетается с котлетами, пюре, рисом, макаронами, гречкой и т. д. Лучшего способа обогатить любое кушанье просто не найти!

Подлива может быть томатной, сливочной, овощной, куриной либо мясной. Мясо, которое берется для приготовления мясной подливки, тоже может быть совершенно любым – для ее приготовления с одинаковым успехом подойдут и свинина, и телятина, и баранина, и говядина, и другие виды мяса. Ничуть не хуже получается подливка и из курицы. А чтобы она получилась особенно нежной, лучше всего готовить ее на основе грудинки либо филе.

Наипростейший рецепт подливки подразумевает и добавление шампиньонов, однако в самый разгар сезона грибов для ее приготовления идеально подойдут и самые разнообразные лесные грибы, более того, такие грибы обязательно помогут сделать подливку гораздо вкуснее, насыщеннее и ароматнее.
Если же хочется приготовить вкуснейшую овощную подливку, понадобятся свежие помидоры или томатная паста, а также морковь, лук, различные специи и пряные травы. А при отсутствии всех необходимых компонентов вполне допустимо приготовить и так называемую подливку «на скорую руку» — для ее приготовления будет достаточно муки, луковицы, томатной пасты и соли с перцем.

Неотъемлемой составляющей практически любой подливки является мука – она придает подливке необходимую вязкость и густоту и наделяет ее лучшими обволакивающими свойствами.

Очень легкую и вкусную подливку можно приготовить и на основе сливок, сметаны либо молока – для этого любой из вышеперечисленных компонентов соединяют с небольшим количеством воды, луком, мукой и различными приправами. А чтобы готовая подливка имела возможность как следует настояться и загустеть, ее необходимо отставить в сторонку примерно на четверть часа.

Читать еще:  Как правильно делать ният

Если хочется, чтобы подливка для котлет получилась удивительно ароматной и насыщенной, ее желательно готовить в той же самой сковородке, в которой до этого жарились котлеты.

А чтобы избежать образования комков, муку при приготовлении подливки сначала растворяют в небольшом количестве бульона либо воды. Если же нужно разбить уже образовавшиеся комки, можно воспользоваться миксером, блендером либо венчиком.

К столу подливку подают вместе с гарнирами на сервировочных тарелках для вторых блюд.

Подлива без мяса к любому гарниру: 5 очень вкусных рецептов

Доброго времени суток! Думаю, все согласятся, что вторые блюда гораздо вкуснее с соусом. Он прекрасно подчеркивает вкус основного блюда и отлично дополнит любой гарнир. Даже с обычным томатным соусом, блюдо получится ароматнее и насыщеннее. Поэтому сегодня решила поделиться с вами рецептами как готовится подлива без мяса для вторых блюд.

Благодаря простоте рецептов и доступности всех ингредиентов, есть множество разнообразных вариантов приготовления. Можно баловать себя таким вкусным дополнением как во время диеты, так и поста. Вкусный соус прекрасно подойдет к картофельному пюре, к макаронам, картошке и для гречки.

Самые популярные основы подливки — томат, сливки и сметана. Я поделюсь с вами небольшой подборкой «ходовых» соусов. Готовить их можно в любой посуде: в сковородке, сотейнике, кастрюле или в мультиварке. А при желании можете сделать из овощей и разлить по стерилизованным банкам. Так соус может дольше сохраниться, и у вас всегда под рукой будет заправка к любому гарниру

Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой

ГОСТовский соус знаком многим из советских столовых. Кому-то она еще тогда приелась, а кто-то не перестал её любить до сих пор. Моя семья иногда просит приготовить её к котлетам из индейки. Но хороша буквально с любым блюдом. Смело заправляйте ею жареную рыбу или макароны, добавив обжаренный лук. Или сочетайте с тефтелями и картофельным пюре, как в детском саду.

Необходимые продукты:

  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

1. Поставьте сковородку на средний огонь и положите сливочное масло. Когда оно растопится наполовину, добавьте растительное масло и помешивайте до однородного состояния.

2. Просеянную муку высыпьте в масло. Постоянно помешивайте, пока мука не обжарится до слегка золотистого цвета.

3. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Налейте немного воды и мешайте до однородности. На этом этапе важно разбить все комочки. Когда масса станет гладкой и однородной, вылейте остальную воду и перемешайте.

4. Посолите, добавьте свои любимые специи и лавровый лист. Положите сметану. Сделайте огонь чуть меньше среднего.

Важно: при готовке постоянно перемешивайте ложкой. В противном случае мука подгорит и испортит весь вкус.

Когда жидкость закипит, выключите огонь. Подлива с томатной пастой как в советской столовой готова! По желанию можете добавить в нее обжаренный лук и морковь.

Рецепты мясной подливы к макаронам, рису, пюре или каше

Не секрет, что вкусная мясная подлива значительно улучшает вкус блюд, повышает аппетит и культуру питания. Подливы разные, но практически всегда их объединяет бульон и мука в рецептуре. В основе некоторых, холодных или горячих подлив, могут быть кусочки овощей, птицы, мяса и даже рыбы.

От соусов, с которыми их иногда путают подливы, они отличаются тем, что идут как дополнительный гарнир к отварным макаронным изделиям, кашам (рис, гречка, перловка) и смешанным блюдам из овощей и круп, особенно хороши они к картофельному пюре.

Рецептов подливки достаточно много, но их можно разделить на основные их виды: мясные, куриные, сливочные, грибные или томатные. Мясные, понятно, готовят из мяса: свинина, говядина, телятина, баранина дают для них исходный материал. Но в любом случае неотъемлемым ингредиентом является мука, подсушенная или обжаренная, придающая подливе особый вкус и соусную вязкость. Для подливок из курицы и мясных больше подойдут филейные кусочки мяса или грудинка курицы.

Что нужно для приготовления мясной подливы?

Из посуды понадобится сотейник или сковорода с толстым дном, миска, небольшая кастрюля, терка, нож, разделочная доска, контейнеры со специями, мерная посуда, кулинарная лопатка.

Важно приготовить необходимые ингредиенты для успешной готовки этого блюда. Мясо или курятину промыть, дать стечь воде и нарезать кусочками. Все овощи промыть, очистить, мелко порезать или натереть на терке. Просеять муку, отмерить ее и жидкие компоненты.

1. Домашний рецепт мясной подливы к макаронам

Мясная подлива к макаронам повысит их питательность, придаст особый аппетитный запах и вкус, понравится домочадцам и гостям.

  • мясо или курятина — 250-300 граммов;
  • лук репчатый — 140 граммов;
  • морковь свежая — 150 граммов;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка (25 граммов);
  • паста томатная — 25-30 миллилитров;
  • чеснок — 2 дольки;
  • масло растительное для обжаривания — 30 миллилитров;
  • соль поваренная — по вкусу.

По домашнему рецепту подливу к макаронам готовят так:

  1. Отобранное и промытое мясо порезать некрупными кусками. Овощи почистить и измельчить: морковь на терке, лук — ножом.
  2. Куски мяса обжарить в сковороде на растительном масле почти до готовности. Добавить к мясу измельченные овощи и с ними продолжить обжаривать мясо еще в течение 4 минут.
  3. Всыпать в поджаренные овощи с мясом муку, перемешать равномерно и на слабом огне потушить 2-4 минуты, после чего ввести измельченный чеснок и влить воды столько, чтобы только покрывала, добавив томатную пасту и прибавив огня.
  4. Как только содержимое сковороды закипит, убавить огонь, ввести специи и продолжить тушение под крышкой в продолжение 15 минут. Готовую подливу украсить рубленой зеленью и перед подачей дать настояться минут 10-15.

2. Рецепт мясной подливы из свинины

Для тех, кто смело включает в свое меню свинину, лучший выбор. Готовится такая подливка быстро, просто, хороша и питательна, подходит практически к любому гарниру.

  • свинина — 400 граммов;
  • морковь — 1 корень;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка без горки;
  • томатная паста — 2 столовых ложки;
  • приправы и зелень — по предпочтению;
  • соль поваренная — по вкусу.

Мясная подлива из свинины по рецепту готовится так:

  1. Мясо вымыть, просушить, острым ножом порезать на одинаковые кусочки и, обжарив на растительном масле и подлив воды, тушить на слабом огне.
  2. Морковь и лук, очистив и промыв, измельчить: морковь — на терке, лук — порезать полукольцами. В другой сковороде их обжарить на растительном масле, всыпать муку и, перемешав, снять с огня.
  3. Тушенные с мукой овощи переложить к тушеному мясу, влить разбавленную водой томатную пасту и продолжить тушение в прежнем режиме.
  4. Подготовленную рубленую свежую зелень добавить за несколько минут до окончания тушения. Выключив огонь, дать настояться готовой подливе в пределах 15 минут.

3. Простой рецепт куриной подливы

Аромат куриного мяса в сочетании с запахом топленой сметаны со специями обеспечивает этой подливе бесподобный вкус с любым гарниром, будь то картофельное пюре или макароны.

  • куриное мясо — 1 грудка;
  • лук репчатый — 2-3 средних луковицы;
  • сметана или майонез — 100 граммов;
  • растительное масло;
  • соль и перец — по вкусу;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • вода питьевая — 40 миллилитров.

По простому рецепту куриная подлива готовится так:

  1. Все подготовить: курятину промыть и нарезать небольшими кусками; лук репчатый, очистив, измельчить на блендере или мелко порезать.
  2. В разогретую с растительным маслом сковороду выложить курятину, обжарить до побеления мяса, сразу ввести измельченный лук и продолжить обжаривание на среднем огне недолгое время, чтобы влить немного воды и под крышкой на слабом огне тушить до готовности.

В конце процесса всыпать муку, быстро все перемешать, влить сметану или майонез, всыпать соль и перец и на самом слабом режиме огня потушить еще около 5 минут. Снять с огня и дать недолго настояться.

Читать еще:  Вовремя правильно поставить диагноз

4. Домашний рецепт подливы к гречневой каше

Какая вкусная каша с подливой, известно всем. Ее употребляют и в постной и в вегетарианской диете. По этой причине данный рецепт предлагает два варианта: на мясной и овощной основе.

Ингредиенты для овощного варианта:

  • лук репчатый — 2 крупных луковицы;
  • морковь свежая — 2 корня;
  • томатная паста — 25-30 граммов;
  • масло растительное — 35 миллилитров;
  • сметана или жирные сливки — 15 граммов;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соль и перец — по вкусу;
  • приправы душистые — по предпочтению.

По домашнему рецепту подлива к гречневой каше готовится так:

  1. Очищенные лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масла — сначала лук до подрумянивания, а следом к нему добавить тертую морковь.
  2. В бульоне или в воде развести томатную пасту, которую влить в жарящиеся морковь и лук, добавив сахар, соль и перец в предпочитаемом количестве.
  3. Тушить подливу следует в течение 10 минут на слабом огне с периодическим помешиванием. При необходимости воды добавить. В конце тушения всыпать равномерно муку, тщательно все размешать, ввести сливки или сметану и совсем немного потушить.

Ингредиенты для мясного варианта:

  • говядина и свинина — по 400 граммов каждой;
  • лук репчатый — 3-4 штуки;
  • кетчуп томатный — 45-50 миллилитров;
  • мука пшеничная — 10-12 граммов;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • соль и перец — по вкусу.

В этой рецептуре два вида мяса, взаимообогащающих мясной аромат и вкус, что совместимо не только с гречневой кашей, но и с любым гарниром.

Вариант мясной подливы по домашнему рецепту к гречневой каше готовить так:

  1. Мясо свинины и говядины промыть, обсушить, нарезать ровными небольшими кусками. В воке или толстостенной сковороде разогреть до кипения растительное масло и выложить в него кусочки мяса, которые при помешивании довести до подрумянивания корочки.
  2. Выложить в него рубленный лук и совместно продолжить жарить на слабом огне не более 5 минут, после чего посолить, поперчить, влить кетчуп и два стакана воды, помешать и продолжить тушение на слабом огне в течение 50 минут, периодически помешивая.
  3. В конце тушения всыпать муку и быстро, избегая образования комочков, все перемешать, огонь выключить и дать блюду настояться.

5. Оригинальный рецепт мясной подливы к рису

Только когда попробуете сочетание риса с подливой по этому рецепту, сможете по-настоящему оценить, как это вкусно. К тому же, для нее не потребуется ни много времени, ни изысканные продукты — все под рукой.

  • говядина — 300 граммов.
  • лук репчатый и морковь — по 1 штуке;
  • томатная паста — 15-20 миллилитров;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • вода питьевая горячая — 1 стакан;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • пряные травы — по предпочтению;
  • соль и перец — по вкусу.

По оригинальному рецепту подливу к рису готовят так:

  1. Приготовленное мясо нарезать равномерными небольшими кубиками, чтобы обжарить до готовности на растительном масле и переложить в подходящую емкость.
  2. Вымытые и очищенные лук с морковью измельчить и обжарить в сковороде, где только что жарилось мясо.
  3. Обжаренные овощи смешать с томатной пастой, посыпать мукой, тщательно перемешать, выложить в них готовое мясо. Снова помешать, потушить на слабом огне до 5 минут, влить воду, а с ней всыпать соль, пряности, перец молотый — продолжить тушение в режиме слабого огня до полной готовности всего блюда, которое снять с огня и дать настояться.

6. Деревенский рецепт подливы из печени

Как все другие виды подлив, из печени очень вкусная, да еще и полезная, потому что все субпродукты богаты витаминами, полезными минералами, активным животным белком и отлично сочетается с любым видом гарнира.

  • печень говяжья — 500 граммов;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • сметана — 350-400 граммов;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • петрушка сушеная — по предпочтению;
  • соль и перец — по вкусу.

Подливу из печени по деревенскому рецепту готовят так:

  1. Печень вымочить, промыть, дать стечь воде и, сняв пленку, порезав небольшими кусками, обвалять их в муке.
  2. Обваленные в муке куски печени обжарить на растительном масле в сковороде до золотистости корочек.
  3. Отдельно обжарить до легкой румяности резаный лук, выложить его к готовой печени, чтобы залить всю массу сметаной и на самом слабом огне тушить не более 20 минут.
  4. За 5 минут до окончания все посолить, поперчить, всыпать сухую петрушку, перемешать и потомить блюдо еще 3-5 минут. Сняв с огня, дать подливе настояться.

7. Подлива из говядины по особому рецепту

Особенного в этом рецепте только то, что в нем как бы совместились овощной и мясной вариант подливы. Такой добавочный гарнир совмещается абсолютно с любым другим основным гарниром, что делает все блюдо замечательно вкусным.

  • говяжья мякоть — 500 граммов;
  • лук репчатый — 1-2 штуки;
  • мука пшеничная — 2 столовых ложки;
  • томатная паста — 15 миллилитров;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • вода питьевая — 350-400 миллилитров.

По особому рецепту подлива из говядины готовится так:

  1. Подготовленное говяжье мясо тонкими полосками нарезать, на растительном масле в воке или толстостенной сковороде обжарить, после чего посолить, посыпать перцем черным молотым, все перемешать.
  2. За это время порезать мелко очищенный лук, соединить с обжаренным мясом, добавить муку и, перемешав все с ней, ввести томатную пасту, влить горячую воду. Интенсивно еще раз перемешать, исключая комочки из муки.
  3. В режиме среднего огня довести подливу до кипения, убавить огонь до слабого и продолжить тушение под крышкой до полной готовности.
  4. Готовое блюдо снять с огня и обязательно настоять в течение 10-15 минут, после чего подать горячим с основным гарниром.

8. Рецепт подливы с курятиной к картофельному пюре

Очень удобный и скорый рецепт такой вкуснейшей подливы понравится всем, кто его попробует, во всех отношениях: от доступности компонентов до быстроты его воплощения.

  • филе куриное — 300 граммов;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • масло растительное;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • вода питьевая — 0,5 стакана;
  • соль и перец — по вкусу.

Подливу с курятиной для картофельного пюре готовят так:

  1. Филе куриное промыть, дать стечь избыточной влаге и просушить бумажным полотенцем. Нарезать ровными небольшими кубиками и на растительном масле обжарить при помешивании на среднем огне до побеления курятины.
  2. Лук очищенный измельчить ножом и ввести в обжаренное мясо, перемешав, продолжить жарить в режиме слабого огня в течение 5-7 минут.
  3. По происшествии указанного времени блюдо посолить, поперчить, ввести предпочитаемые приправы, среди которых вполне уместна карри, еще раз помешать.

Остается влить необходимое количество воды и продолжить тушение на слабом огне до 14-15 минут. Снять с огня и настоять готовое блюдо не менее 10 минут. С картофельным пюре такая подлива — яство!

Простые соусы к гарнирам: 10 вкусных и быстрых рецептов

Классические гарниры, такие как гречка, рис, пюре и макароны, обычно подают с соусами. Подливка значительно улучшает вкус блюда и служит отличным дополнением не только к гарниру, но и к мясу, рыбе.

Есть множество рецептов соусов и подливок, которые незатейливы в приготовлении и подходят практически к каждому блюду. В этой подборке собраны 10 вкуснейших рецептов, которые пополнят записную книжку каждой хозяйки!

1 Томатный соус

Классический вариант томатного соуса к спагетти или гречке пробовал, наверное, каждый. Этот простой рецепт состоит из ингредиентов, которые есть у любой хозяйки. К тому же, подливка довольно быстра в приготовлении!

Ингредиенты:

  • Томат. паста 25% 3 ст. л.;
  • Мука пшеничная 2 ст. л. без горки;
  • Вода 700 мл;
  • Раст. масло 3 ст. л.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Чеснок 3 зубца;
  • Соль, сахар по вкусу;
  • Лавровый лист или смесь итальянских трав, зелень.

Способ приготовления:

Для начала очищаем лук, мелко шинкуем его и обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла. Добавляем для вкуса щепотку соли и сахара и пассеруем все до золотистого цвета. Затем добавляем мелко порубленный чеснок и поджариваем на среднем огне еще несколько минут.

Читать еще:  Как правильно использовать жидкий дым

Добавляем равномерно муку прямо к луку и все вместе обжариваем до появления нежного кремового оттенка. Следующий этап — томатная паста, которую тоже нужно жарить минуты 2-3. Затем постепенно вливая воду, растереть мучные и томатные комочки до однородной консистенции. Вода обязательно должна быть ледяной, иначе мука сварится и останется комками. Затем засыпаем по вкусу специи и свежую зелень. Тушить подливу минут 15-20.

2 Соус с грибами

Этот соус будет отлично сочетаться с гарниром без мяса или рыбы. Достаточно будет просто спагетти и этого соуса для сытного ужина. Этот рецепт довольно прост в приготовлении и не требует усилий для приготовления вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • Сухие грибы 50 г;
  • Вода 3 стакана;
  • Мука 1 ст. л.;
  • Лук 1 шт.;
  • Сливочное масло 3 ст. л.;
  • Соль, приправы по вкусу.

Способ приготовления:

Сушеные грибы (любые по вкусу) промываем под струей воды и замачиваем примерно на 2-3 часа. После этого их можно прямо в этой же воде отварить, получившийся отвар слить в отдельную емкость и мелко нарубить грибы. Также шинкуем лучок, жарим его до золотистого оттенка, добавляем грибы и пассеруем все это минут 15-20 на медленном огне.

Муку поджариваем на подсолнечном масле до кремового или коричневого цвета, добавляем процеженный грибной бульон и аккуратно размешиваем все до однородной консистенции. В получившуюся массу добавить лук с грибами, соль и тушить все вместе 20-30 минут.

3 Сырный соус

Сделать сытный и быстрый ужин можно с помощью макарон и вкуснейшего сырного соуса. Для его приготовления не нужно особых навыков, ведь с таким простым рецептом справится даже начинающий повар!

Ингредиенты:

  • Твердый сыр 150 г;
  • Молоко 0,5 л;
  • Мука 3 ст. л.;
  • Сливочное масло 70 г;
  • Соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

На сухой сковороде поджариваем муку до кремового или светло-коричневого оттенка, затем добавляем масло и еще жарим, тщательно перемешивая, еще пару минут. Медленно вливаем молоко тонкой струйкой в муку, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы избежать комочков. Как только соус загустеет, добавить мелко натертый сыр и специи по вкусу.

4 Сметанный соус с луком

Интересным вариантом соуса для гарнира станет нежный сметанно-луковый соус. Он подходит как к рыбе, так и к мясу, и готовится довольно быстро!

Ингредиенты:

  • Сметана ½ стакана;
  • Мука 1-2 ст. л.;
  • Лук 2 шт.;
  • Бульон мясной или овощной 1,5 стакана;
  • Масло растительное 2 ст. л.;
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Лук нарезать мелко или полукольцами (по желанию) и обжарить в масле до золотистого цвета. На другой сковороде обжарить муку также до золотистого оттенка, добавить бульон и тщательно перемешать до исчезновения комочков.

В соус положить лук, потомить минут 5 на медленном огне, после добавить сметану и специи, довести до кипения и выключить. Соус можно подавать как холодным, так и горячим.

5 Томатно-сметанный соус

Помните подливку, как столовой или детском саду? Секрет томатного соуса в том, что он готовится со сметаной. В этом рецепте можно узнать, как готовить соус к гарнирам, словно из детства!

Ингредиенты:

  • Томатная паста 2 ст. л.;
  • Сметана 2 ст. л.;
  • Мука 2 ст. л.;
  • Вода 1 стакан;
  • Масло сливочное 100 г;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Растопить сливочное масло на сковороде, добавить муку и пассеровать до золотистого оттенка. Добавить томатную пасту, еще немного обжарить и постепенно вливать воду. Помешать соус до однородности и тушить минут 10-15. Добавить в подливку сметану, соль и перец по вкусу.

6 Соус из свежих томатов

Сделать томатный соус более насыщенным и сытным можно с помощью настоящих томатов. Итальянцы просто обожают это блюдо, ведь его можно подавать с любимой пастой!

Ингредиенты:

  • Томаты 4 шт.;
  • Томатная паста 2 ст. л.;
  • Красный перец по желанию;
  • Чеснок 2-3 зубца;
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Томаты нужно сперва ошпарить кипятком, а затем снять с них кожицу. Затем помидоры нужно мелко нарезать и потушить на медленном огне. Как томатная масса уменьшится в объемах, можно добавить томатную пасту и перец красный по вкусу. С томатной пастой потомить еще 5-7 минут, посолить, поперчить, добавить чеснок и зелень.

7 Грибной соус со сливками

Для тех, кто не хочет ждать и вымачивать грибы, есть просто и вкусный рецепт соуса с шампиньонами. Он считается классическим и больше подходит для спагетти. Также этот соус очень любят за простоту приготовления и нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Сливки 300 мл;
  • Шампиньоны 300 г;
  • Мука 3 ст. л.;
  • Лук 1-2 шт.;
  • Сливочное масло 80 г;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Чеснок 3 зубчика.

Способ приготовления:

Грибы и лук очистить и мелко нарезать. Обжарить на сливочном масле сначала лук, а затем добавить шампиньоны и потушить минут 7-8. Муку равномерно рассыпать по луково-грибной массе, не перемешивать. Сливки нагреть в кастрюльке и вылить в грибы. Накрыть крышкой, оставить тушиться до тех пор, пока мука не раствориться в сливках. Перед самой подачей на стол добавить в соус мелко порубленный чеснок.

8 Овощной соус с горчицей и томатами

Необычный рецепт идеально сочетается с любыми мясными блюдами, будь то тефтели, котлеты или просто отбивная. Также он станет отличным дополнением к гарниру и придаст ему пикантные нотки

Ингредиенты:

  • Болгарский перец ½;
  • Лук 1 шт.;
  • Томатная паста 1,5 ст. л.;
  • Горчица 1,5 ст. л.;
  • Чеснок 2-3 зубца;
  • Вода 100 мл;
  • Раст. масло;
  • Соль, перец, зелень по вкусу

Способ приготовления:

Овощи режем некрупными кубиками и поджариваем на растительном масле минут 5-7. Добавляем томатную пасту вместе с горчицей, заливаем водой и тушим под крышкой еще примерно минут 5 на медленном огне. Соус можно оставить с кусочками, или же взбить блендером до однородной консистенции. Соус хорош как в горячем, так и в холодном варианте.

9 Кисло-сладкий соус

Для тех, кто любит экспериментировать на кухне, подойдет рецепт этого необычного китайского соуса. Это смелое азиатское блюдо придаст мясу или рыбе пикантный и непривычный вкус и разнообразит надоевшее меню!

Ингредиенты:

  • Соевый соус 2 ст. л.;
  • Корень имбиря 1 шт.;
  • Кетчуп 2 ст. л.;
  • Лук 1 шт.;
  • Сахар коричневый 2 ст. л.;
  • Фруктовый сок 125 мл;
  • Крахмал 1 ст. л.;
  • Вода 2 ст. л.;
  • Уксус 9% 1 ст. л.;
  • Растительное масло 3 ст. л.;
  • Чеснок 3 зубца.

Способ приготовления:

Нарезаем мелко лук, чеснок и имбирный корень, обжариваем эту смесь на растительном масле. Добавляем прямо в ингредиенты соевый соус, коричневый сахар, кетчуп и сок, даем закипеть этой массе. Сок лучше всего выбирать апельсиновый или любой другой с кислой ноткой. Вместе с водой размешиваем крахмал, тоненькой струйкой вливаем в сковороду, мешаем и тушим до загустения. Кисло-сладкий соус по китайскому рецепту готов!

10 Бешамель

Этот соус был изобретен во Франции в XIV веке, а теперь он популярен по всей Европе. Его нежный вкус может стать дополнением к гарниру, заправкой для запекания в духовке или основой для любого другого соуса. Хозяйки любят бешамель за простоту приготовления и универсальность!

Ингредиенты:

  • Молоко 300 мл;
  • Мука 2-3 ст. л.;
  • Сливочное масло 70 г;
  • Соль, перец черный по вкусу;
  • Мускатный орех ½ чайной ложки.

Способ приготовления:

Разогреваем сливочное масло и на среднем огне обжариваем на нем муку до легкого коричневатого оттенка. Греем молоко, но до кипения доводить не нужно. Постепенно вводим молоко в муку, при необходимости взбиваем венчиком. Добавляем по вкусу соль, также можно черный молотый перец и обязательно мускатный орех.

Все эти вкусные и простые станут отличным дополнением к любому гарниру! Любой соус может изменить привычный вкус блюда и сделать его еще вкуснее!

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector