Как правильно готовить конфитюр

Как приготовить конфитюр

Конфитюр — блюдо, пришедшее к нам из Европы, а само его название имеет французское происхождение. Согласно классическому определению , конфитюром можно считать желеобразный пищевой продукт с равномерно распределенными в нем фруктами или ягодами и с сахаром.

Конфитюр имеет много общего с другими сладкими заготовками на зиму — вареньем, джемом, повидлом, желе. Но он имеет пару ключевых отличий от таких заготовок: от желе и повидла конфитюр отличается наличием кусочков фруктов или ягод, а от варенья и джема – желеобразной консистенцией.

Приготовление классического конфитюра, как правило, разбивается на два основных этапа . На первом этапе варится из сахара и воды либо же сока густой сироп, а на втором этапе в полученном сиропе варятся фрукты или ягоды. Давайте подробнее рассмотрим, как происходит каждый из этапов.

Варка сиропа для конфитюра

Для конфитюра сироп варится из небольшого количества жидкости и достаточно большого количества сахара. В качестве основы для сиропа может использоваться обычная вода, но также можно брать сок или сухое белое вино.

Сироп варится до пробы на «тонкую нить» . Периодически его зачерпывают ложкой или лопаткой, а затем проверяют: если последняя капля сиропа, падая, тянет за собой «нить», то он готов.

Варка фруктов и ягод в сиропе

Когда сироп готов, в него погружают целые или нарезанные кусочками фрукты или ягоды, а затем при медленном нагревании варят до тех пор, пока сироп не загустеет. В большинстве рецептов приготовления конфитюра применяется однократная варка, но есть также и рецепты, согласно которым варить фрукты и ягоды в сиропе полагается в 2 и более приема.

Готовность конфитюра к расфасовке определяется по его густоте. Если капля сиропа из конфитюра на чистом сухом блюдце не растекается и покрывается тонкой пленочкой, которая при нажатии «морщится», то конфитюр можно снимать с огня.

Особенности приготовления конфитюра в домашних условиях

Чтобы консистенция конфитюра была желеобразной, готовить его следует из богатых пектинами фруктов или ягод . Например, большим содержанием пектинов похвастаться могут яблоки, крыжовник и смородина, несколько меньшим — абрикосы, сливы, клубника и ежевика, а совсем мало пектинов в малине, черешне, вишне и чернике.

Если необходимо сварить конфитюр из плодов с малым содержанием пектина или же если нужно уменьшить время варки, то в конфитюр можно добавить пектин отдельно — в виде порошка или же в составе специального желирующего сахара. В последнем, помимо пектина, содержатся обычно дополнительно лимонная кислота и сахар. Для использования желирующий сахар смешивается с обычным в соответствии с инструкциями производителя.

При длительной варке цвет и аромат фруктов и ягод могут ухудшиться, поэтому конфитюр следует готовить не очень большими порциями — до 1,5 кг за один прием. И в этом случае весьма удобно прибегнуть к помощи мультиварки, если таковая имеется: с ней риск того, что конфитюр пригорит, минимален.

В домашних условиях сварить конфитюр для заготовки на зиму, как видите, не слишком сложно, особенно если знать основные правила его приготовления. А когда вы освоите основные рецепты этого вкуснейшего лакомства, обязательно попробуйте разнообразить свою консервацию, добавляя в конфитюры различные пряности , — неземное гастрономическое блаженство будет вам будет обеспечено!

Как готовить конфитюр на зиму

Оказывается, конфитюр на зиму можно сделать не только из фруктов и ягод, но и использовать для этих сладких заготовок овощи (к примеру, помидоры и огурцы) или культуры с бахчи. В классической рецептуре при промышленном производстве для приготовления конфитюра используют желирующие вещества – пектин, желатин или агар-агар. Но в домашних условиях без этих компонентов можно вполне обойтись. Узнайте, как готовить конфитюр с добавлением загустителей и без них.

Рецепты приготовления в домашних условиях конфитюра из фруктов

Яблочный конфитюр с изюмом.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 500 г сахара
  • сок 12 лимона
  • 15 г изюма
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить, нарезать дольками. Выложить в кастрюлю, залить водой и варить примерно 30 минут с момента закипания. Затем массу отжать. В полученный сок добавить сахар, довести до кипения и варить, помешивая, на слабом огне до готовности. Добавить лимонный сок и предварительно замоченный и отжатый изюм. Приготовленный по этому рецепту конфитюр разложить в банки в горячем состоянии, закатать и поставить в прохладное место.

Конфитюр из айвы.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • 300 мл отвара
  • 8 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Чтобы приготовить конфитюр на зиму по этому рецепту, созревшие плоды нужно вымыть, очистить от кожуры, разрезать на 4 части, очистить от сердцевины и положить в подкисленную воду (на 1 л 2,5 г лимонной кислоты). Отдельно приготовить отвар из срезанной с плодов кожуры и семенных коробочек. Из отвара приготовить сироп, довести его до кипения, добавить тертую айву. Варить, пока кусочки не станут прозрачными, а сироп не загустеет. За несколько минут до готовности положить в конфитюр лимонную кислоту, разложить в банки, закрыть.

Конфитюр из айвы с ванилью.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы
  • 500 г сахара
  • 300 мл воды
  • 5 г лимонной кислоты
  • стручок ванили

Способ приготовления:

Перед тем как сделать такой конфитюр, айву нужно вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Из воды и сахара приготовить сироп, добавить лимонную кислоту, выложить айву. Довести до кипения и варить на среднем огне 20 минут, помешивая деревянной ложкой. Затем снять с огня, оставить на 6 часов, после чего проварить еще раз. Разложить горячий конфитюр из фруктов в банки и закатать.

Как ещё можно сделать фруктовый конфитюр в домашних условиях

Конфитюр из яблок и абрикосов.

Ингредиенты:

  • 500 г абрикосов
  • 2 зеленых яблока
  • 400 г сахара
  • 12 палочки корицы

Способ приготовления:

Для этого рецепта приготовления фруктового конфитюра яблоки нужно очистить и нарезать дольками. Затем выложить в кастрюлю, наполовину залить водой, на слабом огне довести до кипения, проварить 5 минут. Отжать через марлю, в полученный сок добавить сахар, корицу, кипятить 30 мин. В кипящий сироп добавить измельченные абрикосы, довести до кипения, проварить до нужной густоты, вынуть корицу. Разложить горячий конфитюр в банки и закатать.

Конфитюр из абрикосов и бананов.

Ингредиенты:

  • 750 г абрикосов
  • 250 г бананов
  • цедра 12 лимона
  • 1 кг сахара
  • 150 мл воды

Способ приготовления:

До того как сварить конфитюр, абрикосы и бананы нужно нарезать небольшими кусочками. Затем выложить в кастрюлю, добавить лимонную цедру, сахар, воду, довести до кипения и варить 5—7 минут. Снять с огня, удалить пену. Разложить горячий конфитюр в банки и закатать.

Конфитюр из персиков с коньяком.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков
  • сок 2 лимонов
  • 1 кг сахара
  • 100 мл коньяка

Способ приготовления:

Персики промыть, обсушить, нарезать кубиками, полить лимонным соком и коньяком, всыпать 200 г сахара, встряхнуть или осторожно перемешать деревянной лопаткой, чтобы все ломтики покрылись смесью. Поставить в холодильник на 10— 1 2 ч. Утром персики довести до кипения и проварить на медленном огне 15—20 мин. Добавить оставшийся сахар и варить до загустения, снимая пенку. Разложить приготовленный по этому рецепту в домашних условиях горячий конфитюр в банки и закатать.

Читать еще:  Как правильно готовить лагман

Сливовый конфитюр.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг слив
  • 30 г корня имбиря
  • 3—5 г молотой гвоздики
  • 500 г сахара

Способ приготовления:

Для приготовления сливового конфитюра в домашних условиях плоды нужно хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками. Добавить мелко натертый имбирь, сахар и гвоздику, довести до кипения и варить 5—10 мин. Разложить горячий конфитюр в банки с завинчивающимися крышками и сразу закрутить. Хранить в прохладном месте.

Основы кулинарии: как приготовить конфитюр и желе

Представляем вам последнюю часть нашей серии материалов о сладких заготовках. Сегодня мы расскажем вам, как правильно приготовить и сохранить на зиму конфитюр и желе.

Мы уже рассказывали вам, как подготовиться к приготовлению заготовок, как сварить варенье , джем и повидло . Сегодня на очереди – похожие, но такие разные сладости: густой конфитюр и ароматное желе.

Конфитюр – это близкий “родственник” джема. Отличий у них несколько:

  • конфитюр более густой и желеобразный;
  • в него добавляют пектин, желатин или агар-агар;
  • варится он быстрее, чем джем.

Конфитюр можно сварить как из протертых фруктов, так и оставить их кусочками. Готовый конфитюр едят как десерт, намазывают им хлеб или прослаивают торты.

Из чего варить

Обычно конфитюр варят из фруктов и ягод с высоким содержанием пектина. Как мы уже говорили, это яблоки, айва, крыжовник, смородина и слива. С такими фруктами добавлять загуститель не понадобится. А вот если вы решите сварить конфитюр из киви или, например, вишни, без пектина или желатина вам не обойтись.

Как варить

Варить конфитюр совсем несложно, главное – знать некоторые тонкости:

  • на 1 килограмм фруктов вам понадобится от 600 грамм до 1 килограмма сахара, в зависимости от их сладости;
  • в конце варки в конфитюр добавляют 2 грамма лимонной кислоты на 1 килограмм фруктов. Лимонную кислоту можно заменить чайной ложкой винного уксуса;
  • пектин, агар-агар или желатин добавляют в конце варки, дают конфитюру закипеть или прогревают его и перекладывают его в стерилизованные банки.

А теперь давайте разберем подробнее, как варить конфитюр.

Варим сироп

Для начала вам потребуется сварить сироп – для него можно использовать и воду, и фруктовый сок. На 1 килограмм сахара нужен 1 стакан жидкости. Вскипятите воду или сок, затем добавьте сахар и, помешивая, уварите его. Чтобы узнать, готов ли сироп, проведите пробу “на нитку”: поднимите ложку с сиропом над посудой, в которой он варился и посмотрите – если последняя капля с ложки тянется, образуя ниточку, сироп готов.

Добавляем фрукты

Теперь можно добавлять в него фрукты и ягоды. Очищенные плоды нарежьте небольшими кусочками, мягкие ягоды и фрукты можно перетереть в пюре. Положите фрукты в сироп и на сильном огне доведите его до кипения. Помешивая, варите фрукты примерно 10-15 минут.

Загустители

Пропорции у всех трех загустителей одинаковые: на 1 килограмм фруктов вам потребуется 10 грамм пектина, желатина или агар-агара.

Если нужно добавить пектин , до добавьте его в самом конце, уменьшите огонь и дайте конфитюру покипеть еще 5 минут.

Если вы готовите с желатином , положите его в холодную воду (воды нужно немного, только чтобы он набух – примерно 50 миллилитров на 10 грамм желатина), а в конце варки добавьте его в конфитюр и прогрейте в течение 3 минут. Кипеть конфитюр после добавления желатина не должен.

Что касается агар-агара , его нужно развести теплой водой (примерно 50 миллилитров), размешать, чтобы он растворился, ввести в конфитюр и прокипятить в течение 3-5 минут.

Конфитюр готов, если его капля на холодной тарелке не растекается. После того, как капля остынет, попробуйте ее сдвинуть – если на ней появились морщинки, конфитюр готов!

Конфитюр в хорошо простерилизованной банке будет храниться 1 год или больше.

Желе тоже можно заготовить на зиму, а потом подавать его на десерт и вспомнить о жарком лете. Отличие желе от остальных сладких заготовок в том, что его готовят из сока фруктов и ягод. В некоторые виды желе – например, из красной смородины или крыжовника, даже не нужно добавлять желатин: в соке этих ягод достаточно пектина, чтобы готовое желе приобрело нужную консистенцию.

Из чего варить

Как и в случае с конфитюром, для желе подходят фрукты и ягоды с большим количеством пектина. Желатин или агар-агар нужно будет добавить, если вы готовите желе из:

Как варить

Чтобы желе простояло долгое время и не потеряло вкусовых качеств и своей формы, важно знать несколько правил:

  • сахар : если вы готовите желе без желатина или агар-агара, минимальное количество сахара на 1 литр фруктового сока – 700 грамм. В среднем же кладут 800-900 грамм сахара. Если загустители используются, сахар можно и вовсе не класть;
  • вода : если у вас густой сок – например, персиковый, абрикосовый, сливовый, то его нужно разбавить водой, чтобы он стал немного более жидким (примерно 200-300 миллилитров воды на литр сока);
  • загустители: на 1 литр сока вам понадобится 20 грамм агар-агара. Что касается желатина, то есть два варианта: для желе, которое будет дрожать, вам понадобится 20 грамм желатина на 1 литр сока. Для плотного желе, которое можно резать ножом, возьмите 50-60 грамм желатина.

Желе без загустителей

Итак, вы взяли фруктовый сок, богатый пектином. Добавьте к нему сахар (на 1 литр сока – от 700 грамм до 1 килограмма) и поставьте увариваться на медленном огне. Когда сироп загустеет и будет стекать с ложки нитями, желе готово – разливайте по банкам и закрывайте.

Минус у такого способа один: при кипячении большинство витаминов разрушится.

Желе с желатином

Как мы уже говорили, на 1 литр сока вам понадобится от 20 до 60 грамм желатина, в зависимости от плотности желе. Залейте желатин соком из расчета 350 миллилитров сока на 20 грамм желатина и оставьте примерно на час. Затем поставьте разбухший желатин на огонь и нагрейте его – следите за тем, чтобы он не кипел, иначе желе не получится. Затем смешайте оставшийся сок с желатином, хорошо размешайте, если нужно – добавьте сахар. Прогрейте смесь около 5 минут, помешивая до растворения сахара, и разливайте по банкам.

Желе с агар-агаром

В отличие от желатина, агар-агар нужно кипятить. Подогрейте половину сока, добавьте в него агар-агар, хорошо размешайте и доведите до кипения. В этот момент можно добавить сахар. Затем добавьте оставшийся сок и прокипятите около 5 минут. Теперь можно разливать желе по банкам.

Чтобы проверить готовность желе, капните его на холодную тарелку. Если желе застыло, оно готово.

Хранится желе так же, как и остальные заготовки – в течение года.

*Фото взяты из открытых источников в интернете.

Подписывайтесь на наш телеграм канал и будьте в курсе новых материалов!

Как приготовить идеальный конфитюр? в закладки 18

Когда на огородах и в садах созревает урожай, запасливые хозяйки отправляются на его сбор или закупку продуктов, которые со временем превращаются в домашние заготовки на зиму. Среди многообразия рецептов одним из самых вкусных и оригинальных является конфитюр. Под таким красивым названием скрывается разновидность сладкого джема, ингредиенты которого варятся в сахаре, меде или патоке.

Читать еще:  Как правильно есть пиццу руками или вилкой

Вкуснейшее желе

Для начала давайте разберемся, чем же конфитюр отличается от варенья. Для варенья фрукты и ягоды чаще всего перекручивают, перемалывают или уваривают до однородного состояния. Главной особенностью конфитюра является то, что продукты, входящие в его состав, обязательно должны сохранить свою форму и внешний вид. Кроме этого, в джем часто добавляют желатин или его заменители, это превращает обычную массу в красивое и вкусное желе.

Для приготовления конфитюра можно использовать большое количество не только фруктов, но и овощей. Такое блюдо, поданное к праздничному столу, однозначно вызовет интерес, подарив незабываемое гастрономическое удовольствие.

Давайте же узнаем, как его приготовить.

Из ягод и фруктов

Готовить конфитюр можно как из свежих, так и из замороженных плодов. Поэтому, если у вас в морозилке остались «невостребованные» ягоды, не выбрасывайте их, а превратите в джем. Яблоки, груши, абрикосы и большинство ягод содержат достаточное количество пектина, который является природным загустителем. Такие заготовки не требуют добавления дополнительных компонентов.

Если же фрукты не желируются самостоятельно, необходимо будет добавить немного желатина или пектина.

Процесс приготовления, независимо от основных ингредиентов состоит из двух этапов:

  1. Приготовление сиропа.
  2. Варка фруктов (ягод) в сиропе.

Вкусовые качества и правильная консистенция конфитюра во многом зависит от сиропа. Для его приготовления необходимы всего два продукта:

Увеличивая количество сиропа, нужно придерживаться данной пропорции.

Вот несколько полезных рекомендаций, которые помогут сварить правильное желе:

  1. Секрет приготовления прост – проверяя готовность, следите за последней каплей, падающей с ложки, если она тянется – сироп готов.
  2. Еще один важный момент, который стоит запомнить: плоды закладывают в жидкость постепенно, небольшими количествами, подогревая на медленном огне. Это делается для того, чтобы жидкость равномерно проникла во фрукты и ягоды, и они сохранили свой привлекательный внешний вид.
  3. После прогревания каждой партии плодов емкость нужно снимать с огня и давать содержимому немного остыть. Это также поможет продуктам сохранить свою форму и избежать появления на них морщин.

Яблоки + абрикосы

Это один из традиционных вариантов, в котором яблочная кислинка отлично дополняет сладость абрикосов. Вам понадобится:

  • абрикосы – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица.

Яблоки нужно очистить от корешков, удалить сердцевину и нарезать дольками. Залить водой, поставить на огонь, и подождать, пока закипят. После этого полученный сок процедить, положить в него сахар и проварить полчаса.

Одновременно необходимо подготовить абрикосы. Для этого вынуть из плодов косточки, положить в закипевшую воду с сахаром и дать повариться 10 минут.

Выложить в яблочный сироп абрикосы и дольки яблок, палочку корицы, прокипятить и разлить по баночкам.

Таким же образом можно приготовить желе из слив.

Из апельсиновых корок

Если мы обычно не употребляем в еду апельсиновые корки – это не значит, что из них нельзя приготовить вкусный джем. Возьмите:

  • апельсины – 10 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,7 л.

С апельсинов снять корки и замочить их в воде на несколько суток, чтобы вышла излишняя горечь. В течение этого времени периодически менять воду. Далее кожуру нужно порезать на тонкие полоски, залить водой и прокипятить несколько минут. Поменять воду и еще раз прокипятить.

В другой емкости из воды и сахара сварить сироп, выложить в него корки и варить до мягкого состояния. В конце добавить сок лимона.

Клубника + имбирь

В процессе приготовления такого желе важно выбрать спелые, но упругие ягоды, чтобы в процессе варки они не разварились. Возьмите:

  • клубники – 1 кг;
  • сахара – 0,5 кг;
  • желатина или пектина – 25 г;
  • натертого имбиря – 100 г.

Желатин замочить в воде и оставить набухать. В ягодах удалить плодоножку, порезать пополам или на четыре части, в зависимости от размера, засыпать сахаром, добавить имбирь и поставить на огонь. Дать закипеть и обязательно убрать образовавшуюся пенку. Снять клубничный джем с огня и дать немного остыть. После этого добавить желатин, снова нагреть, но не давать кипеть.

Разлить горячим по банкам.

Овощи в ход!

Если джемами из фруктов и ягод уже никого не удивить, то использование овощей для приготовления сладкого конфитюра – довольно смелый ход.

Сладкий лук

Тем, кто ищет оригинальный соус к мясным блюдам и курице, советуем попробовать конфитюр из лука. Не нужно пугаться сочетания горького овоща и сахара, в паре они дают очень интересный вкус. Вам понадобятся следующие продукты:

  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сахар – 50 г;
  • мед – 3 ст.л.;
  • вино – 100 г;
  • специи, травы.

Лук нарезать полукольцами и пропассеровать на сливочном масле. Добавить специи и обжарить до легкого коричневого цвета. Всыпать сахар, влить вино, и подождать, пока смесь закипит. После этого на маленьком огне протушить на протяжении получаса. Масса должна загустеть и приобрести выраженный аромат.

Еще горячий конфитюр из лука необходимо разложить по банкам.

Необыкновенная свекла

Также оригинальная закуска получается и из свеклы. Чтобы ее приготовить будут нужны:

  • свекла – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • красное вино – 100-150 мл;
  • лимон – 2 шт;
  • желатин (агар-агар) – 2 ст.л. (1 ст.л.);
  • растительное масло.

Свеклу очистить, нарезать небольшими кубиками, немного полить маслом и запечь. Желатин или агар-агар залить водой и оставить набухать. В удобной кастрюле соединить сахар и воду, довести до кипения и выложить свеклу. Проварить в течение 15-20 минут и влить сок лимонов. Через несколько минут добавить желирующее вещество и разложить по банкам.

Так, в домашних условиях можно готовить конфитюр из моркови, зеленых помидоров, огурцов и даже каштанов, чем обязательно получится удивить и порадовать гостей и домочадцев.

Что такое конфитюр. Рецепты из фруктов

В переводе с французского языка название данного десерта означает варить в сахаре, для него присуща достаточно густая и вязкая консистенция. Конфитюр – это одно из лучших желеобразных лакомств, которое готовится с сахаром и фруктами, ягодами. Готовый десерт шикарно сочетается с кофе и чаем, это наиболее оптимальная и выгодная альтернатива пирожным, тортам, различным кондитерским изделиям. Основное преимущество блюда заключается в том, что его делают исключительно из полезных и натуральных ингредиентов.

Интересно то, что есть несколько рецептов конфитюра и для тех, кто следит за собственной фигурой и хочет похудеть. Благодаря пошаговым рецептам, некоторым тонкостям и хитростям, есть возможность быстро и без хлопот приготовить самый вкусный, нежный, ароматный конфитюр.

Специфика приготовления

Великолепное угощение можно делать на основе бахчевых культур, фруктов и овощей, а также ягод. Главное отличие конфитюра от джема, повидла и варенья заключается в сырье, технологическом процессе. Что касается варенья, то плоды должны быть упругими, свежими, остальные разновидности десертов позволяют использовать даже мягкие, переспевшие плоды.

Чтобы приготовить самый вкусный, полезный и аппетитный конфитюр, разрешается использовать не только свежие ингредиенты, но и замороженные, но, в таком случае, плоды обдают крутым кипятком и тщательно очищают. Затем варят в конкретном количестве сахара, добавляют любой загуститель или желатин, не забывая о лимонной кислоте.

Если добавить немного ванилина, то получится достаточно оригинально и ярко. Важно помнить, что в процесс варки необходимо постоянно помешивать десерт. Если же в составе присутствуют кусочки фруктов, то это делается не лопаткой, а путем вращения емкости.

Рецепт клубничного конфетюра на пектине

Существует огромное количество способов готовки представленного десерта. Для начала следует выбрать главный ингредиент, а именно сезонное сырье. В качестве загустителя следует применить агар-агар, пектин либо желатин. Чтобы угощение получилось более диетическим, низкокалорийным, то сахар следует отложить, а вместо него использовать стевию.
Заготовить конфитюр на зиму очень просто. Можно взять клубнику, затем помыть ее, убрать косточки, желательно брать крупные ягоды. Готовый десерт прекрасно подходит к кофе и чаю, его едят ложкой и намазывают на любые хлебобулочные изделия.

Читать еще:  Как правильно выбрать палатку для отдыха видео

Учитывая то, что в составе только натуральные продукты, лакомство можно смело давать детям. Вместо клубники разрешается использовать яблоки, персики или любые фрукты по желанию. Продолжительность приготовления сладости составляет не менее шести часов. Калорийность 100 грамм составит 240 ккал.

Список компонентов:

  • сахар – 250 грамм;
  • клубника – 500 грамм;
  • пектин – 5 грамм.

Пошаговое приготовление конфитюра:

  1. Изучить рецепт и подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. Промыть ягоды клубники, избавиться от хвостиков, после чего засыпать сахаром и оставить на пять часов. Это времени вполне достаточно для того, чтобы появился сок.
  3. Две ложки подсластителя смешать с пектином.
  4. Плоды варить до закипания, затем добавить сладкую массу, тщательно перемешать. Проварить еще пять минут, должна получится вязкая и густая консистенция.

Готовый десерт можно кушать сразу же или закупорить в банки на зиму.

Секрет приготовления фруктового десерта

Абрикос является уникальным фруктам, так как в нем содержится огромное количество желирующих элементов. Именно поэтому, очень часто он играет роль желатина. Учитывая то, что в составе очень много сахара, готовое угощение будет пригодным для всех сладкоежек.

Чтобы лакомство получилось более оригинальным, ярким и пикантным, в него следует добавлять малину, апельсин и лимон, мяту и даже морковь. На приготовление уходит четырех порций уходит около четырех часов. Что касается итоговой калорийности, то в ста граммах конфитюра из фруктов содержится около 197 ккал.

Список ингредиентов:

  • смородина – 100 грамм;
  • абрикос – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.

Технологический процесс:

  1. Подготовить все компоненты, соединить сахар в небольшим количеством воды и довести до кипения.
  2. Очистить абрикосы, смешать со смородиной и опустить в кипящий сироп.
  3. Варить смесь на минимальном огне до закипания, помешивая и снимая пенку, которая появляется на поверхности.

Готовый десерт будет очень сладким, поэтому его можно кушать с чаем и кофе, не добавляя в них сахар.

Рецепт лимонного конфитюра с киви

Одним из наилучших лакомств итальянской кухни можно назвать лимонный конфитюр, у которого невероятно приятный кисло-сладкий вкус. Его мажут на тосты, делают прослойку для тортов и пирогов, кушают ложкой с чаем. Что касается плодов, то их перемалывают блендером, чтобы десерт получился более нежным и воздушным.

Если же нет такого кухонного прибора, можно просто нарезать кусочками. Чтобы уменьшить калорийность сладости, желатин следует заменить агар-агаром. Длительность приготовления лимонного конфитюра составит полтора часа, а калорийность ста грамм продукта равна 180 ккал.

Перечень необходимых компонентов:

  • киви – 100 грамм;
  • лимон – 900 грамм;
  • желатин – 10 грамм;
  • ванилин – 3 грамма;
  • сахар – 0,5 кг.

Этапы приготовления лакомства:

  1. Изучить рецепт, подготовить все нужные компоненты.
  2. Очистить киви от кожуры.
  3. Избавиться от цедры, пленок лимона. Измельчить фрукты с помощью блендера.
  4. Мякоть смешивается с подсластителем, проваривается в течение тридцати минут, после чего добавляется ванилин и оставляется на полчаса.
  5. Желатин замачивается в минимальном количестве воды, затем добавляется в десерт и проваривается еще три минуты.

Лакомство с киви и лимоном готово, получается невероятно вкусно, ароматно и пикантно.

Тонкости приготовления мандаринового конфитюра

Цитрусовое лакомство – это не просто самостоятельный, полноценный десерт, его можно смело использовать в качестве оригинального дополнения к тостам, вину и сыру. Мандариновое лакомство обладает очень ярким, насыщенным и пряным привкусом.

Благодаря данному десерту можно быстро перебороть простудные болезни, укрепить иммунную систему, а также согреться в холодные зимние вечера. На приготовление пяти порций уходит не менее 240 минут. Что касается калорийности, то в 100 граммах сладости содержится около 250 килокалорий.

Необходимые компоненты:

  • лимон – 1 шт.;
  • мандарин – 1,2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1,5 литра.

Пошаговая готовка десерта:

  1. Подготовит все предложенные ингредиенты в соответствии с рецептом.
  2. Отварить неочищенные плоды в течение двух часов, после этого можно снимать кожуру.
  3. Мякоть варится до закипания, затем отжимается.
  4. Добавить сок лимона в жидкость, не стоит забывать и про сахар, проварить до кипения.
  5. Цедру нарезать мелкими кусочками, добавить в миску, проварить в течение часа.

Готовое лакомство можно сразу подавать к столу, а также заготавливать на зиму впрок.

Рецепт вкусного имбирного конфитюра

Приготовить десерт на основе имбиря очень просто. Его отличительная черта заключается в том, что он не просто вкусный, но и невероятно полезный, питательный. Учитывая тот факт, что у десерта весьма обжигающий привкус, имбирный конфитюр является своеобразным и на любителя.

Лакомство можно мазать на хлеб и тосты, добавлять в чаи. Важно заметить, что у него отменные противовирусные, антибактериальные и отхаркивающие свойства. С его помощью можно сбивать повышенную температуру тела, укреплять иммунную систему. Помимо всего этого, насыщенный и яркий вкус имбирного корня позволяет улучшать настроение.

Если же в процессе готовки добавит кардамон и гвоздику, то получится достаточно оригинальное и пикантное угощение. Для приготовления конфитюра на одну персону понадобится семьдесят пять минут. Калорийность 100 грамм продукта составляет 220 килокалорий.

Перечень необходимых компонентов:

  • груши – 100 грамм;
  • имбирь очищенный – 120 грамм;
  • лимонный сок – 50 миллилитров;
  • вода – 600 миллилитров;
  • пектин – 10 грамм;
  • сахар – 300 грамм.

Особенности приготовления:

  1. Подготовить все ингредиенты.
  2. Натереть имбирь, очистить груши, после чего залить водой и отправить на плиту. Довести массу до кипения, убавить огонь до минимума, после чего варить еще один час.
  3. Добавить лимонный сок и сахар, тщательно перемешать.
  4. Всыпать пектин и уварить в течение трех минут.

Готовое имбирное лакомство подавать к чаю и кофе, можно кушать с тостами, добавлять в кондитерские изделия.

Конфитюр – это уникальный десерт, готовность которого проверяется двумя способами. Первое: если капля лакомства на растекается по холодной тарелке, то все готово. Второе: когда каплю можно сдвинуть так, чтобы появились морщинки, десерт готов.

Если конфитюр готовится на зиму, то следует подготовить соответствующую тару. Оптимальный выбор – стеклянные банки, которые оснащены плотно закручивающимися крышками либо резиновыми прокладками. Перед применением нужно простерилизовать тару, это делается разными методами, но чаще всего банки опускают в кипящую воду на пару минут, затем извлекают с помощью шумовки.

Готовый конфитюр необходимо разливать по банкам в горячем виде, соблюдая осторожность и аккуратность. Важно правильно держать емкость над кастрюлей, маленькими порциями разливать угощение. Прежде чем заполнить следующую банку, нужно обязательно перемешать конфитюр.

Стеклянная тара переворачивается вверх дном, это поможет слегка простерилизовать ее горячим воздухом. Заполненные банки оставляются на сутки в помещении, они должны полностью охладиться, после чего их следует опустить в погреб или убрать в кладовку.

А если вам просто хочется сохранить все витамины в ягоде, чтобы можно было зимой как свежую кушать, то можете просто перетереть с сахаром. Приятного всем аппетита!

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector