Содержание
- Рецепты домашней лапши для супа: яичная и постная, для лапшерезки и в хлебопечке
- Тесто для домашней лапши, замешенное на яйцах (по бабушкиному рецепту)
- Домашняя лапша постная – без яиц
- Лапша для супа с зеленью
- Тесто для лапши по-домашнему для ручной и электрической лапшерезки
- Тесто для домашней лапши в бытовой хлебопечке
- Сколько варить, как нарезать и хранить домашнюю лапшу
- Как варить лапшу до готовности магазинную и домашнюю?
- Базовые правила отваривания лапши
- Сколько и как варить лапшу купленую в магазине?
- Особенности приготовления и отваривания домашней пшеничной лапши
- Как правильно готовить и отваривать яичную лапшу?
- Домашняя лапша
- Грибная юшка с домашней лапшой
- Домашняя лапша в горшочке
- Лапша домашняя
- Лапша домашняя с птицей
- Домашняя лапша с курицей «Тетушкин рецепт»
- Разноцветная домашняя лапша
- Домашняя лапша «Чики-чики пуччи-пуччи»
- Домашняя лапша
- Домашняя лапша
- Домашняя лапша с мясным соусом
- Домашняя лапша — оригинальные рецепты для супа и не только!
- Как сделать домашнюю лапшу?
- Как сделать домашнюю лапшу для супа и не только
- Общие принципы и правила приготовления лапши в домашних условиях
- Домашняя лапша рецепт с фото пошагово
- Широкая домашняя лапша
- Тесто для лапши по-домашнему для лапшерезки
- Паста фарфале (бантики) своими руками
- Домашняя паста с травами и оливками
Как правильно готовить домашнюю лапшу
Рецепты домашней лапши для супа: яичная и постная, для лапшерезки и в хлебопечке
Одним из самых популярных первых блюд была и остается лапша домашняя, но для супа нужен проверенный рецепт теста. Хотя в магазине сейчас можно купить все, хозяйки стараются сделать его самостоятельно – ведь так вкуснее. Конечно, многое зависит от бульона, но не последнюю роль играет то, чем он заправлен. Мы предлагаем несколько вариантов теста – от классического до ароматизированного пряной зеленью. Его можно замесить на яйцах или сделать постным.
Тесто для домашней лапши, замешенное на яйцах (по бабушкиному рецепту)
Наши бабушки вряд ли заглядывали в записную книжку, когда готовили это блюдо. Моя бабуля месила тесто играючи, по ходу дела корректировала количество продуктов. Она поделилась секретом со мной, а я – с вами.
Правильно приготовленная домашняя лапша не разваривается, она нежная, в меру упругая. Чтобы она такой получилась, при замешивании ни в коем случае не добавляйте воду.
Если влаги не хватает, введите яйцо (или один желток, если тесто делаете на желтках), но не воду. В противном случае паста будет рыхлой и не исключено, что разварится.
- Яйцо куриное – 3 штуки;
- Мука – 300 г;
- Масло растительное – 1 ч. л.
- Муку просеиваем и в углубление в центре вбиваем яйца, вливаем масло.
- Замешиваем тесто. Оно получается плотным и тугим.
- Перекладываем в пакет, накрываем миской или накрываем пищевой пленкой, оставляем минимум на полчаса.
- Делим колобок пополам, каждую часть раскатываем отдельно. Толщина раскатки не превышает 1 мм.
- Даем тесту немного подсохнуть, чтобы оно не липло к ножу.
- Дальше действуем в зависимости от того, какая нарезка нам нужна. Если длинная, то сворачиваем лист в трубочку, если короткая – складываем вчетверо, разрезаем на полосы шириной 3-5 см, собираем их в стопку и нарезаем полоски нужной ширины.
- Раскладываем для просушки.
Это базовое (классическое) тесто для домашней лапши, приготовленное на яйцах без воды. Если вы делаете порцию для супа и не собираетесь хранить домашний мучной полуфабрикат долго, можете добавить соль, для длительного хранения этого делать не надо.
Домашняя лапша постная – без яиц
Если по каким-то причинам яйца из вашего рациона исключены, можно приготовить постную домашнюю лапшу. Она будет не менее вкусной. В этом рецепте вода присутствует. Для красоты добавим куркуму, она придаст красивый желтоватый оттенок. Продуктов возьмем в малых количествах, впрок заготавливать не будем.
- Вода – 100 мл;
- Мука пшеничная – 1 стакан плюс 1 ст. л.;
- Растительное масло – 1/2 ст. л;
- Соль – ½ ч.л.
Если этого количества недостаточно, пропорционально увеличиваем все ингредиенты. Например, на 200 мл воды потребуется 2 стакана муки, плюс 2 ст. ложки. Соли – 1 ч полная чайная ложка, масло растительное 1 ст. л.
- В теплой воде растворяем соль.
- Муку высыпаем в миску, делаем углубление в центре. Вливаем масло и воду.
- Вымешиваем достаточно тугое тесто.
- Накрываем пленкой или перекладываем колобок в пакет, оставляем на 15-20 минут.
- Раскатываем, нарезаем любым удобным способом.
Лапша для супа с зеленью
Тесто можно окрасить выжимками из овощей или добавить в него нарезанную зелень. Получится оригинально и вполне празднично.
Для окрашивания используются соки:
- Свекольный;
- Томатный;
- Морковный.
Зеленая домашняя лапша готовится со шпинатом. Эта зелень богата витаминами, суп получается вкусным, ярким и полезным. Использовать можно свежий и замороженный шпинат.
На 100 г муки понадобится:
- 1 ст. ложка измельченного свежего или замороженного шпината;
- 2 ч.л. растительного масла;
- 1 яйцо.
Рецепт теста с фото готового продукта:
- Замесить как обычно – в углубление муки разбить яйцо и влить растительное масло.
- Вместе с яйцом нужно добавить шпинат.
- При необходимости подсыпать еще муки.
Выглядеть это будет так:
Тесто для лапши по-домашнему для ручной и электрической лапшерезки
Если вы хотите сделать настоящую итальянскую пасту, то без муки твердых сортов не обойтись. Она дает тот особый вкус, который отличает это блюдо. Для лапшерезки тесто должно быть очень тугим, поэтому замешивают его либо вручную, либо в специальной тестомесильной машине.
- Мука пшеничная – 250 г;
- Мука твердых сортов – 250 г;
- Яйца – 5 шт.
- Замесить тугое тесто. При резке ножом оно не должно прилипать и тянуться.
- После замеса тесто должно выстоять в течение получаса. За это время оно приобретет эластичность.
- Небольшие кусочки прокатать через тестораскатку. Режим зависит от модели, начинать надо с самого большого. После первой прокатки лист теста складывают так, чтобы спрятать рваные края. Постепенно уменьшаем зазор между валиками.
- После раскатки и нарезки развесить полоски на специальной сушилке или разложить на столе.
Идеальное тесто для приготовления лапши по-домашнему, предназначенное для лапшерезки, при надавливании не проминается. Оно однородное и не должно содержать никаких вкраплений и комков.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт, в котором используется лапшерезка.
Тесто для домашней лапши в бытовой хлебопечке
В хлебопечке делать тугое тесто не рекомендуется, так как двигатель этого прибора может не выдержать нагрузки. Но все-таки облегчить замес в ней можно. Потом придется немного подмесить муки, но основную работу хлебопечка за вас выполнит.
Продукты понадобятся такие:
Точные пропорции дать сложно, так как яйца бывают разные, поэтому мы советуем засыпать муку постепенно – сначала 100 г, затем добавить еще горсть, и так далее. При этом обязательно следите, чтобы мотор хлебопечки работал без перегруза. Часть указанного количества муки пойдет в хлебопечку, остальное – на замес руками.
Тесто должно получиться как на пельмени. Если есть такой режим, то на нем и замешиваем. Если такого режима в хлебопечке нет, то засекаем 18 минут от начала замеса. К этому времени получается эластичный, хорошо вымешанный колобок.
После того как основная часть работы сделана, насыпаем на стол муку, вынимаем тесто из хлебопечки и продолжаем замешивать его уже вручную.
Приготовление теста для домашней лапши – процесс трудоемкий, но в хлебопечке самый сложный этап механизирован, поэтому сил на ручной замес уходит значительно меньше. Не забудьте дать колобку отстояться – накройте его пленкой или миской и оставьте хотя бы на полчаса.
Сколько варить, как нарезать и хранить домашнюю лапшу
Лапша варится быстро, особенно та, которая приготовлена только что. Время ее готовности в среднем – 7 минут. Чтобы бульон оставался светлым, нужно избавиться от остатков муки. Для этого заготовку предварительно отваривают в кипящей воде в течение 3 минут, а уже после этого перемещают в кастрюлю с супом, где варят еще 4-5 минут.
Сколько времени варить домашнюю лапшу, зависит от способа ее хранения. Если она свежая, не высушенная, ее достаточно проварить в течение 3 минут после того как всплывет. Сухую варят дольше. После повторного закипания бульона должно пройти не менее пяти минут (общее время от закладки до готовности – 10 минут).
Сушат лапшу несколькими способами:
- Естественная сушка на воздухе;
- В духовке;
- На сковороде;
- В электросушилке.
Изделия типа длинных спагетти развешивают на сушилках или на подручных приспособлениях. Для этого подойдет даже сушилка для белья или для посуды, плечики для одежды, натянутая над столом веревка.
Удобно сушить лапшу на решетке для бутылок, которой комплектуется холодильник. Чаще всего эта «полка» пылится в кладовой. Пришло время достать ее оттуда и приспособить под сушку домашней лапши.
Для длительного хранения в духовом шкафу температура устанавливается минимально возможная, дверцу духовки закрывать не надо.
Для супа используют короткую лапшу, ее можно высушить на столе, сетчатых поддонах, на ситах.
Время сушки определяется экспериментальным путем. Оно зависит от того, на яйцах или воде сделано тесто, насколько тонко оно раскатано, от мощности прибора, температуры и влажности в помещении.
Высушенная лапша хранится исключительно в бумажных пакетах, так как в полиэтиленовых она покрывается плесенью. Через пару недель ее можно переложить в стеклянную банку.
Помимо сушки для хранения используется способ заморозки. Для этого ее все равно придется подсушить, после чего нужно положить в пакет и отправить в морозилку. Таким способом удобно хранить «гнезда», которые скручиваются непосредственно перед сушкой.
Как нарезать длинную и короткую домашнюю лапшу
Если в хозяйстве нет лапшерезки, не расстраивайтесь. Нарезать домашнюю лапшу ровно и тонко можно и вручную. Для этого раскатайте тонко тесто (1 мм). Подсушите его – для яичного хватит 15 минут, без яиц подсыхать будет немного дольше.
- Сверните плотный рулет.
- Дальше действуйте в зависимости от того, какую лапшу вы хотите получить. Если короткую, нарезайте рулет «елочкой», если длинную, резать надо прямо.
- Сразу после нарезки распушите лапшу, чтобы она не слиплась. Муку при этом старайтесь не использовать, остатки со стола сметите, а готовый продукт разложите на бумаге или ткани. Оставьте до утра, после чего можете варить суп.
Лапша домашняя подходит не только для супа, любой рецепт может быть использован для приготовления вкусной пасты с различными соусами, овощами и морепродуктами. А еще тесто раскатывают тонкими пластами, нарезают прямоугольниками, высушивают и делают лазанью.
Как варить лапшу до готовности магазинную и домашнюю?
Прилавки современных магазинов ломятся от разнообразия предлагаемых макаронных изделий. От многих из них люди отказываются только из-за того, что не знают, как варить лапшу, и сколько обрабатывать, чтобы она не превращалась в бесформенное месиво. Примечательно, что даже соблюдение рекомендаций, приведенных на упаковке, не гарантирует получение нужного результата. А правильно отварить домашнюю макаронную продукцию – это целое искусство.
Правда, есть несколько секретов, способных повысить качество конечного продукта. Проще всего это сделать тем, кто доверяет процесс мультиварке.
Базовые правила отваривания лапши
Организовывая процесс приготовления лапши, нужно обращать внимание не только на особенности продукта, но и помнить об универсальных правилах работы с этими макаронными изделиями.
Независимо от того, в кастрюле или мультиварке их планируется отваривать, следует помнить, что:
- Воды нужно брать много, не менее 1 л жидкости на 150 г сухого продукта. В противном случае компонент разбухнет, займет все свободное пространство и не проварится равномерно.
- Опускать, как яичную, так и пшеничную продукцию, надо в подсоленный кипяток. Это позволит не допустить того, чтобы элементы слиплись между собой или пристали к стенкам, дну кастрюли.
- Чтобы сварить продукт быстрее, держать его следует под закрытой крышкой. Вода при этом должна кипеть, но не бурлить.
- Изначально огонь используется максимальный, только после повторного закипания массы его можно сбавить, в противном случае компоненты начнут закисать и потеряют свой вкус.
- То, сколько варить лапшу, зависит не только от того, что написано в инструкции. Чтобы получить вкусное блюдо, надо постоянно пробовать изделие. В этом случае высока вероятность того, что получится не пропустить нужный момент. Именно поэтому, даже в мультиварке при отваривании лапши не стоит полностью закрывать крышку.
Готовую лапшу, даже если она будет далее использоваться в качестве компонента сложного блюда, обязательно приправляем растительным или сливочным маслом. Иначе она начнет подсыхать уже через несколько секунд и утратит свою текстуру и форму.
Сколько и как варить лапшу купленую в магазине?
Чтобы сделать все правильно, необходимо внимательно прочитать инструкцию на упаковке и четко следовать ее рекомендациям. В зависимости от того, какая в продукте используется мука и какой нужен конечный результат, время обработки изделия в кастрюле или мультиварке будет составлять от 3 до 8 минут после повторного закипания воды. Подходы при использовании обоих приспособлений одинаковы.
- В выбранную емкость наливаем много воды, сразу добавляем соль, вливаем немного растительного масла. Некоторые хозяйки, если варят продукт в мультиварке, сначала смазывают маслом чашу, это позволяет предупредить прилипание лапши к стенкам.
Совет: Мало кто знает, что из отвара, оставшегося после макаронных изделий, можно приготовить густой и сытный соус. Он будет выполнять роль бульона, молока или воды, которые используются в традиционных рецептах.
- В кипяток выкладываем макаронные изделия, помешиваем их до повторного закипания, чтобы они не слипались.
- Убавляем огонь до минимума, при котором жидкость продолжает активно кипеть и накрываем емкость крышкой (или просто прикрываем чашу мультиварки, выставив режим «Мультиповар»). Проверяем степень готовности продукта каждую минуту.
- Уже сваренную лапшу правильно будет выложить в дуршлаг и подождать пару минут, пока стекут излишки жидкости. При этом помешиваем массу, чтобы она не начала подсыхать.
Теперь остается выложить компонент обратно в емкость для варки, приправить маслом и равномерно распределить данный компонент по элементам. Лучше не размешивать массу, а трясти приспособление. Если лапшу планируется подавать с соусом, его нужно нагреть до той же температуры, что и основное блюдо.
Особенности приготовления и отваривания домашней пшеничной лапши
Чтобы самостоятельно приготовить домашнюю лапшу, нужно подобрать подходящий рецепт приготовления теста для макаронных изделий. Вопреки распространенному мнению, вариантов существует немало. Вот один из самых простых и популярных:
- В стакан разбиваем одно яйцо, наливаем туда холодную кипяченую воду, заполняя емкость. Полученную смесь переливаем в миску, в которой будем замешивать тесто.
- Добавляем соль и начинаем понемногу вводить пшеничную муку, постоянно помешивая состав. В итоге необходимо вымесить однородное и довольно тугое тесто.
- В массу можно добавить столовую ложку сметаны, тогда лапша будет еще мягче и нежнее. Заготовку разделяем на 4 части.
- Берем одну часть и раскатываем ее до максимально тонкого состояния, только так можно будет получить настоящую лапшу. Полученный пласт вывешиваем на четверть часа, чтобы он немного подсох.
- Теперь немного пересыпаем его мукой, сворачиваем в рулет и нарезаем тонкими полосками. Развернув их, мы получим красивую лапшу. Так поступаем со всеми частями теста.
Сварить домашний продукт можно так же, как и фабричный, но лучше все же внести незначительные изменения. Обрабатываем его либо в мультиварке на режиме «Мультиповар», либо в кастрюле, но в обоих случаях при открытой крышке. Подсоленную воду доводим до кипения, добавляем в нее растительное масло, немного душистого перца, лавровый лист. В кипятке ложкой создаем воронку и медленно выкладываем в нее лапшу, чтобы она сразу же схватывалась. Варить продукт нужно до готовности, это может занять как 5, так и 10 минут.
Как правильно готовить и отваривать яичную лапшу?
Перед тем, как готовить яичную лапшу, необходимо определиться с типом используемой муки. Помимо пшеничной, можно взять рисовый, гречневый, ржаной или овсяный продукт. Сделанный выбор повлияет не только на цвет конечного продукта, но и его вкус, особенности обработки. Помимо муки и яиц при изготовлении яичной лапши нередко используют измельченный шпинат и морковный сок. Эти компоненты обогащают макаронные изделия и придают им оригинальный цвет.
Чтобы приготовить яичную лапшу по базовому рецепту, надо сделать следующее:
- На 0,5 кг выбранной муки берем 2 яйца, совсем немного воды (при использовании морковного сока данный компонент не нужен) и соль.
- Из составляющих замешиваем крутое тесто, не стоит жалеть времени на его вымешивание. Чем более упругой будет заготовка, тем вкуснее получится лапша.
- Теперь остается лишь раскатать тесто в пласт, подсушить и нарезать тонкими полосками.
Проще всего отварить данный продукт в мультиварке. На 250 г сухого продукта берем чуть больше 2 л воды. Ее наливаем в предварительно намазанную растительным или сливочным маслом чашу, доводим до кипения на подходящем режиме. Солим воду, добавляем еще немного масла и опускаем подготовленные макаронные изделия. Варим их около 3-4 минут, постоянно помешивая палочками. После этого пробуем компонент и далее действуем по ситуации. Такую лапшу достаточно приправить сливочным маслом, чтобы получить сытное, но довольно изысканное блюдо.
В то время, как фабричная лапша добавляется в супы примерно за 5 минут до конца варки, с домашней все не так просто. Лучше изначально проверить, сколько времени нужно потратить на ее отваривание до готовности, чтобы не пришлось подавать суп с раскисшим продуктом.
Домашняя лапша
Грибная юшка с домашней лапшой
Много лет назад попробовала этот замечательный суп в привокзальном ресторане города Ивано-Франковск. Суп, настолько полюбился, что я вот уже более 40 лет готовлю его для своей семьи. Одним из достоинств грибной юшки именно с этой лапшой является то, что суп можно есть в пост. Легкий во всех отношениях, ароматный и сытный, а главное — очень вкусный!
Домашняя лапша в горшочке
Домашняя лапша, что может быть проще? Моя мама варила домашнюю лапшу только на домашней курочке с лапшой собственного производства. Как я не любила участвовать в приготовлении этой лапши. Ее готовили просто в промышленных масштабах, если вспомнить лапшу которую продавали в магазинах, понятно почему. Сейчас все просто, столько помощников на кухни, что это занимает буквально минуты. Рецепт простой, вкусный, очень сытный с изюминкой. Прекрасно подходит для воскресного обеда.
Лапша домашняя
Конечно, каждая хозяйка знает, что чем тоньше лапша, тем искусней хозяйка. И у каждой хозяйки свои есть секреты приготовления вкусной и тонкой домашней лапши, но может мой способ пригодится молодым хозяйкам.
Лапша домашняя с птицей
Домашняя лапша не терпит излишеств, готовиться должна из птицы выращенной на «вольных хлебах», в деревенских условиях или на домашнем подворье, можно из дикой птицы, куропаток или голубей. Бульон при этом будет с приятной жировой золотинкой и изысканным ароматом.
Домашняя лапша с курицей «Тетушкин рецепт»
Этим блюдом со мной поделилась моя тетя. Не буду утверждать о его принадлежности к какой-либо национальной кухне. Все, кто пробовал у меня это блюдо просили добавки, а потом и рецепт))) Семья тоже очень любит. Не судите строго)))
Разноцветная домашняя лапша
Рецептов приготовления домашней лапши много, я же предлагаю сделать еe повеселей. Придумала не сама, рецептик из древнего журнала «burda moden».
Домашняя лапша «Чики-чики пуччи-пуччи»
Домашняя лапша не обязана быть куриной или молочной. Она может принимать разные формы и иметь разное вкусовое окружение. Сегодня лапшу мы будем не только варить, но и запекать в малом объeме с красным луком, шпинатом и грибами.
Домашняя лапша
Для меня лапша — это, прежде всего, очень вкусный наваристый суп на бульоне из домашней курицы. Он прозрачный, ароматный, приятного жёлтого оттенка с морковкой, луком, специями и, конечно же, лапшой. Лапша в таком супе должна быть обязательно домашней и правильно приготовленной: она не разваривается, вкусная, нежная и красивая!
Домашняя лапша
Tagliatelle fattein casa. Очень простой рецепт для любителей домашней лапшы. Мой сынок съедает неимоверное количество просто со сливочным маслом. Ну а для гурманов выложу потом рецептик с этой вкуснющей лапшой.
Домашняя лапша с мясным соусом
Вкусная домашняя лапша понравится всем.
Домашняя лапша. Домашняя лапша всегда вкуснее покупной. Хотя для того, чтобы приготовить ее, хозяйке следует приложить некоторые усилия.
Домашняя лапша изготавливается из пресного теста, замешанного на муке, яйцах или их желтках, небольшом количестве воды и щепотки соли.
Чтобы приготовить хорошую домашнюю лапшу, следует тщательно вымесить тесто для нее. Дать ему постоять немного на кухонном столе. Затем от теста отделяются куски и раскатываются скалкой как можно тоньше. Чтобы тесто не прилипало к столу его следует припылять мукой.
Когда тесто будет раскатано, его снова посыпают мукой, затем сворачивают трубочкой (рулетом) и нарезают вдоль как можно тоньше. Затем нарезанную лапшу разбирают руками и оставляют на кухонном столе, посыпанном мукой, или на противне слегка подсохнуть перед отвариванием.
Из домашней лапши изготавливают куриный суп с лапшой, также из нее же можно приготовить такое вкусное и сочное второе блюдо, как лагман. Домашнюю лапшу можно отваривать в подсоленной воде, как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Иногда хозяйки готовят домашнюю лапшу впрок, тщательно подсушивая ее после нарезки, время от времени переворачивая на противне, затем складывают в холщовые мешочки и хранят в буфете, в кухонных шкафах для последующего применения лапши в приготовлении пищи. Однако, домашнюю лапшу не следует хранить слишком долго, так как она не предназначена для длительного хранения.
Домашнюю лапшу можно приготовить из самостоятельно замешанного теста на специальной механической или электрической машинке для приготовления лапши. Такая машинка способна тонко раскатать тесто, затем также тонко нарезать его в виде лапши. С помощью подобных устройств можно приготовить быстро большое количество домашней лапши.
Домашняя лапша — оригинальные рецепты для супа и не только!
Правильно приготовленная домашняя лапша преобразит любое блюдо с ее участием и сделает его просто незабываемым по вкусу. Существует не один рецепт приготовления этого востребованного в кулинарии продукта, и каждый раз при соблюдении рекомендованной технологии можно получить превосходный результат.
Как сделать домашнюю лапшу?
Домашняя лапша, рецепт которой может отличаться по составу и технологии исполнения, в любом случае готовится при соблюдении определенных основных моментов, сопровождающих все вариации:
- Муку предварительно просеивают, обогащая кислородом.
- Итоговая структура теста должна быть совершенно не липкой, плотной и хорошо вымешанной.
- Полученную основу выдерживают под пленкой или полотенцем минимум 30 минут, после чего тонко раскатывают руками или при помощи специальной машинки.
- Далее о том, как сушить домашнюю лапшу. Первоначально раскатанные пласты целиком немного подсушивают на полотенце, после чего разрезают на полосы и досушивают при комнатных условиях, расстелив тонким слоем.
Домашняя лапша для супа – рецепт
Тесто для домашней лапши, которая планируется использоваться для приготовления супа, готовится на яйцах без добавления воды и делается очень плотным. В идеале для его раскатки лучше использовать специальную машинку, тогда весь процесс создания продукта покажется легким и увлекательным, а результат – вкуснейшее первое блюдо к обеду.
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 100-120 г;
- соль – щепотка.
- Просеивают горкой муку, подсаливают, вбивают яйцо и масло, тщательно и долго вымешивают, при необходимости подсыпая муку.
- Добившись нужной текстуры, оставляют ком для расстойки под пленкой на час.
- Раскатывают основу тонко, посыпают мукой, скатывают рулетом и разрезают на фрагменты желаемой толщины.
- Разворачивают полученные виточки и подсушивают на полотенце.
Домашняя яичная лапша – рецепт
Приготовив тесто для домашней лапши на яйцах по данному рецепту, раскатать основу будет проще и вручную. Присутствующее в рецептуре масло смягчает структуру и делает ее податливей и пластичней. Не нужно забывать посыпать мукой рабочую поверхность и пласты теста, чтобы скалка к ним не прилипала. С учетом времени на расстойку весь процесс создания домашнего продукта займет около часа.
- яйца – 3 шт.;
- мука – 300 г;
- масло растительное – 1,5 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
- Готовится домашняя яичная лапша просто. К просеянной муке вбивают яйца, добавляют соль, масло и вымешивают базу тщательно.
- Оставляют полученную основу на 30 минут для набухания клейковины.
- Разделяют ком на несколько частей, раскатывают каждую тонко, сворачивают рулетом и разрезают на фрагменты желаемой толщины.
- Разворачивают полученные виточки, раскладывают на полотенце, дают подсохнуть.
Домашняя лапша без яиц – рецепт
Домашняя лапша без яиц, как и итальянская паста, готовится из специальной муки из твердых сортов пшеницы с большим содержанием клейковины. Использование обычного продукта из мягких сортов не допускается и без яиц вкусная домашняя лапша из него не получится. Если нужное сырье в наличии, можно смело приступать к созданию постного варианта заготовки.
- мука – 2-2,5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- соль – 1 ч. ложка.
- Муку просеивают горкой с солью, вливают понемногу воду и замешивают тугое тесто.
- Оставляют ком на 30 минут под пленкой.
- Далее домашняя лапша без яиц оформляется тем же манером, как и яичная. Основа раскатывается, сворачивается рулетом, нарезается, раскручивается и подсушивается.
Домашняя лапша для лагмана
Сухая татарская домашняя лапша, рецепт которой схож с описанными выше вариациями, часто используется и для оформления лагмана. Однако аутентичное блюдо требует подготовки вытяжного продукта, процесс создания которого хотя и увлекательный, но требующий немало времени, терпения и сноровки.
- мука – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- теплая вода – 120 мл;
- соль – ½ ст. ложки;
- сода – щепотка;
- масло растительное – 1 стакан.
- Яйцо немного взбивают с солью, вливают теплую воду, размешивают.
- Всыпают порциями муку и вымешивают до получения плотного кома, который оставляют на час под увлажненным полотенцем.
- В столовой ложке воды растворяют по щепотке соли и соды и руками втирают полученную смесь в тесто.
- Из основы оформляют жгутики, толщиной 1-1,5 см, смазывают их маслом и оставляют под полотенцем на 20 минут.
- Вытягивают заготовки смазанными маслом руками до 0,5-0,7 см, оставляют на 20 минут.
- Повторяют процедуру несколько раз до получения нужной толщины.
Домашняя лапша на желтках
Далее вы узнаете, как приготовить домашнюю лапшу на яичных желтках. Благодаря последним продукт удается не только удивительно вкусным и нежным, но и имеет превосходный, солнечный цвет. Сам процесс создания основы ни чем не отличается от традиционного и реализовать его можно без всяких затруднений.
- желтки – 4 шт.;
- растительное масло – 40 мл;
- мука – 200 г;
- соль – 5 г.
- К просеянной и смешанной с солью муке вливают смесь желтков и масла.
- Размешивают составляющие до получения крошки, которую собирают в ком и производят замес тугого теста.
- Через 30 минут отдыха под пленкой приступают к раскатыванию кома и нарезке лапши.
Заварное тесто для домашней лапши
Приготовление домашней лапши можно немного упростить, сделав процесс раскатывания менее трудоемким. Превосходный эффект достигается путем использования заварной основы без яиц, и добавлением растительного масла. Тесто, оформленное подобным образом, легко и просто раскатать даже без использования муки для присыпки – оно совершенно не прилипает к столу и скалке.
- мука – 350 г;
- кипяток – 180 мл;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
- В кипяток бросают соль, вливают масло.
- Полученную смесь выливают в миску с просеянной мукой и тщательно вымешивают вначале ложкой, а когда станет не так горячо – руками.
- Через 15 минут можно приступать к раскатыванию мучного кома и нарезке лапши желаемой формы и размера.
- Домашняя заварная лапша подсушивается и отправляется на хранение или используется сразу же.
Рисовая лапша в домашних условиях
Домашняя лапша своими руками, приготовленная из рисовой муки, станет отличным вариантом для оформления множества кулинарных блюд родом из Юго-Восточной Азии. Воспользовавшись предложенной ниже правильной рецептурой, вы сможете получить продукт ни чуть не хуже лучших производственных аналогов.
- мука рисовая – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 1 ч. ложка.
- Яйца взбивают с солью.
- Всыпают рисовую муку и производят замес, при необходимости добавив немного воды.
- Раскатывают основу до нужной толщины, разрезают на полосы и подсушивают.
Домашняя лапша из ржаной муки
Рецепт приготовления домашней лапши может быть самым неожиданным, как например, в данном случае. В качестве основы для приготовления продукта используется ржаная мука, что влияет как на его конечный вкус, так и на внешний вид. Домашняя лапша, оформленная таким манером, получается более полезной и менее калорийной.
- мука ржаная обдирная – 150 г;
- мука пшеничная высшего сорта – 150 г;
- вода – 150 мл;
- соль – щепотка.
- Растворяют в воде соль.
- Просеивают оба вида муки, смешивают в одной емкости.
- Подливают порциями воду и вымешивают.
- Продолжают замес в течение 10 минут до получения пластичного однородного и тугого кома.
- Дают ржаной основе расстояться 20 минут и приступают к ее раскатыванию.
- Пласт пропускают через лапшерезку или разрезают вручную на полосы желаемого размера.
Как сделать домашнюю лапшу для супа и не только
Домашнюю лапшу своими руками можно сделать двумя способами: вручную и с помощью специальной машинки. Мы сегодня рассмотрим оба эти способа очень подробно, пошагово, с фото. Будут рецепты теста, технология раскатки и нарезки. У вас будет выбор, какой вариант взять для себя. А уж, что приготовить с ней – куриный суп, лагман и просто отварить ее на гарнир, это вы решите потом. Главное, чтобы лапша была!
Общие принципы и правила приготовления лапши в домашних условиях
- Так как мука вся разная, клейковина в ней разная, она может быть сухой или влажной, поэтому количество может отличаться. Ориентируйтесь на указанное в списке ингредиентов количество, но кладите ее сначала меньше, потом подсыпайте при вымешивании теста, чтобы довести его до нужной густоты.
- Качество готовой домашней пасты зависит от качества теста. Поэтому его очень хорошо вымешивают. Это труд. Но без него никак.
- Когда вы работаете с одним раскатанным пластом, остальные нужно обязательно накрывать, чтобы они не пересыхали. Лапша из пересушенного теста не получится, она будет крошиться.
- Готовую лапшу нужно обязательно просушить. Сушить ее можно естественным способом, разложив на противне, в течение 5-7 часов. Если она нужна вам быстро, то сушите в духовке при температуре 50-60°С в течение 30-40 минут и с приоткрытой дверцей.
- Хранить можно в стеклянной банке с закручивающейся крышкой, но так, чтобы паста не была в нее набита плотно. Можно использовать в этих целях коробку из под сухих завтраков и т.п. Хорошо просушенная может храниться несколько месяцев. Но обычно мало кто готовит ее в таком количестве.
- Варить нужно в течение 5-10 минут, в зависимости от ее размеров. В супе – не более 5 минут, но затем надо дать настояться.
- Чтобы суп не получился мутным, лапшу нужно сварить отдельно до консистенции «аль денте» (на зубок, немного не доварить) и положить в суп в готовом виде.
- Если вам нужен рецепт без яиц, то вы можете просто убрать их из всех предложенных нами ниже рецептов, заменив на небольшое дополнительное количество воды. А чтобы готовые изделия были красивого желтого цвета, который обычно придают им яйца, положить в тесто щепотку куркумы.
- Цветную пасту можно подкрасить натуральными красителями. Зеленый цвет даст шпинат, красный – свекла, желтый – куркума, розовый – паприка.
Домашняя лапша рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
- мука – 160гр;
- вода – 2ст.л.;
- масло подсолнечное – 1ст.л.;
- соль – 1ч.л.
Как приготовить домашнюю лапшу:
- Работать лучше прямо на столешнице. Поэтому хорошо ее протираем, просушиваем и приступаем. Муку просеиваем горкой.
- В центре делаем углубление, как кратер вулкана, разбиваем туда яйцо. Кладем соль и наливаем масло.
- Руками подгребаем муку с краев горки и замешиваем тесто. Оно будет очень крутым, но так и нужно, поэтому придется постараться. Месим его долго, не менее 20-30 минут.
- Полученный комок кладем в полиэтиленовый пакет или обматываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса.
- Через это время достаем из пакета, делим пополам.
- Каждую из двух половинок раскатываем скалкой очень тонко. В процессе раскатывания припыляем стол мукой, чтобы пласт не прилипал.
- Раскатанным пластам даем 7 минут, чтобы полежали и подсохли. Но не больше, чтобы не пересохли!
- Теперь поговорим о нарезке. Сделать это вручную быстро можно двумя способами. Сначала первый.
- Скручиваем пласт в рулончик.
- И нарезаем острым ножом поперек на части, каждая из которых раскрутившись превратится в лапшину. Если вам надо более короткую лапшу, то рулончик сначала разрезаем пополам по длине и только потом режем поперек.
- Второй способ нарезки подходит для приготовления длинной лапши. Пласт теста складываем пополам, а затем еще, как блинчик треугольником.
- И дальше нарезаем треугольник поперек.
- Далее мы лапшу сушим и, либо используем сразу по назначению, либо складываем для хранения.
Широкая домашняя лапша
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 200гр;
- яйца – 2шт;
- соль – 0,5ч.л.;
- растительное масло – 1ст.л.
Как правильно приготовить домашнюю лапшу:
- Принцип приготовления абсолютно аналогичен предыдущему рецепту, просто посмотрите пошаговые фото: насыпаем муку на стол, делаем углубление, разбиваем в него яйца, сыпем соль, наливаем масло.
- Замешиваем, хорошо вымешиваем, скатываем в шар, заворачиваем в пленку и даем отлежаться.
- Затем раскатываем наш ком в один тонкий пласт, подсыпая муку. Толщина теста не должна превышать 2 мм. Оставляем подсушиться, не долго.
- Затем тонким острым ножом нарезаем на длинные ленты. Ширину выбирайте сами.
Такая лапша хороша для пасты болоньезе, лагмана, вока, как гарнир к мясным блюдам.
Тесто для лапши по-домашнему для лапшерезки
Ингредиенты:
- мука — 2 и 1/4 стакана*;
- яйца – 3шт.
* стакан емкостью 200 мл.
Как приготовить яичную лапшу с помощью лапшерезки:
- Я привлекла к готовке комбайн, но в его отсутствие можно, конечно, и руками. В чашу комбайна насыпаем муку и разбиваем яйца.
- Включаем и даем ему все смешать. Тесто очень крутое, поэтому комбайн справлялся у меня с трудом. Но так как для раскатки будет использоваться лапшерезка вымешивать до красивого, гладкого, однородного состояния не надо.
- Выкладываем все из комбайна на стол, сминаем в ком, который делим на несколько частей.
- Каждую немного раскатываем скалкой. Буквально придем ей форму прямоугольника и все.
- Устанавливаем валки лапшерезки на максимальный зазор между ними. Пропускаем тесто на первый раз.
- Сворачиваем раскатанный пласт в три слоя. Снова прокатываем через валки с максимальным зазором. Снова сворачиваем и катаем. Так всего 9 раз. На выходе получаем эластичное тесто отличнейшего качества.
- Теперь, чтобы раскатать до нужной нам толщины теста, мы снова будем его пропускать через лапшерезку, но уменьшать зазор будем постепенно. Для широкой лапши заканчиваем на 3 мм, для узкой и тонкой на 1 мм.
- Пока мы меняем валки на ножи, тесто должно подсохнуть. Если этого не сделать, то при нарезании лапшины будут слипаться между собой.
- У моей лапшерезки два ножа – для широкой лапши и для узкой.
- При нарезке подставляем под девайс противень или поднос с мукой, чтобы нарезанная лапша падала на него. Длину определяем сами – предварительно разрезав раскатанное тесто на листы нужной длины.
Автор: Виктория С.
Паста фарфале (бантики) своими руками
Ингредиенты:
- мука – 450-540гр;
- яйца – 2шт;
- вода – 3ст.л.;
- растительное масло – 1ст.л.;
- сухая молотая паприка – 1ч.л.
Процесс приготовления:
- Разбиваем яйца в миску.
- Добавляем туда воду, паприку и соль. Перемешиваем.
- Наливаем растительное масло.
- Муку насыпаем в смесь частями пока не получим нужную консистенцию. Хорошо вымешиваем при этом. В результате мы должны получить густое, эластичное, не липкое тесто.
- Кладем в пакет и оставляем на 30 минут.
- Через полчаса делим шар на несколько частей, каждую раскатываем тонко. Перед тем как нарезать оставляем на 10 минут, чтобы немного подсохло, но не больше.
- Режем на ромбы, как на фото ниже.
- Затем каждый ромб сжимаем пальцами в середине и получаем бантик.
- Готовые бантики нужно высушить. На это уйдет 5-6 часов.
Их можно хранить в плотно закрытой банке и варить как гарнир к мясу, птице и т.д.
Домашняя паста с травами и оливками
Ингредиенты:
- мука – 200-250гр;
- яйцо – 1шт;
- вода – 2ст.л.;
- оливковое масло на травах – 1ст.л.;
- оливки – 6-7шт;
- соль – 0,5ч.л.
Как сделать итальянскую пасту:
- В насыпанной горкой на столе муке делаем углубление, кладем соль и разбиваем яйцо.
- Оливки мелко рубим ножом или измельчаем блендером.
- Добавляем к муке с яйцом оливки и масло. Вымешиваем, подсыпая муку. Масло на травах можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно в бутылочку с маслом положить веточки розмарина или тимьяна.
- Вымешиваем пока не получим мягкое пластичное тесто.
- Накрываем пленкой и даем отдохнуть, чтоб клейковина в муке начала раскрываться.
- Затем разрезаем на несколько частей.
- Раскатываем каждую тонко, до толщины не более 2 мм.
- Нарезаем ножом на длинные полосы шириной по 1 сантиметру.
- Готовую пасту сушим не менее 6 часов, чтобы при варке она сохраняла форму и не разбухала.
А видели ли вы когда-нибудь, как готовят китайскую лапшу? Это почти как волшебство: вот в руках мы видим комок теста, несколько секунд и он превращается в тончайшие длинные нити. В общем, смотрите видео.
Автор видео: Виктория С.
Ну как? Столько рецептов с фото. Думаю, теперь у вас обязательно получится сделать домашнюю лапшу самостоятельно.
Читайте далее: