Содержание

Как правильно готовить чай

Глиняная посуда, остывший за 3 минуты кипяток и другие секреты того, как заварить вкусный чай

В традиционной английской культуре чай считается незаменимым вспомогательным средством при любой неловкой ситуации, связанной с общением, нервным потрясением и даже стихийным бедствием. Есть своя методика и маленькие хитрости чтобы заварить вкусный чай: температура, качество воды и другие факторы, о которых пойдет речь в этой статье.

Правила, которые помогут заварить вкусный чай дома своими руками

Традиционная китайская чайная церемония предписывает: чтобы ощутить тонкость и изменчивость вкуса чая, в день перед приемом напитка не следует употреблять соленую и острую пищу, алкоголь, а также курить или пользоваться парфюмом. Не углубляясь в традиционные особенности, поговорим о самой простой методике заваривания своими руками в домашних условиях, доступной любому городскому жителю.

Какой должна быть вода, чтобы приготовить хороший чай

Заваривание чая – процесс извлечения из сухого вещества полезных и вкусных компонентов под воздействием воды определенной температуры. Неправильно подобранный минеральный состав или температура воды могут свести к минимуму вкусовые и полезные качества даже самого высококлассного напитка.

Родниковая вода, взятая из источника, текущего в долине может быть слишком жесткой. Наряду с водопроводной водой она не подходит для заваривания. Исключение составляет мягкая вода горного источника – идеальный вариант для приготовления чая.

Для заваривания в условиях города идеальной считается вода с показателем минерализации ниже 300мг/л и с жесткостью ниже 3 мг-экв/л. Данные должны быть указаны на этикетке. Чай приготовленный из талой ледниковой воды должен сделать напиток мягким и вкусным.

Какую использовать домашнюю посуду, чтобы сделать вкусный напиток

Для заваривания выбирают традиционную округлую фарфоровую или керамическую посуду. Фаянс, стекло или фарфор не нарушают ароматическую гамму.

Аромат зеленого чая лучше раскрывается в глиняной посуде. В металлической и эмалированной посуде его не заваривают, поскольку это ведет к резкому ухудшению вкусовых качеств и выделению вредных веществ, влияющих на пищеварительную систему.

Температура для заваривания

Температура 80-90° С подходит только для зеленых сортов. Черный чай не раскрывает свой вкус под воздействием «сырой» воды, более того, иногда он источает неприятный рыбный запах.

Воду следует вскипятить, а затем остудить до 80° С. (При комнатной температуре достаточно подождать 4-5 минут).

Важно! Не доверяйте электронному устройству и следите самостоятельно за моментом закипания воды. Электрочайник отключится несколько позже реального времени кипения, из-за чего перекипевшая вода потеряет кислород и вкус сделается невыразительным.

Подготовка чайника для заваривания чая

Китайцы заваривали чай в сосудах из красной глины, которая хорошо пропускала воздух, но при этом позволяла сохранять тепло. В такой посуде его аромат раскрывался ярче, вкус становился изысканней.

Холодная посуда непригодна для заваривания. Перед тем как засыпать заварку, в чайник для заваривания наливают немного кипятка и ждут, когда стенки прогреются, после чего воду сливают.

Условием для приготовления является правильная дозировки заварки

Самый простой рецепт для заварки черного чая дома: 1 чайная ложка (2-3 г) на 1 ст. воды; для зеленого чая этот показатель сокращают в 2 раза. Для семьи из 3-4 человек приобретают заварник вместимостью около литра

Обычно кидают одну ч.л. заварки на один стакан воды

В Китае для заваривания используют мягкую родниковую воду из высокогорных источников. В 17 веке такая вода на местных китайских рынках стоила не меньше цены самого чая.

Правила заливания и настаивания воды

В правильно подготовленный прогретый заварник засыпают отмеренное количество листьев и заливают водой с температурой 70-80° С для зеленых чаев и 80-90° С для черных чаев. Заварник накрывают крышкой и укрывают плотным полотенцем. Если напиток заваривается в стакане, его накрывают блюдцем. Настаивают 3-5 минут. Целые листья допустимо заваривать до 3 раз, каждый раз увеличивая время заваривания.

Добавка из листьев шалфея

При отсутствии противопоказаний, таких как: беременность, эпилепсия, высокое артериальное давление, диабет – можно добавлять во время заварки к чаю 1 ч. л. сухих измельченных листьев шалфея. Характерная горечь придется не всем по вкусу, но смягченная мятой и медом она придаст напитку пикантную нотку.

Внимание! Беременным, а также людям, страдающим эпилепсией, высоким артериальным давлением и диабетом чай с шалфеем лучше не употреблять

Другие добавки в рецепте

  • Добавка из сушеных лепестков чайной розы подарит чаю фруктовый привкус и нежный аромат.
  • Специя «Кардамон» взбодрит тело и укрепит нервную систему.
  • Характерный свежий вкус мяты поможет взбодриться ранним утром и успокоиться перед отходом ко сну.
  • Один маленький кусочек корицы сообщит напитку пряный аромат и бодрящие свойства.
  • Пряный освежающий аромат семян аниса невозможно спутать с другими пряностями: он обладает жаропонижающим эффектом и снимает головную боль.

Идеальной водой для заваривания считается мягкая сладкая вода из высокогорного источника, но в условиях города лучше отдать предпочтение мягкой воде с низким уровнем минерализации.

Вскипяченная, но не перекипевшая вода – идеальна для заваривания пуэров, улунов и красных чаев. Наиболее приемлемой для заваривания считается глиняная, фарфоровая и фаянсовая посуда.

Как правильно заваривать чай: основные этапы и рекомендации

Ни для кого не секрет, что чай – это самый популярный напиток, которые с удовольствием пьют как взрослые, так и дети. Кто же откажется от чашечки ароматного чая, бодрящего и тонизирующего? Но многие забывают, как правильно заваривать чай, чтобы как можно полнее раскрыть его полезные качества, пользуются быстрыми способами заварки, используя пакетики. А ведь чайная церемония в некоторых странах – это настоящий ритуал, не терпящий спешки. Восточные народы считают чай своим национальным напитком.

Давайте вспомним все тонкости и нюансы приготовления этого чудесного напитка, в полной мере насладимся его вкусом и ароматом.

Несколько слов о чае и его разновидностях

Многие знают о существовании красивейшего цветка – камелии, некоторые даже выращивают его в домашних условиях. Но далеко не все знают, что это и есть то самое чайное растение, из почек и листьев которого изготавливают абсолютно все виды чая. Да-да, именно Камелия китайская дает сырье и для черного, и для зеленого, и для всех остальных разновидностей любимого нами напитка.

В современном мире существует более 1500 сортов чая, но основных видов всего шесть: черный, зеленый, белый, красный (улун), желтый и пуэр (постферментированный). Отличаются они друг от друга продолжительностью и способом окисления перед последующей сушкой листа.

  1. Черный. Процесс окисления длительный, от двух недель до месяца. Лист практически полностью окисляется, до 80%. В сухом виде имеет темно-коричневый, почти черный цвет. Напиток – от оранжевого до красно-коричневого оттенка. Самый популярный сорт чая в европейской части.
  2. Зеленый. Практически не окисленный чай (3-12%). Его листики оставляют на воздухе, чтобы они слегка завяли, сушат и скручивают. Благодаря этому не происходит ферментирование. Сухие листья – от салатового до темно-зеленого цвета, а напиток желтоватый или зеленоватый с отчетливым травяным привкусом и ароматом.
  3. Белый. Молодые листочки и нераспустившиеся почки камелии почти не подвергаются обработке, тем не менее степень окисления составляет около 12%. Их сушат, но не скручивают, как зеленый, благодаря чему чаинки быстро раскрываются в воде. Светлый цвет в сухом состоянии, и желтоватый, но более насыщенный, чем зеленый, после заваривания. Имеет цветочный вкус и аромат. Очень чувствителен и капризен при приготовлении.
  4. Желтый. Это элитный сорт, когда-то его готовили исключительно для императорского двора, и он был запрещен для вывоза из страны. Его изготавливают только из высококачественного сырья и тщательно обрабатывают. Перед сушкой листья проходят специальную процедуру томления в тканевых мешках. Степень ферментации составляет 7-10%. Заваренный чай прозрачный с легким желтым оттенком и ярко выраженным «копченым» запахом – это его отличительная черта. Чай достаточно редкий и до сих пор считается эксклюзивным.
  5. Красный (улун). В Китае его еще называют бирюзовым или сине-зеленым, тогда как в России он известен как красный. По степени ферментации делятся на слабые, средние и сильные. Цвет, вкус и запах зависит от окисления, которое варьируется от 30 до 70%.
  6. Пуэр (темный чай). Плотные, сочные листья собирают с самых старых растений, затем их прессуют в лепешки и подвергают многолетнему естественному окислению. Чтобы ускорить процесс брожения, используют искусственное состаривание – кипу листьев время от времени поливают водой и запускают механизм развития микроорганизмов (плесени), которые своей жизнедеятельностью повышают температуру и заставляют выделяться сок. Главное, следить за температурным режимом, чтобы не допустить гниения. Это самый дорогой вид чая
Читать еще:  Как правильно вести читательский дневник 4 класс

Требования к воде

Перед тем как заваривать чай, сначала убедитесь, что вода вами подготовлена правильно, ведь она является одним из главных компонентов при приготовлении напитка. Китайцы рекомендуют брать родниковую воду или пресную из рек и озер, но, учитывая неблагоприятную экологию, лучше ограничиться чистой фильтрованной.

Если у вас в наличии только водопроводная из крана, то заведите себе за правило отстаивать ее в открытой емкости в течение нескольких часов, чтобы запах хлорки выветрился, а вредные примеси осели на дно. Конечно, недопустимо ее взбалтывать и перемешивать, используйте только верхний слой жидкости.

Жесткая вода «убивает» вкус и запах чая сернокислыми и углекислыми составляющими.

Мягкая, практически не содержащая минеральных солей, больше всего подходит для приготовления ароматного напитка.

Что же делать, если в регионе преобладает жесткая вода? Отстаивать не менее суток и фильтровать.

Температура

Если спросить у любителей напитка, какой водой следует заваривать чай, то подавляющее большинство ответит – кипятком. И будет в корне неправо!

Конечно, есть несколько сортов, которые требуют кипящей воды, но они скорее исключение. Воду для заваривания нужно брать горячую, около 80 градусов.Постарайтесь поймать момент «белого ключа», когда вверх устремляются множество мелких пузырьков, и вода приобретает мутный молочный цвет. Именно в этих температурных условиях можно раскрыть наиболее полно вкус и аромат, а самое главное, избежать выделения дубильных веществ, которые дают горький привкус.

Длительно кипевшая вода или вторично вскипяченная портит вкус чая, «обедняет» его, а запах полностью улетучивается. Это уже не напиток, а окрашенная вода. Самое обидное, что именно эту воду мы зачастую и называем чаем.

В какой посуде получится вкусный чай?

Керамика, фарфор или фаянс – это лучшие материалы для заварного чайника. В последнее время в моду вошли прозрачные из толстого жаропрочного стекла, они не уступают керамическим и тоже достойны внимания.

Пошаговая инструкция по завариванию чёрного чая

Как правильно заварить чай, чтобы наиболее полно насладиться его вкусовыми качествами? Ведь скорее всего вы засыпаете сырье в заварочный чайник, заливаете кипятком и через пару минут разливаете заварку по чашкам. Или пакетик с непонятной субстанцией окунаете в стакан с горячей водой. Это вы называете чаем? Тогда вы никогда не пили настоящий, правильно заваренный чай.

Кипячение воды

Вылейте все, что есть в вашем чайнике. Никаких повторных кипячений! Наполните его свежей, в идеале родниковой водой. Поскольку такой воды у вас скорее всего нет, то возьмите отстоянную фильтрованную или бутилированную из магазина.

Доведите до неполного кипения, «белого ключа», когда множество мелких пузырьков окрашивают воду в молочный цвет.

Подготовка заварного чайника

Перед тем, как засыпать чай, обдайте заварочный чайник кипятком.

Этим вы убиваете двух зайцев. Во-первых, удаляете пыль и загрязнения, то есть дезинфицируете поверхность. Во-вторых, создаете благоприятный температурный режим для заваривания.

Соблюдение дозировки заварки

Каждый сорт заваривается по-разному, но существует универсальное правило – на стакан (чашку) необходимо всыпать 1 чайную ложку сырья и добавить еще одну. То есть, если вам необходимо разлить заварку на четверых, то в заварочный чайник всыпаете 5 чайных ложек чая.

Заливание водой и настаивание

После того, как вы подготовили заварочный чайник (ошпарили его) и насыпали нужное количество сырья, залейте горячую воду на треть объема. Закройте крышечку и слегка взболтайте содержимое. Затем долейте воды до нужного уровня и оставьте на несколько минут.

Никогда не заливайте воду до самого верха, оставьте несколько сантиметров для пара и пены. Кстати, правильно заваренный чай всегда образует пену на поверхности.

Чай считается заваренным, если все чаинки опустились на дно. Как правило, это происходит по прошествии 5-7 минут. За это время листья успели распариться и развернуться, выпустить в воду все полезные вещества и ароматные эфирные масла.

Зелёный чай и правила его заваривания

Как заваривать зеленый чай и чем технология заваривания отличается от черного? Да ничем! Нет принципиальных различий по приготовлению черного и зеленого, кроме одного очень полезного свойства последнего.

Зеленые сорта подходят для многоразового заваривания. Это особенно удобно в наших реалиях, так как качественный чайный лист стоит недешево. При каждой последующей заварке напиток приобретает разный вкус, причем вторая и третья намного вкуснее первой. Но следует помнить, что повторное заваривание нужно проводить в течение дня, а никак не на следующий, иначе это чревато появлением плесени и грибка, а эфирные масла испарятся и чай будет похож на окрашенную горячую воду.

Правила заваривания красного, жёлтого и белого чая

Экзотические для нас сорта чая нужно уметь заваривать правильно, учитывать все особенности. Иначе, купив дорогой чай, можно сильно разочароваться.

Улун или красный

На Востоке красным чаем называют тот, который для нас известен как черный. Китайцы ориентируются по цвету напитка, ведь от количества и разновидности сырья оттенок варьируется от янтарного до красно-коричневого. Европейцы его называют черным, исходя из высушенного чайного листа, а он, как известно, черного цвета. Чай, который у нас традиционно считается красным, в Китае называется улун или бирюзовый. Этот сорт нечто среднее между зеленым и черным чаем, а его цвет, запах и вкус зависят от окисления.

Чтобы правильно заварить улун, следует знать его степень ферментации. Слабые заливаются горячей водой от 60 до 80 градусов и выдерживаются до 3 минут. Более окисленные требуют немного больше времени заваривания, а температура воды приближается к кипящей – 90 градусов.

Количество повторного заваривания может достигать в среднем 7 раз. Но можно использовать и традиционную посуду – стеклянные или фарфоровые чайники и брать 1 чайную ложку сырья на стакан воды плюс еще одна лишняя ложечка.

Императорский элитный

Желтый чай требует тщательного соблюдения всех условий заваривания, иначе можно испортить вкус. Ни в коем случае не заливайте его кипятком, кроме того, что вы «убьете» запах и большую часть полезных веществ, напиток окажется горьким и неприятным.

Возьмите мягкую фильтрованную воду и нагрейте ее до появления пузырьков, примерно 70-80 градусов. На стакан напитка следует взять 4 грамма сырья. Готовить чай лучше всего в стеклянном прозрачном чайнике, чтобы насладиться «танцем чаинок» — чайные почки несколько раз в процессе заваривания всплывают и опускаются на дно. В древности считалось, что процесс подъема и опускания должен произойти три раза, только после этого чай будет готов.

Лекарственный светлый

Этот вид чая появился задолго до зеленого и использовался в медицинских целях. Его до сих пор называют напитком молодости и здоровья. Считается одним из лучших средств для лечения синдрома хронической усталости.

Возьмите маленький чайник и насыпьте в него сырье из расчета 7г на полстакана воды. Залейте кипятком и через полминуты слейте заварку в чайник побольше. Снова налейте кипятка и слейте. Этот метод называется пролив. Белый чай выдерживает до 10 повторных заварок, а полученный чай в большом чайнике будет насыщенным и соберет в себя все вкусовые тонкости многочисленных завариваний.

Если же вы не хотите разводить церемонии, то в обыкновенный фарфоровый чайник насыпьте чай из расчета 6 грамм на стакан воды и залейте более прохладной водой 80 градусов. Настаивайте столько, чтобы чаинки опустились на дно. Этот способ предполагает однократное заваривание.

Заваривание чая со сливками или лимоном

Любителям всевозможных добавок в чай можно сказать одно – это уже не чай, а чайный напиток. Потому что при добавлении лимона, молока, сливок, меда и прочего теряются некоторые свойства чая. Например, если вы любите чай с молоком, то приготовьтесь к тому, что чайный лист теряет антиоксиданты, а значит, перестает быть профилактическим средством онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

С другой стороны, напиток приобретает что-то новое. Поэтому, если вы любите кисленький цитрусовый привкус, то положите ломтик лимона. Или ложечку меда, а может и малинового варенья.

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно заваривать чай. Приятного вам чаепития! Заваривайте свежий чай и пейте его с удовольствием!

Как заваривать чай

Чай – один из самых популярных повседневных напитков, его употребляют в большинстве стран мира. Существует великое множество национальных традиций заваривания чая, кроме того, чай отличается большим разнообразием видов и сортов, каждый из которых нужно заваривать по-особенному. Тем не менее, все эти многочисленные правила и ритуалы можно свести к некоторым общим рекомендациям, необходимым для того, чтобы получить действительно вкусный и полезный чай.

Какую воду использовать для заваривания чая

Вода, по сути, является одним из двух главных компонентов чая, поэтому к ее выбору нужно отнестись с особым вниманием.

Оптимальная температура воды

Крайне важно заваривать чай водой с подходящей температурой, так как слишком холодная вода не сможет высвободить из чайных листьев все полезные вещества, а кипяток, напротив, разрушит их. Для каждого вида чая существует конкретная температура воды, о чем будет сказано позднее.

Помимо этого, надо знать, каким образом доводить воду до кипения. Опытные чаеведы советуют нагревать воду до состояния «белого ключа». Так называется начальная стадия закипания, когда в воде появляется множество пузырьков, поднимающихся со дна. Такая вода считается наиболее полезной, поскольку она насыщена кислородом, дезинфицирована и лишена примесей.

Если прокипятить воду хотя бы 5 минут или вскипятить ее повторно, то она испортит вкус качественного чая, поэтому не стоит ее использовать.

Имеет ли значение жесткость

В идеале, чай надо заваривать на родниковой или колодезной воде, но в городских условиях приходится брать то, что течет из крана. Водопроводная вода, как правило, отличается повышенной жесткостью, а потому не подходит для чая.

Читать еще:  Как правильно выбрать компрессор

Чтобы смягчить воду, ее отстаивают или замораживают – в таком случае металлы и соли уйдут в осадок. Кроме того, на водопровод можно поставить специальный фильтр, который задержит некоторую часть солей.

Считается, что жесткость воды не должна превышать 1 мг-экв/л. Удобным решением проблемы является использование бутилированной воды, которая всегда имеет оптимальный показатель жесткости.

Какую посуду использовать

Прежде всего, стоит знать, что воду нельзя кипятить в электрическом чайнике или использовать для этой цели кипятильник. Лучше всего подойдет обычный металлический чайник, который ставят на плиту.

Затем нужно обратить особое внимание на заварочный чайник. Он должен быть сделан из такого материала, который хорошо сохраняет тепло и не вступает в химическую реакцию с водой. Наилучшим вариантом считается фарфоровый, фаянсовый или керамический.

Как правило, чайник должен иметь цилиндрическую или сферическую форму. Важно, чтобы он плотно закрывался крышкой с маленьким отверстием, необходимым для притока воздуха и выхода пара.

Для самого чаепития также рекомендуется брать фарфоровые чашки, которые долго сохраняют чай горячим. Чашки комплектуются блюдцами и ложечками.

Как правильно рассчитать пропорции заварки

В зависимости от вида чая необходимо брать разное количество заварки, однако существует главное правило: чай берут из расчета 1 ч. л. на чашку + 1 ч. л. на чайник. К примеру, если вы завариваете напиток на 4 чашки, то в чайник следует положить 5 ч. л. заварки.

Также можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • если вы берете жесткую воду, то и заварки нужно брать немного больше, так как чай в таком случае заваривается хуже;
  • черного чая берут меньше, чем зеленого (и других слабоферментированных видов);
  • крупнолистового чая, напротив, берут больше, чем мелколистового или гранулированного.

Разумеется, стоит ориентироваться и на личные предпочтения – кто-то любит слабый чай, кому-то нравится более крепкий.

Пошаговая инструкция по завариванию

Как уже отмечалось ранее, любой сорт чая заваривается одним и тем же способом, разница кроется лишь в небольших деталях.

Подготовка посуды

Прежде всего, подготовьте заварочный чайник. Его следует помыть и просушить. Непосредственно перед тем, как положить заварку, чайник ополаскивают кипятком, чтобы прогреть его стенки.

Подготовка ингредиентов

В обычный чайник наливают свежую воду (родниковую, фильтрованную или бутилированную) и ставят его на огонь. Внимательно наблюдайте за процессом нагревания: нужно поймать момент, когда вода окрасится в белесый цвет благодаря множеству маленьких пузырьков. После этого чайник снимают с плиты и заливают чай, либо ждут несколько минут, пока вода остынет до 80-85 градусов (требуется для некоторых сортов).

Что касается чая, то его достают только перед тем, как положить необходимое количество заварки. Дело в том, что качественный чай очень быстро впитывает посторонние запахи и влагу, поэтому не стоит долго держать пачку открытой или заранее сыпать чайные листья в заварочный чайник.

Заваривание и настаивание

Сам процесс заваривания выглядит так:

  1. В согретый чайник насыпают заварку в требуемом количестве.
  2. Чайник заливают водой на 2/3 объема и накрывают крышкой. Для лучшего утепления его можно накрыть льняной или шерстяной тканью.
  3. Через 1-2 минуты доливают воду, оставляя пару сантиметров до края чайника, и снова закрывают крышкой.
  4. Выжидают несколько минут (для каждого сорта общее время настаивания будет различаться) и доливают воду до самых краев, чтобы напиток не остывал.

У вас должен получиться вкусный и ароматный чай, который можно разливать по чашкам и подавать на стол.

Повторная заварка чая

Любопытно, что качественный листовой чай можно заваривать несколько раз. Более того, в китайском и японском чаепитии многократное заваривание является правилом (это касается белого, желтого, зеленого чая, а также пуэра и улуна).

Считается, что каждое заваривание по-разному раскрывает вкус и аромат чая, при этом общие правила относительно воды, количества заварки и температуры остаются теми же.

Существуют примерные нормы количества завариваний в зависимости от вида чая:

  • зеленый, белый, желтый чай – 3-4 раза;
  • улуны – от 4 до 9 раз;
  • пуэры – от 5 до 10 раз.

Кроме того, допускается дважды заваривать некоторые качественные сорта черного чая.

Важной особенностью многократного заваривания является увеличение времени каждого последующего настаивания (обычно прибавляется 1-2 минуты).

Особенности заваривания черного чая

Черный чай заваривают в точности так, как описано в общих рекомендациях. Если вам хочется получить более крепкий настой, то вы можете добавить сверху еще 1 ч. л. заварки. Как правило, черный чай заливают кипятком и настаивают от 5 до 7 минут.

Данное видео о том, как правильно заваривать черный чай, какую посуду использовать, какой температуры должна быть вода, чтобы получить вкусный и ароматный чаек.

Особенности заваривания зеленого чая

Зеленый чай – это нежные молодые листочки, для которых воздействие кипятка губительно. Таким образом, для него подходит вода с температурой 75–80 градусов.

Чай настаивают 8-10 минут, причем заварку сначала заливают так, чтобы полностью покрыть листья, потом ждут 2 минуты и доливают воду до середины чайника, а еще через пару минут – заполняют чайник полностью.

Особенности заваривания других видов чаев

Белый чай – наиболее нежный вид, ферментация которого минимальна. Его можно настаивать всего 2-3 минуты: этого вполне достаточно для получения насыщенного вкуса и многогранного аромата. Вода должна иметь среднюю температуру – 85 C°.

Заваривают белый чай так же, как и зеленый: сначала покрывают водой листочки, через минуту доливают воды до половины, а еще через минуту заливают до краев. Белый чай можно заваривать 3-4 раза подряд без потери качества, напротив, с каждой заваркой он становится все вкуснее.

Желтый чай тоже рекомендуют заваривать несколько раз, причем время настаивания невелико. Первая заварка длится около минуты, затем чай заливают снова на 3 минуты, и снова – на 4 минуты.

Каркаде – кисло-сладкий напиток с красивым рубиновым цветом и приятным ароматом. Для его изготовления используют не чай, а сушеные лепестки гибискуса (суданской розы), однако способ заваривания практически не отличается.

Для приготовления напитка понадобится:

  • 3-4 ч. л. сушеных лепестков;
  • 500 мл холодной воды.

Воду ставят нагреваться, а цветы тем временем промывают и кладут в заварочный чайник. После того, как вода закипит, каркаде заливают кипятком и настаивают 10 минут. Получившийся напиток процеживают и подают на стол.

Чай – необыкновенно вкусный, ароматный и полезный напиток. На первый взгляд кажется, что в его приготовлении нет ничего сложного: достаточно всего лишь залить кипятком. В действительности стоит учитывать множество нюансов, поскольку каждый элемент чайного ритуала непосредственно влияет на качество готового напитка.

Как приготовить правильный чай

Долой пакетики! Настоящий мужчина должен уметь заваривать настоящий чай из натуральных чайных листьев!

Ясь («Язь») Ставридов

27 сентября 2019

В наше время громким словом «чай» называют практически любую флору, бросаемую в горячую воду, хотя для того, чтобы изведать новый вкус давно известного напитка, тебе необязательно покупать смесь из сухофруктов, коры тополя и проращенных семян турнепса. По словам Александра Муратиди, владельца магазина «Чайная традиция», даже обычный чай приобретает невиданный аромат и вкус, если ты его заваришь по всем правилам.

Теперь тебе придется забыть о жидкости, плескавшейся в твоей кружке до этого, ведь настоящий чай она напоминала лишь отдаленно. Какой бы из видов чая (черный, белый, желтый или зеленый) тебе ни подкинула судьба, для его правильного приготовления достаточно знать общие принципы.

Чайник для чайников

Так как заваривать и пить чай из цинкового ведра неудобно, тебе понадобится специальная посуда.

Чашки желательно выбрать небольшого размера. Это позволит пить чай одной температуры: он не успеет остыть, прежде чем кружка будет осушена до дна.

Объем заварочного чайника тоже должен быть маленьким. Если ты пьешь чай в гордом одиночестве, используй 150-миллилитровый заварник. Для двоих подойдет заварник вместимостью 350 мл. Так как этим количеством утолить жажду трудно, под рукой желательно иметь термос с готовым кипятком для новых порций.

С нового листа

В идеале подготовленный тобой к закланию чай должен быть куплен в специальном магазине, торгующем нужным тебе продуктом на вес. «Чайные листья сохраняют свои первозданные свойства не дольше одного сезона с момента сбора», — подчеркивает Александр. На пачках же фасованного чая, как правило, указывается дата упаковки, а не сбора. Поэтому нет никаких гарантий, что используется сырье свежего урожая.

Покупая весовой чай, обрати внимание на его цвет и запах. Круглые желтоватые листья, пахнущие жареным картофелем, должны тебя насторожить: скорее всего, это чипсы. Свежий чай обладает насыщенным ярким цветом и имеет густой аромат свежескошенной травы. Старые листья — блеклые и практически не пахнут.

Проводя дегустацию из баночки-пробника с прилавка, сделай скидку на то, что ее содержимое может быть выдохшимся.

Кроме того, листьям положено иметь одинаковую структуру и размер, а чайной пыли среди них не должно быть (иначе это говорит о том, что условия хранения были нарушены).

Для домашнего хранения листьев предпочтительна герметично закрывающаяся посуда из фарфора или жести. В крайнем случае подойдет и ячейка в швейцарском банке, расположенная вдали от пахучих веществ и лишенная доступа света. Чай с пугающей легкостью впитывает окружающие запахи, а прямые солнечные лучи разрушают структуру листа.

Завари потихоньку

Прежде всего ошпарь внутренность чайника кипятком. «Брошенные в горячую посуду листья успеют немного прогреться и открыть поры, что способствует лучшей передаче их аромата и свойств воде», — замечает Александр. К тому же разогретый чайник не остудит кипяток.

На заварочник объемом 350 мл понадобится 10 г листьев (то есть 5 чайных ложек или одна женская ладонь).

Читать еще:  Как правильно делать домашнюю лапшу видео

Залей чайник кипящей водой, а собравшуюся на поверхности пенку сними ложкой.

Кипяток наливай до краев, чтобы в заварнике не осталось воздуха и вода приняла аромат листьев целиком.

Если ты купил свежий чай, на его заваривание у тебя уйдет всего две секунды. Более старые листья подержи в кипятке 10 секунд. По истечении этого срока перелей готовый напиток в сливник или похожую на него посудину. Не пренебрегай этой процедурой! Перелив нужен для того, чтобы настой принял одинаковую степень крепости.

«Если сливника нет, разливай чай по чашкам малыми порциями, так как в начале слива напиток слабый, а в конце — крепкий», — делится опытом наш эксперт.

Листья пока не выкидывай, они пригодятся для приготовления еще нескольких порций.

Обрати внимание: сейчас в заварнике у тебя находится не заварка, которую разводят кипятком, а готовый к употреблению чай. Разбавлять полученный настой так же губительно для вкуса, как в тарелку супа доливать воду. Решение, добавлять ли в чай сахар и молоко, остается на твоей совести. Однако Александр в этом непреклонен: сахар и молоко извратят истинный вкус напитка.

КОЛИЧЕСТВО ПОДХОДОВ

■ Одну порцию листьев заваривают от 3 до 5 раз. Длительность двух первых завариваний — 2—10 секунд, последних — до 2 минут. Главное — не делать между ними больших пауз: это может повлиять на вкус. Самой вкусной считается третья заварка, так что, если ты испытываешь не слишком сильную жажду, первые две чашки можешь вылить в горшок с бегонией (или куда там ты обычно выливаешь).■ Кстати, первую чашку ты можешь не пить и в том случае, если хочешь сократить объем потребляемого кофеина. 80% кофеина выделяется в течение первых 30 секунд нахождения листьев чая в горячей воде. Вообще же одна чашка чая содержит от половины до трети дозы кофеина в чашке кофе того же объема.

Как правильно заваривать чай — инструктаж

Правильно заваривать чай — искусство непростое. Не зная секретов, можно испортить самый восхитительный и богатый сорт.

Чай по праву считается самым вкусным, ароматным и полезным напитком. А англичане без всяких на то прав считают его своим национальным достоянием. В том смысле, что чайных плантаций в стране туманного Альбиона не наблюдается, но знатоков и ценителей больше, чем листиков на кустах крупного чайного «месторождения».

Так уж сложилось, что и заваривать они большие мастера. Ниже — советы английских кулинаров как правильно заваривать чай, чтобы он оправдывал самые строгие ожидания. (Источник: Family Circle).

Какую воду следует брать, чтобы чай получился вкусным?

Идеальным вариантом для этих целей считается горная ключевая и родниковая вода. Понятно, что в условиях городской жизни не приходится и говорить о родниковой воде, но даже самую обычную водопроводную можно значительно улучшить путем фильтрации или простого отстаивания в открытой посуде на протяжении нескольких часов.

Жесткую воду с показателем выше 8 мг эквивалентов на литр использовать не стоит — она не подойдет для правильного заваривания чая. Разумеется, далеко не в каждом хозяйстве есть прибор для определения этой самой жесткости, однако мы на всякий случай будем исходить из того, что она жесткости более чем умеренной.

Для того, чтобы смягчить воду, в нее необходимо добавить щепотку сахара, соли или пищевой соды. А можно применить и более сложный способ, заключающийся в конденсировании пара, который выходит из носика кипящего чайника. Полученная в результате таких манипуляций вода будет не просто мягкой и чистой, а идеальной, и как нельзя лучше подойдет для правильного заваривания чая.

Какая посуда рекомендуется для заваривания чая?

Ни в коем случае не следует пользоваться металлическим чайником. Оптимальным вариантом считается сосуд фарфоровый. К слову сказать, китайцы огромное внимание уделяют сортам глины — она должна быть особенной, «дышащей» и проникнутой силой того места, откуда происходит. Но эту китайскую магию мы вряд ли поймем, поэтому ограничимся тем, что будем использовать хороший, не слишком дешевый фарфоровый чайник. Он лучше прогревается, если сравнивать с фаянсовым, и более мягок по фактуре по сравнению со стеклянным.

Немного о температуре правильного заваривания чая

«Белый ключ» — состояние, когда вода наполняется массой пузырьков, поднимающихся со дна. Этот момент следует «поймать» точно. Если передержать воду на огне, то она при попадании на чайный лист разложит все его составные элементы, разрушит букет и химический состав чая. Вдобавок ко всему долго кипятившаяся вода станет вредной для человеческого организма. Если же не додержать, чай попросту не заварится.

Заваривая чай, «ловите» момент кипения воды «белым ключом». Это один из главных секретов правильного заваривания чая.

Правильно заваривать чай — искусство не только для ублажения вкуса, оно предназначено и для достижения оптимального сочетания полезных для здоровья свойств чая, активизации всего целебного, что в него входит.

Именно для этого необходимо строго придерживаться правил заваривания, даже малейшее отклонение от которых может привести к нарушению благоприятного баланса веществ в настое. Все важно: в том числе и время употребления напитка. По мнению английских специалистов, через 20 минут после заваривания чай станет непригодным для питья, поскольку в результате длительной заварки раствор насытится вредными для человеческого здоровья веществами.

Как правильно заваривать чай? Пошаговая инструкция

Заблаговременно вымойте заварной чайник от старой заварки и высушите его. Наберите в чайник свежую воду и вскипятите ее на слабом огне.

После появления в воде групп маленьких пузырьков, вызывающих ее легкое помутнение, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов.

Не теряйте времени и, пока вода остывает, ополосните заварной чайник 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его.

В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости.

Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд.

В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и — сверху — салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.

Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут. При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше.

Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.

Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.

Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Важно! Ознакомьтесь с тем, хорош ли для вас зеленый напиток, — тут. И — особенно важно! Если вы готовитесь стать мамой, можно ли вам пить зеленый чай, — здесь.

Как заваривать красный и белый чай?

Для заваривания красных и белых сортов чая, можно пользоваться двумя способами:

  1. В сильно разогретый сухой чайник засыпьте двойную порцию красного чая (см как правильно заваривать черный чай) и выдержите не более 2 минут, затем долейте водой 2-2,5 см, еще через минуту-две долейте воды до половины заварочника, и еще через 2 минуты доверху (почти). Время заваривания 4 минуты.
  2. В сильно нагретый сухой заварочник засыпьте тройную порцию чая, залейте водой доверху и заваривайте (выдерживайте) 3 минуты, во время которых обливайте чайник снаружи крутым кипятком.

Английские ценители белого чая считают, что этот божественный напиток императоров и будущих младенцев надо заваривать при температуре ровно 85 градусов по Цельсию, утверждая, что только в этом случае он раскроет всю волшебную силу своего тонкого, изысканного аромата.

Как заваривать желтый чай?

В правильном заваривании желтого чая есть один важный нюанс — мягкий режим с сокращенным временем настаивания. Желтый чай можно пить сразу же после первой заливки (1-1,5 мин.), после чего заварить его снова (вторая заливка — 3 мин.) и снова (третья заливка — 4 минуты).

Придерживаясь всех этих нехитрых принципов, вы без труда приготовите такой чай, который будет не только радовать вас своим неповторимым ароматом и вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.

Золотое правило чаепития

Интересно, что чай может как возбуждать, так и успокаивать.

Запомните три магические цифры: 2-5-6, они помогут вам пить чай правильно.

Успокаивающий эффект от чая наступает через 2 минуты после заваривания, возбуждающий — через 5 минут, ну а просто вкусный напиток со слабым ароматом — через 6 минут (именно через столько времени улетучиваются эфирные масла).

Сблалансированные и полезные свойства чая проявляют себя в полном объеме лишь 15 минут после заваривания, некоторые лекарственные (например, антимикробные) могут проявлять себя спустя время, но через 7-8 часов окончательно превращается или в «спецсредство», или в самый настоящий яд!

С пожеланиями приятного и здорового чаепития!

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector