Как правильно есть

7 советов, как правильно питаться и чувствовать себя на все сто

Лайфхакер вместе с гастроэнтерологом Анной Юркевич разбирается, как похудеть и стать здоровее, если просто изменить свой рацион.

1. Откажитесь от диет

Чтобы добиться стройного тела, люди часто садятся на низкокалорийные диеты, исключают из рациона важные питательные вещества, голодают. Это приносит результат, но временный: вес быстро возвращается Reducing Calorie Intake May Not Help You Lose Body Weight . А порой прихватывает с собой ещё больше лишних килограммов и проблемы со здоровьем.

Гастроэнтеролог, автор блога о правильном питании и здоровье пищеварительной системы.

Из-за низкокалорийной диеты организм переходит в режим энергосбережения. Меньше тратит, но больше запасает.

Как только вы вернётесь к нормальному питанию, организм постарается сделать запасы на случай, если вы опять будете голодать. А ещё ограничения приводят к перееданиям.

Чтобы обеспечивать работу внутренних органов, поддерживать постоянную температуру тела и тонус мышц, нужна энергия. Она измеряется в килокалориях. Для нормальной жизнедеятельности How to diet мужчине требуется около 2 500 калорий в день, а женщине — 2 000. Это усреднённые данные: индивидуальное значение рассчитывается с учётом возраста и антропометрических параметров.

2. Следите за рационом

Питание должно быть сбалансированным и включать белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы.

По мнению американского диетолога Роберта Хааса, оптимальный Eat to Win for Permanent Fat Loss: The Revolutionary Fat-Burning Diet for Peak Mental and Physical Performance and Optimum Health ежедневный рацион на 50% состоит из углеводов, на 25% — из белков и на 25% — из жиров.

Они помогают организму усваивать Fat: the facts витамины А, D и Е. Жирные кислоты делятся на три группы: насыщенные, ненасыщенные и трансжиры.

Ненасыщенные жиры участвуют в строительстве новых клеток, выработке гормонов и водном обмене. Некоторые жирные кислоты, например омега-3 и омега-6, не синтезируются организмом. Мы можем получать их только с пищей. Такие содержатся в авокадо, маслинах, оливковом масле, орехах, морской рыбе.

Строительный материал организма, причём не только для клеток, но и для ферментов и гормонов. Белки помогают наращивать мышцы, иметь крепкие кости, красивые волосы и ногти, поддерживать иммунитет.

Белки бывают животными (постное мясо, рыба, яйца, молочные продукты) и растительными (фасоль, орехи, семена, брокколи, зелёный горошек, кукуруза). Желательно включать в рацион оба вида, потому что каждый содержит различные полезные вещества.

Учёные рекомендуют 10 Protein and Amino Acids в день потреблять около 0,8 грамма белка на килограмм веса.

Читайте подробности 🥜

Главный поставщик энергии. Углеводосодержащая пища должна составлять основу рациона — 50%. Пусть вас не смущает эта цифра: сюда входят также клетчатка, витамины и минералы. Они часто сконцентрированы в богатых углеводами продуктах.

Углеводы делятся Slideshow: Your Guide to Eating Healthy Carbs на простые (или быстрые) и сложные (медленные). Последние долго расщепляются и дают продолжительный заряд энергии. А значит, именно их лучше есть с утра, чтобы до обеда оставаться сытым и полным сил. Для завтрака отлично подойдёт каша или мюсли.

Простые углеводы быстро усваиваются и дают мгновенный приток энергии. Они незаменимы, когда нужно взбодриться и восстановиться. Например, если после тренировки съесть несколько долек шоколада, усталость снимет как рукой. Дело в том, что сахар во время пищеварения расщепляется до глюкозы, а это тот самый простой углевод — источник моментальной энергии.

Но увлекаться этой разновидностью вещества не стоит, иначе повышается High glycemic index foods, overeating and obesity аппетит, что может привести к перееданию.

3. Ешьте в одно и то же время

Представьте: весь день вы крутились как белка в колесе, игнорируя голод. Вечером наконец добрались до пищи — ели всё и много. Измождённому организму не до подсчёта калорий. Вскоре после ужина вы отправились спать. Такое пищевое поведение приводит к энергетическому дисбалансу и, как следствие, к лишнему весу. Так как человек расходует меньше энергии, чем потребляет.

Относительно здоровому человеку вполне достаточно трёх приемов пищи. И желательно есть примерно в одно и то же время. Так наш желудочно-кишечный тракт будет успевать восстанавливаться.

Не забывайте поесть 12 tips to help you lose weight on the 12-week plan с утра, иначе до обеда будете чаще перекусывать и схрумкаете больше. Питательный завтрак не только придаёт сил, но и катализирует запуск «спящего» обмена веществ, повышает работоспособность, улучшает настроение.

Обедать следует в промежутке между 13 и 16 часами. Если никак не получается нормально поесть, а силы уже на исходе, пополнить запасы энергии можно протеиновым батончиком, фруктами или орехами.

Ужинайте за 2–3 часа до сна. Ложиться в постель с полным желудком — значит нарушать энергетический баланс, ворочаться ночью и, возможно, даже столкнуться с проблемами с пищеварением.

4. Ешьте после тренировки

Чем выше степень физической активности, тем больше энергии нужно организму.

Например, за час уборки взрослый человек израсходует дополнительно 160 ккал. Если это же время потратить на велопрогулку, то потребуется уже 370 ккал, а для беговой тренировки — не менее 700 ккал. Подробности о расходе калорий в зависимости от нагрузки узнайте из нашей инфографики.

Специалисты авторитетной исследовательской организации Mayo Clinic рекомендуют Nutrition rules that will fuel your workout восстанавливать силы в течение 15 минут после тренировки продуктами с высоким содержанием белка. Например, можно съесть 20 Delicious High-Protein Foods to Eat куриную грудку, яйца, творог, миндаль, греческий йогурт, тунца или выпить протеиновый коктейль.

5. Пейте достаточно

Организм примерно на 60% состоит How Much Water Should I Drink? из воды. Она очень важна для нашего здоровья, потому что вымывает токсины из органов, переносит питательные вещества в клетки, помогает переваривать пищу.

Если влаги не хватает, может начаться обезвоживание.

Наверняка каждый слышал, что в день нужно пить восемь стаканов воды. На самом деле точную цифру никто не назовёт: всё индивидуально. Если не испытываете жажду, не пейте. Налегать на воду нужно в жаркую погоду и во время физической активности.

6. Перекусывайте правильно

Но сначала определите, действительно ли вы голодны. Исследование показало Reasons for eating ‘unhealthy’ snacks in overweight and obese males and females , что 55% испытуемых перекусывали из-за чувства искушения, а не потому что хотели есть.

Для перекуса выбирайте не джанк-фуд, а здоровые продукты. Вот несколько вариантов:

Добавьте в закладки

7. Не ждите мгновенных перемен

«Буду хорошо питаться и сразу стану стройным и здоровым» — ментальная ловушка, в которую попадают практически все, кто старается сделать свой рацион более сбалансированным.

Если лишний вес набирался годами, логично ожидать, что и уходить он будет не за пару дней.

Видимые результаты появляются не сразу. Из-за этого люди часто бросают начатое на полпути.

Как правильно есть (правила питания на каждый день)

Наше здоровье изо дня в день подтачивается маленькими и большими ошибочными установками. Одна из них – надежда на волшебную пилюлю, которую можно купить, проглотить и завтра проснуться здоровым. Эта надежда губит людей десятилетиями, а к среднему возрасту редко болеющий крепыш-младенец превращается в «ходячее наглядное пособие» по разным болезням.

Это в полной мере относится к незнанию или пренебрежению элементарными правилами питания, которые не просто занудно учат, как правильно есть, а призваны сохранять наше здоровье. Ориентируясь на правила питания, мы настраиваем пищеварительный механизм на долгую, продуктивную работу и защищаем его от износа. И здесь не нужна никакая волшебная пилюля.

Читать еще:  Как правильно готовить

Небольшая аналогия. Залив в бак автомобиля вместо 95-го 76-й бензин, мы потеряем в мощности и надежности работы, а то и вовсе выведем его из строя. Без заправки авто не поедет. Попробуйте вовремя не менять масло в машине, сыпануть в смазку песка для остроты ощущений (в жизни ведь «все нужно попробовать»).

Глупо? Конечно! Однако мы похожим способом испытываем на прочность свое тело.

Забывая элементарные правила питания, мы едим, что угодно, когда угодно, сколько угодно и смешиваем еду в неудобоваримых сочетаниях.

Давайте разберемся, каковы имеются правила питания, и как правильно есть, чтобы наше тело долго и надежно служило и не болело.

Правила питания

1) Кушать надо тогда, когда есть чувство голода. Заглядывая в холодильник с мыслью «чего бы такого пожевать вкусного», вы не голодны, а хотите побаловать свои вкусовые рецепторы. Голодный человек будет доволен и простой пище, тому же кусочку хлеба с салом или каше на воде.

2) После тяжелой работы, тренировки и сильных эмоций, то есть стресса, сразу «морить червяка» не рекомендуется. Должно пройти минимум полчаса, а то и час.

И сразу после трапезы не следует приступать к тяжелому труду или тренировке. В зависимости от наполненности желудка, удобоваримости еды и тяжести работы или занятий спортом – через 30 минут – 2 часа. «Убивать» время при этом лежанием или сном не нужно, лучше прогуляться.

3) Считается, что между ужином и завтраком должно пройти 12 часов (вот откуда рекомендация «не есть после 18»). Йоги же вовсе против еды от полуночи до полудня (те же 12 часов).

4) Овощи и фрукты нужно кушать «на первое», а никак не «на последнее». В первом случае они стимулируют желудочно-кишечный тракт к продуктивной работе и подпитают микрофлору кишечника, во втором – вместо эффективного переваривания вызовут вздутие, брожение и гниение.

5) Рекомендуется пить не менее чем за полчаса до приема пищи и через час после него. Разбавленный желудочный сок менее эффективно переваривает съеденное и увеличивает время для переработки.

6) Еда должна быть максимально разнообразной. Это значит, что съев на завтрак гречневую кашу, ни в какой другой прием пищи она уже не должна попасть ни сегодня, ни, желательно, завтра. Так мы «открываем дорогу» в организм максимальному количеству полезных элементов в разных сочетаниях.

Разнообразие не распространяется на один прием пищи. Нельзя, например, на обед съедать борщ, потом – кашу с котлетой, закусить сдобной булочкой и запить компотом. В таком случае, кроме тяжести в желудке, а впоследствии – более серьезных неладов со здоровьем, не избежать.

7) Правильно сочетайте продукты. Разрешенные комбинации: «белки – овощи», «жиры – овощи», «углеводы – овощи», «углеводы – жиры». Запрещенные сочетания: «белки – углеводы», «белки – жиры», «белки – белки».

8) Максимально исключите из меню фастфуд, полуфабрикаты и другие «чудеса» пищевой промышленности. Особенно это касается еды, содержащей маргарин и майонез, колбас, кондитерских изделий, ситро, обработанных соков, чипсов, сухариков и других «убийц». Это действительно медленные и тихие убийцы нашего здоровья, поэтому лучше с ними не связываться.

9) Не ешьте в один прием горячие и холодные блюда. Максимальная температура горячего должна исключать какие-либо болевые ощущения, тем более сопряженные с ожогом, минимальная температура – комнатная.

10) Тщательно пережевывайте пищу, тогда она максимально легко и качественно переварится. При этом процесс переваривания начнется уже во рту (измельчение и пропитывание слюной).

11) Пищу не рекомендуется жарить (при жарке образуются вредные соединения), а хрустящая корочка – своеобразный удар по печени. Лучше всего варить и запекать.

12) Готовьте на один прием. Это, конечно, требует серьезного пересмотра не только правил питания, но и всей системы ведения домашнего хозяйства. А здоровье выиграет, потому что в свежей еде больше полезных веществ, меньше продуктов распада и нежелательных микроорганизмов.

Правила питания из предлагаемого списка помогут составить представление, как правильно есть, сохранить на долгие годы и приумножить здоровье, а также обойтись без бесполезной «волшебной таблетки».

Как правильно принимать пищу

Бог не против, если мы пропускаем пищу
Во внешней жизни,
Но Бог против, если мы пропускаем
Хотя бы раз внутреннюю пищу.
Наша внутренняя пища состоит
Из Света, Покоя и Блаженства.[

Как правильно принимать пищу

Пища — это питание и для тела, и для ума, поэтому очень важно, как вы едите. Человек должен есть и пить дисциплинированно и регулярно. Если есть регулярно, то будут питаться ваши тело, ум и сознание, и увеличится продолжительность здоровой и активной жизни.

Во время еды нужно кушать, а не заниматься другими делами. Принимать пищу необходимо осознанно, успокоив свой ум, — тогда она будет хорошо усваиваться. Во время приёма пищи не делайте дела, которые требуют высокой концентрации внимания, например, не читайте газет. Лучше включить музыку для отдыха и восстановления сил и 20-30 минут наслаждаться потреблением пищи, вместе с которой в нас входит энергия.

Ваше внимание и ум должны быть направлены на вкус пищи. Жуйте с любовью и радостью, и вы будете ясно ощущать вкус пищи. Вкус не возникает в пище. Он возникает в переживании того, кто ест. К сожалению, некоторые люди так заняты мыслями, что съедают пищу, даже не обратив внимания на её вкус.

… когда мы едим, если мы признаем достоинства пищи, то само наше признание непосредственно является формой искусства, потому что наше признание даёт жизнь тому, что мы едим. Иначе пища безжизненна. [

Очень важно ваше отношение к пище. Если в вашем уме негативное отношение к определённой пище, то она вам точно не принесёт пользы. Например, вы думаете, что что-то съев с вами что-то случится или вы убеждены, что вам что-то не подходит. Это касается не только пищи, но и в любом аспекте жизни. Например, вечером вы беспокоитесь, что поздно легли и не выспитесь. Вы себя заранее программируете на то, что не выспитесь. Как вы себя настраиваете, так и будет.

Живя в Ашраме, я гордился тем, что не пью чая. Я пил его только дважды за двадцать лет. В первый раз он мне не понравился. Затем, через несколько лет, я выпил чаю во второй раз и расстроился, потому что в нём было мало сахара.

Я попросил у официанта ещё сахара. Тот сказал: «Сахар кончился». И тогда во мне взыграла гордыня. Я сказал: «Ну и ладно! Выпью без сахара».

Чай мне не понравился, потому что он был почти совсем несладкий, но из гордости я его выпил. А потом страдал. Меня сильно рвало, потому что, когда вам что-то не нравится, тело может отреагировать очень резко.

Ну кто мне поверит, что меня так рвало из-за того, что мне не понравился чай? Однако в организме что-то расстроилось, и я страдал. Это задело мою гордость, ведь я думал, что могу съесть и выпить что угодно. [

Как правильно принимать пищу

Каждый кусочек пищи должен быть пережёван, по крайней мере, 32 раза, прежде чем он будет проглочен. 32 раза — это не много, это обычный процесс приёма пищи. Легко проверить на практике. Процесс пищеварения начинается во рту. Также во рту мы чувствуем вкус пищи и получаем удовлетворение от приёма пищи. Такая практика еды позволит пищеварительным ферментам во рту правильно действовать, и, кроме того, это даст желудку время приготовиться к приёму пережёванной пищи.

Кушая медленно, осознанно и хорошо пережёвывая пищу, чувство насыщения приходит быстрее и количество съедаемой пищи уменьшается.

Чтобы хорошо жевалось, надо следить за зубами.

Количество принимаемой пищи за один раз имеет значение. Считается, что достаточное количество съеденной за один раз пищи должно равняться двум пригоршням (то, что умещается в двух ладонях).

Кушать надо умеренно, не переедая, оставляя в желудке место для воздуха (1/4 желудка), без которого «не будет гореть огонь пищеварения», 1/2 желудка должна наполниться пищей и 1/4 жидкостью. Если пищи съедается больше, желудок будет растягиваться и будет «требовать излишней пищи». В результате переедания пища становится бременем, так как организм её с трудом перерабатывает.

Читать еще:  Как правильно готовить стейк на гриле

После того как поели, желательно 5–10 минут спокойно посидеть. Не ложитесь спать сразу после приёма пищи. Если вы почувствовали вялость и сонливость после приёма пищи — значит, вы съели больше, чем требуется. В таком случае проведите 10 — 15 минут на свежем воздухе.

Верующим пищу можно кушать только после предложения её Богу в соответствии с их традициями. Во время еды верующим свой ум следует сконцентрировать на благодарности Богу.

Температура пищи

Очень горячая и слишком холодная пища не имеют вкуса. То есть, человек не может чувствовать вкус очень горячей и чрезмерно холодной пищи.

Пища должна быть тёплой, немного выше температуры тела — 40-45°С. Тёплая пища улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Горячие блюда в течение некоторого времени остужайте, а холодные десерты и закуски заранее вынимайте из холодильника, чтобы они успели подогреться.

Слишком горячая пища или напитки раздражают слизистую оболочку полости рта, пищевода и желудка. То же относится и к сильно холодной пище и напиткам. Они также раздражают слизистую оболочку, вызывая переохлаждение тканей. Употребляя слишком часто холодную пищу, организм ослабляется, так как он растрачивает энергию на согревание пищи. Холод ухудшает кровообращение в тканях и органах, а значит холодная еда, попав в пищеварительную систему, снижает функциональность органов пищеварения. Другими словами, гасится огонь пищеварения.

Отдельно стоит сказать о влиянии слишком горячей и слишком холодной пищи на состояние зубов. Такая температура вызывает образование множественных микротрещин в эмали. А это приводит к развитию кариеса. Особенно вредно одновременно употреблять горячие и холодные блюда, например горячий чай и холодное мороженое. В результате такого питания, разрушается эмаль. Подробнее читайте в статье Уход за зубами.

Влияние холодной воды на пищеварение

Если запивать пищу холодными напитками, то время пребывания пищи в желудке значительно сокращается. То есть запивая пищу холодной водой, пища быстро покидает желудок. В результате пища не будет полноценно переварена в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты и начнутся гнилостные процессы в кишечнике. В результате, развиваются кишечные воспалительные заболевания и дисбактериоз.

Употребление холодной воды до, во время и после приёма пищи гасит огонь пищеварения. Жидкость должна быть комнатной температуры. Летом же, если вы хотите попить холодного напитка, то через некоторое время поешьте тёплой пищи.

Особенно такое питание популярно во многих ресторанах быстрого питания. Там к еде обязательно предлагаются напитки со льдом. В результате, запивая еду холодными напитками, человек не насыщается и чувство голода быстро возвращается. Приходится опять перекусывать. В последствии такое питание способствует развитию ожирения.

Как правильно питаться, чтобы похудеть

Как правильно питаться, чтобы набрать вес

Как на производстве питаться здоровой пищей

Значительная часть работающего населения лишена возможности правильно питаться в рабочее время, особенно это касается малых и средних предприятий, что неблагоприятно сказывается на здоровье работающих.

Но это только касается тех, кто не следит за своим здоровьем. Те, кому небезразлично чем они питаются, всегда найдут выход из положения.

Как правильно принимать пищу

Красный рис с соей в термосе

Это простое решение, чтобы не пользоваться микроволновкой на работе. Вегетарианская пища готовится быстро — от 15 до 30 минут. Вы можете приготовить утром или же вечером, а утром разогреть и положить в термос.

Термос позволяет сохранить значительную часть биологически активных веществ в продуктах. Когда вы готовите пищу на работу на обед, то достаточно довести пищу до полуготовности и положить в термос, где пища «дозреет» при более низком температурном режиме. Таким образом, вы затратите значительно меньше времени и денег на приготовление. Ведь готовить самим из простых продуктов гораздо дешевле, чем покупать готовую пищу из тех же продуктов. Кроме того, вы кушаете то, что вам больше подходит и что нравится, а не то, что вам предлагают кафе и столовые.

Как правильно есть

На банкете, где стол обычно сервирован множеством различных столовых приборов, вначале следует пользоваться крайними приборами, то есть расположенными дальше всего от тарелки. Затем по мере подачи новых блюд, берут следующие по порядку приборы, кончая последними, ближе всего расположенными к тарелке.

Еду из общего блюда накладывать себе на тарелку нужно положенным рядом с этим блюдом столовым прибором. Часто их два: вилка и ложка. Левой рукой берут вилку, а правой — ложку и перекладывают кушанье на свою тарелку. Не следует сразу накладывать на тарелку несколько холодных закусок и салатов: переполненная тарелка выглядит неприглядно, из нее трудно есть, кроме того, продукты, перемешиваясь, утрачивают свой настоящий вкус.

Всю еду, положенную на тарелку, надо съесть. Поэтому незнакомые блюда берите в небольших количествах — на пробу. Если вкусно, положите еще.

Предлагая какое-либо блюдо, хозяйка ненавязчиво поясняет, какие салаты и соусы для него предназначены.

Теперь что касается отдельных блюд.

Блюда из птицы
Индейку, гуся, утку, курицу надо есть с помощью вилки и ножа. Если же курица съедается не за столом, а на пикнике, ее можно есть и руками.

Бульон, суп
Бульон, поданный в чашках с ручками, пьют прямо из чашки. Если к бульону добавлены фрикадельки или подается омлет, вареные овощи, вкрутую сваренные яйца, то вначале с помощью десертной ложки съедают добавки, а затем выпивают жидкость, после чего ложку оставляют на блюдце. Если бульон с добавками подается в тарелках для супа, то все едят столовой ложкой. Густые мясные супы, например, солянку или борщ иногда подают в глубоких мисках-котелках, напоминающих чашки, но без ручек. В этом случае есть их надо только ложкой. Отсутствие ручек напоминает о том, что из этой посуды не пьют.

Галушки, вареники, пельмени
Галушки, вареники, пельмени едят с помощью вилки.

Десерт
Сладкое, которое подают в глубоких десертных тарелках, едят с помощью десертной ложки.

Джем
Гости могут накладывать джем на свои тарелки специальной ложечкой, лежащей рядом с общей вазочкой или розеткой. И лишь со своей тарелки и своей ложкой можно намазывать джем на кусок хлеба.

Картофель
В большинстве домов картофель занимает на столе одно их важных мест. Много вкусных блюд можно приготовить из него. Но далеко не все знают, как правильно есть блюда из картофеля.

Гости его накладывают из супницы на свои тарелки (но не слишком много зараз). Если же у вас разыгрался аппетит на картошку, то его надо подавить или положить на свою тарелку после завершения порции еще одну.

Вареные овощи не режут ножом, а делят их на части вилкой. Это относится и к картофелю. Картофель также не следует давить в тарелке вилкой и есть, смешав с соусом. Придерживая картофелину ножом, от нее отделяют вилкой кусочек. Картофельное пюре накладывают ножом на кусочки мяса. Сваренный «в мундире» или запеченный картофель вначале надрезают до середины ножом, закладывают туда кусочек сливочного масла. После чего все съедают с помощью вилки, оставляя лишь кожуру. Чистить картофель не надо.

Колбаса
Колбасу, не очищенную от кожицы, кладут на тарелку и снимают кожицу ножом и вилкой.

Компот
Его подают не в стаканах, а в компотницах (специальных вазочках), которые не следует наклонять, чтобы выхлебать напиток ложечкой до дна: надо смириться с тем, что всегда немного компота остается в компотнице. Косточки ягод аккуратно выплевываются на ложечку и складываются на тарелку, на которой стоит компотница.

Кофе, чай
Сидя за столом, нельзя поднимать чашку вместе с блюдцем. Можно только одну чашку. Если кофе подается на приеме, то чашку держат вместе с блюдцем, но ко рту подносится только чашка.

Кукуруза
Початок кукурузы держат за оба конца и поедают семена.

Макароны
Макароны, спагетти обычно к праздничному столу не подают, но если все же они поданы, то едят их, держа в правой руке вилку, а в левой ложку. Можно есть макароны и только вилкой.

Мясные блюда
Мясные блюда — как горячие, так и холодные — режут ножом и едят с помощью вилки, только крылышки и куски мяса, в которых имеется много мелких косточек, разрешено при еде брать пальцами. Но в таком случае каждому гостю после еды подается мисочка с водой для ополаскивания пальцев. Такая миска, накрытая салфеткой, подносится на тарелке и ставится по левую руку гостя. К воде добавляется лимонная кислота. После ополаскивания пальцы вытирают салфеткой, которой была покрыта миска.

Читать еще:  Как правильно есть арахис

Жульены едят с помощью маленькой чайной ложечки. Мелко нарезанное мясо едят ложкой. Крупные куски — нарезают с помощью ножа и едят вилкой.

Орехи
Орехи берут из посуды пальцами.

Паштет
Паштет едят вилкой, особенно в том случае, если он залит майонезом, при этом можно помогать себе хлебом, на который накладывается паштет. Но можно и намазать паштет ножом на ломтик хлеба.

Рыба
Горячие рыбные блюда едят с помощью специального ножа для рыбы и вилки. Ножом для рыбы отделяют мясо от костей, не нарезая его на куски. Если в доме нет специального набора для еды рыбы, можно использовать только одну вилку, помогая себе кусочком хлеба, который держат в левой руке.

Закуски из рыбы — лосось, осетрину, рулетики из сельди — нарезают закусочным ножом. Вареную рыбу и рыбу горячего копчения едят только вилкой. Рыбу горячего копчения вначале очищают от кожи, а потом отделяют мясо от костей. После того как съедена верхняя часть, рыбу переворачивают и доедают вторую сторону. Если рыба подается с лимоном, то его ломтик прижимают вилкой к рыбе и очищают от кожуры, после чего кожуру отодвигают на край тарелки. Рыбу надо есть очень осторожно, тщательно очищая ее от костей. При попадании в рот рыбной косточки, ее аккуратно выплевывают на вилку и кладут на край тарелки.

Сыр
Ломтик сыра перекладывают из общей посуды на свою тарелку и едят при помощи ножа и вилки.

Торт, пирожные, печенье
Торт и мягкие пирожные едят с помощью специальной вилочки или чайной ложки. Твердые пирожные едят только вилочкой. Сдобу, печенье берут из посуды пальцами.

Устрицы
Устриц едят в сыром виде, не разжевывая, а заглатывая целиком. По законам этикета устриц разрешается сосать. На стол они могут быть поданы в раскрытой раковине, со снятой бородкой . При помощи вилки у устриц снимают черную кишечку, выдавливают на нее сок лимона, после чего либо отсасывают ее за раковины, либо, наколов на вилку отправляют в рот.

Фаршированные блюда
Фаршированные блины, омлеты, паштет в корзиночках из теста разрезают ножом и едят с помощью вилки. Точно так же действуют, если подаются фаршированные овощи.

Фрукты
Виноград кладут из вазы на свою тарелку и пальцами отщипывают ягоды. Яблоки и груши берут из фруктовой вазы, кладут на тарелку, разрезают на части, вырезают сердцевину и съедают маленькими дольками.

У сливы, персиков и абрикосов фруктовым ножом удаляют косточки. Едят эти фрукты дольками.

Хлеб
Если вы принимаете участие в завтраке, то хлеб намазывается маслом, на него кладется кусочек сыра или ветчины. Есть такой бутерброд надо с помощью вилки и ножа, которым от него отрезается по кусочку на тарелке. Если хлеб подается к обеду или ужину, то он уже является обычным дополнением к первому и второму блюду, и держат кусок в левой руке. Кусок можно в этом случае также разломить пополам или на несколько частей и при желании намазать маслом.

Чай
Когда вам захочется выпить еще чая, передайте чашку хозяйке вместе с блюдцем. Помните, что чайная ложка предназначена только для того, чтобы беззвучно размешать в чашке сахар и выжать сок из ломтика лимона.

Ягоды
Ягоды (землянику лесную, чернику, малину) едят с помощью ложки. Арбуз и дыню подают на стол разрезанными на ломти. Едят их на десертных тарелках — дыню с помощью чайной ложки, арбуз с помощью десертных ножа и вилки.

Яйца
Приготовленные всмятку, они подаются на специальных подставках в форме рюмок, которые ставятся на тарелочки. Верх яйца разбивается подаваемой вместе с ним ложечкой или срезается ножом. Есть яйцо всмятку, естественно, надо ложечкой.

Яйца, сваренные вкрутую, подаются очищенными от скорлупы и разрезанными на 4 части. Каждую такую дольку можно дополнительно разделить вилкой на части и ею же есть.

И еще. Помните, что за стол первой садится хозяйка, она первой начинает и последней заканчивает трапезу. Кстати, всегда присматривайтесь к тому, как ведут себя хозяева — если они позволяют себе смягчать или нарушать какие-то условности, призывая гостей быть»как дома», то же самое можете позволить себе и Вы.

Как правильно есть любимую еду

Совершенно безобидные, на первый взгляд, привычки и полюбившаяся еда могут на поверку оказаться искусно скрытыми источниками образования отложений жира в самых проблемных местах. И если никакие стандартные диеты не помогают сбросить эти «отложения», нужно знать, как правильно есть пищу, чтобы обойти опасности набора веса.

Простые правила правильного потребления еды

Любимый напиток кофе оказывает на организм окисляющее действие, что в итоге сильно полнит! Пусть даже вы пьете его без сахара и молока, такое воздействие остается. Для того чтобы нейтрализовать «кислоту», нужно добавить в чашку кардамон на кончике ножа.

Те, кто для снижения веса принудительно отказываются от еды, испытывая чувство голода, как правило, намного быстрее восстанавливают утраченные килограммы, часто в удвоенном количестве. Намного эффективнее не пропускать приемы пищи, чтобы организм не начал в аварийном порядке откладывать «про запас» все съеденное, изменить рацион питания:

  • В рационе должно быть не более пяти процентов минералов, витаминов и жиров.
  • Пятнадцати процентов белков растительного происхождения.
  • Остаток рациона (80% основы) должен состоять из углеводов.

Каждая трапеза должна приносить чувство сытости, а время между «перекусами» не более 4-5 часов.

Для лучшего усвоения, твердую пищу нужно «пить» (для этого ее надо пережевывать так долго, чтобы она смешивалась со слюной до жидкого состояния), а жидкую – «есть» (например, «пережевывая» сок).

Хлеб и пирожные из светлых сортов пшеницы для организма бедны полезной энергией и дают кратковременное ощущение сытости, при этом, быстро оседая в проблемных местах. Лучше предпочесть черный хлеб, при этом его корочка раздражает желудочную слизистую. Поэтому ее лучше срезать.

Уже давно соль и сахар получили прозвище белых ядов. Лучше использовать ароматизированные сахар из тростника и морскую соль без красителей.

К ак правильно есть пищу можно сравнить с и звестным выражением «съесть глазами» и имеет прямое отношение к рассматриваемому вопросу: смысл в том, что сначала еда «съедается» глазами, а уж потом доносится до рта. Лучше слушать свой организм – пусть он сам определит, что, сколько и когда нужно съесть.
Прекрасным и приемлемым десертом являются фрукты и полезные овощи. Однако они не должны быть основным продуктом питания. Перенасыщение организма фруктозой приводит к большому накоплению жирных кислот.

Для нейтрализации возможных последствий, приторные фрукты можно посыпать морской солью в малых количествах. Это и вкусно, и баланс выравнивает.

Наиболее эффективный способ достичь пышных форм – потреблять шоколад в больших количествах. Но если отдать предпочтение черному горькому шоколаду, без ароматизаторов и подсластителей, небольшое количество горечи принесет организму только пользу. И не обязательно отказаться от шоколада.

Среди продуктов для удовольствия, твердые сыры занимают видное место. Они очень сильно способствуют накоплению лишнего веса. Исключением является сыр пармезан. Общепризнано его лечебное действие. Так итальянки даже дают его малышам, чтобы унять боль в животе. Как правило, продукты «для удовольствия» противопоказаны, если мерзнут руки и ноги.

Молекулярная структура сливок легка настолько, что они сразу попадают в подкожную клетчатку, минуя все препятствия на своем пути. Килограммы от сливок почти не поддаются никаким диетам или физическим нагрузкам. Чтобы избежать опасности излишнего набора веса, стоит попробовать соевые сливки, они почти не отличаются по вкусу.

Стремление «вымыть» шлаки из организма путем потребления максимального количества жидкости в день, может дать противоположный эффект. Трудно смыть жир холодной водой. Ведь жиры в воде не растворяются. Однако если пить теплую воду с имбирем, добавленным в малом количестве, похудение будет достигаться самым чудесным образом.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector