Содержание

Как правильно есть жимолость

Жимолость — полезные свойства и противопоказания

Достойной альтернативой медицинским препаратам выступают природные компоненты, на которых основана народная медицина. Одно из самых эффективных средств – жимолость. Ее используют для лечения, профилактики широкого спектра заболеваний. Врачи рекомендуют ее плоды при беременности, в соке ягоды содержатся важные для организма беременной женщины витамины, микроэлементы. Но слепо применять это растение нельзя. Чтобы не нанести вреда организму, нужно правильно использовать лечебную жимолость – полезные свойства и противопоказания должны быть детально изучены.

Что такое жимолость

Растение жимолость – это кустарник, который делится на несколько видов: прямостоячий, ползучий и вьющийся. В общей сложности жимолость насчитывает около двухсот разновидностей. Цветки кустарника растут парами в угловых соединениях листьев, могут быть белыми, розовыми, желтыми, голубыми. Практически у всех сортов, верхние листья срастаются единым пластом. Плоды растения – ягоды, бывают разных форм и расцветок, в зависимости от сорта и вида. Родина кустарника – Юго-Восточная Азия, где произрастает большая часть его разновидностей.

Жимолость обладает высокими лечебными, профилактическими свойствами, так как содержит множество полезных для человеческого организма компонентов. В ягодах растения находится основная часть благоприятных для здоровья витаминов, минералов:

  • Кальций.
  • Калий.
  • Железо.
  • Магний.
  • Медь.
  • Йод.
  • Фосфор.
  • Дубильные вещества.
  • Содержатся сахара:
  1. глюкоза;
  2. фруктоза;
  3. сахароза;
  4. галактоза.
  • Органические кислоты:
  1. яблочная;
  2. лимонная;
  3. щавелевая;
  4. янтарная.
  • Витамины:
  1. А;
  2. В;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. Р (природные полифенолы).

Полезные свойства

Жимолость не особо распространенное, но очень полезное растение с низкой калорийностью. Из съедобных сортов варят вкусное варенье, употребляют свежие ягоды, из листьев и коры делают целебные настои, используют в косметологии в качестве омолаживающих масок. Сок растения отлично тонизирует, выводит из организма шлаки, укрепляет сосуды. Оптимальный набор биологически активных веществ замедляет процесс старения. О том, чем полезна жимолость, люди узнали много веков назад и сегодня активно используют ее в народной медицине, готовят на ее основе медикаментозные препараты.

Лечебные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости помогают избежать многих болезней. Экстрактом жимолости лечат как патологии внутренних органов, так и кожные болезни. Она укрепляет иммунитет, очищает кровь, нормализует пищеварение, благотворно влияет на нервную систему человека. Польза жимолости не только в ягодах, но и в цветках, листьях, коре. Но важно помнить, прежде чем начинать в лечебных целях употреблять жимолость – полезные свойства и противопоказания сочетаются в ней, как в любом лекарственном растении.

Плоды растения полезны не только свежие, но и приготовленные по специальным рецептурам, в зависимости от вида лечения. Сохраняет целебные свойства и обработанная ягода жимолость: компот, варенье, после сушки или сухой заморозки. Сок зрелых плодов применяют для:

  • снижения артериального давления;
  • устранения воспалительных процессов;
  • снятия отеков;
  • очищения печени;
  • лечения авитаминоза;
  • лечения диабета;
  • лечения гастритов;
  • лечения головной боли;
  • малокровия.

Настой цветков и соцветий кустарника производит мочегонный эффект, благоприятно воздействует на систему мочевыводящих путей. Снимает отеки, воспаления, хорошо помогает при цистите. На востоке отвар цветков издавна применяли для лечения простудных заболеваний. Цветочные настойки эффективно устраняют головную боль, мигрень, головокружения, сбивают повышенную температуру тела, оказывают общеукрепляющее действие.

Мытье головы отваром веточек и коры кустарника помогает укрепить волосы, улучшить их рост, сделать пышнее. Равным образом кора и ветви укрепляют ногти и зубы. При воспалительных процессах, кровоточивости десен или при образовании язв, полезно прополаскивать рот отваром коры. Он оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Горячие ванны с корой, ветками жимолости снимают напряжение, убирают боли в суставах при ревматизме, артрите.

В основном используют для лечения, профилактики кожных заболеваний. Тертые листья прикладывают к ранам, порезам. Их антисептические свойства оказывают антибактериальное действие, способствуют заживлению ран, останавливают кровотечение. Препятствуют образованию шрамов, рубцов на коже. Тертыми листьями лечат язвенные образования, различные лишаи, псориаз. Отваром листьев промывают глаза для лечения конъюнктивита. Настой листьев улучшает аппетит, восстанавливает микрофлору кишечника. Чай с листьями жимолости тонизирует, полоскание горла лечит ангину.

Применение жимолости в народной медицине

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать. Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды).

При кожных заболеваниях

Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.

При заболеваниях печени

Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.

Для лечения гипертонии

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

От язвы желудка

При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок. Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.

При простудных заболеваниях

Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками. Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Отвар из листьев помогает при ангине: 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.

Вред и противопоказания жимолости

Основное противопоказание к применению жимолости – это возможные аллергические реакции. Поэтому, если есть подозрение или явная чувствительность организма к каким-либо аллергенам, перед использованием жимолости нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Передозировка может вызвать расстройство желудка. Сок ягод повышает уровень гемоглобина в крови, если его содержание выше нормы, употребление ягод следует ограничивать. Не рекомендуется давать жимолость детям до 5 лет.

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Вкусная ягода жимолость — полезные свойства и противопоказания

Редакция Agronom.guru предлагает узнать о полезных свойствах продукта и добавить синие вкусные плоды в своё меню

Химический состав и пищевая ценность жимолости

К удивлению многих, жимолость обладает рядом преимуществ. Оптимальное содержание глюкозы, витаминов, фруктозы, органических кислот, калия, магния, алюминия, фосфора, кальция, йода, меди, марганца и различных спиртов в сочетании с низкой калорийностью делает ягоду желанным гостем на столе. Витамин С присутствует в плодах в большой концентрации, что ставит жимолость в один ряд с лимоном и клубникой.

Интересно, что состав напрямую зависит от региона и района произрастания. Сухой климат уменьшает кислотность, но увеличивает содержание сахаров, а дубильные вещества заметно добавляют горечи к вкусу. При выращивании кустарника во влажном климате увеличивается количество витамина С, что делает вкус кислее. В 100 г ягод содержится 42 калории.

Польза и вред жимолости для организма

Что такое жимолость мы разобрались. Но чем она полезна? Оказывается, в лечебных целях в ход идёт почти каждая часть растения: и сами плоды, и листья, и стебли, и даже цветы. В почках содержится много крахмала, плоды богаты эфирным маслом и карбольными соединениями, улучшающими метаболизм и повышающими иммунитет.

Плоды кустарника помогают организму в регуляции физиологических процессов, нормализации работы многих систем, в особенности после сбоя от недостатка витамина В12. Содержащаяся в ягоде фолиевая кислота помогает в развитии кровеносной и иммунной системы. Приём жимолости полезен при воспалениях, бактериальных инфекциях, опухолях.

Разве не замечательно, когда полезный продукт обладает приятными вкусовыми качествами?

К противопоказаниям относят аллергию, высыпания на кожных покровах, спазмы мышц, диарею. Как бы ни нравился человеку вкус жимолости, но есть её за троих не стоит.

Полезные свойства жимолости и противопоказания для мужчин

Чем полезна ягода жимолости для мужчин, так это количеством селена, ответственного за работу половой системы и улучшающего процесс образования сперматозоидов. Мужчинам, которые пренебрегают правильным питанием и приёмом витаминов, жимолость окажет огромную услугу.

Снижает ягода риск развития рака предстательной железы

Не менее ценным окажется восстановительная способность плодов — уставшим представителям сильного пола обязательно надо восстанавливать силы после тяжёлого рабочего дня.

Чем полезна жимолость для женщин

Всегда заботящаяся о красоте женщина будет рада ощутить полезные свойства жимолости при минимуме противопоказаний. Приём ягоды влияет на здоровье волос и свежесть кожи и, что важно, замедляет процессы старения в организме.

Читать еще:  Как правильно выбрать кастрюлю

Полезные свойства жимолости и противопоказания для детей

Несмотря на безобидность жимолости, вводят ягоду в прикорм с 9 месяцев. Не будет хуже, если не спешить и дать малышу познакомиться с новым вкусом в полтора года. Первый приём рекомендован в виде чайной ложки сока, постепенно увеличивая его количество. Затем переходят на пюре.

За состоянием ребёнка важно наблюдать и прекратить приём при изменении стула, появлении высыпаний на коже, изменении в поведении и состоянии. Сонливость и повышение температуры — неблагополучная реакция на ягоду, хоть и очень редкая. Витаминный состав окажет пользу растущему организму, поэтому вопрос, можно ли есть жимолость, имеет один ответ: нужно, но в небольших количествах.

Лечебные свойства жимолости

Съедобная жимолость приносит ощутимую пользу организму и не причиняет никакого вреда для здоровья. Если вы обладаете собственным земельным участком, то кустарник может украсить его. Помимо декоративности, очень приятно полакомиться ранними сочными плодами.

Полезные свойства ягод жимолости и противопоказания

Польза ягод жимолости велика, а вред заключается только в излишнем употреблении плодов. Из ягод выжимают чудесный по своим свойствам сок: он легко выводит лишай и лечит кожные болезни. Сок пьют по 1 ст. л. трижды в день.

С таким мощным лекарственным средством всё по плечу

Приём свежих ягод способствует общему оздоровлению организма и помогает восполнить нехватку важных веществ. Из ягод делают целебный отвар для промывания глаз, ротовой полости, горла. Большое количество витамина С делает плоды отличным средством против цинги. Даже сушёные плоды несут свою пользу — это природный антибиотик.

Чем полезны для организма цветки, кора, листья и побеги жимолости

При болезнях почек особенно полезен отвар веток жимолости, заодно он повышает угасший аппетит. Из листьев делают лечебный отвар против болезней горла, пользующийся народной любовью. Цветы настаивают на кипятке и применяют для промывания глаз. Запаренные в ванне ветки жимолости облегчают состояние при приступах ревматизма.

Заваренная кора снимает головные боли

Курс отвара измельчённой коры кустарника прекрасно борется с водянкой. Экстракт растения действенен против экземы и псориаза. Свойства цветков в качестве лечебного сырья изучили корейские учёные. Они включают жимолость в составные лекарства от многих серьёзных заболеваний, таких как туберкулёз, абсцесс лёгких, дизентерия.

В качестве мочегонного средства пьют отвар веток, который заодно убирает отёки. Для приготовления настоя из листьев берут 3 ст. л. измельчённого сухого сырья и стакан воды, кипятят всё в течение 3 минут и оставляют настаиваться 2 часа.

Чем полезна жимолость при заболеваниях и особых состояниях

Самая большая польза жимолости для организма заключается в укреплении иммунитета. Это сильный удар по весеннему авитаминозу, который отгонит прочь большинство инфекций, отбросит рвущийся на абордаж грипп и выгонит простуду. Многие оценят пользу ягоды при изжоге, пониженном аппетите, проблемах с пищеварением и при истощении. Ощутимо действие плодов на малокровие, атеросклероз, суставы, зрение. Помогает продукт забыть о запорах. Ценны жаропонижающие качества, которым обладает отвар веточек и листьев.

Полезный продукт, растущий в вашем саду

При болезнях печени и язве желудка

При различных проблемах с пищеварительной системой, наличии гастрита и язвы рекомендован приём любых продуктов, изготовленных из плодов жимолости. Очищает ягода и печень, что, несомненно, является превосходным качеством. Для очищения применяют отвары, настои и сырые плоды.

При кожных заболеваниях

Народы Севера и Востока давно оценили способность жимолости к лечению кожных болезней. Природный антисептик оказывает пользу и при приёме внутрь, и при смазывании поражённых мест соком плодов.

Здоровье кожи — ваша забота

Полезные свойства жимолости и противопоказания при давлении

Людям, страдающим повышенным артериальным давлением, важно знать, повышает или понижает жимолость давление. Употребление продуктов из ягоды способствует плавному снижению давление, заодно укрепляя стенки сосудов. Рекомендован приём плодов при склонности к снижениям сердечных сокращений, грозящих нарушением синусового ритма.

Жимолость при беременности

При беременности полезно съедать горсть плодов, восполняющих недостаток полезных веществ в организме.

Не забывайте проконсультироваться с врачом по поводу приёма ягод во время беременности

Полезной жимолость будет в этот период при склонности к запорам.

Жимолость при похудении

Содержащийся в плодах бетаин снижает уровень холестерина, что способствует планомерному похудению. Приём жимолости полезен высокой концентрацией важных веществ и витаминов при низкой калорийности.

Использование съедобной жимолости для кулинарии

Нашёл своё особое место этот декоративный и прекрасный кустарник и в кулинарии, а не только в медицине или косметологии. Вкус у плодов оригинален и незабываем, поэтому их едят в сыром виде, варят варенье, делают желе, повидло. Не менее вкусны компоты, соки, вина. Сушёные плоды зимой добавляются в компоты, а из замороженных можно сделать вкусное полезное пюре.

Если вы не пробовали варенье из жимолости, то это сделать никогда не поздно

Полезные свойства варенья и компота из жимолости

Компот из жимолости можно делать как в сочетании с другими ягодами, так и в виде сольного напитка. Как ни странно, но оптимальную пользу он принесёт, если пить его.. как первое блюдо!

Интересен цвет жимолостного компота

Особенно полезным будет насыпать плоды в термос и залить их кипятком. Утром можно добавить к напитку мёда, перемешать и пить в течение дня по желанию. Мёд прекрасно сочетается с таким напитком. Варенье, особенно пятиминутка, сохраняет почти полностью весь полезный состав свежей ягоды.

Польза для организма чая из листьев и ягод жимолости

Чай, несущий огромную пользу для всех внутренних органов, готовится так: 2 чайные ложки сухих листьев жимолости или 2 столовых ложки измельчённых свежих заваривают кипятком в обычном заварочном чайнике. Хорошо добавить в такой напиток несколько ягод шиповника — настоящий праздник для организма! Второй вариант чая включает в себя не только листья растения, но и добавление тимьяна, мяты, мелиссы и любой травы по желанию. Из полученного набора делают заварку, которую потом используют в течение дня. Хранить такую заварку не стоит.

Польза травяного чая давно известна, к чему пить малоценный напиток из пакетиков, если в саду растёт ваше здоровье?

От чего помогает жимолость в косметологии

Благодаря противовоспалительным и капилляроукрепляющим качествам жимолости, а также её богатому составу разными минеральными веществами и витаминами, растением заинтересовались косметологи. Они используют экстракт жимолости в качестве антистрессового, тонизирующего, стимулирующего средства.

Экстракт жимолости — личный рыцарь женщины в защите от старения кожи

В ход идёт весь состав продукта: заметен эффект на увядающей коже. Экстракт стимулирует улучшение обмена веществ на клеточном уровне, тонизирует и эффективно решает проблемы кожи. В борьбе с таким сильнодействующим средством проиграют акне, воспаления, купероз, станут незаметнее сосудистые «звёздочки», утихнет раздражение, успокоится зуд.

А вы знали, что жимолость — натуральный консервант для многих продуктов косметической промышленности?

Экстракт жимолости включают в состав шампуней и бальзамов для повреждённых и ослабленных волос: такие средства вызывают ускоренный рост шевелюры, убирают причину появления перхоти, успокаивают зуд кожи головы, питают и луковицу, и сам волос.

Эффектная внешность на половину зависит от состояния волос

Особенности хранение жимолости

Ягода склонна к опадению, поэтому со сбором не медлят: продукт нужно быстро собрать и переработать.

Свежие плоды пролежат не больше трёх дней — хотя за такой срок можно наесться ими до отвала!

Плоды хранят в нижнем отсеке холодильника.

Для хранения отбирают ягоды с плотной кожицей и мякотью.

Нежные ягодки вкуснее, но хранению не подлежат, поэтому ими лучше полакомиться сразу после сбора или переработать. Ягоду можно сушить и замораживать, варить варенье, желе, перетереть в пюре, сделать волшебный по вкусу щербет, сварить компот на зиму. Добавляйте вкусные плоды к своему столу и помогайте организму стать здоровым!

Некоторые садоводы даже не догадываются, что большинство очаровательных растений, украшающих территорию вокруг дома, не просто красивая декоративная зелень, а самая что ни на есть природная аптека. Пожалуй, многие знают, как выглядит жимолость, узнают сладкий аромат ее цветков, но при этом даже не догадываются, сколько пользы (не только в плане декорации) может принести это растение.

Что такое жимолость

Известно более 250 разновидностей жимолости. Есть среди них пряморастущие и вьющиеся кусты. Это растение в больших количествах встречается в Центральной Азии, на Кавказе, Алтае, Камчатке, Сахалине, в Сибири, Крыму, Иране, Китае, Таиланде, Северной Америке. Но далеко не все из них являются съедобными или полезными для человека. Разновидности с красными, оранжевыми или желтыми плодами известны как волчьи ягоды и не подходят в качестве пищи или лекарственного средства. Более того – это ядовитые плоды. Съедобными принято считать только жимолость с синими ягодами. Эти разновидности встречаются преимущественно в дальневосточном регионе и Восточной Сибири.

Съедобная жимолость – это кустарник до 2 метров в высоту с крупными желтоватыми цветками и голубыми или синими ягодами, покрытыми сизым налетом. Цветы на кустах жимолости появляются ранней весной, а уже к началу лета ветки покрываются ягодами. Еще в давние времена люди подметили, что жимолость созревает примерно на 10-12 дней раньше, чем клубника. Ягоды этой культуры имеют приятный кисловато-сладкий вкус, хотя для некоторых сортов характерный горький привкус. По форме могут быть круглыми или продолговатыми.

Полезные компоненты

Жимолость – красивое растение, но красота – не самое удивительное в нем. С давних времен жимолость используется в качестве лекарственного средства.

Ее ягоды являются богатым источником полезных веществ. Например, среди плодов других кустарников являются лидером по содержанию магния. Также богаты витаминами группы В, медью, железом, йодом, калием, кальцием, цинком, фенольными соединениями, органическими кислотами. Один стакан свежих ягод содержит суточную норму железа и витаминов группы В.

Интересно, что в меру созревания ягод их химический состав меняется. В частности концентрация кислот уменьшается, зато увеличивается содержание сахаров, дубильных веществ. Чем теплее климат, тем меньше горечи содержится в спелых ягодах. В плодах, созревших в более прохладных условиях и при высокой влажности, наблюдается повышенное содержание органических кислот и витамина С. Ягоды, созревшие в умеренном климате, также богаты аскорбиновой кислотой, но при этом содержат и много моносахаридов.

Полезные компоненты содержатся не только в ягодах жимолости. Листья, цветки, и даже кора также несут собой пользу для человеческого здоровья.

От 0,5 до 7 процентов общего химического состава жимолости может приходиться на хлорогеновую кислоту. Это вещество обладает свойствами антибиотика и способно выводить из организма канцерогены. Еще один удивительный компонент растения – лютеолин. Это мощный антиоксидант, который обладает противовоспалительным эффектом, играет роль иммуномодулятора, улучшает углеводный обмен в организме.

Чем полезны разные части растения

Плоды жимолости используют в пищу как свежими, так и для приготовления отваров. Богатые органическими кислотами, дубильными веществами и пектином ягоды полезны для пищеварения, улучшают секрецию желудочной кислоты, укрепляют капилляры и защищают организм от опасного влияния солей тяжелых металлов. Благодаря витамину С, которого в жимолости не меньше, чем в лимонах, ягоды полезны для укрепления иммунитета. Сок свежих ягод также полезен для лечения заболеваний кожи (экземы, псориаза, нарывов, лишаев).

Читать еще:  Как правильно вести юбилей

Листья и цветы обладают полезными свойствами для лечения почек и мочевого пузыря, уменьшают отеки. Эти части растения полезны в качестве противовоспалительных и дезинфицирующих средств, благодаря чему является отличным средством для лечения болезней горла и глаз (в офтальмологии хорошо зарекомендовали себя настои и компрессы из листьев растения). Настой из почек употребляют для избавления от сыпи на коже, для лечения простуды, бактериальной дизентерии, воспалений тонкой кишки и даже при сифилисе. Экстракт цветков жимолости помогает снизить холестерин, а также полезен в борьбе с некоторыми группами вирусов.

В фитотерапии отвар из стеблей этого растения используют для лечения острого ревматоидного артрита. Для таких целей ветки заготавливают осенью либо зимой. А свежие стебли с цветами жимолости полезны для лечения дизентерии и заболеваний верхних дыхательных путей.

Настои из коры известны среди травников как лекарство от отеков (обладает мочегонными свойствами) и заболеваний кишечника.

Что может вылечить жимолость

Болезни кардиосистемы, гипертония, атеросклероз, анемия – все эти заболевания являются причиной, чтобы ввести в свой рацион жимолость. Свежие ягоды, как отличный источник витамина С, полезны для профилактики цинги и малярии. Препараты, содержащие экстракт жимолости, хорошо показали себя в лечении болезней печени и желчного пузыря. Эти синие ягоды хорошо снижают кровяное давление, лечат головную боль и останавливают носовые кровотечения. Некоторые источники указывают на то, что жимолость полезна для выведения токсинов, лечения женских заболеваний, снижения температуры тела при лихорадках, в качестве отхаркивающего средства.

Употреблять плоды жимолости полезно после тяжелых заболеваний или хирургических вмешательств, людям с анемией, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Плоды обладают противовоспалительным и антисептическим действием, благотворно влияют на дыхательные пути. Сок ягод помогает снизить нагрузку на кровеносные сосуды, улучшает зрение, полезен для профилактики глаукомы, улучшает работу мозга. А богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет эти плоды противораковыми свойствами.

Рецепты народной медицины

Испокон веков жимолость в форме отваров, настоев, настоек и масел использовалась травниками для лечения. В китайской традиции это растение часто сочетали с корнем имбиря, шелковицей, чертополохом, первоцветом, эхинацеей и другими травами.

Современным фитотерапевтам жимолость также не чужда. Ее экстракт применяют для лечения разных заболеваний.

Универсальный рецепт

Этот настой полезен при гипертонии, головных болях, гастрите с пониженной кислотностью, колитах. Готовят его из 50 г ягод (свежих или высушенных) и 500 мл крутого кипятка. Настаивают минимум 3 часа. Принимают по половине стакана за полчаса до еды (трижды в день).

При отеках

Для избавления от отечности хорошо пить отвар из коры жимолости. На столовую ложку коры берут стакан воды и варят на маленьком огне четверть часа. Пьют по 1-2 столовые ложки до еды. Кстати, этим отваром также полезно полоскать горло при ангинах.

При диарее

Понос и некоторые другие расстройства ЖКТ хорошо лечить настоем из листьев жимолости. На стакан кипятка понадобится 2-3 столовые ложки порубленного листья. Лекарство настаивать 3 часа, а после все выпить.

При хроническом цистите

Сухие листья и стебли жимолости измельчить. Чайную ложку полученного порошка залить 1,5 стакана горячей воды и настаивать на водяной бане полтора часа. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Использование в косметологии

Листья и цветы жимолости хорошо добавлять в ванны. Они обладают расслабляющим эффектом, очищают кожу, лечат акне и прыщи.

Сок растения известен антисептическими и противовоспалительными свойствами, а значит, отлично подходит для ухода за кожей. Косметические средства с соком этого растения полезно использовать для лечения сыпи, экземы, ожогов от ядовитых растений. Лосьоны на основе сока или эфирного масла жимолости полезны для ухода за кожей лица.

Эфирное масло из жимолости

Отвары и настои – далеко не все, что можно приготовить из жимолости в домашних условиях. Из свежих цветков этого ароматного растения получается восхитительное эфирное масло, которое, кстати, также обладает многими полезными свойствами. Этот продукт можно использовать по-разному:

  • для выведения токсинов из крови и печени;
  • при болях головы, лихорадке, кожной сыпи, расстройствах желудка;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • для облегчения дыхания при астме и хроническом кашле;
  • как отхаркивающее средство (добавлять несколько капель в чай);
  • в домашних косметических средствах (лосьонах, шампунях, кондиционерах, кремах – увлажнит и смягчит кожу и волосы, придаст нежный аромат);
  • для успокаивающих ванн;
  • в ароматерапии;
  • для освежения воздуха.

Важное замечание: эфирное масло нельзя наносить на кожу неразведенным другим маслом-основой, так как может повысить чувствительность кожи к солнцу.

Рецепты эфирного масла:

  1. Две столовые ложки свежих цветков залить 100 г оливкового масла и настаивать 2-3 месяца в темноте. Хранить в холодильнике.
  2. Одну часть измельченных цветков жимолости залить 5 частями любого базового масла. Через 3 недели процедить.
  3. Свежие цветки жимолости немного размять, чтоб они выпустили сок, залить любым маслом и плотно закрыть сосуд. Через два дня процедить и тем же маслом залить свежую партию лепестков. Процедуру повторить три раза.

Передозировка и побочные эффекты

Ягоды съедобных сортов, употребляемые в умеренных количествах, как правило, не вызывают побочных реакций со стороны организма. Но очень большие порции плодов иногда могут вызвать аллергические реакции. В некоторых случаях возможно чрезмерное повышение гемоглобина и диарея. У детей ягоды жимолости могут спровоцировать аллергическую сыпь.

С осторожностью к жимолости следует отнестись беременным и людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови. В этих случаях экстракт растения может вызвать кровотечение или ухудшить заживление ран.

Как заготавливать

Чтобы использовать целебные свойства жимолости не только летом, придется позаботиться о создании запасов. Кору заготавливать лучше ранней весной, сушить подальше от прямых солнечных лучей (например, на чердаке). Листья собирают в период цветения, а ягоды после полного созревания. Плоды жимолости можно сушить, консервировать (готовить компоты, джемы) или просто заморозить.

Использование в кулинарии

Благодаря оригинальному вкусу, жимолость хорошо использовать для приготовления разных блюд. Из ее плодов можно делать соки, сиропы, вина, начинки для пирогов, десерты. Но важно учитывать сорт, так как у разных видов жимолости плоды могут иметь разные вкус: от кисло-сладкого до горького.

Варенье из ягод жимолости

Для варенья берут только свежие, неповрежденные ягоды (желательно не очень сладких сортов). Важно, чтобы плоды были спелыми, но не перезрелыми. Ягоды перебрать, промыть, немного подсушить на бумажном полотенце или чистой ткани.

В эмалированную кастрюлю влить 200 мл воды, добавить 1 килограмм сахарного песка и все вместе, помешивая, довести до кипения. Сироп кипятить 10 минут, затем высыпать в кастрюлю 1 килограмм ягод. Довести до кипения и снять с огня. После остывания (но не раньше чем через 7 часов) снова довести до кипения (не забывать помешивать и по необходимости снимать пену). Варить примерно 15 минут, затем разложить готовый джем в стерилизованные банки и плотно закатать.

Сварить варенье можно и другим способом. Ягоды засыпать сахаром в пропорции один к одному и оставить на 4 часа. Затем варить в два подхода, как было описано выше. Для сохранения красивого цвета в варенье можно добавить лимонную кислоту (по 1 грамму на каждый килограмм ягод).

Желе из цветов жимолости

Ингредиенты для рецепта:

  • 4 стакана цветков жимолости;
  • 4 стакана кипятка;
  • 4 стакана сахара;
  • лимонный сок;
  • 1 пакетик пектина.

Цветы очистить от зеленых чашелистиков, залить кипятком, довести до кипения и настоять 45 минут. Процедить, добавить сахар, лимонный сок и снова довести до кипения. Немного остудить, добавить пектин, варить еще 2 минуты, но не кипятить. Разлить в подготовленные чистые банки и плотно закрыть.

Как вырастить жимолость

Это растение очень неприхотливое в посадке и уходе. Размножают эту культуру, как правило, черенками или рассадой. Рассаду высаживают осенью, после опадания листьев. Для посадки на новом участке лучше брать растение с 4-5 ветками, не ниже 25-30 см, с толщиной стебля от 5 мм.

Жимолость можно высаживать в любую почву, кроме кислой. Расстояние между растениями должно быть от 2 метров. Если кусты должны играть роль живой изгороди, тогда расстояние между саженцами делать в 50-100 см. Правильная ямка для саженца должна иметь такие параметры: 40х50х40 см. Для лучшего роста желательно позаботиться о дренажном слое, который делают из смеси песка, золы, компоста и плодородной почвы. Чтобы растение быстро пошло в рост, нельзя углублять корневую шейку. Молодое растение важно регулярно удобрять (весной азотными удобрениями, летом – фосфором и калием), обрабатывать почву, защищать от вредителей.

Жимолость – растение, которое может быть очень полезным для человека. Главное, знать когда и как употреблять его.

Жимолость — польза, области применения

Растение жимолость является незаменимым средством в народной и официальной медицине, а также кулинарии, благодаря своему целительному составу.

О полезных и вкусовых свойствах жимолости русские люди узнали в 17 веке. С тех пор, как ее описал среди камчатских необычных даров земли землепроходец Атласов, жимолость стали добывать во всех местах ее произрастания. Скоро это растение окультурили и оно стало садовым. В культивирование в садах много труда вложила в конце 19 века Т. Д. Мауриц. в 1909 году занимался районированием жимолости и И. В. Мичурин. Сейчас в садах России плодоносят более 50 сортов этого растения.

Польза жимолости

Ученые исследовали жимолость, и нашли в сладких плодах много полезных свойств, польза в первую очередь наблюдается по причине наличия уникального комплекса витаминов и микроэлементов. Если по применению других ягод имеются ограничения, к примеру, от клубники дети могут заболеть авитаминозом, то применение жимолости не имеет никаких ограничений.

Для диабетиков и людей с повышенным весом нет других таких натуральных продуктов, которыми бы дарилась польза больным людям. Регулярное употребление плодов дикой жимолости способствует быстрой нормализации уровня глюкозы в крови, чего не так просто достичь даже специальными лекарствами.

В составе плодов много моносахаридов, их более 5 процентов, наличествуют аминокислоты, пектин, лимонная кислота. В первую очередь среди дарящих пользу веществ присутствует большое количество витаминов и в частности аскорбиновой кислоты. А также довольно много рибофлавина, Р-активных компонентов и фолиевой кислоты.

Большую пользу оказывает на людей наличие большого количества (до 50 мг/100 гр) калия, много меди и потребного для здорового организма в малых количествах цинка, йода и бария. Наличие этих активных компонентов благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Тем, у кого что-то не так с составом крови, жимолость очень даже показана. Особенно дикая жимолость. Ее очень нужно употреблять людям с хрупкими кровеносными сосудами.

Народная и официальная медицина находит широкое применение при лечении разнообразных заболеваний. В ход идут не только ягоды, но и цветки и листья жимолости. Используются при малярии, проблемах с пищеварительным трактом, при негативных проявлениях в желчном пузыре.

Если возникают воспалительные процессы в горле, в слизистой глаз, то весьма эффективным дезинфицирующим средством являются настои жимолостных цветков и листьев. Из области фантастики, но в ряде источников указывается на положительное воздействие экстрактов из жимолости при лечении больных СПИДом.

Где растет жимолость?

Произрастает жимолость от северной границы естественного грунтового земледелия России до южной границы Центрально-Черноземной зоны. Но наиболее массовые насаждения, дающие основной сбор ягод, находятся в северо-западной области РФ, на Урале и Средней Волге, а также на Алтае и в Западной Сибири. В природных условиях собирают ягоды жимолости, которая произрастает на вырубках и гарях, на опушках леса и лесных полянах, любит жимолость окраины болот. О том, что ягоды созревают, говорит появление голубой окраски. Как только 3/4 ягод на кустах изменят свой цвет, наступает пора сбора. Собирают в двух-трех килограммовые корзинки. Плоды нуждаются в быстрой реализации или переработке.

Читать еще:  Как правильно делать ингаляции с беродуалом

Что приготовить?

Из жимолости можно самим приготовить варенье, оно варится очень быстро: держится ягодно-сахарный состав на огне около 5 минут, выдерживается около 8 часов и доваривается немногим меньше получаса. Для сиропа соединяют ягоды и сахар в соотношении 1:1 и воды добавляется около 100 грамм.

Для сохранности всех полезных веществ многие хозяйки готовят так называемое сырое варенье. Технология приготовления не сложнее первого рецепта. Нужно ягоды промыть, после чего обдать кипятком. Следующий этап: нужно протереть с сахаром (1:2). Вся масса подогревается до температуры не более 70 градусов, после чего можно разложить в стерилизованные банки и герметично закупорить.

Чем полезна жимолость для человека?

Очень давно в Японии жила семья. В семье росли девочки-близняшки. У них были необычные имена. Золотой и Серебряный Цветок. Когда девочкам исполнилось по семнадцать лет, одна из сестёр заболела. Сестра-близнец отказалась покинуть сестру, они обе скончались. На месте их захоронения вырос куст жимолости. Позже недуг поразил близнецов другой семьи. Тогда родители заболевших детей из цветов кустика сварили отвар и спасли своих близняшек.

О жимолости сложены легенды и сказания. Куст жимолости растет практически у каждого владельца земельного участка. Куст жимолости садовой не прихотлив, занимает мало места и не требует к себе особого ухода. Именно жимолость балует первыми ягодками в сезоне. Яркие, насыщенного окраса ягодки, с нотками кислинки либо горечи, это зависит от сорта, придутся по нраву многим.

Химический состав жимолости

Секретного составляющего в плодах нет. Вода, углеводы и кислоты, железо. Большой состав витаминов и макроэлементов. Ягодки отлично подойдут, желающим сбросить вес, ее калорийность всего 41,2 ккал.

Какие витамины содержатся?

  1. Витамин А. Один из самых важных витаминов. Участвует в большинстве функций организма человека. Поднимает и укрепляет иммунитет. Способствует улучшению зрения. Делает коже более упругой и эластичной.
  2. 2. Бета каротин. Этот витамин называют источником молодости. Является профилактикой от многих болезней, в том числе и рака.
  3. 3. Витамин В1. Стимулирует деятельность головного мозга. Налаживает работу кишечника, желудка, сердечно-сосудистой, нервной системы человека.
  4. 4. Витамин В2. Содействует преобразованию углеводы, жиров в энергию. Организму помогает в усваивании полезных веществ.
  5. 5. Витамин C. Всем известная аскорбиновая кислота. Поднимает работу иммунной системы. Помогает выводу токсинов. Восстанавливает эластичность сосудов.
  6. 6. Витамин К. Способствует регенерации кожных покровов. Улучшает свертываемость кровеносной системы. Регулирует сахар в крови. Восстанавливает костную ткань.

Свойства жимолости

Бесспорно, у кустарника семейства жимолостных очень много достоинств. Но всем ли безоговорочно можно употреблять его в пищу, это-вопрос.

За счет содержания определенного, не маленького количества витаминов и полезных микроэлементов, темные, практически черные ягоды показывают себя как очень нужное растение. После долгой зимы организм истошен, хочется фруктов, ягод, овощей. Самая скороспелая из ягод, не имеет конкурентов среди других культурных растений. Некоторые сорта продолжают плодоносить до самой осени.

Кустарники жимолости пользуются популярностью России, в странах Востока и пост советского пространства. Их используют как украшение сада, источник витаминов и просто из-за того, что она очень вкусная.

Для лечения и профилактики используют:

Одна горсточка лакомства в день служит профилактикой заболеваний, в частности вирусных и простудных. Улучшает самочувствие при анемии. Полезна при заболеваниях сердечно – сосудистой системы.

Сушеные либо свежие сорванные ягоды в виде настойки помогут сбить температуру, улучшат пищеварение и снимут даже мигреневые боли. Симптомы анемии уменьшаться, авитаминоз отступит, никакие простудные заболевания не будут страшны.
Снизить давление без лекарств, обезболить не проходящую боль в области головы, сбить температуру при сильном жаре легко, принимая плоды жимолости практически в любом виде.

Важно! Из цветов жимолости готовят отвар, который помогает снять боль в желудке. При конъюнктивите, особенно распространенном у детсадовских ребятишек помогут примочки с цветами жимолости.

Понадобиться горячая вода и сушёные цветки. Одну столовую ложку перетертых цветов нужно залить одним очень горячей воды и прокипятить примерно двадцать минут. Настоять, полученную настойку процедить, прикладывать смоченные составом примочки два – три раза в день.

При простуде, особенно кашле так же лекарственное действие оказывают сушёные и заваренные цветочки кустарника. (Возможно именно это снадобье спасло Японских детей от смерти).

Кора у жимолости необычная. Тонкие веточки будто окутаны отслаивающимися нитями. Коричневатая, шелушащаяся кора, благодаря текстуре облегчает ее сбор.

Важно! Сбор коры начинается весной, до начала цветения. Сушат кору в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем, для лучшей просушки. Хорошо высушенное сырье можно хранить в темном месте до следующей весны.

Отвар из коры кустарника замечательный помощник при водянке, благодаря свойству выводить лишнюю влагу из организма.

Важно! Рецепт приготовления отвара от водянки. Понадобится измельченная кора, вода холодная, кастрюля эмалированная. В соотношении один к десяти кору заливают водичкой и томят на маленьком огне около полу часа. Процеживают. Употребляют пол стакана три раза в день перед принятием пищи.

Листочки с куста нужно собирать перед цветением, когда бутоны уже сформировались, но еще не распустились. После сбора сырье надо хорошо высушить в месте, проветриваемом и затемненном. Храниться они могут всю зиму, до следующего сезона сбора.

Важно! Страдающим болезнями почек, может помочь отвар листьев кустарника, они обладают мочегонным эффектом, помогают облегчить нагрузку на почки.

Вред и противопоказания

Внимание! Больным диабетом нужно аккуратно употреблять отвары из жимолости. В особенности сладкие сорта, которые могут содержать не мало сахара.

Нужно помнить, что все люди разные, у всех свои особенности организма. Поэтому, не стоит исключать вероятность возникновения аллергической реакции. Плоды кустарника богаты аскорбинкой, не стоит злоупотреблять страдающим проблемами с кислотностью, гастритом.

Во всем нужно знать меру, в том числе и в употреблении производных от куста жимолости. Чрезмерное употребление может привести к спазмам, вздутию живота, диарее или запору, так же вызвать аллергию. У детей переедание ягоды может привести к развитию диатеза.

Особенности применения жимолости

Все от кустарника жимолости можно пускать в дело. Для питания, лечения, красоты. Жители поднебесной, наверное, лучше других, знают толк в лекарственных растениях, поэтому применение жимолости у них началось с самых древних времен.

В народной медицине

Данный вид ягодного кустарника нашел широкое применение в медицине народной. Все составляющие куста идут в дело. Из коры, листьев, цветов и непосредственно самих ягод изготавливают всевозможные лечебные средства. Не только лекарственными, но и косметическими эффектами может похвастаться этот куст. Не зря официальная медицина переняла секреты народной медицины и теперь активно использует жимолость обыкновенную в производстве кремов, настоек, шампуней и много другого.

При кожных заболеваниях

При проблемах с кожей, например, экземе хорошо помогает сок жимолости. Пораженное псориазом, экземой, язвами место обильно смазывается свежевыдавленным соком синих ягодок. Эти примочки уменьшают неприятные ощущения и помогают скорейшему заживлению.

При заболеваниях печени

При заболеваниях печени, а также желчного пузыря употреблять ягоды жимолости можно и даже нужно. Ягода снимает болевой синдром, успокаивает спазматические приступы боли. Облегчить состояние помогут как сами ягодки, так и сушёные листья.

Для лечения гипертонии

При повышенном давлении можно использовать настойки из листьев в и коры, употреблять сами ягоды или сок. При постоянном употреблении такие средства помогают нормализовать давление, но конечно же не являются панацеей. Употреблять такие средства нужно без фанатизма, иначе можно спровоцировать пониженное давление.

От язвы желудка

При язве желудка можно употреблять ягоды только при хорошем самочувствии и в малых количествах. Лучше получить консультацию у лечащего врача. Жимолость содержит кислоту, может спровоцировать неприятные ощущения в желудке и ухудшение состояния в острый период болезни.

Отвары из листьев и коры и цветов употреблять можно, они благоприятно влияют на язву желудка.

При простудных заболеваниях

Каприфоль, как ещё называют жимолость отлично помогает справиться с симптомами простудных заболеваний. Существует большое количество рецептов настоек, отваров облегчающих состояние больных. Сами плоды поднимают иммунитет, повышая сопротивляемость организма вирусам.

В косметологии

Из цветов каприфоли добывают мало, которое потом активно используется для изготовления всевозможных кремов, масок, масел.
Масло цветов жимолости прекрасно тонизирует кожу, снимает воспаления, покраснения. Приготовить масло из цветов можно в домашних условиях. Для этого достаточно залить цветы маслом и настоять около 30 дней в темном месте.

Заготовка и хранение жимолости

Разберемся поподробнее что можно и нужно заготавливать от жимолости. Самое часто заготавливаемое в зиму — это ягода. В первую очередь благодаря вкусовым качествам. Большинство даже не догадывается какие полезные заготовки они употребляют в холодное время года.

Внимание! Что бы варенье было ароматным, ягоду лучше собирать в сухую погоду, иначе она будет водянистой. Ягодки очень нежные, прямо тают в руках, поэтому собирать нужно бережно.

Варенье можно приготовить самыми разными способами. Рецептов очень много. Два наиболее распространенных варианта — это пересыпать ягоду сахаром без варки и второй вариант немного поварить.

Для приготовления сырого варенья нам понадобиться жимолость, сахар, лимонная кислота. Ягоды нужно перекрутить с сахаром, добавить лимонную кислоту, переложить в стеклянную герметичную посуду и убрать варенье в холодное место.

Для вареного варенья нам нужно взять ту же ягоду, сахар, воду. Смешиваем все ингредиенты. Варим помешивая, после закипания минут через пять-семь убираемся с огня. Разливаем по баночкам. Лакомство готово.

Так же ягоду можно замораживать. В таком виде сохраняется максимальное количество полезных веществ. Употреблять ее можно замороженной, сделать из нее варенье, компот или морс. Листья, ветки, кора. Сбор происходит весной. Лишние ветки подрезаются. Высушиваются, затем измельчаются, чем мельче, тем лучше. После они могут храниться на протяжении всего года в сушеном виде, при необходимости завариваются или настаиваются. Цветы жимолости хранят в сушёном виде, в хорошо закрытой баночке.

Во время войны, в частности Великой отечественной был огромный дефицит медикаментов. На выручку приходили лекарственные растения, в том числе и жимолость. Отвары и примочки для повязок, облегчающих страдания и обладающих заживляющим эффектом, средства от дизентерии, которая унесла много жизней. Все это давала жимолость, ветки, листья и ягоды которой спасли не одну жизнь.

Сегодня общество стремится к здоровому образу жизни, натуральным продуктам и средствам гигиены. Наступает время, когда целебные растения снова оказываются на пике популярности. Кустарники семейства жимолостных займут весьма достойную позицию у любителей всего натурального.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector