""

Как правильно есть землянику

Как есть клубнику и землянику по этикету?

Сегодня мы Вам расскажем, как есть клубнику и землянику по этикету. И как есть фрукты в формате ресторана или торжественного приема.

Клубника очень полезная и вкусная ягода. Но еще ее очень многие используют как косметическое средство. О пользе и вреде этой прекрасной ягоды Вы можете прочитать здесь.

Так как же есть клубнику и землянику?

Для начала хочется сказать, что врачи советуют в день съедать не более пол килограмма клубники или земляники. Чтобы чрезмерно не раздражать желудок кислотой и косточками. На приемах и в ресторанах в меню, по этикету, обязательно присутствуют фрукты. Это и канапе и маленькие фруктовые бутерброды. Но клубнику и землянику чаще всего подают целиком и с чашелистиком. Это конечно создает определенные не удобства. Так как чашелистик бывает просто некуда положить. Поэтому на торжественных приемах дипломаты и политики даже съедают плодоножки от клубники. Но чтобы такого не произошло, лучше всего взять рукой ягоду за чашелистик и откусить целиком ягоду. Ни в коем случае не делите клубнику на несколько частей, так Вы можете испачкать одежду себе и окружающим. Зеленую часть оставляем на краю своей тарелки.

Если Вам подали любые ягоды уже очищенные от веточек и листиков, то по этикету это сигнал, что эти ягоды мы едим только ложкой.

Кушаем фрукты по этикету

На торжественном приеме почти все фрукты подаются с кожурой не очищенные полностью. В этом случае фрукты сохранят максимально торжественный вид и натуральность. Поэтому подают четвертую долю куска с корочкой. Далее нужно разместить этот кусок на тарелке кожурой к себе. И едим, как стейк, отрезая не большими кусочками, с помощью ножа и вилки. Стараемся резать от себя. А в формате простого ресторана Вам подадут разделанные фрукты.

Теперь Вы узнали как есть клубнику и землянику по этикету. Очень надеемся, что Вам пригодилась наша статья и Вы поделитесь ею в социальных сетях.

Ешьте клубнику перед обедом. Как употреблять ягоды, чтобы получить пользу?

Сколько ягод нужно и можно есть в сезон, отличаются ли они по полезности, как подать? Какие из них самые-самые? И как их есть лучше: с молоком, сливками, сахаром, йогуртом?

Большинство перепечаток «бабушкиных рецептов» и книг по ЗОЖ гласят, что в малине много меди, железа, калия и витаминов С, B1, B12, никотиновой кислоты (витамин PP). А в клубнике — витамины С, Е и группы В, а также фосфор, железо, кальций и марганец. Но это устаревшая информация. Если обращаться к научным исследованиям, то можно узнать, что в стакане клубники (это примерно 100 грамм ягод) есть почти дневная норма витамина С, а в таком же количестве малины этого витамина более чем в 2 раза меньше: 40 %. Но, во-первых, это практически единственный витамин, которого в этих ягодах много: всех остальных намного меньше. Во-вторых, именно витамин С можно найти в массе других продуктов. Ягоды никогда не были его главным источником в нашем питании.

Настоящая польза ягод

Главное достоинство ягод — биологически активные вещества: многочисленные и разнообразные антиоксиданты, пектин, клетчатка. Во всех других продуктах их гораздо меньше. По их содержанию к ягодам приближаются некоторые фрукты, овощи, зелень. Но такой концентрации антиоксидантов, как в ягодах, нет нигде.

Напомним: антиоксиданты защищают организм ото всех возрастных болезней (инфаркты, инсульты, рак и т. д.) и от самого старения. Это их общее действие. Но у многих антиоксидантов есть свои специфические эффекты. Например, в клубнике и малине много эллаговой кислоты, обладающей специфическим противораковым действием. Также она активно работает против вирусов герпеса и папилломы человека. А в вишне есть мелатонин: гормон, регулирующий биортимы, помогающий победить бессонницу и джетлаги (сбои биоритмов при длительных авиаперелётах). Ко всему прочему, он ещё защищает женщин от рака груди. В чернике есть фибраты, снижающие уровень холестерина. В чернике, вишне и чёрной смородине — антоцианы, защищающие от многих видов рака и цистита с нефритом (инфекций мочеполовых путей).

Всем сёстрам по серьгам

Не стоит искать какую-то одну самую полезную ягоду. Ешьте все и не ошибётесь: польза будет в любом случае. Но есть ягоды всё равно нужно с умом.

Читать еще:  Как правильно клеить обои на арках

« Ягоды очень полезны, — объясняет врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — Но есть одна проблема, которая ограничивает их потребление. Это сахара, в одной порции ягод (120-150 грамм) — около 10 грамм разных сахаров. Следовательно, здоровым людям их есть лучше не более 7 порций в день, чтобы не сильно превысить дневную норму потребления сахаров. Если для вас эти 7 порций в сезон ягод — очень большая доза, то ешьте столько, сколько хотите. Даже одна порция в день всё равно будет полезна. К счастью, благодаря пектинам, а их в ягодах много, усвоение сахаров тормозится, и, следовательно, в крови глюкоза повышается не так сильно. Лучше есть не все ягоды сразу, а разбить их в день на 3-4 приёма.

Мы любим есть ягоды, как сладости: на десерт. Часто добавляем к ним ещё и сахар, чтобы уменьшить кислотность. По-моему, такое отношение к ним неправильно. Если их есть, как салаты, в начале еды, это будет более полезно. Дело в том, что пектин в ягодах будет снижать усвоение холестерина, жиров и ряда токсичных веществ, которые поступают с основной едой. К тому же во многих ягодах есть и другие вещества, регулирующие всасывание сахаров и препятствующие их быстрому всасыванию из сладких блюд в конце трапезы.

Очень хороши ягоды с любыми кисломолочными продуктами, со взбитыми сливками, творогом. Можно делать из них сорбеты (замороженное пюре) или смузи (пюре ягод, фруктов с молоком, а иногда и с зеленью и специями), но без сахара. Это гораздо полезнее компотов, киселей и — тем более — варенья и джемов.

К сожалению, у нас не особо популярны супы с ягодами. Самый знаменитый из них — грузинский суп чриантели. Его основа — вишня, к ней добавляют другие ягоды (ткемали, ежевику и т. д.), репчатый лук, огурцы, зелень и чеснок. В этом освежающем и полезном блюде масса биологически активных веществ: антиоксиданты и органические кислоты из ягод, фитонциды из лука и чеснока. Есть и другие ягодные супы, но старайтесь их делать без сахара, так они многократно полезнее » .

Сезон должен продолжаться круглый год

Обязательно ли в сезон съесть 2 килограмма клубники? Можно и больше, и даже намного больше. Но главное вот в чём: ягоды необходимо есть не только в сезон, когда они созревают, их нужно потреблять круглый год. Тем более что сегодня это делать легко. В любое время и практически везде можно купить замороженные ягоды. Не нужно ими пренебрегать. Конечно, полезных веществ в них меньше, чем в свежих, но всё равно очень много (см. таблицу). А вот про варенья, джемы, компоты и прочие консервированные формы заготовки ягод такого сказать нельзя. Все они делаются с огромной добавкой сахара, и это делает их из полезных вредными. Даже если их производят без долгой температурной обработки, и в них остаются антиоксиданты и витамины. Стоит ли совсем отказаться от таких традиционных заготовок? Конечно, нет. Но относиться к ним надо как к деликатесам: потреблять изредка и понемногу.

Диетологи рассказали, как правильно есть клубнику

Как отмечают диетологи, клубника, как и большинство ягод, является самостоятельным продутом, и не должна «контактировать» с первыми или вторыми блюдами, неправильно также смешивать ягоды с сахаром или сиропом.

Некоторые люди, считая клубнику прежде всего десертом, употребляют ее после обильного приема пищи. Делать так не стоит, поскольку это может вызвать неприятные явления в кишечнике, в том числе вздутие и брожение.

Клубника должна быть самостоятельным блюдом, именно так она принесет максимальную пользу.

Диетологи и гастроэнтерологи советуют есть клубнику с молочными продуктами: сметаной, йогуртом, творогом, сливками или молоком. Дело в том, что в этих вкусных и ароматных ягодах очень много кислот, которые повышают кислотность в желудочно-кишечном тракте, что может стать причиной появления изжоги, обострения гастрита, язвы желудка и пр. А вот в молочных продуктах содержится кальций, который эту кислоту нейтрализует.

Не лучшим решением будет есть клубнику с сахаром, поскольку в современном мире человек и так употребляет сахара больше, чем необходимо его организму. К тому же ягода сама по себе достаточно сладкая и не нуждается в усилении вкуса.

Если же хочется экспериментов, то эксперты советуют смешивать клубнику с другими фруками изеленью. В частности, для этой цели отлично подойдут бананы, крыжовник, ревень (для компотов), рукколой (для салатов) и авокадо (к примеру, можно приготовить салат со шпинатом).

Стоит добавить, что в клубнике содержатся самые приятные для нашего организма вещества — эндорфины. Так называемые «гормоны радости» улучшают настроение и обостряют чувства.

Говоря о полезных свойствах клубники, нельзя не отметить, что она обладает мочегонным свойством, выводит из организма большое количество солей. Благодаря содержанию в клубнике соединений брома она оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Читать еще:  Как правильно вести бизнес в такси

Однако нельзя не отметить, что при частом употребление клубники возможно образование камней в почках, чтобы этого избежать, ягоды нужно запивать большим количеством чистой минеральной воды.

Выбирать эту ягоду также стоит внимательно, поскольку она может содержать большое количество нитратов.

Как правильно есть клубнику

Об этом важно знать: рассмотрим шесть опасностей, подстерегающих любителей клубники.

Не будем писать о том, что клубнику любят все. Эту ягоду с большим нетерпением ждут и взрослые и детишки. А сколько всего вкусного из неё готовят в свежем виде. А любители полакомиться зимой заготавливают массу баночек с этой ягодой.

Мы поедаем свежую клубнику с огромным удовольствием. Мы устраиваем себе разгрузочные дни на этой ягоде. Запасаемся витаминами и полезными веществами на весь год.

И всё бы было отлично. Только кушать клубнику нужно правильно. Чтобы не навредить своему здоровью.

В чем же опасность клубники?

Может развиться аллергия у детей.

Деткам, склонных к аллергии, до трёх лет нельзя давать клубнику.

Многие педиатры советуют до одного года малышам вообще не давать эту ягоду.

Обострение язвы и гастрита

В клубнике содержится большое количество фруктовых кислот, которые находясь в желудке, раздражают слизистую. А если у вас проблемы с ЖКТ, то после приёма даже небольшого количества ягод, может обостриться язва или гастрит.

Клубника как мочегонное средство

Клубника это хорошее мочегонное и желчегонное средство. И многие в сезон клубники стараются прочистить почки и печень, поедая эту ягоду килограммами. Но, не все проходят обследования у врачей. И не знают о своих заболеваниях. А ведь именно мочегонное и желчегонное свойства клубники могут спровоцировать печёночную или почечную колики. Когда могут пойти камни и закупорить жёлчные протоки и мочеточник. И вместо наслаждения от поедания вкусной ягоды, нужно будет вызывать врача.

Опасность для эмали зубов

Эта ягода содержит ещё и большое количество салициловой и щавелевой кислоты. А это опасно для эмали зубов. Может обостриться кариес. Опасно и для людей, у кого проблемы с суставами, именно из-за количества кислот.

Нагрузка на почки

Осторожно нужно кушать клубнику гипертоникам. Особенно тем, кто принимает таблетки для понижения давления. Таблетки с клубникой дают большую нагрузку на почки.

Как правильно есть клубнику?

Суточная норма для ребёнка после года составляет 100-200 грамм. Для взрослых эта норма – 600-700 грамм. Старайтесь раннюю клубнику маленьким деткам не давать.

Не кушайте ягоды натощак. Там ведь много фруктовой кислоты. Не раздражайте свой желудок. После еды можно баловать себя этим десертом.

Ешьте с молочкой

Если вы знакомы с проблемами кариеса или есть проблемы с суставами, кушайте клубнику с любой молочной продукцией:

  • Клубника со сливками
  • Клубника со сгущёнкой
  • Клубника со сметаной

Можно сварить джем или варенье, если у вас аллергия на клубнику. Когда ягоды термически обрабатываются, обычно аллергия не проявляется.

Сколько хранить клубнику

Больше двух дней не храните покупную клубнику в холодильнике. Вы ведь не знаете, как она выращивалась. Если добавляли для роста нитраты, то после длительного хранения в ней образуются канцерогены. А если клубника с вашего участка, то хранить можно до 4-5 суток в холодильнике. А лучше всего, конечно, съедать эту вкуснятину сразу!

Многие сейчас замораживают клубнику в морозильной камере. И балуют себя холодной зимой, готовя вкусные десерты. Можно ещё клубнику высушить. Все витамины при этом сохранятся.

Как есть клубнику, когда уже не лезет: 5 легких клубничных рецептов

Клубника это конечно вкусно и полезно. Но что делать, когда щелкать сочные ягоды, как семечки уже не хочется, а сезон в самом разгаре? Для решения этой проблемы предлагаем вам ознакомиться с 5 лучшими рецептами вкусных блюд из клубники, которые легко приготовить самостоятельно.

Для начала давайте выясним, почему же так важно есть клубнику, какими полезными свойствами она обладает.

В клубнике содержится большое количество витаминов, необходимых для поддержания здоровья человека: А, В1, В2, В9, РР, К, Н, С и Е. Кроме того, в этой ягодке, которая по факту является плодом (ложной ягодой) земляники зеленой присутствуют минералы: калий, магний, йод, цинк, кальций, фосфор и натрий.

Клубнику полезно употреблять для нормализации деятельности сердечной мышцы, профилактики запоров и восстановления моторики кишечника. Также сезонная ягода благоприятно воздействует на состояние кожи и способствует уменьшению болей в суставах.

Лучше всего есть клубнику после основного приема пищи, так как в ней содержатся органические кислоты, раздражающие стенки желудка. Приверженцы правильно питания могут порадоваться: клубника — низкокалорийный продукт, который можно есть на диетах. Даже если вы решите добавить к ней немного сахара, польза клубники от этого не убавится.

А для тех, кому по душе более изысканные блюда, мы подготовили список простых, но невероятно вкусных рецептов, которые обязательно попробовать сделать до конца сезона.

Читать еще:  Как правильно клеить двухсторонний скотч

Клубничный сорбет

Для приготовления клубничного сорбета вам понадобятся:

  • 500 грамм свежей клубники;
  • 100 грамм апельсинового сока;
  • 1/4 стакана сахара.

Клубнику необходимо хорошенько промыть, лучше всего — обдать кипятком. На поверхности этой ягоды может оставаться пыльца, которая является сильным аллергеном. После этого удалите цветоножки с чашелистиками и порежьте клубнику на кусочки. Выложите их в сотейник, засыпьте сахаром и оставьте постоять примерно на 15 минут.

После того как ягоды пустят сок, тщательно пробейте их на блендере до образования однородного пюре. Добавьте апельсиновый сок, еще раз хорошенько все смешайте.

Полученную массу перелейте в просторную емкость и отправьте в холодильник. Внимание: каждый час сорбет необходимо ворошить вилкой во избежание образования кубиков льда. Повторить эту процедуру нужно три-четыре раза, после чего сорбет можно поставить в морозилку и забыть о нем до утра. Утром вас ждет невероятно вкусный, ароматный, сладкий, а главное, полезный десерт!

Клубничный чизкейк без выпекания

Идеальный рецепт для тех, кто «не дружит» с духовкой, но очень любит чизкейки. Приятный бонус: вместо творожного сыра, которые многих пугает своей дороговизной, здесь используется простой творог! Итак, вам понадобятся:

  • 500 грамм клубники;
  • 500 гр творога;
  • 200 гр сметаны 25%;
  • 200 гр сливочного масла;
  • 300 гр песочного печенья;
  • 150 грамм сахара;
  • 30 гр желатина;
  • 10 гр ванилина;
  • 300 мл воды.

Разделите желатин по двум емкостям по 20 и 10 грамм, залейте водой для набухания. Песочное печенье хорошенько измельчите, смешайте с растопленным сливочным маслом — это будет наше тесто для коржа.

Застелите форму пергаментом, равномерно распределите по нему тесто и отправьте в холодильник на 15-20 минут. В это время взбейте в блендере творог, сахар, ванилин и сметану до образования однородной массы. Добавьте к ней разведенный на водяной бане желатин (20 грамм), еще раз хорошенько все перемешайте.

Половину творожной массы выложите поверх коржа, сверху небольшим слоем выложите ягоды. Залейте оставшейся творожной массы, выровняйте поверхность и поставьте чизкейк в холодильник хотя бы на час. Пока что приготовим украшение: 100 грамм клубники залейте 300 мл воды, добавьте 4 чайных ложки сахара. Поставьте емкость на огонь и доведите массу до кипения, когда она остынет, смешайте ее с оставшимся желатином.

Украсьте полученным желе ваш торт и отправьте его в холодильник еще на 4-5 часов. Чизкейк готов!

Маффины с клубникой

Для приготовления вкуснейших маффинов понадобятся:

  • полстакана молока;
  • 1/4 стакана растительного масла;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • половина чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • полстакана сахара;
  • 1,75 стакана муки;
  • 150 грамм клубники.

Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов, формы для маффинов смажьте маслом. Смешайте сахар, муку и разрыхлитель. В отдельной емкости взбейте яйцо с молоком и растительным маслом. Добавьте сухую массу к жидкой, тщательно перемешайте.

К тесту добавьте 1 стакан мелко порезанной клубники, еще раз перемешайте, стараясь не повредить ягоды. Наполните формочки для маффинов полученной массой примерно на примерно две трети тестом и выпекайте 20-25 минут до готовности. готовое блюдо можно украсить сахарной пудрой или шоколадной глазурью.

Ванильный молочный коктейль с клубникой

Для любителей вкусно и быстро перекусить подойдет рецепт молочного коктейля с клубникой. Вам понадобятся:

  • 110 мл молока;
  • 150 грамм ванильного мороженого;
  • 200 грамм клубники;
  • ванильный сахар по вкусу.

Рецепт до безобразия прост! Смешайте все ингредиенты, тщательно взбейте блендером до образования пены. Разлейте по формам и украсьте свежей клубникой.

Пирог с клубникой

Для тех, кто любит порадовать гостей вкусной выпечкой к чаю, подойдет быстрый в приготовлении пирог с клубникой. Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 0,75 стакана сахара;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 0,75 стакана муки;
  • 250 грамм клубники.

Сахар, яйца и размягченное масло тщательно взбиваем венчиком. Если вы хотите получить более желтый, сдобный бисквит, добавьте еще несколько яиц. Когда получится однородная масса, введите в нее муку, снова хорошенько перемешайте.

На форму для запекания постелите пергамент, выложите ягоды, сверху вылейте тесто. Отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов, примерно на 30 минут. Готовое блюдо украсьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Как видите, клубнику можно употреблять разными способами. Поэтому советуем вам, пока еще сезон, насладиться по максимуму этой вкусной и полезной ягодой. А пока в холодильнике стоит чизкейк, а в духовке пирог, можете приготовить парочку изысканных коктейлей и бутербродов на закуску.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
"
×
×
" Adblock
detector