Как правильно есть яйцо всмятку

Как правильно есть вареное яйцо по этикету

Этикет за столом — Как съесть завтрак?

Добавить в любимое.

‘Было бы что есть, а как — дело десятое’ — к сожалению, весьма распространенная среди наших соотечественников точка зрения. Позвольте не согласиться. Человек, заботящийся о своей репутации, не будет рассуждать подобным образом. Пожалуй, многим знакомо чувство неловкости, вызванное незнанием того, как по правилам этикета за столом есть поданное блюдо (речь идет в первую очередь о публичных застольях типа банкета или обеда в ресторане). ‘Если вы не знаете, как есть то или иное блюдо, посмотрите, как это делают соседи, — и сделайте так же’, — советуют некоторые книги. Мне кажется, это не выход из положения. Во-первых. где гарантия того, что сосед по столу знает, как нужно по правилам этикета за столом есть блюдо (может быть, в это же время он смотрит на вас в надежде выяснить то же самое), во-вторых. как-то несолидно взрослому человеку ‘обезьянничать’, копируя жесты других. Так что, как ни крути, надеяться нужно только на себя. Но, прежде чем демонстрировать окружающим свои умения, необходимо ознакомиться с теорией. Этим мы и займемся.

Хлеб, который, как известно, ‘всему голова’, подается на стол порезанным на ломтики или же — обычно на завтрак — подаются булочки. В качестве хлебницы лучше использовать плетеную корзиночку, на дно которой необходимо постелить салфетку -чтобы крошки не просыпались на скатерть сквозь прутья.

Перед тем как начать есть, положите несколько кусочков хлеба на свою пирожковую тарелку. Следует помнить, что по правилам этикета за столом нужно не откусывать хлеб, а отламывать пальцами небольшие кусочки от большего куска. Делая это во время еды, приборы откладывают.

Сливочное масло, непременный атрибут любого завтрака, подается по правилам этикета за столом на стол в общей масленке (лучше всего, если у нее будет плоское дно), рядом с которой кладут специальный нож для масла (лезвие у него несколько шире, чем у обычного персонального ножа). По консистенции масло должно быть не перемороженным, но и не слишком растаявшим.

Взяв масленку в руки, отделите специальным ножом нужный вам по размеру кусок масла и, поддев кончиком ножа, положите на край пирожковой тарелки. Масленку с общим ножом поставьте на место, дав возможность воспользоваться ею остальным. Затем, отломив от лежащего на пирожковой тарелке хлеба небольшой кусочек, кончиком персонального ножа для масла намажьте на него немного масла. Ваш бутерброд готов.

Блюда из яиц тоже часто подаются на завтрак. Рассмотрим несколько способов того, как их нужно есть.

Вареные яйца с жидким желтком (яйца всмятку при кипении варят 3-3, 5 мин. ‘в мешочек’ 4, 5-5, 5 мин.) подают всегда в специальной подставке, острым концом вверх. Как разбить яйцо? Я советую воспользоваться для этой цели достаточно массивной ручкой закусочного ножа, лежащего около тарелки. Обстучите ей острый конец яйца так, чтобы скорлупа превратилась в месиво. Отложив нож, маленькой ложечкой ‘снимите’ мягкую верхушку скорлупы вместе с частью белка. Очистив далее пальцами скорлупу до половины, съешьте эту часть яйца, после чего вновь очистите скорлупу- уже до подставки, и доешьте его.

Яйца, сваренные вкрутую (время варки 9-10 мин.), подаются в общей плетеной или деревянной тарелке, на дно которой лучше положить салфетку- яйца будут меньше кататься и биться друг о друга. Держа яйцо в руке, нанесите по острому концу один-два легких удара ручкой ножа так, чтобы нарушить целостность скорлупы. После этого, отложив нож, полностью очистите яйцо (скорлупу сложите на дальнем крае тарелки). Затем, придерживая яйцо на тарелке левой рукой, разрежьте его вдоль на две половинки. Есть яйцо вкрутую допускается без ножа- с помощью одной вилки, держа ее в правой руке и отламывая кусочек за кусочком.

Яичница — это блюдо, в том случае, когда оно не пережарено, можно также есть по правилам этикета за столом с помощью одной закусочной вилки. Но если это блюдо готовится с различными ‘включениями’ — беконом, горошком, помидорами и т. д. без помощи закусочного ножа не обойтись.

Омлет — очень нежное блюдо, поэтому резать его ножом по правилам этикета за столом не рекомендуется. Лучше всего есть его с помощью двух закусочных вилок: ребром вилки, которую держат в правой руке, отделяют кусочек омлета, сдвигая на вилку в левой руке, которой и подносят ко рту.

Самое главное о яйцах. Блюда из яиц: Правила этикета и подачи

Собираясь на деловой обед или бизнес-ланч в ресторан в отпуске, многие даже не подозревают, что существует яичный этикет. Умело орудуя ножом и вилкой, многие люди приходят в ступор при подаче яичницы-глазуньи. Как правильно есть блюда из яиц?
Яйцо вкрутую

Чаще всего яйца вкрутую подают на завтрак. Стучать о край тарелки или стола в приличном обществе не принято. Как правило, яйца подают в специальной подставке, ее нужно поставить на середину тарелки, обхватив левой рукой за ножку, в правую взять чайную ложку и постучать по скорлупе, резко ударив два-три раза. Затем рукой аккуратно очистить яйцо, сложив скорлупу на тарелку. Чистое яйцо необходимо положить на другую тарелку, либо сдвинуть скорлупу на край, и разрезать с помощью ножа и вилки на две половинки, посолить, добавить предложенный соус по вкусу и приступить к приятной трапезе. Можно есть очищенное яйцо с помощью одной вилки в правой руке, отламывая кусочек за кусочком. Перепелиные яйца разрезать не требуется.

Если для яиц вкрутую не всегда подают подставку в виде рюмочки, то для яиц, сваренных всмятку или в мешочек это делают непременно. Яйцо легче разбить, если оно положено в подставку острой стороной вверх. Нужно аккуратно разбить крышку и слегка очистить яйцо, освободив бело-желтую жидкость. Скорлупу выложить на тарелку и маленькой ложкой съесть нежное содержимое, предварительно его посолив и поперчив. Если белок яйца слишком твердый, не поддается чайной ложке, нужно аккуратно срезать ее ножом и открыть желток.

Половинки яиц, фаршированные икрой, зеленью, грибами, мясным или рыбным паштетом часто подают в качестве закуски на фуршетах и банкетах. Если их подают в виде канапе на кусочке хлеба, столовые приборы в данном случае не понадобятся: мини-бутерброды берут руками, выкладывают на свою тарелку, затем аккуратно, стараясь не растерять фарш, доносят до рта.
Если такое блюдо выложено на большой тарелке и предлагается на банкете, руками их брать не принято: чаще всего на краю общего блюда с закуской кладут лопаточку или ложку, с помощью которых легко донести выбранную половинку яйца с фаршем до своей тарелки и съесть ее с помощью ножа и вилки.

Яичницу-глазунью красиво съесть не так-то просто: разрезанные ножом желтки растекаются по тарелке, требуя применения хлебного мякиша, что считается моветоном. Профессиональная сервировка стола для подачи яичницы-глазуньи включает и чайную ложку, которая кладется ручкой вправо, параллельно краю стола. Этой ложкой нужно аккуратно проколоть желток и вычерпать ею жидкость, отложить ложку на край тарелки. Белок едят с помощью вилки, реже — ножа и вилки, если в глазунью добавлен горошек, ветчина, бекон или колбаса. Яичницу-болтунью, яичную кашку едят так же, как суфле или мелкокрошенное блюдо, с помощью ножа и вилки.

Читать еще:  Как правильно есть бешбармак

Свежие взбитые яйца с сахаром – настоящий десерт, потому его и подают в креманках или небольших кофейных чашках, которые сервируют изящными ложечками. Едят это сладкое блюдо, как мороженое. Яичный коктейль с добавлением алкоголя или сока подают в высоких коктейльных стаканах и пьют его через трубочку.

Омлет – блюдо нежное, нож его может ранить. потому чаще всего к воздушному кушанью из взбитых запеченных яиц подают две вилки с зубчиками: ребром вилки, которую держат в правой руке, аккуратно отрезается кусок омлета, сдвигается на левую вилку и ее подносят ко рту. Если омлет тонкий, его можно сложить пополам и наколоть на вилку. Толстый белковый омлет позволено есть чайной ложкой, как десерт.

Главный принцип застольного этикета – предельно грамотно и аккуратно наслаждаться трапезой. Однако если случился какой-то казус и правила этикета были попраны, не стоит отчаиваться и возводить неудачу в степень.

Правила этикета: как принято есть суп

Суп — блюдо народная, вот и кажется, что съесть его можно по-простому, без затей — склониться ниже над тарелочкой, зачерпнуть ложкой больше вкусностей и втянуть в себя наваристый супчик. Никогда так не делай! Иначе завоюешь славу человека, незнакомого с основами этикета

Борщ — в супницу

Если на полке твоего серванта давно и без дела пылится волшебная супница, достань ее и используй по назначению — именно в этой красавицы принято подавать на стол борщ или щи, а не разливать их по тарелкам на кухне и, расплескивая, нести в гостиную. Пусть изящная миска с черпаком стоит в центре стола, а у каждого гостя будут свои посуда и приборы — большая ложка и пара тарелок — плоская и глубокая суповая. Рядом поставь соответствующие добавки и закуски — сметану, измельченную зелень, горчицу, специальный соус, хлеб, лаваш, пирожков. В мисках обязательно должны быть ложки. Когда начнешь разливать суп, смотри, чтобы тарелка была заполнена не до конца, иначе твоим близким будет неудобно его дегустировать.

Ни на себя, ни от себя

Чтобы красиво съесть приготовленный хозяйкой вкусный супчик, возьми ложку в правую руку, Зачерпни ней небольшое количество угощения (лучше — от себя), коснись ею о край тарелки (чтобы убрать капельки) и поднеси ко рту. Спину при этом держи прямо. Ложку запускай в рот как угодно — с боковой части или острым концом вперед, главное — не причмокивает и не хлюпает. Если попадется длинная лапша или крупные кусочки картофеля, разделы их прямо в тарелке и только потом зачерпывает. Ешь не спеша, а когда супчик исчерпывается, не скупись и дай покой ему — по строгому этикету посуду не принято наклонять ни на себя, ни от себя. Если уж блюдо так понравилось, что хочется еще, попроси у хозяйки добавки — это будет лучшей наградой за ее кулинарные старания.

Бульоны и пюре — с десертной ложкой

В отличие от заправочных супов (борщ, щи, уха, солянка) бульоны и пюреобразных блюда имеют свои правила этикета. Их подают не в суповых тарелках, а в специальных глубоких чашках с одной или двумя ручками, которые ставятся на плоскую посудину для защиты скатерти. И ложка для них предназначена не столовая, а десертная. Вареное яйцо в бульон можешь положить при подаче, а вот зелень и сухари сервирует в отдельных тарелочках — пусть гости сами добавляют их в блюдо.

Если тебе подали бульон в большой миске с одной ручкой, можешь смело выпить его, как компот или чай. Если же суп-пюре или отвар из начинками (фрикадельки, яйцо, зелень) нальютв чашку с двумя ручками, ешь их с помощью десертной ложки точно так же, как и заправочные супы — аккуратно, держа спину и не наклоняя тарелку. Для удобства левой рукой можешь взяться за ручку миски.

Дуть на суп. Дождись, когда блюдо остынет без твоих стараний.
Склоняться над тарелкой. По этикету осанку надо держать.
Класть ложку на стол. Используемый прибор можно положить в тарелку, и желательно только тогда, когда закончишь трапезу.
Наклонять тарелку. Приличные люди суп до конца не доедают. Кроме того, наклоняя тарелку, можно облиться ее содержимым.

BestBreakfast.ru

Французские Гренки с Сыром и Ветчиной

Классика Какао к Завтраку!

Омлет с Цветной Капустой, Помидорами и Ветчиной

Как Правильно Есть Яйца Всмятку? Избранное

  • Автор Кристина
  • размер шрифта уменьшить размер шрифта увеличить размер шрифта
  • Печать
  • Эл. почта

Яйца всмятку важно не только правильно сварить, но и грамотно съесть!

Напомним, что яйцо всмятку, это когда белок совсем вареный (не жидкий), а желток — жидкий или густоватый. Часто задают вопрос: «Как и сколько времени варить яйцо всмятку?»(подробнее о трех степенях варки читать здесь ) Время варки составляет от 3 до 5 минут. Но ни в коем случае, не более 5 минут! Собственно, это время (от 3 до 5 минут) и определяет густоту желтка. Тут уже выбирать Вам. Естественно, это время для варианта варки на среднем огне при среднем кипении воды.

Но многих также интересует вопрос: «А как правильно есть яйцо всмятку?» Всем, наверное, знакомы руки, испачканные вытекающим желтком, или разваливающееся на глазах яйцо. А ведь хочется же и удовольствие от еды получить. Не зря же мы высчитывали поминутно время варки.

Самый культурный и правильный способ (и по этикету тоже) — это поставить яйцо широкой частью вниз в подставку для яиц и потом съесть его ложечкой. Далее обычно возникает вопрос (особенно в моменты, если вдруг завтрак проходит в каком-то приличном отеле или серьезном общественном месте, или, к примеру, бизнес-ланч): «Как и чем разбить яйцо всмятку?»

Итак. правильным вариантом является: острым (или где зазубрины) концом столового ножа (это который для масла, джема и пр.) «простучать» аккуратно по всей окружности верхушки яйца полоску надтреснувшей скорлупы. После чего верх яйца вместе со скорлупой срезать ножом по этой надтреснутой линии. Этот срез шапки яйца нужно сделать таким, чтобы потом в образовавшийся диаметр остального яйца прошла чайная ложка, которой Вы, собственно, и будете кушать яичко всмятку.

Отрезанную шапку яйца с кусочком белка можно отложить в сторону (в смысле, выбросить), но можно и аккуратно ложкой вынуть белок и съесть его.

Такой рецепт или способ поедания яйца всмятку не только удобный, практичный и цивилизованый, но и также позволяет съесть яичко с разными наполнителями. Так, например, перед тем как ложкой вынуть кусочек яйца, на него можно положить кусочек сливочного масла, майонез, соус, да хотя бы просто посолить)))

LiveInternetLiveInternet

Всегда под рукой

Метки

Рубрики

  • Рукоделие (1764)
  • Вязание крючком (588)
  • Вязание спицами (322)
  • Журналы, книги (179)
  • Бумага (152)
  • Ирландское кружево (146)
  • Оригами (107)
  • Другое (98)
  • Вышивка (79)
  • Квиллинг (49)
  • Брюггское, браттенбергское, итальянское кружево (36)
  • Румынское кружево (29)
  • Фриволите (23)
  • Канзаши (20)
  • Шитье (16)
  • Макраме (11)
  • Вязание на вилке (11)
  • Плетение из газет и журналов (9)
  • Энтрелак (6)
  • Пэчворк (5)
  • Брумстик (2)
  • Дизайн и архитектура (1376)
  • Виллы, особняки, дома (215)
  • Интерьер (201)
  • Храмы (136)
  • Замки (124)
  • Отели (122)
  • Дворцы (114)
  • Разное (89)
  • Замки Германии (71)
  • Замки Франции (55)
  • Замки Англии (47)
  • Мосты (34)
  • Монастыри (31)
  • Замки Швейцарии (14)
  • Улица (14)
  • Замки Австрии (13)
  • Яхты, судна, корабли (12)
  • Замки Чехии (11)
  • Замки Испании (11)
  • Замки Италии (10)
  • Бассейны (9)
  • Замки Венгрии (8)
  • Живопись и графика (1146)
  • Фотография (606)
  • Путешествия (550)
  • Города (511)
  • Стихи (423)
  • Музыка и видео (417)
  • Аудиокниги и радиоспектакли (320)
  • Люди, судьбы (319)
  • Библиотека (312)
  • Цитаты (141)
  • Интересно (309)
  • Петербург (303)
  • Фильмы (299)
  • Психология и эзотерика (281)
  • История (277)
  • История Британии (26)
  • Фотошоп (236)
  • Декоративно-прикладное искусство (228)
  • Непознанное (201)
  • Домики, дворики. (198)
  • Природа (195)
  • Кино (188)
  • Сады и парки (173)
  • Красота (156)
  • Новый год и Рождество (140)
  • Цифровая графика (138)
  • Кухня (133)
  • Забавно (125)
  • Религия (114)
  • Здоровье (111)
  • Креатив (105)
  • ЛиРу и комп (105)
  • Деревни (94)
  • Притчи (84)
  • Театр (78)
  • Разное (64)
  • Медитация, релаксация (54)
  • Виртуальный тур (45)
  • Я — женщина (38)
  • Легенды, мифы, сказки. (34)
  • Скульптура (33)
  • Флэшки (32)
  • Беседы о культуре (31)
  • Для души (29)
  • Дом (25)
  • Этикет (17)
  • Музыка на века (14)
  • Мои работы (12)
  • Детское (11)
  • Полезные советы (10)
  • Светографика (7)
  • Карвинг (1)
Читать еще:  Как правильно выбрать вентилятор для дома

Музыка

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым — от признания в любви, до
  • Все на карте

Ссылки

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Как правильно есть блюда из яиц: важные тонкости

Собираясь на деловой обед или бизнес-ланч в ресторан в отпуске, многие даже не подозревают, что существует яичный этикет. Умело орудуя ножом и вилкой, прекрасно разбираясь в тонкостях выбора вин, многие люди приходят в ступор при подаче яичницы-глазуньи, яйца всмятку или взбитого гоголя-моголя. Как правильно есть блюда из яиц? Как не прослыть профаном и неумехой в глазах деловых партнеров и любимых людей?

Яйцо вкрутую

Чаще всего яйца вкрутую подают на завтрак. Стучать о край тарелки или стола в приличном обществе не принято. Как правило, яйца подают в специальной подставке, ее нужно поставить на середину тарелки, обхватив левой рукой за ножку, в правую взять чайную ложку и постучать по скорлупе, резко ударив два-три раза. Затем рукой аккуратно очистить яйцо, сложив скорлупу на тарелку. Чистое яйцо необходимо положить на другую тарелку, либо сдвинуть скорлупу на край, и разрезать с помощью ножа и вилки на две половинки, посолить, добавить предложенный соус по вкусу и приступить к приятной трапезе. Можно есть очищенное яйцо с помощью одной вилки в правой руке, отламывая кусочек за кусочком. Перепелиные яйца разрезать не требуется.

Яйцо всмятку

Если для яиц вкрутую не всегда подают подставку в виде рюмочки, то для яиц, сваренных всмятку или «в мешочек» это делают непременно. Яйцо легче разбить, если оно положено в подставку острой стороной вверх. Нужно аккуратно разбить крышку и слегка очистить яйцо, освободив бело-желтую жидкость. Скорлупу выложить на тарелку и маленькой ложкой съесть нежное содержимое, предварительно его посолив и поперчив. Если белок яйца слишком твердый, не поддается чайной ложке, нужно аккуратно срезать ее ножом и открыть желток.

Фаршированные яйца

Половинки яиц, фаршированные икрой, зеленью, грибами, мясным или рыбным паштетом часто подают в качестве закуски на фуршетах и банкетах. Если их подают в виде канапе на кусочке хлеба, столовые приборы в данном случае не понадобятся: мини-бутерброды берут руками, выкладывают на свою тарелку, затем аккуратно, стараясь не растерять фарш, доносят до рта. Если такое блюдо выложено на большой тарелке и предлагается на банкете, руками их брать не принято: чаще всего на краю общего блюда с закуской кладут лопаточку или ложку, с помощью которых легко донести выбранную половинку яйца с фаршем до своей тарелки и съесть ее с помощью ножа и вилки.

Яичница-глазунья

Яичницу-глазунью красиво съесть не так-то просто: разрезанные ножом желтки растекаются по тарелке, требуя применения хлебного мякиша, что считается моветоном. Профессиональная сервировка стола для подачи яичницы-глазуньи включает и чайную ложку, которая кладется ручкой вправо, параллельно краю стола. Этой ложкой нужно аккуратно проколоть желток и вычерпать ею жидкость, отложить ложку на край тарелки. Белок едят с помощью вилки, реже — ножа и вилки, если в глазунью добавлен горошек, ветчина, бекон или колбаса.

Яичницу-болтунью, яичную кашку едят так же, как суфле или мелкокрошенное блюдо, с помощью ножа и вилки.

Гоголь-моголь

Свежие взбитые яйца с сахаром – настоящий десерт, потому его и подают в креманках или небольших кофейных чашках, которые сервируют изящными ложечками. Едят это сладкое блюдо, как мороженое. Яичный коктейль с добавлением алкоголя или сока подают в высоких коктейльных стаканах и пьют его через трубочку.

Воздушный омлет

Омлет – блюдо нежное, нож его может «ранить», потому чаще всего к воздушному кушанью из взбитых запеченных яиц подают две вилки с зубчиками: ребром вилки, которую держат в правой руке, аккуратно отрезается кусок омлета, сдвигается на левую вилку и ее подносят ко рту. Если омлет тонкий, его можно сложить пополам и наколоть на вилку. Толстый белковый омлет позволено есть чайной ложкой, как десерт.

Главный принцип застольного этикета – предельно грамотно и аккуратно наслаждаться трапезой. Однако если случился какой-то казус и правила этикета были попраны, не стоит отчаиваться и возводить неудачу в степень.

Как правильно есть яичницу и другие блюда из яиц?

Согласно правилам этикета, есть чёткие инструкции по употреблению яичницы-глазуньи или болтуньи, яиц сваренных вкрутую или всмятку, фаршированных яиц и воздушного омлета.

Умение есть яичницу-глазунью правильно позволит Вам сделать это максимально аккуратно и легко. Ведь главное назначение этикета — употребление блюд с максимальным наслаждением вкусом, и максимально аккуратно.

В первую очередь необходима правильная сервировка стола для подачи яичницы-глазуньи. Понадобятся: нож, вилка и чайная ложка. Чайная ложка, при сервировке, кладётся параллельно краю стола за тарелкой и развёрнута ручкой вправо.

Согласно этикету принята такая последовательность употребления яичницы-глазуньи:

— Берём чайную ложку и осторожно прокалываем ею желток у основания так, чтобы жидкая часть желтка вытекла в ложку.

— Съедаем с помощью ложки весь желток, после чего откладываем ложку на дальний край тарелки.

Читать еще:  Аттестат за 9 класс как правильно называется

— Едим белок с помощью ножа и вилки. Если белок слишком тонкий, то складываем белок в два слоя, чтобы он лучше держался на вилке.

После еды столовые приборы кладём на тарелку так. чтобы ручки не касались стола. Это свидетельствует, что вы закончили есть блюдо.
Вопрос о том, как именно располагать приборы на тарелке, не имеет однозначного ответа. Некоторые специалисты рекомендуют класть вилку и нож параллельно, ручками влево. Иная точка зрения — нож и вилка располагаются накрест (перекрещиваются лишь кончик ножа и вилки). Ещё одна рекомендация — размещать приборы параллельно, ручками вправо и вниз, как будто часовая стрелка показывает пять часов.

Яичницу-болтунью едят так же, как суфле или мелко-крошенное блюдо, с помощью ножа и вилки.

Яйцо вкрутую
Чаще всего яйца вкрутую подают на завтрак. Стучать о край тарелки или стола в приличном обществе не принято. Как правило, яйца подают в специальной подставке, ее нужно поставить на середину тарелки, обхватив левой рукой за ножку, в правую взять чайную ложку и постучать по скорлупе, резко ударив два-три раза. Затем рукой аккуратно очистить яйцо, сложив скорлупу на тарелку. Чистое яйцо необходимо положить на другую тарелку, либо сдвинуть скорлупу на край, и разрезать с помощью ножа и вилки на две половинки, посолить, добавить предложенный соус по вкусу и приступить к приятной трапезе. Можно есть очищенное яйцо с помощью одной вилки в правой руке, отламывая кусочек за кусочком. Перепелиные яйца разрезать не требуется.

Яйцо всмятку
Если для яиц вкрутую не всегда подают подставку в виде рюмочки, то для яиц, сваренных всмятку или «в мешочек» это делают непременно. Яйцо легче разбить, если оно положено в подставку острой стороной вверх. Нужно аккуратно разбить крышку и слегка очистить яйцо, освободив бело-желтую жидкость. Скорлупу выложить на тарелку и маленькой ложкой съесть нежное содержимое, предварительно его посолив и поперчив. Если белок яйца слишком твердый, не поддается чайной ложке, нужно аккуратно срезать ее ножом и открыть желток.

Многих интересует вопрос , как быстро запомнить сколько минут варить яйцо для нужной готовности?
Одни вспоминают такую формулу готовки ,как на фото.
Другие советуют запоминать просто:

«Крутое яйцо — КРУТОЙ — 6 букв — 6 минут
«В мешочек» — МЕШОК — 5 букв — 5 минут
«Всмятку» — ШМЯК — 4 буквы — 4 минуты

Фаршированные яйца
Половинки яиц, фаршированные икрой, зеленью, грибами, мясным или рыбным паштетом часто подают в качестве закуски на фуршетах и банкетах. Если их подают в виде канапе на кусочке хлеба, столовые приборы в данном случае не понадобятся: мини-бутерброды берут руками, выкладывают на свою тарелку, затем аккуратно, стараясь не растерять фарш, доносят до рта. Если такое блюдо выложено на большой тарелке и предлагается на банкете, руками их брать не принято: чаще всего на краю общего блюда с закуской кладут лопаточку или ложку, с помощью которых легко донести выбранную половинку яйца с фаршем до своей тарелки и съесть ее с помощью ножа и вилки.

Воздушный омлет
Омлет – блюдо нежное, нож его может «ранить», потому чаще всего к воздушному кушанью из взбитых запеченных яиц подают две вилки с зубчиками: ребром вилки, которую держат в правой руке, аккуратно отрезается кусок омлета, сдвигается на левую вилку и ее подносят ко рту. Если омлет тонкий, его можно сложить пополам и наколоть на вилку. Толстый белковый омлет позволено есть чайной ложкой, как десерт.

Самое главное о яйцах. Блюда из яиц: Правила этикета и подачи

Чаще всего яйца вкрутую подают на завтрак. Стучать о край тарелки или стола в приличном обществе не принято. Как правило, яйца подают в специальной подставке, ее нужно поставить на середину тарелки, обхватив левой рукой за ножку, в правую взять чайную ложку и постучать по скорлупе, резко ударив два-три раза. Затем рукой аккуратно очистить яйцо, сложив скорлупу на тарелку. Чистое яйцо необходимо положить на другую тарелку, либо сдвинуть скорлупу на край, и разрезать с помощью ножа и вилки на две половинки, посолить, добавить предложенный соус по вкусу и приступить к приятной трапезе. Можно есть очищенное яйцо с помощью одной вилки в правой руке, отламывая кусочек за кусочком. Перепелиные яйца разрезать не требуется.

Яйцо всмятку

Если для яиц вкрутую не всегда подают подставку в виде рюмочки, то для яиц, сваренных всмятку или в мешочек это делают непременно. Яйцо легче разбить, если оно положено в подставку острой стороной вверх. Нужно аккуратно разбить крышку и слегка очистить яйцо, освободив бело-желтую жидкость. Скорлупу выложить на тарелку и маленькой ложкой съесть нежное содержимое, предварительно его посолив и поперчив. Если белок яйца слишком твердый, не поддается чайной ложке, нужно аккуратно срезать ее ножом и открыть желток.

Фаршированные яйца

Половинки яиц, фаршированные икрой, зеленью, грибами, мясным или рыбным паштетом часто подают в качестве закуски на фуршетах и банкетах. Если их подают в виде канапе на кусочке хлеба, столовые приборы в данном случае не понадобятся: мини-бутерброды берут руками, выкладывают на свою тарелку, затем аккуратно, стараясь не растерять фарш, доносят до рта.
Если такое блюдо выложено на большой тарелке и предлагается на банкете, руками их брать не принято: чаще всего на краю общего блюда с закуской кладут лопаточку или ложку, с помощью которых легко донести выбранную половинку яйца с фаршем до своей тарелки и съесть ее с помощью ножа и вилки.

Яичница-глазунья

Яичницу-глазунью красиво съесть не так-то просто: разрезанные ножом желтки растекаются по тарелке, требуя применения хлебного мякиша, что считается моветоном. Профессиональная сервировка стола для подачи яичницы-глазуньи включает и чайную ложку, которая кладется ручкой вправо, параллельно краю стола. Этой ложкой нужно аккуратно проколоть желток и вычерпать ею жидкость, отложить ложку на край тарелки. Белок едят с помощью вилки, реже — ножа и вилки, если в глазунью добавлен горошек, ветчина, бекон или колбаса. Яичницу-болтунью, яичную кашку едят так же, как суфле или мелкокрошенное блюдо, с помощью ножа и вилки.

Гоголь-моголь

Свежие взбитые яйца с сахаром – настоящий десерт, потому его и подают в креманках или небольших кофейных чашках, которые сервируют изящными ложечками. Едят это сладкое блюдо, как мороженое. Яичный коктейль с добавлением алкоголя или сока подают в высоких коктейльных стаканах и пьют его через трубочку.

Воздушный омлет

Омлет – блюдо нежное, нож его может ранить, потому чаще всего к воздушному кушанью из взбитых запеченных яиц подают две вилки с зубчиками: ребром вилки, которую держат в правой руке, аккуратно отрезается кусок омлета, сдвигается на левую вилку и ее подносят ко рту. Если омлет тонкий, его можно сложить пополам и наколоть на вилку. Толстый белковый омлет позволено есть чайной ложкой, как десерт. >

Главный принцип застольного этикета – предельно грамотно и аккуратно наслаждаться трапезой. Однако если случился какой-то казус и правила этикета были попраны, не стоит отчаиваться и возводить неудачу в степень.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector