Содержание
- Как правильно есть яйцо пашот
- Яйцо пашот: как варить и с чем подавать
- Выбирайте свежие яйца
- 6 простых способов приготовить яйца пашот
- 5 секретов идеального яйца пашот
- Как приготовить яйцо пашот
- Как приготовить яйцо пашот
- Как готовить яйцо пашот
- Как еще можно приготовить яйцо пашот?
- Как правильно есть яйца по этикету
- Яичница-глазунья
- Яйцо вкрутую
- Яйцо «всмятку»
- Фаршированные яйца
- «Гоголь-моголь»
Как правильно есть яйцо пашот
Как правильно есть яйцо пашот
«Ты так растеряна, что даже не знаешь, в каком виде любишь яйца!
— Да! Да, именно так. Со священником ты любила болтунью. С музыкантом — глазунью, а с жуковедом — яйца-пашот. А теперь — только белки»
(Х/ф “Сбежавшая невеста”)
Про Пашот
Яйцо-пашот — традиционное блюдо французской кухни, которое все чаще можно встретить, листая меню ресторанов европейской. “Пашот” — способ приготовления, когда сырые яйца опускают в горячую воду без скорлупы — он по праву признается одним из самых сложных. Но результат всегда стоит усилий — блюдо получается невероятно нежным и деликатным. В сердце его — мягкий тягучий желток кремообразной текстуры, окутанный лепестками белка.
Про Бенедикт
Яйцо-пашот крайне редко выступает самостоятельным блюдом, чаще всего как аккомпанемент к супам и бульонам, салатам и горячим блюдам. А еще может подаваться с хлебом. И именно подача яйца-пашот с хлебом вдохновила автора на эту статью. Как только яйцо-пашот укладывают на хлеб, блюдо обретает гордое название “Яйцо Бенедикт”, и моментально попадает в этикетную категорию “сложных блюд”, ведь теперь оно представляет собой “открытый” бутерброд. А столовый этикет предусматривает различные способы употребления бутербродов, в зависимости от их “конфигурации”.
Как есть
Бутерброды бывают двух видов: “открытые” и “закрытые”. Главный отличительный признак заключается в том, закрыта ли начинка бутерброда другим кусочком хлеба (тостом, половинкой булочки и т.д.). Например, к “закрытым” бутербродам относятся сэндвичи. Это так называемая категория “finger food”, то есть еда, которую едят руками. Кстати, в этой категории почетное место занимают и гамбургеры. Их также едят руками, аккуратно придерживая закуску, и, слегка приминая пальцами, порционно откусывают по кусочку.
Легкое приминание позволяет начинке плотнее скрепиться с хлебной основой — за счет этого вы сможете избежать ненароком вытекших капель соуса или выпавших мелко нарезанных ингредиентов. Такой небольшой трюк позволит съесть “закрытый” бутерброд аккуратно и эстетично. И кто сказал, что к гамбургерам этикет никак не относится?
А вот если бутерброд “открытый”, это означает, что начинка гордо лежит на хлебной основе, и сверху ее ничто не закрывает. Например, привычный нам бутерброд с колбасой. Такие бутерброды едят закусочными ножом и вилкой. Классическая подача «Бенедикт» — яйцо-пашот с голландским соусом и ломтиком бекона на поджаренном тосте — при такой подаче используем закусочные нож и вилку. Аккуратно разрежьте яйцо, примерно на ⅔, позволив желтку немного растечься по тосту. И начинайте отрезать первый кусочек бутерброда. Кстати, популярный вид закусок “брускетта” также относится к категории “открытых” бутербродов и их точно также едят при помощи закусочных приборов.
Возвращаясь к цитате в начале статьи, автор надеется, что вы уже определились со своим любимым блюдом, приготовленным из яиц. А чтобы всегда помнить, как правильно есть с точки зрения столового этикета — об этом в следующих наших статьях!
Яйцо пашот: как варить и с чем подавать
Большинство людей ест блюда из яиц на завтрак, но утром редко бывает достаточно времени для приготовления чего-то оригинального, тем более яйцо пашот у многих ассоциируется с дополнительными сложностями. Но уверяем вас, при правильном подходе приготовление этого блюда не отнимет у вас драгоценные утренние минуты, зато зарядит энергией для плодотворного начала нового дня.
Общее представление о том, как готовить яйцо пашот имеют все, а вот самостоятельно воспроизвести все действия в правильной последовательности, соблюдая важнейшие нюансы, могут немногие. Итак, прежде чем говорить о секретах приготовления этого блюда, которое может подаваться как отдельно, так и в качестве дополнения к легким овощным салатам, пасте и открытым бутербродам, давайте вспомним основные рекомендации.
Суть этого способа приготовления яиц состоит в том, что яйцо аккуратно разбивают в небольшую чашку, не повреждая желток, а затем, размешав ложкой кипящую воду и создав воронку, выливают его туда. Варить яйцо нужно 3–4 минуты и далее вынуть его шумовкой. В результате получается нежнейший кремовой консистенции желток, окруженный мешочком из белка. Как видите, схема весьма проста, но в чем же тогда секрет?
Выбирайте свежие яйца
Безусловно, свежие продукты — это залог отличного вкуса любого блюда, но в случае с яйцом пашот данных фактор играет решающую роль. Дело в том, что чем дольше яйцо лежит в холодильнике, тем более жидком становится белок, уменьшаясь к тому же в объеме. Из-за такого, казалось бы, незначительного нюанса, яйцо пашот может и вовсе не получиться, так как белок в воронке горячей воды не успеет свернуться вокруг желтка, а просто расплывется.
6 простых способов приготовить яйца пашот
Легко и быстро сделать яйцо пашот можно в кастрюле, духовке, мультиварке и даже микроволновке.
Яйцо пашот — это яйцо, сваренное без скорлупы в горячей воде. Его белок получается достаточно твёрдым, в то время как желток — мягким и кремообразным. Однако если не соблюдать несколько важных правил, то вместо плотного пашота у вас выйдет бесформенная масса.
5 секретов идеального яйца пашот
- Берите только свежие яйца. Белок старого яйца в горячей воде не схватится вокруг желтка, а расплывётся.
- Яйцо должно быть комнатной температуры.
- Чтобы улучшить свёртываемость белка, влейте в ёмкость с водой немного лимонного сока или уксуса. Лучше всего использовать белый уксус, но в качестве альтернативы подойдёт яблочный или обычный столовый.
- Чтобы яйцо не повредилось, разбейте его в миску, прежде чем перенести в ёмкость для приготовления.
- Не готовьте больше двух-трёх яиц в одной ёмкости. Во-первых, они могут прилипнуть друг к другу. Во-вторых, из-за большого количества яиц в ёмкости снизится температура, что отразится на времени приготовления и конечном результате.
Как приготовить яйцо пашот
1. В кастрюле без специальных приспособлений
Налейте в кастрюлю 5–7 см воды и подогрейте.
Вода в кастрюле должна быть горячей, но не сильно кипящей, лишь с небольшим количеством пузырьков. В бурлящей жидкости яйцо просто распадётся.
Добавьте немного соли, перца и уксуса. Специи на этом этапе использовать необязательно, можно посыпать ими уже готовое яйцо.
Затем с помощью венчика сделайте в кастрюле воронку: в таком водовороте белок и желток не растекутся. Опустите яйцо в кастрюлю не в саму воронку, а ближе к стенке. Если хотите, чтобы желток получился очень жидким, готовьте яйцо 1,5–2 минуты. Чтобы он был погуще, варите около 4 минут.
Аккуратно выньте яйцо шумовкой, переложите на сложенное в несколько слоёв бумажное полотенце и слегка промокните.
2. В кастрюле с помощью пакета или пищевой плёнки
В этом случае пакет или плёнка исполняют роль скорлупы, которая удерживает желток и белок на месте. Поэтому в кастрюлю с горячей водой не нужно добавлять уксус. Кроме того, таким образом удобно варить сразу несколько яиц.
Смажьте полиэтиленовый пакет изнутри растительным, оливковым или растопленным сливочным маслом и выложите в него яйцо. Если вы используете пищевую плёнку, то застелите ей маленькую миску или кружку, также смажьте маслом и положите на неё яйцо.
Плотно закрутите пакет или мешочек из плёнки, завяжите его ближе к яйцу и опустите в кастрюлю на 3–4 минуты.
3. В кастрюле с помощью пашотницы
Так называется специальное приспособление наподобие шумовки. Существуют различные пашотницы: круглые и овальные, с ручкой и без.
Готовить в пашотнице весьма просто. Достаточно смазать её жидким маслом, вылить туда яйцо и положить в кастрюлю с водой на 3–4 минуты.
4. В духовке
Этот способ пригодится, если вы хотите сделать сразу несколько яиц пашот. Для этого вам понадобится специальная форма для выпечки кексов.
Влейте в каждое отделение по столовой ложке воды и аккуратно выложите в них по одному яйцу. Поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 12–15 минут. Чем меньше время приготовления, тем более жидким получится желток.
5. В микроволновке
Для приготовления яйца пашот в микроволновке существуют даже специальные формочки. Однако это легко можно сделать и в обычной кружке или пиале с широким дном.
Заполните её наполовину водой, добавьте уксус и разбейте туда яйцо. Накройте кружку блюдцем и поставьте в микроволновку на полную мощность на минуту. Если яйцо покажется вам слишком жидким, готовьте его ещё 15 секунд.
6. В мультиварке
Вам понадобятся силиконовые или другие жаропрочные ёмкости. Например, формочки для кексов или небольшие стеклянные пиалы. Смажьте их жидким маслом и разбейте по одному яйцу. Можно приправить специями.
Влейте в полость мультиварки 1–2 стакана горячей воды, установите решётку и поставьте на неё формочки. Закройте мультиварку, установите режим «Варка на пару» и готовьте яйца 2 минуты. Затем откройте крышку и варите ещё примерно 2 минуты.
Бонус: как приготовить яйца пашот в панировке
Ингредиенты
- 4–5 яиц;
- 100 г панировочных сухарей;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1–2 зубчика измельчённого чеснока;
- ¼ чайной ложки соли;
- 50 г муки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Предварительно отварите 3–4 яйца пашот любым удобным для вас способом. В одной миске взбейте 1 сырое яйцо. В другой миске смешайте сухари, перец, чеснок и соль. Обваляйте яйца пашот сначала в муке, затем обмакните в миску с яйцом и в конце обваляйте в смеси из сухарей.
Выложите яйца в сковороду с разогретым маслом. Масло должно полностью покрывать яйца. Обжаривайте их по 2–3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.
Как приготовить яйцо пашот
Яйцо пашот — блюдо французской кухни, которое так полюбилось во всем мире. Его варят без скорлупы около 2-4 минут (если варить дольше, то получится яйцо вкрутую). Белок обволакивает желток, который остается внутри жидким. Идеальное блюдо на завтрак в виде тоста или сэндвича. Также яйцо пашот можно встретить в основных блюдах, салатах и супах.
Как готовить яйцо пашот
Готовить яйцо пашот не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для этого тебе понадобится кастрюля с водой, соль, уксус, шумовка и само яйцо.
Нагрей воду, посоли и добавь 1-2 ч.л. уксуса. Разбей яйцо в миску и после аккуратно опусти в горячую воду. Вари 2-4 минуты, а затем достань с помощью шумовки. Проткни желток вилкой и наслаждайся трапезой.
Но теперь перейдем к самому главному, как же сварить яйцо пашот, чтобы оно не растеклось по всей кастрюле? Есть несколько лайфхаков, которые тебе помогут:
- Выбирай крупные и свежие яйца.
- Всегда добавляй уксус. Он ускорит процесс обволакивания желтка белком.
- Вода не должна кипеть, добавляй яйцо до момента закипания — как только начались появляться пузырьки.
- Перед добавлением яйца помешай воду венчиком, создавая воронку.
Как еще можно приготовить яйцо пашот?
С помощью пакета
Тебе понадобится небольшой полиэтиленовый пакет, который нужно смазать сливочным маслом изнутри и разбить в него яйцо. Края пакета нужно будет стянуть резинкой и варить, держа в руках так, чтобы пакет не касался дна кастрюли в течение 4 минут. В случае с первым способом, этот потребует дополнительных усилий с твоей стороны, в том числе — необходимость вытаскивать яйцо из пакета, стараясь его не повредить.
С помощью пашотницы
Ее еще называют «ежик», она напоминает шумовку с формой, повторяющей форму яйца. Кухонные приспособления облегчают жизнь. И если ты без ума от яиц пашот, то она просто обязана у тебя быть. Все, что тебе будет нужно, это смазать пашотницу сливочным маслом, разбить туда яйцо и опустить в горячую воду перед закипанием. Вари 3,5 минуты.
Если у тебя получилось идеальное яйцо пашот, то похвали себя за сноровку и скажи нам «Merci».
Как правильно есть яйца по этикету
В семейном кругу человек может употреблять пищу так, как ему удобно, но лучше соблюдать нормы этикета за столом не только будучи на мероприятии, в обществе. Следуя правилам правильного приема пищи, взрослые тем самым подают хороший пример детям. В этой статье будет рассмотрен вопрос о том, как правильно есть яица и блюда из них согласно нормам этикета.
Яичница-глазунья
Аккуратно и красиво съесть яичницу-глазунью – не очень простая задача. При разрезании этого блюда ножом жидкий желток растекаются по тарелке. Обычно в этом случае на собственной кухне используют кусочек хлеба – он отлично «собирает» желток, но в обществе поступать таким образом недопустимо.
Чтобы аккуратно съесть глазунью, нужно правильно выбрать приборы. Помимо привычных ножа и вилки понадобится чайная ложка. Последнюю кладут параллельно краю стола, ручкой вправо. Ее задача – аккуратное прокалывание желтка и вычерпывание жидкости.
После использования чайной ложки следует отложить ее на край тарелки.
После этого можно съесть белок и другие добавки (бекон, овощи), используя вилку и нож.
Яйцо вкрутую
Яйца, сваренные вкрутую, можно есть, не используя подставку, но чаще всего на мероприятиях ее применяют. Чтобы съесть их согласно нормам этикета, вначале нужно правильно очистить:
- поставить посредине тарелки подставку с яйцом;
- левой рукой обхватить ножку подставки, в правую взять чайную ложку и резко ударить 2-3 раза по скорлупе, чтобы она раскололась;
- аккуратно удалить скорлупу и сложить на тарелку.
После того, как яйцо будет очищено, его следует переложить на чистую тарелку либо оставить на прежней, сдвинув скорлупу на край. Разрезать его на две половинки при помощи вилки и ножа, посолить, по вкусу – добавить соус.
Есть его можно, отламывая вилкой по небольшому кусочку.
Яйцо «всмятку»
Правильно есть его нужно таким образом:
- поставить широкой частью вниз на специальную подставку;
- аккуратно разбить скорлупу сверху. Сделать это можно при помощи ложки. Верх вместе со скорлупой срезать по надтреснутой линии. Срез должен быть таким, чтобы в образовавшееся отверстие вошла чайная ложка. Отрезанную верхушку отложить в сторону. Оставшийся на скорлупе белок можно съесть при помощи ложки;
- съесть содержимое при помощи чайной ложки.
После срезания верхушки можно добавить соль, перец или другие наполнители.
Согласно нормам этикета, воздушный омлет кушают при помощи двух вилок с зубчиками, которые подают к данному блюду. Ребром вилки, которую держат в правой руке, отрезают кусок омлета, сдвигают его на левую вилку и едят.
Если омлет тонкий, то его можно, сложив пополам, наколоть на вилку.
Белковый омлет, имеющий плотную структуру, можно есть чайной ложкой.
Фаршированные яйца
Правильно кушать фаршированные различными наполнителями яйца, поданные за общим столом, то есть на общем блюде, нужно, используя специальную лопаточку. Этот прибор обязательно подается, если на столе есть подобное блюдо.
С помощью лопаточки половинка переносится на личную тарелку. Далее ее следует кушать, используя вилку и нож.
Если половинки подаются на кусочках хлеба (по принципу канапе), то брать их можно руками даже с общей тарелки.
Это французское блюдо, где яйцо сварено без скорлупы. При этом белок сварен хорошо и имеет плотную структура, а желток должен лишь слегка загустеть.
Это блюдо обычно подают на тарелке с зеленью и тостом. Если тост состоит из двух кусочков хлеба, то есть, если яйцо прикрыто еще одним кусочком хлеба, то пашот можно есть руками.
Открытые тосты с яйцом-пашот едят при помощи закусочных ножа и вилки. Яйцо немного разрезают, чтобы желток слегка растекся по тосту. Теперь тост можно разрезать при помощи ножа, поддерживая вилкой и ею же отправляя в рот по кусочку.
«Гоголь-моголь»
Гоголь-моголь – это коктейль, обязательными ингредиентами которого являются яйцо и сахар. Другие составляющие могут быть разными, например молоко, сок, ром, мед, вино. Таким образом, вариаций приготовления этого напитка может быть великое множество.
Подают его в кофейных чашках или в высоких бокалах, если в него был добавлен сок или алкоголь. В первом случае блюдо следует есть чайной ложкой, во втором – пить из трубочки, которая подается к нему.
Яйца и блюда из них — это вкусно и полезно. Их нередко подают на различных светских мероприятиях и фуршетах. В этих случаях понадобятся знания о том, как правильно есть этот продукт и какими приборами при этом пользоваться. Делать это совсем несложно, а уметь – почетно и приятно.
Читайте далее: