Как правильно есть яблоки

Как правильно есть яблоки

Самый популярный фрукт на столе современного человека – это яблоко. Если ананасы, киви и манго подаются обычно в качестве оригинального угощения на праздники, то яблоки присутствуют в рационе человека практически ежедневно. А задумывался ли кто-нибудь о том, что яблоки, оказывается, нужно есть правильно? Звучит странно, но это действительно так.

Как есть яблоки

Правильно есть яблоки нужно уметь. Причем это касается не только того, с чем и где это сделать, но и того, как это сделать.


Как правильно есть яблоки (с точки зрения пользы)

Яблоки — продукт чрезвычайно полезный, в них много питательных веществ и витаминов. Однако людям, страдающими нарушениями пищеварения, они могут принести серьезный вред. Поэтому при наличии подобных заболеваний обязательно следует проконсультироваться с врачом по поводу того, можно ли употреблять яблоки в пищу. И если да — то в каком виде и количестве. Большую роль при наличиях болезней имеет и сорт яблок. К примеру, для страдающих гастритом полезны будут только сорта, обладающие кисло-сладким вкусом.

Для тех, у кого со здоровьем все в порядке, большую пользу принесет употребление яблок в свежем виде. Можно есть и сушеные плоды, поскольку количество витаминов в них сохраняется. При любом другом способе обработки теряется значительная часть полезных веществ, содержащихся в них. Также следует учитывать, что зеленые яблоки содержат больше витамина С. А, значит, более полезны.

Как правильно есть яблоки (с точки зрения этикета)

Очень часто этот фрукт присутствуют на столе во время официальных торжеств, и если не знать, как их правильно есть яблоки по этикету, можно оказаться в крайне неудобном положении. На самом деле ничего сложного нет. Следует аккуратно взять плод с тарелки, переложить его в левую руку и срезать тонким слоем кожицу, в направлении от плодоножки. Все действия производятся над тарелкой. Далее срезанная кожица отодвигается на край тарелки, а очищенное яблоко помещается на ее середину. С помощью вилки и ножа, оно делится пополам. Одна половинка временно отодвигается, а вторая опять делится. Затем удаляется сердцевина, помещается на кожицу, а с помощью вилки съедается одна из четвертушек. После того как съедается вторая четвертинка, процесс повторяется над оставшейся половиной.

Яблоки: полезные свойства, как правильно есть

Здравствуйте друзья! Яблоки, пожалуй, больше, чем любая другая пища в истории, были почти повсеместно признаны в качестве здоровой пищи. Полезные свойства яблок нескольких тысяч сортов во многом схожи. Хотя они зародились в Азии, домашние яблони выращиваются по всему миру – от Северной Европы до Соединенных Штатов. Их восхитительный вкус и чудесные свойства представляют невероятную пользу для здоровья.

Чем полезны яблоки?

Снижают риск закупорки сосудов

Сердце является самой важной мышцей в нашем теле. Оно контролирует и поддерживает большинство основных функций организма людей. И хорошим шагом в поддержании своего здоровья, как выясняется, является употребление в пищу яблок. Толстые, крепкие клеточные стенки плодов содержат вещество под названием пектин.

Биологи называют пектин “растворимые волокна”, это означает, что мы способны его переварить. В медицинских исследованиях установлено, что те, кто регулярно употребляет в пищу яблоки, имеют высокую вероятность снижения общего уровня холестерина. Это, в свою очередь, снижает риск закупорки артерий и инфаркта для тех, кто уязвим к таким заболеваниям.

Снижают риск заболевания раком легких

В яблоках содержатся микроэлементы, которые называются антиоксидантами. Хотя исследования этих веществ являются предварительными, считается, что антиоксиданты, такие как кверцетин, прекрасно подходят для дыхательной системы. По-видимому, они работают как противовоспалительные средства и предохраняют клетки от гибели и повреждения в результате процесса окисления.

В одном из таких исследований сообщается, что употребление яблок может приводить к снижению риска заболевания раком легких. Фрукты с противовоспалительными свойствами также считаются полезными для профилактики возникновения астмы.

Очищают пищеварительную систему

Яблоки – один из лучших источников пищевых волокон, которые служат для очистки пищеварительной системы. В дополнение к этому, они состоят в основном из воды. Этими фруктами можно легко насытиться, при этом они не содержат много калорий. Например, яблоко среднего размера содержит только около 100 калорий, но оно весит 200 грамм.

В медицинском исследовании, проведенном, чтобы увидеть, как фрукт может повлиять на расход калорий, было показано, что те, кто ел яблоко примерно за пятнадцать минут до приема пищи, получали в среднем на 190 калорий меньше, чем те, кто этого не делал.

Помогают лучше использовать витамины

В яблоках содержится значительное количество витаминов и микроэлементов. Это один из самых богатых флавоноидами продуктов, которые вы можете съесть. Считается, что они помогают нам использовать те витамины, которые мы употребляем, более рациональным и эффективным способом.

Могут снизить риск развития сахарного диабета

Употребление яблок может быть эффективным инструментом для контроля уровня сахара в крови. Этому способствуют вещества, называемые полифенолы, которые присутствуют во фруктах. Регулярно употребляя эти фрукты, можно снизить риск развития сахарного диабета.

Защищают кости

Когда большинство людей думают о здоровье костей, они вспоминают о пользе микроэлемента кальция. Яблоки, конечно, содержат его не слишком много. Тем не менее, из всех фруктов лишь в них содержатся флавоноид флоридзин и бор, которые укрепляют кости. Медицинские исследования, проведенные на животных, указывают на связь между употреблением флоридзина и увеличением плотности костной ткани.

Читать еще:  Как правильно есть маскарпоне

Как правильно есть яблоки?

В том, что яблоки — это целый кладезь витаминов и полезных веществ, не сомневается никто. Вот только как именно их есть, чтобы все эти витамины пошли на пользу, а не оказались выброшенными в виде срезанной кожуры или недоеденного “огрызка”? И какие именно плоды предпочтительнее — зеленые или красные? А может, желтые с прожилками? Попытаемся ответить на все эти вопросы.

Нужно ли чистить яблоки?

Именно в яблочной кожуре и содержится больше всего антиоксидантов и других ценных для человеческого организма веществ. Например, кверцетин, который снимает отеки и борется с воспалительными процессами. Или тритерпиноиды — группа полезных веществ, снижающих риск развития раковых опухолей груди, печени и кишечника. Поэтому по возможности, когда точно известно, что плоды не обрабатывались химическими препаратами, яблочную кожуру срезать не нужно. Если яблоки собраны в собственном саду, то чистить их не рекомендуется.

Совсем по-другому поступайте с яблоками магазинными. Их не только выращивают с применением химии, но еще и многократно подвергают внешней обработке препаратами на стадиях транспортировки и хранения. Поэтому кожуру покупных фруктов жалеть не нужно — она не только не принесет пользы, но может даже навредить. Такие плоды не просто чистятся, но желательно делать это под струей воды.

Есть ли сердцевину?

Врачи дают однозначный ответ — огрызок необходимо выбрасывать. Дело в том, что именно в косточках яблока сосредоточена большая часть нитратов и вредных веществ. А непосредственно в желудке яблочные зернышки распадаются до состава, содержащего даже синильную кислоту. Хоть этого вещества и немного, но если съесть много яблок, то его концентрация может стать значительной, отразившись на здоровье человека. Поэтому не стоит жалеть сердцевину, тем более что в ней содержание витаминов и антиоксидантов совсем незначительное.

В каком виде есть?

Специалисты по питанию советуют остановить свой выбор на двух видах яблок — свежих и печеных. Причем свежие плоды нет необходимости даже предварительно нарезать, поскольку при контакте с кислородом значительная часть витамина С разрушается. То же самое происходит при варке компотов, варенья, приготовлении сока. А вот при запекании в них многократно повышается уровень содержания пектина — растворимой клетчатки, которая прекрасно выводит из организма тяжелые металлы. Для вящей пользы рекомендуется чередовать употребление свежих и печеных яблок.

Какие сорта самые полезные?

Наиболее предпочтительны в плане содержания полезных веществ зимние сорта. Именно в них витамины и антиоксиданты успевают накопиться. Однако нужно учесть, что при использовании подкормки для ускорения роста и созревания плодов в поздних яблоках накапливаются еще и вредные вещества. Поэтому лучше, чтобы фрукты созревали естественно, без внешнего стимулирования.

Какого цвета выбрать?

Больше всего витамина С и столь важного для нас железа содержится в яблоках зеленого цвета. Зато красные самые сладкие, хоть и становятся частенько причиной аллергических реакций не только у детей, но и у взрослых. На самом деле, различия по составу разных цветов хоть и есть, но они не столь велики, как в случае с разноцветным виноградом или болгарским перцем. Куда важнее, чтобы яблоки были спелыми и свежими.

Яблоки для здоровья и красоты

А теперь познакомимся с яблочными рецептами, которые помогут сохранить здоровье и красоту.

Яблочный чай

При помощи яблочного чая успешно лечится подагра, ревматизм и мочекаменная болезнь.

  1. Берем три яблока, моем и мелкими кусочками нарезаем. Заливаем литром воды и кипятим на медленном огне 15 минут. Принимаем отвар теплым по три или четыре чашки в день.
  2. Яблочную кожуру подсушить в духовке, при этом выдержать температуру восемьдесят градусов. Подсушить можно также и на солнце. Хранить в картонной коробке в течение пяти лет. Для приготовления яблочного чая потребуется одна столовая ложка высушенной яблочной кожуры, которую заливаем половиной литра кипятка. Варить будем в течение пяти минут. Затем настаиваем двадцать минут, и переливаем в термос. Этот напиток необходимо пить теплым перед едой за пятнадцать – двадцать минут по половинке стакана. Можно по вкусу добавить мед. Процедура лечения будет длительной, поэтому допускается делать небольшие перерывы.

Маски для лица из яблок

  • Взять морковную и яблочную кашицу. Соотношение должно быть 1:1. Нанести маску на лицо и на протяжении десяти – пятнадцати минут держать. В заключение необходимо смыть теплой водой.
  • Делаем смесь, куда входят по одной столовой ложке яблочная кашица и сметана. Наносим маску на лицо и удерживаем 15 минут. Тем, у кого сухая кожа, такая питательная маска будет очень полезна.
  • Очищенное яблоко натираем на терке, добавляем масло жожоба — половинку чайной ложки и отвар ромашки — одну столовую ложку. Тщательно перемешиваем. На лицо наносим маску и держим на протяжении десяти минут. Затем теплой водой все это смываем. Такая маска будет прекрасно тонизировать и увлажнять кожу лица.
  • Яблоко очищаем и натираем. Добавить яичный желток. Затем все это перемешиваем и наносим на лицо. Выдерживаем десять минут. В заключение теплой водой все это смываем. Такая маска будет очень полезна тем, у кого жирная кожа.
  • Увлажняющая маска. Нарезать на мелкие кусочки одно яблоко, налить в кастрюлю 150 мл молока и отварить. На огне держать пока они не достигнут мягкой консистенции. Затем необходимо добавить по одной столовой ложке муки и оливкового масла. При нанесении на лицо маска должна быть теплой. Выдержать двадцать минут. После этого смыть теплой водой.
  • При ссадинах, трещинах на руках, а также язвочках на губах и прочих нарушениях кожного покрова, готовим маску. Мелко нарезаем яблоко и варим в молоке до образования кашицы. Затем накладываем толстым слоем тепленьким на пораженное место. Накрываем сверху марлей и держим на протяжении тридцати – сорока минут.
Читать еще:  Выбирай правильный размер фото

Разгрузочные дни

В разгрузочные дни яблоки являются незаменимым продуктом.

  1. Полтора килограмма разделить на части и принимать до шести раз в день.
  2. Взять полтора килограмма свежих яблок или сушеных фруктов и сто грамм сахара. Все это заливаем водой в количестве полтора литра и варим компот. Использовать в течение дня за пять или шесть приемов.

Как правильно покупать яблоки?

Самыми крупными производителями этих фруктов являются США и Китай. К нам яблоки привозят из Франции и Италии, но это, как правило, те сорта, которые у нас не растут.

Но даже самые полезные овощи и фрукты могут быть вредными для нашего организма, если они недоброкачественные. И яблоки не исключение. Но как разобраться в том ассортименте, который мы видим на нашем рынке? Как определить, где полезные продукты, а где нет?

Очень важно выбрать спелый плод. Он не должен быть мягким. Рыхлость свидетельствует о том, что витаминов там почти не осталось. Не нужно бояться черных крапинок. Это спелые и полезные яблоки.

Фрукты должны пахнуть. Если аромата нет, то их лучше не употреблять. По внешнему виду не оценивайте продукты. И самое вкусное яблоко может оказаться не самым красивым и иметь идеальную форму.

Многие считают яблоки с червяками экологически чистыми продуктами. Это правда. Если фрукты повреждены насекомыми, значит, их не подвергали обработке. Самими полезными специалисты считают недозрелые яблоки, у них зеленый оттенок.

Не стоит покупать фрукты, которые покрыты налетом или жидкостью. Во многих случаях это воск. И вы не сможете его отмыть дома.

Очень важно научиться хранить яблоки. Если они еще не дозрели, оставьте их на пару дней в прохладном помещении. Те плоды, которые планируете употребить в скором времени, положите в холодильник.

Мойте фрукты перед тем, как употреблять. Вода смывает бактерии, и пока яблоки будут лежать в холодильнике, некоторое количество «полезных элементов» тоже уйдет.

Где покупать яблоки? Нельзя однозначно дать ответ на этот вопрос. Они могут быть некачественными и на рынке, и в магазине. Научитесь их правильно выбирать.

Если чудо-фрукт существует, то он, скорее всего, яблоко. И в дополнение к тому, что мы уже знаем, новые исследования, нацеленные на изучение микроэлементов в яблоках, раскрывают все больше и больше по-настоящему впечатляющих качеств этого фрукта. Так что не удивляйтесь, если список полезных свойств яблок в ближайшие годы увеличится.

Когда лучше есть яблоки?

О пользе таких фруктов, как яблоки, знает каждый. Это надёжный источник витаминов и минералов. Чтобы получить из них только лучшее, необходимо знать, когда и как их употреблять.

Состав фрукта

Яблоки относятся к наиболее доступным фруктам. На полках магазинов можно выбрать плоды самых разных сортов, отличающихся по вкусу, цвету, размеру и так далее. Они содержат в себе:

  • целый набор витаминов от А до РР;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты.

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу яблок можно:

  • укрепить сосуды и сердце;
  • повысить устойчивость эндокринной системы;
  • не допустить развития анемии;
  • улучшить работу кишечника и предотвратить запоры;
  • убрать лишний холестерин из тела;
  • снизить вероятность развития многих заболеваний (онкология, болезнь Альцгеймера);
  • сделать крепче кости и зубы;
  • улучшить состояние кожи;
  • укрепить иммунную систему;
  • улучшить зрение.

В то же время нужно иметь в виду, что при колите большое количество яблок может обострить неприятные симптомы. Чтобы этого избежать, рекомендуют перед едой фрукт очищать. Именно в его кожице содержится наибольшее количество клетчатки, способной вызвать неприятные ощущения в животе.

Следует избегать того, чтобы при употреблении яблок в пищу, в желудок попадали их косточки. С одной стороны, в них содержится полезный для организма йод, с другой, там же находится синильная кислота. Если съесть пять зёрнышек и больше, могут появиться симптомы отравления.

Нужно иметь в виду, что самые красивые, блестящие яблоки, которые лежат в магазине в ожидании своего покупателя, самые вредные для него, так как для лучшей сохранности этих фруктов их подвергают специальной обработке во время вызревания. К тому же их покрывают воском, чтобы они казались наряднее на полке. Попадая в желудочно-кишечный тракт, он вызывает гастрит.

Убрать воск можно, если помыть яблоко с мылом в горячей воде. Проще выбрать фрукты, которые не имеют идеального вида. Пусть их и не готовили к продаже особым образом, зато больше шансов не нанести вреда здоровью при еде.

Если рассматривать БЖУ продукта, то на сто грамм в нём приходится всего по 0,4 грамма белков и жиров, тогда как углеводы составляют 9,8 грамма. Это приблизительная цифра, поскольку известно, что фрукты, у которых цвет кожицы зелёный, содержат углеводов меньше, чем имеющие красный или жёлтый цвета.Фруктоза, находящаяся в яблоке, насыщает мышцы, усваивается медленно, но выводится довольно скоро. Это позволяет избежать переизбытка сахара в организме.

Калорийность

Расчёты специалистов свидетельствуют о том, что в яблоках содержится около 47 килокалорий в ста граммах продукта. Во фрукте среднего размера находится около десяти грамм сахара, а человеку за день нужно съедать всего около пятидесяти грамм, поэтому без плохих последствий для организма в день можно съедать яблок не больше пяти штук. Поскольку в рационе людей присутствует множество иных продуктов, содержащих сахар, диетологи советуют не употреблять ежедневно более двух-трех плодов.

Читать еще:  Как правильно качаца в домашних условиях

Неумеренное употребление таких с виду безобидных фруктов приводит к нарушению обмена веществ. Те, кто склонен к полноте, рискуют испортить фигуру.

Как правильно есть яблоки вместе с полезными бактериями – мнение ученых

В ходе исследования оказалось, что яблоки лучше есть вместе с сердцевиной и семенами

Врачи советуют есть по яблоку в день для пользы здоровью. Но вдруг мы едим эти фрукты неправильно? А как надо?

В новом исследовании ученых из Технологического университета Граца в Австрии выяснилось, что сердцевина и семена яблок содержат полезные бактерии, а значит, подумайте дважды, прежде чем выбросите огрызок в мусорное ведро.

В рамках научной работы сотрудники Университета проанализировали органические и обыкновенные, приобретенные в магазине яблоки на наличие бактерий во всех частях плода, включая ножку, ядро, семена и кожуру.

Оказалось, что органические и традиционные яблоки содержат «одинаковое количество» бактерий, при этом, наибольшее количество яблочных бактерий сосредоточено в мякоти и семенах.

«Интересно, что мякоть плодов и семена были самыми «горячими бактериальными точками», в то время как кожура была менее колонизированной», — говорится в научной работе.

Поскольку семена яблока размещены в сердцевинке, то когда вы выбрасываете огрызок, то вместе с ним теряете и полезные бактерии, включая Lactobacillus, тип бактерий, часто встречающихся в пробиотиках.

«Потребление всего яблока включает приблизительно 100 миллионов копий бактериальных генов», — говорится в исследовании.

Хотя органические и приобретенные в магазине яблоки, как говорилось выше, содержат примерно одинаковое количество бактерий, ученые выявили в органических яблоках «значительно более разнообразное» бактериальное сообщество, представители которого оказывают благоприятное воздействие на здоровье потребителя.

Комментируя открытие в передаче «Доброе утро, Америка», главный медицинский корреспондент ABC News доктор Дженнифер Эштон сказала: «Мы пока не знаем, лучше ли больше бактерий с точки зрения нашего здоровья кишечника, но это очень интересное исследование, которое, я надеюсь, приведет к тестированию других продуктов, чьи части мы выбрасываем».

Когда лучше есть яблоки?

О пользе таких фруктов, как яблоки, знает каждый. Это надёжный источник витаминов и минералов. Чтобы получить из них только лучшее, необходимо знать, когда и как их употреблять.

Состав фрукта

Яблоки относятся к наиболее доступным фруктам. На полках магазинов можно выбрать плоды самых разных сортов, отличающихся по вкусу, цвету, размеру и так далее. Они содержат в себе:

  • целый набор витаминов от А до РР;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты.

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу яблок можно:

  • укрепить сосуды и сердце;
  • повысить устойчивость эндокринной системы;
  • не допустить развития анемии;
  • улучшить работу кишечника и предотвратить запоры;
  • убрать лишний холестерин из тела;
  • снизить вероятность развития многих заболеваний (онкология, болезнь Альцгеймера);
  • сделать крепче кости и зубы;
  • улучшить состояние кожи;
  • укрепить иммунную систему;
  • улучшить зрение.

В то же время нужно иметь в виду, что при колите большое количество яблок может обострить неприятные симптомы. Чтобы этого избежать, рекомендуют перед едой фрукт очищать. Именно в его кожице содержится наибольшее количество клетчатки, способной вызвать неприятные ощущения в животе.

Следует избегать того, чтобы при употреблении яблок в пищу, в желудок попадали их косточки. С одной стороны, в них содержится полезный для организма йод, с другой, там же находится синильная кислота. Если съесть пять зёрнышек и больше, могут появиться симптомы отравления.

Нужно иметь в виду, что самые красивые, блестящие яблоки, которые лежат в магазине в ожидании своего покупателя, самые вредные для него, так как для лучшей сохранности этих фруктов их подвергают специальной обработке во время вызревания. К тому же их покрывают воском, чтобы они казались наряднее на полке. Попадая в желудочно-кишечный тракт, он вызывает гастрит.

Убрать воск можно, если помыть яблоко с мылом в горячей воде. Проще выбрать фрукты, которые не имеют идеального вида. Пусть их и не готовили к продаже особым образом, зато больше шансов не нанести вреда здоровью при еде.

Если рассматривать БЖУ продукта, то на сто грамм в нём приходится всего по 0,4 грамма белков и жиров, тогда как углеводы составляют 9,8 грамма. Это приблизительная цифра, поскольку известно, что фрукты, у которых цвет кожицы зелёный, содержат углеводов меньше, чем имеющие красный или жёлтый цвета.Фруктоза, находящаяся в яблоке, насыщает мышцы, усваивается медленно, но выводится довольно скоро. Это позволяет избежать переизбытка сахара в организме.

Калорийность

Расчёты специалистов свидетельствуют о том, что в яблоках содержится около 47 килокалорий в ста граммах продукта. Во фрукте среднего размера находится около десяти грамм сахара, а человеку за день нужно съедать всего около пятидесяти грамм, поэтому без плохих последствий для организма в день можно съедать яблок не больше пяти штук. Поскольку в рационе людей присутствует множество иных продуктов, содержащих сахар, диетологи советуют не употреблять ежедневно более двух-трех плодов.

Неумеренное употребление таких с виду безобидных фруктов приводит к нарушению обмена веществ. Те, кто склонен к полноте, рискуют испортить фигуру.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector