Как правильно есть тюльку соленую

Тюльки являются представителями мелких рыб, относящихся к семейству сельдевых. Обитают в водах Каспийского, Азовского и Черного морей. Их масса тела достигает 10,0 г, а длина – 9,0 см. Тюльки достигают половой зрелости в возрасте двух лет, а общий срок их жизни 5-6 лет. Питаются мелким планктоном.

В России тюлька считается одним из самых дешевых видов рыбы, а вот за рубежом наоборот – деликатесом. В настоящее время в магазинах продается свежая, мороженная, консервированная и соленая тюлька. Ее можно варить, жарить. В промышленных условиях из тюльки готовят очень вкусные консервы, а также получают из нее рыбную муку.

Польза тюльки

Полезные свойства тюльки для организма человека обусловлены, прежде всего, огромным содержанием в этой рыбе кальция. Этот элемент необходим для формирования костной ткани, здоровья волос и ногтей, кроме того он регулирует процессы свертывания крови.

Для усвоения кальция необходим фосфор, которым также богата тюлька. Эти минералы в основном сосредоточены не в ее мясе, а в хвосте, косточках, хребте и коже. Поэтому тюльку следует готовить в целом виде и употреблять целиком, не пытаясь получить из нее небольшое количество филе.

Помимо минералов тюлька богата омега-3-жирными кислотами, обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Также в мясе тюльки содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, понижающие в крови уровень триглицеридов и оказывающие тем самым противоатеросклеротическое действие. Поэтому диетологи рекомендуют включать тюльку в рацион людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и суставов.

Состав и калорийность тюльки

В 100,0 г тюльки содержится:

  • Минеральные вещества – 14,3 г;
  • Фтор – 430 мкг;
  • Никель – 6 мкг;
  • Калий – 187 мг;
  • Вода – 61,0 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 2,9 г;
  • Витамин PP – 5,94 мг;
  • Холестерин – 84 мг;
  • Железо – 14 мг;
  • Цинк – 0,7 мг;
  • Хлор – 165 мг;
  • Витамин B2 – 0,1 мг;
  • Магний – 51 мг;
  • Молибден – 4 мкг;
  • Натрий – 4917 мг;
  • Хром – 55 мкг;
  • Витамин B1 – 0,02 мг;
  • Фосфор – 330 мг;
  • Кальций – 91 мг.

Калорийность тюльки составляет 136,8 ккал на 100,0 г продукта. При этом следует учитывать, что калорийность тюльки зависит еще и от способа ее приготовления. Наименьшее количество калорий имеет отварная, запеченная или соленая тюлька, а жареная – наибольшее.

Вред тюльки

Несмотря на все свои полезные качества, соленую тюльку сложно назвать полезным продуктом питания. Это связано с тем, что в 100,0 г хорошо просоленной рыбы содержится не менее 1,5 г поваренной соли, а это составляет 30% от суточной нормы. Поэтому соленую тюльку следует употреблять в пищу в небольших количествах и не каждый день. Этот продукт питания должен быть полностью исключен из рациона людей, страдающих заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Им лучше всего употреблять в пищу вареную или запеченную тюльку, обладающую ценными полезными свойствами и не способствующую развитию отеков, повышению уровня артериального давления.

Консервы «Тюлька в масле» также не являются полезным для здоровья человека продуктом питания, т.к. в них содержатся излишки как масла, так и соли. При этом следует учитывать, что для изготовления консервов большинство производителей использует самые дешевые сорта растительного масла, практически не содержащие в себе витаминов и жирных кислот, а, следовательно, не дающие ничего человеку кроме лишних калорий. Так, например калорийность тюльки в собственном соку составляет около 200 ккал на 100,0 г продукта, а калорийность такого же количества консервов «Тюлька в масле» составляет уже 320 ккал.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Читать еще:  Как правильно делать домашнюю лапшу видео

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Повышенное артериальное давление или артериальная гипертензия, регистрируется у каждого пятого взрослого человека в мире. В России гипертонической болезнью стра.

Тюлька, пиво и старенькая газета

Недавно открыл для себя совершенно замечательную закуску под пиво. Произошло это совершенно случайно, был у друга, пили пиво, всплыла рыбка, ей оказалась вяленая тюлька. С этого самого момента я по-настоящему проникся этим видом закусона.

Вяленое

У этой рыбки есть ряд преимуществ, она мелкая — удобно есть, не требует чистки и дополнительной обработки, продукт сразу готов к употреблению, нет отходов в виде мусора. Согласитесь — это очень удобно, но есть самый главный показатель из-за которого она становится очень приятной закуской к пиву — это вкус. Соленый, пряный и при этом достаточно сочный. Мне очень понравилось.

Тюлька на газетке — классика. Так отцы наши сидели и деды

Употреляется со скростью семечек, по этому стоит закупиться этим продуктом с некоторым запасом — будет обидно, если закуска закончится раньше пива.

Портрет. Серебристая и сочная

Также стоит отметить черезвычайно низкую цену тюльки. Вот сейчас смотрю на ценник специально для этого… так, что я вижу. 108 руб за кг. Лоток в 221 грамм обошелся мне в 24 рубля и съесть за раз я его не смог. Всем любителям пива рекумендую — дешево, удобно и вкусно. А что еще надо? Ничего. Наслаждайтесь.

Тюлька — польза и вред

Тюлька – это мелкая промысловая морская рыбка семейства Сельдевых. Обитает в основном в Азовском море, нередко ее можно встретить и в Каспийском море, а также в акватории Северного и опресненной части Черного моря. Ее отличительными особенностями является короткая и широкая голова с большим межглазничным промежутком и небольшими глазками. Они имеют черную радужку. Сжатое с боков тело, покрыто крупной и легко отпадывающей чешуей. На брюшке есть хорошо выраженный киль, который образован килевыми чешуйками. Верхняя часть головы и спинка тюльки окрашены в светло-зеленые или голубоватые цвета, брюшко и бока – серебристого оттенка.

Максимальный возраст, которого может достичь тюлька, составляет 6 лет. За это время она вырастет примерно до 10 сантиметров в длину (встречаются и 15-сантиметровые экземпляры) и наберет 22 грамма веса. Обычно самцы растут медленнее, чем самки и достигают меньшей длины.

Процесс питания рыбки совершается только в светлое время суток, ночью он приостанавливается. Из-за этой ее особенности тюльку ловят на свет в ночное время суток.

Эти рыбки достигают полового созревания уже к 1–2 годам, длина их при этом составляет 5 сантиметров. Тюлька мечет икру порциями, с промежутками в несколько дней. За один раз количество икринок может достигать от 10 до 60 тысяч штук, в среднем это число составляет примерно 31 тысячу штук. Нереститься тюльки начинают в апреле, а заканчивают в июне. Питаются рыбки рачками ветвистоусыми и вислоногими.

Свойства тюльки

Калорийность мяса рыбы составляет около 90 калорий на 100 грамм веса. В ней совсем нет углеводов, белки составляют 70 калорий, а жиры всего 18 калорий. Пищевая ценность складывается из воды, витаминов РР, В1, В2, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минералов, среди которых натрий, кальций, йод и никель, хлор, молибден, фтор и хром, а также фосфор и калий.

Польза тюльки

Огромное количество кальция, которое содержится в тюльке, способствует формированию и укреплению костной ткани, ногтевых пластин и волос человека, регулированию свертываемости крови.

Чтобы полноценно усваивать кальций, организм нуждается в фосфоре. Этот элемент также в достаточных количествах присутствует в тюльке. Основная часть кальция и фосфора содержится в хвосте, костях, шкурке и хребте рыбы, поэтому полезно готовить и употреблять ее целиком.

Жирные кислоты являются естественными антиоксидантами, то есть веществами, которые борются со свободными радикалами, препятствуя таким способом старению организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают противоатеросклеротическое действие, поскольку понижают уровень триглицеридов (это наиболее известные жиры) в крови. Поэтому тюлька будет полезна людям, которые страдают от заболеваний суставов, сердечной, сосудистой системы, а также атеросклерозом.

В аминокислотах, содержащихся в рыбе, особенно нуждаются женщины и люди преклонного возраста, важно съедать ее целиком со шкуркой и костями.

Применение тюльки

Тюлька используется рыбаками для ловли судака в зимний сезон. Рыба подойдет как замороженная, так и свежая, лучше, если это будут некрупные экземпляры.

Эта рыбешка является главной кормовой базой для таких хищных рыб, как налим и окунь.

В кулинарии существует много вкусных и полезных блюд из тюльки. Ее можно приготовить разными способами: засолить и замариновать, закоптить, запечь в духовке и поджарить, сварить из нее рыбный суп или сделать биточки и котлеты. Следует помнить, что калорийность жареной рыбы возрастает.

Вред тюльки

Хорошо просоленная тюлька содержит не менее 1,5 грамма соли на 100 грамм рыбы. Эта доза составляет около 30% от суточной нормы. В таком виде рыбу следует употреблять в ограниченных количествах и нечасто. Люди, имеющие сердечные заболевания и болезни почек, должны полностью исключить из рациона соленую тюльку. Таким людям подойдет отварная или запеченная рыба, она обладает полезными свойствами и не вызывает возникновение отеков, а также после ее употребления не повышается артериальное давление.

Тюлька, приготовленная в виде консервов промышленным способом, также может навредить человеческому организму, так как в ней содержится избыточное количество масла и соли. В большинстве случаев масло для консервов используется наиболее дешевое, которое не содержит в себе никаких полезных веществ. Употребляя такой продукт, человек получит лишь дополнительные калории. Калорийность тюльки в масле составляет целых 320 калорий, а в собственном соку – 200 калорий на 100 грамм готового продукта.

Читать еще:  Как правильно готовить баранину без запаха

Как правильно есть тюльку соленую

Как солить тюльку в домашних условиях

Опубликовано: 2016-03-21 08:47:26


Приготовление вяленой рыбы своими руками в тузлуке. Как вялить рыбу в домашних условиях

Мой муж просто умирает как любит соленую рыбу. Мы постоянно берем ее в магазине и на рынке, в основном стараемся брать в пластиковых банках. Тут он где-то попробовал соленую тюльку и все! Теперь постоянно пристает ко мне, чтобы я тоже начала солить ему рыбу. Ведь это намного дешевле и вкуснее.

Ну выбора у меня походу не оставалось, мне пришлось учиться. В интернете задалась вопросом как солить тюльку в домашних условиях. Оказывается, что таких любителей солененькой рыбки, как мой муж, целая куча. Ну и, конечно же, есть свои какие то секреты и способы засолки. Прочитала, что соль использовать нужно только обыкновенную, тюльку чистить не имеет смысла, лучше брать свежую рыбу, а не заморозку, для долгого хранения надо класть больше соли, чтобы она не пропала (только это не в моем случае, потому что с мужем она и недели не стоит), а также нельзя солить в пластике.

Начиталась советов и решила солить кильку в рассоле. На килограмм рыбы взяла несколько ложек соли, одну ложку сахара и специй. Развела это горячей водой, остудила, залила и поставила в холодное место. Но это если вкратце, конечно. После прочтения. я сделала еще несколькими способами. Стараюсь найти пока свой единственный, который понравится мужу больше всего. Также меняю постоянно специи. Каждый раз получается по-разному, но всегда вкусно. И это при том, что мне не нравилась эта идея. А сейчас я ем за обе щеки эту рыбку. Тем более, что она не приедается из-за разных вкусов.

Муж доволен моими стараниями, а что еще для счастья надо, кроме счастливого супруга.

хамса — очень вкусный рецепт посола

Как солить кильку.

хамса — очень вкусный рецепт посола

Приготовление вяленой рыбы своими руками в тузлуке. Как вялить рыбу в домашних условиях

Как замариновать салаку,селедку,скумбрию,тюльку.

Как засолить скумбрию в домашних условиях рецепт Секрета приготовления рыбы быстро и вкусно

Как засолить мойву в домашних условиях

Как засолить салаку или сельдь вкусно и быстро.

Как засолить скумбрию в рассоле в домашних условиях

Как вялить рыбу

Мойва пряного посола Рецепт из рыбы Что и как приготовить в домашних условиях быстро вкусно

Щучья икра — лучшая засолка в домашних условиях

Как правильно сушить и солить рыбу в домашних условиях. Простой рецепт.

Сельдь пряного посола в домашних условиях(Дневник рыболова)

Скумбрия пряного посола Как засолить скумбрию How to cook fish

Селедка из толстолоба в домашних условиях

Красная рыба,семга,лосось рецепт малосольной рыбы Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Как засолить селедку. Домашняя сельдь за 5 минут. Засолка сельди от Ивана!

Как засолить сельдь дома

Посол скумбрии в луковой шелухе в домашних условиях скумбрия малосоленая как подкопченая

Как солить красную рыбу в домашних условиях. Маринуем лосося.

Как солить скумбрию целиком

Засолка селедки свежемороженой в домашних условиях.

Как замариновать скумбрию в домашних условиях

Соленая мойва рецепт в домашних условиях

Как засолить скумбрию сухим способом?

Как правильно солить тюльку?

Соленую тюльку может себе позволит каждый. Однако не всегда вам придется по вкусу магазинная рыба. Поэтому давайте разберемся в том, как правильно солить тюльку самостоятельно. Это вам поможет избежать неприятных казусов.

Как правильно подготовить тюльку к засолке?

Свежую тюльку положите в широкую миску (пластиковую или эмалированную). Замороженный же морепродукт следует разморозить при комнатной температуре. Мыть и потрошить рыбу не надо.

Как правильно солить тюльку?

Процессы приготовления разнятся в зависимости от того насколько соленую рыбу вы предпочитаете. Давайте разберем каждый в отдельности.

Малосольная тюлька или быстрый посол

Этот рецепт хорош, когда у вас совсем мало времени или очень хочется соленой рыбки. Итак. Подготовленную тюльку положите в керамическую или стеклянную посуду. На 1 кг продукта насыпьте 2 столовые ложки соли (среднего помола) и 0,5 чайной ложки сахара. Теперь все перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа. Затем промойте, обсушите и подавайте к столу, предварительно удалив голову и внутренности.

Сухой посол тюльки

Если вы предпочитаете более соленую тюльку или планируете хранить рыбу длительное время, тогда этот рецепт именно то, что нужно. Все просто. В широкой посуде смешайте тюльку с солью в пропорции 10:1. Также можете добавлять любые специи, скажем 1-2 чайные ложки. Только вначале перетрите пряности в ступке и смешайте их с солью. Далее накройте рыбу пленкой и ставьте в холодильник на сутки. По истечении времени промойте морепродукт и можно подавать. Если тюлька на ваш вкус получилась пересоленной, то вымочите ее в холодной воде 15-20 минут.

Солим тюльку в рассоле

Выложите подготовленную тюльку в эмалированную или стеклянную посуду. Рассол готовят следующим образом: на 1 л воды положите 2 (можно немного больше) столовые ложки соли и 1,5 столовые ложки сахара. По желанию кладите лавровый лист и душистый или черный перец. Доведите все до кипения. Растворите сыпучие ингредиенты. Затем снимите рассол с огня и охладите. После этого залейте жидкостью тюльку, чтобы продукт был полностью покрыт. Накройте крышкой и ставьте в холодильник или погреб на сутки. Перед подачей ополосните рыбу и обсушите.

Читать еще:  Как правильно выбрать молоко

Тюлька соленая

Тюлька соленая – вкусная, жирная рыбка. Я ее люблю с детства. Но в магазине сейчас тюлька не всегда свежая или малосольная, поэтому лучше как горбушу солить ее дома самим.

Свежемороженая тюлька стоит копейки, а получается очень вкусной. Ну и, кроме того, как и любая жирная рыбка, она богата полезными Омега-3 жирными кислотами.

  • 500 г свежемороженой тюльки
  • 25 г крупной соли
  • 3-4 ст.ложки воды

Рецепт слабосоленой тюльки:

Тюльку помыть, дать стечь воде.

Посыпать сверху солью и хорошо перемешать.

Соль необходимо брать крупного помола.

Солить тюльку нужно только в холодильнике. Поэтому перемешав ее нужно поставить в холодильник на 6-8 часов, при этом время от времени тюльку нужно перемешивать, чтобы она просолилась равномерно.

Через 3 часа я вытащила тюльку из холодильника и перемешала, решила добавить 3-4 стол. ложки воды, чтобы рассола было побольше. Если с вашей точки зрения рассола достаточно, воду можно и не добавлять. Ставим опять в холодильник. По всем рецептам соленая тюлька должна быть готова часа за 3, но мне показалась она сыроватой. Я оставила солиться в холодильнике дольше.

Где-то через 12 часов тюлька была готова – вкусная¸ жирная и в меру соленая!

Промываем тюльку от рассола, выкладываем на тарелочку. Все! Можно есть соленую тюльку с хлебушком или с картошечкой и зеленым лучком!

Если вы приготовили много соленой тюльки и боитесь, что не успеете съесть эту вкуснятинку, то просто лишнее заморозьте в пакете в холодильнике и по мере надобности размораживайте соленую тюльку – вкус от этого совершенно не меняется – проверено лично.

Тюлька, как и соленая селедка. вкусная рыбка на каждый будний день — в охоточку самое то! Ну а в праздники можно и слабосоленую форель в горчичном соусе сделать!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Малосольная и вяленая тюлька

Страсть как люблю солёную, малосольную и вяленую рыбку! Да вот не всегда качество покупной меня радует, то рыба старая, то с солью переборщат, вот и наловчилась я её солить сама.

Тут одни сплошные плюсы, во-первых — знаешь какие ингредиенты ты используешь, во-вторых — качество просолки подбираешь под себя персонально, ну, и в-третьих — выходит такая рыбка по цене гораздо дешевле, чем покупная.

Про цену тюльки вообще лучше молчать, стоит три копейки, а когда её приготовишь, то она становится бесценной.

Мои самые простые бутерброды с этой рыбкой в первую очередь с космической скоростью исчезают с фуршетного стола, ну кто откажется от такой вкусной закуски? Вопрос конечно риторический.

И если солёная и малосольная тюлечка идеально подходит под крепкие напитки, то вяленая отлично сочетается с пивом и даже с сухим белым столовым вином.

Итак, для этой малосольной и вяленой тюльки вам понадобятся следующие ингредиенты (ну просто «гигантский» список!)):

Всё!

А теперь готовим!

  • замороженная тюлька
  • соль поваренная пищевая помол №1

  • Во-первых, что хочу отметить — не пугайтесь рыбы замороженной в брикетах, это как раз-таки гарантия качества, в таком виде рыбу замораживают прямо на судах сразу после вылова.
  • И если брикет плотный и цельный — это значит что эту рыбку не размораживали по нескольку раз.
  • Достаньте брикет из морозилки, переложите его в глубокий контейнер и уберите на верхнюю полку холодильника — это будет очень медленная, но самая правильная разморозка рыбы.
  • Часов через семь проверьте рыбу, если она стала местами мягкой и легко распадается на тушки из брикета, то пора солить.
  • Аккуратно разделите тушки, все те, что попадаются нецельными — лично я отдаю котикам, солить их не имеет смысла.
  • Теперь ещё один важный нюанс — рыбу перед засолкой не моем! В ней и так после разморозки достаточно много влаги, а нам надо, чтобы соль в неё хорошо впиталась.
  • Рыба морская, так что паразитов боятся не стоит, но на всякий случай — профилактика заморозкой при -18 градусов не менее четырёх дней.
  • То есть, неважно сколько рыба лежала до этого в морозилке в магазине, страхуйтесь сами дома четырьмя днями.
  • Что касается используемой соли, то тут уже каждый использует ту к которой привык, я пробовала солить разной: и морской крупного и мелкого помола и обычной мелкой йодированой и т.д.
  • Итак, теперь что касается количества используемой соли — тут всё просто и на глаз, равномерно распределяем соль по всей поверхности рыбы и аккуратно перемешиваем.
  • Убираем тюльку на верхнюю полку холодильника минимум на 7 часов и после этого по одной рыбке промываем каждый час и пробуем на соль.
  • Как только она на ваш вкус становится идеально, то промываем всю рыбу в хорошей проточной воде.
  • Для того, чтобы приготовить вяленую тюльку, её всего лишь нужно тщательно просушить, в один слой равномерно распределить на деревянной доске и убрать в холодильник в отдел для овощей на пару дней. Всё, после этого можно доставать и уминать за обе щёки под кружку холодного пенного.
Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector