Как правильно есть том ям с рисом

Как правильно кушать Том-Ям? И что это за блюдо?

Бесподобный, ни с чем несравнимый его вкус влюбляет в себя буквально с первой ложки! Это самый острый суп в мире! Вряд ли найдется человек, отдыхавший в Тайланде не слышавший о тайском супе Том Ям. Многие мечтают отведать хотя бы ложечку, а неповторимый его аромат запоминается надолго. Пожалуй, суп Том Ям — самое популярное блюдо Тайланда. По крайней мере, среди первых блюд он точно лидирует. Есть и те, кто влюбляется в это блюдо в первозданном его виде, в остром тайском варианте приготовления, Если вы попробовали суп в этом варианте, и вас это блюдо не впечатлило, не поленитесь, отведайте не острый его вариант, я уверена, вам понравится!
Многолетние научные исследования показали, что этот кисло-острый суп также является мощной профилактикой рака! Возможно, именно поэтому тайцы так редко страдают от этого заболевания.
Этот суп обрел такую огромную популярность в мире, что у него даже появились свои фан-клубы. Может быть, вы слышали, что этот супчик еще называют «наркоманским»? Не переживайте наркотиков там нет, так его называют от того, что попробовав его всего пару раз, как будто попадаешь в зависимость от этого экзотического блюда. Его хочется отведать вновь и вновь. Именно поэтому, те, кто попробовал Тоя Ям в Тайланде пытается приготовить его и дома.
Как замечательно, приготовить этот обжигающе острый, согревающий суп в холодный зимний вечер и с удовольствием поглощать его, наслаждаясь вкусом и приятными воспоминаниями о времени, проведенном в Тайланде.

В Тайланде, суп Том Ям предлагают в каждом ресторане, кафе и у макашниц (уличных торговцев). Что характерно, каждый повар готовит его индивидуально, как в принципе, бывает и с любым другим блюдом. Ведь даже наши борщи-супы у каждой хозяйки всегда индивидуальны и не похожи друг на друга. Так и Том Ям, в каждом кафе, ресторанчике вы отведаете разные варианты этого супа. Повара, добавляя то одни, то другие ингредиенты, входящие в рецепт, в большем или меньшем количестве, иногда дополняя рецепт кокосовым молоком, придают новый оттенок этому блюду. Изначально существует несколько вариантов этого супа в зависимости от основы, на которой готовится его бульон, и также слегка меняется название блюда. Допустим, суп с креветками называется Том Ям Кунг или Том Ям Гун (tom yum goong (kung), вариация с курицей зовется уже Тоям Ям Ка (tom yum kai), этот же супчик с рыбой именуется Том Ям Пла (tom yum pla), с морепродуктами – Том Ям Тал или Так (tom yum thale или tom yum po taek).

Часто у туристов, приехавших впервые в Тайланд и решивших отведать легендарного тайского Том Ям, возникает вопрос, как его правильно кушать? Тут все достаточно просто.
В оригинале, этот суп подается со всеми корешками и травками в тарелке, которые составляли основу бульона, и которые кушать не нужно. Крупные кусочки в супе принято есть палочками, а бульон и мелкие кусочки – маленькой тайской ложечкой. В любом ресторане или кафе к супу Том Ям вам обязательно подадут рис, как в прочем и к любому другому блюду. Здесь практически к любому первому блюду подается рис. Том Ям можно есть в чистом виде, то есть как суп, а можно набрав в ложечку риса, окунуть его в суп, чтоб рис пропитался и отправить ложку в рот. Второй вариант, по-видимому, больше применим для оригинального острого тайского супа, именно тогда его употребляют больше как соус, нежели как суп, настолько он острый. Если вы кушаете европейский вариант Том Ям, то его вполне можно кушать и без риса. В общем, это уже дело вкуса, и тот, и другой вариант употребления супа правильный.

Наверное, нет такого туриста, который вернувшись из Тайланда, не попробовал приготовить это блюдо дома. Скажу сразу – точно такого супа как вы отведали у тайцев все равно не выйдет, но все равно получается очень вкусно и похоже. Специально для поклонников Том Ям в тайландских супермаркетах продают готовый набор специй к этому супу.

Это настоящее спасение для его поклонников. Ведь в состав этого супа, помимо вполне доступной курицы, рыбы и креветок, входят довольно экзотичные травки и соусы, которые на родине найти сложно, а порой и невозможно. Поэтому, если вам полюбился этот супчик, то запаситесь его концентратом еще до отъезда на родину. Дома вы уже можете откорректировать те вещи, которые вам не понравились в тайском варианте. Очень часто туристам не нравится, что этот суп подается прямо с кореньями или креветками прямо в панцирях. Многим не нравится, что поедая этот вкуснейший суп нужно ковыряться в тарелке, выбирая съедобные и отделяя несъедобные элементы. Поэтому домашний Том Ям многие слегка видоизменяют, не в смысле введения новых ингредиентов, а в смысле их измельчения. Подавать суп можно с рисом или без.

Хочу сказать сразу: если вы ни разу не пробовали Том Ям в оригинале, то есть на его родине в Тайланде, то лучше даже не начинать его готовить дома. Иначе вы можете навсегда испортить впечатление об этом блюде настолько, что пробовать его еще раз желания может и не возникнуть. Только отведав этот суп в тайском исполнении, можно в последствии пытаться сотворить на своей кухне этот шедевр. И будьте готовы к тому, что с первого раз редко у кого это выходит. Только со временем, добавляя или убавляя те или иные ингредиенты, вы будете постепенно приближаться к тому вкусу, который вы когда-то попробовали в Тайланде.
Ну а пока, тем, кто еще не отведал этого чудесного супа, советую обязательно это сделать, и непременно именно в Тайланде! Вам обязательно понравится!

Как есть том ям с рисом: суп том ям и правила тайской трапезы

Таиланд — одна из наиболее популярных стран для отдыха, просто дух захватывают тропические пляжи, величественные дворцы, таинственные древние руины и богато украшенные буддийские храмы. В Таиланде вы точно найдете, куда съездить и что посмотреть.

Тайская кухня

Удивительная тайская кухня — чего стоит их разнообразие блюд. Многие, прилетая в Таиланд на отдых, решаются приобщиться к их кухне и отведать чего-нибудь необычного, но, придя в ресторан или купив перекус у уличных торговцев разными лакомствами, туристы часто задаются вопросом, как кушать тайскую еду так, чтобы не вызвать смешков и улыбок окружающих.

Наиболее распространенным угощением в Таиланде является том ям — суп. Его подают по всей стране, по популярности его можно сравнить разве что с борщом. Перед тем как прийти в заведение, вам стоит узнать, как есть том ям с рисом, чтобы на вас не смотрели с усмешкой.

Как правильно кушать тайскую еду

Перед тем как рассказать, как едят том ям с рисом, давайте рассмотрим в общем, как в Таиланде принимают пищу. У тайцев есть своя культура поведения за столом.

Во-первых, тайскую еду чаще всего кушают вилкой, держат ее в левой руке. Ложку же используют правой рукой. Вы спросите, а в какой руке они держат нож? Он вам не понадобится, еда в Таиланде подается к столу уже измельченная или в небольшими порциями, поэтому, вооружившись ложкой или вилкой, вы с легкостью справитесь с угощением.

Читать еще:  Как правильно выбрать полотенцесушитель

Придя в заведение, вы можете заметить, что приборы подают завернутыми в салфетку. Она нужна не для того, чтобы положить ее на коленки, а чтобы протирать столовые приборы. К некоторым блюдам в Таиланде подаются палочки.

Рис — наиболее популярный продукт, который присутствует в большинстве блюд, его всегда едят ложкой или руками. Вот одно из правил, как кушать том ям с рисом: если вы едите рис рукой, то берите его только правой, никогда не используйте для этого левую.

Теперь расскажем о самом главном блюде Таиланда и том как, есть том ям. В Таиланде этот суп предлагают в каждом дорогом ресторане, кафе или бистро, его часто можно купить у макашниц — уличных торговцев, держащих лавки с разными яствами национальной кухни.

Что удивительно, том ям каждый повар готовит по-своему, добавляя различные ингредиенты и специи по своему вкусу, как бывает со многими популярными национальными блюдами. Различные специи и дополнительные продукты не сильно, но меняют вкус блюда, поэтому в каждом новом заведении вы всегда пробуете различные его вариации.

Часто чтобы разнообразить вкус том яма, повара добавляют не только пряности, но и кокосовое молоко.

Мы попробовали посчитать, сколько существует разновидностей супа том ям, и выяснили, что их несметное количество. Обратите внимание, например, суп на бульоне с креветками называется том ям кунг (или гун), а с курицей — том ям ка. Если в меню вы увидите название том ям пла, значит, основой для супа послужила рыбка, а окончание тал или так — коктейль из морепродуктов.

Как есть том ям?

Традиционно суп подается с различными кореньями и травами, которые добавляются, чтобы получить пряный, ароматный бульон. Их кушать не надо. Также суп подается с кусочками рыбы или мяса, их принято есть палочками. Прочие мелкие кусочки — маленькой тайской ложечкой.

В любом заведении к супу подается рис, как, впрочем, и к любому другому первому блюду. В Таиланде рис сродни хлебу.

Так как есть том ям с рисом? Можно кушать отдельно, как обычный суп, или набрав в ложку рис и опустив в бульон. Когда тот пропитается наваристой жижей, ложечку можно отправить в рот.

Есть несколько вариантов том яма и способов его употребления. Европейский вариант супа вполне себе съедобный, а вот традиционно тайский невероятно острый, и чаще всего тайцы кушают его как дополнение к рису.

Кушать том ям можно, выловив из тарелки кусочки различных ингредиентов и смешав их в тарелке с рисом, немного смочив отваром. Бульон же можно набирать ложкой. Но никто не обидится, если вы оставите навар в тарелке.

Главным правилом употребления том яма является только использование приборов. Ну и, конечно, не нужно есть коренья из супа.

Теперь вы знаете, как правильно есть том ям с рисом. Напоследок стоит отметить, что тайская кухня состоит их четырех основных вкусов — соленый, кислый, сладкий и пряный. Подходящий для вас вкус блюда вы можете создать сами, употребляя угощения на столе по принципу «всего по чуть-чуть».

И на заметку, если вы переборщили с перцем, а это сплошь и рядом в тайской кухне, то, чтобы нейтрализовать остроту, наберите полный рот риса или пива. Вода же только усилит жгущие ощущения во рту.

Как правильно кушать Том-Ям? И что это за блюдо?

Бесподобный, ни с чем несравнимый его вкус влюбляет в себя буквально с первой ложки! Это самый острый суп в мире! Вряд ли найдется человек, отдыхавший в Тайланде не слышавший о тайском супе Том Ям. Многие мечтают отведать хотя бы ложечку, а неповторимый его аромат запоминается надолго. Пожалуй, суп Том Ям — самое популярное блюдо Тайланда. По крайней мере, среди первых блюд он точно лидирует. Есть и те, кто влюбляется в это блюдо в первозданном его виде, в остром тайском варианте приготовления, Если вы попробовали суп в этом варианте, и вас это блюдо не впечатлило, не поленитесь, отведайте не острый его вариант, я уверена, вам понравится!
Многолетние научные исследования показали, что этот кисло-острый суп также является мощной профилактикой рака! Возможно, именно поэтому тайцы так редко страдают от этого заболевания.
Этот суп обрел такую огромную популярность в мире, что у него даже появились свои фан-клубы. Может быть, вы слышали, что этот супчик еще называют «наркоманским»? Не переживайте наркотиков там нет, так его называют от того, что попробовав его всего пару раз, как будто попадаешь в зависимость от этого экзотического блюда. Его хочется отведать вновь и вновь. Именно поэтому, те, кто попробовал Тоя Ям в Тайланде пытается приготовить его и дома.
Как замечательно, приготовить этот обжигающе острый, согревающий суп в холодный зимний вечер и с удовольствием поглощать его, наслаждаясь вкусом и приятными воспоминаниями о времени, проведенном в Тайланде.

В Тайланде, суп Том Ям предлагают в каждом ресторане, кафе и у макашниц (уличных торговцев). Что характерно, каждый повар готовит его индивидуально, как в принципе, бывает и с любым другим блюдом. Ведь даже наши борщи-супы у каждой хозяйки всегда индивидуальны и не похожи друг на друга. Так и Том Ям, в каждом кафе, ресторанчике вы отведаете разные варианты этого супа. Повара, добавляя то одни, то другие ингредиенты, входящие в рецепт, в большем или меньшем количестве, иногда дополняя рецепт кокосовым молоком, придают новый оттенок этому блюду. Изначально существует несколько вариантов этого супа в зависимости от основы, на которой готовится его бульон, и также слегка меняется название блюда. Допустим, суп с креветками называется Том Ям Кунг или Том Ям Гун (tom yum goong (kung), вариация с курицей зовется уже Тоям Ям Ка (tom yum kai), этот же супчик с рыбой именуется Том Ям Пла (tom yum pla), с морепродуктами – Том Ям Тал или Так (tom yum thale или tom yum po taek).

Часто у туристов, приехавших впервые в Тайланд и решивших отведать легендарного тайского Том Ям, возникает вопрос, как его правильно кушать? Тут все достаточно просто.
В оригинале, этот суп подается со всеми корешками и травками в тарелке, которые составляли основу бульона, и которые кушать не нужно. Крупные кусочки в супе принято есть палочками, а бульон и мелкие кусочки – маленькой тайской ложечкой. В любом ресторане или кафе к супу Том Ям вам обязательно подадут рис, как в прочем и к любому другому блюду. Здесь практически к любому первому блюду подается рис. Том Ям можно есть в чистом виде, то есть как суп, а можно набрав в ложечку риса, окунуть его в суп, чтоб рис пропитался и отправить ложку в рот. Второй вариант, по-видимому, больше применим для оригинального острого тайского супа, именно тогда его употребляют больше как соус, нежели как суп, настолько он острый. Если вы кушаете европейский вариант Том Ям, то его вполне можно кушать и без риса. В общем, это уже дело вкуса, и тот, и другой вариант употребления супа правильный.

Наверное, нет такого туриста, который вернувшись из Тайланда, не попробовал приготовить это блюдо дома. Скажу сразу – точно такого супа как вы отведали у тайцев все равно не выйдет, но все равно получается очень вкусно и похоже. Специально для поклонников Том Ям в тайландских супермаркетах продают готовый набор специй к этому супу.

Это настоящее спасение для его поклонников. Ведь в состав этого супа, помимо вполне доступной курицы, рыбы и креветок, входят довольно экзотичные травки и соусы, которые на родине найти сложно, а порой и невозможно. Поэтому, если вам полюбился этот супчик, то запаситесь его концентратом еще до отъезда на родину. Дома вы уже можете откорректировать те вещи, которые вам не понравились в тайском варианте. Очень часто туристам не нравится, что этот суп подается прямо с кореньями или креветками прямо в панцирях. Многим не нравится, что поедая этот вкуснейший суп нужно ковыряться в тарелке, выбирая съедобные и отделяя несъедобные элементы. Поэтому домашний Том Ям многие слегка видоизменяют, не в смысле введения новых ингредиентов, а в смысле их измельчения. Подавать суп можно с рисом или без.

Читать еще:  Как правильно есть сушеную корюшку

Хочу сказать сразу: если вы ни разу не пробовали Том Ям в оригинале, то есть на его родине в Тайланде, то лучше даже не начинать его готовить дома. Иначе вы можете навсегда испортить впечатление об этом блюде настолько, что пробовать его еще раз желания может и не возникнуть. Только отведав этот суп в тайском исполнении, можно в последствии пытаться сотворить на своей кухне этот шедевр. И будьте готовы к тому, что с первого раз редко у кого это выходит. Только со временем, добавляя или убавляя те или иные ингредиенты, вы будете постепенно приближаться к тому вкусу, который вы когда-то попробовали в Тайланде.
Ну а пока, тем, кто еще не отведал этого чудесного супа, советую обязательно это сделать, и непременно именно в Тайланде! Вам обязательно понравится!

Как правильно есть том ям

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

07 фев 2012, 14:40

AVAKON писал(а) 07 фев 2012, 14:24. Всегда его ел как обычный суп, но тут услышал, что правильно его использовать как что-то вроде соуса к рису — т.е. что он непосредственно заливается в рис, и этот рис съедается. И нужно ли есть все эти корешки и травки что в есть в нем?

Берёте ложку риса,опускаете его в суп,чтоб пропитался и в рот. twisted: Вообще мне кажется в большинстве случаев ,так едят, когда Том Ям слишком острый.По мне,так он и без риса хорош.Тут все строго индивидуально.
Корешки можете в крайнем случае облизать,если душа требует.А по сути они для придания аромата супу.

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

07 фев 2012, 14:49

AVAKON писал(а) 07 фев 2012, 14:24. нужно ли есть все эти корешки и травки что в есть в нем?

Представляю мысли тайцев при виде фаранга ,поглощающего корни галангала и листья кафира в том яме
Наверное голодомор у этих русских. раз коренья уже топчут
Хотя бухают как олигархи
Кроме морепродуктов и жидкости ничего тайцы не едят в нем
Пы-Сы Мне иногда кажется ,что том ям едим только мы (фаранги)

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

07 фев 2012, 14:57

Том Ям едят с закрытыми глазами, покачивая головой, издавая закрытым ртом звук ммммммммммммм. время от времени выплевывоя кусочки лемонграсса, галангала, листья кафирлайма, стручки красного перца, шкурки плодов лайма, хвостики креветок и т. д. и т. п. и др. и пр. этсетера. и обязательно горячий- с пылу-с жару, с плавающими листиками петрушки в ораньжевомаслянистых кружочках на поверхности.

Последний раз редактировалось Raschid 07 фев 2012, 15:21, всего редактировалось 2 раз(а).

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

07 фев 2012, 15:04

Перед употреблением Том Яма неполохо хлопнуть грамм 50 Сэнг Сома

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

07 фев 2012, 15:18

общий принцип еды у тайцев — есть блюда настоле, из которых каждый может взять чего-то, смешать с чем-то и съесть. Приэтом, все, что сделано не на основе нудл , может смешиваться с рисом, нудл соответственно, с рисом не смешивается.

с этой точки зрения, ИМХО, Том Ям едят аналогичным образом, берут плавающие там грибы, креветки и т.п. могут подхватить и чили, смешивают это на другой тарелке с насыпанным туда рисом и едят. Что касается жидкости (т.з. бульон), то его могут ложкой тоже полить в рис, могут иногда просто взять ложку и набрать ей житкость и выпить ее, но как таковой бульон целенаправлено не едят. ИМХО в идеале правильно скушанный Том Ям- это когда в нем осталась большая часть жидкости, почти все т.н. корешки и не осталось грибов, креветок, иного мяса .
Ну это мое ИМХО конечно, основанное на многочисленных совместных завтраках, обедах и ужинах с. eek:

Возможно AlexMF написал бы по другому

Последний раз редактировалось Захар 07 фев 2012, 15:19, всего редактировалось 1 раз.

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

07 фев 2012, 15:18

KIgor69 писал(а) 07 фев 2012, 14:49. Пы-Сы Мне иногда кажется ,что том ям едим только мы (фаранги)

Едят и тайцы. Но мы интенсивнее
хороший том ям, в котором и есть то не особо чего, ну что такое несколько креветок и бульончик? + рис по стоимости часто эквивалентны паре блюд с курицей или свининой в этой же харчевне, как минимум одно блюдо + сом там. может поэтому

Виталя Перед употреблением Том Яма неполохо хлопнуть грамм 50 Сэнг Сома

Вот что характерно, там почему то не тянет хлопать, чтобы том ямом закусить, а дома когда варю, так обязательно

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

07 фев 2012, 15:31

Raschid писал(а) 07 фев 2012, 14:57. Том Ям едят с закрытыми глазами, покачивая головой, издавая закрытым ртом звук ммммммммммммм. время от времени выплевывоя кусочки лемонграсса, галангала, листья кафирлайма, стручки красного перца, шкурки плодов лайма, хвостики креветок и т. д. и т. п. и др. и пр. этсетера. и обязательно горячий- с пылу-с жару, с плавающими листиками петрушки в ораньжевомаслянистых кружочках на поверхности.

Будь человеком. Не пиши так больше. Я только что залил клаву внутриротовой жидкостью. ))

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

07 фев 2012, 15:38

Raschid
с плавающими листиками петрушки в ораньжевомаслянистых кружочках на поверхности.

Разве петрушка? Там трава, которую я дома замещаю киндзой. Петрушкой не пробовал.

Нашел. Это зелень кориандра, иногда называемая китайской петрушкой

Кстати, регулировать остроту том яма совсем не сложно, он набирает остроту от находящихся в нем чили постепенно. Т.е. можно просто сразу проконтролировать количество чили и выловить лишнее на индивидуальный вкус.
Неприменимо где чили кладут сухой дробленый, как в столовке У губастой на WSB на Чанге.

Последний раз редактировалось JackD 07 фев 2012, 15:45, всего редактировалось 1 раз.

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Самый полезный суп

Для неискушенных европейцев невинный местный супчик представляет по истине адскую похлебку. Красный от перца и пряный от трав — его едят, обжигаясь и охая. Охают, разумеется, не тайцы. Они с детства едят все острое и не понимают нашей реакции. Если попросить уменьшить количество перца, произнеся при заказе том яма волшебное Ноу спайси или на тайском май пхет вы получите суп, попробовав который однажды, большинство становится его поклонниками навсегда. И многие стараются привезти из Таиланда не только традиционных слоников, но еще и пучок-другой специи для том яма.

Кстати, сегодня в российских супермаркетах тоже можно встретить наборы для этого супа. И правильно делают, потому что этот чудо-суп не только вкусный, но и полезный! То, что тайцы реже остальных жителей земли страдают неизлечимыми раковыми заболеваниями, ученые заметили давно. Но вот причину этого феномена удалось выяснить только сейчас. Согласно исследованиям японских специалистов все дело в национальном кушанье том-ям.

Это традиционный тайский суп на основе трав и специй. Лимонная трава, перец чили, корень имбиря, лайм и его листья в сочетании с устричным соусом и создают неповторимый экзотический вкус этого блюда. А лечебный эффект том яма как раз таки и складывается из-за этого «правильного» сочетания пряностей.

Читать еще:  Как правильно выбрать место наложения кровоостанавливающего жгута

Существует несколько разновидностей том яма. Например, если он подаётся с креветками, то это том ям кунг. Если с курицей – том ям кай. С рыбой – том ям пла, а с морепродуктами – том ям талей. Но в любом случае, основа у этого супа всегда одна — травы, специи и устричный соус.

Итак для приготовления том ям кунга понадобятся: 450 мл куриного бульона (можно заменить водой), 8 больших креветок, кокосовые сливки (100 мл), паста или кубик для Том Яма по вкусу, устричный соус . грибы (можно использовать сушеные шиитаке, размочив их предварительно в воде), корень кориандра, корень имбиря, лук, два помидора, зелень – лемонграсс, кориандр, листья лайма, зеленый лук, 2 лайма (один на сок, второй для украшения), чайная ложка соли (я использую вместо соли грибной соус) и столько же сахара.

В кастрюле довести до кипения куриный бульон, 7 кружочков корня имбиря, луковицу, пару корешков кориандра и лемонграсс, соль сахар. Варить 3 минуты. Добавьте порезанные на кружочки грибы, креветки (лучше всего почистить так, как чистят в Таиланде – оставив хвостик, чтобы за него было удобно брать креветки) и порезанные помидоры. Варить еще 5 минут. Добавить пасту или кубик для том яма . устричный соус , кокосовые сливки, нарезанную зелень и сок 1 лайма. Выключить печь, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут.

Подавать том ям лучше всего в глубоких тарелках, положив сверху кружок лайма и присыпав зеленью, отдельно к том яму подается отварной рис, который поливается бульоном от супа и употребляется вприкуску.

Дома мы варили том ям с лососем, получилось просто объедение!

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Тайский суп Том Ям Кунг: пошаговый рецепт с фото

Тайский суп Том Ям Кунг: пошаговый рецепт с фото

Креветки с грибами в кокосовом молоке, капелькой рыбного соуса, имбирем и перчиками чили… И это может быть вкусно? Удивительный вкус супа Том Ям заставляет закрывать глаза от удовольствия, а потом вспоминать острые и пряные нотки послевкусия еще долгие месяцы после возвращения домой. Сегодня — очень простой рецепт Том Яма, который позволит приготовить его дома буквально за 10-15 минут.

Том Ям не готовят большими кастрюлями впрок. Этот суп варят на один раз, никогда не оставляют в холодильнике на завтра и не разогревают повторно.

Состав супа Том Ям Кунг, нужные ингредиенты на 1-2 порции:

10 креветок (можно заменить курицей или сыром тофу)

1-2 стебля лемонграсса (продается в больших супермаркетах)

5-6 небольших ломтиков корня галангана (тайская разновидность имбиря, можно заменить обычным имбирем)

3-4 листика кафрского лайма (можно найти в крупных супермаркетах)

3-4 гриба вешенки

1 помидор среднего размера

1 маленькая белая луковица

2 столовые ложки тайской чили-пасты или пасты для Том Яма

10-15 столовых ложек кокосового молока

5-6 столовых ложек рыбного соуса

5-6 столовых ложек лаймового сока

1 чайная ложка сахара

несколько веточек базилика и зеленого лука

1 чайная ложка грибного или куриного сухого бульона

Когда смотришь на внушительный список составляющих, кажется, что Том Ям сложно приготовить, так много всего нужно купить. Но взгляните: вот все овощи, необходимые для супа.

Овощи нужно правильно порезать, чтобы они отдали аромат и вкус, но не превратились в кашицу при варке Том Яма. Стебли лемонграсса сначала нужно отбить ножом, чтобы они пустили сок, а затем разрезать на крупные куски, длиной примерно 3 см. Есть и другой способ использовать лемонграсс для Том Яма — отбить ножом, а затем скрутить в узел. Лимонную траву в супе не едят, а выкидывают после того, как она отдаст свой вкус бульону.

Листики кафрского лайма не передадут супу сильный запах, если класть их в кипяток целиком. Для большего эффекта нужно вырвать серединку.

Перец чили в этом блюде — ингредиент почти обязательный. Он придает супу пикантность, за которую и любят Том Ям. Регулировать остроту супа очень легко. Если положить в бульон целенький стручок — суп будет не очень острый. Если хочется поострее, то можно раздавить чили ножом.

Вешенки разбираем руками на небольшие длинные куски. Луковицу и помидоры режем на 8 частей.

Базилик и зеленый лук нужно нарезать крупно, длинными брусочками. Складываем отдельно на тарелке. Они нам понадобятся в самом конце готовки.

Креветки нужно очистить от панциря и головы, оставив только хвостик. Также не забудьте удалить кишечник — это такая черная ниточка на спине креветки, которая проходит от головы до хвоста.

Когда все нарезано, можно начинать готовить Том Ям. В кипящую воду бросаем корень галангана (тайский имбирь), листики кафрского лайма и лемонграсс. Если вы готовите Том Ям не с креветками, а с курицей или тофу, самое время добавлять и эти ингредиенты.

Когда все закипит и поварится на огне буквально с минуту, бросаем в суп лук и добавляем сахар, грибной порошок, рыбный соус и лайм.

Тут бульон нужно попробовать. Если вам кажется, что вкус не сбалансирован, всегда можно добавить кислинки, сахара или соли (вместо соли — рыбный соус).

После того, как вкус вам понравился, добавляем последние штрихи — кладем в суп помидор и чили-пасту.

Суп уже выглядит аппетитно и вкусно пахнет. Самое время сделать цвет Том Яма более насыщенным, а вкус — более мягким. Добавляем кокосовое молоко.

В самом конце, уже перед тем как снимать кастрюлю с огня, кладем в суп креветки и выключаем огонб. Креветки успеют дойти до готовности и в тарелке по дороге за обеденный стол. Их важно не переварить — это сделает нежное мясо резиновым.

Том Ям Кунг готов. Его украшают базиликом, зеленым луком и подают к столу горячим. Можно поставить в отдельной тарелке рис, который азиаты едят вместо хлеба. Также рис оттеняет очень насыщенный и пикантный вкус Том Яма. Приятного аппетита!

Рис «том ям»!

Ингредиенты

  • белый вареный рис «индика» от мистраль 1,5 ст.
  • масло растительное 2 стол ложки
  • готовая паста том ям 1-2 стол ложки (или можно сделать самим)
  • стебель лемонграса
  • листья каффрского лайма 2 шт
  • сок лайма или лимона 1 стол ложка
  • грибы шампиньны 100 гр
  • королевские креветки 7-8 шт

Пошаговый рецепт приготовления

Тайские блюда очень вкусные, свежие и готовятся они очень быстро. Поэтому заранее подготовим все ингридиенты и приступаем! Конечно лучше готовить тайские блюда в воке, но затнеимением такого, я готовила в сковороде. 🙂

Стебель лемонграса крупно нарезаем, листья каффрского лайма тоже нарезаем, сковороду разогреваем до умеренного жара, наливаем туда растительное масло.

В разогретое масло кидаем лемонграс и листья. Слегка перемешиваем, буквально 1-1,5 минуты, чтобы масло впитало запахи. Потом выбрасываем.

Кладем готовую пасту Том Ям, перемешиваем, кладем порезанные грибы, обжариваем с пастой пару минут.

Следом идут креветки. К этому времени мы их почистили, оставив только хвостики. Креветки с пастой и грибами жарим при постоянном помешивании минуты 3.

Затем добавляем в сковороду ВАРЕНЫЙ рис, рыбный соус и сок лайма. Перемешиваем.

Ждем, чтобы рис погрелся и заодно пробуем на уровень соли и кислоты. Я люблю очень острые блюда, поэтому добавила еще пасту чили (банка на последней фотографии).

Если нас все устраивает — снимаем с огня, раскладываем в порционные тарелки и подаем к столу! Сверху можно присыпатььрубленой кинзой.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector