Содержание

Как правильно есть суши палочками фото

Как есть суши: основные правила и советы

Как есть суши: основные правила и советы

Уже несколько лет японские блюда находятся на пике популярности. Однако до сих пор не каждому известно, как есть суши правильно. Наши советы помогут Вам чувствовать себя раскованно за столом даже самого роскошного ресторана.

Едим суши правильно: от А до Я

Суши – классическое японское блюдо, которое состоит из риса, водорослей и различных начинок – рыбы, мяса, овощей, морепродуктов и многих других продуктов. Сегодня существуют сотни различных вариаций этого угощения. Вкусное, полезное, питательное, но низкокалорийное, оно завоевало завидную популярность по всему миру.

Как есть суши? Пожалуй, именно с этого вопроса начинается знакомство любого гурмана с кухней Страны Восходящего Солнца. Важно понимать, что для японцев прием пищи – не просто процесс удовлетворения естественных потребностей организма, а целый культурный ритуал. Именно поэтому ваше неэтичное поведение за столом может оскорбить аутентичных «сушиедов» до глубины души. Чтобы избежать этого и выглядеть достойно даже на торжественном приеме японского посла, прислушайтесь к нашим рекомендациям:

  • Всегда начинайте трапезу с использования влажного полотенца – ошибори. Как говорится, гигиена прежде всего! Кроме того, согласно восточной философии, таким образом вы избавляетесь от накопленного негатива.
  • Как есть суши, если вы взяли несколько видов этого блюда? Четких рекомендаций нет. Вы можете кушать их в любой последовательности. Однако советуем начинать с угощений, обернутых листьями нори. Так они не впитают слишком много влаги и не потеряют вкус.
  • Суши можно есть японскими палочками – хаси — или руками. Однако помните, что последнее касается только мужчин! Согласно традициям, прелестные дамы не должны пачкаться по одной-единственной причине: чтобы в любой момент быть готовыми достать кинжал и обороняться.
  • Неумение пользоваться хаси может поставить вас с неловкое положение и заставить покраснеть. Краткая инструкция на упаковке подскажет вам, как правильно есть суши палочками. В крайнем случае, попросите официанта принести учебные столовые приборы.
  • Не окунайте роллы в соевый соус полностью. Просто слегка коснитесь кусочком японского «рулетика» ароматной приправы. Так же не переусердствуйте с имбирем и васаби: их применяют для того, чтобы оттенить вкус блюда, а не заглушить его!
  • Большие роллы (например, футомаки или урамаки) для удобства откусывайте, мини-роллы принято кушать полностью. Чтобы очистить вкусовые рецепты, в перерывах между угощениями съедайте кусочек маринованного имбиря.
  • Никогда не передавайте суши с помощью хаси: такое действие напоминает поминальную церемонию и за столом, естественно, не приветствуется. Разумеется, облизывать палочки, указывать ими на что-то или тыкать ими в другого человека строго запрещено!
  • Говорят, что наблюдать за тем, как японцы едят суши, можно часами. Жители Страны Восходящего Солнца всегда делают это неспешно и с удовольствием, наслаждаясь и смакуя каждый кусочек. Запивать суши принято зеленым чаем.

Учимся пользоваться палочками для суши: шаг за шагом

Управлять с традиционными японскими хаси не так сложно, как может показаться. Как правило, их изготавливают из дерева, бамбука, металла и даже слоновой кости. Жители Страны Восходящего Солнца используют такие столовые приборы при каждой трапезе. Ловко управляясь с палочками, они лакомятся любыми угощениями, от супов до десертов.

Чтобы не упасть в грязь лицом, советуем купить хаси и потренироваться немного дома. Сперва нужно научиться правильно держать палочки. Расслабьте кисть руки. Немного вытяните указательный и средний пальцы, а безымянный слегка согните. Одну палочку крепко зажмите между указательным и средним пальцем, а вторую расположите так, словно держите шариковую ручку. Если вы все сделали правильно, то сможете легко двигать хаси, как щипцами.

Как видите, ничего сложного. Но все же начинающим «сушиманам» советуем начать с учебных палочек. Так вы сможете наслаждаться восточными блюдами, не задумываясь о том, как выглядите, и не концентрируя все внимание на хаси. Хотите посмотреть, как управляют с палочками профессионалы? Для этого не обязательно ехать в Японию. Просто наберите в поиске Интернет-браузера фразу «как есть суши палочками» и перенимайте опыт.

Суши во время беременности: за и против

Сегодня мы уже упоминали, что суши буквально «захватили» современный мир. О пользе риса, рыбы, морепродуктов, овощей, из которых готовят эти изысканные блюда, можно говорить часами. Однако есть определенные категории «едоков», которым следует с осторожностью относиться к суши.

Конечно же, мы говорим о будущих мамочках. Прежде всего, беременным следует пересмотреть свое суши-меню. Блюда, в которые входят сырые морепродукты, лучше вычеркнуть из рациона. В этих продуктах могут содержаться опасные бактерии и паразиты, «знакомство» с которыми иногда приводят к плачевным последствиям. Лучше отдать предпочтение горячим или вегетарианским роллам.

Также будущим мамочкам желательно не налегать на острые соусы, имбирь и васаби. Эти продукты могут негативно повлиять на работу ЖКТ. Кроме того, чрезмерная острота блюда нередко приводит к обезвоживанию и возникновению аллергических реакций.Также на время забудьте о кулинарных экспериментах с экзотическими ингредиентами.

Напоследок отметим, что среди диетологов вопрос «Можно ли есть суши беременным?» до сих пор не нашел однозначного ответа. Не забывайте, что беременность – не болезнь! Просто внимательнее отнеситесь к своему питанию и наслаждайтесь своим «интересным положением». Приятного аппетита!

Как правильно держать палочки для суши?

Палочки являются неотъемлемой частью японской культуры. Поэтому в Японии ими учат обращаться с самых малых лет.

Здесь принято пользоваться не привычными нам вилками и ложками, а специально предназначенными для этого палочками, которые носят название — Хаси.

В этой стране считается, если малыш возрастом в один годик умеет управляться палочками, это может указывать на его высокое умственное развитие.

Медицинские восточные специалисты считают, что использовать палочки в качестве приборов для стола очень полезно для здоровья, так как во время процедуры происходит массаж более 40 000 важных точек на ладонях. Это сказывается на организме человека очень положительно.

Жители нашей страны не хотят отставать от современных тенденций других народов. Чтобы употреблять пищу при помощи палочек, нужно обладать определенной подготовкой и опытом.

Именно поэтому необходимо научиться правильно и с удобством пользоваться палочками. Если потренироваться дома, то потом можно смело отправляться в любой японский ресторан без страха показаться неумехой среди других посетителей.

Читать еще:  Как правильно клеить керамическую плитку на стену

Существует два вида Хаси. Это металлические и деревянные палочки. Металлическими палочками пользуется только один единственный народ азии — корейцы. Японцы, приезжая в Корею, часто жалуются на тонкие металлические палочки, из-за которых поначалу начинает сильно болеть рука.

Раньше ели серебряными палочками, так как серебро реагирует на большинство ядов. Затем более бедные люди, которые не могли позволить себе серебряные, стали пользоваться железными палочками.

Начинать учиться есть лучше всего нужно на деревянных палочках, поскольку они менее скользкие и их удобнее держать в руке.

Нужно помнить, что все дело в тренировке. Если человек натренирован, то совершенно спокойно будет выполнять абсолютно любое действие. То же самое касается и умения держать в руке японские палочки для суши. Это только вначале кажется, что пользоваться ими непросто.

Если вы возьмете за правило в течении какого-то времени в домашних условиях ловить палочками мелкие предметы типа кукурузы или фасоли, то через некоторое время добьетесь положительных результатов. Потому что по истечении времени, пальцы станут натренированными и процесс управления будет выполняться автоматически.

Для начала необходимо открыть упаковку. Это первый шаг. Никогда не пытайтесь есть соединенными палочками. Их обязательно нужно разломить.

Первую палочку необходимо зафиксировать на среднем пальце, зажимая ее одновременно большим и держать ее примерно также, как и обычную шариковую ручку или карандаш. У вас остается два свободных пальца. Вторую палочку вы кладете между безымянным пальцем и кистью руки, прижимая большим пальцем ее тонкий кончик и фиксируете между ними посередине для более удобного использования.

Верхняя палочка у нас постоянно находится в движении, ею проводятся все основные манипуляции. Чтобы захватить кусочек суши или какой-то другой пищи, необходимо выпрямить безымянный палец вместе с мизинцем, палочки слегка раздвинуть, захватить ими пищу и снова согнуть пальцы. Теперь можно подносить пищу ко рту.

Для того чтобы выровнять наши палочки в ладони, необходимо ими слегка постучать по краешку своей тарелки.

Чего делать не следует:

Отправляясь в Японский ресторан, следует помнить, что существуют правила, которых необходимо придерживаться.

Никогда нельзя втыкать палочки в гарнир или в другое блюдо. Японцы считают, что это приведет к скорой смерти кого-то из членов семьи.

Нельзя нанизывать еду на кончики палочек. Это считается невежливо и некультурно. Лучше попросить, чтоб вам принесли обычные приборы.

Ни в коем случае не передавайте за столом еду из палочек в палочки вашему соседу. Это обычно делают только на похоронах.

Нельзя использовать палочки как указку и вообще не направляйте ими в сторону другого человека. Это приравнивается к тому же, что и тыкать пальцем в человека.

После завершения обеда не перекрещивайте палочки, когда кладете их на свою тарелку. Обычно в каждом ресторане подается специальная для них подставка, которая, как правило, ставится слева. В перерывах между приемами пищи палочки лучше укладывать на эту подставку. Если же такая подставка отсутствует — просто положите их так, чтобы кончики лежали непосредственно на тарелке.

Не стоит зажимать также палочки в сжатом кулаке. Это сигнализирует о том, что вы угрожаете.

Не принято палочками долго перебирать в общем блюде. Затронув за кусочек, как правило, вы обязаны взять его себе.

Существует несколько видов палочек для трапезы, среди которых предпочтение отдается в основном пяти видам:

1. Палочки, выполненные из кедра, предназначены для того, чтобы есть мясо и рыбу. Они имеют особым заострение с обеих сторон.

2. Палочки, выполненные из криптомерии — японского кедра суги и заточены лишь с одного края.

3. Гон Фай, “общие” палочки для суши. Этот прибор получил свое название из-за того, что предназначен для перекладывания пищи в индивидуальную тарелку с общей посуды.

4. Палочки для приготовления пищи, необходимы для перемешивания, их длина достигает 30 см.

5. Варибаси — одноразовые, самые распространенные палочки в Японии.

Теперь вы знаете как правильно держать палочки, поэтому вы с легкостью можете брать кусочки роллов, суши, сашими и другой японской пищи с тарелки.

Даже если вы не являетесь особым поклонником суши и вообще японской пищи, умение есть палочками не будет для вас лишним, ведь вы не знаете в какой момент вас могут пригласить в ресторан японской кухни, где вы можете не только блеснуть своими умениями, но и хорошо провести свое время, познавая в процессе много нового о восточной культуре.

Как правильно пользоваться палочками для суши?

На вопрос «Умеете ли вы пользоваться палочками для еды?» многие ответят: «Конечно, что там сложного». Но на самом деле пользоваться хаси —искусство.

Истоки изобретения палочек для еды

Традиционный азиатский столовый прибор — палочки — появились примерно 3000 лет назад в Китае, их изначально использовали в храмовой культуре. Когда же палочки стали использовать для еды, это было привилегией императорской семьи и высших сословий. Для простых людей кушать палочками было непозволительной роскошью. Лишь в 700-800 годах палочки для еды стали применяться простыми людьми.

Согласно легенде, прототип палочек создал китайский император Юй Великий. Во время путешествия по стране, император хотел есть, и ему подали мясо с бульоном. Бульон был нестерпимо горячим и Юй, недолго думая, сорвал с дерева ветку, разломил пополам и выловил мясо из супа.

Изобретение оказалось настолько универсальным, что спустя тысячелетия конструкция палочек не изменилась. Универсальный столовый прибор применят и для приёма пищи, и для её приготовления.

Сегодня можно встретить пластиковые, бамбуковые, металлические палочки. Для императоров и высокопоставленных вельмож в Древнем Китае палочки были костяными, нефритовыми и серебряными.

В Китае палочки для еды называют куайцзы («бамбук»). В Японии этот столовый прибор называют хаси.

Больше, чем замена вилки

Этими палочками можно делать то же, что вилками и ложками: брать рис и лапшу, мешать суп и даже разрезать рыбу.

Помимо одноразовых палочек (варибаси), встречаются разные виды палочек для многоразового использования, включая парные, детские и даже кулинарные.

Японцы ценят хаси не только в быту; палочки для еды там —символ удачи и долголетия. Детей в Японии обучают правильному обращению с хаси уже с года: такая тренировка развивает и моторику рук, и когнитивные способности.

Использование хаси не всегда связано с прямым назначением. Так, представители компаний по производству микросхем на собеседовании могут просить кандидатов собрать мелкие детали с помощью хаси. Металлические палочки даже могут выступать в качестве острого орудия в боевых искусствах.

Как пользоваться хаси правильно

Рассмотрим алгоритм правильного применения палочек:

  1. Приведите руку, которой будете держать палочки, в положение, как будто собираетесь поздороваться с кем-то рукопожатием: поверните её ребром ладони, большой палец смотрит вверх
  2. Положите первую палочку на ладонь, зажав её большим пальцем руки. Эта палочка будет неподвижна.
  3. Расположите вторую палочку между большим пальцем и безымянным так, чтобы вы придерживали толстый её конец большим пальцем.
  4. Согните безымянный палец и мизинец так, чтобы безымянный палец оказался зажат под нижней палочкой.
  5. Положите средний палец под верхнюю палочку.
  6. Двигайте верхнюю палочку вверх-вниз, чтобы взять еду.

Чем чаще вы будете практиковаться, тем быстрее освоите мастерство обращения с хаси

Этикет пользования палочками для еды

  • Не нужно выбирать палочками еду из общей тарелки: тот кусок, которого первым коснулась палочка, теперь и есть ваш.
  • Запрещено передавать блюда из одних палочек в другие.
  • Палочки нельзя использовать как указку, размахивать ими тоже неприлично.
  • Накалывать еду на палочки или втыкать их в блюдо перпендикулярно столу можно только на похоронной трапезе.
  • Бескультурно облизывать или долго держать во рту палочки.
  • Хаси не зажимают в кулаке — это толкуется как агрессивный жест.
  • Если вам не нужны палочки, кладите их параллельно краю стола, тонкими концами влево.
  • Закончили трапезу? Положите хаси вдоль подставки.
Читать еще:  Как правильно готовить яйца пашот видео

Конечно, если речь идёт о заказе суши на дом, никто на вас косо не посмотрит в случае неправильного обращения с палочками. Но важно понимать и соблюдать нормы пользования этим столовым прибором.

Fibonacci Food

Доставка суши — онлайн сервис заказа суши и других блюд в Минске.

Прием заказов: Пн.-Чт. 10:00-22:30 Пт. 10:00-23:30 Сб. 11:00-23:30 Вс. 11:00-22:30
Телефон: +375 (29) 133-38-38

Как правильно держать палочки для суши и пользоваться ими, советы новичкам

Традиционная кухня Японии канонична: сервировка стола, приготовление и употребление пищи рассматриваются как неотъемлемые элементы целого. Невозможно представить, чтобы японцы ели еду при помощи европейских столовых приборов. Только зная, как держать палочки для суши и умело ими пользоваться, можно понять особенности кулинарной культуры Японии.

Разновидности

Палочки для трапезы – куайцзы – древнейшее изобретение. Они возникли на территории Китая более трех тысячелетий назад. Это случилось в пору правления китайской династии Шан. Изобретение принадлежит императору по имени Юй. Чтобы достать из бурлящего котелка кусок мяса, он использовал для этой цели две сломанные веточки.

В Японию куайцзы попали в XII столетии. Вначале палочки для суши получили название хаси. Они были доступны только членам императорской фамилии. Однако по прошествии нескольких столетий хаси стали предметом обихода даже в бедных семьях.

Сегодня без них не обходится ни одна трапеза в Стране восходящего солнца. Японцы защищают свою кулинарную культуры не только на родине, но и за рубежом. К примеру, чтобы достигнуть статуса японского ресторана, европейцем и американцам требуется затратить определенные усилия.

Приборы для трапезы бывают нескольких видов:

  • варибаси – одноразовое изделие без излишнего изыска. Оно является предметом личного пользования, который запрещено передавать другому лицу;
  • нурибаси – палочки, которые можно использовать многократно. Они очень популярны среди любителей японских ресторанов;
  • хаси – бывают двух видов: для приготовления и приема пищи. Вторые – это личный предмет, подобный гребешку и зубной щетке;
  • прищепка – прибор, предназначены для людей, которые либо не хотят, либо не могут пользоваться обычными палочками. Зачастую такая пара имеет соединение.

Еще один вид изделия – палочки Гон Фай. С их помощью перекладывают еду из общей тарелки в индивидуальную. Гон Фай имеют нюансы, которые способен заметить лишь настоящий японец.

Подготовка к приему пищи

Японцы считают палочки священным символом, который продлевает жизнь. Он также дарит своим обладателям удачу. Поэтому важный принцип применения хаси – большое уважение к этой святыне японской культуры.

В японских суши-блоках и ресторанах, как правило, подают одноразовые приборы, поскольку многоразовые будут противоречить правилу их индивидуального использования. Каждая пара палочек находится в индивидуальной упаковке (хасибуруко) – с логотипом заведения. Сперва необходимо распечатать пакет, затем достать из него палочки.

Нерасщепленный вид изделия подтверждает, что ранее его не использовали. Пару необходимо разделить самостоятельно. Деревянные палочки после еды выбрасывают в мусорный бак.

Если вы находитесь в суши-баре среднего уровня, то здесь допустимо проделать следующий прием. Зажать палочки для суши между ладонями. Потереть ладони одна о другую. Это очистит изделие от деревянных заусениц (движение подобно тому, как первобытный человек добывал огонь).

Если прибор заострен с обеих сторон, то им следует пользоваться с большой осторожностью, иначе есть вероятность пораниться.

Как правильно держать

Всем под силу научиться, как должным образом держать китайские палочки. Важно придерживаться нескольких несложных правил и шагов:

  1. Кисть должна находиться в состоянии расслабленности. Чтобы зафиксировать прибор в руке следует согнуть мизинец и безымянный палец
  2. Положить одну палочку на углубление между большим и указательным пальцами (полный конец хаси должен выступать на 1/3).
  3. Зауженную сторону палочки разместить на ногтевой части безымянного пальца. Зажать ее большим пальцем у его основания, чтобы она оставалась неподвижной.
  4. Подвигать указательным и большим пальцами. Захватить ими вторую палочку. Удерживать прибор для суши и роллов подобно письменной ручке, помогая большим пальцем.
  5. Мизинец нельзя оттопыривать. Движения размеренные и легкие.
  6. Острые стороны прибора соединить друг с другом и разъединить. Если столовый прибор двигается свободно, без излишнего давления, то он взят правильно.

Между верхушками палочек соблюдать расстояние 15 мм. Нижние кончики в процессе трапезы смыкаются. Ими не принято стучать по блюду.

Особенности учебных палочек

Практически любой ресторан юго-восточной кухни имеет специальные учебные палочки для суши. Они служат помощником для тех посетителей, кто начинает осваивает премудрости японской кулинарии. Учебные приборы используют даже малыши и люди, не способные овладеть экзотическим столовым прибором.

Удобные тренировочные изделия представляют собой стандартную пару варисаби и держатель из пластика. Рассмотрим, как правильно держать палочки для суши (учебные):

  1. Разломать склеенную пару.
  2. Вставить каждую часть в проем держателя, как можно ближе к зоне разлома.
  3. Пользоваться прибором, как пинцетом: раздвинуть его и захватить порцию.
  4. Затем, согнув пальцы, отправить еду в рот.

Процесс зажима регулирует средний палец. Чтобы получить ожидаемый результат – стоит немного потренироваться. Например, подбирать учебным прибором что-нибудь маленькое (кукурузу, фасоль). Спустя время процесс управления варисаби превратится в автоматическую манипуляцию.

Как правильно есть суши

Посетители японских ресторанов должны не только знать, как японцы держат палочки для суши и роллов. Важно уметь захватывать ими кусочки экзотического блюда. Итак, чтобы овладеть данной техникой, следует воспользоваться нижеприведенными советами:

  1. Все манипуляции проводят верхней палочкой, а нижняя остается в неподвижном состоянии.
  2. Повернуть порцию суши немного набок.
  3. Захватить ее палочками, чтобы одна касалась риса, а другая рыбы.
  4. Для захвата кусочка еды следует выпрямить два пальца: мизинец и безымянный. Кончики палочек направлены влево.
  5. На две секунды макнуть кусок суши в соус рыбкой вниз, а порцию роллов ребром.
  6. Поднять еду и кушать.
  7. Есть палочками нужно целый кусочек, не возвращая остатки обратно на тарелку.
  8. Далее следует отправить в рот немного имбиря, чтобы нейтрализовать вкус съеденного продукта перед употреблением следующего деликатеса.

При готовке японских яств, твердые части любого продукта отбиваются, из рыбы извлекаются кости. Все готовые блюда подаются в очищенном и нарезанном виде. Это помогает избежать дополнительных движений за трапезным столом.

Потрясающие умственные способности жителей Японии связывают с сильно развитой моторикой кистей, поскольку детей приучают пользоваться хаси практически с младенчества.

Правила выбора

Многие любознательные гурманы интересуются: из чего изготавливают столовые приборы для суши? По традиции палочки для трапезы вытачивают из различных материалов, это:

  • пластмасса;
  • древесина;
  • криптометрия (второе название кедра суги).

Одноразовые палочки зачастую создают из недорогого пластика. Такие предметы обычно подносят в европейских суши-блоках и недорогих ресторанах.

Самый популярный материал – древесина. Это связано с японской философией, которая базируется на соитии человека с природой. Используется наиболее практичная порода дерева:

Зачастую сырьем для прибора выступают кедр, береза, можжевельник, которые обладают антисептическим свойством. Не менее популярны бамбуковые палочки. Древесные заготовки обеззараживаются ультрафиолетовыми лучами.

Читать еще:  Завхоз как правильно называется должность

Сырьем для производства дорогостоящих палочек служит экзотическое сырье (рога оленя, натуральные кости), а также золото, серебро и драгоценные камни. Известно, что в XVII в создавали приборы для трапезы из серебра, чтобы выявить наличие яда в ястве. Это было время, когда ядом служил мышья. Контактируя с ним, серебро изменяло цвет.

Считается, что первые хаси имели длину 38 см. Сегодня длинные приборы (30 см) предназначаются для перемешивания еды, когда она находится в процессе готовки. Обычные палочки значительно короче: примерно 21–25 см.

Имеются варианты палочек, которые можно приравнять к произведению искусства. У таких приборов богатый декор:

  • красочный принт;
  • резной орнамент;
  • лакированное покрытие;
  • вставки из перламутра.
  • инкрустация каменьями.

Совершая поездку на японские острова, путешественник имеет возможность приобрести настоящие хаси, которые декорированы иероглифами. Богато украшенные приборы – презентабельный презент. Его дарят молодоженам, близкому человеку, юбиляру. Чтобы уход за изделием не представлял труда, палочки покрывают лаком либо нетоксичным красителем.

Палочки для роллов и суши сегодня оформляются в разной цветовой палитре. Обычно экземпляры для мужчин окрашены в темные цвета. Изделия для представительниц прекрасного пола – в светлые. Часто у них красивый цветочный принт.

Правила этикета и традиции

Хаси прочно вошли в японскую культуру, став сакральным символом удачи и процветания. Если вы хотите стать завсегдатаем японских суши-баров либо ценителем экзотических блюд, ознакомьтесь, как правильно пользоваться палочками для суши и роллов:

  • не разрешается прокалывать острием палочки еду;
  • недопустимо копаться столовым прибором в посуде, выискивая наиболее аппетитный кусочек;
  • категорически запрещается постукивать хаси по тарелке с целью привлечения внимания обслуживающего персонала;
  • порционный кусочек, взятый палочками, неприлично возвращать в тарелку;
  • недопустимо облизывать столовый прибор;
  • нельзя махать прибором либо тыкать им в чью-либо сторону;
  • не разрешается трясти палочками, чтобы остудить еду;
  • не стоит держать палочки вертикально. Данное положение ассоциируется с ритуалом установления свечки за умерших;
  • жесткий запрет – перекладывание прибором пищи из одного блюда в другое. Данная манипуляция напоминает восточный траурный ритуал, когда останки кремированного тела перекладывают в специальную урну. Нельзя держать хаси, сжатыми в кулаке, поскольку это означает агрессию и воинственность.

Итак, научившись есть палочками для роллов и суши, человек будет ощущать себя свободно в компании, увлекающейся восточными деликатесами. Важно также помнить, что кухня Японии – это своего рода философия. В процессе еды не нужно суетится или спешить, следует принять расслабленную позу и получать наслаждение от незабываемого сочетания продуктов.

Как правильно есть суши и роллы

Суши и роллы – традиционные блюда японской кухни, которые популярны по всему миру. Основой для роллов служит лист водоросли – на него выкладывают рис, морепродукты, сворачивают трубочкой и разрезают. Суши – порционный шарик риса с дарами моря.

У японской кухни своя философия: на столе имеют честь оказаться только лучшие дары земли и моря, а задача повара – сохранить их полезные свойства и настоящий вкус. Поэтому каждое блюдо готовят и едят по особым правилам. Суши и роллы – не исключение.

В этой статье — 7 правил этикета, которые позволят правильно есть японские блюда и получать от них максимум пользы и удовольствия.

1. Ешьте суши по возрастанию жирности рыбы: от легкой к более жирной

Употребление суши похоже на дегустацию вин: от самых легких к более крепким. Чтобы насладиться истинным вкусом суши, начинают с легких овощных и рыбных версий и постепенно переходят к жирным блюдам с тунцом или угрем. В таком порядке вкус суши раскроется по-другому.

2. Не смешивайте васаби с соевым соусом в одной посуде


Фотография: Николай Мелехин / Pixabay

В Японии не смешивают васаби и соевый соус в одной посуде — у них разные вкусы и каждый нужно почувствовать в отдельности. Васаби придает остроту, соевый соус используют вместо соли – он усиливает вкус морепродуктов. Правильный вариант: положить немного васаби на суши или ролл, а потом обмакнуть в соус. А вот маринованный имбирь – это не приправа к блюду. Его едят между разными видами суши и роллов. Пряность очищает и подготавливает рецепторы к новому букету вкусов.

3. Не окунайте суши в соевый соус

Соевый соус предназначен не для того, чтобы пропитывать рис, а, чтобы тонко и многогранно раскрывать вкус морепродуктов. Сам рис уже пропитан уксусом и бульоном. В Японии в соевый соус опускают только рыбную часть и кладут в рот рыбой на язык. Роллы обмакивают любой стороной, но совсем немного.

4. Ешьте суши целиком

Суши едят целиком за раз. Если вы попытаетесь разломить на тарелке порцию, рис рассыплется и будет выглядеть неопрятно. Не случайно блюдо состоит из небольших порций на один укус: трапеза должна быть не только полезной и приятной, но еще и эстетичной.

5. Если не умеете пользоваться палочками – ешьте руками


Фотография: Pexels / Pixabay

В неазиатских странах этому правилу следуют редко, но оно полностью отвечает японскому этикету. Суши едят и палочками, и руками. А вот пользоваться вилкой – дурной тон. Поэтому не стесняйтесь: возьмите порцию пальцами, обмакните в соевый соус и отправьте в рот. Только не забудьте перед едой помыть руки.

6. Используйте палочки в соответствии с этикетом

В Японии существует специальный этикет, как правильно пользоваться палочками — брать еду с общей и своей тарелки, класть палочки после еды. Если не соблюдать этикет даже по незнанию, это выглядит как неуважение к традиционной культуре.

Нельзя тереть палочки друг о друга – это обозначает наличие щепок и считается оскорблением для хозяина. Лучше попросить другую пару, если что-то не устроило.

Палочки можно класть на тарелку только целиком. Нельзя опирать их о край тонким концом – для этого есть специальная подставка. Правильным будет вариант – положить ниже тарелки параллельно краю стола. Нельзя скрещивать лежащие палочки.

Недопустимо втыкать палочки в блюдо – это символизирует погребение и во время еды подобный жест – знак неуважения. По этой же причине нельзя передавать еду от палочек к палочкам.

Брать суши из общей тарелки следует толстыми концами палочек.

7. Суши – это не фастфуд


Фотография: Harry Axalant / Pixabay

Суши – еда не для перекуса. Это важный элемент культуры и особая составляющая японского кулинарного искусства. В Японии суши — пища для неспешного наслаждения, которую едят за столом. Спокойствие, тщательность и удовольствие от процесса – вот что лежит в основе японской кухни.

Важный момент: суши нужно съесть в течение шести часов после изготовления, потому что блюдо содержит сырую рыбу, и его нельзя хранить.

Подведем итог

В основе японской кухни лежит целая философия. Поэтому блюда готовят, подают и едят по определенным правилам.

Знание этикета позволит проявить уважение к культуре, традициям страны и получить максимум удовольствия и пользы от полюбившихся блюд.

Материал подготовила: Алиса Гусева
Фотография с обложки: Kevin Petit / Pixabay

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector