Как правильно есть сухофрукты

Диетолог объяснила, как правильно есть сухофрукты

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о том, какие сухофрукты принесут пользу. Об этом пишет газета «Вечерняя Москва».

Она также дала свои рекомендации в отношении их приобретения и в сочетании с какими продуктами стоит их употреблять. По словам Соломатиной, сухофрукты представляют собой концентрат, в этой связи в них присутствует больше микро- и макроэлементов, витаминов, чем в свежем фрукте. Соломатина предупреждает о большом количестве сахара в сухофруктах. Сухофрукты содержат много калия, который способствует выведению лишней жидкости из организма и укреплению сердечно-сосудистой системы. Большое количество магния оказывает положительное влияние на многие процессы в организме: усваивание кальция, стабилизацию давления и работу нервной системы.

Диетолог отмечает пользу сухофруктов и рекомендует включать их в рацион, но не злоупотребляя. В сухофруктах содержатся фруктоза и сахароза, и они обладают высокой калорийностью, что может привести к набору лишнего веса. Также сухофрукты могут вызвать метеоризм из-за большого количества пищевых волокон. Соломатина советует перед употреблением сухофрукты тщательно промыть водой. Однако заливать их кипятком или варить из них компот не стоит, так как данная обработка уничтожит большую часть витаминов.

Что касается выбора сухофруктов, то эксперт советует не покупать «красивые» курагу, финики и чернослив, которые обрабатывают для увеличения срока хранения. Лучше купить и съесть более бледные и «засушенные», а не «сочные» сухие фрукты, но обратить внимание на отсутствие плесени и чтобы сухофрукты не были облиты водой. По мнению диетолога, самые полезные сухофрукты — чернослив, темный изюм, содержащие большое количество антиоксидантов, антоцианов, полифенолов. Они препятствуют старению, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и на глаза. Сушеный чернослив обладает слабительным эффектом, курага — мочегонным. Яблоки содержат много калия. Инжир стабилизирует биопроцессы в щелочной направленности. В манго много бета-каротина, приносящего пользу коже и слизистым покровам. Кроме этого, у манго имеют место бактерицидные свойства.

Невероятные сухофрукты: польза и вред для организма человека

Чем полезны сухофрукты: понемногу обо всем

Высокие питательные качества, уникальный натуральный состав и очень длительный срок хранения сухофруктов сделали их популярным и востребованным продуктом на рынке. Ко всему прочему они еще и вкусны, отчего их любят взрослые и дети. Но действительно ли они настолько полезны, как считают многие?

В процессе сушки из любого продукта испаряется влага. При этом основная часть всех содержащихся полезных веществ остается на месте, тем более, если сушка произведена по всем правилам. Различные микроэлементы, включая калий, пектины (клетчатка), большинство витаминов сохраняются, потому спрашивать, что полезнее фрукты или сухофрукты, нет смысла. Сморщенные высушенные кусочки по сути являются концентратом всех «полезностей».

  • Кардиологи рекомендуют регулярно употреблять такие продукты тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой и самим сердцем, в особенности курагу. Они содержат много калия, поддерживающего сердечную мышцу . Другие вещества, содержащиеся в сухофруктах, помогают очистить стенки сосудов от вредного холестерина, предотвратить образование так называемых бляшек.
  • Узвар или компот из сухофруктов часто советуют принимать тем, кто страдает от вегетососудистой дистонии . Также они помогут повысить тонус, гемоглобин, восстановиться от перенесенного инсульта, инфаркта.
  • Для поддержки водного баланса больным дают отвары сухофруктов. Кроме того, что они задерживают влагу в организме, так еще и полны сахаридами, дающими силы и энергию при обезвоживании.
  • В продукте очень много пектинов, которые заметно подстегивают перистальтику кишечника и нормализуют микрофлору , спасая от дисбактериоза. При этом отвар, компот или чай из сушки выводит токсины, даже при довольно сильных отравлениях.
  • Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, многие считают сухофрукты «успокоительными», ведь они обладают приятным и легким седативным эффектом. Советуют потреблять их при постоянном стрессе, затяжной депрессии, бессоннице или наоборот, сонливости.
  • Многие виды сухофруктов благотворно влияют на печень , разгружая ее, так как способствуют оттоку желчи, расширению протоков. Поэтому рекомендуется есть их тем, кто потребляет спиртные напитки, много вредной пищи.
  • Высокое содержание кальция позволяет говорить о том, что сухофрукты помогают строить новую костную ткань , придает крепости ногтям, волосам и зубам, предотвращает развитие кариеса и заболеваний десен, заодно дезинфицируя ротовую полость.
  • Выписывают отвары страдающим от постоянных отеков . Многие виды сухофруктов помогают в профилактике артрозов, старческого слабоумия, остеопороза, артритов, суставных болей.

Кроме всего прочего, медики зачастую советуют есть сушеный виноград, чернослив, курагу и другие сухофрукты пациентам, у которых выявлены признаки онкологии. Они не дают образоваться дополнительным капиллярам в области новообразований, то есть перекрывают приток к опухоли кислорода и питательных веществ.

Для мужчин

Ввиду большого содержания питательных веществ, сухофрукты показаны сильной половине человечества, в особенности в период активных занятий спортом или физических усилий.

  • Белки в продукте помогают быстрее нарастить мышечную массу, избавляясь при этом от подкожного жира.
  • Витаминно-минеральный состав поднимает жизненный тонус организма.
  • Аминокислота аргинин, которая содержится, к примеру, в черносливе и изюме, заметно повышает потенцию, помогает решить проблемы с ней.
  • Калий в большом количестве содержащийся в сухофруктах, в особенности в кураге, производит «отладку» работы мочеполовой системы.
Читать еще:  Выбрать правильный чемодан колесиках

Кроме восстановления репродуктивной функции, в народной медицине сухофрукты издревле использовались лекарями и целителями для профилактики, а также лечения простатита.

Для женщин

В основном польза этих продуктов для женщин заключается в мощном антиоксидантном составе и большом количестве содержащегося железа. Это как раз то, что требуется каждой девушке во время месячных или при климаксе.

  • Отвары чернослива, кураги, изюма и других сухофруктов, способны привести в порядок психоэмоциональное состояние женщины.
  • Поддерживать кожу, волосы и ноги в порядке помогут ненасыщенные кислоты, что в избытке содержатся в продукте. Но принимать их для этого можно не только внутрь. К примеру, настой изюма на холодной воде используется для ополаскивания локонов.
  • Для омоложения, улучшения состояния кожи устранения воспалительных процессов, раздражений, делают кашицу из сухофруктов, которую используют как восстановительную маску.

Важно есть сухофрукты беременным женщинам и в период лактации. Они значительно облегчают состояние самой будущей мамы в первом и втором триместре, но также помогают формировать скелет малыша, строить его маленькое хрупкое тельце. Кроме всего, в большинстве случаев на отвары нет противопоказаний за исключением личной непереносимости, потому пить их можно для увеличения жирности и количества грудного молока при вскармливании малыша.

Первый не подлежащий сомнению плюс сухофруктов, это то, что их можно давать детям с самого раннего возраста.

  • Богатый витаминный состав поможет растущему организму быстрее и правильно сформироваться.
  • Калорийность продукта достаточно высока, потому он будет хорошим вариантом для перекуса на прогулке или во время занятий.
  • Несмотря на высокое содержание сахаров, что так нравиться детям, сухофрукты не способствуют развитию кариеса, а даже предотвращают его, так как дезинфицируют ротовую полость.

Высокий уровень клетчатки и железа поддерживает и укрепляет иммунитет ребенка. Потому сухофрукты рекомендуется давать детям, регулярно посещающим большие коллективы: школы, детские сады, секции, кружки и прочее.

Вред сухофруктов: общая информация

Если злоупотреблять любыми продуктами, то даже самый полезный сухофрукт может легко обратиться в настоящий яд. Если есть такие продукты без меры, то в недалеком будущем можно столкнуться с весьма серьезными нарушениями здоровья.

  • Нельзя есть сухофрукты при сахарном диабете, так как они могут спровоцировать резкие скачки сахара в крови . Потреблять их можно только с разрешения врача небольшими порциями не часто.
  • При ожирении не советуют употреблять любые сухофрукты, так как калорийность их довольно высока .
  • Если у вас постоянно наблюдаются расстройства работы ЖКТ , диареи, регулярная тошнота или наоборот, запоры, от поедания сушеных фруктов лучше воздержаться, по крайней мере, до консультации с доктором.

Любом случае, если имеются хоть какие-то проблемы со здоровьем, то лучше не провоцировать дополнительные. Сходите к врачу, пройдите обследование, сдайте анализы и будете точно знать, какие сухофрукты полезны лично вам, а от каких лучше отказаться.

Список самых полезных сухофруктов

По сравнению со свежими фруктами, полезные сухофрукты содержат во много раз больше биоактивных веществ, которые идут нам на пользу. Давайте рассмотрим некоторые из них, чтобы лучше представлять общую картину их воздействия.

Сушеные абрикосы или курага

Есть много видов сушеных абрикосов, наиболее распространенным из которых является ароматная курага. В ней очень много полезных веществ:

  • Калий.
  • Кальций.
  • Витамины А, С, Е, К, В.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Органические кислоты.
  • Пектины.
  • Антиоксиданты.

Она помогает укрепить сердечную мышцу, повысить уровень гемоглобина, успокаивает нервы, имеет легкий слабительный эффект, подстегивает перистальтику кишечника. Довольно и 3-5 плодов в сутки, чтобы получить максимальный оздоровительный эффект.

Сушеные сливы — второй по пользе сухофрукт, после кураги.

  • Витамины А, Е, В, С.
  • Селен.
  • Магний.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты и антиоксиданты.

Это вкусное лакомство поможет быстрее восстановиться после болезни, повысит настроение и тонус, нормализуют артериальное давление. Чернослив подстегивает обменные процессы в организме, помогает кишечнику справляться со своей работой, имеет хорошие бактерицидные свойства.

Сушеный виноград имеет не менее богатый и насыщенный состав:

  • Витамины А, С, В, Р, РР.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Медь.
  • Винная, олеиновая и другие кислоты.
  • Пектины.

При сушке этот продукт сохраняет более 80% пользы от свежего, а микроэлементы остаются в нем с сохранности полностью. Он успокаивает нервы, помогает от лихорадки и нарушений ЖКТ, улучшает состояние при болезнях сердца, печени, почек.

Несмотря на очень высокую сахаристость, этот продукт показан из-за высокого содержания полезных веществ:

  • Витамины А, С, Е, В, Р, РР.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Магний.
  • Марганец.
  • Фолиевая и другие кислоты.

Благодаря составу, финики качественно поддерживают иммунную систему, укрепляют печень, почки, сердце и сердечно-сосудистую систему. Они стабилизируют минеральный, водный и солевой баланс организма, подстегивают полезную микрофлору кишечника к росту и размножению, способствуют развитию корневых окончаний мозга.

Многие считают, что в сухом виде инжир еще вкуснее, чем в свежем. Ученые охотно подтверждают этот факт, ведь во время сушки полезных веществ в нем становится больше, что в основном касается белков и сахаров.

  • Витамины С, В, Р, РР.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Органические кислоты.
  • Фитин.

По количеству калия сухофрукт может легко опередить орехи и курагу, потому его часто рекомендуют сердечникам. Он хорошо помогает при анемии, тромбозах, венозной недостаточности, проблемах свертываемости крови. Нервные расстройства, депрессия, стрессы, проблемы в работе ЖКТ, печени, почек, отсутствии аппетита – вот малый список того, когда инжир поможет превозмочь проблемы.

Обязательно к изучению: Как хранить сухофрукты

Меры предосторожности: как выбрать полезные сухофрукты

Не каждый может сделать полезный продукт дома, потому в большинстве случаев, мы идем за ним в магазин или на рынок. Потому важно знать основные аспекты выбора, которые помогут обезопасить себя от некачественных сухофруктов.

Читать еще:  Как правильно есть суши палочками фото

В промышленных масштабах сухофрукты зачастую обрабатываются сульфитами. В этом нет ничего страшного, ведь даже в домашних условиях для сохранения красивого светлого оттенка зачастую применяется окуривание серой. Однако недобросовестные производители могут не указывать количество сопутствующих химических элементов и их названия. Потому часто угадать, соблюдены ли общепринятые допустимые нормы сложно.

  • Сухофрукты должны быть целыми, без трещин. В емкостях не должно быть никакой крошки, лома, а тем более пыли или грязи.
  • Не берите продукт, в котором имеются хоть малейшие признаки плесени. Он испорчен и в пищу не годится.
  • Обращайте внимание, чтобы плоды имели естественный оттенок сушки, а не ярко-кислотные цвета. Курага должна быть бледной розово-оранжевой, чернослив глянцевым и даже слегка синевато-угольным, изюм коричнево-черным.
  • Плоды не должны быть чрезмерно пересушенными, сморщенными, рассыпаться в руках.

Желательно все сухофрукты перед употреблением промывать и вымачивать в холодной воде. Обратите внимание на то, чтобы жидкость не приобретала яркие оттенки, это свидетельство присутствия химических красителей. Такие плоды в пищу непригодны.

Соломатина объяснила, как правильно есть сухофрукты

Музей Пушкина будет работать в праздники без выходных

Новые автобусные маршруты появятся в Москве

Интернет, домашнее насилие и президентские трудности: о чем говорил Медведев в интервью

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Спасти еду, чтобы спасти людей

Как правильно рассказать ребенку, что Деда Мороза не существует

Депздрав посоветовал сбрить бороду и усы в сезон гриппа

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Москвичам рассказали о погоде в выходные

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Соломатина объяснила, как правильно есть сухофрукты

14:14 ● 15 октября ●

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала корреспонденту «Вечерней Москвы» о наиболее полезных сухофруктах, посоветовала, на что обращать внимание при покупке, и пояснила, с какими продуктами их лучше сочетать.

— Сухофрукты — это, по сути, концентрат. Поэтому в них содержится гораздо большее количество микро- и макроэлементов, витаминов, чем в свежем фрукте. Но вместе с тем и в разы больше сахара, об этом надо помнить, — отметила Елена Соломатина.

Врач пояснила, что в сухофруктах много калия, который выводит излишки жидкости из организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Больше магния, который влияет на множество процессов в организме: он необходим для хорошего усвоения кальция, поддержки нормального давления и работы нервной системы.

По словам диетолога, сухофрукты полезны, их желательно включать в рацион. Но в разумном количестве, ведь они содержат фруктозу и сахарозу и очень калорийны. Чрезмерное употребление сухофруктов приводит к набору лишнего веса. Кроме того, количество пищевых волокон в сухофруктах повышено, они могут вызывать метеоризм, предупредила Соломатина.

— Перед поеданием сухофрукты лучше омыть водой. Потом их можно добавить в кашу, творог. Сухофрукты стоит заливать водой для размягчения и потом выпить ее. А вот заливать сухофрукты кипятком или варить из них компот я не рекомендую. Это разрушит большую часть витаминов, — заметила эксперт.

Она напомнила, что сухофрукты надо уметь выбирать. Следует понимать: чем дальше страна-производитель, тем дольше везут продукт и тяжелее его сохранить. Например, сочный, слегка подвяленный инжир обработан весь, ведь он портится быстро и иначе привезти его не получится. То же самое можно сказать про кишмиш. Специалист объяснила, что урюк — засушенные абрикосы с косточкой — полезнее кураги.

— Не покупайте «красивые» курагу, финики и чернослив. Насыщенный яркий цвет и блеск говорят о том, что, скорее всего, их обработали для увеличения срока сохранности и придания «товарного вида» сернистым газом, парафином или маслом. Лучше приобрести и съесть более бледные и «засушенные», а не «сочные» сухие фрукты. «Непривлекательные» по составу естественней и полезней. Но на них не должно быть плесени. Обратите также внимание на то, чтобы они не были перед продажей явно облиты водой. Иногда недобросовестные продавцы добавляют влагу, чтобы увеличить вес товара, — сказала врач.

На тему сравнительной полезности разновидностей сухофруктов она высказалась следующим образом:

— Если предположить, что этот продукт без консервантов, я бы выделила как наиболее полезные для организма чернослив, темный изюм. Они содержат много антиоксидантов, богаты антоцианами, полифенолами, тормозят старение и оздоравливают сердечно-сосудистую систему, благотворно влияют на глаза. Но надо помнить, что изюм содержит сахара больше, чем все остальные сухофрукты. Сушеный чернослив имеет слабительный эффект, курага — мочегонный. Яблоки содержат много калия. Инжир стабилизирует биопроцессы в щелочной направленности.

Отдельно Соломатина охарактеризовала экзотическое манго. По словам врача, оно содержит мощный заряд бета-каротина, это очень полезно для кожи, слизистых покровов. Манго бактерицидно и оказывает противовоспалительное действие. Заморский плод полезен для органов зрения и даже улучшает способность человека видеть в сумерках.

По поводу «овощных чипсов», которые стали модными и продвигаются в небольших красивых упаковках как «полезный перекус», Елена Соломатина отозвалась скептически. Безусловно, они полезны. Но, по мнению диетолога, это просто маркетинговый ход, модный тренд. Покупать такие доступные овощи, как свекла или морковь, по цене, которая во много раз выше продающегося рядом «оригинала», не совсем рационально. Эти овощи несложно подсушить дома.

Читать еще:  Как выбрать бриллиант правильно

Как правильно есть сухофрукты

Я очень люблю фрукты, они составляют большую часть моего рациона, но каждый раз зимой я испытываю в них сильную недостачу, ведь на прилавках магазинов в холодное время года есть, как правило, только “пластмассовые” вариации, в которых нет никакой пользы, а ведь именно в это время года нам особенно необходимо поддерживать и укреплять свой иммунитет. В этой ситуации на помощь приходят сухофрукты, которые также богаты витаминами и минералами. Тем более, помимо своих полезных свойств, они очень вкусные и сладкие, поэтому могут иногда вполне заменить кусок торта. Правда, в отличие от обычных фруктов, с сухофруктами не так все просто, и есть несколько важных нюансов, которые стоит учитывать перед тем, как съесть, например, любимую курагу.

Используйте только необработанные сухофрукты

Мало кто из нас об этом задумывается, но реальность такова, что те сухофрукты, которые выглядят красивыми и яркими, как правило, обрабатываются химией – сернистым газом и красителями. Вероятно, в них намного больше консервантов, чем полезных веществ. Поэтому перед покупкой обращайте внимание на невзрачные сухофрукты приглушенных некрасивых оттенков, именно они являются более натуральными. Также, сухофрукты лучше покупать на рынке, таким образом, у вас появится возможность не только изучить их цвет, но и запах. Обратите внимание, не пахнет ли выбранный, например, изюм бензином или другими неприятными веществами. От покупки сухофруктов со специфическим запахом стоит отказаться.

Покупайте черный изюм

Как правило, изюм белого цвета является результатом химической обработки. Поэтому лучше выбирать изюм темно-синего цвета без “масляной оболочки”, скорее всего, он окажется необработанным.

Замачивайте сухофрукты на 20 минут в теплой воде

Благодаря замачиванию натуральные сухофрукты станут более мягкими и в них активизируется еще больше полезных веществ. К тому же, замачивание в воде будет актуально и в том случае, если вы случайно купили обработанные сухофрукты, которые без замачивания есть просто опасно. Однако, имейте ввиду, что ни в коем случае не стоит обдавать сухофрукты кипятком, ведь таким образом пропадут все витамины.

Ешьте сухофрукты а первой половине дня

Сухофрукты намного лучше усваиваются, если их есть в первой половине дня, желательно за 20 минут до завтрака или обеда.

Не ешьте сухофрукты с сырыми овощами

Если орехи и овощи/фрукты – это самое идеальное сочетание, то с сухофруктами дела обстоят иначе, и в паре со свежими овощаи и фруктами они усваиваются намного хуже.

Съедайте по 5 штучек кураги в день

Диетологи рекомендуют съедать по 5 вяленых абрикосов каждый день, так как они содержат дневную норму калия и железа, витамины группы В, пектин, каротин, аскорбиновую, яблочную, лимонную, винную кислоты.

Как правильно выбирать и есть сухофрукты

В зимнее время важным источником витаминов и микроэлементов для нас становятся сухофрукты. В отличие от консервированных фруктов и варенья они наиболее полно сохраняют в своём составе ценные вещества. Однако не все сухофрукты, лежащие на прилавках супермаркетов и специализированных магазинов одинаково полезны.

Польза сухофруктов

Многие сухофрукты приобретают для нас особую ценность благодаря высокому содержанию магния, необходимого для нормализации работы нервной системы и кровяного давления, и калия, который поддерживает сердце и сосуды. В то же время диетологи советуют не увлекаться сухофруктами, так как они содержат большое количество сахарозы и фруктозы, повышающей калорийность продуктов.

Медики считают, что наиболее полезными сухофруктами зимой являются изюм тёмного цвета и чернослив. Они чрезвычайно богаты антиоксидантами, содержат полезные полифенолы и антоцианы – вещества, приостанавливающие процессы старения, оздоравливающие сердце и сосуды, а также благотворно воздействующие на органы зрения. Если организму недостаёт калия, следует включить в рацион сушёные яблоки. Нормализовать баланс кислот и щелочей в организме поможет вяленый инжир. Богатый бета-каротином сушёный манго полезен для кожи и слизистых оболочек, а ещё – оказывает противовоспалительное действие.

Возможные негативные последствия

Однако не стоит забывать и об определённых опасностях употребления сухофруктов. Так, курага и сушёные абрикосы обладают мочегонным эффектом, чернослив действует как слабительное. Изюм содержит очень много сахаров, по этому показателю он является своеобразным чемпионом. Сомнительной покупкой, скорее всего, станут «овощные чипсы», их стоимость непомерно высока по сравнению с пользой, которую они могут принести. Хотя в качестве низкокалорийного перекуса они в любом случае более полезны, чем чипсы из картофеля.

Как выбирать и употреблять сухофрукты

Обычно покупатели стараются выбрать наиболее привлекательный на вид продукт, однако с сухофруктами следует поступать с точностью до наоборот. Чтобы придать сушёным или вяленым плодам яркий цвет и красивый блеск, их обрабатывают различными химическими составами, не приносящими пользы нашему здоровью. Наиболее часто для лучшей сохранности используют парафин и сернистый газ, а для придания свежего вида и аппетитного блеска – различные масла. Поэтому наиболее полезными обычно оказываются невзрачные и пересушенные на вид продукты.

Чтобы вернуть фруктам сочность и мягкость, достаточно залить на некоторое время чистой водой. Она должна быть тёплой или комнатной температуры, но ни в коем случае не горячей, чтобы не разрушить витамины. После вымачивания воду сливают и промывают фрукты под краном, смывая возможные загрязнения. Сухофрукты подают как самостоятельное блюдо или перекус, добавляют в каши, творог и выпечку, варят из них компоты и кисели.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector