Как правильно есть сладкое

Лучшее время для сладкого — утро или полдник?

Автор: редакция BODYCAMP

Не отказывайте себе в сладостях, даже находясь на правильном питании или диете. Наши клиенты едят сладости и худеют, поэтому, реально позволять себе лакомства и снижать вес. Важно знать когда лучше есть сладкое чтобы не поправиться, и на сегодняшний день существует два противоречивых мнения, разбираем их статье.

«Хочешь похудеть – перестань есть сладкое» — этот постулат известен многим. Но неужели все стройняшки не употребляют конфеты, печенье, прочие кондитерские и мучные изделия вообще никогда? Ведь в магазинах в очередь за «запретным плодом» выстраиваются люди разных комплекций. Не смотря на то, что сладости, чаще всего включают в топ самых вредных продуктов питания, психологически отказ от таких лакомств может быть очень болезненным. Да и многие диетологи утверждают, что побаловать себя разными вкусностями можно. Важно лишь знать, когда лучше есть сладкое чтобы не поправиться.

Почему от сладкого не стоит отказываться полностью

Лучшее время для сладкого, часы, когда сахар усеивается организмом наилучшим образом, является той темой, над которой спорят современные диетологи. Одни придерживаются мнения, что полакомиться десертом без вреда для фигуры можно только утром. Другие же считают, что если уж и кушать шоколад и пирожные, то лучше делать это в полдник. Обе точки зрения вполне обоснованы.

В какое время суток лучше есть сладкое

Мнения за УТРО

Многие эксперты по похудению советуют употреблять сладости исключительно в первой половине дня, до 12 часов. Положительный ответ на вопрос, можно ли с утра есть сладкое, они обосновывают следующим:

1. Создается энергетический резерв на день грядущий.

В утренние часы организм как никогда нуждается в энергии. Чтобы завтрак действительно был питательным, на 60 % он должен состоять из углеводов. Прекрасно, если это будет каша. Но если есть белковый омлет, например, его можно спокойно дополнить небольшим пирожным. Быстрые углеводы поднимут настроение и работоспособность. Они вряд ли отложатся на талии и бедрах лишними сантиметрами, так как будут израсходованы за день.

2. Сладкое на завтрак – это страховка от переедания.

Энергетическая ценность правильного завтрака должна доходить до 500-600 ккал. Если скушать творог и выпить несладкое кофе, организм не получит и половины положенного «топлива». Не удивительно, что вскоре человеку снова очень захочется покушать. Съеденное же пирожное позволит насытиться. При этом полученная доза сахара снижает выработку герлина, в течение дня человек не испытает сильного чувства голода.

3. Сахаросодержащие продукты на завтрак помогаю создать психологический настрой на правильное питание на весь оставшийся день.

Человек не чувствует, что ущемляет себя в чем-либо. Ему легче не поддаваться соблазнам, зная, что завтра утром он сможет позволить себе вожделенный эклер или кусочек шоколада.

Мнения за ПОЛДНИК

Оппоненты данной теории спешат высказать свое мнение о том, что, к сожалению, у нее есть свои недостатки:

  • в утренние часы уровень инсулина очень низкий, поедание сладостей приводит к его резкому скачку, что, наоборот, будет провоцировать переедание в течении дня;
  • сахароза – углевод, который усваивается организмом быстро, поэтому ни о каком энергетическом резерве говорить нельзя;
  • «вкусняшки» лучше есть в отдельный прием пищи, не совмещая их с другими блюдами или продуктами, а кусочек торта до 100 г вряд ли назовешь полноценным завтраком.

Поэтому, они считают, что наилучшим временем для употребления лакомств является полдник.

1. Сахар быстро расщепляется и хорошо усваивается.

С 16.00 до 18.00 уровень выработки инсулина самый высокий, поэтому сахароза довольно быстро расщепляется на фруктозу и глюкозу, практически полностью усваивается организмом. Съеденное пирожное не пойдет во вред фигуре.

2. Получится продержаться до ужина.

С обеда до полдника прошло достаточное количество времени, организм нуждается в подпитке энергией.

3. Получится питаться раздельно.

Как уже упоминалось выше, кондитерские изделия и прочие сладости рекомендуется употреблять отдельно от других продуктов. Это можно сделать в рамках полдника. Но, кроме этого, будет полезно гармонизировать поступление большого количества простых углеводов, если предварительно съесть что-то с очень низким ГИ.

4. Сладостей не захочется поздним вечером.

Перекус «вкусняшками» позволяет не объедаться за ужином.

Но:

  • после такого полдника рекомендуется провести вечер активно, а не лежа перед телевизором;
  • тренироваться желательно через 30-40 минут после такого углеводного «загруза»;
  • есть риск, что после сладостей ужинать не захочется вообще.

Очевидно, что у человека, желающего похудеть, не отказываясь при этом от вкусностей, есть выбор. Приняв наилучшее для себя решение, когда есть сладкое, он не должен забывать о мере. Стограммовое пирожное утром или на полдник не повредит фигуре. А вот половина торта обернется лишними килограммами , в какое бы время суток она не была съедена. Мы, так же, предлагаем альтернативу печь торты для похудения самостоятельно, тщательно высчитывая количество ингредиентов и понижая, тем самым, общую калорийность лакомства.

Как правильно есть сладкое?

В стремлении иметь хорошее здоровье и стройную фигуру мы стараемся заниматься спортом и не есть сладкое. Но мало кто имеет настолько железную волю, чтобы полностью отказаться от вкусняшек. Тотальный отказ от этих радостей жизни приводит к тому, что человек рано или поздно срывается, и за один присест съедает столько конфет, шоколаду и пироженок, сколько раньше за неделю не съедал.

Так если ли смысл полностью отказываться от сладкого, если в результате усилия окажутся напрасными? Никакого!

Квалифицированные диетологи говорят: не отказывайтесь от лакомств! Просто употребляйте сладкое правильно. Как это? Читайте дальше.

Как кушать лакомства и не поправляться?

Чтобы не отказываться полностью от маленьких радостей, но и не набирать вес, нужно уметь правильно кушать десерты. Для этого соблюдайте такие рекомендации:

  • Всегда завтракайте. Пусть это будут тосты с сыром или яичница с беконом, главное поесть через 1-1,5 после сна. Завтрак запускает замедленный после сна метаболизм, что повышает усвояемость организмом питательных веществ и ускоряет расщепление жира. При ускоренном обмене веществ вы можете позволить себе сладкий рацион пару-тройку раз в день.
  • Употребляйте полезные сладости. Ниже мы приведем несколько примеров вкусных сладких блюд, которые не приносят вреда фигуре.
  • Кушайте сладости в период от 8 до 2 часов дня. После обеда обмен веществ человека замедляется, и повышается риск, что съеденные лакомства превратятся в жир.
  • Избегайте магазинных сладостей. Лучше приготовьте что-то вкусненькое сами, из домашних продуктов. Купленные лакомства содержат в составе усилители вкуса, ароматизаторы, пальмовое масло. Все это повышает аппетит и вредно сказывается на талии.
  • Разделяйте употребление сладкого и чаепитие. Чай, кофе и другие напитки разбавляют приторный вкус сладостей. Из-за этого человек вместо трети шоколадки съест всю плитку.
  • Не ешьте лакомства на голодный желудок. Если есть сладкое для приглушения чувства голода, резко повысится уровень сахара в крови. На 5-15 минут это хватит, а затем тяга к сладкому вернется с удвоенной силой.
Читать еще:  Как правильно использовать навоз

Запомните, что чем больше возраст, тем медленнее метаболизм, и тем хуже усваивается пища. Даже одна конфетка на ночь может привести к появлению лишнего килограмма. Чтобы не допустить этого, придерживайтесь вышеуказанных правил и увеличьте физическую нагрузку. Если не можете посещать фитнес-занятия, начните бегать, плавать или просто больше ходите пешком.

Полезные сладости

Да, и такие бывают. И многие из них вы можете приготовить сами. Итак, какие можно есть сладости при похудении:

  • Мед. Калорийность натурального меда немного ниже, чем у сахара, но он значительно полезнее и легче воспринимается организмом.
  • Сухофрукты. Вкусный и полезный десерт на каждый день – курага, чернослив, изюм, сушеный инжир, финики.
  • Мармелад. Радует вкусовые рецепторы и насыщает организм пектинами, очищает от токсинов, нормализует работу ЖКТ.
  • Зефир и пастила. Также богатые пектином сладости, которые можно приготовить дома.
  • Черный шоколад. Единственный сладкий источник эндорфинов – гормонов радости и счастья.

Этот список не обойдется без ягод и фруктов, которые заставят улыбаться наши вкусовые рецепторы и обогатят организм витаминами. Только употребляйте сладкое лишь в первой половине дня, чтобы полезные вещества успели усвоиться и не появился лишний жирок.

Теперь вы знаете, как правильно есть сладкое, чтобы быть здоровым, стройным и с хорошим настроением. Поделитесь этой информацией со своими друзьями!

Золотые правила для сладкоежек: съесть, чтобы похудеть 0+

Выход есть! Нужно научиться выбирать правильные сладости и правильно употреблять углеводы. А помогут вам в этом наши практические советы. А на десерт – два золотых правила.

Почему мы так любим лакомства?

Сахар и другие популярные сладости относятся к простым углеводам.

Попадая в пищеварительный тракт, они начинают всасываться в кровь, мгновенно и резко повышая уровень сахара. Съедая шоколадный батончик, мы очень быстро начинаем чувствовать сытость и прилив энергии. Но вскоре снова наступает голод: уровень сахара в крови так же резко снижается. Поэтому простые углеводы еще называют быстрыми.

Вот за это мы и любим сладкие вкусности. Съели конфеты, взбодрились, плодотворно поработали и опять устали, проголодались. Снова едим конфеты и получаем новый заряд энергии. Организм быстро привыкает к простым углеводам и предпочитает именно их. Так появляется любовь к сладкому, которая часто приводит к избыточному весу и даже ожирению.

Практически все десерты и сладкая выпечка изготовлены на основе белого сахара, который не несет никакой пользы для организма.

Совет № 1

Всегда контролируйте, сколько сладостей вы съедаете.

Употребляя в пищу продукты, в которых много простых углеводов, мы рискуем переесть в течение дня, превысить дневную норму калорий. И корень зла здесь кроется в том, что переедание происходит незаметно для нас!

Калории, которые мы не замечаем

В 100 граммах белого сахара содержится 99,8 грамма углеводов, 0 граммов белка и 0 граммов жиров, калорийность сахара целых 379 ккал!

Выпивая в день 4 чашки чая с тремя ложками сахара, мы получаем дополнительно более 300 ккал. А 300–400 ккал для взрослого человека – это практически полноценный ужин. Добавим к чаю любимую ватрушку или плитку шоколада – и вот уже через месяц-другой платье на талии предательски не сходится.

Совет № 2

Старайтесь избегать продуктов, в составе которых есть скрытый сахар.

Правда такова, что большинство повседневных продуктов в своем составе содержат скрытый сахар: быстрорастворимые каши и мюсли, диетические батончики, йогурты, соки, различные соусы, пиво, ликеры, копчености, замороженные продукты и даже мясные полуфабрикаты!

Совет № 3

Постарайтесь постепенно отказаться от белого сахара вообще.

Природой наш организм устроен так, что мы нуждаемся в углеводах, но не нуждаемся в белом сахаре. Вам может показаться это сложным или вообще невозможным. Раскрою секрет: зависимость от сладкого можно побороть всего в течение 2–3 недель! Понемногу уменьшая количество сладостей в своем рационе, спустя какое-то время вы с удивлением отметите, что стали более равнодушны к любимым десертам.

Но сладости – это маленькая женская слабость, которую хочется себе позволить даже во время диеты. И не всегда мы готовы отказаться от лакомств полностью. Есть два правила, соблюдая их, вам не придется совсем отказываться от сладкого и при этом вы сможете получить положительные результаты от диеты.

Золотое правило № 1

Обязательно употребляйте в пищу продукты, богатые сложными углеводами – крахмалом и клетчаткой (бобовые, хлеб зерновой или с отрубями, гречку, овсянку, рис, овощи). Если вам часто хочется сладкого, в вашем рационе мало сложных углеводов!

Такие продукты поддерживают постоянный уровень сахара в крови, не допускают его резких скачков, и вас не потянет внезапно на незапланированное пирожное или шоколад. Количество сложных углеводов должно составлять около 50% от вашего дневного рациона.

Употреблять сложные углеводы, особенно крахмалы, лучше всего в начале и середине дня. Завтрак обязательно должен включать в себя полезную кашу, хлеб. Вечером желательно отдать предпочтение белковой пище и клетчатке (мясо, рыба, птица, свежие или тушеные овощи). Полный или частичный отказ от сложных углеводов гарантирует срыв, проблемы со здоровьем и набор лишнего веса.

Золотое правило № 2

Выбирайте «правильные» сладости.

• Сахар замените медом. Мед богат минеральными веществами, органическими кислотами, витаминами, он дарит длительную энергию, защищает от простуд и укрепляет иммунитет.

• Начните использовать коричневый тростниковый сахар. Нерафинированный коричневый сахар имеет приятный карамельный вкус и очень хорошо подходит для домашней выпечки. При практически равной калорийности с белым сахаром, коричневый является источником магния, железа, кальция, фосфора и калия.

• К полезным сладостям можно отнести зефир, пастилу, желе и мармелад. Их делают на основе пектина – натуральной растворимой клетчатки, и они имеют пониженную калорийность: зефир около 300 ккал, в то время как шоколад – свыше 500 ккал.

• Сухофрукты и свежие фрукты можно употреблять как самостоятельно, так и использовать их в различных домашних десертах и коктейлях. Измельчите сухофрукты, растворите желатин в молоке или кефире и смешайте ингредиенты. Оставьте на холоде до полного застывания. Такой десерт позволит вам утолить жажду сладкого.

• Выбирайте шоколад с максимально высоким содержанием какао. Горький шоколад лучше усваивается организмом и дает большую сытость по сравнению с молочным. Около 25 граммов горького шоколада в день не принесут вреда вашей фигуре.

Читать еще:  Как правильно выбрать мойку для кухни

• В качестве заменителя сахара можно выбрать фруктозу (фруктовый сахар). Фруктоза содержится в ягодах и фруктах, но ее можно купить и в специализированных отделах продуктовых магазинов. Калорийность фруктозы примерно такая же, как и у сахара, а по сладости она превосходит его примерно в 1,5–1,7 раза. Употреблять ее, как и белый сахар, следует умеренно.

• А для гурманов есть японское изысканное лакомство – вагаси. Готовят его только из натуральных компонентов: орехи, сухофрукты, каштаны, морские водоросли, рисовое или бобовое тесто, цветочный нектар. Этот десерт содержит минимальное количество сахара или, чаще всего, не содержит его вообще.

Употреблять любые сладости лучше всего в первой половине дня.

Напоследок предлагаю рецепт полезных энергетических батончиков для сладкоежек – идеальная альтернатива конфетам!

Надо:
3-4 мягких банана
1 ст. воздушного коричневого риса
1 ст. изюма или сушеной клюквы
1 ст. овсяных хлопьев
1 ч.л. корицы
1/2 ст. тыквенных семечек
1/2 ст. семечек подсолнечника
1/4 ст. кунжута
2/3 ст. рубленого миндаля
4 ст.л. меда

Как готовить:
1. Бананы измельчить в пюре.
2. В миске смешать рис, изюм, овсяные хлопья, корицу, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут и миндаль.
3. Добавить мед и банановое пюре, мешать массу, пока она станет однородной и достаточно сухой.
4. Разровнять массу на пекарской бумаге, предварительно постелив ее на противень.
5. Духовку хорошо разогреть. Запекать 12–14 минут при температуре 180°С.
6. Вынуть противень из духовки и ножом разметить (надрезать) массу так, чтобы получились батончики.
7. Поставить противень в духовку и запекать еще 12–15 минут.
8. Остудить батончики, разрезать, упаковать в пищевую пленку и хранить в холодильнике.

Выбирайте правильные продукты, будьте энергичны и красивы!

Врачи рассказали, как правильно есть сладкое

Эндокринологи считают, что от сладкого стоит совсем отказаться или хотя бы не есть его каждый день, передает РИА Новости.

Заведующий отделением диабетической стопы НМИЦ эндокринологии Гагик Галстян заявил, что от углеводов, которые легко усваиваются, лучше отказаться совсем или хотя бы не есть сладкое каждый день.

Галстян добавил, что многие люди даже не знают о том, что у них диабет, часто это заболевание обнаруживается уже на стадиях осложнений.

По мнению директора института диабета НМИЦ эндокринологии Марины Шестаковой, если совсем исключить сладкое из рациона не получается, тогда сразу после его употребления стоит заняться спортом, чтобы израсходовать энергию и килокалории, которые были получены со сладкой или жирной пищей.

Ранее врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, кому лучше не есть мандарины.

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых

2019 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Сладкоежкам на заметку: как есть сахар без вреда

Большинство просто не представляют свой день без утреннего кофе со сладостями, а на ланч выбирают вкуснейший десерт. При этом в напитки и блюда сладкоежки постоянно добавляют сахар – самый любимый продукт. Между тем, несмотря на его манящий вкус, вызывающий настоящее привыкание, опасаться чрезмерного употребления все же нужно.

Сахар сахару рознь

Если представить человеческий организм как одну целостную систему с многочисленными внутренними непрерывными процессами, то без необходимой ему подзарядки он не будет функционировать должным образом. А источником энергии в работе мышечной и нервной системы является глюкоза. Однако ее усвоение принадлежит исключительно клеткам мозга, для всех остальных органов требуется «посредник» — инсулин, за выработку которого отвечает поджелудочная железа.
Но люди – это не мобильные телефоны. Невозможно зарядить организм на 100%, поэтому нужно уметь делать это регулярно в допустимых дозах при необходимости, а самое – выбирать правильный вид этой самой энергии. Сахар – это углеводы. Но они различны между собой. Одни, попадая с пищей в желудок, медленно усваиваются внутри, распадаясь на мельчайшие частицы в течение некоторого времени. Другие же виды, напротив, ускоряют данный процесс и довольно быстро расщепляются. Последние вещества называют быстрыми углеводами, и именно они приносят вред организму.
Наиболее полезны для здоровья – полисахариды. Они действуют максимально деликатно, а самое главное – попадая вместе с пищей, надолго обеспечивают человека необходимой ему энергией. Именно такие «правильные» углеводы необходимо включать в рацион на замену быстрым аналогам.

Вред быстрых углеводов

Помимо того, что эти вещества очень быстро расщепляются в организме и дают лишь небольшое количество энергии и на минимальный срок, они являются причиной набора лишнего веса. Быстрые углеводы провоцируют резкий скачок сахара в крови и насыщение ее глюкозой. Так, например, после съеденной шоколадки ощущается резкий прилив сил, но уже спустя пару часов энергичность идет на спад.
Вместе с утерей энергии возвращается и чувство голода. И чем больше таких «сладких» перекусов за день – тем чаще будет возникать желание поесть. Вот только в таких случаях, как правило, многие люди продолжают насыщаться сладостями, чего делать крайне не рекомендуется, ведь подобный процесс как раз и приводит к появлению лишних килограммов.
Быстрые углеводы как плохое топливо для автомобиля. Они довольно быстро могут вывести из строя все внутренние процессы: замедлить метаболизм, провоцировать сбой в обмене веществ, нарушить работу пищеварительной системы и т.д. Кроме того, избыток сладкого в рационе способен серьезно изменить баланс аминокислот в худшую сторону.
Что касается обычного рафинированного сахара, то его можно смело назвать пустым и бесполезным продуктом, так как в процессе его производства из состава удаляются все минеральные вещества витаминный комплекс. Следовательно, для пищеварения он не несет абсолютно никакой пользы. Чрезмерное употребление сахара приводит к тому, что организм перестает получать необходимые ему ценные компоненты, а это постепенно приводит к авитаминозу и развитию многих заболеваний, в особенности ухудшается состояние костных тканей из-за нехватки кальция и витамина группы В.
Быстрые углеводы оказывают негативное влияние и на нервную систему. Многочисленными исследованиями доказано – сладкоежки более возбудимы, а это чревато частыми нервными расстройствами и депрессиями, справляться с которыми они станут, скорее всего, все теми же сладостями. Со временем это может привести к серьезным нарушениям пищеварения, постепенному снижению зрения и ухудшению состояния зубов. Продолжать список негативных последствий можно до бесконечности, так как симптомы индивидуальны.
Что касается красоты и молодости, то и здесь сахар – враг номер один. При чрезмерном употреблении быстрых углеводов происходит снижение выработки коллагена в коже, что ведет к потере ее эластичности и ускорению процессов преждевременного старения дермы.

Читать еще:  Как правильно использовать многоразовые подгузники

Продукты, представляющие опасность

• Белый и коричневый рафинированный сахар
• Мучные изделия, выпечка, хлеб
• Макароны из мягких сортов пшеницы
• Белый рис
• Сладкая газировка
• Пакетированные соки
• Фрукты с минимальным содержанием клетчатки (виноград, арбузы, дыня)

Стоит отметить, что сладкие фрукты и ягоды не нанесут вреда организму, однако при сочетании их с другими продуктами, содержащими вредный сахар, они могут стать причиной нарушений пищеварения и привести к лишнему веса. Поэтому лучше всего употреблять их в качестве самостоятельного приема пищи, чтобы избежать негативных последствий. А во всех остальных случаях следует снизить употребление быстрых углеводов и заменить их более полезными продуктами.

Ценность сложных углеводов

При попадании в организм этих веществ они начинают очень медленно повышать уровень сахара в крови и только спустя 30 минут после окончания трапезы. Это связано с тем, что полисахариды сначала перерабатываются в желудке, затем в кишечнике и только потом расщепляются на простые сахара, что и дает энергию. Главный помощник в этих процессах – инсулин. Но и он делает свою работу постепенно и без стрессового воздействия на организм.
Общее время «работы» сложных углеводов составляет до 4-х часов. В этом время ощущается бодрость, прилив сил и активность без малейшего намека на чувство голода и желания перекусить. При этом медленные углеводы приносят пользу организму в отличие от своих аналогов. Поэтому диетологи рекомендуют составлять дневной рацион таким образом, чтобы 50% продуктов в меню приходилось на полисахариды.
Еще одно преимущество сложных углеводов заключается в том, что у них довольно низкий гликемический индекс, благодаря которому они не только обеспечивают энергией, но и помогают избавиться от лишних килограммов в виде накопленных ранее липидов. А так как все же речь идет о сахаре, то в процессе такого похудения не будет ощущаться слабость и головокружение, а самое главное – чувство голода.

Полезные продукты с сахаром

• Все виды твердых фруктов
• Практически все свежие овощи
• Бобовые
• Мука грубого помола и все изделия из нее
• Крупы, прошедшие минимальную обработку (коричневый рис, гречка и т.д.)

Как правильно есть сладости

Диетологи рекомендуют сладкоежкам не изнурять себя психологическими муками за съеденный сахар, а постараться употреблять его так, чтобы не нанести вред ни фигуре, ни здоровью. Соблюдая эти простые правила, удастся найти гармонию между вкусовыми потребностями и требованиями организма:

• В период с 16:00 до 18:00 в крови наблюдается падение уровня сахара. Поэтому сладости не принесут вреда, если употреблять их именно в эти часы.
• Не стоит лакомиться любимым десертом перед сном, так как сахар может спровоцировать бессонницу, а также привести к нарушению обмена веществ и, как следствие, набору веса.
• В будни тратиться больше калорий, чем в выходные дни. Поэтому употребление калорийных пирожных лучше всего позволять себе в течение недели, а на уикенд запастись свежими фруктами и устроить разгрузочный день.
• Огромное разнообразие десертом в кондитерских позволит отыскать блюдо с минимальным количеством сахара – именно его следует выбрать, чтобы не навредить организму.
• В случае со сладкими газированными напитками исключений никаких быть не может – их следует убрать полностью из рациона.
• Необходимо прислушиваться к своему организму и понимать, когда действительно возникает потребность в сладком, а когда – это лишь привычка или лакомство «за компанию».

Сладости, которые не вредят

1. Мед
Идеальный заменитель сахара. Его употребление не приводит к нарушениям внутренних процессов. Всего лишь одна ложка меда подавляет желание полакомиться десертом. Об этом нужно помнить, и есть его в меру.

2. Горький шоколад
Сорта с повышенным содержанием какао не менее 70% можно употреблять без вреда для фигуры. Кроме того, такой шоколад очень полезен: он снижает риск образования раковых опухолей, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.

3. Зефир
Основу этого лакомства составляют белки, а они очень полезны для организма. Однако следует выбирать продукт без каких-либо добавок в виде шоколада и глазури, тогда зефир будет иметь минимальную калорийность.

4. Восточные сладости
Рецепт практически всех таких изделий прост – мед, орехи и сухофрукты, то есть полезные и натуральные компоненты. Всего небольшим количеством сладости можно надолго утолить чувство голода.

5. Мороженое
Натуральные лакомства на основе обезжиренного молока и без калорийных добавок в виде шоколада и джема – идеальная альтернатива всем сладостям. А для тех, кто следит за фигурой, лучше всего выбирать фруктовый лед, приготовленный из натуральных соков.

От сладостей порой невозможно отказаться. Когда вокруг множество соблазнов, важно выбирать среди многообразия кулинарных шедевров менее вредные и калорийные блюда. И, конечно же, помнить о том, что мера – лучший способ сохранить стройную фигуру и крепкое здоровье!

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector