""

Как правильно есть штрудель с мороженым

Как приготовить яблочный штрудель с мороженым?

Штрудель (некоторые говорят «струдель») – это рулет из вытяжного теста, начиненный фруктами, ягодами, творогом и орехами, а сверху дополненный мороженым.

Если необходимо сделать штрудель с мороженым по-быстрому, Вам на помощь придет готовое слоеное тесто. Но идеальный вариант – приготовить самостоятельно вытяжное тесто.

Рецепт вытяжного теста для штруделя

  • мука – 300 г;
  • теплая вода – 150 мл;
  • растительное масло – 3 ст.ложки;
  • соль, сода – на кончике ножа.
  1. Муку просеять с помощью сита на поверхность, на которой планируется раскатывать тесто.
  2. Сделать в горке муки углубление и аккуратно, постепенно ввести остальные ингредиенты, постоянно замешивая тесто.
  3. Месить тесто нужно очень тщательно не менее 10-15 минут, чтобы ингредиенты хорошо перемешались. Консистенция теста должна быть такой, чтобы оно не прилипало к рукам.
  4. Замешанное тесто скатать в шар, поместить в глубокую миску и накрыть пищевой пленкой. Оставить тесто в покое на 1 час, чтобы оно «отдохнуло», а ингредиенты тем временем соединились.
  5. Готовое тесто нужно раскатать на столе максимально тонко. Сначал Вам поможет скалка, затем более толстые участки растягивайте руками и катайте дальше. Если тесто будет рваться, латайте дыры.

Готовим начинку

  • 4 кислых яблока;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар-песок – 250 г;
  • орехи (любые) – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • крошка печенья или сухари – 100 г;
  • корица – по вкусу.
  1. Изюм промыть в проточной воде и замочить в кипятке на 20 минут.
  2. Орехи порубить.
  3. Сливочное масло растопить на водяной бане и смешать с крошкой печенья и орехами.
  4. Яблоки почистить от кожуры и убрать сердцевины, порезать на средние кусочки.

Как приготовить штрудель с мороженым?

Штрудель (другой известный вариант произношения названия блюда — струдель) — это немецкий пирог из вытяжного теста в форме рулета с начинкой из ягод, фруктов, творога, орехов. Самой большой популярностью пользуется, как правило, сладкий вариант. Подается штрудель с мороженым. Но в Австрии и в Германии штрудель готовится и как пирог с сытными начинками: картофелем или даже мясом и колбасой.

Некоторые используют для приготовления уже готовое слоеное тесто, купленное в магазине, но оригинальный, рассыпчатый яблочный штрудель с хрустящей корочкой все-таки делается из вытяжного теста. Чтобы научиться его правильно готовить, нужно освоить несколько тонкостей и немного набить руку. Но десерт стоит потраченных усилий. По отзывам бывалых путешественников, домашний яблочный штрудель может получиться вкуснее десерта, поданного в самом респектабельном ресторане Вены.

На фото порция яблочного штруделя с мороженым

Как правильно приготовить тесто для штруделя?

Вытяжное тесто готовится из муки и воды с добавлением масла или жира для придания эластичности. С этой же целью используются сода или лимонная кислота и щепотка соли.

Раскатать тесто нужно очень тщательно: в тонкости слоев рулета хранится секрет вкуснейшего штруделя.

Чтобы приготовить 2 штруделя, для теста потребуются:

  • 300 гр муки
  • 150 мл воды, подогретой примерно до 50°
  • Сода и соль на кончике ножа
  • 33 мл (или 3 ст. л.) растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления теста

Приготовление теста включает в себя такие этапы, как:

  1. Муку нужно просеять через сито на заранее подготовленное для раскатывания теста место (это могут быть стол, широкая миска).
  2. В муку осторожно ввести все остальные ингредиенты: сначала — через небольшое углубление, все постепенно перемешивая.
  3. Тесто замешивать очень тщательно, не менее 10-15 минут, периодически отбивая, до такого состояния, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Это очень важный этап, здесь лениться нельзя.
  4. Скатать тесто в шар, смазать маслом, накрыть пищевой пленкой и поставить в тепло примерно на час, не меньше. Если в комнате прохладно, то время «отдыха» теста должно быть больше. Не стоит торопиться, чем лучше все элементы теста за это время соединятся, тем легче будет раскатывать.
  5. Раскатывают тесто на посыпанном мукой полотенце очень быстро и максимально тонко. Сначала может пригодиться скалка, потом нужно аккуратно растягивать тесто руками. Существует даже придание о том, что правильно приготовленное тесто может обернуть весь стол. Удобно растягивать его, подсунув руки под его центральную часть ладонями вниз. Но можно пробовать различные способы. Если тесто рвется, делайте аккуратные заплатки. Утолщенные края можно обрезать или аккуратно растянуть.

Начинки можно использовать самые разнообразные. Если это ягоды с большим содержанием влаги, то тесто лучше сделать более плотным, добавив яйцо.

Классическим считается яблочный штрудель. По легенде, именно его готовили австрийским императорам на завтрак.

Увидеть как готовят штрудель шеф-повара можно в данном видео:

Штрудель яблочный с мороженым

Для начинки потребуются:

  • 4 яблока средних размеров, не слишком сладких сортов
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 100 гр орехов
  • 100 гр изюма
  • 100 гр сухарей или поломанного печенья.

По желанию можно добавить цедру лимона. Хорошо оттенят кисловатый вкус яблок ром в небольших количествах, специи, корица, кардамон, мускатный орех, ванилин.

Читать еще:  Как правильно есть котлету по киевски

Чтобы приготовить начинку, нужно сделать следующее:

  1. Изюм замочить в теплой воде на 20 минут
  2. Масло растопить, смешать с сухарями, орехи измельчить
  3. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, порезать не слишком мелко.

Начинку можно приготовить, пока настаивается тесто. А когда оно растянется достаточно тонко, можно приступить к приготовлению штруделя:

  1. Тесто смазать кусочком сливочного масла. Сначала посыпать сухарями, смешанными с маслом.
  2. Выложить яблоки, изюм, орехи, добавить специи и сахар. Начинка выкладывается в 15 см от края теста.
  3. Накрыть краем теста начинку. При помощи полотенца скрутить рулет, подтягивая полотенце к себе и плотно, но аккуратно сжимая рулет.
  4. Рулет положить на смазанный маслом противен, сбрызнуть малом, защипнуть края, обрезать излишки теста.
  5. Духовку нужно предварительно разогреть до температуры 200°, готовить около 20 минут. Для получения хрустящей корочки нужно, чтобы штрудель подрумянился. Но важно и не пересушить блюдо.
  6. Дать штруделю немного остыть, но подавать горячим.
  7. Оформление готового штруделя — это почти искусство. Здесь пригодятся воображение и фантазия. Штрудель подается к кофе или чаю с мороженым и шоколадом. Можно посыпать орешками, сахарной пудрой. Рулет нужно аккуратно нарезать на порции, разложить по тарелкам, сверху положить шарики мороженого, полить растопленным шоколадом.

На фото мороженое с яблочным штруделем

За счет того, что слои рулета очень тонкие, десерт получается сочным, а мороженое, подтаивая на горячем тесте, дополнительно его пропитывает.

Яблочный штрудель с мороженым

Если Вы любите удивлять и баловать близких, то этот вкуснейший штрудель для Вас. Хрустящая корочка и яблочно-медовый вкус с орехами идеально дополняют вкус мороженного с топленым шоколадом! К сожалению, пошаговых фото нет, так как уничтожились. Но основное фото для вас!

Ингредиенты для «Яблочный штрудель с мороженым»:

  • Мука пшеничная / Мука (пшеничная) — 250 г
  • Вода (теплая) — 0,5 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль (на кончик ножа)
  • Масло сливочное (1 ст. л. в тесто.) — 50 г
  • Яблоко (крупное) — 4 шт
  • Сухари (сдобные, можно размолоть печенье) — 150 г
  • Сахар (я брала фруктозу, она более полезна) — 150 г
  • Изюм (без косточек) — 100 г
  • Орехи грецкие — 80 г
  • Мороженое (сливочное) — 400 г
  • Шоколад темный (жидкий, можно купить любимый шоколад и растопить ) — 100 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Яблочный штрудель с мороженым»:

Замесить эластичное тесто, скатать в толстый жгут и отбивать об стол 10 минут. Это очень важный этап в приготовлении вытяжного теста. После тесто скатать в шар, накрыть и оставить в теплом месте на 1 час.

Тем временем, делаем начинку : изюм замочить в теплой воде, орехи размять. Яблоки очистить, удалить сердцевинку и нарезать тонкими дольками.

В сковороде разогреть сливочное масло, добавить сахар и яблоки. Жарить 2 -3 минуты. Выложить яблоки в миску, добавить изюм и орехи.

Сухари измельчить, поджарить на сухой сковороде. Расстелить на столе полотенце или большую легкую ткань, присыпать мукой. Выложить тесто на полотенце и раскатать максимально тонко. Приподнять его аккуратно на ладонях и растягивать от центра к краям, пока не станет совсем тонким, толстые края обрезать. Сбрызнуть тесто маслом, присыпать сухарями и выложить начинку.

Приподняв ближний край полотенца к себе, сделать первый оборот рулета. После взять за края полотенца и медленно вытягивать полотенце, тем самым скручивая рулет.

Переложить штрудель на смазанный противень. Накрыть фольгой и запекать в духовке, разогретой до 200 градусов минут 25, после снять фольгу и запекать до румяной корочки.

Тем временем сделать из мороженого шарики, растопить шоколад.

Горячий штрудель нарезать порциями, уложить шарики мороженого и полить все шоколадом. Без позитивного настроения не обойтись. Приятного аппетита.

История одного блюда: штрудель

28 сентября 2013, 18:00 | Алена Куба

Не знаю как вы, а я очень люблю коротать хмурые осенние вечера за чашечкой горячего, ароматного чая. В такие моменты, кажется, нет ничего лучше, чем закутаться в плед и, вдыхая немного терпкий аромат корицы, лакомиться кусочком свежеиспеченного венского штруделя… Хотя, почему именно венского? Вариантов его приготовления довольно много и каждый непременно сможет выбрать из них тот, который придется по вкусу именно ему!

Штрудель – лакомство, знаменитое на весь мир. В каждом, даже самом небольшом городке Австрии, утро непременно начинается с запаха яблок с корицей, окутывающего все вокруг. Это заботливые кондитеры пекут штрудели к утреннему кофе для местных жителей. И если вам посчастливится попробовать это лакомство в одной из таких кофеен, то, скорее всего, вы навсегда останетесь его преданным поклонником. Штрудель пахнет домом, теплом рук, осенней прохладой…

Значение его здесь трудно переоценить, ведь еще совсем недавно в Австрии могли даже разорвать помолвку, если штрудель, приготовленный невестой, придется не по вкусу семье жениха! Так что, кто его знает, может быть, и нам будет нелишне научиться его готовить.

Название «штрудель», происходящее из немецкого языка и означающее «вихрь, воронка, водоворот», это блюдо получило не зря – листовое тесто для его приготовления скручивается в рулет, внутрь которого и кладется начинка. Чаще всего под «классическим» понимается штрудель с яблоками (apfelstrudel), но также весьма популярен и вишневый штрудель. Австрийские кулинары дали блюду это название в 18 веке, однако первый известный рецепт штруделя (молочно-кремового) датируется 1696 годом и хранится в Городской библиотеке Вены. Корни происхождения этого блюда найдены исследователями в Византии, но наибольшее распространение штрудель получил во времена правления династии Габсбургов, когда этому знатному роду принадлежали обширные владения в Центральной и Юго-восточной Европе. Именно этим и объясняется тот факт, что штрудель так быстро завоевал популярность у большой части европейского населения.

Читать еще:  Как правильно делать баночный массаж от целлюлита

И хотя история не сохранила для потомков имени первого кондитера, приготовившего это прекрасное блюдо, сегодня вариантов выпечки штруделя сотни. Вариативность начинок делает его настоящей находкой для гурмана! Сладкие «внутренности» штруделя не заканчиваются на традиционных яблоках и вишне. В Европе можно попробовать штрудель с шоколадом, лесными ягодами, орехами, бананами, ананасом и клюквой. Мясная, грибная, капустная, луковая, рыбная, творожная, начинка с морепродуктами и картофелем… Продолжать этот список можно еще очень долго – конечный рецепт штруделя зависит только от вкусовых предпочтений и таланта кулинара.

Однажды освоив рецепт его приготовления можно каждый раз удивлять и радовать своих близких новым вкусом, лишь меняя начинки. Считается, что основной составляющей классического штруделя является «правильное» тесто. Однако процесс его создания не так уж прост. Для настоящего штруделя используют муку с высоким содержанием клейковины, что делает тесто очень эластичным. Затем его раскатывают так тонко, чтобы, как говорят в Вене, сквозь него можно было читать газету. Благодаря тому, что в тесто не добавляются дрожжи, это блюдо и получило такое широкое распространение в торговле: оно долгое время остается свежим, не черствеет и быстро выпекается. Основное тесто для штруделя имеет несколько пропорций, поэтому в разных источниках предлагаются различные соотношения, однако все они после выпечки дают изделие примерно одинакового вкуса, а главное – одинаковой прочности и консистенции, что дает возможность растягивать его очень тонко. В зависимости от страны сейчас это блюдо готовят из разных видов теста – слоеного, дрожжевого, творожного, картофельного. Но растянуть до «прозрачного» состояния можно лишь тесто, приготовленное по оригинальному рецепту.

Предлагаю вам один из вариантов его приготовления:

250-300 г муки дважды просеять и добавить одно яйцо, чайную ложку оливкового масла, щепотку соли, постепенно подливая 100 мл воды комнатной температуры. Тщательно вымесить тесто руками, не применяя миксер или домашний комбайн. Месить его до тех пор, пока тесто не будет легко отходить от рук. Скатать тесто в шар, смазать оливковым маслом, накрыть чистой салфеткой или полотенцем и оставить в теплом месте для созревания на тридцать минут. После этого на чистой льняной скатерти очень тонко раскатать тесто в прямоугольный лист толщиной с папиросную бумагу, при этом постепенно его вытягивая. Все толстые края нужно отрезать.

Сегодня штрудель очень популярен во всех немецкоязычных странах, а также в венгерской, еврейской и чешской кухнях. Он похож и на некоторые виды восточных сладостей, например, пахлаву. И это неудивительно, ведь у каждого блюда со временем появляется огромное количество вариаций. И зависят они, прежде всего, от вкусовых предпочтений народов, которые их переняли: немцы готовят штрудель с квашеной капустой и заменяют масло минимумом маргарина, уменьшают количество яиц, добавляют уксус. На Балканах вместо сливочного масла используется оливковое, а в Словении вместо сливок используют творог. Готовят подобие штруделя в Молдавии и на Украине, а в некоторых странах и вовсе есть свои собственные блюда, весьма напоминающие нашего сегодняшнего героя…

Так, в Греции популярен пирог из слоеного теста с начинкой из заварного крема на основе манки – бугаца. Хотя этот рецепт греки и позаимствовали у турок, но он определенно напоминает рецепт штруделя. В современной Греции это один из самых любимых и узнаваемых десертов в кафе. А в 2008 году на специальном фестивале была испечена гигантская бугаца весом 182 кг, попавшая в Книгу рекордов Гиннеса.

Еще одно блюдо, родственное штруделю – бурек (или бурекас). В отличие от своего австрийского собрата, бурек – это всегда несладкая выпечка, чаще в форме пирожка, чем пирога. Весьма популярно это блюдо в Сербии, Боснии, Хорватии и на Кипре. А в Израиле для каждого вида начинки бурекаса предусмотрена даже своя форма: прямоугольный – с картофелем, полукруг – с сыром качокавалло, равнобедренный треугольник – с сыром фета, равносторонний треугольник – с грибами, круглый – со шпинатом и другими наполнителями.

Еврейский же штрудель (или просто штрудл) обычно готовится с начинкой на основе повидла, желательно домашнего. Повидло должно быть густое и с кислинкой, но такое, которое может служить основой вкуса, а не выступать соло. Часто используют сливовое, апельсиновое, смородиновое или абрикосовое повидло, к которому обязательно добавляют измельченные грецкие орехи и изюм. Также, по желанию можно добавить и другие орехи – фундук или миндаль. В остальном технология приготовления практически такая же, как и у венского штруделя.

Конечно, не каждая хозяйка решится готовить тесто для штруделя по классическому рецепту. Тем более, если блюдо готовится для внезапно нагрянувших гостей – тут уж каждая минута на счету. В таких случаях можно с успехом использовать слоеное бездрожжевое тесто, которое продается в магазинах. Именно так я и предлагаю поступить. Итак, помимо пластины теста, для приготовления штруделя нам понадобятся:

  • Яблоки – 500 г;
  • Изюм – 200-250 г;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Панировочные сухари – 4 ст.л.;
  • Мука;
  • Сливочное масло.

Тесто разморозить и раскатать на посыпанном мукой полотенце как можно тоньше. Главное, не порвать его! Смазать две третьих части теста сливочным маслом. Для начинки смешать очищенные от кожуры и измельченные яблоки (лучше всего брать кисло-сладкие сорта), изюм, сахар и корицу. Смазанное маслом тесто посыпать панировочными сухарями: они впитают лишний сок из яблок. Затем выложить начинку и сверху вновь присыпать сухарями. Аккуратно, с помощью полотенца свернуть рулет, защипнуть концы с обеих сторон и выложить на противень. Выпекать 40 минут при температуре 190 градусов. Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой.

Читать еще:  Вовремя правильно поставить диагноз

Приятного аппетита и нескучных осенних вечеров вам!

Как приготовить штрудель с мороженым?

Штрудель (другой известный вариант произношения названия блюда — струдель) — это немецкий пирог из вытяжного теста в форме рулета с начинкой из ягод, фруктов, творога, орехов. Самой большой популярностью пользуется, как правило, сладкий вариант. Подается штрудель с мороженым. Но в Австрии и в Германии штрудель готовится и как пирог с сытными начинками: картофелем или даже мясом и колбасой.

Некоторые используют для приготовления уже готовое слоеное тесто, купленное в магазине, но оригинальный, рассыпчатый яблочный штрудель с хрустящей корочкой все-таки делается из вытяжного теста. Чтобы научиться его правильно готовить, нужно освоить несколько тонкостей и немного набить руку. Но десерт стоит потраченных усилий. По отзывам бывалых путешественников, домашний яблочный штрудель может получиться вкуснее десерта, поданного в самом респектабельном ресторане Вены.

На фото порция яблочного штруделя с мороженым

Как правильно приготовить тесто для штруделя?

Вытяжное тесто готовится из муки и воды с добавлением масла или жира для придания эластичности. С этой же целью используются сода или лимонная кислота и щепотка соли.

Раскатать тесто нужно очень тщательно: в тонкости слоев рулета хранится секрет вкуснейшего штруделя.

Чтобы приготовить 2 штруделя, для теста потребуются:

  • 300 гр муки
  • 150 мл воды, подогретой примерно до 50°
  • Сода и соль на кончике ножа
  • 33 мл (или 3 ст. л.) растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления теста

Приготовление теста включает в себя такие этапы, как:

  1. Муку нужно просеять через сито на заранее подготовленное для раскатывания теста место (это могут быть стол, широкая миска).
  2. В муку осторожно ввести все остальные ингредиенты: сначала — через небольшое углубление, все постепенно перемешивая.
  3. Тесто замешивать очень тщательно, не менее 10-15 минут, периодически отбивая, до такого состояния, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Это очень важный этап, здесь лениться нельзя.
  4. Скатать тесто в шар, смазать маслом, накрыть пищевой пленкой и поставить в тепло примерно на час, не меньше. Если в комнате прохладно, то время «отдыха» теста должно быть больше. Не стоит торопиться, чем лучше все элементы теста за это время соединятся, тем легче будет раскатывать.
  5. Раскатывают тесто на посыпанном мукой полотенце очень быстро и максимально тонко. Сначала может пригодиться скалка, потом нужно аккуратно растягивать тесто руками. Существует даже придание о том, что правильно приготовленное тесто может обернуть весь стол. Удобно растягивать его, подсунув руки под его центральную часть ладонями вниз. Но можно пробовать различные способы. Если тесто рвется, делайте аккуратные заплатки. Утолщенные края можно обрезать или аккуратно растянуть.

Начинки можно использовать самые разнообразные. Если это ягоды с большим содержанием влаги, то тесто лучше сделать более плотным, добавив яйцо.

Классическим считается яблочный штрудель. По легенде, именно его готовили австрийским императорам на завтрак.

Увидеть как готовят штрудель шеф-повара можно в данном видео:

Штрудель яблочный с мороженым

Для начинки потребуются:

  • 4 яблока средних размеров, не слишком сладких сортов
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 100 гр орехов
  • 100 гр изюма
  • 100 гр сухарей или поломанного печенья.

По желанию можно добавить цедру лимона. Хорошо оттенят кисловатый вкус яблок ром в небольших количествах, специи, корица, кардамон, мускатный орех, ванилин.

Чтобы приготовить начинку, нужно сделать следующее:

  1. Изюм замочить в теплой воде на 20 минут
  2. Масло растопить, смешать с сухарями, орехи измельчить
  3. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, порезать не слишком мелко.

Начинку можно приготовить, пока настаивается тесто. А когда оно растянется достаточно тонко, можно приступить к приготовлению штруделя:

  1. Тесто смазать кусочком сливочного масла. Сначала посыпать сухарями, смешанными с маслом.
  2. Выложить яблоки, изюм, орехи, добавить специи и сахар. Начинка выкладывается в 15 см от края теста.
  3. Накрыть краем теста начинку. При помощи полотенца скрутить рулет, подтягивая полотенце к себе и плотно, но аккуратно сжимая рулет.
  4. Рулет положить на смазанный маслом противен, сбрызнуть малом, защипнуть края, обрезать излишки теста.
  5. Духовку нужно предварительно разогреть до температуры 200°, готовить около 20 минут. Для получения хрустящей корочки нужно, чтобы штрудель подрумянился. Но важно и не пересушить блюдо.
  6. Дать штруделю немного остыть, но подавать горячим.
  7. Оформление готового штруделя — это почти искусство. Здесь пригодятся воображение и фантазия. Штрудель подается к кофе или чаю с мороженым и шоколадом. Можно посыпать орешками, сахарной пудрой. Рулет нужно аккуратно нарезать на порции, разложить по тарелкам, сверху положить шарики мороженого, полить растопленным шоколадом.

На фото мороженое с яблочным штруделем

За счет того, что слои рулета очень тонкие, десерт получается сочным, а мороженое, подтаивая на горячем тесте, дополнительно его пропитывает.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
"
×
×
" Adblock
detector