Как правильно есть шоколадку

Как правильно есть шоколад?

Любую шоколадку можно съесть за минуту и не доставит никаких хлопот. Однако как это сделать правильно немногие знают. Многие люди вообще считают ненужными эти знания. Однако вы удивитесь, но необходимо соблюдать ряд правил для правильного употребления шоколада, так как вкус во многом зависит от времени суток и температуры воздуха в помещение.

Пара слов о шоколаде

Самым полезным считается — темный. Темный шоколад является самым полезным среди других сортов. Он также положительно влияет на зрение, уменьшает риск тромбоза и повышает настроение.
Во многих странах он стал частью жизни каждого человека и его употребление повысилось многократно.

Праздники посвященные шоколаду

Франция стала первая отмечать день шоколада в 1995 году. Именно с этой страны стали брать пример другие страны. В Италии, Швейцарии и Германии стали отмечать день шоколада в 11 июля. В США решили что одного дня маловато и праздную день шоколада два раза в год в 7 июля и 28 октября. В России 11 июля в крупных городах также праздную и устраивают различные сладкие мероприятия.

Столицей шоколада считается — Бельгия. Именно здесь делают один из самых вкусных шоколадок в мире. Здесь более 500 кондитерских цехов. Здесь не только самые лучшие мастера, но и шоколадные музеи, магазины, и фабрики. Однако здесь более популярные шоколадные конфеты с начинками, нежели плитки.
В Париже находится свыше 300 магазинов с различными сладостями и конечно круассанами. Шоколад здесь делают менее калорийным, так как кладут меньше сахара, а процент какао-бобов 60-86%.

Правила употребления шоколада

Приобретая шоколад не стоит сразу же класть в холодильник. Шоколад не любит перепадов температуры. Самое идеальное условия хранения десерта — в помещение при температуре +22…+24 градуса, дневной свет, умеренная сухость (не должно быть влажно).

Если вы любитель сочетать шоколад с другими ягодами, фруктами и так далее, то вам стоит знать следующее:

  • Белый шоколад хорошо сочетается с различными орехами, грецким, кешью, фундуком и ягодами (клубника, черника, смородина и так далее).
  • Молочный шоколад хорошо подходит для фруктов (апельсин), арахис и бекон. В различных странах данный десерт добавляют в различные блюда, в том числе бекон, дичь и рыбу, в качестве соуса.
  • Темный шоколад хорошо сочетается с мятой, лимоном, соленой карамелью, виноградом и морепродуктами.
    Если же сочетать с напитками, то белый подойдет к любому сорту вина. Темный лучше сочетать с красным вином. Одно правило, которое стоит запомнить: «Вино должно быть слаще шоколада».

Запрещается

Так лучше всего не делать.

  • Если вы ранее не пробовали темный шоколад, то не приобретайте 85-100%. Это очень горький и может отбить желание больше пробовать темны шоколад. Необходимо постепенно приобретать с более низким содержанием какао-бобов и постепенно наращивать процент содержания его в десерте.
  • Не ешьте быстро! Не насытитесь и не получите никакого удовольствия.
  • Шоколад не нужно разжевывать, он должен таять во рту и растекаться. Только так вы насладитесь настоящим вкусом.
  • Не приобретайте шоколад плохого качества и не свежий. Он теряет свой аромат и вкус.
  • На голодный желудок не стоит употреблять шоколад. Лучше время после приема пищи подождать полчаса.

В интернет-магазине http://www.konffetki.ru/ вы сможете подобрать себе сладости по душе и по карману.

Ведь здесь большой ассортимент самых разных сладостей по доступной цене: карамель, печенье, шоколад, пряники, белевская пастила, вафли, зефир, мармелад и так далее.

Как правильно кушать шоколад?

О пользе и вреде шоколада можно дискутировать часами, единственное, что не подлежит сомнению – шоколад любят все – от мала до велика. Кому-то нравится сладкий молочный шоколад, кто-то обожает терпкий черный, а кто-то не мыслит жизнь без чашечки горячего шоколада с корицей.

В сети немало советов на тему, как выбрать горький, молочный или белый шоколад. Есть много мнений о том, с чем кушать шоколад вкуснее: с чаем, кофе, молоком; какие начинки в шоколаде предпочтительнее, а какие даже вредны. От такого объема различной информации не сложно растеряться. В этой статье мы расскажем, с чем сочетается шоколад и как правильно кушать эту сладость, чтобы получать от её употребления только пользу.

Основы раздельного питания: с чем сочетается шоколад

В последнее время всё большее число людей переходят на раздельное питание, позволяющее получать от употребляемых продуктов больше полезных витаминов и минералов из-за лучшего их усвоения.

Читать еще:  Как поставить правильную технику бега

По принципам раздельного питания шоколад рекомендуется употреблять отдельно от других продуктов питания. Вредно есть его натощак. Лучше кушать шоколад через полчаса — час после еды.

Не стоит кушать шоколад с молоком, потому что при попадании в желудок на съеденное воздействует кислотная среда, молоко при этом сворачивается и обволакивает частички шоколада. Из-за чего шоколад не может хорошо перевариться, попадая в кишечник непереваренным, он вызывает вздутие живота и другие неприятные проблемы.

Что касается шоколада с наполнителями и добавками, то здесь следует делать выбор, основываясь не столько на вкусе, сколько на пользе такого десерта. Самые вредные добавки – это ароматизированные наполнители, например, со вкусом малины, тирамису и тому подобное. Они большей частью состоят из вредных ненатуральных ингредиентов: красителей, ароматизаторов, улучшителей вкуса.

Выбирайте шоколад с такими добавками, как орехи, изюм, цукаты. В зимнее время можно остановить свой выбор на шоколаде с согревающими специями или орехами, например миндалём, который способствует снижению гликемического индекса углеводов, а значит, делает шоколад ещё более полезным. Летом придётся по вкусу шоколад с освежающими цукатами, цитрусовыми.

Если перед вами стоит вопрос о лишнем весе, рекомендуется употреблять только горький шоколад, ведь в нём наименьшее количество сахара и много какао-масла. Диетологи утверждают, что долька такой сладости даже способствует снижению веса и, кроме того, уменьшает стресс, вызванный диетой.

Как правильно кушать шоколад?

Употреблять шоколад лучше комнатной температуры (чуть выше 20 градусов Цельсия), при этом его вкусовые качества раскрываются в полной степени.

Не жуйте шоколад. Чтобы оценить его вкус и аромат, не нужно съедать целую плитку за раз, достаточно положить маленький кусочек в рот и ждать, пока он полностью растает.

Кушайте только натуральный шоколад без синтетических добавок, только такая сладость принесёт пользу и наверняка придётся вам по вкусу!

Шоколадный этикет

Страсть к шоколаду является понятной и простительной слабостью. Поедание вкусно пахнущей какао шоколадной плитки — это одна из самых приятных вещей, которые можно сделать в жизни.

Однако есть шоколадный этикет, которого стоит придерживаться тем, кто собирается перекусить шоколадкой на глазах у других людей.

Шоколад и праздник: законы вежливости для сладкоежек

Вне зависимости от того, сколько гостей приглашено на мероприятие, вежливость и внимание к другим людям имеют первостепенное значение для хорошего проведения праздника. Мы говорим о тех людях, которые не отходят от блюд со сладостями весь вечер, не позволяя другим присоединиться к веселью. С такими «шоколадоголиками» стоит завести разговор и ненавязчиво переместить в сторону, чтобы и другие могли насладиться десертом. Мораль такова: ешьте шоколад столько, сколько хотите, но не мешайте при этом другим.

Салфетки (для гигиены и удобства) всегда должны быть помещены под блюдо с плитками шоколада или чашку горячего шоколада.

Как есть шоколад в общественном месте

  • Во время еды в непосредственной близости от других людей, делайте это тихо, или же будьте готовы поделиться лакомством.
  • Убедитесь, что в пределах досягаемости находятся салфетки или платок, чтобы иметь возможность вытереть липкие пальцы.
  • Как бы заманчиво это ни было, воздержитесь от прихлебывания и чавканья при употреблении горячего шоколада.
  • Вместо того чтобы открыть шоколад в плитках целиком, разверните только часть его. Так вы сможете перекусить позже.
  • Не ешьте слишком много шоколада, если заболели, а так же если вы находитесь в автомобиле.

Нормы этикета при обращении с шоколадным фонтаном и горячим шоколадом

Шоколадный фонтан поможет получить максимум удовольствия от любого мероприятия. Но, как и в случае с шоколадом в плитках, при пользовании фонтаном или распитии чашки горячего шоколада следует соблюдать определенные правила вежливости.

Не допускайте многократного погружения сладостей в шоколад

Несколько раз макая сладости в расплавленный шоколад, вы добавляете в него множество микробов. В 2008 году Журнал безопасности пищевых продуктов провел исследование, в ходе которого ученые (путем двойного погружения продуктов в сырные и шоколадные соусы), определили, что двойное погружение каждый раз добавляет от 50 до 100 микробов на продукт.

Продукты не должны быть рассыпчатыми

Мягкое печенье, малина и т.д. не являются идеальными для погружения в горячий шоколад. Мягкие продукты могут просто рассыпаться на куски в чашке или забить шоколадный фонтан. Это приведет к тому, что его придется выключить, промыть и лишь затем вновь запустить.

Не используйте один и тот же шампур дважды

Так же, как каждое новое погружение продуктов добавляет микробы в шоколадный соус, то же самое делает ваш шампур. Вот почему рачительные хозяйки заранее заботятся о том, чтобы на столе было много одноразовых вертелов. После того, как насладитесь лакомством, выбросите шпажку и возьмите новую.

Читать еще:  Как правильно клеить обои встык видео

Не будьте жадными

Не стоит окунать в шоколад шампур со множеством фруктов. Вместо этого, насадите лишь два-три кусочка за один раз. Если продукты громоздкие, такие как зефир или земляника, вежливым считается макнуть только одну сладость за один раз. Помните, что вы всегда можете вернуться назад и опустить в шоколадный соус другой продукт после того, как съедите первый.

Попытка отпить из шоколадного фонтана вряд ли будет встречена пониманием со стороны других гостей. Конечно, это может быть заветной мечтой любителя шоколада, но некоторым мечтам лучше остаться нереализованными. Это также относится к людям, которые любят погружать пальцы в фонтан, а затем облизывать их, словно леденец. Если это произойдет, хозяева вечера будут вынуждены остановить машину, заменить весь шоколад или (в зависимости от времени) закончить вечер. Таяние шоколада и пуск фонтана занимают около часа. Стоит ли испорченный праздник пары минут личного блаженства – решайте сами.

Когда и сколько шоколада можно есть с пользой для здоровья?

Как часто можно есть шоколад?

Если в целом вы здоровы, ежедневное употребление шоколада не повредит. Все дело — в правильной дозировке сладости.

Чтобы понять, как шоколад влияет на организм, нужно знать его состав. Самый полезный шоколад — горький, в нем не меньше 55 процентов какао. Какао бобы богаты пищевыми волокнами и магнием, а этот химический элемент способствует высвобождению эндорфинов, гормонов счастья, и серотонина, необходимого для борьбы со стрессом. Поэтому даже небольшая долька горького шоколада помогает успокоиться и почувствовать себя лучше. А еще в какао есть природные антиоксиданты, которые помогают в профилактике инсультов, инфарктов, атеросклероза. Доказано, чтоесли есть немного горького шоколада каждый день, существенно снизится риск появления болезни Альцгеймера.

Но, как известно, даже самый полезный продукт рекомендован далеко не всем. В какао содержится кофеин, повышающий давление, и 40 граммов горького шоколада приравнивают к чашечке крепкого кофе. Поэтому ответ на вопрос о том,можно ли есть шоколад на голодный желудок, зависит от вашего общего состояния здоровья: гипертоникам лучше отказаться употребления лакомства натощак, а вот людям, не склонным к гипертонии, шоколад не нанесет вреда. Можно ли есть горький шоколад на ночь? Ответ — да, если нет противопоказаний. К числу противопоказаний также относится сахарный диабет.

А вот молочные шоколадные плитки и конфеты, где содержится большое калорий, лучше не есть вечером, перед сном. В них много сахара, молочных жиров, негативно влияющих на зубную эмаль, а также повышающих риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, совсем отказываться от любимого десерта тоже не нужно, главное — умеренность.

Можно ли поправиться от шоколада?

Существует распространенное заблуждение, что поправиться от горького шоколада невозможно, ведь этот продукт рекомендуют включать даже в строгие диеты. Но все не совсем так: дело не только и не столько в количестве углеводов и жиров, сколько в общей калорийности продукта.

Что будет, если съесть много шоколада, например, целую плитку за раз? Скорее всего, вы просто полностью исчерпаете допустимый дневной калораж. Если в течение дня вы не будете употреблять другие продукты, то и вес ваш останется прежним, при условии обычного расхода энергии. Диетологи говорят: чтобы худеть, нужно тратить калорий больше, чем потребляете. Съели больше дневной нормы? Закономерный итог — плюс на весах. Съели норму и вели обычный образ жизни? Вес стоит на месте. Съели меньше при прежней активности — похудели. С шоколадом это работает так же, как и с любой другой пищей. Поэтому да, можно поправиться от шоколада, если есть его в неумеренных количествах.

Существует даже шоколадная диета, которая показана совершенно здоровым людям без проблем с давлением. В течение семи дней такой диеты все приемы пищи следует заменять горьким шоколадом, разделяя плитку на весь день. Из напитков допускается вода и несладкий кофе. Внимание: такая диета может привести к сильному повышению давления, поэтому контроль над его показателями нужно проводить ежедневно.

Как правильно есть шоколад?

Диетологи рекомендуют употреблять шоколад часто, но понемногу. Дневная норма для взрослых мужчин и женщин без проблем со здоровьем — 30-50 граммов горького шоколада, то есть от трети до половины обычной плитки каждый день. При высоких физических нагрузках допускается увеличение нормы в полтора раза. Молочного и белого шоколада врачи рекомендуют есть в два раза меньше — не больше 20 граммов в день.

Беременным можно не отказываться от шоколада и употреблять его в прежних (разумных) количествах, разумеется, после консультации с лечащим врачом. А вот во время грудного вскармливания лучше не есть шоколад первые 3 месяца, а после этого периода — вводить его в рацион понемногу, внимательно отслеживая состояние малыша на наличие аллергической реакции. Это касается только черного шоколада, молочный и белый лучше не есть совсем.

Читать еще:  Как правильно клеить бикрост

Детям от трех до семи лет показано не больше 20 граммов горького шоколада в неделю, то есть по 3-5 граммов в день. До трех лет малышам вообще не рекомендуется давать шоколад, а с молочными сладостями лучше знакомить детей в школьном возрасте и тоже дозированно, так как есть риск появления аллергической реакции.

Что касается времени суток, когда лучше есть шоколад, то тут строгих правил нет. Шоколад можноесть и утром, и вечером, главное — не съедать за раз целый килограмм. А еще лучше — растянуть лакомство на несколько приемов пищи, употребляя в качестве полезного десерта, а не вместо основного блюда. Утром наилучшим образом усваиваются жиры и углеводы, в дневное время шоколад улучшает выработку гемоглобина. А вечером долька шоколада поднимет настроение и поможет забыть о заботах.

Итак, давайте соберем все вышеперечисленное и изложим в виде тезисов, кратко:

  • Можно ли есть шоколад каждый день? Да, понемногу, не более 30 граммов молочного и не более 50 граммов горького шоколада в сутки.
  • Можно ли есть шоколад натощак? Да, если не проблем с повышенным давлением и высоким уровнем сахара в крови.
  • Можно ли съесть плитку шоколада целиком? Да, если нет проблем со здоровьем, а калорийность продукта «умещается» в суточную норму калорий для вас.
  • Как лучше есть шоколад? Небольшими порциями в течение дня, в качестве десерта или небольшого перекуса, не заменяя им основные приемы пищи.

Ешьте шоколад умеренно, и тогда вы получите от него только пользу. Желаем приятного аппетита!

КУЛИНАРИЯ – всё PRO еду!

Сегодня производители шоколада предлагают различные сорта этого лакомства: горький, белый, пористый, с изюмом, орехами и другими наполнителями. Все это разнообразие привлекает огромное количество людей.

И взрослые, и дети потребляют шоколад необдуманно, пока не насытятся. Рациональное же потребление шоколада поможет нам быть здоровыми.

О том, как правильно есть шоколад, рассказывает эксперт МЕД-инфо, врач-диетолог, терапевт, сертифицированный специалист по работе с пищевым поведением, заместитель главного врача клиники «Фактор веса» Марина Студеникина.

Если исключить различные вариации с добавками, то это лакомство имеет не так много разновидностей, и мы все их знаем — черный, молочный и белый шоколад. Отличаются они составом. Черный шоколад состоит из тертого какао, сахарной пудры и масло какао. В молочный добавляют еще и сухое молоко. В белом шоколаде содержатся какао-масло, сахарная пудра, сухое молоко и ванилин, а из-за отсутствия тертого какао этот шоколад имеет кремовый оттенок.

Существует и диабетический шоколад, в котором вместо сахара используются подсластители, например, сорбит или ксилит. Но самым полезным считается все-таки черный шоколад с высоким процентом какао из-за теобормина, который содержится в какао-бобах. Это вещество расширяет мелкие бронхи и облегчает дыхание. Поэтому какао-напиток рекомендуют включать в рацион пациентов с бронхолегочными заболеваниями как вспомогательное средство при затруднении дыхания. Но он также оказывает легкое стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему, что сокращает риск инсульта на 17% (при употреблении 63 г в неделю).

Самым полезным считается черный шоколад с высоким процентом какао из-за теобормина, который содержится в какао-бобах. Это вещество расширяет мелкие бронхи и облегчает дыхание.
Такой положительный эффект достигается и благодаря флавоноидам, которые способны защищать от сердечно-сосудистых заболеваний, обладая антиоксидантным, антивоспалительным и разжижающим кровь воздействием. Помимо этого флавоноиды способны сокращать концентрацию плохого холестерина в крови и снижать кровяное давление. Швейцарские кардиологи называют темный шоколад с содержанием какао более 70% «сладким аспирином», так как биоактивные соединения в таком шоколаде уменьшают склеивание тромбоцитов.

Шоколад содержит флавоноиды, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, обладая антиоксидантным, антивоспалительным и разжижающим кровь воздействием.Из-за этих положительных свойств шоколада я разрешаю своим пациентам его есть во время диеты, но позволяю только черный шоколад (1-2 квадратика) на завтрак или в обед. Главное правило — смаковать. То есть откусывать маленький кусочек, долго его жевать и не запивать водой. Этот способ помогает дольше контактировать рецепторам языка с молекулами шоколада, за счет чего увеличивается количество вырабатываемых гормонов удовольствия при минимальном количестве потребляемых калорий.

Какао-бобы являются также источником магния, а магний препятствует развитию атеросклероза, улучшает работу сердечной мышцы.

Флавоноиды способны сокращать концентрацию «плохого» холестерина в крови и снижать кровяное давление.

Полезен шоколад и детям, но надо помнить, что это аллергенный продукт, поэтому пробовать его надо с осторожностью.

Малышам до 3 лет вообще не рекомендуется есть шоколад: пищеварительная система ребенка не готова к такой нагрузке.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector