Как правильно есть шашлык

Узнаем вместе.

Правила этикета: как правильно и красиво есть шашлык

В современном мире этикету отводится второстепенное значение. Сейчас люди обращают больше внимания на то, что они едят, а не как. Но все-таки важно уметь пользоваться приборами, особенно если приходится обедать в кругу влиятельных людей. Чаще всего возникает вопрос о том, как правильно есть шашлык. Это блюдо подают и в дорогих ресторанах, и в уличных закусочных. Следует вовремя сориентироваться и выбрать правильный способ употребления.

Как есть жареное мясо в ресторане и на природе

Тем, кто находится на пикнике, можно не беспокоиться о правилах этикета. Допускается снимать мясные кусочки с шампура зубами. Овощи и рыбу также можно есть прямо со шпажек. А вот в ресторане подобное поведение недопустимо. В дорогих заведениях шашлыки подаются на шампурах, установленных на специальные подставки. Мясо снимается зубьями вилки на отдельную тарелку. Эта манипуляция не так проста, как кажется на первый взгляд. Кусочки могут соскальзывать, разбрызгивать жир на окружающих. А помогать себе руками категорически запрещено. Лучше заказать шашлык в Нижнем Новгороде на дом и потренироваться в спокойной обстановке.

Пустой шампур ни в коем случае нельзя класть прямо на стол. Для этого используется специальная салфетка или подставка. Само блюдо едят с помощью ножа и вилки. В восточных ресторанах и фастфудах мясные кусочки предлагают снимать не на пустую тарелку, а на:

В таких случаях допускается употребление шашлыка без приборов. Нужно просто завернуть мясо в тесто и употреблять блюдо как обычный бутерброд. А вот с чипсами, сухариками и крекерами барбекю не едят.

Какие соусы можно добавить

Правильно замаринованное и приготовленное мясо без всяких добавок имеет самодостаточный аромат и насыщенный вкус. Но нет ничего предосудительного в том, чтобы добавить шашлыку немного остроты или пикантности. С классическим мясом, приготовленным на гриле, хорошо сочетаются следующие соусы:

  • чесночный;
  • сырный;
  • для барбекю;
  • чили;
  • домашний майонез с зеленью;
  • горчица (классическая русская и французская);
  • греческий йогурт с огурцами и оливками;
  • кетчуп.

Если на стол была подана общая соусница, то необходимо чистой ложечкой переложить немного приправы на край своей тарелки с шашлыком. Затем отрезать кусочек мяса, наколоть на вилку и обмакнуть в соус. При доставке мясного блюда из ресторана на дом в комплект к заказу кладут несколько порционных коробочек — в таком случае допускается макать кусочки прямо в одноразовую соусницу.

Какие напитки подходят к шашлыку

Тем, кто решит заказать еду на дом в Нижнем Новгороде, придется определиться еще и с напитками. Сладкая газировка (7UP, Спрайт, Кока-кола) абсолютно не сочетается с мясом. Если планируется ужин без алкоголя, то лучше всего купить томатный сок и бутылку чистой негазированной воды. Мужчины предпочитают есть шашлык с бокалом холодного пива. А поклонники восточной кухни советуют заказывать к мясу только красное вино.

Правила употребления блюд на шампурах не слишком сложны. Обязательно нужно запомнить их и применять при каждом удобном случае.

Как правильно есть шашлык

Не красна сакля углами,

красна шашлыками

(Грузинская пословица)

В преддверии весны и майских праздников предлагаю поговорить о самом популярном в этот весенний период блюде — шашлыке. Самый простой, естественный” и домашний способ есть шашлык — кусать прямо с шампура. Гурманы с уверенностью заявляют — так вкуснее в разы. Памятуя совет кота Матроскина, что бутерброд вкуснее, если его класть колбасой на язык, автор не станет оспаривать эту мысль. Тем более, речь сегодня не о гастрономических характеристиках, а об эстетических. И, собственно, тема статьи, как соблюсти столовый этикет, когда это блюдо прибывает к столу

Читать еще:  Как правильно есть палочками для суши

Если раньше шашлык был больше атрибутом загородного отдыха и пикника, теперь все чаще он встречается в ресторанах, причем, необязательно аутентичных. Основное правило этикета здесь — “Шашлык — только способ приготовления, но не употребления”.

В зависимости от подачи шашлык условно делят на три вида. Первый, самый распространенный — на шпажке. Правильнее называть такое блюдо не “шашлык”, а “шашлычок”. Может быть приготовлено не только из мяса, но и из рыбы, морепродуктов, овощей и т. д. К блюду подают столовые приборы — нож и вилку. Есть шашлычок прямо со шпажки нельзя, его сперва необходимо снять. Для этого приподнимите шпажку под углом, один конец её упирая в тарелку, и при помощи вилки аккуратно снимите кусочки. Снимайте их поэтапно, по одному, делать это нужно аккуратно. После шпажку кладут на край тарелки, а кусочки едят ножом и вилкой.

Шашлык снимают со шпажки и едят ножом и вилкой

Также шашлык может быть подан на шампуре. В ресторанах это случается крайне редко, но в таком случае действовать следует так же, как и в случае со шпажкой. Соус к шашлыку может быть предложен в общем соуснике или порционном. Когда соус сервируется порционно (как на фото), нет необходимости накладывать его в тарелку, каждый кусочек макается в соус. Если же соусник общий, следует наливать соус на край тарелки. Всё блюдо поливать соусом не нужно.

Если соус подаетя в отдельной посуде, следует макать в него каждый кусочек, а не выливать на шашлык

Теперь Вы знаете, как правильно и эстетично есть шашлык, и можете с уверенностью заказывать это блюдо в ресторане!

Индустриалка — новости Запорожья

Как кушать шашлык, чтобы не навредить здоровью и фигуре

Скоро мы отправимся на длинные выходные, погода на которых, по прогнозам, будет располагать к отдыху на природе. А какая же маевка без шашлыка? Но не стоит забывать, что лето не за горами и о фигуре стоит подумать уже сейчас, чтобы потом не худеть за полчаса до отъезда на море.

«Индустриалка» выяснила у эксперта по правильному питанию Екатерины Чокнадий, как правильно есть шашлык.

— Шашлык нельзя отнести к здоровой пище. Это тяжелая еда, поэтому ч асто его есть нельзя. Для здоровья полезнее еда, приготовленная на пару, вареная или печеная, — отметила Екатерина Чокнадий. — Выбирая мясо, стоит учесть, что с винина очень тяжелая для желудка, надо стараться покупать нежирные части. Птица, крольчатина, телятина, говядина — менее жирные, поэтому легче усваиваются. Очень важно, чтобы мясо было свежее.

В чем лучше мариновать шашлык

— Можно замариновать в специях, луке, лимоне. Если берете уксус, то лучше выбирать натуральный — винный, яблочный. Обычный уксус будет раздражать желудочно-кишечный тракт. О майонезе и говорить не стоит — он вреден и для фигуры, и для здоровья. А если жирная свинина, еще и жирный майонез, то можно и панкреатит заработать, — подчеркнула Екатерина Чокнадий. — Маринованное мясо желательно пожарить как можно быстрее, чтобы оно подолгу не стояло в тепле на солнце. С вечера замариновали, поставили в холодильник, с утра желательно сразу пожарить и скушать.

Как правильно жарить шашлык

— Чтобы шашлык принес пользу, нужно жарить его до готовности. Сыроватое мясо есть нельзя, потому что там могут быть глисты, сальмонелла. Лучше всего проверять мясо с помощью надреза — если оно готово, то из него будет течь прозрачный сок, а само оно должно быть по цвету от светло-розового до белого. Если красноватое и с кровью, то лучше доготовить. Но пережаривать тоже нельзя — это очень вредно, потому что начинают выделяться канцерогенные вещества, — говорит Екатерина Чокнадий.

Читать еще:  Как правильно выбирать яйца

Сколько шашлыка можно съесть за раз

— Количество шашлыка зависит от веса человека и его здоровья, — обращает внимание эксперт по правильному питанию. — Взрослому мужчине, у которого нет проблем с весом и желудком, желательно не есть более 300 гр. Женщине — еще меньше, в зависимости от конституции. Детям много мяса нельзя, лучше ограничивать его потребление, потому что его сложно переварить. Вообще, детям до 12 лет не рекомендуют есть шашлык. Я своему ребенку шашлык не даю, иногда, когда делаем куриную грудку, убираем для дочки все горелое и даем немного.

Чтобы мясо нормально переваривалось, нужно есть его с овощами в пропорции 1:4, то есть, если 100 гр шашлыка, то 400 гр овощей. Желательно употреблять сезонные овощи. Сейчас хорошо есть огурцы, помидоры, редиску. Еще лучше сочетать шашлык с зеленью: листьями салата, рукколой, петрушкой, укропом — в них много клетчатки. Овощи желательно есть сначала, а мясо — потом. Это поможет разогнать аппетит и погасить первый голод, чтобы не переесть.

Ш ашлык и алкоголь

— Вообще, с едой лучше ничего не пить. Жидкости желательно употреблять за 15 минут до еды и через 40 минут после, — советует Екатерина Чокнадий. — Алкоголь сам по себе тяжелый, а на праздниках люди еще и часто переедают, поэтому надо быть поосторожнее с количеством. Желательно выбирать сухие вина, а не крепкий алкоголь.

Как правильно есть шашлык

Шашлык это блюдо, окончательная форма и вкус которого зависит от фантазии повара. Однако существенную роль здесь играет и правильно выбранное свежее мясо. Очень важно в приготовлении шашлыка, чтобы мясо не было перед этим заморожено, а также вкус блюда очень зависит от маринада. В шашлыке найти можно много различных элементов – не только мясо и овощи, но и фрукты.

Шашлык это блюдо, которое имеет азиатские корни. Оно также распространено на кухне Кавказа и Израиля. Шашлык пользуется значительной популярностью в России, Украине и Беларуси из-за его характера, ароматического разнообразия вкусов и эстетичного внешнего вида. Он может быть приготовлен в различных вариантах. Основная, известная во всем мире форма этого блюда состоит из хорошо маринованных кусочков мяса на шампурах, жареных на гриле или на вертеле.

В него могут быть добавлены овощи, например, нарезанный лук, грибы или кусочки перца, которые чередуются с мясом различных видов. Для повышения его ароматических свойств в шашлык также добавляют к нежирному мясу бекон. Мясо, используемое в приготовлении: свинина, баранина, говядина или птица. Наиболее важным является его маринование, часто с применением свежих или сушеных трав. Маринад также обычно включает масло и уксус (или лимонный сок). Иногда добавляется вино. Мясо должно мариноваться минимум час (или два, если положить его в холодильник), тогда смогут проникнуть в него все ароматы специй. Готовое мясо и овощи нанизывают на специальные шампуры и жарят с соусом.

Как есть шашлык

Точно так же, как и в случае со швейцарским фондю и другими блюдами на шпажках, используемых для их приготовления, не следует употреблять шашлык непосредственно с шампура, в первую очередь из-за правил этикета за столом, во вторую потому, что металлический элемент может поранить ваш рот. Шампур с шашлыком берут рукой с одной стороны, а с другой аккуратно сдвигают все ингредиенты вилкой на тарелку. Потом их едят в традиционной манере, то есть, ножом и вилкой, с соусами, которые также частями мы кладем на тарелку.

Важное примечание

Стоит вспомнить определенный принцип. Если шашлык готовится на деревянном шампуре, сразу после приготовления надо удалить мясо с шампура. Мясо, которое быстро охлаждается, прилипает к древесине, а затем трудно скользит и снимается.

Едим шашлыки правильно. Советы эксперта

В преддверии майских праздников «Омск Здесь» пообщался с консультантом по питанию и выяснил, какие шашлыки могут быть опасны для здоровья и как правильно подобрать гарнир к популярному блюду.

Читать еще:  Как правильно готовить мусс

Наступает пора шашлыков. Конец апреля-начало мая — такое время, когда шашлыки начинают готовить не только жители частных домов, но и дачники, которые потихоньку выбираются из городских «клеток». К тому же на майские праздники традиционно омичи начинают выезжать на природу. О том, как правильно есть шашлыки, из какого мяса их лучше готовить, чтобы не навредить организму и с чем его лучше сочетать, «Омск Здесь» рассказала консультант в области рационального питания Елизавета Говорова.

В первую очередь рассудите здраво, можно ли вам вообще есть шашлыки. Ведь приготовленное на мангале мясо может негативно сказаться на тех, кто страдает заболеваниями пищеварения, почек, а также панкреатитом, повышенным холестерином и так далее. Люди с такими «болячками» должны быть осторожнее в поедании шашлыков.

— Если у вас нет противопоказаний или проблем, связанных со здоровьем, то нет причин отказываться от любимого блюда. Но даже здоровым людям не стоит увлекаться шашлыками. Это блюдо рекомендуют есть не более четырёх раз в месяц. При этом за раз можно съесть 100-200 граммов шашлыка (примерно один шампур — прим. ред.) в зависимости от пола и веса, — подчеркнула Елизавета Говорова.

Эксперт советует взять для шашлыка нежирную курицу или индейку. Это идеальный вариант для организма. Также можно приготовить на мангале рыбу, морепродукты. Но лучше выбрать что-то одно и не смешивать разные виды мяса.

Не стоит забывать, что не все едят мясо: в мире становится всё больше вегетарианцев. Для них у консультанта тоже есть совет.

— Всё зависит от строгости соблюдения вегетарианства. Некоторые позволяют себе есть рыбу и морепродукты. Так почему бы не сделать шашлык из морепродуктов. Есть те, кто допускает употребление продуктов, получаемых в результате переработки животных организмов (лактовегетарианцы — сыры и т. д.). Если вы не следите за фигурой, то отличный вариант — хрустящий хлеб с сыром и овощами. И если совсем исключено потребление животных продуктов, то овощной шашлык из микса любых овощей со специями. Ещё есть вариант — сыр тофу на гриле, — советует Елизавета Говорова.

Если вернуться к шашлыкам из мяса, которые явно труднее перевариваются нашим организмом, чем овощные, то к ним необходимо подобрать правильный гарнир. Не стоит совмещать мясо со сложными углеводами — хлебом, картофелем, макаронами.

— Лучший вариант — зелёные некрахмалистые овощи, они идеально сочетаются с шашлыком. Например, зелень, капуста, огурцы, цуккини, зелёный лук, болгарский перец. Если вы любите помидоры, то для них лучшее время — первая половина дня. Затем этот овощ становится агрессивным для организма. И сочетание огурцов вместе с помидорами тоже нежелательно, — подчеркнула консультант.

Также плохо усваиваются вместе, вызывают тяжесть и плохое самочувствие на следующее утро разные виды белка, совмещённые в одном приёме пищи. Не стоит в один присест есть свинину и баранину, курицу и индейку, курицу и креветки. Многие эксперты обращают внимание на вред зажаристой корочки на мясе и советуют срезать её.

— Действительно, есть такие рекомендации. К сожалению, любимая многими тёмная пережаренная корочка содержит канцерогенные элементы. Можно предварительно приготовить мясо в духовке или микроволновой печи и подрумянить на огне для того, чтобы минимизировать количество канцерогенов, выделяемых при воздействии вредного дыма на пищу. Либо стараться жарить на дровах, а не на углях. Впрочем, от нескольких таких кусочков большого вреда не будет, важно не злоупотреблять, — резюмировала Елизавета Говорова.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector