Как правильно есть семечки подсолнуха

Польза и вред сырых семечек подсолнуха

Подсолнечник – это растение, которое пришло в Россию в начале Нового века и активно прижилось. Сейчас семечки считаются незаменимым продуктом во время перекуса. Но, как и другие продукты, он имеет ряд как позитивных, так и негативных сторон.

Химический состав семечек подсолнуха

В семенах подсолнечника содержится много элементов. Это аминокислоты, витамины, антиоксиданты. Все эти элементы оказывают влияние на процесс старения.

Присутствует большое количество различных витаминов: В2, В3, В4, В9, С, Е, К. Витамин А, которого большое количество, является сильным антиоксидантом.

Семена подсолнуха имеют важные элементы – кальций, натрий, магний, фосфор. И еще некоторые микроэлементы: цинк, железо, марганец. Важным элементом является фытостерол, природный заменитель холестерина.

Польза семечек подсолнуха

Даже не углубляясь в состав, можно сказать, что они являются релаксирующим средством. Щелканье снижает напряжение нашей нервной системы.

Семечки имеют много полезных элементов. Фитостерол, который содержится в большом количестве, помогает уменьшить уровень холестерина. В ядрах подсолнуха содержится растительная клетчатка, которая сможет улучшить роботу кишечника. Аминокислота аргинин тоже помогает от заболеваний сердечно-сосудистой системы и укрепляет артерии и сосуды. За счет витаминов, содержащихся в подсолнухе, снижается риск развития тромбоза и других заболеваний. Улучшают зрение, работу головного мозга, укрепляют зубы. Цинк, который в небольшом количестве содержится в семенах, помогает укреплению волос и придает лицу хороший цвет. Могут улучшить аппетит и способствовать быстрому заживлению ран. Витамины группы В, которые содержатся в ядрах семян, помогают избавиться от депрессии, перхоти и прыщей.

Польза и вред семечек для женщин

Все женщины следят за своей внешностью и хотят выглядеть привлекательно. Именно поэтому женщинам нужно принимать семена подсолнуха. Ведь цинк, который присутствует в ядрах, помогает улучшить цвет лица, сделать волосы более шелковистыми. При их употреблении окрепнет ногтевая пластина.

Семена подсолнуха, наряду с миндалем и различными травами, также начали использовать в косметологии. Именно из подсолнуха делают скрабы, крема, которые обновляют структуру кожи, делают более упругой. Несколько лет назад ученые доказали, что в них есть даже гормон сексуальности. И их частое употребление может улучшить репродуктивную систему женщины. Снимает болевые симптомы в период менопаузы.

При беременности

В народе бытует миф, что семена подсолнуха опасны для беременных женщин. Но если проанализировать химические элементы, которые входят в состав, то видим, что это не так. Почти все беременные женщины в начале беременности испытывают нехватку витаминов, а в них как раз и содержатся почти все группы витаминов. В составе нет вредных для малыша и мамы элементов.

Зерна подсолнуха помогают сформироваться нервной системе малыша. Опасение есть только в том, чтобы кушать их не очень часто, так как ядра очень калорийные.

При кормлении грудью

Основная опасность употребления женщинами при кормлении грудью – это то, что они являются сильными аллергенами. Если мама их употребляет, то у ребенка могут появиться красные пятнышки на лице или небольшие покраснения на теле. Но если ребенок не проявляет никаких реакций, то можно смело употреблять семечки, только не очень часто. Потому что если есть большое количество, то у ребенка может болеть живот.

При похудении

Являются очень калорийным продуктом, и специалисты приравнивают даже сто граммов к одной плитке шоколада. Тем не менее, их тоже полезно есть при похудении. Ядра способствуют избавлению от отходов в пищеварительном тракте. Некоторые элементы помогают ускорить обмен веществ. Доказано, что употребление во время диеты помогает снизить аппетит, и, если человек съел половинку жмени, он уже будет довольно сыт.

Благотворно влияют на организм при похудении только тогда, когда они употребляются умеренно. Потому что употребление большого количества не приведет к похудению.

Польза семян при сахарном диабете

Людям при сахарном диабете нужно аккуратно их употреблять, так как там высокий уровень калорийности. Но отказываться от продукта тоже не надо.

Доказано, что они способствуют организму вырабатывать больше собственного инсулина. И когда человек, страдающий этим заболеванием, имеет собственный инсулин, то это помогает поддерживать уровень инсулина.

Диабетики должны употреблять в пищу небольшую дозу. Полезно будет, если они будут добавлять ядра до разных салатов, закусок.

Противопоказания и вред семечек подсолнуха

Могут негативно влиять на организм. Поскольку человек, начав щелкать, не может остановиться, это приведет к избыточному весу. По содержанию калорий они стоят наряду с разной выпечкой и шоколадом:

  1. У людей может возникнуть аллергическая реакция. Таким людям нужно полностью отказаться от употребления их в пищу.
  2. Если кушать много, то можно разрушить эмаль зубов, особенно у тех, у кого она и так слишком чувствительная.
  3. Нежелательно и даже многие специалисты запрещают употреблять при болезнях желудка (язва, гастрит). Так как они связаны со многими процессами в кишечнике.
  4. Людям, у которых повышенное давление, тоже не рекомендуется их кушать, особенно если они поджарены с солью.
  5. Негативно влияют на голосовые связки, поэтому вокалистам не рекомендуется их употреблять. А во время ангины могут вызвать раздражение слизистой.
Читать еще:  Как правильно есть чеснок

В современном обществе бытует миф, что употребление большого количества может привести к аппендициту. Но этот миф уже давно развенчан медиками. Специалисты утверждают, что аппендицит не может быть вызван их употреблением.

Если человек выращивает семечки сам, а не покупает в магазине, нужно внимательно следить за тем, где посадить подсолнух. Потому что если подсолнухи растут около автомобильных дорог, то выхлопные гази из автомобилей попадают на них. Семечки впитывают все эти вредные вещества.

Что полезнее: сырые или жареные семечки?

Учеными доказано, что вся польза в сырых семечек подсолнуха. Медики рекомендуют их употреблять преимущественно перед едой или добавлять в салаты, выпечку. Нежареные семечки немного калорийнее жареных, и, если вы на диете, то должны кушать небольшое количество.

Если употреблять жареные, то нужно очень внимательно следить за дозой. Потому что при жарке уничтожаются некоторые полезные вещества, и даже образуются вредные для организма канцерогены. Производители чаще всего все равно обжаривают, и только добросовестные производители используют горячий воздух, чтобы их высушить.

Более того, основная фишка сегодняшних производителей — это соль. Но вред семечек подсолнечника для организма человека – именно в обжарке соли. Поэтому перед покупкой очень хорошо изучайте состав упаковки.

  1. Нужно выбирать ядра в кожуре, так как очищенные не несут пользы здоровью. Их очищают от кожуры на контейнерах, где может быть много грязи, пыли, а это наносит вред организму.
  2. Старайтесь выбирать упаковки только нового урожая. И если ядра расфасованы в сентябре, то их можно покупать без опаски. Так как именно в этот период в них есть больше всего полезных витаминов.
  3. Специалисты рекомендуют покупать сырые зерна. От них больше пользы. Но если вы все-таки любите жареные, то в домашних условиях сможете поставить в микроволновку на пару минут, и сырые семечки станут как обжаренные, только без вредных масел и добавок.

Семечки подсолнуха – очень полезный продукт для организма человека. Но нужно правильно их употреблять в пищу. Следить за тем, сколько их съедать, чтобы не нанести вреда здоровью.

Жаренные семечки подсолнуха: польза и вред

Подсолнечник — растение безотходное. Стебли идут на изготовление бумаги и топлива, шелуха — топливных брекетов. Но самая ценная часть — семена.

Это не только основное сырье масличного производства, но и любимое лакомство. Грызовые сорта подсолнечника по популярности не уступают масличным видам.

Их сушат, едят в сыром виде. Однако самые популярные жареные семечки подсолнуха, свойства которых активно изучается диетологами.

Жареные семечки подсолнуха — польза и вред

Семечки не воспринимаются как еда. И совершенно напрасно.

Перед тем как рука потянется к черным семянкам, узнайте какова их калорийность.

Сколько калорий в жареных семечках подсолнуха

Питательная ценность 100 г продукта — около 580 ккал. Это меньше, чем в сырых ядрах. Во время жарки часть жира теряется в следствие дымообразования.

Гликемический индекс семечек подсолнуха (жареных)

У жареных ядер ГИ выше, чем у сырых — 35 единиц. Но даже после жарки семечки входят в группу продуктов с низким гликемическим индексом. Сахар в крови они повышают незначительно.

Гликемический индекс семечек подсолнуха (жареных)После тепловой обработки калорийность жареных семечек подсолнуха остается высокой, а пищевая ценность падает. И хоть приверженцы здорового питания предпочитают сырые ядра, более популярными остаются жареные .

Чем полезны жареные семечки подсолнуха (прошедшие тепловую обработку)? В ядрах остаются полезные минералы и органические кислоты, благоприятно влияющие на организм.

Какие процессы происходят в ядрах во время жарки

  1. Белки денатурируют и становятся более легкоусвояемыми.
  2. Образуются новые вкусовые и ароматические вещества, вызывающие аппетит.
  3. Гибнут болезнетворные микроорганизмы.
  4. Разрушаются биологически активные вещества.
  5. Происходят нежелательные изменения жиров (окисление и снижение биологической активности).

Полезны ли жареные семечки подсолнуха

Польза жареных семечек подсолнуха отмечается при заболеваниях:

  • сердца (инфаркта миокарда);
  • атеросклерозе;
  • запорах;
  • отсутствии аппетита;
  • недостатках кожи;
  • хрупкости ногтей.

Это хорошая добавка к рациону людей, выполняющих тяжелую физическую работу. Жиры и белки продукта хорошо усваиваются организмом, при этом противопоказания минимальные.

Вред жареных семечек подсолнуха

Вред жареных семечек подсолнухаПри жарке биологическая ценность продукта снижается. Пережаренные и горелые семянки опасны. В их ядрах образуются неусвояемые компоненты и токсичные вещества.

Продукт может нанести вред больным подагрой, противопоказан при панкреатите и холецистите. Не рекомендуется в больших количествах людям с избыточным весом. К противопоказаниям относят и язву желудка, колиты.

Как жарить семена подсолнуха правильно

Польза и вред жареных семечек подсолнечника зависят от способа приготовления. Если вы хотите получить максимально полезный продукт, жарьте его без масла, на сухой сковородке.

Читать еще:  Как правильно готовить мохито

Предварительно семена моют. Предпочтительно замочить их на несколько часов в воде. Затем подсушить до сыпучести. Жарить нужно перед самым употреблением (нагрев минимальный). Длительное хранение негативно сказывается на качестве.

Можно ли беременным жареные семечки подсолнечника

В разумных количествах — это полезный продукт. Но от жареных семян лучше отказаться, заменив их на сушеные. Они помогают легче переносить симптомы раннего токсикоза. А поджаренные ядра провоцируют выброс желчи, вызывают изжогу на поздних сроках беременности.

Женщинам важно знать, можно ли беременным семечки подсолнуха, обжаренные промышленным способом. Главное — не попасть на подделку. В пищу не годятся семена растений, собранных на загрязненных тяжелыми металлами участках. Они несут существенный вред маме и малышу.

Можно ли кормящей маме жареные семечки подсолнуха

Можно ли кормящей маме жареные семечки подсолнухаВ семенах содержится цинк, положительно влияющий на поджелудочную железу и иммунитет. Ядра богаты легкоусвояемыми жирами. Продукт увеличивает количество молока в период лактации, но может вызывать аллергическую реакцию у малыша.

Его вводят в меню кормящей мамы постепенно. Не рекомендуется есть соленые семена. Они задерживают жидкости в организме.

Можно ли поправиться от семечек подсолнуха (жареных)

Достаточно посмотреть, сколько калорий в жареных семечках подсолнечника, чтобы убедиться, что невинная привычка лузгать семена может привести к лишним килограммам. По калорийности 100 г семечек — это 250 г нежирного мяса, или 100 г шоколада или две порции риса.

Толстеют ли от жареных семечек подсолнуха? Да!

Если съедают в день больше 70 г и ведут малоактивный образ жизни.

Людям, склонным к полноте, не нужно кушать продукт после обеда и на ночь. Лучше отказаться от щелканья перед телевизором. Но учтите, что для хорошей фигуры правильного питания мало, нужны еще регулярные физические нагрузки.

Какова польза и вред жареных и сырых семечек подсолнуха, нормы и способы употребления

Хотите обеспечить организм полноценным белком, богатым набором дефицитных микроэлементов и витаминов?

Это возможно: обычные семечки подсолнуха превосходят по питательности и содержанию аминокислот многие продукты животного происхождения, а использовать их можно даже в диетическом питании и лечебных целях.

Главное – есть семечки в меру и ни в коем случае не пережаривать. Давайте разбираться, полезны ли подсолнечные семечки и чем.

Полезные свойства семян подсолнечника

В семенах подсолнечника содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и комплекс жирорастворимых витаминов (Е, А, D), фолиевая кислота, комплекс витаминов группы В.

Какая еще польза от семечек подсолнуха? В легко усваиваемой форме в продукте содержатся также микроэлементы: магний, цинк, кальций, фосфор, железо, йод.

Богатый состав продукта обеспечивает многочисленные полезные свойства для человека. Употреблять их стоит для:

  • профилактики болезней сердечно-сосудистой системы — гипертонии и инфаркта;

улучшения работы печени, поджелудочной железы;

  • снятия нервных напряжений и преодоления депрессии (процесс расщёлкивания руками позволяет одновременно проводить массаж расположенных на кончиках пальцев нервных окончаний).
  • Значительное содержание жирорастворимых витаминов помогает снять симптомы остеоартрита, сделать менее острыми приступы астмы, улучшить состояние воспаленных слизистых оболочек.

    Для женщин

    Высокое содержание магния, цинка и витамина Е делает обычные семена подсолнуха незаменимым продуктом для женского организма.

    Некоторые диетологи рекомендуют заменить сырыми семечками часть белковых продуктов животного происхождения либо есть небольшое количество семян подсолнечника в качестве аперитива перед едой, чтобы уменьшить аппетит.

    Это позволит в обед ограничиться меньшей порцией, а значит, проще распрощаться с лишними килограммами.

    Для мужчин

    Богатая минералами пища помогает работе мужской репродуктивной системы, способствуют повышению потенции.

    Значительная калорийность и высокое содержание белка способствуют быстрому насыщению людей, занятых тяжелым физическим трудом.

    Семечки можно добавлять в питание мужчин, регулярно занимающихся фитнесом и бодибилдингом: за счет содержания аминокислот и магния продукт помогает быстрее нарастить мышечную массу, повысить общую выносливость организма.

    Более подробно о вреде и пользе семечек подсолнуха для мужчин читайте в отдельной статье.

    Чем полезен тыквенный сок? Мы расскажем много полезной и интересной информации!

    О полезных свойствах и противопоказаниях масла виноградной косточки можно узнать из этой публикации.

    А в другом материале рассказано о том, какими полезными свойствами обладают листья брусники, кому они показаны к применению.

    Совсем маленьким детям давать семечки не стоит ни в каком виде: продукт — потенциальный аллерген, может поранить нежное горлышко или случайно оказаться в дыхательных путях.

    В пищу малышей можно добавлять только качественное подсолнечное масло в количестве 1-2-х ч. л.

    Однако бесконтрольного поедания семечек с кожурой допускать ни в коем случае нельзя.

    Школьникам допустимо съедать в день до 50 граммов сырых или подсушенных семян, а подросткам дерматологи даже прописывают употребление этого продукта для уменьшения угревой сыпи и снижения сальности кожи.

    Чем полезны для организма беременных и кормящих

    Семена подсолнуха — идеальный источник витамина Е и фолиевой кислоты, дефицит которых испытывает большинство беременных женщин.

    Однако важно следить, чтобы семечки были чистыми и содержали минимум вредных примесей.

    Читать еще:  Как правильно делать домашнюю колбасу

    Идеальны выращенные на собственном садовом участке или знакомыми людьми растения. От магазинных в пакетиках лучше отказаться.

    Пользу семечек подсолнуха мы разобрали, пора поговорить о том, чем и кому они вредны. Во время грудного вскармливания с употреблением продукта лучше быть осторожней из-за высокого риска развития аллергии у ребенка.

    В день можно съедать не более 2 столовых ложек сырых либо чуть подсушенных семян.

    Лечебные свойства и противопоказания семян подсолнечника (в народе — подсолнуха), вред и пользу сырых и жареных подсолнечных семечек для организма узнайте из программы «О самом главном»:

    Как лучше всего употреблять, калорийность

    В зависимости от сорта в 100 гр очищенных зернышек содержится от 560 до 630 ккал.

    Из-за значительной питательности и высокого содержания жира и белка в день взрослому человеку рекомендуется съедать не более 50 г продукта.

    Но добавлять очищенные семена подсолнуха можно и в овощные салаты или выпечку, использовать в качестве дополнения к пюре и кашам.

    Нежелательно употреблять заранее очищенные жареные семена в пищу: из-за активных процессов окисления такой продукт принесет организму только вред.

    Потенциальная опасность и противопоказания

    А какой вред от семечек подсолнуха, есть ли он? Противопоказания к употреблению в пищу продукта:

  • проблемы с голосовыми связками.
  • В больших количествах семена подсолнуха способны спровоцировать диарею, а при неправильном расщелкивании велика вероятность повреждения зубной эмали.

    Не стоит употреблять продукт свыше установленных норм: высокая калорийность семян может спровоцировать проблемы с лишним весом.

    В подсолнечнике может содержаться тяжелый металл кадмий, который в больших количествах способен вызвать тяжелые токсичные отравления и даже онкологию.

    Максимальную пользу принесет употребление в пищу сырых или подсушенных в духовке семян, наименее удачный выбор – покупные жареные семечки в упаковках.

    Применение в косметологии

    В косметологии чаще всего применяется натуральное подсолнечное масло либо сырые семена.

    На их основе могут изготавливаться разные косметические средства: смеси для ванны, маски для кожи с омолаживающим эффектом, лечебные мази против угрей и акне.

    Качественное подсолнечное масло может использоваться для ухода за очень сухой кожей рук и лица.

    Процедуры пилинга принесут тройной эффект: удалят загрязнения и отмершие клетки, обеспечат увлажнение и питание кожи.

    О том, каким должно быть правильное питание при геморрое, читайте в нашей публикации.

    В этой статье подробно рассмотрена диета после родов для кормящей мамы.

    Применяется ли какая-либо диета для похудения при беременности? Об этом расскажет наша статья.

    Полезны ли для похудения

    В диетах для снижения веса чаще всего используются сырые семена подсолнечника, которые рекомендуется есть за полчаса до еды для снижения аппетита.

    Есть и более жесткий вариант монодиеты, которая предусматривает употребление в пищу по 200 г сырых семян ежедневно и полный отказ от любой другой пищи.

    Питаться так можно не дольше 3 дней и только при отсутствии противопоказаний.

    В лечебных целях

    Полезно ли есть жареные семечки подсолнуха для оздоровления, что с ними делать, если не грызть?

    Для облегчения симптомов артрита и профилактики заболеваний сердца рекомендуется ежедневно съедать по 100 г семян подсолнечника.

    Для снижения уровня сахара в крови можно принимать настой из 0,5 стакана сырых зерен, которые заливаются литром кипятка и настаиваются около 12 часов.

    Для снижения давления и лечения бронхита используют отвар из 0,5 кг семечек и двух литров воды, проваренный в течение часа и настоянный.

    Пророщенные семена подсолнечника могут использоваться в пищу, как дополнительная мера при лечении онкологических заболеваний.

    Как выбирать и хранить

    В зависимости от содержания жиров и белка есть более жирные сорта подсолнечника, которые используются для изготовления масла, и вкусные сорта грызового подсолнечника, они обычно идут в пищу необработанными.

    Огромное преимущество продукта — способность сохранять все полезные свойства в течение нескольких месяцев. Свежие семена в холодильнике можно хранить 2-3 месяца, а в морозилке – до полугода.

    Упаковка предназначенных для хранения семян должна быть герметичной.

    Как пожарить самостоятельно

    Приготовленные дома семечки однозначно чище, полезнее, вкуснее, чем покупные. Лучше подсушить семена в духовке или скушать сырыми.

    Если же семечки планируется жарить, предварительно их нужно тщательно промыть в дуршлаге и выложить на прогретую сковороду с толстым дном.

    Во время жарки нужно периодически помешивать содержимое сковородки, не допуская его пригорания. Готовность продукта можно определить на вкус или узнать по характерному потрескиванию.

    Полностью готовые семена нужно переложить на сухую тарелку или разделочную доску, накрыть тканевой салфеткой и оставить на 5-15 минут.

    О вреде и пользе жареных семечек подсолнуха рассказывает программа «Контрольная закупка»:

    В небольших количествах семечки подсолнуха, сырые или жареные, принесут огромную пользу организму, а вот в случае злоупотребления могут доставить вам не меньший вред.

    Читайте далее:
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector