Как правильно есть рыбу

З аказ рыбы в ресторане может стать для тебя настоящим минным полем, особенно если ты хочешь произвести впечатление на девушку. Чтобы это впечатление было правильным, запоминай нехитрые правила поедания рыбы в общественных местах.

Рыба — единственное блюдо, при расправе с которым правила этикета позволяют руками вытаскивать что-то изо рта. Делается это так: левой рукой хватаешь рыбью кость, а правой прикрываешь рот и свою левую руку. Извлеченное что-то нужно положить на правый верхний край тарелки.

Если ты заказал целую рыбу на двоих, на общей тарелке, с твоей стороны будет вежливо очистить от костей ту часть, что предназначена для спутницы. Сначала с помощью рыбной вилки удали голову (по правилам официант сам должен выложить перед тобой эту вилку еще до того, как принесут рыбу). Затем сделай надрез вдоль спинки, рыбным ножом поддень кожу и аккуратно сними ее в направлении от спинки к брюху; отдели филе и переложи на тарелку барышне. Вилкой удали хвост и, помогая себе ножом, избавься от скелета. Высвободившийся нижний кусок клади себе на тарелку.

У тебя в тарелке целая рыбина и съесть ее ты планируешь сам? Сними с нее кожу и отрежь голову, как описано выше, а ешь в такой последовательности: начинай с того бока, который сверху, затем — спинка, подъем-переворот туши — и второй бок.

Рыбным ножом, кстати, рыбу не режут в буквальном смысле слова, а отделяют и отодвигают кусочки филе. В домашних условиях можно есть рыбу не с помощью специальных приборов, а двумя столовыми вилками: вилкой в правой руке снимай филе с костей, а вилкой в левой — подноси куски ко рту.

Маринованная или малосольная сельдь, рыба горячего/холодного копчения, угорь — достаточно жесткие и поэтому требуют использования обычных закусочных ножа и вилки, и ножом надо уже резать, а не просто ковыряться.

MEN’S HEALTH – главный мужской журнал планеты. Его читают в 35 странах, а российское издание уже больше 20 лет обращается к активным и успешным мужчинам, которым важно физическое, профессиональное, ментальное и эмоциональное здоровье. Журнал рассказывает о том, как сделать жизнь современного мужчины лучше, охватывая темы от здоровья и питания до моды и технологий. Men’s Health – это о том, что значит быть мужчиной.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Лирика (1532)
  • Кулинарная копилка (1261)
  • Наше здоровье: красота души и тела (981)
  • Шиповник (10)
  • Вишневая нотка (7)
  • Сиреневая нотка (6)
  • Нотка куркумы (6)
  • Лимонная нотка (6)
  • Малиновая нотка (6)
  • Лавровая нотка (6)
  • Виноградная нотка (5)
  • Розмариновая нотка (5)
  • Лавандовая нотка (5)
  • Облепиховая нотка (4)
  • Луковая нотка (4)
  • Морковная нотка (4)
  • Мандариновая нотка (4)
  • Апельсиновая нотка (4)
  • Кабачковая нотка (3)
  • Шалфейная нотка (3)
  • Черничная нотка (3)
  • Подорожник (3)
  • Касторовое масло (3)
  • Персиковая нотка (3)
  • Яблоневая нотка (3)
  • Амарантовая нотка (3)
  • Кизиловая нотка (2)
  • Миртовая нотка (2)
  • Мумиё (2)
  • Коричная нотка (1)
  • Проза (619)
  • Природа и путешествия (609)
  • Все о кошках (428)
  • Притчи и легенды (352)
  • Интересное (265)
  • Полезные советы (239)
  • Музыка (197)
  • Любовь и верность, честь и слава (192)
  • Мой Питер (154)
  • Модные штучки (116)
  • Домашний кинотеатр (113)
  • Новый Год (98)
  • Любимое из детства (69)
  • Шпаргалка по русскому (55)
  • Я помню, я горжусь (43)
  • Искусство танца (43)
  • Чудеса света (20)
  • Французский секрет (4)

Музыка

Настольные игры онлайн

Конвертер видеоссылок

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Кулинарная шпаргалка — как правильно есть рыбу.

Одно из самых сложных для употребления блюд с точки зрения этикета – рыба, ведь очень часто ее подают на стол с костями. Не все знают, как правильно есть различные блюда из рыбы. Но все же осилить эту премудрость несложно. Как правильно есть рыбу, зависит от того, каким способом она приготовлена.

Итак, рыбные блюда едят с помощью специального ножа для рыбы и вилки. Рыбные нож и вилка отличаются от обычных. Они меньшего размера, нож с тупым концом похож на лопатку, а вилка шире обычной и имеет четыре зубца. Причем важно, что резать рыбу нельзя. Ножом отделяют мясо от костей, не нарезая его на куски. Если у вас нет специального набора для разделки рыбных блюд, можно использовать только одну вилку, помогая себе кусочком хлеба, который держат в левой руке.

Читать еще:  Как правильно есть пророщенную пшеницу

Сельдь маринованную или малосольную, иногда – копченую, угря, рулеты из сельди, достаточно твердые сами по себе продукты, едят с помощью обычных закусочных ножа и вилки. Рыбу, поданную в виде пластинок, типа осетрины, лососины, севрюги также разрезают закусочным ножом.

Бутерброды с соленой рыбой едят с помощью ножа, разрезая его на маленькие кусочки.

Тушеную, вареную, жареную едят с помощью специального рыбного прибора – ножа и вилки.
Сначала удаляют плавники. Затем разрезают ее вдоль линии позвоночника и снимают сверху шкурку. Ее можно либо съесть, либо отложить на край тарелки или в посудину, которая специально приготовлена для отходов. Не спеша отделяют мясо от костей.

Вначале едят филе с того бока, который лежит сверху, затем со спинки, а после, перевернув тушку, с нижнего. Мелкие косточки в филе можно обнаружить только во рту. Их по правилам этикета за столом достают с помощью вилки и складывают на дальнем крае тарелки либо на специально предназначенной тарелке. Вынимать кости изо рта руками или на глазах у других считается признакам дурного тона.

Можно есть рыбу не с помощью специальных приборов, а двумя столовыми вилками: вилкой, которую держат в правой руке, снимают филе с костей, а вилкой, которую держат в левой, подносят ко рту.

Разрешается есть и одной вилкой, придерживая целый кусок рыбы небольшим ломтиком хлеба. Вилку в этом случае держат в правой руке.

Рыбу горячего копчения, если она мягкая, едят так же, как и отварную. Рекомендуется сначала очистить от кожи вилкой с доступной стороны и съесть часть мякоти до хребта. Затем кость убрать, рыбу перевернуть, снять кожу с другой стороны и доесть оставшуюся мякоть.

Если рыба подается с лимоном, то его сок выжимают на рыбу, а сам ломтик откладывают на край тарелки.

Рыбу надо есть очень осторожно, тщательно очищая ее от костей. При попадании в рот косточки ее аккуратно выплевывают на вилку и откладывают на край тарелки.

Необходимо знать, что отварную рыбу подают в мелкой тарелке вместе с гарниром. Соус подается отдельно.

Жареную рыбу подают в овальном блюде, чаще с картофелем. Для костей можно подать пирожковую тарелку.

Коварное блюдо: как кушать рыбу по этикету

Блюда из рыбы поражают своим многообразием: уха, котлеты, суши, тефтели, запеканки, суфле, салаты и приготовленная рыба целиком. Рыба является очень полезным продуктом. Также отличается отменными вкусовыми качествами. Именно поэтому ее можно отыскать в меню многих национальных кухонь мира. Очень любят готовить рыбу во Франции, Италии, Португалии, Швеции и Японии.

Чем кушать?

В хорошем ресторане для рыбы обязательно будут поданы специальные приборы. Основных всего два: вилка и нож, но они меньше обычных. Тупой нож больше напоминает лопатку — им отделяют мясо от костей. Углубление на широкой вилке с четырьмя зубцами предназначено для удаления косточек. Согласно этикету, резать рыбу нельзя: если она приготовлена целиком и в таком виде подана к столу, то к приборам добавляют вилку большего размера и лопатку с прорезями для перекладывания порций на отдельные тарелки. Иногда можно даже без приборов обойтись, но только в том случае, если подана мелкая и хорошо прожаренная рыбка.

Как правильно?

Обычно в ресторане заботятся о том, чтобы к каждому блюду был правильно сервирован стол. К еде приступают, держа вилку в левой, а нож — в правой руке. При их отсутствии пользуются двумя простыми вилками. Нужно помнить, что рыбный нож не предназначен для отрезания кусочков: им отделяют филе и кладут его на вилку. А чем едят рыбу по этикету, если специальных приборов не подали? Достойно выйти из ситуации поможет обычная вилка и кусочек хлеба — его держат в левой руке, помогая себе во время еды.

Если случилось так, что в филе оказалась кость, ее не выплевывают и не достают руками, а снимают вилкой с кончика языка, и уже с вилки перекладывают ножом на край тарелки или в специально отведенную под отходы посуду.

Читать еще:  Как правильно делать дренаж вокруг дома

На столе — филе

Если нет уверенности в том, как правильно кушать рыбу по этикету, то по возможности лучше заказать филе, без кожи и костей. Это наиболее простое блюдо: кусочек легко отделить зубцами вилки, прижимая филе ножом. Со слишком рыхлым кушаньем вилку придется использовать, как ложку, накладывая на нее ножом рассыпчатую мякоть.

Рыба на кости

Если в поданном блюде есть кости, то надо приложить немного усилий и вспомнить, как по этикету правильно есть рыбу. Есть два варианта:

  1. полностью освободить мясо от кожи и костей, и убрать их в другую посуду;
  2. очищать постепенно, по мере необходимости убирая отходы.

Если в одной порции помещается целая рыбка, то ее предварительно разделывают:

  • с помощью приборов отделяют хвост и голову с плавниками;
  • делают надрезы вдоль спинки и живота;
  • кожу накручивают на вилку по направлению от хвоста и убирают к другим отходам.

Когда верхняя часть филе съедена, то можно перевернуть рыбку и повторить те же манипуляции с обратной стороны, либо удалить кости и продолжить трапезу.

Рыба горячего копчения

Как бы ни хотелось поскорее отведать ароматных кусочков, придется проявить немного терпения. Как есть рыбу по этикету, если она приготовлена в коптильне? Точно так же, как и любую другую: очистить от лишнего, и, аккуратно отделяя небольшие кусочки филе от кости, класть их на вилку. С некоторыми видами могут возникнуть трудности: севрюга и осетрина не будут поддаваться простому нажатию, так как их мясо более жесткое. В этом случае принято отрезать от филе маленькие кусочки.

Так как рыба горячего копчения подается на кости, то процесс ее употребления в пищу ничем не отличается от описанного выше: после того, как съедена верхняя часть филе, можно удалить кости и продолжить кушать, или перевернуть рыбу и снова удалить шкурку, освободив мясо.

Суши, роллы, сырая рыба

Чтобы поданные суши или роллы в ресторане не оказались сюрпризом, лучше подготовиться заранее и узнать, как кушать рыбу по этикету, если она не прошла термическую обработку, а попросту сырая. Здесь тоже ничего сложного: как и в других случаях, нужно воспользоваться рыбными ножом и вилкой. Ни один ресторан не откажет в этих приборах дополнительно к стандартным палочкам, и это не будет считаться признаком дурного тона.

Кушаем рыбу в ухе

Уха может быть подана в горячем или холодном виде. Чаще всего рыба подается отдельно от остальной части блюда, на соседней тарелке. Поэтому ее едят как отварную на кости, убирая лишнее с помощью приборов.

Правила этикета в отношении еды только выглядят сложно: на самом деле они запоминаются легко — достаточно только немного потренироваться.

Как правильно есть рыбу

Пожалуй, рыба – самое коварное блюдо. И дело не только в мелких косточках, но еще и в том, что не многие знают, как правильно ее есть. Еще меньше людей умеют делать это правильно. В нашей небольшой статье мы расскажем о том, как правильно есть различную рыбу.

1.Рыба, поданная целиком. Если рыба подается целиком, но индивидуально каждому сидящему за столом, то смело действуйте по следующему шаблону: отделяем хвост и голову, надрезаем кожу по хребту и брюху, снимаем кожу, далее от филе отделяются небольшие части, которые можно есть. Если рыба – главное блюдо романтического ужина, то на мужчине лежит обязанность очистить рыбу от костей и кожи не только для себя, но и для своей спутницы. В этом случае хвост и голова также отделяются, кожа снимается от спинки к брюху с помощью рыбной вилки и ножа. Часть филе, предназначенная для дамы, очищается от скелета и костей и перекладывается ей на тарелку. Оставшийся кусок также очищается от кожи и костей и перекладывается на тарелку мужчине.

2. Рыба, приготовленная порционно на кости. Вооружаемся вилкой и специальным рыбным ножом в левую и правую руки соответственно. Кожицу, если она есть, удаляют по направлению от хребта к брюшку. С помощью ножа верхнее филе отделяется от скелета, придерживаемого вилкой. После того, как верхняя часть съедена, убираем скелет, видимые косточки и доедаем нижнюю часть филе.

Читать еще:  Как правильно есть паэлью с морепродуктами

3. Порционно приготовленная рыба без костей и кожи. Самый просто вариант. Из столовых приборов вам в этом случае понадобится рыбный нож и рыбная вилка. Однако нож будет нужен не для того, чтобы резать, а просто придерживать филе, пока от него, с помощью вилки, отделяются кусочки. Если ножа не подали, то вместо него можно использовать кусочек хлеба.

4. Рыбные закуски. Рыба, подаваемая в качестве закуски (лосось, минога, сельдь, копченый угорь) может иметь достаточно толстую кожу, которую трудно разделать вилкой. В этом случае допускается употребление ножа именно с целью разрезания кусочков рыбы.

Советы:

  • По правилам рыбную вилку держат в левой руке зубцами вниз. Но если поданное филе легко рассыпается, то можно перевернуть вилку зубцами вверх и с помощью рыбного ножа накладывать на нее небольшие кусочки;
  • При поедании рыбы никогда не крутите тарелку. С помощью приборов переворачивается сама тушка;
  • Если вдруг к рыбе вам не подали специального ножа и вилки, допускается использование стандартных столовых приборов;

  • Если подали только рыбную вилку, без ножа, то вместо него можно использовать дополнительную вилку;
  • Если вам все таки попалась косточка, то вытаскивать ее изо рта нужно как можно незаметнее – не пальцами, а поместить на вилку,а с вилки – на край тарелки.

Запомнив эти нехитрые правила, вы никогда не ударите в грязь лицом.

Как правильно есть рыбу по этикету?

Если Вы находитесь на важном ужине в ресторане, дома или в гостях, Вы можете столкнуться со сложностями и превратностями этикета, к которым лучше подготовиться. Иногда от одного ужина зависит, получите ли Вы статусную работу, понравитесь ли будущей теще, или найдете новых друзей. Давайте попробуем ответить на вопрос, который часто обходят вниманием, — как правильно есть рыбу по этикету? С рыбой проблемы возникают чаще всего, потому что она хоть и вкусная, но очень «неудобная» еда, и есть ее красиво и достойно получается не всегда.

Что касается приборов, есть лишь одно нерушимое правило: ножом можно только разделывать рыбу на части, им нельзя нарезать рыбу на куски. В остальном, для рыбы используются разные приборы в зависимости от того, что это за рыба и каким образом она приготовлена.

МЯГКАЯ РЫБА

Если рыбу пекли, тушили или жарили, то вместе с ней подают специальный прибор — вилку с короткими зубчиками и нож в форме лопаточки. Вилка нужна, чтобы отделять от рыбы маленькие кусочки, а нож — чтобы придерживать кусочек рыбы. Вместо такого ножа можно использовать и ещё одну вилку. Если Вы встретились с рыбой, которая подается с костями, следует придерживаться определённого алгоритма. Сначала разделяется голова и хвост, для этого используются вилка и нож, потом отделяется кожица, съедается верхнее филе, убирается хребет и съедается другая половина рыбы.

Чтобы съесть хребет, его нужно аккуратно придерживать, и с помощью вилки кушать мякоть. Спинку рыбы также едим с помощью ножа и вилки, перевернув рыбу спинкой к себе.

ТВЁРДАЯ РЫБА

Если рыбу мариновали, коптили или солили, её можно есть с помощью обычного ножа и вилки. Косточки вилкой и кончиком языка выкладываются на краешек тарелки или же на тарелочку, которая подается специально для косточек. Рыбу любого приготовления, от классического до оригинального, а так же многие другие блюда Вы можете отведать в ресторане «Классик», для просмотра меню достаточно перейти по адресу klasikkursk.ru. Если рыба подается пластинками, например лосось или севрюга, её тоже можно разрезать закусочным ножом.

БУТЕРБРОДЫ

Бутерброды с рыбой стоит также отнести к отдельному виду блюд, т. к. их едят не как обычные, а тоже, для начала разрезав на отдельные кусочки.

Если к рыбе подают лимон, то он выжимается и откладывается на краешек тарелки. Если подается соус, то его подают отдельно. Так же отдельно часто подают тарелку для косточек. И самая главная тонкость: следуя всем правилам и тому, как правильно есть рыбу по этикету, не забудьте насладиться её потрясающим вкусом!

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector