Как правильно есть пиццу в ресторане

Как правильно едят пиццу

Пицца — уникальное итальянское блюдо, известное во всем мире и получившее популярность у всех слоев населения. Легкость приготовления, уникальный вкус, вариативность и многие другие преимущества сделали пиццу одним из самых популярных блюд мира, которое подойдет почти для любого повода и мероприятия. Это блюдо употребляется в России так часто, что будет просто необходимо ознакомиться с правилами её употребления, чтобы не выглядеть нелепо среди тех, кто уже знаком с ними.

Как правильно есть пиццу по этикету

Ответ на вопрос зависит от того, где мы будем употреблять пиццу (дома или в заведении), т.к. для каждого повода и места употребления существуют свои правила этикета. Давайте рассмотрим все варианты подробнее и выберем подходящий:

Едим пиццу в ресторане по правилам

Поход в ресторан или кафе всегда требует особых знаний столового этикета. Пиццу едят в ресторанах с помощью приборов (вилки и ножа), разрезав свою порцию на мелкие кусочки. Вот 2 основных правила:

  • Выкладываем один кусок пиццы себе на тарелку, нарезаем на куски и после этого начинаем есть;
  • Борты от пиццы есть не принято. Изначально итальянцы их придумали для того, чтобы было удобнее браться за тесто, когда пиццу едят руками.

Едим пиццу дома с друзьями

Дома или в близкой компании пиццу можно есть руками ! Ведь именно так её едят на родине. Если пицца толстая и с большим объёмом начинки, то можно загибать край угла к борту, чтобы содержимое не вываливалось.

Зачем к пицце подают масло

Часто в заведениях к пицце подают традиционное масло. Чаще всего это оливковое масло с итальянскими травами, чесноком или винным уксусом. Маслом в Италии смазывают бортики и поливают саму пиццу. Оно придаёт дополнительный аромат и смягчает тесто, оставляя его хрустящим. Не стоит обильно поливать им пиццу, т.к. оно перебьёт вкус пиццы над которой так трудился повар ( пиццайоло) .

Как едят пиццу в Италии

В итальянских ресторанах разрешено есть руками . Приборы же чаще используют лишь для нарезки пиццы на 4 части (т.к. обычно они подают небольшие пиццы на каждого гостя) и для других блюд в сете. Хотя в разных регионах Италии и уж тем более в разных заведениях и семьях свои правила, поэтому даже на родине пиццы Вы встретите оба варианта употребления.

Можно ли есть пиццу руками

Подводя итог, можно дать ответ на вопрос — можно ли есть пиццу руками? Да, можно , но только не в ресторане, т. к. пицца не входит в список блюд, которые допускается есть руками, согласно этикету. А самое главное, использование приборов точно будет уместно в любом формате и заведении.

Как правильно есть пиццу, или столовый этикет для любителей итальянского блюда

Как правильно есть пиццу по этикету? Нужно разрезать лакомство на кусочки при помощи ножа и вилки, либо удобнее будет лакомиться итальянским блюдом руками?

Откроем вам большой секрет: единственно правильного варианта не существует. Выбор зависит от того, в какой обстановке вы находитесь, и к чему она вас обязывает. И от ваших личных пожеланий, конечно.

Разберем по порядку все возможные варианты.

Как правильно есть пиццу?

Как мы уже сказали, нет четких правил. Однако, в зависимости от того, в какой компании и в каком заведении вы ужинаете, следует выбрать наиболее предпочтительный вариант.

К примеру, в итальянских ресторанах чуть ли не единственным блюдом, которое дозволяется есть руками, является пицца. Почему? Ответ простой: так принято. Возможно, причина кроется в том, что изначально ароматная лепешка считалась едой бедняков. Лишь позднее и совершенно случайно она попала на стол королевской знати.

В некоторых ресторанах, где можно заказать пиццу, вам принесут для нее приборы. Это и станет своеобразной подсказкой, как стоит ее есть. Также, если вам просто-напросто удобнее есть столовыми приборами, это ваше право. Однако чаще всего блюдо все же едят руками, сворачивая кусочек лодочкой для большего удобства.

Кстати, для тех, кто не доедает бортики, есть отличная новость: вы – настоящие эстеты! Ранее бортики использовались лишь для того, чтобы держать продукт, и после того, как основная часть кусочка была съедена, бортики просто бросали на тарелку.

Виной тому – опять же традиции: так как ароматную лепешку придумали употреблять в пищу бедняки, у которых всегда были грязные руки, бортики играли роль простого «держателя» теста. Никто и подумать не мог о том, чтобы добавлять внутрь сыр или сосиски, как в нашей «Венской».

5 советов, которые помогут решить, как следует есть пиццу

Чтобы вы всегда были во все оружия, мы подготовили для вас 5 самых главных советов, которые сориентируют вас о том, как стоит приступить к поеданию национального блюда Италии. В любой стране мира!

Читать еще:  Как правильно клеить обувь

1. Если куски довольно большие и с трудом помещаются у вас на тарелке, сперва разрежьте их, и лишь потом приступайте к трапезе;

2. Если в ресторане к горячей пицце вам подали столовые приборы, не поленитесь ими воспользоваться: скорее всего, в этом месте принято есть по всем правилам столового этикета;

3. Находясь в новой компании или в ресторане за границей, обратите внимание на то, как другие предпочитают лакомиться блюдом, и берите с них пример;

4. Начинайте кушать тесто с острого края. Если начинки слишком много, позволительно завернуть край наверх для большего удобства;

5. Если кусок невероятно тягучий, и подрезать его не получается, ешьте руками: тягучий сыр – это ведь самое вкусное!

Если вы ищете место, где заказать пиццу, попытаемся сократить время ваших поисков: звоните в Eco&Pizza по номеру 0 800 21 34 56 и заказывайте блюдо на свой вкус! Пиццы «4 сыра», «Маргарита», «Гавайская» и многие другие ждут вас в нашем меню! Доставка по Днепру за 60 минут!

Как правильно есть пиццу

Если раньше все проблемы поведения за столом сводились к вопросу, едят ли курицу руками, то с появлением и повсеместным распространением фаст-фуда ситуация осложнилась. Как правильно взяться за кусочек пиццы? Обязательно ли пользоваться столовыми приборами? Чем посыпать и полить, а чем запить, чтобы получить максимум вкуса? На эти и другие вопросы читай ответы ниже.

О столовых приборах

С ними все просто. Никаких вилок и ножей. Они не нужны. Все, что требуется, — это руки. Просто возьми кусок, откуси его и положи обратно на тарелку. Ничего лишнего. Только ты и твоя пицца.

В итальянских ресторанах пиццу готовят порционно. То есть каждый круг рассчитан на одну персону. И частенько его подают цельным, то есть не порезанным на кусочки. В таком случае перед тем, как насладиться сочной пиццей, ее придется разрезать ножом и вилкой на 4 части. И, как мы уже предупредили, отложить их в сторону и дальше есть руками.

Как правильно держать кусок: раскрываем секретные техники

Если тесто достаточно хрустящее и не прогибается под тяжестью топпинга, то просто бери кусок и откусывай как батон или лаваш. Держать можно за корочку. Кстати, она тоже съедобна. Обрати внимание, что возвращать уже надкусанный слайс на тарелку — дурной тон.

2. Провал или фиаско

Представь, ты последовал нашему совету и воспользовался предыдущим способом. Но тесто оказалось слишком тонким, а начинки так много, что острый кончик кусочка просто провалился под ее тяжестью. Чтобы начинка не оказалась на полу или на одежде, держи слайс повыше и отправляй прямо в рот.

Классическая техника, которая подойдет в любой ситуации. Возьми кусок за корочку большим и средним пальцами. Указательным аккуратно надломи корочку сверху так, чтобы слайс прогнулся. Немного приподними уголки с широкого края, формируя треугольник. Так начинка останется на месте, а ты защитишь себя от капающего масла или соуса.

Усовершенствованный предыдущий способ. Просто возьми слайс и сложи его пополам начинкой внутрь. Получается подобие закрытой пиццы кальцоне. Не забудь перед этим полить начинку сверху ароматным маслом. Следи, чтобы масло не вытекло, а осталось внутри в желобке.

Традиционный способ для поедания неаполитанской пиццы целиком. Возьми весь круг, сложи его пополам, а потом еще раз пополам. Так, как мы обычно складываем блины на Масленицу. Вот и все, кошелек готов. Техника помогает съесть целый круг в 4 раза быстрее.

Если ты хочешь опробовать технику «кошелек» на отдельном слайсе, тогда делай так: пригни острый край к центру, и соедини края — получился кошелек. Чтобы проделать такое с кусочком, тесто должно быть тонкое и эластичное, а начинки немного.

Это техника касается того, как повкуснее съесть корочку. Особенно, если тесто оказалось суховато. Секрет прост: поедая кусок, оставь тонкую полоску начинки рядом с корочкой. Теперь согни все пополам наподобие лепешки тако, чтобы начинка оказалась внутри.

7. Самокрутка

Просто скатай кусок в рулет как вафельную трубочку. Способ хорош тем, что вся начинка оказывается внутри и можно спокойно есть слайс, не боясь испачкать руки. Недаром в последнее время набирают популярность пиццы-конусы, изготовленные по тому же принципу.

Оказался в новой стране и боишься попасть впросак, нарушив местные правила этикета? Просто посмотри на людей за соседними столиками и делай так же.

9. Свой вариант

Твоя пицца — твои правила. Держи кусок так, как тебе удобно и получай максимум удовольствия.

Какие специи добавить

Обычно в пиццериях на столах стоят различные специи и ароматное масло. Рассказываем, как ими пользоваться:

Такое масло настаивается на перце или пряных травах и подчеркивает вкус пиццы. Полей им кусок и подожди, пока оно немного впитается. Уплетай с удовольствием. Следи, чтобы масло не пролилось на скатерть. Для этого воспользуйся техникой «мастер» или «пополам». В остатках масла можно смочить корочку.

Универсальная приправа. Придает травяной привкус. Главное, не переборщи. Возьми щепотку приправы, подними повыше руку и сыпь круговыми движениями, от краев к центру. Так специя распределится более равномерно.

Не любишь орегано? Попробуй тимьян, петрушку, шалфей или базилик. А еще свежие листья рукколы или шпинат. Экспериментируй.

Читать еще:  Как правильно готовить на гриле с крышкой

Традиционная добавка. Обогащает вкус пиццы, когда он качественный. Не уверен в свежести принесенного тебе сыра? Не рискуй. Практически во всех рецептах пармезан и так присутствует.

Острый чили сочетается практически с любой пиццей, кроме сладкой. Так что смело добавляй его в тарелку. Если твой выбор пал на «Пепперони» или что-то похожее, постарайся не обжечься. Эти блюда и так достаточно острые. На всякий случай, напоминаем: если ты обжегся чили, пить воду бесполезно. В этом случае поможет йогурт или что-то кислое (грейпфрут, лимон и т. д.).

Не самая очевидная приправа, если речь заходит о пицце. И зря. Черный перец разжигает аппетит и положительно сказывается на пищеварении. Приправа особенно подойдет к белой пицце, в составе которой нет томатного соуса. Возьми перец горошком, а для размола воспользуйся специальной мельницей.

Поможет улучшить вкус слишком сладкой или пресной начинки. Если блюдо хорошо само по себе, дополнительная соль в нем будет уже лишняя. Чеснок обычно также входит в состав базового соуса или ароматного масла.

Какой напиток выбрать

Традиционный аккомпанемент для пиццы в американских заведениях — это Кока-Кола или другая сладкая газировка. А вот итальянцы в качестве сопровождающего напитка выбирают вино. Ведь Италия славится своими винами. Ни один обед или ужин не обходится без бокала хорошего красного. Альтернативный вариант для тех, кто не пьет алкоголь, — обычная минеральная вода.

Еще несколько вариантов напитков к пицце:

  • апельсиновый сок;
  • пиво;
  • лимонад (его кисловатый вкус прекрасно оттеняет томаты, базилик и сыр);
  • чай.

Еще кое-что напоследок

  • Съедать ли кусок вместе с корочкой или оставлять ее на тарелке — решать тебе. Этикет допускает оба варианта. Если тесто по краям высохло или погорело, никто не заставляет тебя его есть.
  • В итальянских пиццериях не принято просить завернуть недоеденную пиццу с собой. Так что сразу рассчитывай свои силы.
  • Если в ресторане вместе с заказом вам подали столовые приборы, будь внимателен. Вдруг это знак, что нужно ими воспользоваться и есть пиццу с помощью ножа и вилки.
  • Интересное наблюдение: в одном научном исследовании отмечается, что пицца кажется вкуснее, если есть ее стоя. Если тебя так и тянет присесть, отправляйся на свежий воздух. Как известно, на природе любая еда становится притягательнее.

В компании «Наша пицца» мы рады предложить тебе более 20 вариантов свежей пиццы. Уверены, что каждый найдет у нас вариант по вкусу: с мясом и без, с классическим сочетанием ингредиентов и неожиданным взрывом вкуса. Служба доставки работает ежедневно с 10:00 до 23:00. Доставка по Бресту бесплатна.

Чтобы сделать заказ, воспользуйся одним из способов:

  • позвони по номеру телефона (8029) 222-22-14;
  • закажи обратный звонок на сайте;
  • сделай заказ онлайн через Личный кабинет.

Ты же леди: как есть пиццу, бургеры и другой фастфуд по правилам этикета

Руками или нет? Вот в чем вопрос.

Текст: Алиса Карпенко · 17 ноября 2019

Не поверю, что хотя бы раз в жизни ты не чувствовала себя неловко из-за того, что не смогла заказать на свидании в кафе свой любимый тройной бургер — просто из-за страха съесть его некрасиво.

Чтобы быть леди, необязательно отказывать себе в любимой пище, можно просто научиться употреблять ее правильно. Пришло время изучить «фастфудный этикет»!

Бургер

Повезло, если твоя любимая «вредная» булка — это тонкий чизбургер. А если это тройной мега-роял-супер-пупер-гамбургер? Что тогда? Не бойся, чтобы твой заказ не развалился на части, а по лицу не размазался весь соус, нужно просто ухватиться за блюдо правильным образом.

Бургер лучше всего держать обоими большими пальцами и мизинцами за низ булочки, остальными — за ту часть, что ближе ко рту, при этом не сильно сдавливая.

Признаюсь, до того, как я овладела этим искусством, все внутренности моей булочки вывались из нее — приходилось скорее уплетать все одновременно с двух сторон. Знакомо такое? 😉

А если ты сидишь не в забегаловке, а в приличном кафе или ресторане, то можешь смело разрезать бургер на 2 или 4 части — маленькие кусочки есть удобнее. Кстати, во многих заведениях булочки с мясом так и подают.

Ребрышки

Вопрос о ребрышках — одна из самых волнующих тем, о которой спрашивают экспертов по столовому этикету. Нам с детства внушают, что в ресторанах нужно есть только столовыми приборами. Но как справиться с кусочком мяса, который так плотно прилегает к кости? Выдыхай с облегчением: ребрышки допустимо есть руками .

Сэндвич

В разных местах сэндвичи подаются по-разному: это могут быть треугольные тосты с вкусным наполнением между ними, это может быть разрезанный на две части багет, который тоже начинен вкусностями… Есть сэндвичи руками правила этикета не запрещают. Исключение составляют открытые бутерброды (те, что не прикрыты сверху булочкой или кусочком хлеба).

Картофель фри

Картофель фри (так же, как и запеченый) можно есть прямо руками. Но если в ресторане тебе подали его в качестве гарнира, то следует воспользоваться столовыми приборами.

Пицца

Разумеется, дома или в компании друзей все едят пиццу руками. Но если ты пришла в ресторан, то сочное итальянское блюдо можно и порезать на мелкие кусочки с помощью вилки и ножа. Некоторые предпочитают брать пиццу за толстый край, немного сложить кусок пополам вдоль, чтобы края были свернуты внутрь: так начинка не растеряется. Короче, смотри по ситуации. Лучший совет — дождаться, пока твой спутник начнет трапезу, и повторить за ним.

Читать еще:  Как правильно делать выпады ногами

Паста

Это не фастфуд, но блюдо, тем не менее, вызывает множество вопросов. Я знаю девушек, которые принципиально не заказывают на свиданиях спагетти — боятся показаться смешными и нелепыми. Чтобы ты не попала в число маленьких трусишек, рассказываю:

Спагетти едят вилкой, отделяя от общего небольшую часть. Зачерпни пару макаронин, слегка подними их и перенеси на край тарелки, где намотай их на столовый прибор как следует.

В российских ресторанах тебе обязательно подадут ложку к пасте. Возьми вилку в правую руку, а ложку — в левую. Вилкой поддень две-три макаронины. После чего наматывай их на вилку, помогая ложкой. Когда ты закончишь, получившийся клубок должен оказаться в твоей ложке.

А вот в Италии за такой маневр к тебе отнесутся очень презрительно! Итальянцы морщатся, когда иностранцы накручивают спагетти с помощью ложки. Так что лучше используй первый метод 😉

И помни:

За один раз на вилку набирай не более двух-трех ниток макарон , а то не получится намотать их на вилку и съесть красиво и элегантно. И никогда не всасывай их . Разве только ты не та самая Леди, которая ела спагетти с Бродягой.

Пицца и этикет

Можно ли есть пиццу руками? Нужно ли использовать вилку с ножом? Что делать, если вы берете пиццу, а за ней тянется длинная нитка сыра? На острые и актуальные вопросы отвечает Обед.ру.

Во многих заведениях, где подают пиццу, столы сервированы столовыми приборами. Означает ли это то, что мы должны ковырять кусок пиццы вилкой вместо того, чтобы взять ее руками, сложить кусок пополам и просто откусывать? Вилка и нож пригодятся в том случае, если подают большую пиццу (больше 35 см). Если пицца разрезана на небольшие кусочки либо имеет изначально небольшой диаметр, ее смело можно брать руками. К тому же, пицца — это популярное блюдо на вечеринках, общественных мероприятиях, детских и молодежных праздниках, где посадка гостей за столами и сервировка сродни раутам Высшего света неуместны.

Заказывая пиццу в ресторане, посмотрите по сторонам, если не хотите оказаться белой вороной. Мы уверены, в любом из штатов Америки вокруг вас люди будут есть пиццу руками. Рядом где-то обязательно лежат салфетки, которыми приходится ловить стекающий с пиццы соус. Кусок пиццы можно держать за корочку коржа, но при больших диаметрах либо если пицца слегка подождала вас и корж стал мягким, этот вариант не подходит. Вы будете держать корочку, а сам кусок повиснет вниз и с него стечет начинка. Второй вариант — слегка сложить кусок вдоль длинной стороны, начинкой внутрь, так, по мнению большинства, будет не только удобней, но и вкусней.

Итальянскую пиццу удобней есть с помощью столовых приборов. Ее тонкое тесто легко режется, с тягучим сыром справляется нож. Начинать есть пиццу нужно с острого края. Таков этикет пиццы, даже если он противоречит вашему принципу «От самого простого к самому вкусному». Вы тоже съедаете сначала самые невкусные части еды в тарелке? Для пиццы это почти для всех корочка. Ее либо съедают, а потом наслаждаются сочным вкусом всего остального, либо едят часть пиццы, покрытую пицца-соусом, а корочку просто оставляют и выбрасывают.

Если вы устраиваете праздник у себя дома и заказываете доставку пиццы на дом, позаботьтесь о напитках. Что подается к пицце из напитков? Все, что угодно. Чаще всего пиво, соки, газированная вода, кола, кофе, чай. Помимо напитка пиццу можно сопровождать салатами. К примеру, для пицц с мясными и рыбными начинками можно подать легкий зеленый салат. Фруктовая или десертная пицца заказывается с доставкой на дом крайне редко. Но и ее можно подавать в ансамбле: с фруктами, мороженым, взбитыми сливками, тертым шоколадом и орехами.

Какой температуры должна быть пицца при подаче на стол? Такой, чтобы, пока вы едите первые несколько слайсов (кусочков), сыр тянулся с общей тарелки. Если пицца подается в качестве завтрака, она легко может быть холодной. Это допустимо. Если температура не устраивает, пиццу всегда можно подогреть в микроволновой печи.

На чем подавать пиццу? Так как это блюдо пришло к нам вовсе не с королевских столов, оно допускает самую простую и незатейливую подачу, а именно на салфетке, бумажной тарелке или просто в коробке, в которой она приехала к вам. На фарфоровых тарелках и изящных подносах пицца будет смотреться, как минимум, нелепо.

На сколько слайсов резать пиццу? Ответ зависит от диаметра. Если вы воспользуетесь доставкой пиццы на дом или в офис через сайт Обед.ру, пицца доставляется уже в нарезанном виде. Диаметр 20 см разрезается на 4 слайса, 40 см — на 8. Домашнюю пиццу вы вольны разрезать на любое количество частей, главное, чтобы хватило на всех.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector