Как правильно есть пиццу в кафе

Как правильно есть пиццу

Если раньше все проблемы поведения за столом сводились к вопросу, едят ли курицу руками, то с появлением и повсеместным распространением фаст-фуда ситуация осложнилась. Как правильно взяться за кусочек пиццы? Обязательно ли пользоваться столовыми приборами? Чем посыпать и полить, а чем запить, чтобы получить максимум вкуса? На эти и другие вопросы читай ответы ниже.

О столовых приборах

С ними все просто. Никаких вилок и ножей. Они не нужны. Все, что требуется, — это руки. Просто возьми кусок, откуси его и положи обратно на тарелку. Ничего лишнего. Только ты и твоя пицца.

В итальянских ресторанах пиццу готовят порционно. То есть каждый круг рассчитан на одну персону. И частенько его подают цельным, то есть не порезанным на кусочки. В таком случае перед тем, как насладиться сочной пиццей, ее придется разрезать ножом и вилкой на 4 части. И, как мы уже предупредили, отложить их в сторону и дальше есть руками.

Как правильно держать кусок: раскрываем секретные техники

Если тесто достаточно хрустящее и не прогибается под тяжестью топпинга, то просто бери кусок и откусывай как батон или лаваш. Держать можно за корочку. Кстати, она тоже съедобна. Обрати внимание, что возвращать уже надкусанный слайс на тарелку — дурной тон.

2. Провал или фиаско

Представь, ты последовал нашему совету и воспользовался предыдущим способом. Но тесто оказалось слишком тонким, а начинки так много, что острый кончик кусочка просто провалился под ее тяжестью. Чтобы начинка не оказалась на полу или на одежде, держи слайс повыше и отправляй прямо в рот.

Классическая техника, которая подойдет в любой ситуации. Возьми кусок за корочку большим и средним пальцами. Указательным аккуратно надломи корочку сверху так, чтобы слайс прогнулся. Немного приподними уголки с широкого края, формируя треугольник. Так начинка останется на месте, а ты защитишь себя от капающего масла или соуса.

Усовершенствованный предыдущий способ. Просто возьми слайс и сложи его пополам начинкой внутрь. Получается подобие закрытой пиццы кальцоне. Не забудь перед этим полить начинку сверху ароматным маслом. Следи, чтобы масло не вытекло, а осталось внутри в желобке.

Традиционный способ для поедания неаполитанской пиццы целиком. Возьми весь круг, сложи его пополам, а потом еще раз пополам. Так, как мы обычно складываем блины на Масленицу. Вот и все, кошелек готов. Техника помогает съесть целый круг в 4 раза быстрее.

Если ты хочешь опробовать технику «кошелек» на отдельном слайсе, тогда делай так: пригни острый край к центру, и соедини края — получился кошелек. Чтобы проделать такое с кусочком, тесто должно быть тонкое и эластичное, а начинки немного.

Это техника касается того, как повкуснее съесть корочку. Особенно, если тесто оказалось суховато. Секрет прост: поедая кусок, оставь тонкую полоску начинки рядом с корочкой. Теперь согни все пополам наподобие лепешки тако, чтобы начинка оказалась внутри.

7. Самокрутка

Просто скатай кусок в рулет как вафельную трубочку. Способ хорош тем, что вся начинка оказывается внутри и можно спокойно есть слайс, не боясь испачкать руки. Недаром в последнее время набирают популярность пиццы-конусы, изготовленные по тому же принципу.

Оказался в новой стране и боишься попасть впросак, нарушив местные правила этикета? Просто посмотри на людей за соседними столиками и делай так же.

9. Свой вариант

Твоя пицца — твои правила. Держи кусок так, как тебе удобно и получай максимум удовольствия.

Какие специи добавить

Обычно в пиццериях на столах стоят различные специи и ароматное масло. Рассказываем, как ими пользоваться:

Такое масло настаивается на перце или пряных травах и подчеркивает вкус пиццы. Полей им кусок и подожди, пока оно немного впитается. Уплетай с удовольствием. Следи, чтобы масло не пролилось на скатерть. Для этого воспользуйся техникой «мастер» или «пополам». В остатках масла можно смочить корочку.

Универсальная приправа. Придает травяной привкус. Главное, не переборщи. Возьми щепотку приправы, подними повыше руку и сыпь круговыми движениями, от краев к центру. Так специя распределится более равномерно.

Не любишь орегано? Попробуй тимьян, петрушку, шалфей или базилик. А еще свежие листья рукколы или шпинат. Экспериментируй.

Традиционная добавка. Обогащает вкус пиццы, когда он качественный. Не уверен в свежести принесенного тебе сыра? Не рискуй. Практически во всех рецептах пармезан и так присутствует.

Острый чили сочетается практически с любой пиццей, кроме сладкой. Так что смело добавляй его в тарелку. Если твой выбор пал на «Пепперони» или что-то похожее, постарайся не обжечься. Эти блюда и так достаточно острые. На всякий случай, напоминаем: если ты обжегся чили, пить воду бесполезно. В этом случае поможет йогурт или что-то кислое (грейпфрут, лимон и т. д.).

Не самая очевидная приправа, если речь заходит о пицце. И зря. Черный перец разжигает аппетит и положительно сказывается на пищеварении. Приправа особенно подойдет к белой пицце, в составе которой нет томатного соуса. Возьми перец горошком, а для размола воспользуйся специальной мельницей.

Поможет улучшить вкус слишком сладкой или пресной начинки. Если блюдо хорошо само по себе, дополнительная соль в нем будет уже лишняя. Чеснок обычно также входит в состав базового соуса или ароматного масла.

Читать еще:  Как правильно готовить ботвинью

Какой напиток выбрать

Традиционный аккомпанемент для пиццы в американских заведениях — это Кока-Кола или другая сладкая газировка. А вот итальянцы в качестве сопровождающего напитка выбирают вино. Ведь Италия славится своими винами. Ни один обед или ужин не обходится без бокала хорошего красного. Альтернативный вариант для тех, кто не пьет алкоголь, — обычная минеральная вода.

Еще несколько вариантов напитков к пицце:

  • апельсиновый сок;
  • пиво;
  • лимонад (его кисловатый вкус прекрасно оттеняет томаты, базилик и сыр);
  • чай.

Еще кое-что напоследок

  • Съедать ли кусок вместе с корочкой или оставлять ее на тарелке — решать тебе. Этикет допускает оба варианта. Если тесто по краям высохло или погорело, никто не заставляет тебя его есть.
  • В итальянских пиццериях не принято просить завернуть недоеденную пиццу с собой. Так что сразу рассчитывай свои силы.
  • Если в ресторане вместе с заказом вам подали столовые приборы, будь внимателен. Вдруг это знак, что нужно ими воспользоваться и есть пиццу с помощью ножа и вилки.
  • Интересное наблюдение: в одном научном исследовании отмечается, что пицца кажется вкуснее, если есть ее стоя. Если тебя так и тянет присесть, отправляйся на свежий воздух. Как известно, на природе любая еда становится притягательнее.

В компании «Наша пицца» мы рады предложить тебе более 20 вариантов свежей пиццы. Уверены, что каждый найдет у нас вариант по вкусу: с мясом и без, с классическим сочетанием ингредиентов и неожиданным взрывом вкуса. Служба доставки работает ежедневно с 10:00 до 23:00. Доставка по Бресту бесплатна.

Чтобы сделать заказ, воспользуйся одним из способов:

  • позвони по номеру телефона (8029) 222-22-14;
  • закажи обратный звонок на сайте;
  • сделай заказ онлайн через Личный кабинет.

Как правильно едят пиццу

Пицца — уникальное итальянское блюдо, известное во всем мире и получившее популярность у всех слоев населения. Легкость приготовления, уникальный вкус, вариативность и многие другие преимущества сделали пиццу одним из самых популярных блюд мира, которое подойдет почти для любого повода и мероприятия. Это блюдо употребляется в России так часто, что будет просто необходимо ознакомиться с правилами её употребления, чтобы не выглядеть нелепо среди тех, кто уже знаком с ними.

Как правильно есть пиццу по этикету

Ответ на вопрос зависит от того, где мы будем употреблять пиццу (дома или в заведении), т.к. для каждого повода и места употребления существуют свои правила этикета. Давайте рассмотрим все варианты подробнее и выберем подходящий:

Едим пиццу в ресторане по правилам

Поход в ресторан или кафе всегда требует особых знаний столового этикета. Пиццу едят в ресторанах с помощью приборов (вилки и ножа), разрезав свою порцию на мелкие кусочки. Вот 2 основных правила:

  • Выкладываем один кусок пиццы себе на тарелку, нарезаем на куски и после этого начинаем есть;
  • Борты от пиццы есть не принято. Изначально итальянцы их придумали для того, чтобы было удобнее браться за тесто, когда пиццу едят руками.

Едим пиццу дома с друзьями

Дома или в близкой компании пиццу можно есть руками ! Ведь именно так её едят на родине. Если пицца толстая и с большим объёмом начинки, то можно загибать край угла к борту, чтобы содержимое не вываливалось.

Зачем к пицце подают масло

Часто в заведениях к пицце подают традиционное масло. Чаще всего это оливковое масло с итальянскими травами, чесноком или винным уксусом. Маслом в Италии смазывают бортики и поливают саму пиццу. Оно придаёт дополнительный аромат и смягчает тесто, оставляя его хрустящим. Не стоит обильно поливать им пиццу, т.к. оно перебьёт вкус пиццы над которой так трудился повар ( пиццайоло) .

Как едят пиццу в Италии

В итальянских ресторанах разрешено есть руками . Приборы же чаще используют лишь для нарезки пиццы на 4 части (т.к. обычно они подают небольшие пиццы на каждого гостя) и для других блюд в сете. Хотя в разных регионах Италии и уж тем более в разных заведениях и семьях свои правила, поэтому даже на родине пиццы Вы встретите оба варианта употребления.

Можно ли есть пиццу руками

Подводя итог, можно дать ответ на вопрос — можно ли есть пиццу руками? Да, можно , но только не в ресторане, т. к. пицца не входит в список блюд, которые допускается есть руками, согласно этикету. А самое главное, использование приборов точно будет уместно в любом формате и заведении.

Как правильно кушать пиццу: руками или приборами?

Это универсальное блюдо, которое подают в заведениях самого разного уровня, начиная от элитного ресторана и заканчивая кафе быстрого обслуживания. Считается самым распространенным блюдом среди всех слоев населения, которое можно заказать на дом, для семьи или перед приходом друзей.

Как правильно есть пиццу по этикету?

Здесь нет однозначного ответа. Кушают дома одним способом, в ресторане – вторым, а итальянцы – вообще третьим.

Как кушать пиццу? Общие правила

Чтобы не выглядеть глупо в ресторане, нужно знать элементарные правила как есть пиццу по этикету. При этом не во всех заведениях принято есть одинаково. И здесь сразу подсказка. Нужно обращать внимание на то, есть ли возле тарелки вилка и нож. Это и будет намеком на то, как принять трапезничать именно в этом заведении.

Правила для ресторана либо кафе

Едят в ресторанах с помощью вилки и ножа, предварительно разрезав свою порцию на мелкие кусочки. Вот несколько подсказок относительно того, как правильно кушать пиццу в условиях ресторана:

  • Согласно этикету, нужно сразу положить на свою тарелку одну из порций, разрезать ее, подхватить вилкой один из кусочков и после этого съесть;
  • Находясь в новой компании в гостях или в заведении заграницей нужно просто посмотреть, как другие лакомятся блюдом, и брать с них пример;
  • В случае, если кушать можно руками, то лучше начинать с острого края. В случае обильной начинки, удобнее завернуть край наверх;
  • Если не получается разрезать кусочек из-за повышенной тягучести, можно есть руками: расплавленный сыр – это ведь самое вкусное!
  • Однако, не забываем, облизывать пальцы в приличном обществе с точки зрения столового этикета неприемлемо!
Читать еще:  Как правильно готовить фондю

Настоящие эстеты всегда оставляют бортики, и теоретически правильно делают. Дело в том, что изначально бортики были придуманы итальянцами для того, чтобы было удобнее браться за тесто. На практике же, бортики такие же вкусные, как и само кушанье, так почему же и их не съесть? Это в случае, если лакомство приготовлено правильно.

Этикет для дома

Как по этикету правильно есть пиццу дома? Многие озадачатся этим вопросом, ведь дома уж точно хочется расслабиться и просто получать удовольствие от блюда. Но ведь часто пиццу заказывают на дом для гостей, или в честь намечающейся вечеринки. В таких случаях вовсе не нужно усаживать всех за стол, подавая весь перечень столовых приборов.

Однако хозяйка должна позаботиться о том, чтобы пицца была разрезана на порционные куски. С тарелкой гостям следует подать несколько бумажных салфеток. В домашней обстановке едят руками, берут за бортики с помощью салфетки и кушать начинают с острого конца. Салфетка нужна для того, чтобы не испачкать пальцы.

С чем сочетается и подается?

Во многих ресторанах пицца подается с соусами, а также клиентам предлагают заказать один из салатов. В этом случае есть тоже несколько простых правил.

Как правильно есть пиццу по этикету в ресторане, если она подается с соусом? Не следует окунать один кусочек в соус дважды. После обмакивания кусочек должен сразу же съедаться, не допускается возвращать его на тарелку. Не следует размазывать соус по тарелке или переливать его туда для личного удобства – соус всегда должен оставаться в соуснице.

Нужно помнить, что любая пицца считается высоко калорийным блюдом, поэтому заказывать салаты с майонезом не будет уместным. Она отлично сочетается с легкими салатами из зелени и овощей, заправленных оливковым маслом.

Как едят пиццу в Италии?

Это традиционное итальянское блюдо, которое сегодня любят во всем мире. Как правильно кушать пиццу по этикету в Италии? Дело в том, что в итальянских ресторанах разрешено есть руками. При этом всегда подается небольшая пицца, рассчитанная на одного человека. Вилка и нож также подаются с этим блюдом. Но ровно для того, чтобы было удобно разрезать ее на порционные кусочки – 4 равных части. Кушать можно руками, свернув кусочек наполовину, это не позволит начинке выпадать.

Есть еще один способ кушать пиццу, если она небольших размеров. Тут все еще проще. Называется этот способ «кошелек». Кусочек нужно сложить вдоль, а потом поперек и так кушать. Итальянские правила не всегда можно применять в наших условиях, ведь во многих ресторанах пицца может быть не такая мягкая и пластичная, плюс ее толщина зависит от специфики заведения.

Данное блюдо давно завоевало популярность во всем мире, даже лучшие рестораны включают ее в свое меню. Поэтому при заказе и поедании пиццы следует соблюдать общепринятые нормы приличия и этикета.

Как правильно есть пиццу по этикету: рекомендации и советы

Пицца — уникальное в своем роде блюдо, которое каждый ест по-своему. Но как правильно есть пиццу по этикету? Лучше использовать нож с вилкой или же кушать ее руками? Многие до сих пор не знают, как необходимо, а ведь это важная информация для тех, кто часто обедает в ресторане или же со знакомыми за большим столом. Именно знание правил показывает уровень образованности и воспитания человека.

Появление пиццы

Пицца появилась в Италии во времена, когда обычные крестьяне были ограничены в еде. Именно поэтому и возникла чудесная задумка — выпечь лепешку с остатками основной пищи (помидор, перца, мяса и зелени). Итогом служило блюдо, которое помогало быстро утолить голод.

Время шло, и рецептура значительно совершенствовалось. Коржи стали выпекать из различных сортов муки, дополняли их изысканными составляющими. Именно распространение блюда повлияло на поднятие вопроса о том, как правильно кушать пиццу по этикету. Крестьяне делали это руками, а в высшем обществе такое поведение было неприемлемым, поэтому использовались ножи и вилки.

Пицца получила признание по всему миру, причем представитель той или иной страны кушает ее так, как привычно для него.

Сегодня люди употребляют продукт по-разному, так как существует и такой вид пиццы, который необходимо есть именно руками. Она называется «Аль Тальйо» и представляет собой небольшой кусок теста с различными наполнителями, который заматывают в салфетку и едят на ходу.

Как правильно есть пиццу по этикету

Исследования в сфере этикета помогли определить ученым, что существует в мире четыре основные группы людей, которые едят пиццу разными способами. Причем это говорит о характере человека, о его личностных качествах.

  1. Те, кто предпочитает корочку — люди, которые начинают потреблять пиццу с хрустящей корочки, двигаясь к центру. Большая часть населения не задумывается о том, вредна ли та или иная пища, поэтому могут кушать именно таким способом. Люди этой группы нестандартно мыслят в разных ситуациях, проявляют свою смелость и непоколебимость. Они — прирожденные лидеры, которые всегда добиваются своего.
  2. Любители закручивать треугольный кусочек или сгибать его — как правило, это личности, которые умеют бороться и могут отстоять свою позицию в непростых ситуациях. Они всегда спешат сделать свою работу, поэтому зачастую не имеют свободного времени. Именно эта группа вряд ли будет задумываться о том, как правильно есть пиццу по этикету в ресторане, потому что едят так, как им удобно.
  3. Предпочитают кушать руками — индивиды этой категории тоже не считают важными правила этикета, так как им нравится потреблять пиццу именно так. Несмотря на такое мнение, они перфекционисты, которые любят все расставлять по полочкам. Поведение за столом для них — это возможность хоть где-то нарушить правила и переступить через свои взгляды.
  4. Поклонники этикета, которые употребляют пиццу при помощи инструментов — такие люди знают, как правильно есть пиццу по этикету. У них консервативный взгляд на вещи, они педантичны, правильны и рациональны. Несмотря на это, они активно проявляют свои эмоции и страсти по отношению к окружающим.
Читать еще:  Как правильно готовить грибы бабки

Раскрытие тайны

Но как же нужно делать это? Какой вариант является правильным? Ответы на эти вопросы представлены в классических книгах по этикету.

В данных пособиях описаны блюда и продукты, которые действительно нужно есть руками. В категорию включены: хлеб, выпечка, фрукты, пирожные, сыр и прочие. Но в этом списке нет пиццы. Поэтому на вопрос о том, как правильно есть пиццу по этикету в кафе, послужит логичный ответ: правильно ножом и вилкой. Необходимо делать все не спеша, отрезая кусочек за кусочком. Важно, что такие манеры не зависят от обстановки.

А как тогда поступить с «Аль Тальйо»?

«Аль Тальйо»

Данный вид пиццы отличается от других, потому что он скорее приближен к фастфуду, его употребление возможно исключительно руками. Этикет в такой ситуации не играет роли, так как изначально уже повелось, что поедать ее можно руками. Каким образом уличную еду на ходу есть вилкой и ножом? Это будет выглядеть неуместно и странно.

Здесь можно не спрашивать, как правильно есть пиццу по этикету, потому что ответ очевиден. Главное правило — это есть опрятно и аккуратно, не говорить с полным ртом, не пачкать одежду свою и других людей.

В Италии любой вариант пиццы человек может кушать так, как ему хочется. В особых церемониях нет смысла. Как было отмечено в начале статьи, блюдо во время своего появления ели по-разному, поэтому определенной точки зрения на этот счет не существует.

Пицца и этикет

Можно ли есть пиццу руками? Нужно ли использовать вилку с ножом? Что делать, если вы берете пиццу, а за ней тянется длинная нитка сыра? На острые и актуальные вопросы отвечает Обед.ру.

Во многих заведениях, где подают пиццу, столы сервированы столовыми приборами. Означает ли это то, что мы должны ковырять кусок пиццы вилкой вместо того, чтобы взять ее руками, сложить кусок пополам и просто откусывать? Вилка и нож пригодятся в том случае, если подают большую пиццу (больше 35 см). Если пицца разрезана на небольшие кусочки либо имеет изначально небольшой диаметр, ее смело можно брать руками. К тому же, пицца — это популярное блюдо на вечеринках, общественных мероприятиях, детских и молодежных праздниках, где посадка гостей за столами и сервировка сродни раутам Высшего света неуместны.

Заказывая пиццу в ресторане, посмотрите по сторонам, если не хотите оказаться белой вороной. Мы уверены, в любом из штатов Америки вокруг вас люди будут есть пиццу руками. Рядом где-то обязательно лежат салфетки, которыми приходится ловить стекающий с пиццы соус. Кусок пиццы можно держать за корочку коржа, но при больших диаметрах либо если пицца слегка подождала вас и корж стал мягким, этот вариант не подходит. Вы будете держать корочку, а сам кусок повиснет вниз и с него стечет начинка. Второй вариант — слегка сложить кусок вдоль длинной стороны, начинкой внутрь, так, по мнению большинства, будет не только удобней, но и вкусней.

Итальянскую пиццу удобней есть с помощью столовых приборов. Ее тонкое тесто легко режется, с тягучим сыром справляется нож. Начинать есть пиццу нужно с острого края. Таков этикет пиццы, даже если он противоречит вашему принципу «От самого простого к самому вкусному». Вы тоже съедаете сначала самые невкусные части еды в тарелке? Для пиццы это почти для всех корочка. Ее либо съедают, а потом наслаждаются сочным вкусом всего остального, либо едят часть пиццы, покрытую пицца-соусом, а корочку просто оставляют и выбрасывают.

Если вы устраиваете праздник у себя дома и заказываете доставку пиццы на дом, позаботьтесь о напитках. Что подается к пицце из напитков? Все, что угодно. Чаще всего пиво, соки, газированная вода, кола, кофе, чай. Помимо напитка пиццу можно сопровождать салатами. К примеру, для пицц с мясными и рыбными начинками можно подать легкий зеленый салат. Фруктовая или десертная пицца заказывается с доставкой на дом крайне редко. Но и ее можно подавать в ансамбле: с фруктами, мороженым, взбитыми сливками, тертым шоколадом и орехами.

Какой температуры должна быть пицца при подаче на стол? Такой, чтобы, пока вы едите первые несколько слайсов (кусочков), сыр тянулся с общей тарелки. Если пицца подается в качестве завтрака, она легко может быть холодной. Это допустимо. Если температура не устраивает, пиццу всегда можно подогреть в микроволновой печи.

На чем подавать пиццу? Так как это блюдо пришло к нам вовсе не с королевских столов, оно допускает самую простую и незатейливую подачу, а именно на салфетке, бумажной тарелке или просто в коробке, в которой она приехала к вам. На фарфоровых тарелках и изящных подносах пицца будет смотреться, как минимум, нелепо.

На сколько слайсов резать пиццу? Ответ зависит от диаметра. Если вы воспользуетесь доставкой пиццы на дом или в офис через сайт Обед.ру, пицца доставляется уже в нарезанном виде. Диаметр 20 см разрезается на 4 слайса, 40 см — на 8. Домашнюю пиццу вы вольны разрезать на любое количество частей, главное, чтобы хватило на всех.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector