Как правильно есть пиццу руками или вилкой

Ты же леди: как есть пиццу, бургеры и другой фастфуд по правилам этикета

Руками или нет? Вот в чем вопрос.

Текст: Алиса Карпенко · 17 ноября 2019

Не поверю, что хотя бы раз в жизни ты не чувствовала себя неловко из-за того, что не смогла заказать на свидании в кафе свой любимый тройной бургер — просто из-за страха съесть его некрасиво.

Чтобы быть леди, необязательно отказывать себе в любимой пище, можно просто научиться употреблять ее правильно. Пришло время изучить «фастфудный этикет»!

Бургер

Повезло, если твоя любимая «вредная» булка — это тонкий чизбургер. А если это тройной мега-роял-супер-пупер-гамбургер? Что тогда? Не бойся, чтобы твой заказ не развалился на части, а по лицу не размазался весь соус, нужно просто ухватиться за блюдо правильным образом.

Бургер лучше всего держать обоими большими пальцами и мизинцами за низ булочки, остальными — за ту часть, что ближе ко рту, при этом не сильно сдавливая.

Признаюсь, до того, как я овладела этим искусством, все внутренности моей булочки вывались из нее — приходилось скорее уплетать все одновременно с двух сторон. Знакомо такое? 😉

А если ты сидишь не в забегаловке, а в приличном кафе или ресторане, то можешь смело разрезать бургер на 2 или 4 части — маленькие кусочки есть удобнее. Кстати, во многих заведениях булочки с мясом так и подают.

Ребрышки

Вопрос о ребрышках — одна из самых волнующих тем, о которой спрашивают экспертов по столовому этикету. Нам с детства внушают, что в ресторанах нужно есть только столовыми приборами. Но как справиться с кусочком мяса, который так плотно прилегает к кости? Выдыхай с облегчением: ребрышки допустимо есть руками .

Сэндвич

В разных местах сэндвичи подаются по-разному: это могут быть треугольные тосты с вкусным наполнением между ними, это может быть разрезанный на две части багет, который тоже начинен вкусностями… Есть сэндвичи руками правила этикета не запрещают. Исключение составляют открытые бутерброды (те, что не прикрыты сверху булочкой или кусочком хлеба).

Картофель фри

Картофель фри (так же, как и запеченый) можно есть прямо руками. Но если в ресторане тебе подали его в качестве гарнира, то следует воспользоваться столовыми приборами.

Пицца

Разумеется, дома или в компании друзей все едят пиццу руками. Но если ты пришла в ресторан, то сочное итальянское блюдо можно и порезать на мелкие кусочки с помощью вилки и ножа. Некоторые предпочитают брать пиццу за толстый край, немного сложить кусок пополам вдоль, чтобы края были свернуты внутрь: так начинка не растеряется. Короче, смотри по ситуации. Лучший совет — дождаться, пока твой спутник начнет трапезу, и повторить за ним.

Паста

Это не фастфуд, но блюдо, тем не менее, вызывает множество вопросов. Я знаю девушек, которые принципиально не заказывают на свиданиях спагетти — боятся показаться смешными и нелепыми. Чтобы ты не попала в число маленьких трусишек, рассказываю:

Спагетти едят вилкой, отделяя от общего небольшую часть. Зачерпни пару макаронин, слегка подними их и перенеси на край тарелки, где намотай их на столовый прибор как следует.

В российских ресторанах тебе обязательно подадут ложку к пасте. Возьми вилку в правую руку, а ложку — в левую. Вилкой поддень две-три макаронины. После чего наматывай их на вилку, помогая ложкой. Когда ты закончишь, получившийся клубок должен оказаться в твоей ложке.

А вот в Италии за такой маневр к тебе отнесутся очень презрительно! Итальянцы морщатся, когда иностранцы накручивают спагетти с помощью ложки. Так что лучше используй первый метод 😉

И помни:

За один раз на вилку набирай не более двух-трех ниток макарон , а то не получится намотать их на вилку и съесть красиво и элегантно. И никогда не всасывай их . Разве только ты не та самая Леди, которая ела спагетти с Бродягой.

Как правильно есть пиццу по этикету?

Пицца это пример самого что ни есть неформального блюда. Ее можно встретить как в обычной «забегаловке», так и в самом дорогом ресторане. Несмотря на то, что качество пиццы приготовленной в разных заведениях, равно как и цена, кардинально отличается, это не мешает ей быть очень распространенным блюдом для всех слоев населения. И именно на фоне такой «распространенности», между людьми часто возникают споры, как правильно кушать пиццу?

И что самое интересное, однозначного ответа на этот вопрос нет. Разумеется, на шумной вечеринке, никто не станет размеренно нарезать пиццу ножом и накалывать вилкой. Точно также как и в ресторане будет не сильно уместно взять кусок пиццы руками. А поэтому для того чтобы ответить на вопрос как есть пиццу, давайте окунемся в историю.

Изначально пицца была едой бедного слоя населения – итальянских крестьян. Представляла она собой грубую лепешку с запеченными на ней остатками еды. И только спустя несколько столетий, когда тесто стали замешивать из высокосортной муки, а объедки сменились качественными ингредиентами – пицца дошла до высших слоев населения, и в течение нескольких сотен лет распространилась по всему миру. Считается, что именно тогда итальянская знать установила правило этикета: есть пиццу столовыми приборами. Сейчас в Италии употребление пиццы кухонными приборами – обычная вещь, вне зависимости едите вы ее дома или в общественном заведении.

Пиццу едят руками или вилкой?

Итальянские правила – это одно, но это не значит, что их соблюдают повсеместно во всем мире. Американцы, например, в большинстве своем воспринимают пиццу как фастфуд. Ее едят во время кофе-брейка, на лавочке в парке, или даже на ходу. Разумеется, ни о каких столовых приборах речи идти не может. Есть пиццу руками для американца – норма. Подхватили эту тенденцию многие европейские государства, но для коренных итальянцев такой «американский» подход кажется странным и нелепым.

Читать еще:  Как правильно выбрать курицу несушку

В нашем же с вами обществе все зависит более от ситуации. Пиццу едят руками, если располагает обстановка, либо под рукой нет необходимых кухонных приборов. В ресторанах же и кафе, есть пиццу столовыми приборами, считается нормой этикета.

Если вы не собираетесь ехать в пиццерию, но уж очень соскучились по пицце, вы можете заказать ее на дом. И если вы еще не знаете где самая вкусная пицца в Днепропетровске, возможно вам стоит попробовать ее у нас?

Как правильно есть пиццу

Если раньше все проблемы поведения за столом сводились к вопросу, едят ли курицу руками, то с появлением и повсеместным распространением фаст-фуда ситуация осложнилась. Как правильно взяться за кусочек пиццы? Обязательно ли пользоваться столовыми приборами? Чем посыпать и полить, а чем запить, чтобы получить максимум вкуса? На эти и другие вопросы читай ответы ниже.

О столовых приборах

С ними все просто. Никаких вилок и ножей. Они не нужны. Все, что требуется, — это руки. Просто возьми кусок, откуси его и положи обратно на тарелку. Ничего лишнего. Только ты и твоя пицца.

В итальянских ресторанах пиццу готовят порционно. То есть каждый круг рассчитан на одну персону. И частенько его подают цельным, то есть не порезанным на кусочки. В таком случае перед тем, как насладиться сочной пиццей, ее придется разрезать ножом и вилкой на 4 части. И, как мы уже предупредили, отложить их в сторону и дальше есть руками.

Как правильно держать кусок: раскрываем секретные техники

Если тесто достаточно хрустящее и не прогибается под тяжестью топпинга, то просто бери кусок и откусывай как батон или лаваш. Держать можно за корочку. Кстати, она тоже съедобна. Обрати внимание, что возвращать уже надкусанный слайс на тарелку — дурной тон.

2. Провал или фиаско

Представь, ты последовал нашему совету и воспользовался предыдущим способом. Но тесто оказалось слишком тонким, а начинки так много, что острый кончик кусочка просто провалился под ее тяжестью. Чтобы начинка не оказалась на полу или на одежде, держи слайс повыше и отправляй прямо в рот.

Классическая техника, которая подойдет в любой ситуации. Возьми кусок за корочку большим и средним пальцами. Указательным аккуратно надломи корочку сверху так, чтобы слайс прогнулся. Немного приподними уголки с широкого края, формируя треугольник. Так начинка останется на месте, а ты защитишь себя от капающего масла или соуса.

Усовершенствованный предыдущий способ. Просто возьми слайс и сложи его пополам начинкой внутрь. Получается подобие закрытой пиццы кальцоне. Не забудь перед этим полить начинку сверху ароматным маслом. Следи, чтобы масло не вытекло, а осталось внутри в желобке.

Традиционный способ для поедания неаполитанской пиццы целиком. Возьми весь круг, сложи его пополам, а потом еще раз пополам. Так, как мы обычно складываем блины на Масленицу. Вот и все, кошелек готов. Техника помогает съесть целый круг в 4 раза быстрее.

Если ты хочешь опробовать технику «кошелек» на отдельном слайсе, тогда делай так: пригни острый край к центру, и соедини края — получился кошелек. Чтобы проделать такое с кусочком, тесто должно быть тонкое и эластичное, а начинки немного.

Это техника касается того, как повкуснее съесть корочку. Особенно, если тесто оказалось суховато. Секрет прост: поедая кусок, оставь тонкую полоску начинки рядом с корочкой. Теперь согни все пополам наподобие лепешки тако, чтобы начинка оказалась внутри.

7. Самокрутка

Просто скатай кусок в рулет как вафельную трубочку. Способ хорош тем, что вся начинка оказывается внутри и можно спокойно есть слайс, не боясь испачкать руки. Недаром в последнее время набирают популярность пиццы-конусы, изготовленные по тому же принципу.

Оказался в новой стране и боишься попасть впросак, нарушив местные правила этикета? Просто посмотри на людей за соседними столиками и делай так же.

9. Свой вариант

Твоя пицца — твои правила. Держи кусок так, как тебе удобно и получай максимум удовольствия.

Какие специи добавить

Обычно в пиццериях на столах стоят различные специи и ароматное масло. Рассказываем, как ими пользоваться:

Такое масло настаивается на перце или пряных травах и подчеркивает вкус пиццы. Полей им кусок и подожди, пока оно немного впитается. Уплетай с удовольствием. Следи, чтобы масло не пролилось на скатерть. Для этого воспользуйся техникой «мастер» или «пополам». В остатках масла можно смочить корочку.

Универсальная приправа. Придает травяной привкус. Главное, не переборщи. Возьми щепотку приправы, подними повыше руку и сыпь круговыми движениями, от краев к центру. Так специя распределится более равномерно.

Не любишь орегано? Попробуй тимьян, петрушку, шалфей или базилик. А еще свежие листья рукколы или шпинат. Экспериментируй.

Традиционная добавка. Обогащает вкус пиццы, когда он качественный. Не уверен в свежести принесенного тебе сыра? Не рискуй. Практически во всех рецептах пармезан и так присутствует.

Острый чили сочетается практически с любой пиццей, кроме сладкой. Так что смело добавляй его в тарелку. Если твой выбор пал на «Пепперони» или что-то похожее, постарайся не обжечься. Эти блюда и так достаточно острые. На всякий случай, напоминаем: если ты обжегся чили, пить воду бесполезно. В этом случае поможет йогурт или что-то кислое (грейпфрут, лимон и т. д.).

Не самая очевидная приправа, если речь заходит о пицце. И зря. Черный перец разжигает аппетит и положительно сказывается на пищеварении. Приправа особенно подойдет к белой пицце, в составе которой нет томатного соуса. Возьми перец горошком, а для размола воспользуйся специальной мельницей.

Поможет улучшить вкус слишком сладкой или пресной начинки. Если блюдо хорошо само по себе, дополнительная соль в нем будет уже лишняя. Чеснок обычно также входит в состав базового соуса или ароматного масла.

Читать еще:  Как правильно есть суп по этикету

Какой напиток выбрать

Традиционный аккомпанемент для пиццы в американских заведениях — это Кока-Кола или другая сладкая газировка. А вот итальянцы в качестве сопровождающего напитка выбирают вино. Ведь Италия славится своими винами. Ни один обед или ужин не обходится без бокала хорошего красного. Альтернативный вариант для тех, кто не пьет алкоголь, — обычная минеральная вода.

Еще несколько вариантов напитков к пицце:

  • апельсиновый сок;
  • пиво;
  • лимонад (его кисловатый вкус прекрасно оттеняет томаты, базилик и сыр);
  • чай.

Еще кое-что напоследок

  • Съедать ли кусок вместе с корочкой или оставлять ее на тарелке — решать тебе. Этикет допускает оба варианта. Если тесто по краям высохло или погорело, никто не заставляет тебя его есть.
  • В итальянских пиццериях не принято просить завернуть недоеденную пиццу с собой. Так что сразу рассчитывай свои силы.
  • Если в ресторане вместе с заказом вам подали столовые приборы, будь внимателен. Вдруг это знак, что нужно ими воспользоваться и есть пиццу с помощью ножа и вилки.
  • Интересное наблюдение: в одном научном исследовании отмечается, что пицца кажется вкуснее, если есть ее стоя. Если тебя так и тянет присесть, отправляйся на свежий воздух. Как известно, на природе любая еда становится притягательнее.

В компании «Наша пицца» мы рады предложить тебе более 20 вариантов свежей пиццы. Уверены, что каждый найдет у нас вариант по вкусу: с мясом и без, с классическим сочетанием ингредиентов и неожиданным взрывом вкуса. Служба доставки работает ежедневно с 10:00 до 23:00. Доставка по Бресту бесплатна.

Чтобы сделать заказ, воспользуйся одним из способов:

  • позвони по номеру телефона (8029) 222-22-14;
  • закажи обратный звонок на сайте;
  • сделай заказ онлайн через Личный кабинет.

Как правильно кушать пиццу: руками или приборами?

Это универсальное блюдо, которое подают в заведениях самого разного уровня, начиная от элитного ресторана и заканчивая кафе быстрого обслуживания. Считается самым распространенным блюдом среди всех слоев населения, которое можно заказать на дом, для семьи или перед приходом друзей.

Как правильно есть пиццу по этикету?

Здесь нет однозначного ответа. Кушают дома одним способом, в ресторане – вторым, а итальянцы – вообще третьим.

Как кушать пиццу? Общие правила

Чтобы не выглядеть глупо в ресторане, нужно знать элементарные правила как есть пиццу по этикету. При этом не во всех заведениях принято есть одинаково. И здесь сразу подсказка. Нужно обращать внимание на то, есть ли возле тарелки вилка и нож. Это и будет намеком на то, как принять трапезничать именно в этом заведении.

Правила для ресторана либо кафе

Едят в ресторанах с помощью вилки и ножа, предварительно разрезав свою порцию на мелкие кусочки. Вот несколько подсказок относительно того, как правильно кушать пиццу в условиях ресторана:

  • Согласно этикету, нужно сразу положить на свою тарелку одну из порций, разрезать ее, подхватить вилкой один из кусочков и после этого съесть;
  • Находясь в новой компании в гостях или в заведении заграницей нужно просто посмотреть, как другие лакомятся блюдом, и брать с них пример;
  • В случае, если кушать можно руками, то лучше начинать с острого края. В случае обильной начинки, удобнее завернуть край наверх;
  • Если не получается разрезать кусочек из-за повышенной тягучести, можно есть руками: расплавленный сыр – это ведь самое вкусное!
  • Однако, не забываем, облизывать пальцы в приличном обществе с точки зрения столового этикета неприемлемо!

Настоящие эстеты всегда оставляют бортики, и теоретически правильно делают. Дело в том, что изначально бортики были придуманы итальянцами для того, чтобы было удобнее браться за тесто. На практике же, бортики такие же вкусные, как и само кушанье, так почему же и их не съесть? Это в случае, если лакомство приготовлено правильно.

Этикет для дома

Как по этикету правильно есть пиццу дома? Многие озадачатся этим вопросом, ведь дома уж точно хочется расслабиться и просто получать удовольствие от блюда. Но ведь часто пиццу заказывают на дом для гостей, или в честь намечающейся вечеринки. В таких случаях вовсе не нужно усаживать всех за стол, подавая весь перечень столовых приборов.

Однако хозяйка должна позаботиться о том, чтобы пицца была разрезана на порционные куски. С тарелкой гостям следует подать несколько бумажных салфеток. В домашней обстановке едят руками, берут за бортики с помощью салфетки и кушать начинают с острого конца. Салфетка нужна для того, чтобы не испачкать пальцы.

С чем сочетается и подается?

Во многих ресторанах пицца подается с соусами, а также клиентам предлагают заказать один из салатов. В этом случае есть тоже несколько простых правил.

Как правильно есть пиццу по этикету в ресторане, если она подается с соусом? Не следует окунать один кусочек в соус дважды. После обмакивания кусочек должен сразу же съедаться, не допускается возвращать его на тарелку. Не следует размазывать соус по тарелке или переливать его туда для личного удобства – соус всегда должен оставаться в соуснице.

Нужно помнить, что любая пицца считается высоко калорийным блюдом, поэтому заказывать салаты с майонезом не будет уместным. Она отлично сочетается с легкими салатами из зелени и овощей, заправленных оливковым маслом.

Как едят пиццу в Италии?

Это традиционное итальянское блюдо, которое сегодня любят во всем мире. Как правильно кушать пиццу по этикету в Италии? Дело в том, что в итальянских ресторанах разрешено есть руками. При этом всегда подается небольшая пицца, рассчитанная на одного человека. Вилка и нож также подаются с этим блюдом. Но ровно для того, чтобы было удобно разрезать ее на порционные кусочки – 4 равных части. Кушать можно руками, свернув кусочек наполовину, это не позволит начинке выпадать.

Есть еще один способ кушать пиццу, если она небольших размеров. Тут все еще проще. Называется этот способ «кошелек». Кусочек нужно сложить вдоль, а потом поперек и так кушать. Итальянские правила не всегда можно применять в наших условиях, ведь во многих ресторанах пицца может быть не такая мягкая и пластичная, плюс ее толщина зависит от специфики заведения.

Читать еще:  Как правильно использовать чистотел от бородавок

Данное блюдо давно завоевало популярность во всем мире, даже лучшие рестораны включают ее в свое меню. Поэтому при заказе и поедании пиццы следует соблюдать общепринятые нормы приличия и этикета.

Как правильно есть пиццу

Вы едите пиццу руками или ножом? Каждый раз, когда мы сидим за столом в пиццерии с друзьями, родственниками или совершенно незнакомыми людьми, мы сталкиваемся с обычным сомнением: как правильно есть пиццу. Хорошо ли мы делаем, когда едим руками или лучше использовать нож и вилку? Оказывается, ответ на этот вопрос неоднозначен.

История возникновения пиццы

Отсутствие чего-либо необходимого заставляет проявлять чудеса изобретательности. Так была придумана и пицца. Бедные итальянские крестьяне, у которых каждая крошка находила применение, складывали на пресную лепешку все остатки пищи, запекали, и получали полноценное сытное блюдо.

С течением времени пицца претерпела значительные изменения. Ее стали делать из качественной муки с разными вкусными наполнителями. В таком виде кушанье признали в аристократическом обществе. Вероятно, тогда и возникли первые разногласия о том, как есть пиццу, ведь крестьяне столовые приборы не использовали, а в светском обществе это было обязательным атрибутом аристократизма.

Из традиционно итальянского блюда лепешка с начинкой превратилась во всеобщее достояние и распространилась так широко, что теперь в разных концах света ее готовят в соответствии с местными традициями, вкусами и предпочтениями.

Америка даже претендует на первенство в ее изобретении. Американцы жизни не мыслят без фаст-фуда, поэтому пиццу они полюбили чуть ли не больше, чем итальянцы. Ведь ее удобно есть на ходу и без всяких приборов. Привычка кушать пиццу руками прочно укоренилась в США и выглядит заманчиво для тех, кто предпочитает простоту и считает церемонии излишними.

Итальянцы, с их уточненным гурманством, презирают такие манеры, и даже не признают американский вариант собственно пиццей. Американская версия, на их взгляд, слишком перенасыщена смесью ингредиентов, слишком приправлена. Обилие несочетаемых продуктов на лепешке, щедро залитых кетчупом и острыми соусами, приводит итальянских пиццайоло в содрогание.

В Италии все по-другому. Итальянцы убеждены: ничто не вечно, все в мире меняется, но многое остается незыблемо. Например, что в неделе 7 дней, что дважды два четыре, и что итальянская пицца самая лучшая в мире. Но только та, что приготовлена в самой Италии. Никто не переубедит итальянца в обратном. Пиццу подают не только в пиццерии, но и в ресторане, таверне, кафе и бистро. К ней обязательно полагаются приборы, которыми вы можете воспользоваться или проигнорировать.

В последнее время, особенно в разгар туристического сезона, в Италии стала популярна «пицца аль тальйо» — отрезанный ломоть в салфетке, который вручают в руки, и его удобно съесть где-нибудь в парке или прямо на ходу, на американский манер. Зато выпечка истинно итальянская, а салфеткой промокают излишки жира снизу, чтобы не испачкать руки.

Как правильно есть пиццу по этикету

Согласно исследованиям Университета Эмори в Атланте, то, как мы едим пиццу, указывает на отличительные черты нашей личности. В результате опросов было выделено четыре типа людей. Вам интересно узнать, к какому типу принадлежите вы?

  • Любители хрустящей корочки, несмотря на популяризацию здорового образа жизни, не задумываются о лишнем весе или проблемах пищеварения, и готовы наслаждаться каждым съеденным кусочком. Те, кто начинает есть с хрустящего края, а затем продвигается к центру — смелы, имеют нестандартное мышление, обладают лидерскими качествами.
  • Те, кто скручивает кусочек или сгибает пополам, не боятся испачкать руки, не отступят перед конкурентами, сосредоточены на работе и на собственных целях, никогда не имеют свободного времени и всегда торопятся.
  • Те, кому просто нравится есть руками, никогда не задумываются, как правильно есть пиццу. Они обожают есть руками, и все. По природе своей они перфекционисты, поэтому всегда напряжены. За столом они пользуются возможностью отступить от правил и расслабиться хотя бы таким необычным способом.
  • «Инструменталисты» консервативны, если вы не дадите им вилку и нож, они могут даже отказаться от еды. Такие люди сбалансированы, методичны, очень спокойны, они хорошо разбираются в дружбе и способны к большим страстям.

Но как же все-таки правильно есть пиццу по этикету, когда мы оказываемся перед самым известным на планете итальянским блюдом? Кто из перечисленных типов делает это в соответствии с правилами бонтона (правила хорошего тона)?

В книгах по этикету обозначены блюда, которые допускается есть руками. Это моллюски, хлеб, выпечка, канапе, пирожные, фрукты, сыр и еще много других продуктов. Пиццы в этом перечне нет. Правила хорошего тона предписывают есть лепешку ножом и вилкой, неторопливо отрезая по кусочку. Причем делать это нужно и в формальной обстановке — в ресторане, и в неформальных условиях.

Пицца «аль тальйо»

Данному правилу не соответствует то, как едят пиццу «аль тальйо» — нарезанную на куски. Если вам в руки попал ломтик «аль тальйо», можете смело орудовать руками и не задумываться об этикете. Правила здесь вам не указ, особенно если вы находитесь дома. Поедание вкуснятины на диване предполагает только два условия: уберечь обивку мебели от жира и не разговаривать с набитым ртом.

Итальянцы называют пиццу королевой всех блюд, предметом национальной гордости, и готовы страстно доказывать, что она заслуживает всяческого церемониала. Но в жизни они ведут себя намного проще. Даже в ресторане можно наблюдать, как под шумок кто-то, нет-нет, да и умыкнет из тарелки соседа лишний кусочек и немедля потащит в рот. Конечно, это касается только дружественных или семейных посиделок, а в официальной обстановке этикет соблюдается безоговорочно.

Так что решайте сами, как вы будете есть свою пиццу, «а-ля итальяна» или «а-ля американа», вилкой или руками — главное съесть ее с удовольствием!

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector