Содержание

Как правильно есть петрушку

7 неочевидных, но важных причин есть петрушку каждый день

Обязательно добавляйте её к прожаренному мясу, если хотите долго жить.

Петрушку традиционно используют для украшения блюд да по чуть-чуть крошат в салаты. Но эта кучерявая зелень служит не только кулинарной эстетике.

Вот 7 причин Why is parsley so healthy? , по которым стоит употреблять хотя бы полпучка петрушки каждый день.

1. Вам будет легче сократить потребление соли

Переизбыток соли в рационе — бич современного человечества: он вызывает отёки и болезни почек, провоцирует гипертонию, снижает когнитивные способности мозга. Однако отказаться от пищевого хлорида натрия сложно: пресные блюда кажутся нам невкусными (и тому есть эволюционное объяснение).

Нарезанная свежая петрушка — эффективный способ придать овощным и мясным блюдам вкус и безболезненно уменьшить потребление соли.

2. Вы получите много витаминов

  • более 100% суточной нормы витамина А;
  • около 10% суточной нормы витамина В;
  • более 50% суточной нормы витамина С;
  • почти 550% суточной нормы витамина К.

Каждый из этих элементов критически важен для нормальной работы организма. Ниже будет немного дополнительной информации о них.

3. Снизится риск некоторых видов рака

Петрушка содержит много антиоксидантов. Так называют соединения, способные защитить организм от свободных радикалов — частиц, которые разрушают здоровые клетки.

Если вы любите прожаренное мясо, обязательно добавляйте к блюду петрушку: она уменьшает действие образующихся при жарке канцерогенов.

Основными антиоксидантами в петрушке являются:

  • растительные вещества флавоноиды;
  • каротиноиды — предшественники витамина А;
  • витамин С.

Один из флавоноидов — мирицетин — по некоторым данным Evaluation of protective effect of myricetin, a bioflavonoid in dimethyl benzanthracene-induced breast cancer in female Wistar rats способен предотвращать или существенно замедлять развитие рака кожи и груди. Другой флавоноид, апигенин, уменьшает Apigenin and Breast Cancers: From Chemistry to Medicine размер опухоли при агрессивной форме рака молочной железы.

4. Уменьшится риск диабета

Всё тот же мирицетин снижает Minireview: Therapeutic potential of myricetin in diabetes mellitus уровень сахара в крови и резистентность клеток к инсулину. А именно эти два фактора провоцируют сахарный диабет.

5. Улучшится здоровье сердца

Петрушка — прекрасный источник фолиевой кислоты: в 30 граммах свежей зелени содержится свыше 10% дневной нормы. Большое исследование Dietary folate and vitamin b6 and B12 intake in relation to mortality from cardiovascular diseases: Japan collaborative cohort study с участием 58 тысяч человек показало: чем больше фолиевой кислоты вы потребляете, тем меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них.

6. Снизится риск воспалений

Содержащиеся в петрушке антиоксиданты активно борются с хроническим воспалением — излишне активной реакцией иммунной системы, которая часто отвечает за развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, рака, артрита, болезни Альцгеймера и даже депрессии.

7. Ваши кости станут крепче

Витамин К, который в изобилии содержится в петрушке, крайне важен для здоровья костей: он улучшает усвоение кальция и уменьшает вывод этого микроэлемента с мочой. Также витамин активирует Vitamin K and Bone Metabolism: A Review of the Latest Evidence in Preclinical Studies определённые белки, которые увеличивают минеральную плотность костей — делают их крепче.

Связь абсолютно однозначна Vitamin K intake and the risk of fractures : чем больше витамина К в рационе, тем ниже риск переломов. Поэтому, если вы ведёте активный образ жизни, петрушка — в некотором смысле ваш оберег. Ешьте её без лишних сомнений.

Почему петрушку нужно есть каждый день? Доступная и невероятно полезная зелень

Петрушка – очень популярная зелень, которая часто используется в русской и европейской кухне. Обычно ее добавляют в супы, салаты и рыбные блюда, так как она улучшает вкус и придает пикантность. Но, помимо кулинарной ценности, это растение очень питательно и полезно для здоровья.

Богата питательными веществами

В двух столовых ложках петрушки содержится (от суточной нормы):

  • 12 % — витамина А;
  • 16 % — витамина С;
  • 154 % — витамина К.

В петрушке очень мало калорий, но она богата калием и витаминами.

Витамин А играет огромную роль для нашего иммунитета, а также влияет на здоровье глаз. Кроме того, он улучшает состояние кожи и помогает избавиться от прыщей.

Еще один полезный витамин, содержащийся в этой зелени, — К. он обеспечивает здоровье сердца и костей. Как указывалось выше, всего в двух столовых ложках петрушки этого витамина содержится намного больше, чем необходимо употреблять в день. Также витамин К повышает свертываемость крови.

Витамин С, содержащийся в петрушке, улучшает здоровье сердца и повышает иммунитет. Он действует как мощный антиоксидант, защищая клетки организма от повреждений, которые наносят нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами.

Более того, петрушка – это отличный источник таких питательных веществ, как магний, калий, железо и кальций.

Стабилизирует уровень сахара в крови

Сахар в крови может повыситься не только из-за диабета. Самые распространенные причины его нестабильности – недостаток физической нагрузки и нездоровое питание. Повышение уровня сахара, в свою очередь, приводит к различным осложнениям, например, к инсулинорезистентности, диабету, болезням сердца и метаболическому синдрому. Исследования на животных свидетельствуют, что антиоксиданты, содержащиеся в петрушке, могут эффективно снижать уровень сахара в крови.

Например, исследование на крысах, больных диабетом первого типа, показало, что у тех особей, которые принимали экстракт петрушки, наблюдалось снижение уровня сахара в крови и улучшались функции поджелудочной железы по сравнению с контрольной группой.

Даже если вы не страдаете никакими заболеваниями, то петрушка может просто помочь поддерживать уровень сахара в крови в допустимых пределах.

Польза для сердца

Сердечные приступы и инсульты – это главные причины смертей во всем мире. Развитию сердечно-сосудистых заболеваний способствует нездоровое питание, отсутствие достаточной физической нагрузки, чрезмерное потребление алкоголя и курение.

Петрушка же содержит большое количество растительных соединений, среди которых и каротиноидные антиоксиданты, они защищают сердце и делают его здоровым, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Например, проводилось исследование, в котором люди, страдающие от хронических болезней сердца, садились на каротиноидные диеты. В результате их состояние улучшалось, кровяное давление возвращалось в норму, а уровень «плохого» холестерина снижался.

Также каротиноиды помогают бороться с ишемической болезнью сердца. Это доказало 12-летнее исследование, в котором приняли участие 73 286 человека.

Другое исследование, продлившееся 18 лет и включающее 13 293 испытуемых, подтвердило, что люди с высоким содержанием каротиноидов в крови реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, у которых этот уровень низок.

Не забывайте, что и витамин С также защищает сердце и обеспечивает его хорошую работу. Это также подтвердило множество исследований.

Читать еще:  Как называется перестроение выбери правильный вариант ответа

Здоровые почки

Почки выполняют одну из важнейших функций: они постоянно очищают кровь, удаляя из нее вредные вещества, которые затем выводятся из организма вместе с мочой. Бывает, что минеральных веществ скапливается очень много, и все они не успевают покинуть организм. Тогда возникает состояние, называемое образованием камней в почках.

Исследования на крысах, стареющих от этого недуга, показали, что у тех, кому давали петрушку, количество калия и белка в моче уменьшилось, а также нормализовался уровень pH по сравнению с контрольными группами.

Благодаря содержанию витамина С, а также таким антиоксидантам, как каротиноиды и флавоиды, петрушка обладает отличным противовоспалительным эффектом.

Еще польза для почек

Также растение снижает уровень кровяного давления, что приводит к снижению риска заболеваний почек, так как это является одной из основных причин недуга. Работает это следующим образом.

В петрушке содержится большое количество нитратов, которые способствуют расширению сосудов, что улучшает кровоток, а также снижает давление. Исследования подтверждают, что продукты, богатые нитратами, помогают поддерживать артериальное давление в норме.

Способность петрушки регулировать pH мочи и снижать артериальное давление в совокупности с противовоспалительными свойствами поможет сохранить почки здоровыми и существенно снизить риск образования почечных камней.

Однако нужно быть осторожными и не злоупотреблять петрушкой. В растении содержится много оксалатов. Это соединение увеличивает риск возникновения мочекаменной болезни. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют следить за уровнем оксалатов в своей моче.

Другие плюсы петрушки

Эта пряная трава обладает следующими свойствами, которые смогут улучшить состояние вашего здоровья:

  • Антибактериальное. В состав петрушки входят эфирные масла, среди которых миристицин и апиол, которые борются с вредными бактериями, например, золотым стафилококком, и обладают антибактериальным действием.
  • Укрепляет костную ткань. Трава также богата калием, витамином К, кальцием и магнием, которые способствуют сохранению здоровья костей.
  • Повышает иммунитет. Многочисленные исследования подтвердили, что антиоксидант апигенин, содержащийся в петрушке, способен уменьшать воспаления, регулировать иммунную функцию, а также защищать клетки от повреждений.
  • Улучшает состояние печени. Эксперименты на крысах, больных диабетом, показали, что петрушка предотвращает повреждения печени, улучшает ее работу и повышает уровень антиоксидантов.

Легко включить в свой рацион

Петрушка – это универсальная пряность, которую легко добавить практически в любое блюдо.

Вот несколько способов включить петрушку в свой ежедневный рацион:

  • Добавлять ее в качестве украшения к супам или макаронным изделиям.
  • Мелко нарезать и добавлять в салаты.
  • Использовать при приготовлении яичницы или фриттаты.
  • Можно приготовить соус из оливкового масла, кедровых орехов, петрушки и сыра пармезана.
  • Добавлять в любой овощной смузи. Это улучшит вкус и питательные показатели напитка.
  • Посыпать петрушкой домашнюю пиццу.
  • Петрушку можно добавлять в домашние соки.
  • Ароматная пряность отлично подойдет для рагу.
  • Добавлять к хлебу, если выпекаете его сами.
  • Можно включить петрушку в состав заправок и маринадов.
  • Использовать в качестве приправы к блюдам из мяса, рыбы и птицы.

Как хранить петрушку

Чтобы дольше сохранить петрушку свежей, для начала удалите нижнюю часть стебля. Но не мойте зелень.

Наполните банку или стакан наполовину водой и поместите в нее концы стебля. Если вы будете хранить петрушку в холодильнике, то накройте ее полиэтиленовой пленкой или пакетом. Растение также можно хранить и при комнатной температуре.

Обязательно меняйте каждые пару дней воду. Если листья петрушки станут коричневыми, ее уже нельзя употреблять в пищу. При таком способе хранения зелень останется свежей в течение двух недель.

Если вы хотите хранить растение без воды, то, не ополаскивая, поместите ее в герметичный контейнер, который нужно поставить в темное прохладное место.

Шокирующее действие петрушки на организм!

Петрушка спасет толстушек и поможет им подготовиться к пляжному сезону. Не надо никаких строгих диет, достаточно регулярного употребления отвара петрушки.

Рецепт его прост: чайную ложку свежей петрушки надо измельчить и залить кипятком. Стакан отвара поставить минут на 15 под паровую баню. Полученное варево пить в течение дня между обычными приемами пищи на протяжении 2-х недель.

Петрушка обладает мочегонными свойствами и выводит лишнюю жидкость из организма. Увеличенная концентрация отвара может избавить и от болей во время менструации. Надо помнить и о противопоказаниях. Отвар нельзя пить беременным и страдающих нефритом.

Для оздоровления организма, вывода шлаков и нормализации работы органов пищеварения попробуйте следующий коктейль: мелко нарежьте зелень петрушки и залейте ее любым кисломолочным напитком. Пейте коктейль перед сном или утром вместо завтрака. Чтобы придать напитку свойства жиросжигателя, киньте в него щепотку имбиря, укропа и совсем немножко чеснока.
(По материалам сайта 7d.org.ua)


«Горсть зелени петрушки равна горсти золота» — это истина, не требующая доказательств, недаром еще в глубокой древности использовали ее целительные свойства. Одно из ведущих мест занимает петрушка по содержанию минеральных веществ, особенно таких важных для нашего организма, как железо, калий, кальций, фосфор, цинк, ферменты, в том числе инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови. Молодые листья ее содержат более 300 мг витамина С (50 г зелени — суточная доза этого витамина), каротина — около 20 мг, а также витамины В1, B2, РР, К. Кроме того, в листьях содержится так необходима нашему организму фолиевая кислота, которая «отвечает» за нормальную работу системы кровообращения.

С давних пор применяли петрушку в народной медицине для заживления ран, укрепления десен, восстановления сил. В сыром виде применяют при потере аппетита и расстройстве пищеварения. Петрушка стимулирует выделение пищеварительных ферментов, усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ, полезна при малокровии. Корень петрушки применяют как мочегонное средство при водянке, для регулирования деятельности печени и почек.

Петрушка богата зеленым пигментом—хлорофиллом, который, как и железо, способен влиять на процессы окисления в организме. Сок петрушки поддерживает нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы, укрепляет сосуды и капилляры, обладает сахароснижающим действием (что особенно важно для больных сахарным диабетом), полезен при заболеваниях сердца, в смеси с морковным соком (в соотношении 1:3) улучшает зрение.
Кашицу из растертой зелени петрушки прикладывают к местам укусов комаров, пчел, нарывов. Это растение является замечательным природным средством для освежения дыхания. Вы можете смело кушать лук или чеснок, а затем, пожевав зелень петрушки, избавиться от неприятного запаха.
Отвар или настой из листьев и корней петрушки (1:20) применяют при болезненных менструациях, спазмах, нарушениях менструального цикла. Его пьют по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Для этих целей используют также смесь соков петрушки и свеклы (по 75 мл каждого).
Сок выжимают из зеленой части растения, пропуская ее через мясорубку или соковыжималку, предварительно мелко порезав. Разовый прием сока не должен превышать 1 ст. ложки — иначе возможно перевозбуждение нервной системы.

Петрушку вместе с корнем хорошо вымыть, зелень мелко нарезать, а корень натереть на терке, смешать. 1 стакан петрушки залить двумя стаканами кипятка и дать настояться. Пить настой нужно 10 дней, затем необходимо сделать двухдневный перерыв и пить еще 10 дней. Такой настой применяют для общей очистки организма от солей, а также очищают сосуды, суставы и печень.

Как мочегонное средство петрушку применяют следующим образом: 1-2 ст. ложки измельченной травы залить 0,5 л кипятка и настаивать до охлаждения, употреблять 4 раза в день по 3/4 стакана за 15-20 мин до еды.
Как сильное мочегонное и противовоспалительное средство применялся деревенскими знахарями настой на молоке. Для этого тщательно вымытую петрушку (800 г) порезать, сложить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы оно покрывало всю траву. Поставить в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, но не выкипеть, процедить. Принимать по 1 -2 ст. ложки каждый час. Все приготовленное средство больной должен выпить за один день.

Читать еще:  Как правильно выбрать блендер погружной

Очень широко применяют петрушку и в косметологии, она входит в состав многих косметических средств, но и в домашних условиях не составит большого труда приготовить простые средства для ухода за кожей.
Для очищения кожи лица любого типа. Мелко нарежьте зелень петрушки, залейте водой, доведите до кипения и процедите. Кашицу нанесите на марлю и приложите к лицу на 30 минут. Затем протрите его сухим ватным тампоном и нанесите питательный крем.
Для отбеливания кожи. Смешайте по 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, меда и лимонного сока. Нанесите на лицо на 15 минут.
При угревой сыпи два-три раза в день смазывайте проблемные места соком петрушки.
Многие сталкивались с проблемой отечности век, но и с этим нам тоже помогут справиться целительные свойства петрушки: из корней петрушки сделайте маску. Для этого пропустите корни петрушки через мясорубку и нанесите маску на кожу вокруг глаз на 20 минут, а затем смойте теплой водой.
Кроме того, петрушка, точно так же как лук и чеснок, улучшает липидный (т. е. жировой) обмен и содержит 36 калорий в 100 г, что немаловажно для представительниц прекрасной половины человечества.

Многие считают, что поскольку в травах целебные вещества находятся в естественном виде, они не могут навредить организму. И очень в этом ошибаются: при использовании фитопрепаратов тоже необходимо соблюдать дозировку и учитывать противопоказания, которые бывают и у растений.
И очень важным является осознание того, что применение трав — лишь один из компонентов лечения. Важно, чтобы оно подкреплялось здоровым образом жизни: целебным питанием, физической активностью, закаливанием, нормальным режимом, отказом от вредных привычек.

Петрушка и ее полезные свойства

Лето уже подходит к концу. А это значит, что наступило время собирать урожай петрушки. Данное растение можно увидеть практически на каждом участке. Это и не удивительно. Ведь зелень является важной составляющей многих блюд. Приятный пряный вкус – не единственное достоинство культуры. Не многие знают, что она обладает лечебными свойствами и может быть полезна как для женщин, так и для мужчин. О том, какая польза петрушки, чем полезна петрушка для женщин, а также и для мужчин, какие свойства петрушки делают ее лечебной для человеческого организма и какие витамины находятся в данном растении, Вы узнаете далее.

Польза и лечебный эффект петрушки

Лечебные свойства петрушки были раскрыты уже в давние времена. Рецепты целебных отваров передавались из поколения к поколению. Поэтому и сейчас люди знают, как использовать приправу в косметических целях и лечебных.

Секрет такого вкуса заключается в эфирных маслах. Они находятся во всем растении. Также зелень содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря этому петрушка обладает дезинфицирующими способностями. Что это значит? Стоит нам только пожевать культуру, как наш рот очистится от бактерий. Также растение способствует укреплению десен и удалению неприятного запаха. Стоматологи утверждают: — употребление петрушки, делает зубы белоснежными.

Как мы отмечали ранее, зелень содержит витамины, именно: А, В, С, Е, К, РР, фолиевая кислота, калий, железо, магний, цинк, фосфор, йод, фтор, медь, селен, марганец. Достаточно съесть пятьдесят граммов растения, и суточная норма витамина С будет обеспечена. Содержащаяся в культуре фолиевая кислота помогает гемоглобину образовываться. Стоит отметить, что приправа способствует нормализации обменных процессов в человеческом организме. Также культура выводит токсины, шлаки и излишки воды. Зелень улучшает процесс усваивания и переваривания пищи. Поэтому она полезна для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У Вас пропал аппетит? С проблемой поможет справиться культура. Потребление приправы способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Нередко врачи прописывают растение в качестве средства, повышающего иммунитет.

Как правильно есть петрушку

Идеальным вариантом употребления приправы является свежий. Вы можете использовать ее в салатах, а также в качестве приправы для гарниров и вторых блюд. Даже с горячими блюдами это растение не теряет витаминов. Однако следует уточнить: зелень добавляется только в готовое блюдо, а не в процессе приготовления. Прочитав о полезных свойствах культуры, Вы можете решить, что ее можно употреблять круглосуточно: за завтраком, обедом и ужином. Однако в больших количествах она не так полезна, как описывалось ранее, а иногда и вредна. Как говорится, лучше не доесть, чем переесть.

Вред петрушки

Как и в случае с лекарственными препаратами, употребление петрушки должно быть одобрено врачом. Ведь несмотря на множество лечебных свойств, зелень имеет противопоказания. К примеру, беременным и кормящих нельзя употреблять ее в пищу. Также строго запрещено включать в рацион данную культуру людям, страдающим от нефрита, цистита, подагры, почечнокаменной болезни. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость зелени.

Полезные свойства корня петрушки

Корнеплод стоит принимать в пищу свежим или сушеным. Стоит отметить, что в нем содержится множество витаминов и микроэлементов, таких как: витамины группы А, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, магний, кальций, железо, калий, натрий, молибден, марганец, литий, ванадий, алюминий, вода, крахмал, пищевые волокна, органические кислоты, эфирные масла. По вкусу корень напоминает сельдерей или морковь. Он характеризуется стойким запахом, т.к. в нем содержится большое количество эфирных масел. Корень петрушки лечебные свойства.

  • Во-первых, корнеплод известен мочегонным и противовоспалительным действием.
  • Во-вторых, ежедневное употребление небольшого количества корня помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • В-третьих корнеплод хорошо очищает организм, хорошо выводит из него соли, а также очищает печень.
  • В-четвертых, он известен бактерицидным действием. Поэтому стоматологи советуют жевать корень при заболеваниях десен, полости рта и неприятном запахе.
  • В-пятых, подземная часть петрушки эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.

Корень приправы замечательно лечит отеки, спазмы, колики, цистит, метеоризм, нарушения менструального цикла, воспаления предстательной железы.

В косметологии корень петрушки используют чтобы избавиться от веснушек. В кулинарии данный корнеплод используется в качестве приправы для супов, блюд из мяса, овощей, гарниров, соусов, салатов. Корень помогает придать пикантный вкус обычным блюдам.

Полезность петрушки для женщин и мужчин

Во все времена петрушка считалась лекарственным средством именно для женщин. Она помогала наладить менструальный цикл, ослабляла боли и неприятные ощущения внизу живота, а также помогала справиться женщинам с климаксом. Известно также, что культура способна снимать психическое и физическое напряжение. Все это благодаря специальному веществу – апиолу (Apiol), принцип действия которого сходен с эстрогеном (женским гормоном). Однако женщинами петрушка используется и в косметических целях. Хорошо зарекомендовали себя маски с приправой, которые отбеливают и очищают кожу лица, справляются с угревой сыпью. Отвары из зелени помогают скинуть лишний вес и улучшить обмен веществ в организме. Фолиевая кислота, содержащаяся в данной культуре, будет полезна тем, кто планирует ребенка. Строго запрещено использовать с пищей беременным, ведь она стимулирует выкидыши. Уже Гиппократ писал об абортивном эффекте этой зелени. И в средние века женщины использовали петрушку для этих целей. Также известно, что превышение допустимых доз Apiol влекло даже летальный исход у некоторых женщин средневековья.

Польза петрушки извлечена не только женщинами, но и мужчинами. К примеру, смесь зелени, сельдерея, морковки и картофеля лечит от похмелья. Петрушка для мужчин лысеющих может помочь, если втирать в кожу головы смесь с петрушкой. Её корень помогает при болезнях предстательной железы. Мышцы простаты тонизируются, а камни растворяются и выводятся из организма. Ну и, конечно, всем известно о том, что обычная петрушка для мужчин является сильнейшим афродизиаком. Она усиливает потенцию и половое влечение. Поэтому женщины часто добавляют приправу в пищу. Однако здесь нельзя переусердствовать. Мы уже отмечали, что петрушка при чрезмерном употреблении может нанести вред.

Читать еще:  Как правильно готовить грибы подберезовики

Таким образом, в статье «Петрушка польза и вред» Вы смогли узнать о том, какова польза петрушки для организма человека, в чем заключаются целебные свойства петрушки. Если ее использовать в больших количествах, она может стать вредной. Петрушка незаменима для мужского и женского полов в одинаковой мере.

Петрушка: польза и вред для здоровья человека, способы применения

Любой человек знает, что зелень полезна для здоровья. Одна из популярных зеленых приправ — петрушка – придает блюду приятный аромат, украшает блюда. Это растение обладает рядом полезных качеств, которые многие века используются в медицинской и косметологической практике.

Расскажем все о полезных и лечебных свойствах петрушки для женщин и мужчин, ее противопоказаниях.

Полезные свойства: чем полезна для организма мужчин и женщин

В петрушке содержится масса ценнейших для здоровья минеральных веществ и витаминов:

Витамин С. Наряду с черной смородиной эта травка занимает второе место по количеству этого витамина после шиповника.

Витамин А. Даже в моркови его меньше, чем в петрушке.

Витамин РР. Благодаря веществу, обладающему сильными антиоксидантными свойствами, зелень увеличивает продолжительность жизни.

Фолиевая кислота. Помогает в синтезе гемоглобина, нормальной работе системы кровообращения.

Ряд витаминов группы В, которые участвуют в большинстве жизненно важных процессов, происходящих в организме.

В этом продукте содержатся минералы — железо, калий, фосфор, йод,кальций, магний и другие. Благодаря этому уникальному сочетанию микроэлементов растение оказывает мощное лечебное воздействие:

улучшает регенерацию клеток, помогает сохранять жизненные силы;

укрепляет глазные мышцы, предотвращая снижение остроты зрения;

улучшает свертываемость крови;

укрепляет иммунитет, защищает от вирусных заболеваний;

повышает упругость сосудов, способствует их очищению;

укрепляет сердечную мышцу, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;

стабилизирует работу эндокринной системы;

активизирует пищеварительные процессы, помогает выводить из кишечника соли тяжелых металлов, токсины, канцерогены;

способствует очищению кишечника – в растении содержатся грубые пищевые волокна, которые удаляют из кишечника скопившиеся там остатки пищи;

очищает суставы, выводит из них лишние соли, помогая справиться с артритом или артрозом;

нормализует обмен веществ;

семена справляются с мочекаменной и желчекаменной болезнями.

Особенно полезна петрушка для мужчин. Растение помогает избавиться от простатита, вылечить любое урологическое заболевание инфекционного характера, снять воспаление предстательной железы.

В свежей зелени петрушки содержится полезное вещество апигенин, которое способствует выработке тестостерона, улучшению кровообращения в органах малого таза.

Трава усиливает сексуальное влечение, улучшает потенцию.

Для женщин петрушка также очень полезна. Регулярно употребляя эту зелень в свежем или отваренном виде, можно восстановить нарушенный менструальный цикл, предотвратить заболевания половой системы.

Читайте также все о пользе зеленого лука – какими витаминами и минеральными веществами богат этот овощ?

А в этой статье узнайте, чем полезна кинза для женщин – расскажем о полезных свойствах и применении зелени.

Знаете ли вы о лечебных свойствах ревеня? Состав и рецепты приготовления блюд с добавлением этого полезного растения ищите тут: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/reven.html.

Употребление свежей зелени в лечебных целях

Максимальный набор полезных веществ и витаминов содержится в свежей петрушке, поэтому рекомендуется добавлять ее в любое блюдо перед подачей на стол.

Сушеная, отваренная или замороженная зелень теряет значительную часть полезных и питательных свойств.

Но корень этого растения сохраняет полезные свойства даже при варке.

Огромную пользу принесет регулярное употребление овощных коктейлей с добавлением этой зелени.

Можно также приготовить целебный отвар, который укрепит иммунитет, избавит от многих хронических заболеваний.

Противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу, избыточное употребление этой зелени может привести к появлению проблем со здоровьем. В растении содержится вещество миристицин, которое при переизбытке вызывает головные боли, судороги, потерю веса и даже галлюцинации. Поэтому нельзя принимать более 100 г в сутки.

Растение противопоказано при следующих заболеваниях:

камни в почках более 1 см в диаметре;

острая фаза цистита;

повышенная чувствительность кожи;

подагра (о диете при заболевании — здесь);

аллергия на вещества, содержащиеся в растении;

А также растение обладает сильным мочегонным воздействием, что опасно появлением ряда проблем со здоровьем во время вынашивания ребенка.

Уместно ли применение в косметологии

Благодаря полезному составу эту травку применяют в косметологии. В чем польза петрушки для кожи лица? Витамин А, содержащийся в этом растении, улучшает ее состояние, помогает избавиться от угревой сыпи и даже разгладить мелкие морщины.

Сок этой зелени устраняет пигментные пятна, веснушки, снимает воспаление кожи, помогает быстро вылечить раздражение после укусов насекомых.

Полезны будут следующие рецепты:

Для питания волос: 15 г зелени залить стаканом водки и выждать 2 недели, затем процедить. Втирать эту настойку в волосы трижды в неделю.

Для нормализации менструального цикла: чайную ложку семян растения залить 0,5 л обычной воды, закрыть крышкой и подождать 10 часов. Процедить и употреблять по 20 г пару раз в день.

В этом видео — рецепт эффективной маски для лица против морщин с зеленью петрушки:

А в этом материале расскажем о полезных свойствах ягод черноплодной рябины – растения, известного своим лекарственным действием!

Калина красная, ее целебные свойства, состав и области применения — в этой статье: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/kalina-krasnaya.html.

Использование для похудения

Это растение помогает избавиться от лишних килограммов.

Такой эффект достигается ускорением обменных процессов в организме, мочегонным свойством продукта.

При регулярном умеренном употреблении растение будет выводить накопившуюся в организме жидкость, устранять отеки и неэстетичные складки в районе бедер и живота.

Активные компоненты петрушки повышают метаболические реакции, ускоряют выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи, что помогает более качественно расщеплять пищевые вещества и лучше усваивать ценные соединения из еды.

В качестве средства для похудения можно использовать петрушку в любом виде, но наиболее эффективен такой рецепт: столовую ложку зелени залить 200 мл горячей воды, довести до кипения, 15 минут томить на водяной бане.

Затем жидкость нужно процедить, принимать по несколько столовых ложек в день перед едой. Нельзя принимать более 150 мл этого отвара в сутки, поскольку это приведет к интоксикации организма.

Как выбрать и хранить

Как и другую зелень, петрушку лучше всего выращивать самостоятельно. Если такой возможности нет, покупать эту зелень нужно на рынке, причем выбирать с умом.

На листьях растения не должно быть трещин или темных пятен, а запах от них должен быть приятным и свежим. Стебли растения должны быть упругими, крепкими.

После покупки петрушки нужно опустить ее в холодную воду на 1 час. Это выведет из растения любые вредные нитраты и примеси.

Желательно употреблять петрушку сразу, добавляя ее свежей в пищу. Если же необходимо какое-то время ее хранить, рекомендуется опустить пучок зелени в емкость с чистой водой, затем поставить в холодильник.

Для сушки растение промыть, дать высохнуть, затем разложить на противне и просушить на солнце или в духовке при температуре около 30-40 градусов.

Узнайте еще больше о вреде и пользе петрушки для здоровья, лечебных свойствах травы в этом видео:

Петрушка обладает несомненными полезными и целебными свойствами для здоровья любого человека. Но злоупотреблять этим продуктом не стоит. Перед употреблением зелени проконсультируйтесь с врачом по возможным противопоказаниям.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector