Как правильно есть окрошку

Как правильно приготовить окрошку. Рецепты вкусной окрошки

Окрошка — идеальное сочетание вкуса и пользы. Этот национальный русский летний суп любят все. Классический рецепт окрошки общеизвестен. Впрочем , ингредиенты для окрошки на квасе прекрасно подойдут для кефирной окрошки и не только. На то и окрошка , что крошить в нее можно все , что угодно: добавлять мясные или рыбные ингредиенты , вместо кваса использовать сыворотку , кефир или минералку. Целое лето впереди , можно внести самые неожиданные новшества в привычное блюдо , приготовив окрошку по разным рецептам. Они просты , меняются лишь некоторые ингредиенты и заливка.

Какие продукты нужны для окрошки

Внесем ясность: окрошка требует бодрящего душистого , кисловатого , но ни в коем случае не сладкого кваса. Покупной квас можно довести до нужного состояния , если добавить в него пару корочек черного или бородинского хлеба и дать настояться в теплом месте часа три. Процедите , охладите и получите почти такой квас , как надо.

Окрошку можно готовить на освежающем квасе , бывает окрошка на нежной сыворотке , для разнообразия можно приготовить окрошку на пикантном айране или мягком кефире , а рыбную окрошку иногда заливают даже пивом. Также окрошку можно залить просто минеральной водой.

Для сытности в окрошку кладут мясо или колбасу. Предпочтительнее использовать нежирное мясо: прекрасно подходит для приготовления окрошки отварная говядина , можно положить курицу или индейку , некоторые кладут отварной язык. Если нет мяса , самое простое решение — приготовить окрошку с вареной колбасой.

Как правило , в рецепт классической окрошки входит отварной картофель , свежий огурец , редис. Овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками или соломкой.

Вареные яйца можно положить в окрошку , нарезав их кубиками , или порезать только белок , а из желтка приготовить заправку. Для этого желтки надо растереть с горчицей , добавить сметану , сахар , соль по вкусу и перемешать с небольшим количеством кваса.

В окрошку кладут зеленый лук , укроп , свежий щавель. Кстати , зеленый лук можно растереть с солью. Ну и конечно , приправляют окрошку сметаной или другими приправами по вкусу: горчицей , хреном и т. д.

Окрошка классическая

Ингредиенты: квас 1 литр , отварное мясо или ветчина 200 г , картофель 3 — 4 шт., огурец 2 шт., редис 5 — 7 шт., яйца 2 — 3 шт., лук зеленый и укроп по 1 пучку , соль по вкусу.

Способ приготовления. Сварите картофель в мундирах. Яйца сварите вкрутую. Охладите горячие продукты. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Очищенный картофель и мясо ( ветчину) нарежьте мелкими кубиками. Положите в глубокую миску. Также мелко нарежьте редис и огурец. Белки отделите от желтков и тоже нарежьте. Желтки рекомендуется размять вилкой и тоже положить в миску. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью. После положить в общую массу и тщательно перемешать. Подают окрошку , залитую квасом и заправленную сметаной. По вкусу можно добавить горчицу или тертый хрен.

Окрошка мясная

Ингредиенты: говядина вареная 200 г , огурцы 3 шт., яйца вареные 2 шт., сметана 4 ст. ложки , квас 2 л , укроп 60 г , пучок лука зеленого , сахар 20 г , горчица 8 г , соль по вкусу.

Способ приготовления. Говядину и огурцы нарежьте соломкой. Часть зеленого лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока , добавьте горчицу. Отделите желток от белка , желток разотрите , а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром , перемешайте. Подготовленные ингредиенты соедините , добавьте часть сметаны , перемешайте. Разведите квасом. Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Окрошка на кефире

Ингредиенты: кефир 1 литр; квас или минералка с газом 0,5 литра , картофель вареный 2 шт., редис 5 шт., вареная колбаса ( отварное мясо) 200 г , яйцо куриное вареное 2 шт., огурец свежий 1 — 2 шт., редис и зеленый лук 0,5 пучка , горчица 1 ч. ложка , сметана , соль , специи по вкусу.

Способ приготовления. Рецепт приготовления окрошки на кефире не особо отличается от классической окрошки на квасе. Главное — помнить , что вкусная окрошка на кефире , как и вкусная окрошка с квасом , получается только тогда , когда хорошо настоится и охладится. Окрошка классическая на кефире готовится так же , как окрошка на квасе с горчицей , ингредиенты нарезают некрупными кусочками и смешивают с заправкой.

Окрошка овощная

Ингредиенты: квас хлебный 2 литра , морковь вареная 1 шт., картофель вареный 3 шт., редис 5 — 6 шт., огурцы 2 шт., яйца вареные 2 шт., лук зеленый рубленый , сметана , горчица , соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления. Овощи нарежьте соломкой , соедините с мелкорубленым яйцом , растертым с солью луком. Перемешайте. При подаче в тарелку положите овощной гарнир , посолите , добавьте немного горчицы и залейте квасом. Сметану подайте отдельно.

Окрошка на сыворотке

Ингредиенты: сыворотка 1 литр , картофель вареный 2 шт., вареное мясо или колбаса 200 — 300 г; огурец свежий 1 — 2 шт., редис свежий 4 шт., куриные яйца вареные 2 шт., зеленый лук и укроп по 1 пучку , горчица 1 ч. ложка , сметана , соль.

Способ приготовления. Окрошка на сыворотке — это очень вкусно и полезно , ведь сыворотка содержит массу полезных для организма микроэлементов. Свежие овощи помойте и обсушите , вареный картофель и вареные яйца и нарежьте кубиками мелко. Чтобы знать , как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно , нужно не забывать о заправке. Это сметана , горчица и соль. Смешать сначала сметану с горчицей , а потом добавлять понемногу соль , только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой , соленой и вкусной. Теперь можно все смешать , залить сывороткой и дать постоять.

Окрошка на минеральной воде

Ингредиенты: окрошка на минералке готовится только на воде с газом , вареный картофель 2 шт., яйца вареные 3 — 4 шт., вареное мясо или колбаса 300 г , огурец свежий 1 — 2 шт., редис 3 — 4 шт., зеленый лук , укроп , сметана , соль.

Способ приготовления. Овощи , яйца и мясные ингредиенты нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет не достаточно кислой , добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса. Перед подачей посыпать зеленью.

Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты: квас хлебный 1 л , крабовые палочки 240 г , редис 5 шт., огурцы 2шт., яйцо 2 шт., горчица 1 ст. ложка , укроп 1 пучок , сметана 3 ст. ложки , соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Огурцы вымойте , при необходимости очистите от кожуры ( если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Шаг 2. Яйца сварите вкрутую , остудите , отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей , солью , перцем , измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.
  • Шаг 3. Крабовые палочки порежьте небольшими кусочками.
  • Шаг 4. Редис вымойте , просушите бумажным полотенцем , срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Шаг 5. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом , заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

Окрошка грибная с горчицей

Ингредиенты: квас хлебный 1,5 л , соленые грибы 400 г , картофель 250 г , морковь 50 г , зеленый лук 100 г , сметана 200 г , яйцо куриное 2 шт., огурцы 200 г , горчица 20 г , укроп , сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Картофель и морковь вымойте , отварите в мундире , остудите , очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
  • Шаг 2. Огурцы вымойте , при необходимости очистите от кожуры ( если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Шаг 3. Яйца сварите вкрутую , остудите , отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей , перцем , измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы. Если это покажется необходимым , посолите и добавьте сахар , но помните , что в составе окрошки у вас есть соленые грибы!
  • Шаг 4. Соленые грибы промойте под холодной водой , просушите бумажным полотенцем и мелко порежьте.
  • Шаг 5. Редис вымойте , просушите бумажным полотенцем , срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Шаг 6. Зеленый лук промойте , просушите и мелко порубите.
  • Шаг 7. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом , заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.
Читать еще:  Как правильно делать маску из глины

Окрошка на квасе (классический рецепт)

Этот старинный русский холодный суп готовят весной и летом, когда жарко и особо не хочется кушать сытные блюда. Традиционно окрошку готовят на несладком квасе, процесс легкий и совсем не хлопотный.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 2-4 Штук
    если большая -— 2
  • Огурцы свежие 2-3 Штук
    среднего размера
  • Редиска 150-200 Грамм
  • Яйца вареные 3-4 Штук
  • Вареная колбаса 250 Грамм
    или отварное постное мясо
  • Лук зеленый 4-5 Штук
  • Зелень укропа, петрушки 1 Пучок
  • Соль 1 Чайная ложка
    по вкусу
  • Сметана 100 Грамм
  • Квас 1,5-2 Литра

Картофель для окрошки отварим в кожуре. Заодно сварим яйца. Остудим.

Нарезаем зеленый лук.

Добавим к нему соль.

И тщательно разминаем, чтобы лук стал мягче и пустил сок. Можно добавить измельченную зелень и тоже помять.

Огурцы натираем на крупной терке, так вкуснее, хотя можно нарезать их кубиками.

Редис нарезаем, также можно натереть его на терке.

Нарезаем кубиками вареную колбасу или мясо.

Очистим и нарежем яйца.

И нарезаем остывший и очищенный картофель.

Ну, и зелень тоже нарежем.

Все ингредиенты нарезаны и сложены в одну емкость.

Раскладываем по тарелкам и заливаем квасом. Кому-то захочется больше кваса, кому-то — меньше, тут уже по желанию.

И в каждую тарелку добавляем ложку сметаны.

C чем можно есть окрошку

В середине июля, когда градусник демонстрирует критический подъем температуры, единственное, чего жаждет наш организм – охлаждение. И в свете преобладания в летнем меню холодных супов, весьма полезно будет узнать, с чем едят окрошку кроме кваса, как правильно ее нарезать и как лучше хранить готовое блюдо. С нашими советами вы сможете не только разнообразить ваш освежающий рацион, но и красиво подать традиционное славянское угощение не только дома, но даже на званом обеде.

С чем можно есть окрошку

Еще с самого появления окрошки ее главным компонентом был квас, которым заливали черствые хлебные ломтики, лук и репу, и впоследствии более богатые продуктовые составы. Сегодня же кроме кваса для заливки окрошки используется целая армия кулинарных идей.

Для начала стоит упомянуть, что не только ржаной хлебный напиток идет для заправки окрошки. Это может быть абсолютно любой вид кваса: овсяный, свекольный, плодово-ягодный и другие разновидности кислого традиционно русского напитка.

Кроме того, в Украине и в Белоруссии весьма популярен свекольный отвар или маринад в качестве освежающей заправки для летнего супа под названием холодник.

Если маринованной свеклы под рукой у вас нет, то можно приготовить свекольную заправку самостоятельно в домашних условиях. Рецепт ее очень простой и довольно быстрый, а сама окрошка получается невероятно вкусной. Для этого следует отварить свеклу, натереть ее на терке и залить ледяной водой. Полученную заправку подсаливаем по вкусу, добавляем немного уксуса или лимонной кислоты и щепотку сахара.

Подробный рецепт читайте на нашем сайте.

Рассол от маринованных огурчиков, квашеной капусты и помидоров также является довольно популярным видом окрошечной заправки еще с незапамятных времен. Естественно рассол в чистом виде перебьет весь вкус самого супа, поэтому его необходимо разбавить охлажденным кипятком по вкусу.

Кисломолочная продукция

Кефир, сыворотка, простокваша и даже ряженка, а также разные виды национальных кисломолочных продуктов, таких, как мацони, тан, айран, катык, кумыс наиболее часто используются для приготовления окрошки в домашних условиях.

И если сывороточные напитки вполне справляются с поставленной задачей – придать супу жидкую текстуру, то густой кефир или ряженка нуждаются в разведении водой простой или газированной в средней пропорции 2 к 1, а по существу – на глазок.

Хоть и не так часто можно встретить такой вариант заправки, но все же многим нравится окрошка на молоке со сметаной.

Вода охлажденная – это классика жанра. Этот вид заправки можно использовать, так сказать, по умолчанию. Однако предварительно водичку необходимо смешать с лимонным соком, уксусом или лимонной кислотой.

Кроме того для придания окрошке ядреного эффекта кваса многие домашние кулинары прибегают к использованию сильногазированной или минеральной воды в роли заливки. Вместе с тем воду часто используют для разведения кисломолочных продуктов и придания супу надлежащей жидкой консистенции.

Сухая заправка

Любой пошаговый рецепт окрошки не обходится без сметаны или на крайний случай без майонеза. Эти компоненты остаются при любом виде заливки важнейшими составляющими летних супов.

Чтобы равномерно развести сметану или майонез в жидкой заправке, их следует предварительно смешать с основными накрошенными в салат компонентами, а уже затем все заливать квасом, кефиром или водой.

Кроме того есть еще одна дополнительная ароматическая добавка для окрошки, которая готовится из смеси варенных яичных желтков (2 шт.), перетертых с горчицей (2-4 ч.л.) или хреном (2-4 ч.л.), щепоткой соли и сахарным песком по желанию. Такая заправка придаст готовому блюду пикантность и аппетитную остроту.

Соки и отвары

Кроме того зачастую встречаются и вовсе удивительные виды заправок – плодово-ягодные настои и отвары, в которые даже умудряются добавить сахарный песок и лимонный сок по вкусу. Наверняка такая окрошка тоже имеет своих поклонников, и будет нелишним испробовать такой рецепт в домашних условиях. А вдруг и нам понравится.

Как правильно резать продукты на окрошку

Классический рецепт окрошки по-русски, в котором наряду с огурцами и редисом также используется мясо, яйца, зелень и картошка, предъявляет свои требования относительно измельчения ингредиентов.

  • Так, по негласному регламенту, картофель, заявленный мясной продукт и огурец необходимо измельчать равными кубическими ломтиками.
  • Редиску принято шинковать сначала тонкими кружками, которые затем разрезают на две половинки или на четвертинки, в зависимости от размера корнеплода.
  • Зелень же просто мелко рубится при помощи ножа.
  • Что касаемо яиц, то желтки, как правило, используются для приготовления заправки, где они просто мнутся вилкой или трутся на мелкой терке. Белки же следует нарезать такими же кубиками, как и остальные ингредиенты, либо крупно натереть.

Если мы обратимся к национальным рецептам иностранных летних супов наподобие окрошки, то там техника измельчения компонентов может отличаться от нашей. Обычно используется нарезка тонкой соломкой или брусочками.

Срок хранения окрошки

Когда мы планируем приготовление окрошки, то мы не ограничиваемся одной-двумя порциями, а нарезаем сразу целую кастрюлю супа впрок, чтобы холодное блюдо можно было кушать в течение всего дня, а то и назавтра. Однако перед тем, как стряпать окрошку, необходимо узнать, сколько она может храниться в холодильнике.

  • Начать нужно с того, что заправленная, так сказать, полностью готовая к употреблению окрошка хранится намного меньше, чем просто наструганный салатный вариант без заправки.
  • Если в сухом виде салатная заготовка для летней похлебки может сохранить свою свежесть в течение двух суток в холодильнике в герметично закрытом контейнере, то окрошка на квасе не протянет более 8 часов.
  • А в случае с окрошкой на кефире срок хранения и вовсе следует ограничить 3 часами во избежание отравлений.

Хранение окрошки в морозильной камере

Как известно, морозильная камера способна значительно продлить «жизнь» многим продуктам и полуфабрикатам. Отсюда же и возникает новый вопрос, а можно ли заморозить окрошку?

  • Естественно, предать криоконсервации окрошку в виде заправленного супа — идея, мягко говоря, сомнительная. А вот заморозка отдельных компонентов для этого холодного супчика практикуется некоторыми хозяйками. Однако если в отношении качества и вкуса размороженной зелени никаких разногласий нет, то уж огурцы и редис после снежного хранилища превращаются в некое подобие мокрой тряпки, которая угробит напрочь всю окрошку.

Вердикт. Окрошку хранить в морозильнике не стоит! Да и зачем, если сегодня даже зимой можно найти в продаже по доступной цене все необходимые ингредиенты для этого лакомства.

Оригинальная подача окрошки

Окрошка — блюдо простое, доставшее нам в наследство от крестьян, которые уж точно в последнюю очередь задумывались о красоте его подачи. В наших домах окрошка тоже подается, как самый простой суп, где единственным украшением может быть разве что посыпка мелкорубленной зеленью и долька вареного яйца по центру тарелки.

А вот разглядывая фото с ресторанов, где предлагается этот летний суп, можно взять для себя на заметку несколько оригинальных приемов, для повышения уровня кулинарной эстетики в домашних условиях.

Комплексная подача

Наиболее популярным в ресторанах остается метод комплексной подачи, когда вам преподносят на подносе отдельную углубленную емкость с красиво уложенными в виде салата измельченными ингредиентами окрошки с оригинальным декором.

Также в комплекте идет небольшой соусник или молочник с кефиром, квасом или иным видом заливки. И также во многих ресторанах подается в отдельной пиале ледяная крошка, горчица или хрен, сметана, майонез или иной вид заправки, чтобы клиент смог самостоятельно под свой собственный вкус заправить летний суп.

Читать еще:  Как правильно вести электронную почту

Ледяная посуда

Пожалуй, наиболее экстравагантным и оригинальным способом подачи окрошки остается использование ледяной посуды. Обычно пиалу стараются делать из достаточно толстого слоя замороженной воды, чтобы клиент мог неспешно насладиться поистине ледяным супом, не боясь того, что посудина быстро даст течь.

Подробнее о ледяных изделиях можно почитать в нашей статье.

Кроме того некоторые кулинарные стилисты пошли еще дальше и украсили ледяную утварь ингредиентами окрошки – огурцами, редисом или зеленью, заморозив их непосредственно в стенках супниц.

Суповые чаши

И самый простой вариант – это подача уже готовой и заправленной окрошки в суповых чашах, с креативным карвинг – украшением.

И в данном случае еще при заказе блюда следует оговорить с официантом, с чем именно вы хотите есть окрошку, чтобы поднесенное блюдо на кефире не стало для вас сюрпризом, когда вы мечтали о холодном квасе.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Лучшие рецепты окрошки: 10 очень вкусных вариантов

Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.

Чем заправлять окрошку

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

1. Классическая окрошка с колбасой

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

2. Окрошка с говядиной

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки горчицы;
  • 400 г отварной говядины;
  • 4–5 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

3. Окрошка с копчёной курицей

Ингредиенты

  • 5–6 варёных картофелин;
  • 6 варёных яиц;
  • 4–5 свежих огурцов;
  • 10–12 редисок;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

4. Окрошка со свининой и бобовыми

Ингредиенты

  • 250 г свинины;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

5. Окрошка с колбасой и свёклой

Ингредиенты

  • 2 варёные свёклы;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

6. Окрошка с копчёной рыбой

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 4 варёных яйца;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

7. Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 5–6 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

8. Окрошка с кальмарами и помидорами

Ингредиенты

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

9. Окрошка с адыгейским сыром

Ингредиенты

  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4–5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • кефир — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

Как приготовить правильную окрошку?

Как бы ни был полезен суп, в летнюю жару не возникает желания его есть, а тем более готовить. Хочется чего-нибудь холодненького, легкого, вкусного и желательно приготовленного на скорую руку. Для такого случая идеально подходят летние холодные супы. Гаспачо, таратор, довга, чалоп – как только не называются освежающие супчики в кухнях разных народов. Но по сути своей для нас все это вариации милой русскому сердцу окрошки.

Окрошка и все-все-все

Своим названием окрошка обязана старинному русскому слову «крошево». Так на Руси называли все, что крошилось в пищу и заливалось квасом, огуречным рассолом или даже молочной сывороткой. Говорят, окрошка – одно из самых древних блюд русской кухни: ей более 1000 лет! Придумали эту нехитрую еду крестьяне, которые никогда не отличались богатством и даже в зной работали в поле. Поначалу окрошку делали из редьки и лука. Набор продуктов был скудным, но зато такая пища хорошо освежала и занимала много место в желудке, притупляя чувство голода.

Позже этот холодный суп перекочевал от простолюдинов на столы высших сословий. Дворянство облагородило крестьянскую похлебку, и в окрошке появились отварное мясо, яйца и сметана. Поистине аристократическим вариантом приготовления окрошки считалось сочетание в ней трех видов мяса – птичьего, дичи и красного (индейки, тетерева и поросенка). Чуть позже в блюдо попробовали добавить кусочки припущенной рыбы без костей. Так появилась рыбная окрошка.

Читать еще:  Как правильно готовить латте

Приготовь рыбную окрошку. Тебе потребуется 200-300 г отварного филе трески. Нарежь его небольшими кусочками и отложи в сторону. Затем нашинкуй мелкими кубиками 3-4 свежих огурца и пару вареных яиц, прибавь к ним измельченную зелень (зеленый лук, укроп и петрушку – по одному пучку) и перемешай. Посоли и залей охлажденным хлебным квасом (1,5 л). Приправь смесью из 1 ч. ложки горчицы и 1 ст. ложки сахара. А чтобы окрошка приобрела еще более аппетитный вид, подкрась ее ложечкой сметаны. Кусочки рыбы положи в окрошку прямо перед подачей на стол.

Со временем рецепт знаменитого холодного супа претерпел новые изменения: горчицу, перец и соль растворяли в квас и заливали полученной смесью измельченный вареный картофель. Произошло это в начале XIX века, когда заморский овощ уже прижился в русской кухне. Зато теперь многие едят окрошку не как самостоятельное блюдо, а с гарниром – вприкуску с жареным картофелем или пюре.

Преображалось это всенародно любимое блюдо много раз. Но одно остается неизменным: классическая русская окрошка делается на белом квасе. Правда, кого-то такое утверждение может удивить, ведь в СССР этот холодный суп повсеместно стали заправлять красным квасом, который тогда в избытке производила советская промышленность. А многие и вовсе не утруждаются и используют кислое молоко, кефир, тан или айран – вариантов много.

Окрошка в кухне разных народов

«Родственников» русской окрошки можно отыскать по всему свету. Подобные блюда присутствуют в рецептуре многих кухонь мира, особенно там, где не понаслышке знают, что такое жара.

К примеру, в Индии освежаются супчиком, приготовленным на охлажденном курином бульоне, смешанном с натуральным йогуртом. В индийскую окрошку обязательно добавляются знаменитые приправы национальной кухни: зира, карри, мята и имбирь.

В Литве принято готовить так называемый холодный борщ. В него мелко шинкуют маринованную свеклу и свежие огурцы, добавляют яйца, зелень и соль. Все тщательно перемешивают, заливают кефиром и разбавляют холодной водой до нужной консистенции. Вареный картофель подается отдельно.

Узбеки предпочитают окрошку-чалоп. Овощную смесь из свежих огурцов, редиса и зеленого лука заливают простоквашей. А чтобы придать блюду пикантность, добавляют немного перца и веточки кинзы.

А вот азербайджанская довга готовится с рисом и всегда подается к праздничному столу.

Приготовь довгу. Возьми по 1 большому пучку кинзы и укропа, 2 больших пучка шпината, 1 пучок мяты. Зелень хорошо промой, мелко нарежь и подсуши. Отдельно отвари рис. В кастрюлю вылей 3 л катыка или мацони и хорошенько размешай деревянной ложкой, чтобы убрать комочки. Вбей 1 яйцо, опять хорошо размешай и поставь на огонь. Теперь внимание: помешивать блюдо надо без перерыва до тех пор, пока не будет выключен огонь! Поэтому остальные ингредиенты держи под рукой – от плиты отходить нельзя! При первых признаках кипения аккуратно засыпь рис, затем положи зелень и доведи еще раз до кипения. Выключи огонь. Накрывать кастрюлю крышкой нельзя еще несколько часов. Подавая довгу, обязательно поставь на стол солонку: по традиции каждый гость сам солит это блюдо у себя в тарелке.

Белорусская кухня славится своим холодником. Это очень красивое, невероятно вкусное и довольно сытное блюдо. Вкус у холодника очень интересный, сладковато-кислый.

Приготовь холодник. Добавь в воду 2 ч. ложки 6%-ного уксуса и свари в этом растворе две средние свеклы (разумеется, очищенные). Свекольный отвар процеди через салфетку, а свеклу нарежь мелкими кубиками. Нашинкуй два пучка щавеля и отвари. В охлажденный отвар со щавелем влей свекольный, посоли. Добавь нарезанную свеклу, 2 ч. ложки сахара и стакан кефира. Перед подачей на стол заправь холодник сметаной, посыпь мелко нарезанным укропом и положи в каждую тарелку по половинке вареного яйца.

Еще одной родней нашей окрошки можно назвать и таратор – болгарский холодный суп. Местное кислое молоко, или, как его называют болгары, «кисло мляко», – национальный молочный продукт, который делают из свежего молока путем добавления живых бактерий. «Кисло мляко» разбавляют водой и заливают им смесь из нарезанного огурца, толченых грецких орехов, чеснока и укропа. А в конце добавляют немного подсоленного масла.

Но самым популярным родственником русской окрошки можно по праву назвать холодный испанский суп гаспачо. Родиной этого блюда считается южная провинция Испании – Андалузия. До того как Колумб открыл Америку, испанцы готовили так называемый «белый гаспачо». Ведь они еще не знали о таких овощах, как томаты и перец. Делали холодный суп из хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса. Когда появились помидоры, гаспачо поменял свой цвет.

Правда, первоначально в суп попадали только перезревшие помидоры, предназначавшиеся для утилизации. Они придали гаспачо такой интересный и насыщенный вкус, что через некоторое время на это блюдо «из народа» обратили внимание именитые повара. И теперь мы можем лакомиться гаспачо в лучших ресторанах. Поистине, история окрошки – как русской, так и испанской – напоминает сказку о Золушке!

Приготовь гаспачо. Отбланшируй 4 небольших помидора, очисти их от семян и кожицы, а затем нарежь крупными ломтиками. Затем очисти от кожицы 3 огурца и нашинкуй крупными кубиками. Теперь очисти от семян 2 больших сладких перца и разрежь их на 6 частей. К подготовленным овощам добавь 3 зубчика чеснока и небольшую головку репчатого лука, а потом преврати в однородную массу с помощью блендера. Добавь в массу 3 ст. ложки оливкового масла и перемешай (очень густую овощную массу можно разбавить томатным соком). Теперь добавь соль, черный перец и 1-2 ст. ложки виноградного уксуса. Перед подачей поставь гаспачо в холодильник на полчаса. Подавай на стол с сухариками из белого хлеба и кубиками ветчины.

Мы завершим рассказ об окрошке американской историей с французскими корнями. О происхождении еще одного холодного супа под названием «Вишисуаз» говорят, что его создал повар-француз, живущий в Америке. Этот рецепт был придуман им в моменты ностальгии по родному городу Виши. Летом этот крем-суп весьма популярен в парижских кафе.

Приготовь крем-суп «Вишисуаз». Растопи в сотейнике 40 г сливочного масла. Возьми 300 г лука-порея (только белую часть стебля), мелко нарежь и добавь к растопленному маслу. Готовь лук на небольшом огне, постоянно помешивая в течение 10 минут. Важно не дать луку изменить цвет! Затем влей в сотейник 1,5 л холодной воды и добавь 700 г очищенного и нарезанного мелкими кубиками картофеля. Посоли по вкусу, доведи до кипения на среднем огне, а затем вари на слабом огне до мягкости картошки (около 20 минут). Горячий суп протри через тонкое сито и добавь 30 мл сливок. В качестве приправы можно использовать свежемолотый белый перец. Разлей охлажденный суп по пиалам и положи в них по большой ложке холодных взбитых сливок, сверху посыпь мелко нарезанным зеленым луком.

Подготовка продуктов для окрошки

Правильно подобранные ингредиенты – залог вкусного и полезного блюда. Для классической окрошки используй нежирные сорта мяса: говядину или телятину. Иногда хозяйки, делая ее на скорую руку, вместо мяса используют вареную колбасу. Но лучше попробовать приготовить окрошку-деликатес с говяжьим языком. А если ты задумала последовать нашему рецепту и удивить семью рыбной окрошкой, можешь выбрать не только треску – подойдет любая нежирная и некостлявая рыба. Например, белуга, осетр, севрюга или окунь.

И, конечно, зелень – немаловажный ингредиент окрошки. Только свежая сделает ее ароматной! При желании можешь поэкспериментировать и добавить в свой супчик листья крапивы, одуванчика, медуницы или кислицы – они придадут твоей окрошке необычный и приятный вкус. И все же классика – это укроп, который прекрасно сочетается и с квасом, и с кефиром, и с томатным соком (который тоже может послужить основой для окрошки). Кстати, если, перед тем как смешивать ингредиенты, ты положишь на дно кастрюли мелко нарезанные укроп и зеленый лук и разотрешь их толкушкой, блюдо станет особенно вкусным.

Кроме того, многие хозяйки предпочитают продукты для окрошки не резать, а натирать на крупной терке. Так она становится более нежной и красивой. Но это уже, как говорится, на любителя.

И последнее: окрошка на квасе, как и белорусский холодник, всегда заправляется сметаной. А если квас красный, добавь к нему горчицу и хрен – вкус получится замечательный! В любом случае, строгих канонов приготовления этого блюда не существует. Окрошка – это всегда импровизация!

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector