Как правильно есть мисо суп

Как правильно есть японские блюда

Японская кухня – экзотический букет вкусов, пришедший из-за океана совсем недавно, но быстро завоевавший наши сердца. Многие из блюд до сих пор завораживают сложностью приготовления и секретами сервировки. Но так ли всё это сложно, как кажется на первый взгляд?

Разобраться в этом и не потеряться в многообразии японских блюд нам помогут бренд-шеф службы доставки японской кухни «TokiNY» Сергей Сотников и шеф-повар Алексей Редько.

Какие блюда можно встретить в японском ресторане?

Для начала стоит сказать, что ассортимент предлагаемых блюд в ресторанах постоянно увеличивается. Появляется что-то новое, вкусное и интересное. Но классические представители японской кухни таковы:

  • Рамэн – полноценное кушанье, по сути, это насыщенный бульон с домашней лапшой, мясом, овощами или морепродуктами. Японцами оно воспринимается как первое и второе одновременно.
  • Якисоба – жаренная на теппане или в воке лапша с различными начинками и соусами. Может выступать в качестве основного блюда либо гарнира.
  • Роллы – знаменитая разновидность суши, с различным составом и способом приготовления.
  • Тяхан – рис, обжаренный в кунжутном масле с яйцом, начинками и соусами в зависимости от рецепта.

Как правильно есть эти блюда?

В Японии, как и во многих азиатских странах, весьма трепетное отношение к приёму пищи. Существует множество правил и тонкостей, о которых и пойдёт речь ниже:

Супы с лапшой принято есть следующим образом: вы поднимаете чашу на уровень груди и с помощью палочек съедаете содержимое, а затем либо попутно, выпиваете бульон. Иногда эти блюда подаются вместе с керамической или деревянной ложкой. Если же вам принесут суп, накрытый крышкой, не забудьте после трапезы закрыть ею тарелку. И не стесняйтесь оставить немного бульона на дне чаши – это не будет считаться оскорблением для повара.

Лапша и Рис

Как в случае с супами, миску с лапшой или рисом принято держать на уровне груди, при этом орудуя палочками. Это требует определённой сноровки, особенно с рисом – следует помнить о его рассыпчатости – одно неловкое движение, и он упадёт обратно в вашу тарелку. В то же время при втягивании лапши возможен хлюпающий звук, стесняться которого не стоит. Японцы считают это нормой.

На родине этого замечательного блюда женщины и мужчины едят его по-разному. Представительницы прекрасного пола обязаны употреблять роллы в пищу при помощи палочек, в то время как сильная половина может позволить себе использовать руки. Также существует определённый секрет. Когда вы едите роллы, старайтесь обмакивать их в соевый соус лишь на треть либо только рыбу ­– иначе перебьёте вкус блюда.

Этикет палочек для еды

Эти столовые приборы кажутся нам неприметными, в то время как в Японии им отведён целый свод правил, соблюдение которых обязательно для любого гостя ресторана. Познакомимся же с этими законами поближе!

  • Не стоит пользоваться палочками при передаче суши. В Стране восходящего солнца этот жест – часть прощальной ритуальной церемонии.
  • Накалывать еду на палочки запрещено. Их на то и две, чтобы хватать ими пищу.
  • Не копайтесь в тарелке в поисках самого вкусного кусочка. Следуйте правилу «что схватил, то и ешь».
  • Не указывайте палочками на предмет и уж тем более человека – это верх грубости.
  • Если хотите привлечь внимание официанта, ни в коем случае не стоит стучать палочками по посуде или столу. Таким образом вы проявляете неуважение к обслуживающему персоналу.
  • После завершения трапезы опустите палочки на специальную подставочку, а не поперёк чашки.
  • Не стесняйтесь спросить у официанта о том, как правильно держать палочки. Лучше проявить своё незнание, чем стать объектом насмешек.
Читать еще:  Как правильно есть пиццу в ресторане

Благодаря этим советам вы сможете с головой окунуться в таинственную атмосферу востока при следующем посещении японского ресторана. Помните, что правильно есть блюдо – это не только красиво, но ещё и очень вкусно.

Материал подготовлен при поддержке службы доставки японской кухни «TokiNY»

7 секретов, как есть японские блюда

Суши стали для нас вполне привычным пунктом меню, как пицца или паста. Однако есть несколько секретов, как получить ещё больше удовольствия от блюд японской кухни.

Как макать суши в соевый соус

В соевый соус необходимо макать только рыбу, а не рис. Чтобы это сделать, захватите суши палочками и переверните на бок, а потом аккуратно обмакните рыбой в соус. Не погружайте суши глубоко и не держите в соусе долго: если его будет слишком много, он перебьёт вкус рыбы.

Как поступить, если вы не можете есть палочками

Если у вас не получается есть палочками, не беда. Суши можно есть руками, этикет это позволяет. Именно так это блюдо японцы ели в древности.

annniekuo.wordpress.com

В каком порядке есть суши

Чтобы максимально насладиться суши с разными сортами рыбы, рекомендуется начинать приём пищи блюдами с рыбой, которая имеет лёгкий вкус, а потом переходить к более насыщенным типам рыбы.

Поэтому лучше сначала есть суши с белой рыбой, а потом приступать к красной. Если есть в обратном порядке, вкус лосося или тунца перебьёт вкус окуня или трески.

Как правильно есть мисо-суп

Мисо-суп, который часто заказывают к суши, можно пить прямо из тарелки, не используя ложку.

Используйте палочки, чтобы придерживать либо подталкивать ко рту тофу, лапшу и другие ингредиенты.

Помните, что мисо принято есть после, а не до основного блюда.

Зачем нужен имбирь

Маринованный имбирь рекомендуется есть между разными типами суши. Имбирь очищает ваши вкусовые рецепторы и позволяет лучше прочувствовать вкус разных сортов рыбы.

Что делать, если вы съели много васаби

Если вы съели слишком много васаби и теперь вам кажется, что ваш рот горит, ни в коем случае не дышите ртом. Вместо этого начните быстро и глубоко дышать носом. Через несколько секунд ощущение жжения от васаби пройдёт и вы сможете спокойно продолжить наслаждаться суши.

Японские традиции: мисо-суп на завтрак, суши на обед

Сентябрь 28th, 2018

Кулинарные традиции Японии настолько богаты и многогранны, что рассказать о них за один вечер просто невозможно. Однако организаторы фестиваля «Кухня без границ» решили, что жить в двух часах полета от Страны восходящего солнца и знать лишь о суши и саке – неправильно, поэтому на одной из встреч решили поведать, чем еще может порадовать данное гастрономическое направление. Почему японцы, как правило, едят супы именно на завтрак, читайте в материале «ХабИнфо».

Чем отличаются кулинарные традиции Японии?

Для европейцев японская трапеза может показаться специфичной: в кафе, как правило, нет постоянного меню, рис, как и основные блюда, едят палочками, а супы пьют прямо из пиал, не используя ложки — такие особенности и делают кухню и этикет Страны восходящего солнца интересными. Какие же особенности японской кухни узнали гости фестиваля «Кухня без границ»?

При подготовке к очередной встрече фестиваля, мы приготовились скучать: опять азиатские блюда, опять непривычные запахи и еда, которая может понравиться далеко не каждому. Но уже на входе в ресторан Hanami наше настроение значительно улучшилось: официантки в традиционных костюмах встречали гостей и подводили к небольшим столикам или барной стойке. Как и во многих ресторанах в Японии, кухня в заведении открытая и, желая понаблюдать за мастерством шеф-повара, мы решили расположиться и посмотреть, как готовятся традиционные блюда.

Читать еще:  Msconfig как правильно настроить

Недавно Федеральное агентство по туризму рекомендовало фестиваль «Кухня без границ» путешественникам.

Пожалуй, все знают о том, что в Стране восходящего солнца готовят из исключительно свежих продуктов. Например, супы, которые в Японии принято есть на завтрак, готовят ровно на необходимое количество порций. Никаких добавок и подогрева утреннего блюда на вечер. С привычкой есть только свежие продукты связано и то, что в большинстве японских ресторанов нет постоянного меню, ведь список доступных повару ингредиентов меняется от сезона к сезону.

Естественно, многие японцы едят мисо-суп не только на завтрак, но и в течение всего дня. Но если говорить о российских аналогах, то данное блюдо можно сравнить с овсяной кашей: ведь многие россияне с удовольствием едят ее с различными наполнителями круглые сутки! Для мисо также существуют различные ингредиенты, но на вечере японской кухни гости попробовали наиболее распространенный в России вариант супа с добавлением тофу.

При этом трапеза началась далеко не с этого популярного блюда, а с закуски – сашими из хоккигай и осьминога. Традиционная пища самураев готовится из сырой рыбы или, как в нашем случае, моллюсков и осьминога. Мы, конечно, не азиатские рыцари, оценить сочность морепродуктов смогли. Удивительно, как японцам удается сделать дары моря такими сочными?

Не обошлось и без суши с сёмгой, угрем и креветкой. Правда, в ресторане Hanami подача этого блюда значительно отличается от той, что мы привыкли видеть, заказывая это блюдо на дом. На небольших порциях риса – основу для суши, укладывают морепродукты. При этом, благодаря правильной консистенции риса еда не распадается при попытке взять ее палочками.

На традиционном для проекта «Кухня без границ» не обошлось и без мастер-класса. Посетителям фестиваля показали, как готовится праздничный суп Ски-Яки. Тонкие ломтики мяса, обжаренные на гриле или сковороде томятся в соусе с грибами, овощами и тофу в специальной глиняной кастрюле. Примечательно, что есть это блюдо принято еще в процессе варки. Никаких вам: «Не лезь в кастрюлю, еще не готово!».

Японская трапеза это не только еда. Конечно жаль, что чайной церемонии с гейшами или традиционных игр вроде го на вечере, посвященном традициям Страны восходящего солнца мы не застали, зато удалось померить традиционный женский костюм – кимоно. Кому-то этот наряд пришелся очень к лицу, а кто-то решил ограничиться фотографией с зонтиком, сделанным из бамбука.

Завершилась презентация японской кухни дегустацией мороженого со вкусом матча – популярного японского чая, а перед уходом каждый гость праздника взял с собой несколько полезных и вкусных конфет.

Кстати, уже в эту субботу, 29 сентября хабаровчан ждет возможность познакомиться с вьетнамской кухней. Узнать подробности можно в группе фестиваля «Кухня без границ» в социальной сети facebook.

Все материалы о проекте «Кухня без границ» читайте по ссылке.

Когда ты занимаешься любимым делом, есть шанс, что результат придется кому-нибудь по душе. Если нелюбимым — точно никому не понравится.

Что такое мисо суп и с чем его едят?

Говорят, что классика уместна в любой ситуации. Если так, что мисо суп смело можно назвать классическим.

Мисо суп подходит в качестве завтрака, обеда, ужина, перекуса, но при этом не перегружает организм. Суп готовится просто и быстро, в нем нет ни масла, ни мяса, поэтому он подойдет в качестве элемента рациона для тех, кто соблюдает пост или не ест продукты животного и растительного происхождения.

Основа мисо супа – бульон даси. Для приготовления даси используют Кацу-боси (стружка из сушеного полосатого тунца) и Нибоси (сушеные мальки).

Для вегетарианских и постных бульонов даси эти ингредиенты заменяют на водоросль Комбу и сушеные грибы Сиитаке. Плюс даси в том, что бульон получается питательным и совсем не жирным.

В мисо суп часто кладут добавочные ингредиенты, которые увеличивают энергетическую ценность и калорийность.

Читать еще:  Как правильно и вкусно приготовить куриную печень

Например, в обеденный мисо смело можно добавить креветки или рыбу, а к зимнему варианту блюда добавить тонко нарезанную свинину.

Мисо – это не мясо по-японски, как думают некоторые. На самом деле это ферментированная паста из бобов сои с рисом, ячменем, пшеницей, водой и солью. В каждом японском регионе есть свои рецепты и свои секреты приготовления – это можно заметить даже по цвету, который варьируется от черного до почти совсем белого. Хранится паста для мисо супа, как правило, не более трех месяцев, чтобы ингредиенты оставались свежими и пригодными для потребления.

В качестве «наполнителей» для мисо супа хорошо подойдет тофу, курица, свинина, разные виды рыбы и морепродуктов, овощи или фрукты.

Добавьте то, что любите больше всего, и национальное японское блюдо заиграет по-новому.

Основные блюда японской кухни. Как их правильно есть

В японской кулинарии не практикуется смена блюд в процессе трапезы, то есть сразу все блюда выставляются на стол. Из чего же состоит традиционный японский обед и как правильно есть все эти блюда?

Супы, похлебки

Японский обед начинается с похлебки (сиу-моно). Это может быть:

  • картофельный суп потэтто (с фрикадельками или без),
  • уха (суймоно, рамен),
  • лапша из гречневой муки (собо),
  • мисоширу.

«Мисоширу» называются все супы, которые заправлены мисо. Они употребляются в любое время дня и даже перед завтраком. Обычно мисоширу подается с тофу, морской капустой и соевым омлетом.

Как правильно есть японские супы

Супы, в которых есть лапша, едят следующим образом: сначала чашка с супом поднимается на уровень груди и выпивается бульон, а затем уже палочками съедается содержимое чашки.

К некоторым супам подается керамическая ложка, их нужно есть этой ложкой.

Если вам подают суп в чашке, накрытой крышкой, то после того, как вы съели суп, чашку нужно вновь закрыть крышкой, а палочки положить на подставку.

Рис едят палочками из чашки, которую необходимо поднять на уровень груди.

Не стоит в белый рис (гохан) наливать много соевого соуса.

Японская лапша является очень длинной, поэтому её поедание — не такая уж и простая процедура. Наматывать лапшу на палочки будет неправильным, её нужно ими лишь перехватывать. Лапша втягивается в рот с хлюпающим звуком, который для японцев является вполне приличным.

Суси (маки, нигири) чаще всего едят целиком, но если хотите, можете палочками разделить суси на небольшие части.

Женщины всегда едят суши палочками, а мужчинам позволительно брать их руками.

Суси едят следующим образом:

  • наливают соевый соус в специальное блюдечко,
  • берут суши, переворачивают на бок и перехватывают,
  • макают рыбу, а не рис в соевый соус,
  • отправляют суси в рот.

Суси – достаточно демократичное блюдо, которое приобрело большую популярность во многих странах. За ним уже вовсе не обязательно ходить в японский ресторан, можно заказать суши на дом

Для сасими сначала готовится соус на основе соевого. В специальном блюдечке в него добавляют васаби и перемешивают их. Блюдечко с соусом следует держать в левой руке, а палочками в правой руке берутся кусочки сасими и макаются в соус.

Темпура едят палочками. Тарелку с соусом держат в левой руке, а правой отделяют кусочки темпура и макают их в соус.

Небольшую порцию набемоно нужно переложить с общего блюда к себе на тарелку. Затем тарелку следует приподнять и есть с неё.

Рыба в жареном виде подается на больших тарелках, их можно не приподнимать в процессе трапезы.

При употреблении саке или пива принято подливать напитки своим сотрапезникам, а свой бокал оставлять пустым. Если вы заметили, что кто-то хочет заполнить ваш бокал, то бокал следует пододвинуть к этому человеку, чтобы ему не пришлось сильно тянуться.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector