""

Как правильно есть личи

Прежде чем пробовать личи, узнай о пользе и противопоказаниях

В последние годы в гипермаркетах стали продавать личи – фрукт с диковинным названием и экзотической внешностью. Его плоды похожи на сливы в плотной красной кожуре с пупырышками. А какой у них вкус? Приносят ли фрукт пользу здоровью? Как его правильно есть? Предлагаем ближе познакомиться с личи, узнать о его полезных свойствах, противопоказаниях и правилах употребления.

Что такое личи

Плоды личи растут гроздьями на дереве высотой 10-30 метров. Растение предпочитает субтропический климат, встречается на территории Юго-Восточной Азии, южных штатов США, африканском континенте. Самые вкусные и сочные сорта выращивают в Китае и Таиланде.

Другие популярные названия фрукта:

В Китае фрукт прозвали «драконий глаз». Внешне белая мякоть с темной косточкой действительно напоминает глаз диковинного животного. А в Индии личи подарили имя «плод любви», поскольку он обладает свойствами афродизиака.

Личи имеет форму яйца и диаметр 2,5–4 сантиметра. Обычно плоды весят 15–20 грамм. Покрыты бугристой кожицей красного цвета, иногда с розовым, бордовым или коричневым оттенком. Чем ярче окраска, тем слаще вкус фрукта. Мякоть белая или кремовая, по консистенции напоминает желе. Внутри нее находится крупная темно-коричневая косточка, похожая на орешек.

Какой личи на вкус? Плоды этого фрукта сладкие с кислинкой, очень сочные и ароматные. В них есть что-то от клубники, черной смородины, винограда. Недозрелые плоды имеют терпкий привкус.

Как правильно чистить и есть личи

Перед чисткой плоды рекомендуется помыть под проточной водой. Их привозят из дальних стран и для продления срока годности обрабатывают химией.

Спелые плоды чистить легко. Достаточно слегка подцепить фрукт ногтем или ножом в области плодоножки, а затем освободить от кожицы, как мандарин. Чтобы убрать косточки, разрежьте личи пополам или слегка надавите на мякоть – тогда зерна выскочат сами, как пробки из бутылки.

На полки супермаркетов часто попадают недозрелые фрукты, которые трудно чистить вручную. Если вам попались именно такие плоды, срежьте 0,5 сантиметра верхушки ножом и разделите кожицу вертикальными линиями на одинаковые сектора. Тогда «лепестки» будут легко отделяться от мякоти руками.

В каком виде едят личи

Если вы хотите ощутить настоящий вкус личи и дать организму максимум витаминов, употребляйте в пищу белую мякоть свежих плодов. Едят фрукт как обычную сливу или чайной ложкой. На стол подают в охлажденном виде.

Также личи отлично сочетается с овощными и фруктовыми салатами, птицей, рыбой, входит в состав десертов (мороженого, желе). В Китае из фрукта делают изысканное вино. А сушеные плоды – сами по себе вкусное и сытное лакомство.

Замороженные плоды сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов, но теряют приятный сладкий вкус.

Сколько можно есть в день

Родителей прежде всего интересует, сколько личи можно есть детям. Суточная норма – не более 100 грамм (5–7 штук). Взрослым разрешается съедать до 10–12 плодов в день.

Европейский историк XVII века Гонсалеса де Мендоза писал, что от личи не бывает тяжести в желудке, поэтому фрукт можно есть в неограниченных количествах. Однако суточную норму все же не стоит превышать. Почему нельзя есть много личи? Злоупотребление вкусными плодами приведет к диарее, учащенному мочеиспусканию и кожным высыпаниям.

Можно ли есть орех в личи

Нельзя. Косточки личи в сыром виде содержат токсины.

Случайно проглотили орех с мякотью? Волноваться не нужно по двум причинам.

  1. Серьезные последствия для здоровья наступят только в том случае, если вы съели гору косточек.
  2. Из-за прочной оболочки ядра токсичные вещества практически не усваиваются организмом.

В азиатских странах семена личи обжаривают и перемалывают в порошок. Тогда токсины распадаются. Получается целебный напиток вроде известного «Цикория». Молотые семечки используют как средство против боли, нарушения пищеварения и глистов.

С чем нельзя есть личи

100 грамм личи содержат много углеводов по сравнению с другими фруктами – 14–15 грамм. Поэтому плоды не рекомендуют употреблять с тяжелыми и жирными блюдами, например выпечкой, жареной свининой, паштетом.

Фрукт не стоит кушать во время плотного обеда или утром на голодный желудок. Лучше сделать это через 1-2 часа после основного приема пищи.

Какие витамины есть в личи

Личи полезно для организма из-за высокого содержания в составе витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот. Его плоды особенно богаты витаминами группы В и аскорбиновой кислотой.

Таблица 1. Витамины, макро- и микроэлементы в составе личи

Также в составе фрукта есть витамины РР, Е, В1, В4, К, кальций, магний, железо и другие полезные вещества:

  • аминокислоты лизин, триптофан и метионин замедляют процессы старения и препятствуют возникновению злокачественных опухолей;
  • клетчатка нормализует пищеварение, предотвращает запоры и вздутие живота;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 поддерживают здоровье головного мозга и обладают противовоспалительным действием.

Полезные свойства личи

Китайские сливы помогают продлить молодость, сохранить красоту, предотвратить или вылечить некоторые болезни.

В каких целях надо включать личи в ежедневный рацион?

В каком количестве едят плоды, чтобы укрепить иммунитет и не заболеть ОРВИ? 6–8 штук в день достаточно. Если же человек уже заболел, мякоть фрукта уменьшит боль в горле и поможет избавиться от кашля.

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Из-за высокого содержания калия, магния и витаминов группы В личи употребляют для предотвращения заболеваний сердца и сосудов – гипертонии, ишемической болезни сердца, аритмии, инфаркта миокарда, атеросклероза.

Фрукт выводит из организма лишнюю жидкость, «плохой» холестерин, усиливает микроциркуляцию крови и укрепляет стенки сосудов.

  • Нормализация пищеварения и похудение

Плоды выводят из организма токсины и нерастворимые соединения. Обладают легким слабительным эффектом, поэтому их едят при хронических запорах.

Хотя в составе много простых сахаров, личи можно есть и тем, кто сидит на диете. Фрукт ускоряет обмен веществ: жиры и углеводы, поступающие в организм, преобразуются в энергию, а не отправляются в жировое депо. Витамины группы В и медь предотвращают неврозы на почве изменения рациона.

  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей

Личи в большом количестве содержит вещества с антиоксидантными свойствами: витамины группы В, С, аминокислоты. Они усиливают выработку коллагена. Последний делает кожу свежей, упругой, а волосы – блестящими. Фосфор, кальций и магний повышают прочность костей, зубов, ногтей.

Беременным женщинам рекомендуют есть плоды личи, так как они содержат фолиевую кислоту, которая усиливает выработку красных кровяных телец и нормализует гормональный фон. А это профилактика маточных кровотечений, выкидышей, преждевременных родов. Также личи предотвращает некоторые пороки развития у будущего младенца.

В Китае и других азиатских х врачи рекомендуют есть личи людям с болезнями печени, почек и легких.

Вред и противопоказания личи

Личи причиняет вред здоровью в крайне редких случаях. Как правило, неприятные симптомы связаны с передозировкой витамина С или меди, когда человек поедает плоды килограммами.

Побочные эффекты, которые проявляются сразу:

  • кожные высыпания;
  • раздражение слизистой оболочки полости рта;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • боль в мышцах, животе;
  • сильная жажда;
  • головокружение;
  • упадок сил.

Если злоупотреблять фруктом постоянно, можно столкнуться с такими проблемами, как мочекаменная болезнь, гастрит, дефицит витамина В12, сбой менструального цикла. Но жителям стран с умеренным климатом такая опасность практически не грозит, так как они редко едят китайские сливы.

Вред здоровью способны нанести незрелые плоды. В них содержатся гипоглицин и метиленциклопропилглицин. При употреблении личи натощак эти вещества приводят к резкому падению уровня сахара в крови и ухудшению самочувствия.

Список противопоказаний к употреблению личи:

  • индивидуальная непереносимость или аллергия;
  • повышенная кислотность желудочного сока, язва, гастрит;
  • подагра, артрит.

Не рекомендуется есть фрукт во время приема противозачаточных таблеток. Личи может усилить выработку эстрогенов и снизить эффективность контрацепции.

Можно ли есть личи беременным и кормящим

При беременности личи есть не только можно, но и нужно. Важно только не злоупотреблять фруктом. Женщине разрешается съедать до 6–7 плодов в день.

А вот кормящей маме в первые 6 месяцев после родов лучше отказаться от экзотики. У грудничка личи может вызвать сыпь на коже и кишечные колики. Через 6 месяцев фрукт разрешается ввести в рацион кормящей мамы. Употребляют плоды за 30–45 минут до кормления малыша грудью.

Читать еще:  Как правильно использовать ихтиоловую мазь

Можно ли есть личи при сахарном диабете

Во многих источниках пишут, что личи понижает уровень сахара в крови, а потому рекомендуется диабетикам. На самом деле таким свойством обладают только незрелые плоды, а свежие содержат много простых сахаров, которые быстро усваиваются. Таким образом, личи нельзя есть при сахарном диабете.

У лиц, страдающих диабетом 1 типа, недозрелые плоды могут вызвать опасное состояние – гипогликемическую кому – и даже привести к летальному исходу.

Как выбрать личи

Пользу организму принесут только спелые и свежие фрукты. Как правильно выбрать личи?

  • Оцените цвет. Плоды с ярко-красной кожурой самые сладкие и сочные. Темно-бордовый или коричневый цвет говорят о том, что фрукты сорвали слишком поздно. Бледная окраска выдает недозрелые плоды.
  • Осмотрите кожуру. Если на поверхности имеются царапины, вмятины и пятна, значит, фрукт неправильно хранили или транспортировали. Личи быстро начнет гнить и терять полезные свойства.
  • Вдохните аромат. Свежие плоды имеют легкий фруктово-цветочный запах. Если же фрукт отдает кислотой или плесенью, значит, уже начал портиться. Аромат горечи выдает химию, которой обрабатывают кожуру для защиты плодов от паразитов.

Если есть возможность, купите личи на веточках. Такой фрукт дольше хранится и сохраняет максимум витаминов.

Выращивание личи в домашних условиях

В супермаркетах экзотические плоды не всегда есть в продаже, да и цена на них «кусается». Но вы можете вырастить растение самостоятельно из ядра.

Что делать с косточкой? Посадите ее на глубину 2-3 сантиметра в питательную увлажненную почву. Накройте горшок полиэтиленовым пакетом и поставьте в светлое и теплое место. Всходы появятся через 10-14 дней. Затем ваша задача – регулярно поливать растение и поддерживать температуру в помещении выше 20 градусов.

Личи определенно заслуживает место на столе человека, который следит за своим здоровьем. Этот фрукт полезен для сердца и сосудов, пищеварения, обмена веществ, внешности. По вкусу напоминает ягодное желе с кисло-сладким вкусом. В холодное время года он не только укрепляет иммунитет, но и поднимает настроение. Не проходите мимо полок с экзотическим продуктом!

Фрукт личи: как едят и чем полезен

Возможно, вы любитель пробовать новые вкусы и уже лакомились таким экзотом как личи? Если нет, то обязательно попробуйте.

Заморский гость, наверняка, поразит и внешним видом, и вкусом, и количеством полезных для организма элементов, о которых будет рассказано ниже.

Личи, конечно, не яблоки. Найти его даже сегодня можно только в больших городских супермаркетах, но если увидите, не поскупитесь и купите пару-тройку штук на пробу, вам должно понравиться.

Как и с чем едят личи

Многие даже не слышали о таком фрукте, как личи и уж тем более понятия не имеют, что с ним делать после покупки. Внешне личи напоминает что-то среднее между шершавым орехом или небольшим мячиком яркого красно-кирпичного цвета.

Сложно выбирать то, что никогда не пробовал, но эксперты советуют именно насыщенного цвета плоды – они спелее и вкуснее. Личи в кожуре ничем не пахнет, его аромат становится ощутим только после снятия верхнего несъедобного жесткого слоя.

Сделав неглубокий надрез, вы увидите мякоть плода – желеобразную массу мутного кремового цвета. Немного непривычно, однако вполне аппетитно, особенно с учетом тонкого розово-фруктового аромата, который источает эта мякоть.

Далее включаются вкусовые рецепторы: нежный кисло-сладкий вкус, с нотами винограда, цитруса и мяты, очень освежающий и оригинальный. Внутри личи есть достаточно большая, напоминающая по цвету и форме желудь, косточка, она легко вынимается.

Личи в нашей стране кушать, скорее всего, будут исключительно в свежем виде, чтобы распробовать и прочувствовать неповторимый экзотический букет.

А вот на родине плода, в Китае, фрукт такой же повседневный, как у нас сливы (личи, кстати, также называют китайской сливой). Его широко используют в кулинарии и медицине. Готовят варенья, десерты, компоты, настойки, вино и многое другое.

Сушеные личи зовутся орехами. Хранится плод плохо – целый несколько дней, а очищенный всего несколько часов.

Немного истории

Личи, как уже упоминалось, родом из Китая, где был известен еще за 2 века до нашей эры. Сегодня его культивируют не только на китайских территориях, но и в Таиланде, Японии, Австралии, Южной Америке, Африке.

Считается, что в Европу личи завезли к 17 веку. Его стали называть «драконий глаз».

Сходство получается поразительное, если разрезать плод вдоль пополам – срез будет точно имитировать вышеупомянутый глаз: темная оболочка кожуры, желеобразная белесая мякоть и центральная овальная косточка – зрачок.

Ежегодно в средине июня в Тайланде проводится «Праздник личи», в рамках которого организовываются ярмарки, гуляния, шествия и конкурс красоты «Мисс Личи».

В наших широтах вырастить личи можно только в оранжереях или дома, прорастив семечко спелого плода. Агротехника выращивания достаточно специфическая и сложная, а плоды могут появиться в лучшем случае на 8-11 год после посадки.

Химический состав

Химический состав поможет раскрыть: чем так богат экзотический плод, и что ценного может получить человеческий организм от его употребления.

Энергетическая ценность 100 г сырых плодов не более 65 килокалорий – прекрасное диетпитание и дополнение рациона на время похудения.

Витамины и минералы в 100 граммах личи:
• аскорбиновая кислота – 72 мг;
• фолиевая кислота (В9) – 14 мкг;
• филлохинон (К) – 0,4 мкг;
• витамин РР – 0,6 мг;
• холин – 7 мг;
• витамин Е – 0,07 мг;
• рибофлавин (В2) – 0,07 мг;
• пиридоксин (В6) – 0,1 мг;
• белковая часть – 0,83 г;
• жиры – 0,44 г;
• углеводы (в том числе сахариды) – 16,5 г;
• клетчатка – 1,3 г;
• зольная часть – 0,44 г;
• вода – 81,75 г;
• кислоты – 0,09 г;
• минералы: кальций, селен, железо, магний, фосфор, цинк, марганец, калий, медь, натрий.

Богатый химический состав позволяет широко использовать личи в народной медицине. Китайские, индийские знахари знают тысячи болезней, исцелиться от которых можно при помощи удивительного плода.

Польза личи

Подробнее о том, что можно дать организму, употребляя свежие личи или препараты на их основе.

1. Личи отлично справляется с кашлем, воспалением миндалин, а витамин С способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях и укреплению организма.

2. Витамин К и РР незаменимы для профилактики атеросклероза. Никотиновая кислота расширяет сосуды, улучшает их проходимость, нейтрализует холестерин, борется с тромбообразованием.

3. Плоды сильнейший афродизиак, знакомый человечеству много веков.

4. Семена личи эффективно снимают боль при невралгии и действуют, как общее обезболивающее.

5. Также истолченные косточки восстанавливают работу ЖКТ.

6. Фрукт, способствующий похудению и нормализации веса, активизирует обменные процессы.

7. Китайская медицина использует экстракт личи для изготовления противораковых препаратов.

8. Личи стимулирует процессы кроветворения.

9. Помогает сердечникам.

10. Клетчатка, содержащаяся в личи, незаменима для правильной и полноценной работы желудка.

11. 8-10 плодов личи способны нормализовать уровень сахара в крови – фрукт полезен диабетикам.

12. Поскольку в личи много никотиновой кислоты, расширяющей сосуды, его рекомендуют для увеличения лактации. При этом не стоит забывать об осторожности и умеренности.

13. В восточной медицине личи часто используют для оздоровления почек, печени и легких.

Что касается противопоказаний к употреблению личи, то их нет. Возможна негативная реакция организма только в случае индивидуальной непереносимости или превышения разумных норм при употреблении непривычных плодов.

Осторожно и по чуть-чуть пробовать личи следует язвенникам, страдающим гастритом и дуоденитом.

Всем же остальным употребление «драконьего глаза» один-два раза в неделю кроме пользы и гастрономического удовольствия ничем не грозит. Будьте здоровы.

Как едят личи?

Как едят личи? Эти ярко-красные, небольшого размера плоды невольно привлекают внимание покупателей своим необычным внешним видом, однако покупают их далеко не многие.

Низкий спрос на этот экзотический фрукт обусловлен в первую очередь тем что мало кто знает с чем и как едят личи.

В этом небольшом обзоре мы постараемся доходчиво разъяснить что это за фрукты личи, в чем их польза, и как едят личи с большей пользой для организма.

Личи не подвергают термической обработке, их не варят и не жарят, а как же едят личи? А едят их в сыром виде и тем не менее это не яблоко или груша, которое сорвал с ветки и сразу в рот. Плоды личи покрыты плотной кожурой красного цвета в пупырышках, у свежесорванных плодов концы пупырышек оканчиваются довольно острыми колючками. Поэтому прежде чем полакомится сочной и сладкой, специфического вкуса мякотью их приходится освободить от этого колючего панциря.

Как почистить личи?

Что бы выполнить эту не особо приятную процедуру, вам понадобится нож. Плоды личи небольшого размера, в среднем около 4х сантиметров в длину, поэтому нож должен быть небольшого размера, тонкий и очень острый, что бы не раздавить нежную мякоть. Если нет специального ножа для фруктов, то вполне подойдет нож для филе.

Читать еще:  Как правильно вести билетное хозяйство

Перед чисткой нужно ополоснуть плоды личи под проточной водой и дать стечь воде. Затем осторожно, не сдавливая плод, сделать надрез по окружности плода и отделить образовавшиеся две половинки.

Затем нужно обязательно удалить косточку. В косточке личи содержатся опасные токсины, которые являются ядовитыми. Сделать это достаточно просто. Нужно только надрезать мякоть по окружности, разделить её на две половинки и выковырнуть косточку ножом. Второй вариант это сделать надрез по верху вершинки плода и просто выдавить косточку. Однако в этом случае часть мякоти будет раздавлена, такой способ годится в том случае, если целостность плода киви не обязательна.

Конечно такая подготовка этих фруктов для употребления довольно нудная процедура, но тем не менее ваш труд окупится сторицей, потому что повозившись с очисткой вы получите практически готовый к употреблению продукт.

Как едят личи на его родине?

Именно в таком виде, просто освобожденные от кожуры и косточек, плоды личи употребляют китайцы, тайцы, вьетнамцы. Учитывая что личи улучшает пищеварение и активизирует обмен веществ, его подают после острых тяжелых мясных блюд как натуральный источник ферментов. Употреблять личи можно практически в любом количестве, он не вызывает чувство тяжести в желудке, главное что бы на него не было аллергии.

Пара рецептов блюд из личи

Как едят личи в ресторанах? В таких заведениях этот фрукт чаще всего подают в составе комбинированных блюд. Такой способ наиболее популярен и в России.

Особенность этого продукта ещё и в том что он прекрасно подходить к разным блюдам, будь то вторые мясные или рыбные блюда или десерт. Вот пример рецептов блюд в составе которых есть личи.

Свинина с личи в соусе

Это распространенное в Китае второе блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины мякоть — 500 г
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Личи, можно консервированный — 10 шт
  • Вустерский соус — 2 ч.л.
  • Кетчуп — 3 ст.л.
  • Рисовый уксус — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Кукурузный крахмал — 2 ст.л.
  • Масло оливковое — 150 мл

Приготовление:

  1. Нарезать свинину кубиками и обвалять в крахмале, выдержать 10 мин.
  2. Нагреть в воке масло на сильном огне. Обжарить мясо в масле до золотистого цвета. Откинуть на дуршлаг и дать стечь маслу.
  3. Приготовить соус, смешав кетчуп, вустерский соус, соль, сахар и уксус.
  4. Порезать перец ка кубики и обжарить в воке в масле в течение 2-3 минут.
  5. Добавить свинину, личи, соус и тушить помешивая в течение 5 минут.

Суфле из личи с саке

Оригинальное блюдо, популярное во многих ресторанах Китая, Вьетнама, Таиланда.

Ингредиенты:

  • Личи — 150 грамм
  • Манго — 1 шт.
  • Ваниль или ванилин
  • Яйцо — 1 шт.
  • Саке — 50 гр.
  • Сливки — 50 гр.
  • Сушеный инжир — 30 гр.
  • Мед — 10 гр.
  • Сахар — 10 гр.
  • Желатин — две ст.л.

Приготовление:

  1. Желатин замочить в 60 мл теплой воды.
  2. Взбить миксером сливки.
  3. Отдельно взбить яичный белок с сахаром.
  4. Очистить личи, удалить косточки, из мякоти сделать пюре.
  5. Смешать пюре личи с взбитым белком и растворенным желатином.
  6. Добавить взбитые сливки, все хорошо перемешать и поставить в холодильник.
  7. Саке разлить поровну в две чашки.
  8. В одну чашку с саке положить кубики инжир, а во вторую – ваниль.
  9. Саке с ванилью нагреть в микроволновке до кипения, затем остудить, процедить, вмешать мед и поставьте в холодильник.
  10. Манго очистите от кожуры, удалить косточку, мякоть нарезать кубиками.
  11. На тарелку выложить остывшую фруктовую массу, на нее положить кусочки манго и маринованного в саке инжира.
  12. Непосредственно перед подачей полить сиропом из саке и меда.

Личи в сиропе

Свежие личи довольно трудно экспортировать, потому как это фрукт скоропортящийся. Поэтому чаще к нам в Россию и в другие европейские страны личи попадают в консервированном виде. Очищенные плоды личи консервируют в сладком сиропе. Они по консистенции напоминают компот. Найти их можно практически в любом супермаркете.

Есть консервированные личи можно хоть просто так, не заморачиваясь вопросом как едят личи, или добавляя в любые блюда. Можно использовать как топинг для мороженого или десертов. Это может быть вкусной и необычной начинкой для выпечки.

Личи в сиропе очень удобный вариант, потому как доступны круглый год и поэтому пользуются большим спросом. Это вполне реальная, хоть и необычная альтернатива привычным для нас фруктам для разнообразия рациона питания, особенно в зимнее время года.

Надеемся что ознакомившись с этим небольшим обзором вы узнаете как правильно есть личи.

Личи: как правильно есть фрукт

Если вы хотя бы раз бывали на рынках Таиланда, Индии или ЮАР, то, наверное, знакомы с таким фруктом, как личи. Торговцы часто предлагают испробовать эту диковинную ягоду туристам. Поэтому перед поездкой узнайте: что это за плод, как он выглядит на фото и как правильно его кушать?

Что такое личи

Китайская слива, драконий глаз, лиджи, лайси или по-латыни litchi chinensis – все это названия одного фрукта, пришедшего к нам из Китая. Личи – это тропическое вечнозеленое плодовое дерево из семейства двудольных цветковых растений. Его плоды небольшие, как правило, ярко-красного, розоватого или коричневого оттенка, овальной формы, длиной не более четырех сантиметров.

На фото сверху маленькие ягоды покрыты многочисленными бугорками, на которых расположены острые шипы. При созревании фрукта сухая кожура легко отделяется от мякоти. Сок личи на вкус слегка терпкий, мякоть вяжет во рту и отдаленно напоминает виноград, клубнику с яблоком одновременно. По центру ягоды расположена продолговатая косточка темно-коричневого цвета. Сама же мякоть содержит много витамина С, калия, магния, но самое главное достоинство ее состава – витамин РР, который активно выводит из организма вредный холестерин.

Как правильно есть личи

В азиатских странах перезревшие плоды используют для производства вина и уксуса. Европейцы к процессу переработки этого тропического фрукта подходят с другой стороны, часто добавляя мякоть в напитки, десерты и используя для производства мороженого или щербета. При желании можно найти много полезных и простых рецептов с фото, где используется этот фрукт.

Ягоду едят и свежем виде, но чтобы оценить весь вкус этого ароматного продукта, нужно уметь правильно его выбрать. На ветках деревьев, плоды могут провисеть до начала осени, а вот сорванные фрукты долго хранить нельзя. Поэтому в магазинах спелый личи в основном продают вместе с плодоножками и зелеными листиками. При покупке стоит обратить внимание на цвет кожуры. Зеленый оттенок говорит о том, что ягоду слишком рано собрали, а оболочка темно-коричневого цвета о перезрелости – такой фрукт уже утратил свой аромат и сладкий вкус.

Как чистить личи

Кожура этого полезного фрукта для пищи не пригодна, поэтому перед тем, как есть плод ее нужно снимать. Чистить личи можно по-разному:

  • Вариант первый – сделать небольшой надрез у самой плодоножки и аккуратно руками отделить кожуру. Затем надрезать мягкую мякоть и извлечь косточку. Это самый оптимальный способ, позволяющий сохранить плод цельным.
  • Вариант второй – взять плод двумя руками, слегка придавив, провернуть кожицу в разных направлениях. Минус такого метода очистки в том, что при сильном надавливании можно испортить внешний вид ягоды.
  • Вариант три – аккуратно срезать верхний слой у самой плодоножки и с помощью чайной ложки вынуть нежную мякоть.

Что такое личи фрукт, полезные свойства

Название этого экзотического плода означает «китайская слива». Им наслаждаются гурманы, используют парфюмеры и традиционная восточная медицина. Туристы в Таиланде, с удовольствием дегустируют личи фрукт.

Что такое личи где и как растет

Это тропическое вечнозеленое дерево. Напоминает иву, высота 12-25 метров.

Родина личи – южные провинции КНР, поэтому оно известно как «китайская слива». Но сегодня ареал распространения – весь субтропический пояс планеты: Латинская Америка, КНР, Индонезия, Вьетнам, Таиланд. Из двух последних регионов фрукт поступает в Россию.

Плоды (называются также лиси, лиджи, личжи, лайси, «драконье око») группируются гроздьями. Насчитывается более ста сортов. Экзотическое название вызывает вопрос: как выглядит фрукт? Экземпляры не крупнее 35-40 мм и 15-30 г веса (примерно как слива). Покрыты красноватой коркой с остроконечными пупырышками, что делает их похожими на малину. Внутри белесая мякоть-желе и крупная косточка коричневого цвета.

Вкус плодов из разных мест отличается – от сладкого до кисловатого. Зависит от того, где растет личи, сколько солнца и влаги достается дереву за время созревания фруктов. Также разнится время сбора фруктов. Обычно это май-август, в Таиланде апрель-июнь.

Но как правильно говорить – личи ягоды или фрукты? По ботанической классификации это ягода, по кулинарной и на бытовом уровне – фрукт.

Его главное преимущество – время созревания. Сезон личи – конец весны и начало лета, поэтому конкуренты отсутствуют.

Как едят личи

Фрукт выглядит экзотично, но процесс его потребления прост. У плодов съедобна исключительно мякоть. Как очистить личи? Просто: кожицу снимают с вымытого плода ножом, подцепляя от хвостика. Можно надкусить. Дальше отделяют кусочками, вручную. Мякоть плода разрезают пополам, вынимают косточку. У созревшего качественного экземпляра кожура без проблем снимается, косточка легко отделяется.

Читать еще:  Как правильно клеить пленку на авто видео

Фрукт потребляют в разном виде:

  1. Свежим как самостоятельное блюдо или добавку к фруктовым салатам, десертам, мороженому, алкогольным или детским коктейлям.
  2. Мякоть фрукта служит основой для соусов к мясу, рыбе, сладких сиропов.
  3. Свежую или высушенную кожуру добавляют в чай как ароматизатор.
  4. Консервируют в сахарном сиропе.
  5. Сушат плод целиком, с косточкой внутри. Получается орех личи.

Все способы, кроме первого, используются на родине фрукта, в Юго-Восточной Азии. Но завоевывают популярность в странах, куда его экспортируют, в том числе России.

Можно побаловать себя экзотическим китайским напитком конгоу. Это черный листовой чай, настоянный на кожуре личи. Пьют горячим или охлажденным, добавив кубики льда.

Выбирают экзотические фрукты личи так же, как обычные. Признаки качественных спелых плодов:

  • Плотные, упругие, без мягких участков.
  • Кожица блестящая, целостная, без трещин или разрывов. У перезревших высохшая, блеклая, затвердевшая.
  • Цвет кожуры от темно-розового до пурпурного. Коричневатость появляется у древних, несвежих экземпляров. Зеленые плоды покупать не стоит – они не дозреют.
  • Аромат подобен розе, у испорченных – приторная сладость.
  • Мякоть плода нежная, даже водянистая.

Плоды наделены сладким вкусом с кислинкой, иногда чуть вязким или терпким. Знатоки сравнивают его с виноградом, некоторые сорта отличают вкусовые нотки с привкусом мяты, ананаса, малиновым, клубничным. Или микс из всего сразу.

Сохранить возможно только плоды в гроздях – с ветками и плодоножками. При комнатной температуре фрукт остается свежим не более трех суток, в холодильнике (2-7°C) – до десяти дней. Если хочется сохранить подольше, нужна заморозка, сушка или консервация. Китайцы утверждают, что это не ухудшает полезные свойства.

Можно ли есть косточки личи

Данная часть личи пользу и вред для здоровья приносит в равной мере. Личи едят без косточки. Ядрышки токсичны, но используются традиционной медициной. Китайские лекари сушат их либо прокаливают, измельчают в порошок. Прописывают при расстройствах ЖКТ или для профилактики глистов. Критично важна дозировка, поэтому самолечение таким способом исключено.

Химический состав и калорийность

У личи полезные свойства обусловлены сложной композицией из витаминов, макро- и микроэлементов (г/100 г мякоти):

  • Вода – 78-83;
  • углеводы (сахариды)– 14-15;
  • белки – 0,81;
  • жиры – 0,30;
  • клетчатка – 1,49.

В плодах большое количество витаминов, влияющих на основные функции организма:

  • В1, В2 – клеточный метаболизм.
  • С – высокая концентрация обеспечивает рост, регенерацию клеток, укрепление костей, ногтей, волос. Помогает при простуде, бронхиальной астме, туберкулезе.
  • Е – антиоксидант.
  • К – регулирует свертываемость крови. Содержание витамина С в личи обеспечивает суточную потребность организма.
  1. Калий – укрепляет и лечит сердце.
  2. Фосфор – расщепляет углеводы, строит и укрепляет скелет, необходим при жирообмене, усвоении глюкозы, общем метаболизме.
  3. Кальций – укрепляет скелет, ногти, зубы, нервы, иммунитет. Способствует похудению.
  4. Железо – нормализует обмен веществ.
  5. Натрий – улучшает работу мочеполовой, пищеварительной систем, препятствует обезвоживанию. «Организует» межклеточный обмен веществ.
  6. Цинк – выводит из организма токсины, тяжелые металлы, продлевает молодость клеток. Уменьшает стрессы, прибавляет бодрости. Благотворен для кожи, волос.
  7. Селен– противоопухолевый, улучшает работу сердца, щитовидной железы. Продлевает молодость.
  8. Марганец – обязателен для работы нервной системы, мозга, щитовидной железы. Регулирует метаболизм, сахар в крови.
  9. Медь – улучшение качества крови, оздоровление эндокринной системы и ЖКТ, укрепление иммунитета. Поддерживает выработку тирозина, без которого работа мозга проблематична.
  10. Никотиновая кислота– обеспечивает функционирование поджелудочной железы, ЖКТ, печени, сердца, сосудов. Выводит токсины, понижает сахар в крови. Тормозит появление или развитие атеросклероза, старческого слабоумия.

Уникальным в оздоровительном плане личи делает сочетание калия, меди, аскорбиновой и никотиновой кислот.

Углеводы придают фрукту сладость. Но в спелом плоде личи калорийность всего 65 – 75 единиц на 100 граммов. Это зависит от сорта плода.

Полезные свойства

Еще древние китайцы выяснили, что от фрукта личи пользу получает весь организм. Приверженцы традиционной медицины изучили, чем полезны фрукты личи и задействуют их при многих проблемах:

  1. нарушение функций печени, почек;
  2. высокий уровень холестерина;
  3. угроза или начальные стадии атеросклероза;
  4. астма, бронхит, диабет, туберкулез;
  5. эмоциональные срывы (депрессия, неврозы);
  6. быстрая утомляемость, малокровие, анемичность, ослабленный иммунитет;
  7. повышенные физические нагрузки.

Из фрукта делают экстракты, эфирные масла, отвары, БАДы. Самый яркий пример – японский БАД «Олигонол». Создан на основе одноименного полифенола, которым богат личи. Он выводит свободные радикалы, старящие организм, снижающие иммунитет.

Широкое применение фрукты нашли у косметологов как эффективный инструмент при решении проблем кожи (дряблость, высыпания, угри) и волос.

Укрепляет иммунитет

Суточная норма фрукта снабжает человека оптимальным количеством меди и аскорбиновой кислоты. В результате иммунная система «взбадривается», стимулируя организм продуцировать лейкоциты. Именно они ставят щит недугам.

Китайские ученые выяснили, что регулярное употребление личи укрепляет устойчивость организма к стрессам.

Улучшает пищеварение

Фрукт воздействует на организм двумя путями. Волокнистая структура плюс высокая концентрация углеводов улучшает пищеварение и перистальтику гладких мышц кишечника. Попутно стимулируется выработка желудочного сока, что улучшает усвоение питательных веществ. Поэтому плоды показаны при проблемах кишечника (в первую очередь запоре).

Контроль кровяного давления

Заморские личи фрукты полезные гипертоникам. Калий выводит из организма избыток натрия и воды. Одновременно нормализуется сердечный ритм, который у больных часто повышен.

Личи польза при похудении

Фрукт– почти чистая вода, жиров минимум. Малокалориен, но надолго убивает чувство голода, наделен мочегонным эффектом.

Данное свойство делает его идеальными союзником в борьбе с избыточным весом.

Противоопухолевый эффект

Лечебные качества фрукта незаменимы как профилактика и на начальных стадиях онкологии. Речь о мощных полифенолах-антиоксидантах, тормозящих развитие злокачественных новообразований.

Афродизиак

Колдуны Индостана столетиями изготавливали из фрукта зелья (в том числе приворотные). Сегодня мало что изменилось.

Жители Юго-Восточной Азии наделяют личи свойствами афродизиака. Его неофициальное наименование – «плод любви».

Лекари выяснили, что отвар из кожицы фрукта укрепляет мужскую потенцию. Китайцы готовят из нее вино, которое «будоражит душу и пробуждает любовь».

На тайский «Фестиваль личи» съезжаются сотни туристов. Красочное мероприятие приурочено к сбору урожая. Каждая тайская красавица мечтает стать «Мисс Личи», победив на конкурсе красоты.

Чем полезен личи для организма женщин

Для дам от фрукта личи польза многогранна. Задействуется каждый элемент:

  • Пектин– расщепляет жиры, способствуя похудению. Омолаживает организм как единое целое.
  • Никотиновая кислота– отвечает за красоту и здоровье волос.
  • Кальций– показан женщинам, в семье которых отмечена склонность к остеопорозу, череда родов, ранние хронические заболевания. Как профилактическое средство полезен всем, кто трудится в тяжелых или неблагоприятных климатических либо производственных условиях. Особенно тем, кому за 30.

Личи содержит вещества, решающие чисто дамские проблемы:

  • Витамины С, Е– необходимы дамам в преддверии менопаузы.
  • Витамины группы В (1, 6) – показаны при менопаузе.
  • Магний– спасение при климаксе. Нормализует качество крови, понижает холестерин.
  • Медь– незаменима при выработке женских половых гормонов.

Кроме того, перечисленные элементы налаживают эмоциональное состояние, улучшают сон, работоспособность, состояние кожи.

Можно ли беременным и при грудном вскармливании

В медицинском сообществе нет единой точки зрения о воздействии личи при беременности. Диетологи «за», гинекологи более осторожны.

Все согласны: ягоды обладают мочегонными свойствами, поэтому полезны при отечности. Опасно лишь превышение суточной дозы (максимум десять ягод).

Полезен фрукт кормящим мамам. Он богат никотиновой кислотой, которая усиливает лактацию. Но кушать его можно минимум за полчаса – сорок минут до кормления и не более пяти ягод за сутки. Обязательна консультация с врачом.

Можно ли личи детям

Фрукт можно давать детям с трехлетнего возраста. Желательно посоветоваться с педиатром, особенно если у ребенка проблемы с желудочно-кишечным трактом или предрасположенность к аллергии.

На пробу малышу дают кусочек или половинку. Если все нормально, одной-двух ягод в сутки достаточно. Нужно следить, чтобы чадо не добралось до них и не попробовало самостоятельно с коркой и косточкой.

Противопоказания и возможный вред

На родине личи считается полностью безопасным продуктом. Для стран, где он экзотика, существуют ограничения и противопоказания:

Личная несовместимость. Опознать ее заранее трудно, следовательно, при первой дегустации достаточно одной-двух ягод. Если через несколько часов ничего не случилось с кожей (покраснение, зуд, сыпь), работой желудка, общим состоянием, – продукт подходит. В противном случае лучше поискать ему замену.

Передозировка. Даже если личи не противопоказан, злоупотреблять не нужно. Дневная норма свежего фрукта для детей – 100 г, для взрослых – 250-350 (зависит от массы тела человека). Превышение чревато раздражением слизистой оболочки рта и метеоризмом.

Гипоглицин. Плоды отличаются его повышенной концентрацией. Вещество провоцирует резкий спад уровня сахара в крови.

Личи нежелательно кушать натощак: органические кислоты, которым богаты плоды, раздражают стенки кишечника.

Употребление фрукта с бананами, выпечкой из белой муки, продуктами с большим содержанием крахмала может спровоцировать метеоризм.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
"
×
×
" Adblock
detector