Как правильно есть кусковое мясо

Как есть мясо?

На официальных приемах зачастую подают различные мясные блюда, с гарнирами и без. В каждом случае важно знать, как правильно есть разные блюда. В данной статье поговорим о том, как есть мясо по этикету. Ведь Вы не хотите ударить в грязь лицом? По этикету большинство мясных блюд едят с использованием ножа и вилки, однако не все. И если Вы будете использовать эти приборы не с теми блюдами, Вас сочтут невеждой.

Этикет: как правильно есть мясо

  • Отбивную или другие большие куски мяса разрезают на более маленькие порции, то есть нельзя разделить сразу весь кусок на маленькие, а делать это нужно по мере необходимости: отрезали кусок нужного размера – съели, снова отрезали и так далее. Кроме того, крупный кусок можно сперва разделить на 2-3 части, чтобы легче было отрезать кусочки нужной величины. Вилка при этом помогает удерживать мясо, и держат ее в левой руке, а правой рукой с ножом режут кусок мяса.
  • Большие куски мяса на кости сперва разрезают на 2-3 большие части, начиная от края к кости, для того, чтобы отделить мясо от кости. А затем едят каждый кусок, разрезая на более маленькие по мере необходимости, как описано выше.
  • Птицу не едят руками, а только с помощью вилки и ножа. При этом отрезают кусочки мяса, начиная с края, постепенно продвигаясь к кости.
  • Шашлык. Если он является основным блюдом, то его снимают с шампура, начиная с нижних кусочков. Потом шампур откладывают на край тарелки и едят мясо с помощью ножа и вилки. Если шашлык идет как закуска, то его едят прямо с шампура.
  • Гуляш, если он из крупных кусков, можно разрезать ножом, в ином случае его едят только с помощью вилки.
  • Рагу. Прежде чем отправить кусочек мяса в рот, его освобождают от кости, делают это с помощью вилки и ножа.
  • Пельмени, котлеты, шницели, то есть измельченное или провернутое мясо едят исключительно вилками, так как их можно разделить на части и без ножа боковой частью вилки.
  • Сосиски, сардельки, колбаски едят с помощью ножа и вилки. При этом не режут сразу всю сардельку и не счищают шкурку целиком, а отрезают по кусочку, счищая оболочку с каждого кусочка.
  • Нарезку деликатесов и колбасы перекладывают с общей тарелки ножом и вилкой в свою и едят уже с нее. При необходимости также в своей тарелке снимается корочка или оболочка.

Советы: как правильно есть мясо

  • Обгладывать косточки можно не только дома в семейном кругу. Однако на званом ужине это делать можно, только если на столе есть специальная пергаментная бумага для того, чтобы обернуть край кости, прежде чем взять ее в руки. Также кость уже может быть обернута в такую бумагу – это знак, что кость можно взять в руку и съесть с нее кусочки мяса.
  • Если соус подают отдельно, поливайте им только мясо, так как он не предназначен для поливания гарнира.
  • Нельзя смазывать соус с тарелки, который остался после мяса.
  • Колбасу в нарезке не используют для приготовления бутербродов.
  • Освобожденные от мяса кости сдвигают с помощью ножа или вилки на край тарелки.

Теперь Вы знаете, как есть мясо по правилам этикета.

Как правильно есть мясо: сколько нужно для здоровья?

Люди не одно поколение активно и ожесточенно спорят по поводу пользы и вреда мяса. Однако, если вы не хотите отказываться от вкусного кусочка отбивной в пользу вегетарианской пищи, вам необходимо знать, как есть мясо правильно, чтобы оно было полезно для вашего организма. Сколько требуется организму мяса, какое самое полезное, как его правильно кушать?

Какое место в питании занимает мясо

С древности человек охотился, мужчины добывали мамонтов и приносили их в пещеры, из них в свою очередь женщины готовили разнообразные блюда, поэтому на генетическом уровне заложено, что для построения своего тела, человек употребляет животный белок. Как бы ни утверждали вегетарианцы, растительные белковые продукты не обеспечивают организм человека белками полностью. Мясные белки в полном составе содержат в себе незаменимые аминокислоты, поэтому они идут на построение тела. Прослойки жира имеются в качественном мясе, поэтому они дополняют энергетической функцией жиров строительную функцию белка. В мясе, кроме того, довольно много витаминов группы В, витамина Д и А. Мясо и субпродукты, такие как, печень, сердце, язык, мозги, считаются источником железа, микроэлемента, необходимого для жизни. Оно содержится в мясных продуктах в такой форме, которая легко усваивается.
Но употребляя мясо, необходимо знать меру, в силу того, что избыток мясных продуктов и чрезмерная белковая нагрузка могут вместо пользы привести к негативному результату, потому что, мясо богато еще экстрактивными веществами, азотистыми основаниями и не азотистыми соединениями.

Какое мясо можно есть?
Мяса, которое ест человек, достаточно много, но наиболее распространенными являются говядина и телятина, причем в говядине больше экстрактивных веществ, но и жиров там больше, а мясо жестче, особенно, если это старое животное. Из говядины готовят первые блюда и рагу, а телятина используется для диетического или детского питания. Многие любят свинину, в ней содержится много жира, она мягкая и сочная, поэтому, это любимое мясо, которое применяется для барбекю, шашлыков, рагу. Баранину любят и едят в восточных странах, приготавливая из нее плов и рагу, ее можно жарить, но ее нужно уметь готовить, так как она жирная и у нее имеется специфический запах. Полезно есть мясо птицы, а именно, курицы, индейки, гуся и утки. Менее распространено перепелиное мясо. Мясо кролика и нутрии обладают диетическими качествами.

В некоторых районах нашей страны питаются кониной, олениной, мясом дичи. Ценными и полезными продуктами считаются птичьи и животные субпродукты, особенно печень и сердце, но можно употреблять легкое, почки, мозги, птичьи желудки.

Правильные традиции
Как правильно употреблять мясо, могут рассказать народы Кавказа. По торжественным случаям они забивают барашка, а потом течение нескольких часов его съедают, не замораживают, долго не хранят и не перерабатывают. Мясо нужно есть в ограниченном количестве и это правильный подход к питанию, если употреблять слишком большое количество мяса, то самочувствие может ухудшиться. Большой объем мяса, содержащегося в питании, вызывает атеросклероз сосудов, активно нагружает печень и почки, это может вызывать ожирение.

Так сколько же его есть?
Обычный человек в возрасте от 18 до 40 лет, который здоров, не имеет лишнего веса, проблемы с пищеварением, может употреблять мясо от трех раз до пяти раз в неделю. Полезно чередовать в питании красное мясо и мясо птицы. Однако, если нарушен обмен веществ, особенно при подагре, нарушен пуриновый обмен с образованием фосфатных камней, то придется сократить до объемы мяса до 1 или 2 мясных порций в неделю, а то и меньше. Если вы не занимаетесь тяжелым физическим трудом, то после сорока лет необходимо сократить свои мясные аппетиты. В среднем, можно обойтись двумя порциями мяса или мясных изделий в неделю. Но различные колбасные изделия, колбаса и сосиски можно с трудом назвать мясными, поэтому не будем считать порции из этих продуктов, от них вообще стоит отказаться.
Мы определились, как часто необходимо употреблять мясо, но задаем вопрос, а какое количество мяса должно быть в одной порции, как правильно в суточном рационе распределить мясные блюда, чтобы они усваивались наиболее полноценно и с наибольшей пользой?

Читать еще:  Как правильно делать намерение

Чтобы подсчитать норму потребления мяса, необходимо знать нормы потребления белка и физиологию взрослого человека:
— женщины, в среднем, потребляют животного белка почти 40 г в сутки;
— мужчинам требуется в сутки животного белка около 50 г;
— в сутки детскому организму требуется от 20 до 35 г белка;
— пожилым людям в сутки нужно около 30 г белка.

В качественном мясе содержится от 14 до 25% белка, поэтому, исходя из этих данных, можно довольно точно рассчитать суточное потребление мяса. Женщине требуется, в среднем, 130-150 г, мужчине от 150 до 180 г, ребенку от 50 до 80-100г, пожилым людям от 50 до 100г мяса в сутки. Необходимо, кроме того, в рационе делать перерывы, заменяя мясо вегетарианскими или рыбными днями, чтобы метаболизм, печень и почки получили отдых и настроили на работу ферменты. Нужно помнить, что если вы кушаете другие продукты, содержащие белки, а это рыба, молоко, творог и молочные продукты, сыр, яйца, то необходимо сокращать объем мяса.

Когда лучше?
Конечно, белок полезен, но чтобы тело не испытывало неудобств и дискомфорта, и получало максимум питательных веществ, его необходимо кушать правильно. Переваривается белок от четырех до шести часов, это зависит от сорта, мясо тем быстрее переваривается, чем оно нежнее. Белковые блюда, кроме того, калорийны и для своей обработки требуют активной работы пищеварительных желез для производства ферментов в поджелудочной железе и в печени, соляной кислоты в желудке.

Именно поэтому, необходимо есть белковые блюда утром и днем, когда организм еще бодрый и может работать длительное время. Утром лучше есть легкие блюда, такие как отварная курочка или кролик, котлетка, тефтелька, а кусок говядины, бифштекс, шашлык и те виды мяса, которые долго пережевываются, можно съесть днем. Слюна выделяется при процессе жевания, которое тренирует челюсти и десны, поэтому рефлекторно начинают работать пищеварительные железы, и выделяется сок, который необходим, чтобы мясо полноценно усваивалось.

Почему на ночь не стоит есть мясо?
Ответ простой, так как, пищеварительные железы ближе к ночи снижают свою активность, то куски мяса в кишечнике плохо переварятся, и вы ляжете с оставшейся пищей спать. Это вызовет в кишечнике процесс гниения, из-за микробов, содержащихся в нем. Гниение вызовет интоксикацию организма сернистыми газами и продуктами метаболизма, дискомфорт и вздутие в животе. За ночь вы не отдохнете, а проснетесь разбитым, с неприятным запахом от тела и изо рта. Кроме того, такое мясо плохо усваивается и способно вызвать запоры.

Конечно, мясо вкусное, но его нужно правильно есть, чтобы оно было еще и полезным. Тогда вы будете полноценно питаться и иметь отличное настроение и крепкое здоровье.

LiveInternetLiveInternet

Всегда под рукой

Метки

Рубрики

  • 23 ФЕВРАЛЯ. (3)
  • T.V. (3)
  • АНИМАЦИИ С КОДОМ. (43)
  • АНИМАШКИ НОВОГОДНИЕ. (49)
  • АФОРИЗМЫ. (32)
  • БРОДИЛКА. (7)
  • ВАЛЕНТИНКИ. (28)
  • ВИДЕО. (74)
  • ВОПРОСЫ. (1)
  • ВОСЬМОЕ МАРТА. (12)
  • ВЯЗАНИЕ ДЕТСКОЕ. (3)
  • ГАДАНИЯ. (6)
  • ГОРОСКОПЫ. (18)
  • ДАЧНИКИ,ОГОРОДНИКИ. (17)
  • ДЕТСКИЕ ИГРЫ. (28)
  • ДЕТСКИЕ СТИХИ. (9)
  • ДЕТСКИЕ ССЫЛКИ. (13)
  • ДЕТСКИЕ УРОКИ. (64)
  • ДЛЯ ЖЕНЩИН. (31)
  • ДЛЯ ПОСТА. (24)
  • ЗАГОВОРЫ. (52)
  • ЗДОРОВЬЕ. (163)
  • ЛЕКАРСТВА. (14)
  • ИНФОРМЕРЫ. (38)
  • КАВКАЗ. (1)
  • КАРТИНКИ. (18)
  • КНИГИ. (34)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ. (127)
  • КРЕЩЕНИЕ. (4)
  • КРОССВОРД. (1)
  • КУЛИНАРИЯ. (1245)
  • ВИНО. (9)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА. (109)
  • ВЫПЕЧКА. (99)
  • ДЕСЕРТЫ. (15)
  • ЗАЛИВНОЕ. (5)
  • КОКТЕЙЛИ. (22)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ. (80)
  • МОРЕПРОДУКТЫ. (36)
  • МОРОЖЕНОЕ. (2)
  • ОКРОШКА. (7)
  • ОМЛЕТЫ. (15)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА. (36)
  • ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА. (36)
  • РЕЦЕПТ. БЛИНЧИКИ. (19)
  • рецепт. вареники. (1)
  • РЕЦЕПТ. ГРИБЫ. (17)
  • РЕЦЕПТ. ЗАКУСКИ. (86)
  • РЕЦЕПТ. ЗАПЕКАНКИ. (29)
  • РЕЦЕПТ. КУРЫ. (31)
  • РЕЦЕПТ. ОЛАДЬИ. (7)
  • РЕЦЕПТ. ПИРОЖКИ. (20)
  • РЕЦЕПТ.БУТЕРБРОДЫ. (5)
  • РЕЦЕПТ.ОВОЩИ. (45)
  • РЕЦЕПТ.РЫБА. (77)
  • РЕЦЕПТ.САЛАТЫ. (154)
  • РЕЦЕПТ.УКРАШЕНИЕ. (55)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ. (4)
  • РЕЦЕПТЫ ИЗ ЯИЦ. (7)
  • РЕЦЕПТЫ. (12)
  • РЕЦЕПТЫ. МЯСО. (49)
  • РЕЦЕПТЫ.НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. (1)
  • СОЛЕНИЕ. (54)
  • СОУСЫ. (12)
  • СПЕЦИИ. (2)
  • СЫРНИКИ. (10)
  • ХОЛОДЕЦ. (9)
  • ШАШЛЫКИ. (9)
  • ЛИРУ. (47)
  • ЛЬГОТЫ ВСЕМ. (2)
  • ЛЬГОТЫ. (4)
  • МАГИЯ ДЕНЕГ. (102)
  • МАГИЯ. (155)
  • ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ. (39)
  • МАСЛЕНИЦА. (18)
  • МОЛИТВЫ. (2)
  • МУЗЕИ. (1)
  • МУЗЫКА. (64)
  • МУЛЬТФИЛЬМЫ. (43)
  • НАПИТКИ. (12)
  • НОВЫЙ ГОД. (43)
  • ОБЕРЕГИ. (4)
  • ОТКРЫТКИ. (4)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА. (6)
  • ПАСХА. (36)
  • Плеер. (2)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ. (71)
  • ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. (94)
  • ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ. (6)
  • ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ. (67)
  • ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ. (4)
  • ПРАВИЛЬНО ФОТОГРАФИРОВАТЬ. (8)
  • ПРАЗДНИКИ. (7)
  • ПСИХОЛОГИЯ. (3)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ. (725)
  • АМЕРИКА. (28)
  • АНГЛИЯ. (15)
  • ВЛАДИВОСТОК. (2)
  • ГЕРМАНИЯ. (9)
  • ЕГИПЕТ. (3)
  • Екатеринбург. (1)
  • ИЗРАИЛЬ. (18)
  • ИНДИЯ. (4)
  • ИСПАНИЯ. (7)
  • ИТАЛИЯ. (15)
  • КАВКАЗ. (8)
  • КАЗАНЬ. (5)
  • КИЕВ. (8)
  • КИТАЙ. (31)
  • КОРЕЯ. (1)
  • КРАСИВЕЙШИЕ ГОРОДА И СТРАНЫ. (171)
  • КРАСНОДАР (1)
  • МОСКВА. (40)
  • МОСКВА. ПЕКИН. (1)
  • О.А.Э. (20)
  • ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. (1)
  • ПОРТУГАЛИЯ. (2)
  • ПРЕКРАСНЫЕ САДЫ. (75)
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. (47)
  • СИНГАПУР. (9)
  • ТАЙЛАНД. (16)
  • ТУРЦИЯ. (11)
  • ФИНЛЯНДИЯ. (4)
  • ФРАНЦИЯ. (54)
  • ЧЕХОСЛОВАКИЯ. (10)
  • ШВЕЙЦАРИЯ. (5)
  • ЯПОНИЯ. (5)
  • РАДИО. (9)
  • РАЗНОЕ. (38)
  • РАМОЧКИ. (103)
  • РАМОЧКИ ДЛЯ ВИДЕО. (5)
  • РЕЛИГИЯ. (72)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ. (48)
  • ВЫПЕЧКА. (5)
  • НАПИТКИ. (3)
  • РАЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ. (3)
  • РЫБА. (2)
  • РОЖДЕСТВО. (8)
  • САЙТ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ. (5)
  • СВЯТЫЕ ИСТОЧНИКИ И МЕСТА. (2)
  • СКАЗКИ. (8)
  • СКОРОГОВОРКИ. (3)
  • СЛОВАРИ И ЭНЦИКЛОПЕДИИ. (45)
  • СЛУЖБА ПОДДЕРЖКИ. (1)
  • СМАЙЛИКИ. (29)
  • СОВЕТЫ. (170)
  • СТАТУСЫ. (9)
  • СТИХИ. (31)
  • СХЕМКИ. (74)
  • УРОКИ. (271)
  • ФОНЫ. (13)
  • ФОРМУЛЫ. (5)
  • ФОТОШОП. (8)
  • ЧАСИКИ. (12)
  • ЭТИКЕТ. (7)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО. (64)
  • ЮМОР. (19)

Музыка

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как правильно есть мясные блюда.

Все мясные блюда, приготовленные из свинины, говядины, баранины, а также из птицы и дичи, по способам их употребления можно разделить на следующие группы:

1) мясные блюда — отварное, жареное или тушеное мясо, нарезанное порционными кусками по 100-200 г каждый (например, бифштекс, свиные отбивные котлеты), с различными гарнирами;
2) мясные соусные блюда — мясо, нарезанное небольшими кусочками и тушенное в соусе (гуляш, азу, бефстроганов), подаваемое с различными гарнирами;
3) мясные блюда из рубленого мяса (котлеты, биточки, шницели), подаваемые с гарнирами;
4) блюда из птицы и дичи (жареная или отварная курица, котлеты по-киевски). Мясные блюда (отварные, жаренные куском).

Нарезанные большие порционные куски, политые соусом, с гарниром подают на подогретой мелкой столовой тарелке. Это кушанье начинают, есть с главного продукта, тоесть с мяса, отрезая от него небольшие кусочки.

Тем, кто любит, есть мясо с горчицей, нужно положить желаемое количество горчицы специальной ложечкой, на край тарелки. Затем, наколов вилкой кусочек отрезанного мяса, на кончик ножа следует взять немного горчицы и положить ее на мясо.

Не следует: сразу же разрезать весь кусок мяса на маленькие кусочки, так как оно быстро остынет и станет менее вкусным; обмакивать отрезанный кусочек мяса в горчицу; вначале съесть мясо, а затем гарнир или наоборот.

Читать еще:  Как правильно использовать эпилятор

Мясные соусные блюда подают на мелких столовых тарелках и едят их при помощи столовых ножа и вилки.

Мелкие кусочки мяса и гарнира, которые трудно наколоть вилкой, берут при помощи ножа и захватывают на вилку.

Но что делать с соусом? Следует левой рукой отломить маленький кусочек хлеба и, положив его в тарелку, при помощи ножа и вилки пропитать соусом, а затем вилкой подать в рот. Причем соус следует есть таким образом вместе с гарниром и мясом. Если соусное блюдо, например рагу, приготовлено с косточками, то каждый кусок при помощи ножа и вилки вначале освобождают от косточки, срезая мякоть ножом или придерживая его за косточку, мякоть снимают вилкой. Затем косточку берут при помощи ножа на вилку и кладут на край тарелки, а мякоть едят, как и обычный кусочек мяса, при помощи ножа и вилки.

Не рекомендуется: крошить в тарелку сразу несколько кусочков хлеба, смешивать хлеб соусом, а затем есть; или съедать соус тогда, когда гарнир и мясо уже съедены.

Рубленые мясные блюда — биточки, котлеты, шницели, тефтели, бифштексы — едят обычно при помощи вилки, держа ее в правой руке, нож не нужен. Так же едят одной вилкой без ножа лапшу, макароны, мозги, омлеты, пудинги, овощи, рулеты, биточки из рыбы и овощей. Яичницу едят одной вилкой, а если она жидкая, то ложечкой.

Котлеты по-киевски готовят из тонко отбитого куриного филе с косточкой. На котлету с правой стороны обычно надевают папильотку. Котлета эта начинена фаршем, а в качестве фарша — сливочное масло. Очень трудно съесть котлету, чтобы не испачкаться растопленным маслом, ведь котлета горячая. Нельзя держать котлету за папильотку и откусывать от нее. Это не красиво, но и опасно, так как косточка с папильоткой под тяжестью котлеты может отломиться, а котлета упасть на пол.

Чтобы масло не брызнуло, следует в месте, где папильотка соприкасается с котлетой, осторожно проколоть ее, придерживая ножом за косточку. Вилку при этом нужно немного наклонить от себя, чтобы масло свободно вытекало, следя за тем, чтобы оно вытекало потихоньку, а не фонтаном. Затем с левого конца котлеты, придерживая ее вилкой, нужно аккуратно отрезать по кусочку.

Столовый этикет. Как правильно есть?

Как известно, существуют самые разные способы употребления конкретных блюд. Иногда, придя в ресторан и заказав какое-нибудь сложное блюдо, мы встаем перед проблемой: как же теперь его есть?…

Супы можно условно разделить на две группы: заправочные и прозрачные (или бульоны). Заправочные супы (щи, солянку, борщ и т. д. ) подают в глубоких тарелках. Суп в такой тарелке можно наливать максимум до границы между внутренним и наружным краями.

Едят это блюдо по правилам этикета за столом так: зачерпывают небольшую порцию столовой ложкой (от себя, по диагонали справа налево), после чего, предварительно коснувшись донышком ложки дальнего края тарелки, подносят ко рту. Чтобы избежать неприятных звуков во время еды, необходимо поднимать ложку на уровень рта, а не наклоняться к ней.

Можно ли по правилам этикета за столом доедать суп до конца? На торжественных и официальных публичных застольях лучше этого не делать. В менее официальной обстановке суп можно доесть, наклоняя для удобства тарелку, причем в любую сторону, а не только ‘от себя’, как это принято считать.

Бульоны подают в специальных ‘бульонных чашках’ и едят десертными ложками. Когда на дне чашки остается немного бульона, брать ее за ручки и допивать остатки жидкости не рекомендуется.

Как есть блюда из картофеля:

Блюда из картофеля тоже едят по-разному.

Жареный картофель и картофель ‘фри’, которые обычно являются гарниром к мясным горячим блюдам, удобно есть с помощью ножа и вилки (столовых, конечно). Вилкой, которую держат зубцами вниз, прокалывают картофельную соломку на тарелке, а затем с помощью ножа’насаживают’ ее поглубже, после чего подносят ко рту.

Отварные картофелины по правилам этикета за столом нельзя разрезать ножом на кусочки и тем более давить вилкой, превращая в пюре (это совсем другое блюдо). Такой картофель едят, отламывая по кусочку ребром вилки.

Пюре едят с помощью ножа и вилки. На вилку, повернутую зубцами вверх, ножом накладывают небольшую порцию пюре, после чего подносят ко рту.

Как есть блюда из мяса:

Мясные блюда условно можно разделить на две группы: блюда из рубленого мяса (котлеты, зразы и т. д. ) и блюда из кускового мяса (например, жаркое). Резать рубленое мясо ножом — грубый моветон, хотя в ряде случаев этикет допускает исключение из правила: например, если куски гуляша слишком крупные, их желательно с помощью ножа и вилки разрезать пополам, прежде чем положить в рот. В остальных случаях по правилам этикета за столом блюда из рубленого мяса едят вилкой, но держат ее в левой руке (не забывайте, что есть еще гарнир, который едят с помощью ножа).

Блюда из кускового мяса можно есть двумя способами. Первый, называемый ‘американским’, предписывает есть горячее мясное блюдо с гарниром так: кусок мяса сразу разрезают ножом и вилкой на мелкие кусочки, после чего нож откладывают на правый край тарелки, вилку перекладывают в правую руку и приступают к еде.

Этот вариант, без сомнения, имеющий право на существование, грешит большим недостатком: мясо, сразу разрезанное на кусочки, быстро остывает и оттого теряет ряд вкусовых качеств. Тем не менее, этот способ — просто находка для тех, кто не очень-то ловко умеет обращаться с ножом и вилкой.

Согласно второму, классическому способу, такие мясные блюда следует есть, ни на минуту не откладывая ножа и вилки (напоминаю, столовых), отрезая от большого куска мяса кусочек за кусочком. Этот вариант правила этикета за столом считают более светским, и я рекомендую вам придерживаться именно его.

Соус — частый спутник мясных блюд, он может как входить в состав блюда, так и подаваться отдельно-в соуснике. Кстати, пользуясь соусником, нужно лить соус непосредственно на кусок мяса и ни в коем случае-на гарнир, ведь соус нужен для того, чтобы придать мясу специфический, пикантный вкус.

Можно ли доедать остатки соуса в тарелке? На торжественных публичных застольях этого, безусловно, лучше не делать. Но я не вижу причин, чтобы отказывать себе в подобном удовольствии в менее официальной обстановке.

От куска хлеба, лежащего на пирожковой тарелке, отломите маленький кусочек и положите в тарелку с остатками мясного соуса. Затем вилкой, зубцы которой повернуты вниз, придавите этот кусочек и сделайте ножом несколько легких надавливающих движений, пропитывая хлеб, как ‘промокашку’, соусом.

Колбаса — ее следует есть по правилам этикета за столом так же, как кусковое мясо — ножом и вилкой (закусочными). Привычка делать бутерброд с колбасой оправдана только на неофициальных, дружеских застольях.

Паштет , подаваемый как самостоятельное блюдо, лучше есть закусочной вилкой или десертной ложкой. Кроме того, допускается намазывать паштет на тосты (кусочки хлеба, слегка подсушенные в тостере). Для этого небольшую порцию паштета кладут на край тарелки, после чего намазывают персональным закусочным ножом на хлеб, который удерживается пальцами левой руки на тарелке, а не держится на весу. Тост с паштетом, лежащий на тарелке, по правилам этикета за столом едят ножом и вилкой.

Читать еще:  Как правильно есть шоколадку чтоб не кончалась

Как есть курицу

Блюда из курицы, полагают многие, нужно есть руками. К сожалению, это довольно распространенное заблуждение. Этикет строго предписывает пользоваться для этого ножом и вилкой, хотя в ряде случаев можно помочь себе кончиками пальцев. Если нужно съесть куриную лапку.

Сначала очистим косточку от мяса при помощи столовых ножа и вилки: вилкой, повернутой зубцами вниз, придерживают лапку на тарелке, а ножом осторожно срезают мясо тонкими ломтиками-до тех пор, пока оно не будет, насколько это возможно, срезано с косточки.

А теперь вспомним о полоскательнице для пальцев. В том случае, если полоскательница (небольшая фарфоровая или стеклянная мисочка с водой, в которую брошен ломтик лимона) подается на стол, можно отложить приборы и, взяв кончиками пальцев куриную косточку с остатками мяса, доесть его. После этого следует опустить кончики пальцев в полоскательницу- вода с лимонным соком быстро очистит их от куриного жира и устранит специфический запах.

В некоторых ресторанах вместо полоскательниц подают на подносе влажные салфетки. Кроме того, на концы куриных лапок часто надевают бумажные колпачки (‘папильотки’), что позволяет не испачкать пальцы, когда едят остатки мяса на косточке. Если же вышеперечисленные ‘приспособления’ не подаются, косточку с остатками мяса, которые уже невозможно срезать с помощью ножа и вилки, желательно по правилам этикета за столом оставить на тарелке.

Рыба, поданная целиком, считается одним из самых сложных по употреблению блюд. Маринованная или малосольная сельдь, рыба горячего или холодного копчения, угорь- достаточно твердые продукты и поэтому требуют использования обычных закусочных ножа и вилки. Рыбу тушеную, вареную, жареную едят с помощью специального рыбного прибора.

Рыбным ножом по правилам этикета за столом не режут в буквальном смысле слова, а отделяют и отодвигают кусочки филе. Можно есть рыбу не с помощью специальных приборов, а двумя столовыми вилками: вилкой, которую держат в правой руке, снимают филе с костей, а вилкой, которую держат в левой, подносят ко рту.

Вначале едят филе с того бока, который лежит сверху, затем со спинки, а после, перевернув тушку, с нижнего. Мелкие косточки в филе можно обнаружить только во рту. Их по правилам этикета за столом достают с помощью вилки и складывают на дальнем крае тарелки.

Как есть мясо культурно и элегантно

Иногда полезно знать, как правильно кушать различные блюда, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, очутившись на каком-нибудь официальном приёме или торжестве. Конечно, можно сослаться на несварение желудка, но будет трудно выдержать голодную диету, когда воздух распространяет ароматы обилия аппетитных изысканных блюд и все вокруг едят. Как правильно есть мясо с гарниром или без — поможем разобраться в вопросе и узнать основные правила застольного этикета.

Придерживаемся правил столового этикета

Итак, если случилось попасть на подобное мероприятие, и вы не просто сидите, но и едите, то нужно иметь ввиду, что мясные блюда на таких застольях частенько присутствуют в качестве основного блюда. По этикету их положено есть, используя нож и вилку . При этом не нужно весь кусок мяса разделять на мелкие фракции. А всего лишь отрезать небольшой кусок, чтобы его можно было легко и элегантно наколоть вилкой.

Тушеное мясо обычно подают под соусом, в этом случае берут вилку и бережно отделяют мякоть от костей. Их аккуратно складывают на самый краешек тарелки.

Справиться с отбивными (неважно, будь то свинина, баранина, либо телятина) намного удобнее, если предварительно разделить их ножом на две или три части.

Мясо на косточке. Следует помнить, для того чтобы обгладывать кости нужна плотная пергаментная бумага, специально предназначенная для этих целей. Только при её наличии можно брать в руки кость, предварительно обернув ее пергаментом. При отсутствии бумаги отбивную кушают с помощью ножа и вилки.
Если же блюдо подали одним большим куском, то в этом случае право разделки и подачи гостям принадлежит хозяину . Дамы, которые старше других на данном приеме по возрасту, получают право первыми отведать кушанье. Такой же чести удостаиваются и самые почетные гости .

Употребление рубленого мяса

Бефстроганов, гуляш, зразы, а также всевозможные пельмени, котлеты, шницели и рагу — всё это блюда из рубленого мяса. Этикет предполагает их употребление с помощью вилки, однако держать её следует в левой руке. Гуляш, если он слишком крупный, на несколько кусков можно разрезать ножом, при этом необходимо прибегнуть к помощи вилки. Но это скорее исключение из правила, в остальных случаях резать рубленое мясо при помощи ножа не рекомендуется.

Употребление кускового мяса

К кусковому мясу относится:

Отведать блюдо из кускового мяса можно, используя два способа: американский и классический. Первый подразумевает употребление горячей мясной порции с гарниром, следующим способом: при помощи ножа, придерживая вилкой, разрезают кусок мяса на мелкие фракции, затем нужно переложить вилку в правую руку, а нож отложить с правой стороны тарелки. Второй способ – мясные блюда кушают, постоянно держа в руке нож и вилку, при этом постоянно отрезают от основного куска части нужного размера: съели, снова отрезали.

Если подают шашлыки, то кусочки мяса снимают с шампура. Сам шампур откладывают на край тарелки (ни в коем случае не класть на скатерть). Кусочки мяса на тарелке нужно разрезать по одному по мере их употребления. Если шашлык употребляют в качестве закуски, то в этом случае кушают прямо с шампура.

Соус нужен, как сопутствующий продукт, для многих мясных блюд, и , как правило, подаётся в специальной ёмкости (соусник). Соусом поливают мясо, однако нужно иметь ввиду, что нельзя поливать соусом гарнир. Этикет запрещает трогать соус с тарелки, оставшийся после употребления мяса.

Птицу едят руками лишь в домашней обстановке. На официальных мероприятиях птицу кушают с помощью ножа и вилки. Отрезают кусочки мяса, начиная с внешней стороны, постепенно перемещаясь к костям. Кости, с которых сняли мясо, перекладывают на край тарелки.
Исключение составляет дичь, правила этикета в этом случае разрешают употребление руками этого продукта.

Другие мясные продукты

На торжественных мероприятиях употреблять мясные блюда можно красиво и элегантно. Но не стоит забывать, что существуют другие, так называемые мясные продукты: паштет, сосиски, колбасные нарезки. Колбасу нужно употреблять с помощью ножа или вилки. Бутерброды с колбасой подают в неофициальной обстановке. Его едят только при дружеских застольях. Паштет кушают при помощи закусочной вилки или десертной ложки, его подают как самостоятельное блюдо. Правила этикета разрешают намазывать тосты паштетом. Такой тост кушают при помощи ножа и вилки.

Варианты употребления мяса с каким-либо гарниром могут быть различными: некрахмалистые овощи в виде салатов, салаты из сладкого перца и капусты (по желанию можно добавить оливковое масло), а также салаты из огурцов, помидоров и брынзы с оливками.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector