Как правильно есть краба

Как правильно есть краба

Как правильно есть вареных крабов: пошаговая инструкция

Есть крабов сложнее, чем раков. Все-таки они относятся к деликатесным продуктам. А деликатесы требуют особого подхода

Конечно, можно попробовать разобраться с крабом по-простому. Но в таком случае угощение превратиться в бой без правил. И проигравшей стороной, скорее всего, окажетесь вы.

Для тех, кто хочет не сражаться и рисковать, а отдыхать и наслаждаться, предназначена наша пошаговая инструкция о том, как правильно разделывать и есть камчатских и любых других крабов.

Главное правило – не торопитесь. Делайте все с чувством, толком и расстановкой.

Во-первых, вам потребуются специальные щипцы (за неимением таковых, можно использовать щипцы для колки орехов) или молоток для разделывания крабов (он деревянный, маленький), тупой нож, ложка и вилка.

Во-вторых, придется подготовить стол. Разделывать краба прямо на крахмальной скатерти или на тарелке – опрометчивое решение. Поэтому постелите на скатерть или поверхность стола плотную бумагу или лучше что-то непромокаемое.

В-третьих, запаситесь бумажными салфетками или лучше подготовьте сырую тканевую салфетку, вроде тех, которые подают вместе с суши.

Крабы – колючие существа. Поэтому при их разделке проявляйте предельную осторожность.

Крабы состоят из множества мелких «деталей». Поэтому проявляйте внимательность при их разделке, чтобы не упустить самое вкусное или, наоборот, не съесть самое невкусное.

Начните с ног и клешней. Оторвите их от туловища вращательными движениями. Задачу может облегчить тупой нож. Из ноги может выпасть кусочек мяса. Это – ваша первая «добыча».

Отделенные конечности отложите в сторону. Их черед еще настанет.

Кстати, в крупных крабах мясо есть не только в самих клешнях, но и фалангах – в «предплечье», благодаря которому клешни «крепятся» к туловищу.

Читать еще:  Как правильно делать наливку

Переверните краба на спину. На животе у него расположен заостренный хвост, его еще называют «фартуком». Осторожно его отогните и отломите.

Вскройте панцирь. Для этого разверните его к себе той стороной, где 2 минуты назад были конечности. Одним большим пальцем надавите на нижнюю часть, а другим «подцепите» верхнюю, и потяните ее на себя. Это очень напоминает открывание жестяники с леденцами, или кремом, или с зубным порошком (если вы им когда-то пользовались), или пластикового контейнера для еды.

Не торопитесь, чтобы не пораниться.

У вас в руках должно остаться незащищенное панцирем туловище краба и сам панцирь. Внутри панциря вы увидите темное мягкое крабье мясо. Аккуратно выскребите его ложкой. Это темное мясо не надо смешивать с остальным белым.

Если вы собираетесь подать краба к столу, то эффектнее оно будет смотреться в панцире. Для этого тщательно его промойте.

Отделите от туловища внутренности и жабры. Их можно сразу выбросить.

Туловище разломите, а лучше разрежьте ножом строго посередине. Получившиеся половинки можно разделить еще на две части. Внутри них вы обнаружите крабовое мясо. Его можно достать или вилкой или прямо пальцами.

Вот и все. Теперь вы знаете, как надо есть вареных раков. Кому-то этот процесс может показаться слишком замороченным. На самом деле, в нем заключается весь смак. Это – определенный ритуал. Хотя раки очень питательны, едят их не ради того, чтобы наесться, а чтобы хорошо провести время, чтобы хорошо пообщаться. Поэтому не спешите налегать на раков – растягивайте удовольствие.

Настала очередь клешней. Сразу предупредим: внутри каждой из них есть косточка. Не пораньтесь об нее, когда будете разделывать или есть краба.

Читать еще:  Как правильно выбрать теплицу на дачу

Для разделки клешней вам понадобятся специальные щипцы или молоток. Со щипцами просто: расколите ими клешни, как орех.

Если вы решили воспользоваться молотком, то алгоритм действий следующий: 1) вставьте нож в клешню (клешня должна быть повернута к вам «анфас», нож плоской стороной вставляйте между двумя ее «челюстями»); 2) осторожно постукивая молотком по ножу, вгоните его примерно до середины клешни; 3) поверните нож в сторону. Если мы понятно объяснили, а вы все сделали правильно, то клешня рака должна расколоться. С помощью вилки извлеките из расколотой клешни мясо.

Вот и все. Процесс, как мы и предупреждали, непростой, но зато награда достойная. Имеется в виду, конечно же, свежайшее нежное крабовое мясо настоящий деликатес, который всегда доступен в нашем магазине. Причем, доступен в разном виде – в виде живого краба, в виде вареного, в виде его конечностей, и в виде уже излеченных за вас аппетитных кусочков.

Если вам кажется, что все это слишком уж сложно, и хочется чего-то попроще, то предлагаем вам большой выбор раков. Разделывать их — это как дважды два.

Как правильно есть крабов?

Есть крабов проблематичнее, чем раков или иные дары моря. Для «новичка» поедание краба может превратиться «в сражение до первой крови». Тем, кто не желает «рисковать», необходимо усвоить несколько важных правил.

1. Не нужно торопиться.

2. Приготовьте специальный щипцы. В качестве альтернативы подойдут щипцы для колки орехов.

3. Подготовьте «рабочее место». «Опасно» разделывать краба на белоснежной скатерти или дорогом фарфоре.

4. Положите рядом с собой бумажные салфетки.

5. Начинаем «чистить» краба с ног и клешней. Для этого отрываем их вращательными движениями. В больших крабах мясо присутствует и в фалангах. Осмотрим их. Клешни разделываются особыми щипцами (внутри каждой имеется кость).

Читать еще:  Как правильно выбрать скакалку

6. Переворачиваем краба на спину. На животе у него имеется заостренный хвост. Осторожно его отгибаем и отламываем.

7. Вскрываем панцирь. Для этого вернем краба в исходное положение. Одним большим пальцем надавливаем на нижнюю часть, а другим «подцепляем» верхнюю, потом тянем ее на себя. Примерно так мы открываем пластиковый контейнер.

8. В результате, в руках должно оказаться туловище краба и собственно панцирь. Внутри панциря — темное мягкое мясо. Осторожно достаем «добычу» ложечкой. Это мясо не стоит соединять с другим, белым (для красоты подачи).

9. Отделяем от туловища внутренности и жабры. От них можно избавиться.

10. Туловище разваливаем или разрезаем ножом ровно по центру. Готовые половинки можно поделить еще на пару частей. Из них достаем крабовое мясо.

Будьте внимательны, вы можете уколоться! Помните, что краб состоит из множества частей, не пропустите случайно что-нибудь вкусненькое.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector