Как правильно есть хинкали в ресторане

Как правильно есть хинкали?

Хинкали – одно из любимейших блюд в Грузии. Считается, что они одни из самых близких родственников русским пельменям, итальянским равиоли, татарским национальным мантам. Очень трудно представить самую вкусную кухню мира – Грузинскую – без хинкали. Это блюдо – гордость и визитная карточка удивительной страны. Если вы впервые пробуете это блюдо в ресторане, то вам просто необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями этикета.

Общая информация

Родиной хинкали являются горные районы Грузии – Кахетия, Пшави, Хевсурети и Мтиулети.В каждом из этих районов есть свои тонкости в приготовлении этого лакомства.

В настоящее время это восхитительное блюдо готовят везде. Особенно некоторые из их разновидностей. Грубым нарушением этикета будет назвать хинкали в присутствии грузина пельменем!

Важно! Внутри каждого мешочка из теста должно быть много сочного пряного бульона, в котором находится начинка.

Интересно! Сегодня не утихают споры среди специалистов – нужно ли в начинку добавлять свежую зелень. Особенно – кинзу, так любимую грузинами. Классический хинкали имеет начинку из рубленной баранины с чесноком и луком. Но современные кулинары активно используют в начинке всевозможные специи и приправы.

Складки как показатель мастерства повара

Религиоведы считают, что хвостик – верхушка у хинкали, со складками и мешочек с начинкой в бульоне, похож на крабика. Для Грузии – краб — символ вечного двигателя жизни. Кулинары этой страны создали этот символ в еде. Складок на хвостике должно быть не менее 10-ти, по количеству клешней у краба.

Немного истории

О происхождении блюда известно несколько легенд, в которые верят как этнические грузины, так и люди из других стран мира. Основных легенд две.

  1. Хинкали придумали женщины из горных селений Грузии в период грузинско-персидского конфликта. Это блюдо было предназначено для полноценного восстановления сил солдат и раненых. Начинка состояла из смеси рубленной баранины с луком и чесноком в целебном бульоне.
  2. По древним свидетельствам впервые хинкали упоминаются в меню общественных едален города Пшуари, где повара готовили это блюдо используя боевой топор. Именно рубленное мясо придаёт этому блюду особый, несравненный вкус.

Виды хинкали

Различаются по видам начинки:

  • Начинка из мясной смеси. Например, баранины со свининой, в фарш которых добавляется свежая смесь зелени. Это «Калакури».
  • В мясную смесь ароматная зелёная смесь не добавлена, то это «Мтиалури».
  • Начинка только из свинины, то это «Кахетинские».
  • Если же начинка не из провёрнутого в мясорубке, а порубленного мяса любого сорта, то это «Пасанаурули».

Довольно часто это блюдо делают с начинкой из сыра, крабового мяса, смеси картошки с грибами. Но это уже современные изыски. Кстати, вкус у них тоже невероятный, отменный.

Как правильно есть хинкали по этикету

Кушать следует только свежеслепленными и свежеотварными. Их не следует заготавливать «впрок». Они не должны быть «лежалыми», так как в этом случае теряют во вкусе.

Чтобы правильно, по этикету съесть хинкали, нужно:

  1. взять за «ножку» и перевернуть мешочком вверх;
  2. поднести ко рту и надкусить «мешочек» сверху;
  3. втягивать в себя бульон, медленно его всасывая в себя;
  4. съесть начинку вместе с тестом. В руке должен остаться небольшой кусочек теста-хвостика.

Что категорически нельзя делать при поедании хинкали

Категорически нельзя кушать это блюдо вилкой с ножом. Даже в ресторане хинкали по этикету едят только руками, беря за хвостик и всасывая в себя вкуснейший бульон, стараясь не расплескать ни единой капельки.

Если после восхитительной трапезы тарелка осталась абсолютно чистой и на ней лежат лишь небольшие остатки от хвостиков, то это победа. Удовольствие получено и хинкали съедены правильно и с соблюдением всех правил этикета.

Как правильно есть хинкали?

1 октября в 11:48

Грузинская кухня — одна из самых любимых у россиян, а хинкали, пожалуй, самое популярное блюдо наряду с хачапури. Тем не менее многие возмущаются, увидев в меню сладкие хинкали, другие едят это блюдо приборами, а третьи съедают хвостики. Мы попросили Георгия Мартиашвили, совладельца ресторанной группы Guliani Group (рестораны и грузинские лавки «Оджахури», грузинский винный бар Megobari, Tsomi, кафе Kulinari и «Хинкали Хаус» — Прим. Ред. ), рассказать нам, какими должны быть хинкали, как их есть и нужен ли к ним соус.

Георгий Мартиашвили

сетевой управляющий и совладелец Guliani Group

Могут ли хинкали быть с рыбой, сыром или другими начинками?

Изначально хинкали готовили из муки, баранины, чеснока и лука. Причем мясо рубили двумя ножами: хинкали дакипели — такие мы готовили в нашем грузинском винном баре Megobari. Сейчас фарш пропускают через мясорубку, плюс в него добавляют другие специи, перец, кинзу.

Читать еще:  Как правильно есть чебуреки

Так как блюдо распространилось в регионы, где был другой скот, начинку тоже начали менять. И теперь вы можете заказать их с говядиной и свининой, на берегу Черного моря можно встретить хинкали с рыбой,
где-то готовят с сыром, грибами и картошкой — сейчас это уже считается вполне нормальным.

С чем есть хинкали?

Некоторые гости заказывают к ним соус, сметану, сацибели. Это не трагично, но лучше все же есть их без соуса — все нужное уже есть в блюде. Надо только посыпать молотым черным перцем, можно добавить немного уксуса. Если хинкали с сыром сулугуни, можно положить сверху кусочек сливочного масла.

Как правильно есть?

Хинкали едят только руками, хотя сейчас многие придерживают вилкой либо цепляют за хвост. Главное — не прокалывать вилкой, иначе весь бульон вытечет. Поэтому сначала надкусывайте хинкали, выпивайте осторожно бульон, а потом осторожно доедайте. Если хинкали остыли, то их не надо подогревать — лучше пожарить в масле.

Можно ли есть хвостики?

Хвостики есть не нужно. Это довольно плотный слой теста, который не проваривается, поэтому внутри хвостики остаются практически сырыми. Это не очень хорошо для желудка, поэтому лучше оставлять их на тарелке.

Чем запивать?

Хинкали можно запивать пивом и чачей. Как ни странно, вино не особо сочетается с этим блюдом.

Как правильно есть хинкали: инструкция от шеф-повара ресторана грузинской кухни

Разрезать ножом и вилкой или есть, держа за хвостик? Лайфхакер узнал ответ.

Как ни крути, хинкали всегда едят руками, причём неважно, семейный это ужин или первое свидание. Просто так принято — золотое правило. По-другому, увы, никак.

В Грузии, по словам шеф-повара, есть хинкали при помощи ножа и вилки — дурной тон.

«Хинкали — это самодостаточное блюдо, их нельзя есть горячими, так как бульон, который находится внутри, может вызвать ожог. Они должны немного остыть», — отмечает Мамия Джоджуа. Однако полностью дать им остыть нельзя, иначе блюдо потеряет свой вкус. Затем хинкали следует взять за хвостик, надкусить тесто, выпить бульон и съесть — за исключением хвостика, который играет лишь вспомогательную роль.

Хинкали нужно не только уметь готовить, но и есть в соответствии с грузинскими традициями, считает Мамия. Только тогда раскроется их насыщенный вкус.

Относиться к этому шеф-повар советует спокойно, ведь в каждой национальной кухне есть свои особенности и правила этикета, которые могут казаться странными для одних и обыденными для других. «В общем, хинкали нужно есть руками. Стесняться этого не стоит, лучше, наоборот, посмеяться всем вместе», — говорит Мамия.

Вином не запивать. Как правильно есть хинкали

Объединить тесто и мясо приходило в голову практически всем народам. Можно долго спорить, кто у кого заимствовал эту идею, откуда пришли пельмени в Россию, но факт остается фактом, у нас есть пельмени и вареники, у китайцев бао цзы и димсамы, у итальянцев — равиоли, а в Грузии едят хинкали. Хотя почему только в Грузии, хинкали и в России пользуются огромной популярностью. Кстати, о том, как правильно слепить хинкали, вы можете прочитать здесь>>>

Как их правильно есть, чем запивать и какие хинкали самые лучшие, рассказал АиФ.ru Бадри Лемонджава, бренд-шеф ресторанов «Оджахури», винного бара Megobari, кафе Kulinari и «Хинкали Хаус».

По преданиям, хинкали появились в горных краях Грузии. Пастухи пасли скот в горной местности, им важно было взять с собой провианта на несколько дней, причем кроме сыра, хлеба и овощей нужно было готовить еще и горячую еду. Самое простое решение — тесто с мясом и горячий питательный бульон, который образовывается при приготовлении блюда. С помощью хинкали они и согревались, и получали необходимое количество калорий и витаминов, ведь в хинкали есть еще и специи, травы, чеснок.

Изначально хинкали готовили из муки, баранины, чеснока и лука. Причем мясо рубили двумя ножами. Те древние хинкали назывались «дакипели». Позже стали добавлять другие пряности (помимо лука и чеснока), перец, кинзу. Так как блюдо распространилось в те регионы, где выращивали не только баранов, то начала меняться начинка. Поэтому теперь хинкали с говядиной, свининой — обычное дело и даже уже классика. На берегу Черного моря можно встретить хинкали с рыбой, где-то готовят с сыром, грибами и картошкой. Да и фарш в наше время делают с помощью мясорубки.

Многие называют хинкали грузинскими пельменями, но это неверно. Нет и исторических предпосылок, чтобы можно было провести аналогию между китайскими дим-самами и итальянскими равиоли. Считаю, что это самобытное блюдо, родиной которого является Грузия. По внешнему виду на хинкали больше всего похожи манты, но в них нет столько бульона. Оставим этот вопрос на усмотрение историков.

Как правильно есть хинкали

Хинкали едят только руками, хотя сейчас многие придерживают вилкой за хвост. Главное, не прокалывать вилкой основное тело хинкали, иначе весь бульон утечет. Нужно надкусить хинкали, и выпить бульон, но действовать надо осторожно — бульон горячий. И да, хвостик не надо есть, он обычно остаётся чуть сырым внутри.

Читать еще:  Видео как настроить ноутбук чтобы правильно работал

Я считаю, что хинкали хороши без всякого соуса, все нужное уже в блюде, вкус сбалансирован. Хотя часто к ним подают сметану или сацибели. Единственное дополнение, которое необходимо хинкали: свежемолотый черный перец — посыпать прямо перед подачей. Если хинкали с сыром сулугуни, можно положить сверху кусочек сливочного масла.

Запивать хинкали лучше всего пивом или чачей. Вином не надо.

Если вдруг вы не смогли сразу доесть хинкали и блюдо остыло, то не советуем его подогревать в воде или микроволновке. Лучше поджарить хинкали на растительном масле. Жареные хинкали многим нравятся даже больше, чем вареные.

Хинкали с говядиной

Рецепт Бадри Лемонджавы, бренд-шефа ресторанов «Оджахури»

  • 300 г говяжьего фарша
  • 200 г свиного сала
  • 150 г репчатого лука
  • 150 г кинзы
  • 30 г зеленого острого перца
  • 30 г болгарского острого перца
  • 5 г черного молотого перца
  • 30 г красного сушеного перца (не молотого)
  • 300 мл воды

Для теста:

  • 500 г муки
  • 250 г воды
  • 10 г соли

Шаг 1. Лук, перцы и чеснок мелко нарежьте, смешайте с фаршем и специями, добавьте немного воды, чтобы фарш стал эластичным

Шаг 2. Из муки, оставшейся воды, соли замесите тесто, оно должно получиться плотным и тугим

Шаг 3. Накройте шарик из теста салфеткой и оставьте на час в холодильнике

Шаг 4. Отделите кусочек теста весом около 35 г, раскатайте его до диаметра около 10-12 см

Шаг 5. В центр выложите фарш и складывая края, чтобы получить мешочек с хвостиком, слепите хинкали. Излишки теста сверху нужно отрезать ножницами

Шаг 6. Варим хинкали в кипящей соленой воде около 5-7 минут, ждём, когда всплывут. Достаем, выкладываем на тарелку, посыпаем перцем.

Хинкали с бараниной

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

На 15-17 хинкали:

Для теста:

  • 500 г муки
  • 250 г воды
  • 10 г соли

Для начинки:

  • 1 кг баранины
  • 10 г кинзы
  • 100 г лука
  • Соль и черный перец
  • Красный перец по вкусу

Шаг 1. Муку смешать с солью, добавлять в смесь холодную воду. Постепенно замесить крутое тесто

Шаг 2. Тесто тщательно вымесить, оно должно стать эластичным, но жестковатым. Дать отдохнуть под пленкой

Шаг 3. Тесто раскатать, свернуть в плотную колбаску и дать отдохнуть минимум 15 минут

Шаг 4. Для начинки нарезать очень мелко лук и кинзу. Порубить мясо

Шаг 5. Смешать фарш, лук и кинзу, посолить и поперчить, добавить немного воды и перемешать

Шаг 6. Колбаску теста нарезать набольшими кусочками, каждый кусочек раскатать в лепешку диаметром около 15 см

Шаг 7. Положить в центр лепешки начинку и залепить края в виде мешочка

Шаг 8. Отварить хинкали в подсоленной воде в течение 6-8 минут.

Хинкали с тыквой и аджикой

Рецепт Кети Сванадзе, шеф-повара ресторана «Есть хинкали&Пить вино»

1 порция

  • 300 г муки
  • 150 г охлажденной воды
  • 5 г соли

Для начинки:

  • 300 г тыквы
  • 100 г лука
  • 50 г кинзы
  • 50 г абхазской аджики

Шаг 1. Просеять муку на стол, сделать углубление и налить воды, добавить соль, замесить тугое тесто. Положить в прохладное место минимум на 1 час

Шаг 2. Порезать мелко лук, обжарить на сковороде до золотистого цвета

Шаг 3. Порезать тыкву на маленькие равные части, запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение часа

Шаг 4. Порубить мелко кинзу

Шаг 5. Запеченную тыкву размять вилкой, смешать с аджикой, добавить лук, кинзу, аккуратно перемешать

Шаг 6. Скатать из теста колбаску, разрезать на равные части весом примерно 40 г и раскатать лепешки. Положить в каждую по 50 г начинки и слепить хинкали

Шаг 7. Отваривать в течение 15-20 минут.

Как правильно есть хинкали в ресторане: подача, культурные традиции, правила поведения

Хинкали — одно из традиционных блюд грузинской кухни, настоящая визитная карточка этой гостеприимной страны. Без этого блюда невозможно представить ни одно грузинское застолье. И не только грузинское — у хинкали много поклонников среди людей разных национальностей.

Но перед тем как попробовать их в первый раз, стоит выяснить, как правильно есть хинкали в ресторане. Ведь история этого блюда насчитывает множество веков, да и правил, связанных с ним, ничуть не меньше.

Легенда о хинкали

В Грузии есть популярная легенда о времени изобретения хинкали. Этот рассказ повествует о давней войне с персами, основные битвы которой происходили в горах. Естественно, запасов съестного было катастрофически мало. Для полноценного питания раненых опытные хозяйки придумали блюдо, сочетающее в себе питательный бульон, свежее мясо, лук и вкусное пресное тесто. Именно так впервые появились хинкали.

Конечно, никто точно не знает, как именно было придумано это удивительное блюдо. Но за вековую историю появилось много традиций и правил, связанных с их приготовлением и тем, как правильно едят хинкали.

Как же их готовят?

Приготовление хинкали требует от хозяйки большого мастерства. Изготовление начинки не было сложным, для блюда использовались молодая баранина или говядина. Мелко порубленное мясо смешивали с большим количеством лука и чеснока. В традиционной кухне зелень в начинку не добавляли, ведь в горах ее практически нет. В более современных рецептах допускается присутствие зелени и любимых специй.

Читать еще:  Как правильно готовить подливу

Фарш для этого рецепта обязательно разводили небольшим количеством воды, это делало начинку более сочной и вкусной.

Тесто для хинкали делали пресное, затем его тонко раскатывали и нарезали на части нужного размера. На середину кусочка теста укладывали начинку, и начиналось самое сложное. Тесто нужно было сложить так, чтобы получился мешочек со складочками и плотным узелком сверху. Чем больше складок у хинкали, тем выше кулинарное мастерство хозяйки. Но складок не должно было быть меньше 15, иначе это не хинкали! Еще очень важно было завернуть мешочек с фаршем довольно плотно, чтобы появившийся при отваривании мясной бульон не вытекал.

По традиции, приготовленные мешочки отваривали в большом котле, добавляя в воду соль и специи. Нужно было следить, чтобы узелки сверху хинкали оставались недоваренными.

Особенности блюда

Многие уверены, что хинкали не сильно отличаются от привычных пельменей. Конечно, внешне эти блюда похожи: рубленое мясо в оболочке из пресного теста. Но есть существенная разница: в грузинском рецепте главный акцент делается не на мясе, а на горячем питательном бульоне, находящемся внутри теста. Можно сказать, что каждый хинкали — это порция крепкого горячего супа с мясом, упакованная в тесто.

Именно эту особенность нужно учитывать, разбирая, как правильно есть хинкали. Бульон внутри очень горячий, важно быть осторожным и не получить ожог. Но и остывшее блюдо теряет свой своеобразный вкус. Кстати, в Грузии есть остывшие хинкали считается дурным тоном.

Только руками

Одно из основных правил того, как правильно есть хинкали в кафе- никаких столовых приборов. Это вкуснейшее блюдо едят только руками!

Мешочки с мясом специально делают довольно крупными, чтобы их удобно было взять пальцами. Кушать хинкали — целое искусство: нужно приподнять мешочек, держа его за узелок сверху, аккуратно надкусить и сразу выпить ароматный бульон. Иногда советуют перевернуть взятый хинкали и только потом начинать есть.

Нужно стараться не пролить ни одной капли, ведь без бульона вкус блюда теряет всю свою прелесть.

Иногда официант в хинкальной все же приносит вилку и нож. Зная, как правильно есть хинкали в ресторане, их используют, чтобы в конце обеда подобрать все мельчайшие остатки блюда, кроме хвостиков.

Зачем нужны хвостики

Как и в любом традиционном блюде, в хинкали продуманы и отточены все мелочи. Например, хвостик этого мешочка при приготовлении планово оставляют полусырым. Это делается для того, чтобы было удобно взять ароматное изделие пальцами и не обжечься.

Твердые хвостики есть не принято, их нужно аккуратно складывать на тарелку. Конечно, если сильно хочется, их тоже можно попробовать, но этого делать не соответствуют, потому что так не правильно есть хинкали по этикету. Да и невкусные они.

На родине мешочков с мясом есть забавная традиция подсчитывать оставленные на тарелке хвостики. Так, на дружеском обеде определяют самого слабого или самого сытого едока. И, согласно обычаю, именно он будет платить за всех. Хотя, правильно приготовленные хинкали — очень вкусное блюдо, поэтому будет сложно остановиться и съесть мало сочных мешочков не получится.

Никакого хлеба

Еще один нюанс, как правильно кушать хинкали в ресторане — никаких дополнений. Хинкали — самодостаточное блюдо, к нему не потребуется дополнительный кусочек хлеба. Чтобы насытиться, достаточно будет ароматных мешочков из теста. А вот подача свежей зелени и овощей вполне допускается.

А любой, даже острый овощной соус, только нарушит гармонию вкуса. К тому же, в традиционной грузинской кухне дополнять чем-то вкус хинкали считается неприличным. Исключение составляет только молотый острый перец, которым можно щедро посыпать поданные мешочки.

С чем кушать?

Удивительно, но традиционное блюдо не сочетается с вином. Зная, как правильно есть хинкали в ресторане, к ним стоит заказать бокал холодного пива. Хотя традиционно это блюдо подавали с крепкой грузинской водкой. При обеде гость выпивал рюмку и только потом откусывал кусочек хинкали.

Для тех, кто не сильно любит вкус алкоголя, вполне подойдет охлажденная минеральная вода.

Интересные факты

Хинкали — сытное блюдо, поэтому есть риск не рассчитать силы, и несколько штучек останутся на тарелке. Можно попросить персонал поджарить оставшиеся мешочки. Получится совершенно другой вкус, и от блюда будет сложно оторваться.

Перед заказом стоит поинтересоваться, как именно готовят фарш для начинки. Дело в том, что только рубленое ножом мясо сохраняет структуру волокон. Благодаря этому при термической обработке из мяса выделяется много ароматного сока. Именно использование рубленой мякоти делает вкус хинкали неповторимым.

Несмотря на то что классический рецепт подразумевает начинку только из свежего мяса и зелени, появилось много новых вариантов этого блюда. В современных хинкальных можно попробовать мешочки с начинкой из картофеля, грибов или сыра с овощами. Мастера изменяют традиционное блюдо, создавая, благодаря экспериментам, совершенно новые, неповторимые вкусы. Стоит попробовать все и выбрать самые любимые.

Для того чтобы насладиться этим необычным блюдом, важно не только усвоить правильный рецепт его приготовления. Зная, как правильно есть хинкали в ресторане, можно получить удовольствие и от соблюдения древних проверенных традиций.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector