Содержание
- Как правильно употреблять халву
- Халва польза и вред для организма человека
- Халва что это
- Состав и калорийность
- Чем полезна халва
- Польза халвы для женщин
- Польза халвы для мужчин
- Употребление халвы при беременности и грудном вскармливании
- Можно ли употреблять халву детям
- Разрешена ли халва при гастрите и диабете
- Нормы употребления подсолнечной халвы
- Полезно ли для похудения
- Вред и противопоказания употребления халвы
- Как выбрать и хранить халву
- Польза и вред халвы
- Состав халвы
- Польза халвы
- Вредные свойства халвы
- Состав, польза и вред подсолнечной халвы
- Состав продукта
- Полезные свойства
- Как быстро и вкусно приготовить полезную диетическую домашнюю халву: простой рецепт без муки!
- Содержание
- История возникновения халвы
- Полезна или нет халва?
- Как правильно есть халву, чтобы не полнеть
- Как приготовить диетическую халву
Как правильно есть халву
Как правильно употреблять халву
Халву любят все без исключения, кроме этого, она очень полезна. Но польза от халвы будет только в том случае, если вы не будете есть ее в неограниченных количествах, а также если будете употреблять ее строго по правилам.
Не смешивайте халву с белком
Халву ни в коем случае нельзя сочетать с мясом, шоколадом, молоком или сыром, так как такая чрезмерная нагрузка принесет вашему организму большой вред. Не превращайте халву в запрещенный продукт, а употребляйте ее небольшими порциями и наслаждайтесь чистым вкусом.
Халва бывает разных сортов, и все они очень вкусные. В наших магазинах можно приобрести фисташковую, арахисовую, подсолнечную и кунжутную халву, но самой полезной считается подсолнечная.
Польза халвы подсолнечной
Витаминный состав халвы уникален для работы сердца, а также для нервной системы, кроме этого халва нормализует кислотность желудочного сока. Но, к сожалению, определить степень действительной пользы или вреда халвы пока не удалось. К примеру, с одной стороны семечки очень полезны, так как имеют огромное количество полезных веществ. А с другой, в них со временем накапливается опасный кадмий, приносящий организму вред.
Польза арахисовой халвы
В арахисовой халве много фолиевой кислоты, которая очень полезна для нашего организма. Благодаря этому веществу обновляются клетки, продлевается молодость, и сохраняется здоровье, а витаминный состав этого вида халвы защищает клетки организма от свободных радикалов, способных сильно навредить здоровью. Если вы будете умеренно употреблять халву, то защитите себя от рака и болезней сердца.
Кунжутная халва: польза
Тахинная или кунжутная халва – это продукт для гурманов, так как она имеет действительно утонченный вкус. Такую халву любят ценители сладостей из Востока, а также дети.
Кунжутная халва имеет немало минералов, витаминов, а также микроэлементов, в которых так нуждается наш организм. Она полезна в целях профилактики рака кишечника и отлично влияет на дыхательную систему, но, многие производители добавляют в нее ГМО, так что вы никогда не знаете, какой продукт вы едите.
Фисташковая халва редкостное лакомство, и имеет в себе все преимущества фисташек. Но, она настолько вкусная, что от нее невозможно оторваться, поэтому она опасна для фигуры и здоровья. Детям фисташковую халву давать нежелательно, а также она часто травмирует слизистую желудка.
Как не потолстеть от халвы
Увлекаться халвой не стоит, поэтому старайтесь есть ее небольшими порциями, а также употребляйте чаи для похудения, которые помогают улучшить обмен веществ. Самыми эффективными препаратами считается ЧАЙНЫЙ НАПИТОК LIGHT, который имеет экстракты мате и худии, которые прекрасно регулируют аппетит и не дают возможности передать.
Халва польза и вред для организма человека
Вкус халвы знаком каждому с детства. Несмотря на то, что эта сладость может стать причиной развития кариеса, она также имеет массу преимуществ и может поддержать здоровье.
Путешественники стран Востока всегда брали халву с собой. У неё высокая питательная ценность, она вкусная и не требует особых условий хранения. Помогает быстро восстановить силы после физических и умственных нагрузок. Даже Авиценна рекомендовал своим пациентам есть халву при головных болях.
Первые упоминания о халве есть еще в документах V века до нашей эры. Древние кулинары Персии готовили это блюдо для царских столов. Позднее, рецепт приготовления распространился по всему Востоку. Как халва попала в Россию неизвестно. Существует множество версий, но ни одну так никому и не удалось подтвердить. Сегодня существует множество рецептов, ее готовят из кунжута, семян подсолнечника, шоколада и других продуктов. Для разных стран есть свои «народные» рецепты. Турки в основном делают ее из семян кунжута, а у нас в стране из семян подсолнечника.
Халва что это
В идеале халва является полностью натуральным продуктом. Её готовят из орехов, семян, шоколада и карательных волокон.
Традиционный способ приготовления подразумевает измельчение орехов или семян до порошкообразного состояния. Готовится сахарный сироп и доводится до состояния карамели, в которую добавляют мыльный корень. На самом последнем этапе в смесь добавляют орехи или семена. Горячую смесь разливают в формы или оставляют на листе пергамента для застывания.
Состав и калорийность
В зависимости от вида добавляемых компонентов, варьируется и калорийность. В среднем она составляет 500 ккал.
Калорийность ниже всего в кунжутной и миндальной халве. Выше всего показатель в шоколадном продукте.
Чем полезна халва
Положительно влияет на процесс выздоровления при респираторных заболеваниях. Помогает справиться с мигренью и упадком сил.
Польза халвы для женщин
Прекрасной половине человечества рекомендуется заменять сахар и шоколад халвой.
Она идеальный помощник при устранении перепадов настроения при ПМС. Она позволяет быстрее уснуть и успокоиться.
Если присутствуют проблемы с зачатием малыша, то рекомендуется ввести в свой рацион халву, она благотворно влияет на репродуктивную функцию. Также рекомендована к употреблению при наличии патологий матки и яичников. Позволяет справиться с сухостью и ломкостью волос.
Польза халвы для мужчин
Мужчинам халва помогает в зачатии ребёнка. Если её употреблять на постоянной основе, но в небольших количествах, то проблем с потенцией не будет возникать.
Халва заметно замедляет процесс старения организма и предотвращает преждевременное появление седины и облысения.
Употребление халвы при беременности и грудном вскармливании
На доказательном уровне установлено, что халва полезна во время вынашивания и кормления малыша. Основная польза от фолиевой кислоты, которая благотворно влияет на рост ребёнка.
Ореховая халва улучшает работу сердечной мышцы.
Можно ли употреблять халву детям
В детском возрасте халва полезна. Но вводить её в рацион не рекомендуется ранее 1,5 лет. Хотя есть мнение, что лучше отказаться от её употребления до наступления 3 лет, из-за высокого риска развития кариеса. Однако этого очень просто избежать, если давать её в минимальных количествах.
Очень важно, чтобы халва была натуральной, не содержала красителей и консервантов. Лучше даже её приготовить самостоятельно.
Начинать можно с 5-10 г, с обязательным наблюдением за состоянием малыша. Если никакой отрицательной реакции нет, то постепенно можно увеличивать дозу до 30 г.
Разрешена ли халва при гастрите и диабете
Высокая концентрация сахара в продукте не позволяет его употреблять диабетикам. Она мгновенно поднимет сахар в крови и все может закончиться трагедией.
Гастрит также является поводом отказаться от употребления халвы. Прежде всего, причина в том, что в ней содержится растительная клетчатка, негативно влияющая на стенки желудка. В итоге начинают беспокоить вздутие и колики. Вторая причина отказа – халва, является тяжёлым продуктом и раздражает слизистую оболочку.
Нормы употребления подсолнечной халвы
Благодаря тому, что халва состоит на 50% из углеводов и на 30% из жиров, больше 50 г в день здоровому человеку не рекомендуется её употреблять.
Полезно ли для похудения
Умеренное употребление халвы никоим образом отрицательно не скажется на процессе похудения.
Хотя от употребления шоколадной, лучше отказаться полностью.
Очень редко можно съесть подсолнечную халву, так как ее употребление положительно сказывается на состоянии ногтей и волос. Арахисовая — поможет улучшить мозговую деятельность, а кунжутная окажет положительное действие на работу сосудистой и дыхательной системы.
Но всегда следует помнить, положительное действие будет только в случае минимального и нерегулярного её употребления, так как халва очень калорийный продукт.
Вред и противопоказания употребления халвы
При наличии ряда заболеваний однозначно придётся отказаться от употребления халвы. В частности, если присутствует диабет, ожирение и панкреатит. Естественно, что абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта или его компонентов.
С особой осторожностью её кушают, если есть проблемы с печенью, так как халва является тяжёлым продуктом.
Даже если нет никаких противопоказаний, не стоит сочетать халву с употреблением мясных и молочных блюд, с шоколадом.
Как выбрать и хранить халву
Определить насколько качественный продукт, можно по внешнему виду, поэтому не рекомендуется покупать халву в закрытой упаковке. У нее должен быть однородный цвет и текстура, не должны присутствовать крупинки. Халва при разрезании не должна рассыпаться.
Неоднородность консистенции говорит о том, что продукт несвежий, приготовлен с нарушением технологии, то есть в нем есть комки и крупинки. О том же самом говорят жировые пятна и влага.
Приобретенная на развес халва подлежит более короткому сроку хранения – не боле 3 дней. В упаковке срок хранения может достигать 3 месяцев, при температуре не выше +12 0 С, при влажности не выше 75%. Не рекомендуется хранить продукт в холодильнике в открытом виде, она быстро впитывает все посторонние запахи. Если лучше холодильника, места нет, то поместите продукт в стеклянную тару или в вакуумный пакет.
Откажитесь от покупки, если халва для продажи выставлена на улице, находится под открытым солнцем.
Лучше всего приобретать турецкую (тахинную) или с кунжутом, обязательно в заводской упаковке.
Халву можно даже замораживать. Но только турецкую и кунжутную, так как после разморозки она не будет горчить. Для этого ее герметично упаковывают и морозят при температуре от -18 0 С. В таком виде ее можно хранить 3 месяца.
Польза халвы напрямую зависит от составляющих. Если их несколько, то весь эффект от них аккумулируется. Продукт, изготовленный без примесей и консервантов принесет намного больше пользы. Помните всегда о рекомендуемой дозе халвы, чтобы потом не сидеть на строгой диете.
Польза и вред халвы
- Польза и вред халвы
- Сладкие козинаки: польза и вред восточного лакомства
- Из чего изготавливается халва тахинная
Состав халвы
Халва изготавливается путем взбивания в густую пену специального сахарного сиропа. Дополнительными ингредиентами могут быть орехи, кунжут, семена подсолнечника, какао и цукаты. Каждая разновидность халвы отличается не только своим вкусом и ароматом, но и своими свойствами.
Польза халвы
Основной состав халвы представлен огромным количеством витаминов, полезных элементов, белков и углеводов. Лакомство является источником таких важных для человека веществ, как кальций, железо, фосфор и протеины. По содержанию белка халву можно смело приравнять к мясу. Подсолнечная халва не только избавляет от депрессий, но и нормализует сон.
Кунжутная халва обладает омолаживающими свойствами. Достигается такой эффект благодаря компонентам, содержащимся в кунжуте, которые принимают активное участие в процессе обновления клеток.
Восточная сладость благотворно влияет на волосы и костный скелет человека. Обусловлено это высоким содержанием аминокислот. Кунжутная халва способна повысить иммунитет и предотвратить множество простудных заболеваний.
Кроме того, большинство разновидностей лакомства содержит в себе фолиевую кислоту, благодаря чему ее часто рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам и маленьким детям. Этот компонент благотворно влияет на работу органов пищеварения и нервную систему. Халву рекомендуется употреблять в пищу при малокровии и для профилактики заболеваний кровеносной системы. Отличительная особенность восточной сладости заключается в том, что даже при длительном хранении количество полезных веществ не уменьшается.
Вредные свойства халвы
Вредное воздействие халва может оказывать на организм при наличии некоторых хронических заболеваний. Например, при сахарном диабете крайне не рекомендуется употреблять в пищу сладость, в состав которой входит сахарная патока. Халву надо исключить из рациона при индивидуальной непереносимости орехов или семян подсолнечника. Особую осторожность следует проявлять при употреблении халвы в шоколаде. Для желудка такое лакомство может быть слишком тяжелым, поэтому суточную норму надо ограничить одной-двумя конфетами.
Нельзя употреблять халву при наличии заболеваний печени, ожирении или болезней желудочно-кишечного тракта. Даже здоровым людям не стоит баловать себя этим лакомством слишком часто. Сочетать халву с молочными продуктами или шоколадом нельзя ни в коем случае. В противном случае желудок получит серьезную нагрузку.
Фисташковую халву не рекомендуется употреблять детям из-за своеобразной консистенции, которая может нанести вред слизистым оболочкам и стать причиной повреждения нежной зубной эмали.
Состав, польза и вред подсолнечной халвы
Первая халва появилась в V веке нашей эры в Иране. Из восточных стран она распространилась по всему миру. Готовят ее из разных продуктов — арахиса и других орехов, семян масличных культур, сахарной ваты и овощей. Добавляют в лакомство сухофрукты и ягоды. Но прежде чем употреблять его, диетологи советуют узнать все о вреде и пользе подсолнечной халвы.
Состав продукта
Повара приготовили первую халву для персидского царя Дария I, известного любителя сладостей. Умелых кулинаров он высоко ценил и не скупился делиться с ними рецептами. Благодаря этому правителю халва стала известной сразу в нескольких странах. На Востоке ее готовят как праздничное и повседневное блюдо, а также преподносят в качестве подарка.
Вкус халвы зависит от ее составляющих. Для аромата добавляют коньяк, а сладость десерту придает сахар или мед. Некоторые рецепты включают ваниль, сухофрукты. Халва бывает с мукой (кукурузной или рисовой), манной крупой, орехами и семенами, овощами (подойдут тыква, бобы или сладкая морковь), сахарной ватой. В качестве загустителей используют жидкий мед, карамель или шоколад.
Польза и вред подсолнечной халвы зависят от входящих в ее состав ингредиентов и способа приготовления. Также большое значение имеет количество употребляемого десерта.
Для приготовления десерта используются семечки подсолнуха. Они содержат много углеводов и белков: в 100 г продукта их около 53 г. Сладкий сироп делает продукт калорийным (523 ккал в 100 г).
Полезные свойства
Качество семян влияет на пользу и вред подсолнечной халвы. В продукт входят макро- и микроэлементы, витамины, аминокислоты. Он улучшает обменные процессы в организме, является источником кальция и фосфора, необходимых для роста зубов, укрепления волос и ногтей.
Витамины, содержащиеся в семечках, предотвращают развитие атеросклероза. Полезно употреблять халву для улучшения пищеварения. Она активизирует перистальтику кишечника, избавляет организм от токсинов, снижает чувствительность слизистой оболочки желудка. Большое содержание калия регулирует работу всех систем, улучшает состояние кожи.
Мед и карамель насыщают организм энергией и питательными веществами. Они содержат много углеводов, хотя многие диетологи говорят об их вреде для фигуры. Но десерт способствует выработке серотонина — гормона, который успокаивает нервную систему и помогает справляться со стрессами.
Мужчинам нужно есть этот сладкий продукт для улучшения функционирования репродуктивных органов и укрепления иммунитета. Полезные свойства для пожилых людей:
- ускорение переваривания пищи;
- очищение кишечника от токсинов;
- предотвращение образования атеросклеротических бляшек;
- расширение сосудов головного мозга.
Но халва повышает уровень сахара в крови, поэтому ее употребляют в небольших количествах.
Женщинам нужно включать десерт в меню, но при этом сократить употребление сахара и меда. Углеводы, содержащиеся в семенах подсолнечника, улучшают гормональный фон, укрепляют ногти, волосы и зубы, а также нормализуют функционирование репродуктивной системы.
У беременных женщин потребность в сладком увеличивается. Вместо калорийных тортов и мучных изделий лучше есть халву. Врачи рекомендуют выбирать классический продукт без дополнительных ингредиентов. В нем содержится практически вся группа витаминов В, необходимых для восстановления костной ткани, сохранения состояния волос и кожи, укрепления зубов. Полезность десерта для ребенка выражается в ускорении формирования позвоночника. Халва успокаивает будущую мать и улучшает сон малыша в утробе.
В продукте содержится магний, он формируют мышечную массу, предотвращает анемию и развивает сердечно-сосудистую систему. В первый триместр беременности халва насыщает организм ребенка фолиевой кислотой. В последние три месяца перед родами не стоит злоупотреблять сладостью, поскольку она способна вызывать аллергические реакции.
Продукт не способствует избавлению от лишнего веса, поэтому его исключают из диетического меню. Чтобы получать необходимые витамины, макро- и микроэлементы, в день следует съедать небольшой ломтик халвы. Если худеющая женщина отказывается от сладкого, тогда ей нужно есть этот десерт, чтобы поддерживать в организме нормальный уровень серотонина.
Как быстро и вкусно приготовить полезную диетическую домашнюю халву: простой рецепт без муки!
Здравствуйте, дорогие читатели!
Вы когда — нибудь задумывались о том, что сладости бывают даже очень полезны? А это именно так и есть!
Одним из таких популярных и любимых наших десертов является халва восточного происхождения, изготовленная из семян и орехов. Является ли халва полезной для организма или нет — это вечный вопрос, который встает у любого из нас, когда хотим побаловать себя вкусненьким и сладеньким десертом. А ведь все в ваших руках и надо не отказывать себе в маленьких радостях жизни!
Сегодня я хочу с вами поделиться простым рецептом приготовления халвы, где нет сахара и муки. Вы узнаете как можно быстро и вкусно приготовить полезную диетическую домашнюю халву, имея минимальный набор продуктов.
А также расскажу о том, чем полезна халва или она приносит только вред и как нужно правильно есть любую халву, чтобы не набрать лишний вес и быть всегда форме. Но для начала немного о том, откуда пришло к нам в России это лакомство.
Содержание
История возникновения халвы
Своим происхождением халва обязана Древнему Востоку, где появилась в v веке до нашей эры. Именно Персия – сегодня Иран является родиной этой восточной сладости. Еще тогда халва стала популярным и необычным лакомством, которое употребляли сначала восточные красавицы из гарема и только потом великие воины для поддержания силы и тонуса.
Рецепт халвы всегда был секретным и бережно передавался из поколения в поколение. Мастера по производству продукта называли Кандалатчи и это была самая уважаемая профессия. Само слово «халва» имеет арабские корни происхождения, которое переводится как «лакомство из орехов».
В Европу халва пришла во времена Крестовых походов и лишь только в первой половине 20 века об этом вкусном лакомстве узнали в России. Однако есть и другая версия возникновения халвы в России, где первым восточный десерт стал производить купец Свиридов, рецепт которого ему подсказала его жена, чье происхождение было из Древней Греции.
Рецептов этого десерта существует множество. Однако в России самыми известными и популярными видами халвы являются:
Все эти виды являются классическими рецептами изготовления халвы, а различные их комбинации придутся по вкусу любому россиянину.
Полезна или нет халва?
Если рассматривать ценность халвы с точки зрения ее полезности, то здесь много ценных жиров, углеводов и других микроэлементов. Полезные свойства халвы кроются в ее составе. Самым распространенным видом этого десерта является рецепт классической халвы, в основу которого входят семечки и орехи. Давайте разберемся в том, какую пользу или вред приносит халва из семечек и орехов.
Семя подсолнечника. Уже только то, что семечки содержат витамин Е, который считается витамином молодости, нельзя их не употреблять. Белок, содержащийся в семечках, в меньшей степени имеет отклонение от куриного белка. Также здесь есть большое количество минералов: железо и кальций, цинк и марганец и др., ценность которых для организма очень значительна.
Семя подсолнечника помогают снизить всасывание холестерина, что ведет к снижению его уровня в организме. Аминокислоты и «хорошие жиры», входящие в состав семечек, укрепляют сердечно-сосудистую систему, а витамин В1 снижает риск развития тромбоза вен. И даже особенно полезны семечки женщинам во время менопаузы, что позволяет снизить приливы и дискомфорт. Единственным минусом семечек – высокая калорийность ½ стакана — 375 ккал.
Орехи. Орехи являются удивительными дарами нашей природы, которые повышают интеллект человека, а также, за счет полиненасыщенных жирных кислот, способны приумножать умственные способности. В состав орехов входят различные пищевые волокна, микроэлементы и витамины, которые просто необходимы нашему организму. У всех орех есть кое-что общее — большое количество жирных кислот, белка, клетчатки, но при этом и еще большое количество калорий. В среднем в 100 граммах орехов 20 граммов белка. А как мы знаем, белок — строительный материал для организма.
Орехи очень полезны для сосудов, так в их составе не просто жиры, а полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают наши сосуды от прикрепления и образования склеротических бляшек, то есть снижают процессы воспаления в эпителии сосудов. К тому же полезны орешки и для мозгов, так те же самые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты нужны для формирования миелиновой оболочки мозга и поддерживают работоспособность проводящей системы.
Кроме высокой калорийности есть следующий серьезный и минус это большинство орехов содержат очень большое количество оксалатов. Конечно же, нельзя не сказать, что большинство орехов особенно арахис является аллергеном, и он же является наиболее частым ингредиентом при приготовлении халвы, калорийность которого 548 ккал на 100 грамм продукта.
Поэтому, отвечая на вопрос: «Чем полезна халва?», можно сказать следующее:
- Содержит очень важные и нужные организму жиры, белки, углеводы, минералы и витамины;
- Правильное и регулярное употребление восточного лакомства положительным образом влияет на организм человека;
- Улучшает интеллектуальные и умственные способности человека, а также сердечно — сосудистую, нервную и пищеварительную систему;
- Нормализует давление и состав крови;
- Делает лучше и крепче волосы, ногти, кожу и суставы.
Как правильно есть халву, чтобы не полнеть
Как только мы садимся на диету, первое, что нам советуют – отказаться от сладкого. Однако надо понимать, что, ограничивая себя в углеводах, можно просто сорваться, а это, конечно, нежелательно. Ни все продукты, запрещенные при диете, вредны для организма человека, и обладают просто необходимым составом нужных и полезных микроэлементов.
Исключение употребления таких сладостей являются люди, которые страдают сахарным диабетом, аллергией, заболеванием печени, панкреатитом и ожирением. Всем остальным диетологи просто рекомендуют употребление халвы, но с соблюдением следующих условий:
- Съедать не более 30 грамм в день и лучше, если это будет в первой половине дня, при этом не запивать сладкими напитками и не баловать себя каждый день, во всем должна быть мера;
- Учитывая калорийность халвы (497-550 ккал на 100 грамм), необходимо соблюдать соотношение калорийности разового приема пищи – если перекусили халвой, то прием пищи должен быть низкокалорийным;
- Не нужно давать десерт маленьким детям до 6 лет, так как ребенок может не только подпортить свои зубки, но и поперхнуться, так как халва очень рассыпчатый продукт;
- Необходимо помнить, что при соблюдении диеты очень хорошо подойдет самая обычная простая классическая халва без каких-либо добавок;
- Близкая по своему составу к классической, но менее калорийная, является диетическая халва.
Как видите, полезные свойства халвы очень существенны и являются ценными для организма человека. Но как мы знаем, сейчас все сложнее и сложнее найти в магазинах натуральные продукты без химических добавок, и халва здесь также не является исключением. Поэтому этот замечательный вкусный и полезный десерт можно легко готовить дома.
Как приготовить диетическую халву
Домашняя халва является неотъемлемым вкусным лакомством, которое готовится без муки и без сахара и может приготовить даже ребенок. Именно такую домашнюю халву называют диетической, рецепт которой является очень простым.
Халва диетическая: набор необходимых продуктов
- Семена подсолнечника — 300 грамм;
- Арахис — 150 грамм;
- Мед — 3 ст. ложки
Можно приготовить и меньшую порцию халвы, если снизить объем продуктов в два раза и этого будет достаточно для 1-2 человека.
Как видите, набор продуктов для приготовления вкусной домашней диетической халвы самый минимальный.
Семечки подсолнечника и орехи всегда можно купить в любом супермаркете. Лучше если будут уже очищенные и обжаренные семечки и орехи. Если таких не найдется в вашем магазине, то придется потратить немного больше времени чем нужно для приготовления этого десерта. Самым распространенным и бюджетным вариантом приготовления домашней халвы с медом является рецепт в состав которого входят такие орехи как арахис.
Полезные свойства арахиса
Наверно немногие знают полезные свойства арахиса, которые очень обширны.
- Употребление арахиса снижает риск возникновения некоторых раковых заболеваний; сердечно-сосудистых и легочных заболеваний, а также закупоривание артерий;
- Способствует как сжиганию жира внутри жировых клеток, так и наполнению жизненных сил при сильном истощении организма, а также предотвращает развитие сахарного диабета;
- Помогает при диатезе, потенции, склерозе, бессоннице, нервных заболеваниях;
- Улучшает память, слух и снижает уровень холестерина в крови.
Кроме всего этого арахис содержит хорошо усваиваемые организмом аминокислоты, такие минеральные вещества как калий, фосфор, цинк, магний и медь, а также витамины E, B1, B2. B3, B6, PP, A, D. Белки, фолиевая кислота, биотин, растительные жиры и полиненасыщенная линолевая кислота – неотъемлемый состав этих удивительных орехов — арахис.
Халва: рецепт приготовления
Домашнюю вкусную халву из семечек и арахиса можно приготовить всего за 10 минут. В этом рецепте нет ни сахара, ни муки и никаких других добавок, но ее ценность и полезность очень значительная.
Калорийность халвы из семян подсолнечника и арахиса с медом — 526 ккал на 100 грамм.
-
Берем очищенный жареный арахис, а также семечки подсолнечника и поочередно перемалываем в блендере или кофемолке.
Высыпаем полученную смесь в глубокую чашку или миску и добавляем жидкий мед, после чего все хорошо вымешиваем, выкладываем на пищевую пленку, формируем любую форму будущей халвы и заворачиваем.
Перед тем как подать халву на стол, можно посыпать ее цельными семечками, изюмом или даже положить дольки мандарина. Далее выкладываем на блюдо, нарезаем на небольшие кусочки и вместе с вашими близкими наслаждайтесь великолепной восточной сладостью!
Желаю вам приятного аппетита!
Надеюсь вам понравился рецепт вкусной диетической халвы и как ее можно быстро приготовить в домашних условиях.
Возможно, вам будет интересно ознакомиться с другими вкусными и полезными рецептами
Делитесь с ним друзьями и близкими, а также буду рада любым комментариям!
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.
- Нажми на одну из кнопок соц. сетей
- Получи персональный купон
- Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad
LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10
Читайте далее: