Содержание
- Как правильно есть глазунью и другие блюда из яиц
- LiveInternetLiveInternet
- Как правильно есть блюда из яиц: важные тонкости
- Как правильно есть яичницу и другие блюда из яиц?
- Как правильно есть яйца по этикету
- Яичница-глазунья
- Яйцо вкрутую
- Яйцо «всмятку»
- Фаршированные яйца
- «Гоголь-моголь»
- как правильно есть яичницу по этикету
Как правильно есть глазунью
Как правильно есть глазунью и другие блюда из яиц
Мировая глазунья
Это незамысловатое блюдо готовится из сырых яиц на обычной сковородке. Бывает яичница-болтунья (упрощенная версия омлета) и классическая глазунья. В разных странах история и способ приготовления разнятся. Например, на Руси ее даже не считали полноценным блюдом — чтобы работать целый день, нужно было съесть что-то гораздо более калорийное. Зато городские барчуки могли лакомиться яичницей хоть каждый день. Кроме того, раньше считали жареные яйца обрядовым блюдом: на праздник Троицы ими непременно угощали девушек, а на свадьбах молодоженам нужно было обязательно съесть кусочек яичницы.
А вот в Ирландии и Великобритании яичница, приготовленная с беконом, тостами, жареными помидорами и бобами является тем самым традиционным английским завтраком, который, кстати, сами англичане едят достаточно редко — по выходным или праздникам. Испанская же национальная глазунья называется «huevos estrellados», что в переводе означает «разбитые яйца». Как правило, подается эта яичница с картошкой фри домашнего приготовления. И едят ее испанцы не на завтрак, а на ужин. Восточные европейцы подходят к приготовлению этого блюда творчески. В Болгарии яйца смешивают с репчатым луком, свежими помидорами и кусочками домашнего сыра. В Румынии яичницу готовят сначала в кипящей воде, а затем заливают кипящим же маслом. Здесь важно не упустить момент сворачивания белка — он должен остаться в полужидком состоянии. Американская глазунья отличается особой технологией приготовления: яйца не жарят, а запекают вместе с нарезанной копченой ветчиной в духовке.
Как правильно выбрать приборы
Классическую глазунью съесть так, чтобы это выглядело красиво, достаточно сложно: разрезанные желтки растекаются по тарелке, которые так и хочется «поймать» кусочком хлеба, но, к сожалению, такой способ не подходит для званого ужина. Чтобы с блеском выйти из такой ситуации, воспользуйтесь специальной сервировкой. Она включает в себя чайную ложку, которой нужно аккуратно проколоть желток и вычерпать жидкость, нож и вилку — для белка и других ингредиентов блюда (зеленого горошка, ветчины, бекона, помидоров). Яичницу-болтунью едят с помощью ножа и вилки. После окончания трапезы столовые приборы следует положить так, чтобы ручки не касались стола. Так будет понятно, что вы закончили есть блюдо.
Как правильно есть другие блюда из яиц
Стучать по тарелке яйцом, сваренным вкрутую, не стоит. Конечно, если вы хотите произвести впечатление человека с хорошими манерами. Яйцо, поданное в специальной подставке, нужно поставить на середину тарелки, обхватить левой рукой ножку подставки, в правую взять чайную ложку и ею разбить скорлупу, ударив два-три раза. После этого, отделив скорлупу и положив ее на тарелку, чистое яйцо следует положить на другую тарелку, разрезать с помощью ножа и вилки на две половинки, по желанию посолить, добавить соус и съесть! Перепелиные яйца разрезать не нужно.
Для яиц вкрутую подставка желательна, но вовсе не обязательна, а вот для сваренных всмятку подставка должна быть. Стоит положить яйцо острым концом вверх — так его будет легче разбить. Затем нужно немного очистить яйцо, так, чтобы у вас был доступ к его содержимому, которое едят маленькой ложкой, предварительно посолив и поперчив. Если белок получился слишком твердым, его аккуратно срезают ножом, чтобы добраться до желтка.
Свежие взбитые яйца с сахаром (гоголь-моголь) считаются десертом, поэтому подают их в креманках или небольших кофейных чашках. Это изящное блюдо едят как мороженое. Яичный коктейль с добавлением алкоголя или сока подается в коктейльных стаканах, из которых его пьют через трубочку.
LiveInternetLiveInternet
—Всегда под рукой
—Метки
—Рубрики
- Рукоделие (1764)
- Вязание крючком (588)
- Вязание спицами (322)
- Журналы, книги (179)
- Бумага (152)
- Ирландское кружево (146)
- Оригами (107)
- Другое (98)
- Вышивка (79)
- Квиллинг (49)
- Брюггское, браттенбергское, итальянское кружево (36)
- Румынское кружево (29)
- Фриволите (23)
- Канзаши (20)
- Шитье (16)
- Макраме (11)
- Вязание на вилке (11)
- Плетение из газет и журналов (9)
- Энтрелак (6)
- Пэчворк (5)
- Брумстик (2)
- Дизайн и архитектура (1376)
- Виллы, особняки, дома (215)
- Интерьер (201)
- Храмы (136)
- Замки (124)
- Отели (122)
- Дворцы (114)
- Разное (89)
- Замки Германии (71)
- Замки Франции (55)
- Замки Англии (47)
- Мосты (34)
- Монастыри (31)
- Замки Швейцарии (14)
- Улица (14)
- Замки Австрии (13)
- Яхты, судна, корабли (12)
- Замки Чехии (11)
- Замки Испании (11)
- Замки Италии (10)
- Бассейны (9)
- Замки Венгрии (8)
- Живопись и графика (1146)
- Фотография (606)
- Путешествия (550)
- Города (511)
- Стихи (423)
- Музыка и видео (417)
- Аудиокниги и радиоспектакли (320)
- Люди, судьбы (319)
- Библиотека (312)
- Цитаты (141)
- Интересно (309)
- Петербург (303)
- Фильмы (299)
- Психология и эзотерика (281)
- История (277)
- История Британии (26)
- Фотошоп (236)
- Декоративно-прикладное искусство (228)
- Непознанное (201)
- Домики, дворики. (198)
- Природа (195)
- Кино (188)
- Сады и парки (173)
- Красота (156)
- Новый год и Рождество (140)
- Цифровая графика (138)
- Кухня (133)
- Забавно (125)
- Религия (114)
- Здоровье (111)
- Креатив (105)
- ЛиРу и комп (105)
- Деревни (94)
- Притчи (84)
- Театр (78)
- Разное (64)
- Медитация, релаксация (54)
- Виртуальный тур (45)
- Я — женщина (38)
- Легенды, мифы, сказки. (34)
- Скульптура (33)
- Флэшки (32)
- Беседы о культуре (31)
- Для души (29)
- Дом (25)
- Этикет (17)
- Музыка на века (14)
- Мои работы (12)
- Детское (11)
- Полезные советы (10)
- Светографика (7)
- Карвинг (1)
—Музыка
—Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
- 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым — от признания в любви, до
- Все на карте
—Ссылки
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Как правильно есть блюда из яиц: важные тонкости
Собираясь на деловой обед или бизнес-ланч в ресторан в отпуске, многие даже не подозревают, что существует яичный этикет. Умело орудуя ножом и вилкой, прекрасно разбираясь в тонкостях выбора вин, многие люди приходят в ступор при подаче яичницы-глазуньи, яйца всмятку или взбитого гоголя-моголя. Как правильно есть блюда из яиц? Как не прослыть профаном и неумехой в глазах деловых партнеров и любимых людей?
Яйцо вкрутую
Чаще всего яйца вкрутую подают на завтрак. Стучать о край тарелки или стола в приличном обществе не принято. Как правило, яйца подают в специальной подставке, ее нужно поставить на середину тарелки, обхватив левой рукой за ножку, в правую взять чайную ложку и постучать по скорлупе, резко ударив два-три раза. Затем рукой аккуратно очистить яйцо, сложив скорлупу на тарелку. Чистое яйцо необходимо положить на другую тарелку, либо сдвинуть скорлупу на край, и разрезать с помощью ножа и вилки на две половинки, посолить, добавить предложенный соус по вкусу и приступить к приятной трапезе. Можно есть очищенное яйцо с помощью одной вилки в правой руке, отламывая кусочек за кусочком. Перепелиные яйца разрезать не требуется.
Яйцо всмятку
Если для яиц вкрутую не всегда подают подставку в виде рюмочки, то для яиц, сваренных всмятку или «в мешочек» это делают непременно. Яйцо легче разбить, если оно положено в подставку острой стороной вверх. Нужно аккуратно разбить крышку и слегка очистить яйцо, освободив бело-желтую жидкость. Скорлупу выложить на тарелку и маленькой ложкой съесть нежное содержимое, предварительно его посолив и поперчив. Если белок яйца слишком твердый, не поддается чайной ложке, нужно аккуратно срезать ее ножом и открыть желток.
Фаршированные яйца
Половинки яиц, фаршированные икрой, зеленью, грибами, мясным или рыбным паштетом часто подают в качестве закуски на фуршетах и банкетах. Если их подают в виде канапе на кусочке хлеба, столовые приборы в данном случае не понадобятся: мини-бутерброды берут руками, выкладывают на свою тарелку, затем аккуратно, стараясь не растерять фарш, доносят до рта. Если такое блюдо выложено на большой тарелке и предлагается на банкете, руками их брать не принято: чаще всего на краю общего блюда с закуской кладут лопаточку или ложку, с помощью которых легко донести выбранную половинку яйца с фаршем до своей тарелки и съесть ее с помощью ножа и вилки.
Яичница-глазунья
Яичницу-глазунью красиво съесть не так-то просто: разрезанные ножом желтки растекаются по тарелке, требуя применения хлебного мякиша, что считается моветоном. Профессиональная сервировка стола для подачи яичницы-глазуньи включает и чайную ложку, которая кладется ручкой вправо, параллельно краю стола. Этой ложкой нужно аккуратно проколоть желток и вычерпать ею жидкость, отложить ложку на край тарелки. Белок едят с помощью вилки, реже — ножа и вилки, если в глазунью добавлен горошек, ветчина, бекон или колбаса.
Яичницу-болтунью, яичную кашку едят так же, как суфле или мелкокрошенное блюдо, с помощью ножа и вилки.
Гоголь-моголь
Свежие взбитые яйца с сахаром – настоящий десерт, потому его и подают в креманках или небольших кофейных чашках, которые сервируют изящными ложечками. Едят это сладкое блюдо, как мороженое. Яичный коктейль с добавлением алкоголя или сока подают в высоких коктейльных стаканах и пьют его через трубочку.
Воздушный омлет
Омлет – блюдо нежное, нож его может «ранить», потому чаще всего к воздушному кушанью из взбитых запеченных яиц подают две вилки с зубчиками: ребром вилки, которую держат в правой руке, аккуратно отрезается кусок омлета, сдвигается на левую вилку и ее подносят ко рту. Если омлет тонкий, его можно сложить пополам и наколоть на вилку. Толстый белковый омлет позволено есть чайной ложкой, как десерт.
Главный принцип застольного этикета – предельно грамотно и аккуратно наслаждаться трапезой. Однако если случился какой-то казус и правила этикета были попраны, не стоит отчаиваться и возводить неудачу в степень.
Как правильно есть яичницу и другие блюда из яиц?
Согласно правилам этикета, есть чёткие инструкции по употреблению яичницы-глазуньи или болтуньи, яиц сваренных вкрутую или всмятку, фаршированных яиц и воздушного омлета.
Умение есть яичницу-глазунью правильно позволит Вам сделать это максимально аккуратно и легко. Ведь главное назначение этикета — употребление блюд с максимальным наслаждением вкусом, и максимально аккуратно.
В первую очередь необходима правильная сервировка стола для подачи яичницы-глазуньи. Понадобятся: нож, вилка и чайная ложка. Чайная ложка, при сервировке, кладётся параллельно краю стола за тарелкой и развёрнута ручкой вправо.
Согласно этикету принята такая последовательность употребления яичницы-глазуньи:
— Берём чайную ложку и осторожно прокалываем ею желток у основания так, чтобы жидкая часть желтка вытекла в ложку.
— Съедаем с помощью ложки весь желток, после чего откладываем ложку на дальний край тарелки.
— Едим белок с помощью ножа и вилки. Если белок слишком тонкий, то складываем белок в два слоя, чтобы он лучше держался на вилке.
После еды столовые приборы кладём на тарелку так. чтобы ручки не касались стола. Это свидетельствует, что вы закончили есть блюдо.
Вопрос о том, как именно располагать приборы на тарелке, не имеет однозначного ответа. Некоторые специалисты рекомендуют класть вилку и нож параллельно, ручками влево. Иная точка зрения — нож и вилка располагаются накрест (перекрещиваются лишь кончик ножа и вилки). Ещё одна рекомендация — размещать приборы параллельно, ручками вправо и вниз, как будто часовая стрелка показывает пять часов.
Яичницу-болтунью едят так же, как суфле или мелко-крошенное блюдо, с помощью ножа и вилки.
Яйцо вкрутую
Чаще всего яйца вкрутую подают на завтрак. Стучать о край тарелки или стола в приличном обществе не принято. Как правило, яйца подают в специальной подставке, ее нужно поставить на середину тарелки, обхватив левой рукой за ножку, в правую взять чайную ложку и постучать по скорлупе, резко ударив два-три раза. Затем рукой аккуратно очистить яйцо, сложив скорлупу на тарелку. Чистое яйцо необходимо положить на другую тарелку, либо сдвинуть скорлупу на край, и разрезать с помощью ножа и вилки на две половинки, посолить, добавить предложенный соус по вкусу и приступить к приятной трапезе. Можно есть очищенное яйцо с помощью одной вилки в правой руке, отламывая кусочек за кусочком. Перепелиные яйца разрезать не требуется.
Яйцо всмятку
Если для яиц вкрутую не всегда подают подставку в виде рюмочки, то для яиц, сваренных всмятку или «в мешочек» это делают непременно. Яйцо легче разбить, если оно положено в подставку острой стороной вверх. Нужно аккуратно разбить крышку и слегка очистить яйцо, освободив бело-желтую жидкость. Скорлупу выложить на тарелку и маленькой ложкой съесть нежное содержимое, предварительно его посолив и поперчив. Если белок яйца слишком твердый, не поддается чайной ложке, нужно аккуратно срезать ее ножом и открыть желток.
Многих интересует вопрос , как быстро запомнить сколько минут варить яйцо для нужной готовности?
Одни вспоминают такую формулу готовки ,как на фото.
Другие советуют запоминать просто:
«Крутое яйцо — КРУТОЙ — 6 букв — 6 минут
«В мешочек» — МЕШОК — 5 букв — 5 минут
«Всмятку» — ШМЯК — 4 буквы — 4 минуты
Фаршированные яйца
Половинки яиц, фаршированные икрой, зеленью, грибами, мясным или рыбным паштетом часто подают в качестве закуски на фуршетах и банкетах. Если их подают в виде канапе на кусочке хлеба, столовые приборы в данном случае не понадобятся: мини-бутерброды берут руками, выкладывают на свою тарелку, затем аккуратно, стараясь не растерять фарш, доносят до рта. Если такое блюдо выложено на большой тарелке и предлагается на банкете, руками их брать не принято: чаще всего на краю общего блюда с закуской кладут лопаточку или ложку, с помощью которых легко донести выбранную половинку яйца с фаршем до своей тарелки и съесть ее с помощью ножа и вилки.
Воздушный омлет
Омлет – блюдо нежное, нож его может «ранить», потому чаще всего к воздушному кушанью из взбитых запеченных яиц подают две вилки с зубчиками: ребром вилки, которую держат в правой руке, аккуратно отрезается кусок омлета, сдвигается на левую вилку и ее подносят ко рту. Если омлет тонкий, его можно сложить пополам и наколоть на вилку. Толстый белковый омлет позволено есть чайной ложкой, как десерт.
Как правильно есть яйца по этикету
В семейном кругу человек может употреблять пищу так, как ему удобно, но лучше соблюдать нормы этикета за столом не только будучи на мероприятии, в обществе. Следуя правилам правильного приема пищи, взрослые тем самым подают хороший пример детям. В этой статье будет рассмотрен вопрос о том, как правильно есть яица и блюда из них согласно нормам этикета.
Яичница-глазунья
Аккуратно и красиво съесть яичницу-глазунью – не очень простая задача. При разрезании этого блюда ножом жидкий желток растекаются по тарелке. Обычно в этом случае на собственной кухне используют кусочек хлеба – он отлично «собирает» желток, но в обществе поступать таким образом недопустимо.
Чтобы аккуратно съесть глазунью, нужно правильно выбрать приборы. Помимо привычных ножа и вилки понадобится чайная ложка. Последнюю кладут параллельно краю стола, ручкой вправо. Ее задача – аккуратное прокалывание желтка и вычерпывание жидкости.
После использования чайной ложки следует отложить ее на край тарелки.
После этого можно съесть белок и другие добавки (бекон, овощи), используя вилку и нож.
Яйцо вкрутую
Яйца, сваренные вкрутую, можно есть, не используя подставку, но чаще всего на мероприятиях ее применяют. Чтобы съесть их согласно нормам этикета, вначале нужно правильно очистить:
- поставить посредине тарелки подставку с яйцом;
- левой рукой обхватить ножку подставки, в правую взять чайную ложку и резко ударить 2-3 раза по скорлупе, чтобы она раскололась;
- аккуратно удалить скорлупу и сложить на тарелку.
После того, как яйцо будет очищено, его следует переложить на чистую тарелку либо оставить на прежней, сдвинув скорлупу на край. Разрезать его на две половинки при помощи вилки и ножа, посолить, по вкусу – добавить соус.
Есть его можно, отламывая вилкой по небольшому кусочку.
Яйцо «всмятку»
Правильно есть его нужно таким образом:
- поставить широкой частью вниз на специальную подставку;
- аккуратно разбить скорлупу сверху. Сделать это можно при помощи ложки. Верх вместе со скорлупой срезать по надтреснутой линии. Срез должен быть таким, чтобы в образовавшееся отверстие вошла чайная ложка. Отрезанную верхушку отложить в сторону. Оставшийся на скорлупе белок можно съесть при помощи ложки;
- съесть содержимое при помощи чайной ложки.
После срезания верхушки можно добавить соль, перец или другие наполнители.
Согласно нормам этикета, воздушный омлет кушают при помощи двух вилок с зубчиками, которые подают к данному блюду. Ребром вилки, которую держат в правой руке, отрезают кусок омлета, сдвигают его на левую вилку и едят.
Если омлет тонкий, то его можно, сложив пополам, наколоть на вилку.
Белковый омлет, имеющий плотную структуру, можно есть чайной ложкой.
Фаршированные яйца
Правильно кушать фаршированные различными наполнителями яйца, поданные за общим столом, то есть на общем блюде, нужно, используя специальную лопаточку. Этот прибор обязательно подается, если на столе есть подобное блюдо.
С помощью лопаточки половинка переносится на личную тарелку. Далее ее следует кушать, используя вилку и нож.
Если половинки подаются на кусочках хлеба (по принципу канапе), то брать их можно руками даже с общей тарелки.
Это французское блюдо, где яйцо сварено без скорлупы. При этом белок сварен хорошо и имеет плотную структура, а желток должен лишь слегка загустеть.
Это блюдо обычно подают на тарелке с зеленью и тостом. Если тост состоит из двух кусочков хлеба, то есть, если яйцо прикрыто еще одним кусочком хлеба, то пашот можно есть руками.
Открытые тосты с яйцом-пашот едят при помощи закусочных ножа и вилки. Яйцо немного разрезают, чтобы желток слегка растекся по тосту. Теперь тост можно разрезать при помощи ножа, поддерживая вилкой и ею же отправляя в рот по кусочку.
«Гоголь-моголь»
Гоголь-моголь – это коктейль, обязательными ингредиентами которого являются яйцо и сахар. Другие составляющие могут быть разными, например молоко, сок, ром, мед, вино. Таким образом, вариаций приготовления этого напитка может быть великое множество.
Подают его в кофейных чашках или в высоких бокалах, если в него был добавлен сок или алкоголь. В первом случае блюдо следует есть чайной ложкой, во втором – пить из трубочки, которая подается к нему.
Яйца и блюда из них — это вкусно и полезно. Их нередко подают на различных светских мероприятиях и фуршетах. В этих случаях понадобятся знания о том, как правильно есть этот продукт и какими приборами при этом пользоваться. Делать это совсем несложно, а уметь – почетно и приятно.
как правильно есть яичницу по этикету
Автор Vladimir b задал вопрос в разделе Общество
Чем и как правильно и изящно есть яичницу-глазунью по всем правилам этикета? и получил лучший ответ
Ответ от МАКС820[гуру]Руками. Прям отхлёбывай из блюдца, рыгай и как можно громче попёрдывай. Ну и не забудь ругаться матом. Так делает настоящий джентльмен.
По факту:
Как правильно есть яичницу-глазунью
Этикет. Правильно едим яичницу.
Яичница, согласно этикета, имеет чёткие инструкции по её употреблению. Умение есть яичницу-глазунью правильно позволит Вам сделать это аккуратно и легко. Ведь главное назначение этикета — употребление блюд с максимальным наслаждением вкусом, и максимально аккуратно.
Итак, в первую очередь необходима правильная сервировка стола для подачи яичницы глазуньи. Для сервировки вам понадобятся: нож, вилка и чайная ложка. Чайная ложка, при сервировке, кладётся параллельно краю стола за тарелкой и развёрнута ручкой вправо.
Согласно этикету принята такая последовательность употребления яичницы-глазуньи:
Берём чайную ложку и осторожно прокалываем ею желток у основания так, чтобы жидкая часть желтка вытекла в ложку.
Съедаем с помощью ложки весь желток, после чего откладываем ложку на дальний край тарелки.
Едим белок с помощью ножа и вилки. Если белок слишком тонкий, то складываем белок в два слоя, чтобы он лучше держался на вилке.
После еды столовые приборы кладём на тарелку так. чтобы ручки не касались стола. Это свидетельствует, что вы закончили есть блюдо. Вопрос о том, как именно располагать приборы на тарелке, не имеет однозначного ответа. Некоторые специалисты рекомендуют класть вилку и нож параллельно, ручками влево. Иная точка зрения — нож и вилка располагаются накрест (перекрещиваются лишь кончик ножа и вилки). Ещё одна рекомендация — размещать приборы параллельно, ручками вправо и вниз, как будто часовая стрелка показывает пять часов.
МАКС820
(71928)
Ну да)
Всмятку и ложка-лопатка
Яйца всмятку или в мешочек, то есть те, которые недоварились,
подробнее.