Содержание

Как правильно есть дуриан

Как едят фрукт дуриан. Как раскрыть дуриан?

Оказавшись в Южной Азии, Вы сталкиваетесь с широким ассортиментом всевозможных тропических фруктов и ягод, каждый вид которых имеет свои особенности приготовления и употребления. Самым эффектным и популярным среди них является, пожалуй, дуриан — король фруктов. Давайте разберёмся как же его правильно разделывать и есть.

Нужно заметить, что зрелый дуриан, активно источающий характерный дурной запах, следует раскрывать и есть на открытом воздухе, чтобы не создавать неприятных ситуации для других людей, не являющихся поклонниками этих фруктов. Выбрав и купив дуриан оптимальной зрелости, можно без особого труда раскрыть и извлечь из него мякоть самостоятельно. Для этого Вам понадобится твёрдая поверхность, нож и блюдце, возможно желательным будет использование защитных перчаток, для избежания порезов от шипов, покрывающих плод.

Дуриан желательно промыть и разделывать его чистыми руками. Плод дуриана, если присмотреться, состоит из пяти сегментов, каждый из которых соединён с другими небольшими бороздками, по которым при естественном созревании на дереве, фрукт лопается. Эти бороздки и будут служить линиями разделения, по каждой из них нужно провести разрез, углубив нож на 2 сантиметра в толстую кожуру.

Затем руками раздвигая один из разрезов, просовываете пальцы под кожицу и разделяете дуриан на несколько частей. В полости каждого сегмента окажется долька мякоти желтоватого цвета, размер которой зависит от сорта и размера плода. У недозревшего дуриана мякоть будет жестковатой, зрелая мякоть окажется наподобие заварного крема, а перезревшая становится похожей на слизь. В мякоти дуриана Вы найдёте несколько коричневых семян, есть которые не следует, однако местные жители из них готовят специи.

Дуриан едят преимущественно в сыром виде и отдельно от других продуктов. Только так возможно ощутить и насладиться полнотой богатого фруктового вкуса этого плохо пахнущего плода. Также его можно использовать при приготовлении различных десертов, сладких напитков и салатов. Мякоть дуриана маринуют или замораживают и в таком виде отправляют на экспорт в западные страны. Недозревшие дурианы имеют менее выраженный вкус и упругую мякоть, однако, это позволяет готовить их подобно овощам — обжаривать и даже варить.

Спелые дурианы быстро портятся и практически не переносят хранения, поэтому есть их следует сразу после покупки. Впервые употребляя этот тропический фрукт не переедайте, так как это может вызвать непредвиденные реакции организма. Также дуриан с осторожностью рекомендуют есть при гипертонии.

Дуриан (фрукт): как едят, полезные свойства и противопоказания

Интересная сказка

Когда созревают плоды?

Его цветочки приобретают коричнево-желтый цвет и кисловатый аромат. С появлением первых лучей рассвета он полностью сбрасывает цвет. Король фруктов дуриан созревает в весенне-летний период: в Тайланде радуются дозревшему дуриану в сезон дождей (со середины апреля и по сентябрь), чудесные Фелиппины, точнее, остров Давао, лакомится фруктом круглый год, а прекрасная Индонезия угощается кремовой мякотью в зимние месяцы.

Плоды шарообразной формы (часто немного вытянутые) развиваются на стволах и ветках и достигают диаметра до 30 см и могут иметь массу до 10 кг. Зелёный снаружи плод имеет грубую волокнистую структуру и твёрдую оболочку, которая густо покрыта пирамидальными колючками.

Внутри коробочек-плодов находятся блестящие семена, величиной от 2 до 6 см. Их цвет ― от красно-коричневого до бледно-жёлтого. Мякоть – толстая, кремово-жёлтого цвета. Незрелый фрукт пахнет. свежей травой. Но чем больше он вызревает, тем более своеобразным становится, превращаясь в очень въедливый, сладковато-гнилостный.

Из-за неприятного запаха в азиатских странах иногда запрещают вносить дуриан в общественные места, например, в транспорт, в некоторые отели, магазины, и т.п. Существует даже специальный предупреждающий туристов знак — дуриан, перечёркнутый красной линией. Это означает, что входить в помещение с экзотическим фруктом запрещено. Ведь его «аромат» долгое время не удаётся убрать даже с помощью косметических средств. В Таиланде эту экзотику запрещено законом вывозить из страны, об этом сообщается в аэропортах. Даже не пробуйте этого делать, иначе потом могут быть большие проблемы. Наедайтесь его там, на курорте, так как он считается в Таиланде фруктом №1. Хоть «адово» воняет сероводородом, но вкусный!

Как едят дуриан

Кроме того, дуриан идеально сочетается с кофе и такой завтрак гурманы считают одним из самых утончённых кулинарных изысков. Ещё в тайской кухне его мякоть добавляют в муссы и мороженое, готовят джем.

Если плод не спелый, то его используют как овощ: нарезают ломтиками и жарят или тушат со специями. А из дуриана и тыквы тайцы готовят пасту, которую применяют в качестве пряности. Sayur, (это индонезийский суп из свежей рыбы), красная мякоть дуриана придаёт неповторимый вкус и аромат. Семена не выбрасывают, а обжаривают и употребляют как приправу. Так же, местные жители варят мякоть с добавлением сахара и консервируют её.

Видео: как разделывать дуриан:

Состав: витамины и микроэлементы

Фрукт очень богат витаминами, жирами, углеводами (27,09 г) и белками. Зато, мякоть плода содержит витамин С (19,7мг ― около 33% необходимой суточной нормы), каротин, витамины группы В (рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота), никотиновую кислоту и незаменимые минералы: железо, фосфор и кальций.

Также в его состав входит индол, благодаря которому дуриан обладает не только жутким запахом, но и бактерицидными свойствами. А ещё, дуриан ― единственный съедобный плод, содержащий органическую серу, которая ценится за способность выводить шлаки из организма. Кроме того, является составляющей белков и гормонов, присутствует в составе клеток нервной, и костной ткани, волос и кожи. Высокое содержание сахарозы и фруктозы делают фрукт ценным источником энергии.

Читать еще:  Как правильно готовить в пароварке видео

Калорийность дуриана на 100 г мякоти составляет 147 ккал:

  • Белки ― 1,47 г
  • Жиры ― 5,33 г
  • Углеводы ― 23,29 г
  • Вода ― 64,99 г
  • Пищевые волокна ― 3,8 г
  • Зола ― 1,12 г
  • Холестерин ― 0 г

Полезные свойства дуриана

Состав и наличие полезных веществ

Этот фрукт очень богат белками, жирами, витаминами и углеводами. Очень важно знать, что в нем отсутствует холестерин. В мякоти содержится витамин С, ниацин, каротин, фолиевая кислота, рибофлавин, кальций, железо, никотиновую кислоту и фосфор.

Помимо этого в нем содержится индол. Следует отметить, что только в нем есть органическая сера.

Полезные и лечебные свойства

Дуриан считается уникальным фруктом из-за содержащейся в нем органической серы. Именно она является причиной его характерного и не очень приятного аромата. Это единственный фрукт с серой в мире, который пригоден для употребления в пищу.

Неприятный запах – характерный признак наличия в плодах индола. Следует отметить, что сильно разбавленный индол обладает совершенно противоположным ароматом жасмина. Он очень полезен, поскольку обладает бактерицидным свойством.

В начале прошлого века во многих аптеках стали реализовываться таблетки «Dur-India», главным компонентом которых являлся дуриан и очень редкий индийский лук. Последний, очень богат витамином Е. Если в течение нескольких месяцев, регулярно употреблять этот препарат, то в организм поступит концентрированная жизненная энергия, которая сделает его более сильным и неутомимым. Эти таблетки положительно воздействуют и на дух человека, сделав его моложе и яснее.

Мякоть этого удивительного плода является глистогонным средством. Корни и листья дуриана используются для приготовления отвара, который в дальнейшем будет использоваться в качестве жаропонижающего. Людям, страдающим от лихорадки, прикладывают к голове сок из листьев этого растения. Для снятия кожного воспаления используют отвар из листьев и плодов дуриана. При разлитии желчи следует принять лечебную ванну из листьев данного экзотического фрукта. Зола этого растения используется в послеродовой период.

Следует отметить, что дуриан – абсолютный лидер среди всех фруктов по содержанию питательных веществ, органической серы, антиоксидантов, жирных кислот, протеина, аминокислот и витаминов. Чего стоит одна только биоактивная сера, лечебные свойства которой просто не поддаются никакой оценке.

Вред и противопоказания дуриана

Употребление этого экзотического фрукта запрещено людям с повышенным артериальным давлением.

Ни в коем случае его нельзя сочетать с алкоголем, поскольку это может вызвать отравление и целый ряд осложнений.

Дуриан противопоказан при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется он так же женщинам в период беременности и лактации.

Дуриан: есть или не есть, вот в чем вопрос

Наконец-то я сделала это! Пригубила дуриан, известный своим незабываемым вкусом и сногсшибательным ароматом. И первое и второе в прямом смысле слова 🙂
Про дуриан слышали многие, но не многим довелось отведать его. Я узнала про этот тропический фрукт уже давненько, увидела по телевизору, как ведущий какой-то программы про путешествия морщится в камеру, пытаясь донести до зрителей свои ощущения и впечатления. Вот и я в этой статье попытаюсь донести их до вас 😉

Хочется отметить, что я до последнего сопротивлялась этому запаху 🙂 Была в Тайланде несколько раз и всегда избегала покупки дуриана, даже пробовать не хотелось, мне хватало его запаха на рынках. Причем это во много раз ослабленный запах, т.к. кожура у этого фрукта очень толстая.

Настояла на покупке дуриана моя подруга, приехавшая погостить к нам в Краби. Она уверяла, что он омолаживает и вообще всячески способствует красоте организма. А вот о его неприятном, мягко говоря, вкусе она как-то не прознала. Масла в огонь подлили встретившаяся нам русская пара. Они на перебой утверждали, что дуриан просто невозможно вкусен, он словно нежное пирожное и они дня без этого колючего фрукта прожить не могут. Дурианозависимость. Внимание, развивается со временем! Проверено на нескольких моих друзьях из Таиланда 😉 Один друг предположил, что его название от слова «дурь», мол наркотик какой-то 🙂 Но разочарую, название «дуриан» пошло от малайского «шип», т.к. внешний вид выглядит весьма зловеще, благодаря шипам, что покрывают толстую кожу дуриана.

Как видите, Эля все-таки уломала меня взять омолаживающий фрукт 🙂 Согласилась лишь на одном условии, что до мусорки она понесет его сама. Я-то знала, что она его не съест, но она была полна уверенности, что он вкусный =) Забавно, что я хоть и не пробовала прежде, но всегда узнавала на рынках его запах, Эля же натыкаясь на этот запах, думала, что где-то тухнет мясо 🙂

Да, теперь вы примерно можете представить на что это похоже. Правда запах гниющего мяса лишь примешивается, в основе лежит запах прогнившего чеснока, плюс резкий запах пропана, будто такая концентрация газа в комнате, что вот-вот взорвется. Причем если к запаху тухлятины хоть как-то привыкаешь и даже осмеливаешься вкусить кусочек, то запах газа настолько резкий, что просто выбивает все рецепторы в носу, делая поедание дуриана особенно противным.


Вон Эля с каким кислым выражением ковыряет сердцевину колючего фрукта 🙂

Ели мы, кстати, на веранде. Она сначала думала занести домой, мол ну не будет же настолько пахнуть, но я ей не позволила этого сделать)) После она поняла почему, потому что мы еще несколько дней слышали запах дуриана, проезжая мимо помойки, на которую его отнесли 🙂 Не сложно догадаться, что будет, если вы начнете поедать этот фрукт дома.

Целый дуриан на рынке обойдется вам примерно в 100-120 бат, в зависимости от размера. Продавец по своему опыту сам выберет вам наиболее спелый. Обязательно нужно попросить продавца вскрыть дуриан прямо на рынке, потому что самостоятельно дома вы этого сделать не сможете. Там своя техника резки, иначе не получается.

Внутри дуриан имеет нежно-желтую начинка, по констистенции напоминающую масляный крем, взбитый со сгущенкой. Начинка сладкая, но со всей гаммой привкусов, свойственных этому фрукту. Правда, как ни странно, это все сочетается. Но перебивает весь аппетит именно резкий запах газа, захватывающий с собою и запах гнили. Потому в первый раз есть сложно, и сложно с первого раза влюбиться в этот аромат. Но со временем люди распознают уникальный тонкий вкус, и многие становятся ярыми поклонниками этого необычного тропического фрукта. Возможно когда-нибудь и у меня такая фаза пристрастия наступит, но пока не тянет 🙂 Попробуйте и вы обязательно, чтобы сделать свои выводы!

Читать еще:  Как должен быть правильно оформлен титульный лист

Кстати, стоит отметить, что провоз дуриана на самолете строго запрещен! Правильно, никому не хочется весь полет сидеть в противогазе 🙂 Кроме того, и многие отели против, чтобы вы заносили дуриан. Зато у тайцев в каждом магазинчике 7Eleven продаются конфеты с запахом дуриана. Это отличный способ набрать вкусных сувениров родственникам, особенно тем видимо, кого вы не долюбливаете 😉 С дуриановыми конфетами в самолет можно 😉

Фрукты Дуриан — отзыв

Король фруктов! Как правильно кушать дуриан, чтобы не отравиться. Как правильно выбрать фрукт. Где купить дуриан в России? Мой опыт знакомства с дурианом.

Впервые дуриан я попробовала еще в 2012 г., когда ездила на учебу в Китай. Я мельком слышала об этом фрукте, но многого не знала. Однажды купила заманчивый фрукт, но попробовав его, ощутила вкус тухлого лука. Мне показалось, что фрукт испорчен, так как он был мягким и сильно вонял. На самом же деле я просто не поняла, что это нормально для дуриана.
В 2015 г. я поехала во Вьетнам вместе с мужем. Он мечтал попробовать этот фрукт, даже несмотря на мои отговорки. Муж влюбился в дуриан и накупил в качестве сувениров конфет со вкусом дуриана, чтоб в России наслаждаться этим фруктом. Я же в тот раз побоялась пробовать дуриан во второй раз.
В этом году я заново открыла для себя дуриан. Мы поняли, что этот фрукт нужно есть сразу после открытия. Если покупать уже разделанный дуриан на улице, то есть риск, что он будет подпорченным. Я лично видела как иногда подпорченные цельные дурианы разделывают и кладут на пластиковые подложки для продажи.

Полезные советы из личного опыта.

1) Покупайте неповрежденные свежие плоды.

2) Возьмите 1 дуриан весом 3-5 кг на компанию из 4 человек. Маленький дуриан весом в 2 кг вполне можно съесть вдвоем. Имейте ввиду, что съедобной мякоти в цельном плоде не так много (примерно 30% от общего веса фрукта), поэтому вполне реально осилить плод такого веса.

3) Во Вьетнаме 1 кг стоит 50.000 донгов (около 150 рублей). Так что имейте ввиду, если вам «загибают цену», то смело можете торговаться. Однако стоит учесть, что взвешивать будут весь плод с тяжелой кожурой!

4) Кушайте фрукт сразу после вскрытия.

5) Не смешивайте фрукт с алкоголем! Это опасно для сердца!

6) Старайтесь кушать дуриан отдельно от других продуктов. Лучше кушать фрукт через 2 часа после и за 2 часа до приема пищи.

7) Не употребляйте большое количество дуриана, так как это может вызвать диарею, зато он может помочь при запоре. В этом фрукте большое количество пищевых волокон, поэтому лучше кушать не более 200 гр мякоти в день.

Если не решаетесь купить дорогой фрукт, то можете для начала попробовать другие продукты со вкусом дуриана. В азиатских странах есть много вкусностей со вкусом дуриана: конфеты, печенья, мороженное и многое другое.

Где купить.

Конечно, лучше всего покупать фрукт в азиатских странах: Китай, Таиланд, Вьетнам. В России хорошие дурианы продаются в Москве на Даниловском рынке. Однако стоимость довольно высокая около 1000 р за 1 кг цельного фрукта.

Вывод

Пробуйте обязательно! Мы живем 1 раз, поэтому стоит потратиться на этот особенный фрукт, почитаемый в азиатских странах. Если вы будете соблюдать вышеуказанные советы, то потребление дуриана вызовет у вас только самые положительные эмоции!

Дуриан (фрукт): полезные свойства, отзывы, фото. Как едят дуриан?

Королем и безоговорочным фаворитом любителей экзотических плодов является дуриан. Фрукт имеет знаменитейший «скверный» аромат и непревзойденную оригинальную внешность. Несмотря на то что внутри плода содержится поразительно кремовая мякоть, дуриан покрыт шершавыми колючками, которые безоговорочно защищают его от назойливого посягательства.

Где встречается плод? Какой он?

Королем плодов дуриан считают на юго-востоке Азии, где фрукт и был, собственно, обнаружен около 600 лет назад. Его неподражаемый вкус и мягкость пленили всех местных жителей, а вскоре и любознательных туристов. Также дуриан встречается в тропической части далекой Австралии. Сам фрукт может быть самой непредсказуемой и оттого еще больше привлекательной формы – от круглой до сердцевидной и треугольной. Диаметр отборного плода достигает порядка 30 см, а вес около 8 – 9 килограмм. Кремобразная мякоть хранится в продолговатых отсеках и имеет желтовато-кремовый цвет.

Вечнозеленое дерево дуриан. Когда созревают плоды?

Само дерево является вечнозеленым великаном с блестящими мясистыми листочками, верхняя часть которых гладкая и привлекательная, а нижняя более шершавая и ворсистая. Высота дуриана может достигать 40 метров. В момент кратковременного ночного цветения дерево неподражаемо преображается. Его цветочки приобретают коричнево-желтый цвет и кисловатый аромат. С появлением первых лучей рассвета он полностью сбрасывает цвет. Король фруктов дуриан созревает в весенне-летний период: в Тайланде радуются дозревшему дуриану в сезон дождей (со середины апреля и по сентябрь), чудесные Фелиппины, точнее, остров Давао, лакомится фруктом круглый год, а прекрасная Индонезия угощается кремовой мякотью в зимние месяцы.

Экзотический фрукт дуриан считается непревзойденным афродизиаком, в его мякоти содержится ударное количество эстрогенов, что нормализует гормональное равновесие женщин и, соответственно, деторождаемость. Экзотический король, помимо эстрогенов, содержит в себе мощный запас железа, жизненно важного цинка, марганца и меди, по сути, дуриан спрятал в себе половину таблицы Менделеева.

Также вонючий фрукт дуриан считается кладезем витаминов и макроэлементов: важнейшие витамины группы А, В и даже С дополнены фолиевой кислотой и квартетом из кальция, магния, калия и фосфора. Регулярное употребление чудодейственной мякоти позволяет восстановить силы организма и отрегулировать все процессы.

Читать еще:  Как правильно готовить сабурани

Мнение людей

Что касается самого вкуса непривычного фрукта, то испробовавшие короля разделяются во мнениях. Одни считают вкус непревзойденно мягким, сырным с нотками спелых орехов, другие же выделяют непобедимый вкус заварного местами пригоревшего крема, третьи же — яркие ноты клубники, банана и лука. Вьетнамские же гурманы отзываются о дуриане, как о съедобном источнике органической серы, которая улучшает состояние волос, ногтей, хрящиков и даже нервной системы.

Использование в кулинарии

Именно вьетнамцы широко используют в кулинарии дуриан. Фрукт добавляют в сладости, ванильное мороженое и даже готовят на его основе домашние чипсы. А умелые вьетнамские хозяюшки даже консервируют мякоть и заготавливают сок дуриана. В качестве единственного минуса плода вьетнамцы выделяют склонность повышать давление, поэтому знающие люди никогда не сочетают дуриан с горячими напитками или алкоголем.

Как выбирать?

Чтобы полакомиться дурианом, следует научиться правильно выбирать необычный фрукт:

  • для начала стоит щепетильно принюхаться к запаху фрукта в зоне хвостика: чем насыщенней аромат, тем вкуснее будет его мякоть;
  • далее стоит постучать по зеленовато-бурой кожуре дуриана – если в ответ послышится пустой глуховатый звук, значит плод не созревший, только булькающий едва слышный звук может повествовать о зрелости фрукта;
  • последний показатель зрелости — цвет шипов дуриана: они обязаны быть слегка желтоватыми, а их кончики — немного коричневыми.

Как кушать?

Следующим этапом знакомства станет поедание фрукта. Есть необходимо очень быстро столь капризный фрукт дуриан. Отзывы многих гурманов советуют съедать плод в течение первых 5 минут после вскрытия, иначе вкус и аромат станут одинаково специфичными. Хранить дуриан возможно не больше 5 дней с момента покупки, но стоит избавить короля от возможного соседства. Дуриан — довольно активный фрукт, его аромат может легко испортить рядом лежащие овощи и продукты.

Лакомиться плодом стоит на открытом пространстве, не оставляя кусочки «на потом». Постоянный контакт с кислородом превращает и так тухлый запах фрукта в невыносимый. Также специалисты из Вьетнама советуют не покупать заготовленный и очищенный дуриан: за время хранения в пластиковом контейнере запах только усилится и вкусовые качества мякоти станут слишком мизерными.

Как разделять плод?

Разделить экзотического короля фруктов можно самостоятельно, но для этого стоит хорошенько осмотреть дуриан. Фрукт, фото которого вы видите в нашей статье, имеет пять почти равных долек. Их необходимо разорвать резким движением. В середине дольки спрятана мякоть в виде желтоватой камеры. В каждом отсеке есть косточка, которую легко можно подковырнуть и вытащить ножом.

С чем сочетать плод?

Спелый и качественный фрукт поразительно сытный. Благодаря кремообразной консистенции, его легко черпать ложкой или сочетать с фруктовыми салатами, некоторые также описывают кофейный или конфетный дуриан. Фрукт, фото которого можно повстречать во многих современных кулинарных книгах, зачастую отвергается или заменяется хозяйками на манго или авокадо. Но стоит открыть и разрезать правильно фрукт, и многие противники экзотического плода становятся в ряды его почитателей. Особенно гурманы выделяют лакомое сочетание натурального качественного кофе и долек очищенного дуриана. Завтрак, проведенный в компании короля фруктов, считается отменным началом дня.

Многие боятся попробовать из-за запаха, который выделяет дуриан фрукт. Чем пахнет – гнилистой сладостью, иногда протухшим мясом и специями, также многие потребители выделяют терпкий тухлый запах рыбы и лука. Чтобы привыкнуть к навязчивому аромату короля, стоит вдыхать воздух маленькими глотками, а дольки вкушать с задержанным дыханием, это прекрасно уравновесит все рецепторы и есть специфический фрукт станет проще.

Интересная сказка

Существует прелестная сказка о том, как появился дуриан. Фрукт был создан в результате чар колдуна, который пытался помочь влюбленному королю добиться благосклонности избранницы. Король, угостивший красавицу фантастическим кремовым плодом с непревзойденно вкусным ароматом, совсем забыл о благодарности к чародею. Тот, обозлившись, проклял все существующие плоды дуриана. После свадьбы король решил еще раз отведать фрукт чарующей любви, но дерево встретило его колючими плодами с непобедимым гнилистым запахом. Разозлившись, король разбил сорванный фрукт о землю и только потом увидел, что внутри мякоть такая же, как и прежде.

Обсуждения специалистов. Противопоказания

Многие специалисты обсуждают фрукт дуриан. Полезные свойства данного плода довольно ошеломляющие, многие решаются испробовать экзотический фрукт, толком не узнав о побочных качествах плода. Дуриан противопоказан людям с повышенным артериальным давлением и женщинам в период беременности и последующего кормления. Слишком активный прием плода может привести к аллергическим реакциям. Также не стоит употреблять дуриан людям с индивидуальной непереносимостью витаминов или отдельных веществ, которых в составе мякоти плода очень много.

Мнение китайцев

Китайцы же, наоборот, прославляют дуриан. Фрукт легко разделяется между самыми маленькими членами семьи, и маленькие детишки самолично решают, сколько съесть плода за раз. Специалисты по лекарственным растениям приписывают дуриану непревзойденную способность обновлять клеточки организма. При регулярном употреблении его организм человека омолаживается, существенно настраиваются обменные процессы и кровоток.

Также китайские ученые раскрывают и калорийность дуриана – в 100 г свежего (или замороженного в течение 2-3 дней) содержится около 145 ккал, но содержание углеводов компенсирует недостаток жиров. Поэтому ученые запрещают увлекаться дурианом лицам с предрасположенностью к пышным формам. Лакомый фрукт может в кратчайшие сроки прибавить пару килограммов.

Что думают о плоде в азиатских государствах?

Многие азиатские страны категорически воспрещают вносить дуриан в общественные места, особенно транспорт и гостиницы. Специфический аромат фрукта не выветривается на протяжении нескольких часов, а иногда и дней (переспевшие плоды отличаются въедливым гнилостным запахом). Поэтому гурманы, отыскав любимый фрукт, лакомятся им недалеко от места покупки.

В колоритном Таиланде существует около 200 видов короля – от самых маленьких и почти не пахнущих плодов до самых огромных и безумно вкусных дурианов. Сезон массового созревания и торговли в Таиланде выпадает на жаркие май и август. Любители экзотического фрукта заранее планируют отдых, чтобы вовремя попасть на пир дуриана.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector