""

Как правильно есть дорадо в ресторане

Поговорим об этикете: как правильно есть рыбу и морепродукты

Как правильно кушать мясо, большинство из нас догадывается интуитивно. А вот с рыбой и морепродуктами у многих возникают проблемы. Нужно ли нарезать филе ножом? Что делать, если тебе подали целую рыбу? Можно ли класть кости на тарелку? И как правильно открывать устрицы? Не волнуйтесь, сейчас мы ответим на все эти вопросы.

Рыба

С филе все просто – его нужно кушать с помощью вилки с короткими зубцами и ножа, по форме напоминающий лопатку. Причем последним не нужно нарезать рыбу, а всего лишь отделять и отодвигать кусочки. Если же на вашей тарелке целая рыба, сначала отделите голову ножом, затем разрежьте вдоль туловище, сделать это нужно вдоль хребта от головы до хвоста. Затем аккуратно переверните верхнюю часть рыбы и подденьте хребет. Его нужно отделять от мяса, используя вилку. Как только вы это сделаете, положите хребет на край тарелки или отложите его в специальную тарелку для костей, которую вам должен подать официант дополнительно. Расправившись с этим, можете приступать к трапезе.

Кстати, в нашем ресторане любую рыбу подают без костей, даже дорадо жареную целиком!

Устрицы

Чаще всего устрицы подают уже с раскрытыми раковинами, и вам остается только капнуть внутрь сок лимона и отправить сочную мякоть в рот. Если вдруг вы столкнулись с закрытым моллюском – не паникуйте! Кончик специального ножа нужно просунуть между верхней и нижней раковиной, протолкнуть лезвие внутрь и повернуть так, чтобы створки разделились. Не забудьте отделить мускул, который держит раковину, иначе открыть ее вы не сможете.

Креветки

Мелкие неочищенные креветки можно спокойно есть руками – ничего страшного в этом нет. Если же морепродукт достаточно крупный, можно воспользоваться специальной вилкой, которой легко достать мясо из хвостовой части. Панцирь складывайте в отдельную тарелку.

Жареные креветки, как правило, подаются с остатками панциря на хвосте. Именно за эту часть и берут руками морепродукт, обмакивают в соус и едят.

Мидии

Этот морепродукт едят с помощью щипцов и устричной или обычной вилки. Левой рукой нужно придерживать моллюск на тарелке щипцами, а вилкой в правой руке –доставать мякоть из раковины. Если же мидии уже очистили от раковин, ешьте их с помощью ножа и вилки. Пустые скорлупки можно складывать как в отдельную тарелку, так и на край той, из которой вы едите.

Кальмары

Пожалуй, этот морепродукт можно назвать самым простым – у него нет ни панциря, ни раковины. Обычно их подают уже нарезанными кольцами или полосками. Кушать их нужно вилкой и ножом.

Омар

А вот с этим представителем водного мира справится в первый раз, возможно, будет не так и просто. По-хорошему, разделать омара на части должны еще на кухне ресторана или в зале при гостях. Дальше придется доставать мясо уже самим. На помощь придет специальный двусторонний прибор: с вилкой на одном конце и ложкой – на втором. Вилкой с двумя зубчиками нужно вытаскивать содержимое, а ложкой – вычерпывать сок.

Как есть рыбу в ресторане

Посещая дорогой ресторан, каждый человек задумывается об этикете за столом и правилах употребления того или иного продукта. Особенно это касается рыбных блюд, которые относятся к одним из наиболее сложных из-за обилия костей.

Во избежание неловких ситуаций за столом, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами, помогающими при посещении ресторана.

Особенности

Особенности употребления рыбных блюд в ресторане отличается от «домашнего» этикета. Если вы не желаете посещать различные заведения, и заказали еду, то промокоды Фарфор будут хорошим вариантом для скидки.

Читать еще:  Как правильно готовить желе

Для каждого вида рыбы придуманы различные правила, которые рассказывают о том, как правильно есть определенные сорта. Например, анчоусы принято брать только руками, и дополнять соусом, прилагающимся к блюду.

Стоит отметить, что подобные варианты подают в модных и современных ресторанах. В дорогих заведениях вы не встретите блюдо, которое нужно есть руками.
Если же в меню люксового ресторана включены мелкие сорта рыбы — не пугайтесь. Для употребления вполне подойдут стандартные приборы — вилка и нож.

Что же касается крупной рыбы, то здесь стоит придерживаться следующих правил:

  • для употребления нужно воспользоваться специальной лопаткой;
  • необходимо отделять кости: как крупные, так и мелкие;
  • рыбную кожу нужно удалять.

Все эти действия необходимо выполнять специальным прибором, который должен присутствовать в сервировке стола. Это небольшая лопатка, довольно удобная в использовании.

Некоторые сорта рыбы являются очень крупными, их принято подавать целиком. В этом случае человеку самому нужно справиться со всеми «составляющими» блюда.

Для начала необходимо удалить кости, кожу, голову и хребет. В этом процессе помогут приборы, предназначенные именно для таких сортов рыбы.

После этого можно приступать к употреблению блюда. Для этого необходимы стандартные инструменты в виде вилки и ножа.

Что есть в рыбе?

Иногда люди сталкиваются с вопросом — какие части рыбы можно употреблять, а какие — нет? В этом случае можно воспользоваться следующими советами:

  • мелкие сорта нужно употреблять целиком;
  • сердце, почки, чешуя — несъедобные части;
  • ценными считаются икра, молоки и печень крупной рыбы;
  • паюс относится к несъедобным составляющим.

Что же касается последнего пункта, то некоторые с удовольствием употребляют плавательный пузырь, так как это принято у многих народов. Но в ресторанном этикете это недопустимо.

А как кушать рыбу в ресторане вы научитесь благодаря этому видео:

Коварное блюдо: как кушать рыбу по этикету

Блюда из рыбы поражают своим многообразием: уха, котлеты, суши, тефтели, запеканки, суфле, салаты и приготовленная рыба целиком. Рыба является очень полезным продуктом. Также отличается отменными вкусовыми качествами. Именно поэтому ее можно отыскать в меню многих национальных кухонь мира. Очень любят готовить рыбу во Франции, Италии, Португалии, Швеции и Японии.

Чем кушать?

В хорошем ресторане для рыбы обязательно будут поданы специальные приборы. Основных всего два: вилка и нож, но они меньше обычных. Тупой нож больше напоминает лопатку — им отделяют мясо от костей. Углубление на широкой вилке с четырьмя зубцами предназначено для удаления косточек. Согласно этикету, резать рыбу нельзя: если она приготовлена целиком и в таком виде подана к столу, то к приборам добавляют вилку большего размера и лопатку с прорезями для перекладывания порций на отдельные тарелки. Иногда можно даже без приборов обойтись, но только в том случае, если подана мелкая и хорошо прожаренная рыбка.

Как правильно?

Обычно в ресторане заботятся о том, чтобы к каждому блюду был правильно сервирован стол. К еде приступают, держа вилку в левой, а нож — в правой руке. При их отсутствии пользуются двумя простыми вилками. Нужно помнить, что рыбный нож не предназначен для отрезания кусочков: им отделяют филе и кладут его на вилку. А чем едят рыбу по этикету, если специальных приборов не подали? Достойно выйти из ситуации поможет обычная вилка и кусочек хлеба — его держат в левой руке, помогая себе во время еды.

Если случилось так, что в филе оказалась кость, ее не выплевывают и не достают руками, а снимают вилкой с кончика языка, и уже с вилки перекладывают ножом на край тарелки или в специально отведенную под отходы посуду.

На столе — филе

Если нет уверенности в том, как правильно кушать рыбу по этикету, то по возможности лучше заказать филе, без кожи и костей. Это наиболее простое блюдо: кусочек легко отделить зубцами вилки, прижимая филе ножом. Со слишком рыхлым кушаньем вилку придется использовать, как ложку, накладывая на нее ножом рассыпчатую мякоть.

Читать еще:  Как правильно клеить багеты видео

Рыба на кости

Если в поданном блюде есть кости, то надо приложить немного усилий и вспомнить, как по этикету правильно есть рыбу. Есть два варианта:

  1. полностью освободить мясо от кожи и костей, и убрать их в другую посуду;
  2. очищать постепенно, по мере необходимости убирая отходы.

Если в одной порции помещается целая рыбка, то ее предварительно разделывают:

  • с помощью приборов отделяют хвост и голову с плавниками;
  • делают надрезы вдоль спинки и живота;
  • кожу накручивают на вилку по направлению от хвоста и убирают к другим отходам.

Когда верхняя часть филе съедена, то можно перевернуть рыбку и повторить те же манипуляции с обратной стороны, либо удалить кости и продолжить трапезу.

Рыба горячего копчения

Как бы ни хотелось поскорее отведать ароматных кусочков, придется проявить немного терпения. Как есть рыбу по этикету, если она приготовлена в коптильне? Точно так же, как и любую другую: очистить от лишнего, и, аккуратно отделяя небольшие кусочки филе от кости, класть их на вилку. С некоторыми видами могут возникнуть трудности: севрюга и осетрина не будут поддаваться простому нажатию, так как их мясо более жесткое. В этом случае принято отрезать от филе маленькие кусочки.

Так как рыба горячего копчения подается на кости, то процесс ее употребления в пищу ничем не отличается от описанного выше: после того, как съедена верхняя часть филе, можно удалить кости и продолжить кушать, или перевернуть рыбу и снова удалить шкурку, освободив мясо.

Суши, роллы, сырая рыба

Чтобы поданные суши или роллы в ресторане не оказались сюрпризом, лучше подготовиться заранее и узнать, как кушать рыбу по этикету, если она не прошла термическую обработку, а попросту сырая. Здесь тоже ничего сложного: как и в других случаях, нужно воспользоваться рыбными ножом и вилкой. Ни один ресторан не откажет в этих приборах дополнительно к стандартным палочкам, и это не будет считаться признаком дурного тона.

Кушаем рыбу в ухе

Уха может быть подана в горячем или холодном виде. Чаще всего рыба подается отдельно от остальной части блюда, на соседней тарелке. Поэтому ее едят как отварную на кости, убирая лишнее с помощью приборов.

Правила этикета в отношении еды только выглядят сложно: на самом деле они запоминаются легко — достаточно только немного потренироваться.

З аказ рыбы в ресторане может стать для тебя настоящим минным полем, особенно если ты хочешь произвести впечатление на девушку. Чтобы это впечатление было правильным, запоминай нехитрые правила поедания рыбы в общественных местах.

Рыба — единственное блюдо, при расправе с которым правила этикета позволяют руками вытаскивать что-то изо рта. Делается это так: левой рукой хватаешь рыбью кость, а правой прикрываешь рот и свою левую руку. Извлеченное что-то нужно положить на правый верхний край тарелки.

Если ты заказал целую рыбу на двоих, на общей тарелке, с твоей стороны будет вежливо очистить от костей ту часть, что предназначена для спутницы. Сначала с помощью рыбной вилки удали голову (по правилам официант сам должен выложить перед тобой эту вилку еще до того, как принесут рыбу). Затем сделай надрез вдоль спинки, рыбным ножом поддень кожу и аккуратно сними ее в направлении от спинки к брюху; отдели филе и переложи на тарелку барышне. Вилкой удали хвост и, помогая себе ножом, избавься от скелета. Высвободившийся нижний кусок клади себе на тарелку.

У тебя в тарелке целая рыбина и съесть ее ты планируешь сам? Сними с нее кожу и отрежь голову, как описано выше, а ешь в такой последовательности: начинай с того бока, который сверху, затем — спинка, подъем-переворот туши — и второй бок.

Читать еще:  Как правильно изготовить донку в домашних условиях

Рыбным ножом, кстати, рыбу не режут в буквальном смысле слова, а отделяют и отодвигают кусочки филе. В домашних условиях можно есть рыбу не с помощью специальных приборов, а двумя столовыми вилками: вилкой в правой руке снимай филе с костей, а вилкой в левой — подноси куски ко рту.

Маринованная или малосольная сельдь, рыба горячего/холодного копчения, угорь — достаточно жесткие и поэтому требуют использования обычных закусочных ножа и вилки, и ножом надо уже резать, а не просто ковыряться.

MEN’S HEALTH – главный мужской журнал планеты. Его читают в 35 странах, а российское издание уже больше 20 лет обращается к активным и успешным мужчинам, которым важно физическое, профессиональное, ментальное и эмоциональное здоровье. Журнал рассказывает о том, как сделать жизнь современного мужчины лучше, охватывая темы от здоровья и питания до моды и технологий. Men’s Health – это о том, что значит быть мужчиной.

Как правильно есть дорадо в ресторане

Одно из любимых блюд многих людей — рыба. В рыбе содержится немало полезных веществ, которые позитивно влияют на наш с вами организм и улучшают его работу. Но даже несмотря на такие свойства рыбы, порой ее есть тяжело.

Рыба является почти незаменимым блюдом на каждом торжестве, застолье и мероприятии. Для того чтобы правильно есть рыбу, нужно знать некоторые ключевые моменты. В правилах застольного этикета предусмотрены тонкости для правильно употребления данных блюд. Некоторых они могут показаться сложными, так как ее подают целиком и она часто имеет много костей, но это только на первый взгляд.

Как и в случаи с другими блюдами, к рыбе подают специальные столовые приборы — специальную вилку и нож. Вилка для рыбы имеет короткие зубцы, нож для рыбы по форме напоминает лопатку. Так, нож предназначен не для разделывания рыбы, а для отделения костей. Если вдруг нож на стол вам не положили, можно использовать для этих целей кусочек хлеба, как бы поддевая и поддерживая филе рыбы. Таким образом, вилка держится в правой руке.

Первым делом следует отделить голову и кожицу рыбы. Для того чтобы легче было удалять косточки, разрежьте рыбу пополам. Во время еды, если вам случайно попалась косточка, ее нужно аккуратно и незаметно для окружающих втянуть с помощью вилки и не в коем случаи не с помощью пальцев. После этого можно продолжить наслаждаться рыбой. Начинайте кушать рыбу с филе, которое содержится сверху рыбы. После этого переходите к спинке, а потом переверните рыбу и продолжите с нижнего бока филе.

Также многое зависит от того, какую рыбу вы едите. Например, маринованную, малосольную или копченую рыбу можно есть закусочными ножом и вилкой. Такая рыба имеет плотную консистенцию и не крошиться.

Если вам подали рыбу в виде пластинок, это может быть лосось, осетрина, севрюга и т.д., ее также нарезают с помощью закусочного ножа.

Бутерброды с рыбой не кушают руками. Во-первых вы можете испачкаться, а во-вторых это выглядит некрасиво. Их также едят с помощью закусочных вилок и ножа, разрезая при этом бутерброд на маленькие кусочки.

Насчет жаренной рыбы, возьмите нож и отделите от нее голову, после разрежьте туловище вдоль от позвоночника до самого хвоста. После переверните верхнюю часть и подденьте хребет, который отделяем от мяса с помощью вилки. Хребет после кладите на край тарелки. Только после этого можно приступать к трапезе. Филе также стоит нарезать с помощью ножа.

Как видите правила употребления рыбы довольно просты. Следование данных правил этикета поможет вам всегда предстать в хорошем свете перед гостями.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
"
×
×
" Adblock
detector