""

Как правильно есть чак чак

Чак-чак – национальное татарское лакомство

28 апреля 2009 в 16:25

Чак-чак — национальное татарское лакомство, символ татарского гостеприимства (гостей принято встречать этими «медовыми орешками», как в России хлебом-солью). Раньше это было праздничное блюдо, «чак-чак» был одним из атрибутов сватовства (родители жениха и невесты, навещая друг друга, дарили «чак-чак»).

«Орешки» бывают разной формы, например, в районах «заказанья» они маленькие и продолговатые, а на юго-востоке Татарстана — достаточно крупные и круглые.

Однако, самое важное — это вкус.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 3,5 — 4 стакана муки (стакан на 250 мл);
  • полстакана молока (125 мл);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • пол чайной ложки соли.
  • Для сиропа:
  • 350 гр меда;
  • 250 гр сахара.

Приготовление:

Выбить в чашку яйца, добавить сахар, соль, полстакана молока и муку. Муки добавить столько чтоб получилось мягкое тесто примерно как на пельмени.

Готовое тесто выложить в чашку, чашку накрыть слегка влажным полотенцем, и оставить стоять на 1 час.

После этого раскатать тесто в пласт толщиной примерно 1 см и нарезать тонкие жгутики.

Жгутики нарезать на очень маленькие шарики.

Нагреть масло во фритюре или кастрюле и обжарить шарики до золотистого цвета. Обжаривать небольшими порциями, чтобы шарики плавали в масле свободно.

Сложить уже обжаренные шарики в глубокую посуду.

Приготовить сироп: В кастрюле на среднем огне подогреть мед, постепенно, помешивая, ввести сахар. Держать на огне, помешивая, пока сахар не растворится.

Готовый, горячий сироп залить к шарикам, все хорошо и осторожно перемешать.

Чак-чак переложить на плоское блюдо и сформировать смоченными в холодной воде руками. Форма готового блюда может быть любая — плоская, как пирог, тогда нужно разрезать на квадратики, или традиционная — пирамидки.

Как правильно есть чак чак

Сказочный и в то же время вполне реальный мир Востока и традиционных восточных сладостей, благоухающих медом, экзотическими цветами и орехами, позволяют нам получить удовольствие от их неповторимой вкусовой гаммы. Ведь именно восточные гурманы подарили нам рахат-лукум, пастилу, халву, зефир, засахаренные фрукты. Кстати, излюбленное лакомство мороженое также родом с Востока.

В далекие времена все восточные сладости изготавливали аптекари и знахари, которые старались придать сказочный вкус не особо вкусным лекарственным средствам. И сегодня на Востоке кондитеры пользуются большим уважением, а ассортимент восточных сладостей насчитывает не менее двухсот наименований, среди которых заслуживает особого внимания чак-чак.

Восточная сладость чак-чак представляет собой мучное изделие с медом, которое относится к кухне тюркских народов, в особенности в Татарстане и Башкортостане. Так, чак-чак по праву считается национальным татарским и башкирским кушаньем.

Это десертное блюдо принято употреблять с кофе или чаем. Чак-чак подают целиком или нарезают на кусочки. Калорийность чак-чака довольно высока и в среднем составляет около 363 ккал, но питательная ценность этого продукта может варьироваться в зависимости от используемых ингредиентов.

Виды чак-чака

Среди немалого количества видов чак-чака принято выделять основные: бухарское или таджикское калеве, которое имеет форму вермишелевых лапшинок. Казахская разновидность чак-чака аналогична бухарской и называется шек-шек. Еще один вид чак-чака — башкирский и татарский готовится в форме шариков, правда, в некоторых районах Татарстана принято готовить его несколько крупнее и более продолговатым, чем казанский.

Состав чак-чака

В составе чак-чака основной составляющей является мягкое тесто, которое делается из высокосортной пшеничной муки и сырых яиц. Так, из него формируются короткие тонкие палочки, которые по форме напоминают вермишель, либо шарики, величина которых не превышает размеры кедрового орешка. Эти кусочки теста обжариваются во фритюре, после чего поливаются горячей массой на основе натурального меда.

Кушанье выкладывают на плоское блюдо, придавая сладким кусочкам нужную форму – чаще всего в виде горки. Полностью готов чак-чак к употреблению после застывания. Кстати, порой перед заливкой медом в состав смеси в составе чак-чака добавляются разнообразные сухофрукты.

Польза чак-чака

Польза чак-чака для здоровья человека обусловлена наличием натурального меда, который в свою очередь выступает противогрибковым, антибактериальным и антивирусным средством. Именно пчелиный мед нередко используется для лечения заболеваний ЖКТ, а также порезов и ожогов.

Кроме того, очевидна польза чак-чака и для обменных процессов в организме человека, а кроме того укрепления иммунитета. Однако, нужно отметить, что за счет высокой калорийности чак-чака слишком часто баловать себя этим лакомством не стоит.

Читать еще:  Как правильно готовить тыкву

Секреты приготовления татарской сладости чак-чак

Трудно представить татарский праздник без сладости чак-чак, представляющей собой испеченные кусочки теста, пропитанные медом. Этот вкусный хрустящий десерт тает во рту, от него просто невозможно оторваться! В татарских семьях красивое и изысканное лакомство умели готовить даже девочки-подростки. Предлагаем вам надеть фартуки и отправиться на кухню, чтобы приготовить чак-чак!

История и легенды

Это блюдо с удовольствием готовят не только татарские, но и башкирские, киргизские, таджикские, казахские и узбекские хозяйки. История десерта не связана с какими-то необычными фактами. Просто в те времена мучные изделия и мед были самыми доступными продуктами, однако из них делали поистине королевские десерты! Хотя существует легенда, что однажды булгарский хан попросил своих поваров придумать лакомство, которое готовилось бы просто, было вкусным, питательным и красивым — таким, чтобы заморские гости восхищались и мечтали заполучить рецепт. И поварам это удалось! На свадьбу ханского сына подали огромный чак-чак, пожелав молодоженам стать такой же крепкой семьей, как горошины теста, склеенные медом. С тех пор это блюдо стало свадебным!

Чак-чак готовили всей семьей, точнее, его женской половиной. Незамужние девушки раскатывали и нарезали тесто, замужние женщины жарили кусочки, а более опытные пожилые хозяйки придавали сладости форму и занимались медовым сиропом. По традиции чак-чак складывали горкой на блюде или делали из него маленькие фигурки. Лакомство хранится до трех недель, поэтому его всегда готовили впрок, но съедалось оно, конечно, намного быстрее.

Секреты вкусного теста

Десерт готовят из теста, замешанного на основе пшеничной муки высшего сорта, яиц, молока, сахара, растительного или топленого масла. Иногда к ингредиентам добавляют щепотку соли, разрыхлителя или соды, при этом соду можно погасить уксусом. Вместо молока часто вливают растительное масло, иногда в смеси со сливочным, а в некоторых восточных рецептах есть и водка. Тесто не должно быть крутым. Восточные хозяйки уверены в том, что чем оно мягче и нежнее, тем вкуснее получится блюдо, поэтому порой муку просеивают дважды. Готовить чак-чак — это целая наука. А может, искусство?

Давайте готовить чак-чак вместе.

  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • молоко — 3 ст. л.
  • мука — 300–450 г

Возьмем 3 яйца и начнем их взбивать с помощью миксера. Добавим к ним 1 ст. л. сахара, щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя и 3 ст. л. молока. Затем перемешиваем ингредиенты и всыпаем небольшими порциями муку — около 300–450 г, количество зависит от размеров яиц. Месить нужно до тех пор, пока тесто не станет эластичным, но оно должно немного прилипать к рукам. Если есть время, даем тесту полежать под полотенцем или салфеткой — пусть немного отдохнет!

Брусочки во фритюре

Насыпаем на стол немного муки и раскатываем тесто в тонкую лепешку толщиной примерно 2 мм. Острым ножом нарезаем длинные полоски шириной 1 см, а потом делим их на несколько частей, длиной около 4 см. Эти аккуратные брусочки, напоминающие картофель фри, готовы к обжариванию. Брусочки можно сделать короче, а можно превратить их в маленькие кубики или шарики размером с кедровый орех. Некоторые кондитеры пользуются фигурным ножом, чтобы получились волнистые фигурки.

Осталось пожарить чак-чак во фритюре. Для этого наливаем в глубокую сковороду или толстодонную кастрюлю побольше растительного масла, нагреваем его и закладываем порциями кусочки теста. Обжариваем до золотистого цвета, помешивая, чтобы чак-чак не превратился в слипшуюся массу. Примерное время жарки — 2–3 минуты. Вынимаем заготовки шумовкой и выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Восточная сладость не должна быть слишком калорийной и тяжелой для желудка.

Медовая пропитка

В конце предыдущего этапа приготовления чак-чака уже можно ставить точку. Пожаренное во фритюре тесто очень вкусное, и, если приготовить чай или кофе, можно получить удовольствие от ароматного восточного десерта. Но мы должны довести начатое дело до конца и удивить семью своими кулинарными способностями, поэтому продолжаем!

Самый простой медовый сироп потребует от нас наличия всего двух продуктов (хотя рецепты встречаются разные):

Для сиропа мы смешиваем мед и сахар. Сначала доводим сироп до кипения, а потом варим еще 5–7 минут. Некоторые кондитеры смешивают воду с сахаром и медом, варят 5 минут, а потом капают немного сиропа в холодную воду. Если получился шарик — пора снимать кастрюлю с огня.

Заливаем чак-чак медом, хорошо перемешиваем и формируем на блюде горку влажными руками. Можно украсить лакомство орехами, кунжутом или сухофруктами. Далее ставим десерт на несколько часов в холодильник и готовимся к чаепитию, если, конечно, хватит терпения…

Читать еще:  Дифавтомат или узо как правильно подключить

Почти «Муравейник»

Чак-чак со сгущенкой — это тоже настоящий чак-чак, и пусть вас не смущает отсутствие меда. Зато в тесто мы добавим водку, чтобы сладость получилась хрустящей.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • яйца — 3 шт.
  • водка — 3 ст. л.
  • соль — щепотка
  • мука — 300 г
  • растительное масло — 1 стакан
  • сгущенное молоко — 4 ст. л.
  • миндаль — по вкусу
  • сахарная пудра для украшения

Итак, взбиваем 3 яйца со щепоткой соли, вливаем 3 ст. л. водки и перемешиваем. Всыпаем в массу 300 г просеянной муки и замешиваем крутое тесто, а потом даем ему отдохнуть под полотенцем в течение 30 минут.

Раскатываем пласт толщиной 1–2 мм и нарезаем полосками. Разогреваем в сковороде стакан растительного масла и обжариваем порции чак-чака, а потом перекладываем его в сито для удаления жира.

Поливаем сгущенкой выложенные в миску заготовки. Добавляем миндаль, перемешиваем сладкие кусочки, лепим горку мокрыми руками прямо на подносе и ставим в холодильник. Перед подачей можно украсить десерт сахарной пудрой. Восхитительный рецепт домашнего чак-чака придется вам по душе, поскольку он немного напоминает торт «Муравейник». Хотя нет — десерт получается еще лучше!

Восточный колорит

«Нет ничего лучше чак-чака с орехами и сухофруктами! Это лучшее восточное лакомство!» — именно такие фразы можно услышать от азиатских сладкоежек. Давайте приготовим чак-чак в домашних условиях и непременно с этими вкусными и полезными добавками.

Для приготовления десерта возьмем:

  • яйца — 3 шт.
  • соль — щепотку
  • муку — на глаз
  • мед — 5 ст. л.
  • орехи, курага, чернослив, изюм — по вкусу

Взбиваем в миске 3 яйца со щепоткой соли, а потом замешиваем тесто прямо руками, подсыпая столько муки, сколько нужно. В этом рецепте чак-чака не будет точных цифр, сколько конкретно добавлять муки, — нам придется напрячь свою кулинарную интуицию и замесить мягкое тесто, которое будет легко раскатываться. Конечно, оно сначала должно отдохнуть 20 минут под салфеткой, и только потом можно раскатать его в тонкий пласт.

Нарезаем полоски шириной по 2–3 см и режем их, как на лапшу. Разогреваем в казане растительное масло, жарим чак-чак до насыщенного золотого оттенка и выкладываем его в дуршлаг с мелкими отверстиями, чтобы не осталось ни капли масла.

Чтобы подать красивое порционное «пирожное», заранее подготовьте формы, смазав их растительным маслом. Выкладываем кусочки теста в миску, смешиваем с нарезанными орехами и сухофруктами, а потом вливаем 5 ст. л. подогретого жидкого меда. Еще раз перемешиваем все ингредиенты, выкладываем в формы и ставим на полчаса в холодильник. Этого вполне достаточно, чтобы успеть подготовиться к чаепитию и пригласить к столу близких. Они приятно удивятся!

Апельсиновый изыск

Чак-чак становится ярким и необычным, если в медовый сироп добавить апельсиновый сок. Цитрусовые придают десерту свежесть и тонкий аромат, а если взять темный душистый мед, получится настоящее восточное лакомство. Попробуем приготовить вкусный чак-чак по этому рецепту!

  • яйца — 2 шт.
  • желтки — 3 шт.
  • молоко — 3 ст. л.
  • мука — 450 г
  • сахар — 300 г
  • мед — 150 г
  • апельсиновый сок — 120 мл
  • изюм — по вкусу

Перемешиваем до однородности яйца, желтки и молоко, а потом небольшими порциями вводим муку. Замешиваем мягкое и упругое тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на 15 минут. Делим на несколько частей и каждую раскатываем в тонкий пласт. Нарезаем полоски шириной 3–5 см, а потом еще раз нарезаем тонкую «лапшу» шириной 3 мм.

Далее обжариваем тесто в большом количестве растительного масла до румяного оттенка и перекладываем чак-чак шумовкой на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Теперь приступаем к приготовлению медово-апельсинового сиропа. Отжимаем сок 1 апельсина, а потом смешиваем его с медом и сахаром в посуде с толстым дном. Доводим до кипения, варим 5–6 минут.

Смешиваем кусочки теста с сиропом, добавляем по вкусу изюм и хорошо перемешиваем. Мокрыми руками лепим из чак-чака шарики, выкладываем чак-чак на блюдо или решетку и оставляем на холоде, пока десерт не застынет.

Представляете, в Казани есть единственный в мире музей чак-чака, где можно узнать все об этом блюде, увидеть знаменитое лакомство и даже съесть. Говорят, только там можно узнать забытые кулинарные секреты приготовления чак-чака, которые еще передаются из поколения в поколение в татарских семьях…

Чак-чак. Способы приготовления. Какие продукты понадобятся?

Как правильно приготовить чак-чак? Как замешивают тесто и каким образом готовят медовый сироп?

Как приготовить чак-чак

Если вы приедете в Казань, то вам обязательно удастся попробовать это замечательное восточное блюдо. Уверяю вас, вы останетесь стойким поклонником этой сладости и обязательно захотите приготовить её у себя дома.

Читать еще:  Благовония как правильно использовать

Как же это сделать?

  • Мед — 5-6 столовых ложек.
  • Сахарный песок — 1/3 часть стакана.
  • Пшеничная мука высшего сорта — 350 грамм.
  • Яйцо куриное — 4 штуки.
  • Соль — по вкусу.
  • Растительное масло — для жарки.

Для начала приготовить тесто. Для этого разбить яйца, посолить и немножко подсластить (необходимо взять треть чайной ложки сахарного песка).

Добавить муку (чтобы получилось крутое тесто).

Оставить тесто отстояться на минут на 20-25.

Скатать из теста тоненькие длинные колбаски диаметром примерно 1 сантиметр.

Нарезать их на кусочки длиной 1-2 сантиметра.

В глубокую сковороду налить растительное масло. Довести до кипения.

В кипящем масле жарить нарезанные кусочки теста до золотистого цвета.

Прожаренные кусочки положить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

Приготовим сироп. Для этого растопить мед с сахарным песком на медленном огне или на водяной бане (Некоторые хозяйки при приготовлении сиропа добавляют немного воды).

В глубокой кастрюле соединить прожаренные кусочки и горячий медовый сироп.

Выложить на красивое блюдо горкой и наслаждаться вкусом этой восточной сладости.

Тонкости приготовления: Некоторые хозяйки добавляют в тесто пару ложек коньяка (в таком случае оно меньше впитывает растительное масло). Для того, чтобы кусочки не слипались при нарезке — посыпать доску мукой.

Едят чак-чак обычно с горячим чаем.

Сладкоежкам должны понравиться следующие рецепты: торт без выпечки, вишневый пирог.

А варенье из одуванчиков похоже на настоящий мед.

Как правильно приготовить чак-чак

Чак-чак (переводится как чуть-чуть) – национальное блюдо кухни тюркских народов. Эту сладость из теста и мёда с удовольствием готовят все башкирские и татарские хозяйки. Они с малых лет знают как готовить чак-чак для угощения гостей и домочадцев.
В магазинах можно встретить эту знаменитую восточную сладость в различных вариантах. Произошло это потому что у разных народов чак-чак немного отличается внешне и по рецептуре: таджикские, татарские имеют форму тонкой лапши (около 2-3 мм в диаметре), башкирская более крупная – около одного сантиметра в диаметре и 3-5 см в длину. Иногда в чак-чак кроме мёда добавляют грецкие орехи.

Предлагаем приготовить классический чак-чак, который подсластит любое чаепитие, а оригинальное оформление или интересная форма смогут украсить праздничный стол

Разберемся, как готовить чак-чак в домашних условиях

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 500 гр.;
  • куриной яйцо – 5 шт.;
  • коньяк или водка – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 600-700 мл.

Лайфхак, чтобы хрустел чак-чак

Если добавить к взбитым яйцам столовую ложку алкоголя (коньяк или водку), чак-чак получится лёгким и особенно хрустящим

Как приготовить:

  • Начнем готовить чак-чак с замешивания теста. Взбейте яйца миксером до получения однородной пены. Добавьте водку или коньяк, их добавляют для хруста.
  • Прежде чем начать готовить чак-чак, муку нужно тщательно просеять через сито. Этот процесс избавит муку от комочков и примесей и насытит сухую смесь кислородом.
  • В просеянную муку влейте взбитые яйца и замесите тесто. Если яйца крупные и тесто получается жидким, добавьте муки. Сформируйте из теста плотный комок и оставьте на 15-30 минут.
  • Из полученного теста сформируйте полоски нужного размера. Можно раскатать тесто в пласт и нарезать широкие полоски или раскатать тонкие колбаски. Длинные заготовки порежьте на короткие кусочки, которые будете обжаривать. Заготовки оставьте примерно на 10 минут.

  • В казане или глубоком сотейнике раскалите растительное масло. Чтобы проверить его готовность, бросьте кусочек теста – он должен сразу зашипеть. Теперь можно бросать первую порцию для жарки.
  • Во время жарки тесто увеличится в объеме в 2-3 раза. Учитывайте этот факт при укладывании порций теста в кипящее масло.

  • Обжаривайте до золотистого цвета и вынимайте шумовкой на бумажные полотенца. Это нужно для того, чтобы удалить лишнее масло и сделать блюдо более легким.
  • Пережарьте партиями все заготовки теста.

Готовим сироп для чак-чак

  • Соедините мёд и сахар в небольшой кастрюле и на медленном огне растопите смесь до получения тягучей карамели.
  • Наносить сироп можно двумя способами:
    • обмакивать хрустящее жареное тесто в сироп и собирать из кусочков горку или задуманную форму;
    • залить сиропом сформированную заранее горку обжаренного теста.

Вы можете добавлять мак, сухофрукты, дробленые орехи или даже специи и получать каждый раз новое блюдо. Удивляйте родных и друзей и удивляйтесь своим новым способностям. Приятного чаепития!

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
"
×
×
" Adblock
detector